0

Какапо

Особенности и среда обитания попугая какапо

Какапо, по-другому совиный попугай, родом из Новой Зеландии. Он считается уникальнейшей из птиц. Местное население маори называет его «попугай во тьме», потому что он ведет ночной образ жизни.

Отличительной чертой является и то, что он вообще не летает. Крылья у него есть, но мышцы почти полностью атрофированы. Он может спланировать с высоты с помощью коротких крыльев на расстояние до 30 метров, но передвигаться предпочитает на крепких накаченных ногах.

Ученые считают какапо одним из самых древних птиц, проживающих сейчас на Земле. К сожалению, в настоящее время он находится на грани вымирания. К тому же он и самый крупный из попугаев. В высоту он более полуметра, а вес его доходит до 4 кг. На фото можно оценить размеры какапо.

Оперение у совиного попугая желто-зеленого цвета, с вкраплениями черного или коричневого оттенка, само по себе оно очень мягкое, потому что перья потеряли жесткость и прочность в процессе эволюции.

Самки светлее, чем самцы. У попугаев очень интересный лицевой диск. Он образован перьями и внешне очень похож на совиный. Крупный и крепкий клюв у него серого цвета, вокруг расположены вибриссы для ориентирования в пространстве.

Чешуйчатые короткие ноги какапо с четырьмя пальцами. Хвост у попугая небольшой, и на вид немного потрепанный, потому что он тащит его постоянно по земле. Глаза на голове расположены ближе к клюву, чем у других попугаев.

Голос какапо очень похож на поросячий визг, он хрипло-каркающий и громкий. От птицы очень приятно пахнет, запах похож на смесь медового и цветочного ароматов. По запаху они определяют друг друга.

Какапо называют «совиный попугай»

Размножение и продолжительность какапо

Какапо являются рекордсменами по продолжительности жизни, она составляет 90-95 лет. Очень интересный обряд проводят самцы для привлечения самок. Птицы живут в основном поодиночке, но в период размножения выходят на поиски партнерш.

Какапо забирается на самые высокие холмы и начинает при помощи специального горлового мешка призывать самок. На расстоянии пяти километров слышно его низкое урчание, он повторяет его 50 раз. Для того чтобы усилить звук, самец какапо вырывает небольшую ямку, глубиной 10 см. Таких углублений он делает несколько, выбирая самые выгодные по высоте места.

Целых три или четыре месяца самец обходит их каждую ночь, преодолевая расстояние до 8 км. За весь этот период он теряет до половины своего веса. Бывает, что возле такой ямки собираются и по несколько самцов, заканчивается это дракой.

Какапо преимущественно ведет ночной образ жизни

Самка, которая услышала брачный призыв, отправляется в долгий путь до этой лунки. Там она и остается ждать избранника. Выбирают какапо партнеров исходя из внешности.

Перед спариванием самец исполняет брачный танец: он раскачивает своими крыльями, открывает и закрывает рот, бегает по кругу, покачиваясь на ногах. При этом он издает звуки, напоминающие писк, похрюкивание и мурлыкание.

По интенсивности этого спектакля самка оценивает усилия «жениха». После недолгого спаривания, самка уходит строить гнездо, а самец продолжает токовать, привлекая новых партнерш. Построение гнезда, высиживание и воспитание птенцов происходит без его участия.

Самка для гнезда выбирает ямки внутри гнилых деревьев или пней, могут они располагаться и в расщелинах гор. В гнездовую нору она делает два входа, которые соединены туннелями.

Период откладывания яиц длится с января по март. Яйца очень похожи на голубиные, белого цвета. Высиживают какапо их около месяца. После появления птенцов, покрытых белым пухом, они остаются с матерью какапо год, пока не станут совсем самостоятельными.

На фото птенец попугая какапо

Самка далеко не отходит от гнезда, и как только услышит писк, то сразу возвращается. Половой зрелости попугаи достигают к пяти годам. Тогда они уже сами начинают брачные приготовления.

Особенность их гнездования заключается в том, что оно происходит раз в два года, при этом попугай откладывает только два яйца. Именно по этой причине их численность очень мала. На сегодняшний день она составляет около 130 птиц. У каждой из них есть имя, и она находится под неусыпным контролем орнитологов.

Резкое уменьшение популяции стало происходить после освоения Новой Зеландии европейцами, которые завезли куниц, крыс и собак. Много какапо было продано по большой цене.

На сегодняшний день какапо занесен в Красную книгу и запрещен вывоз его с территории обетования. Купить какапо практически невозможно. Но с началом строительства специальных заповедников для этих удивительных птиц, ситуация понемногу улучшается. И можно надеяться, что какапо будет продолжать восхищать еще долгие годы.

Какапо — сова-попугай, похожая на щенка

Какапо — одна из самых уникальных в мире птиц. Если вам повезёт встретить хотя бы одну, это событие останется в вашей памяти на всю жизнь.

Какапо выглядит, как сова, только не серая, а яркая, как попугай. У неё характерный затхлый запах. Какапо довольно крупная — это самый тяжёлый попугай в мире, который не может летать, хотя у него есть большие крылья. Говорят, что повадки какапо напоминают щенка.

Несмотря на то, что летать какапо не могут, они могут ходить, прыгать и прекрасно лазить по скалам. Они могут кричать, как обычные птицы, но способны издавать и другие звуки, больше похожие на ослиный рёв или визг свиньи. В её «репертуаре» также есть носовой металлический звук, который звучит примерно как «чин-н-н».

Что ещё делает какапо уникальными? Это птицы-долгожители: в среднем какапо живут по 90 лет. Ещё это единственный вид попугаев, которые токуют, иными словами, самцы собираются вместе и конкурируют между собой, чтобы привлечь внимание самок, примерно как тетерева.

В мире осталось менее 150-ти особей какапо, все они живут в Новой Зеландии на Левом острове. Вид близок к полному исчезновению, но всё же надежда сохранить этих потрясающих птиц ещё есть.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *