0

Какое крупное копытное животное обитает в тибете

Хрюкающий бык, или яки Таш-Рабата

Предпраздничный пост о самых чудных животных, что я когда-либо видел «в поле».
Как уже говорилось в прошлых частях, киргизы — народ скотоводческий. И на дорогах Тянь-Шаня быстро привыкаешь к стадам, табунам и отарам… но вот в Ат-Башинской долине, через которую пролегает дорога в китайский Кашгар, мы с darkiya_v заметили непривычные силуэты:
2.

-А у вас тут что, яки водятся?
-Я нэ знаю, что такое «яки».
-Ну…. такой волосатый бык!
-Аааа, водятса, водятса! На Таш-Рабате их много увидыте!
Так и оказалось — в ущелье, ведущем на Таш-Рабат, новое стадо яков открывалось за каждым поворотом грунтовой дороги:
3.

Прежде я знал о яках лишь по наслышке, и нетрудно догадаться, что они ассоциировались у меня с Тибетом — огромные косматые быки с многоцентнеровым вьюком, уверенно бредущие по узким тропам на заоблачных перевалах. Як — один из ближайших родственников обыкновенного быка, но они жили не ниже 4500 метров над уровнем моря, летом поднимаясь выше 6000 метров, и горы сделали их совсем другими. Когда они попали в Киргизию и Таджикистан, не могу сказать, но скорее всего — в советское время. Тянь-Шань намного севернее Тибета, и здесь яки вполне нормально себя чувствуют и на высотах около 3000 метров. По-киргизски они называются топозы.
4.

И как видите, они спокойно ходят по крутым склонам, словно не подчиняясь гравитации. Это умение, а также густая шерсть, образующая «юбку» почти до земли — и есть главный козырь яка в холодных горах. Таш-Рабат своими пейзажами напоминает Тибет, каким его себе представляешь. зная по наслышке:
5.

В большинстве своём яки одомашнены — их держат в первую очередь на шерсть, которая у них тёплая и прочная. В буддийских странах их доят и даже забивают на мясо, но не в Киргизии — як очень силён, и его почти невозможно зарезать, поэтому мясо яка с вероятностью 99% — не халяль. Дикие яки (дронги) остались в Тибете, как и прежде — выше 4500 метров, и там считаются самым опасным животным — шансов уйти от стада дронгов живым меньше, чем от всякого хищника.
6.

Научное название яка же — хрюкающий бык. Дело в том, что яки не умеют мычать. Хрюкают они не так, как свиньи — громко, раскатисто, это что-то среднее между хрюканьем и фырканьем. Очень своеобразный звук, впервые мы услышали его вот от этого стада:
7.

Помимо диких дронгов и домашних яков, есть ещё третья градация — дзохи, или хайнаки — помесь яка с обыкновенной коровой: они более смирные. но менее выносливые и не столь лохматые. Так и не понял, почему одни яки (процентов 20) с рогами, а другие без, вроде бы рога не являются отличительным признаком быков. Зато у коров, как и полагается — вымя:
8.

В общем, с виду — суровые и незыблемые звери. На Таш-Рабате мы спросили у киргизов, можно ли подходить к якам, но киргизы лишь загадочно посмеялись.
9.
И как оказалось — подойти к ним практически невозможно: почувствовав приближение человека, як сначала укоризненно на него смотрит, а потом разворачивается и начинает убегать. Ни одна из наших попыток догнать яка не увенчалась успехом. Удивительное несоответствие внешности и характера!

10.
Впрочем, это и хорошо, что они не дали к себе подойти: если яка разозлить — мало не покажется:
11.
Но, слава ультразуму, портретов яков наснимал немало:
12.
13.
14.
15.
16.
Посмотрите только в эти глаза! Они смотрят на приближающихся людей даже не со страхом или враждебностью, а с бесконечной укоризной:
17.
18.
С вечера чабан загнал стадо яков повыше. Говорят, объезжать их надо ежедневно — иначе разбредутся по горам и ищи их потом. Мы же по тем горам бродили до глубокой ночи, пока холод не погнал нас вниз. Спускаться в темноте, пусть даже с карманным фонариком, было непросто, и в одном месте мы сделали привал. Даркия фотографировала ночные горы и звёзды над ними на длинной выдержке, и вот когда фотоаппарат почти уже дошёл до кондиции — из темноты раздалось ячьей хрюканье.
-Слушай, а это же яки хрюкают!
-Ну да, и что такого?
-А что, если это крупный самец предупреждает, что мы зашли на его территорию?
-Да ладно, вряд ли, они ж нас сами боятся.
Хрюканье раздаётся снова.
-Так, слушай, я не хочу проверять, что им надо — пойдём отсюда!
Но сколько я ни шарил фонариком в темноте, ожидая, что он выхватит косматую тушу — ничего. Утром мы увидели яков высоко-высоко, глаз едва-едва отличал их от баранов, и видимо они хрюкали где-то там. Впрочем, говорят, як более всего ориентируется по запаху, а не звуку и виду, так что может быть это ночное «хур-хур» было адресовано и нам.
19.
На обратном пути из окна бусика удалось заснять яков с телятами. Вот к таким подходить бы точно не стоило — как мы все с детства знаем из классики, «один не самый свирепый зверь, когда дело касается его детёнышей, становится как два самых свирепых зверя».
20.
21.
22.
Таш-Рабат — место туристическое. По сочетанию популярности и труднодоступности это что-то вроде наших Соловков. Тут и иностранцев хватает, и даже сами киргизы приезжают сюда справлять какой-нибудь той (празденство). Даркия высказала предположение, что может быть яки такие пугливые, потому что смущаются: «Приезжает каждый и начинает: аааай, волосатый бык!!! аааай, хрюкает!!! Тут бы кто угодно засмущался!».
23.
Напоследок — сам Таш-Рабат, то есть Каменный двор. Древнее и очень загадочное сооружение, внутри которого целый лабиринт пыльных тёмных комнат. Ему около тысячи лет, но сколько точно — никто не знает, по его кладке и архитектуре невозможно даже вычислить, какой державой он был построен. Последние века он служил караван-сараем на перевале, но есть версии, что прежде это был дворец какого-нибудь горного князя, крепость, буддийский, несторианский или даже армянский монастырь. О Таш-Рабате и дороге к нему я ещё сделаю отдельный пост:
24.
Пока же, друзья — С НОВЫМ ГОДОМ!
КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу.
Как делают юрты? Кочкорка.
Собрать и разобрать юрту.
Дополнение. Яки на Таш-Рабате.
Кыргызстан в общем.
«Из-за дальних гор, из-за древних гор». История.
Киргизский некрополь.
Демократия по-среднеазиатски. Люди и реалии.

Бишкек и Чуйская долина.
Вокруг озера Иссык-Куль.
Нарынская область.
Дорога Бишкек-Ош.
Южная Киргизия.
.

Дикий лесной бык – очень редкое животное, сильнейший представитель парнокопытных на планете. Соседство с человеком для него невозможно, поэтому губительно. Удивительно, что люди смогли приручить яков, одомашнить. Истинные представители семейства встречаются только в высокогорных районах, не менее 3000-5000 м над уровнем моря.

Среда обитания

В тысячелетней истории расселение яков зафиксировано на территории пакистанских и афганских гор, кавказского севера, тувинских просторов. Дикий лесной бык стал бесстрашным обитателем ущелий, суровых ландшафтов. Он редко спускается к подножию гор. Прирученные особи широко распространились: населяют американские зоопарки, фермерские хозяйства Китая, Ирана, встречаются на пастбищах и в загонах Монголии. Домашние яки поселены на Алтае, в Осетии, Бурятии. Кочевники разводят породу с целью использования быков как вьючных животных, получения ценного молока и мяса.

Настоящая среда яка – горное ущелье. Даже самые узкие тропы вдоль пропасти освоены быками, словно шагают они по широкой дороге. Внешняя неуклюжесть животного обманчива. Природа определила им жить среди суровых камней, стихия которых в совершенстве изучена яками.

Тибетское плоскогорье и сопредельные области – историческая родина диких яков. Впервые описание животных в 19в. выполнил исследователь Н.М.Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали сотни голов. В горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря, быки чувствовали себя среди сородичей комфортно, уверенно. Притеснение человеком – основная причина вымирания дикого представителя могучего племени.

Вьючные животные хорошо переносят природные испытания: низкие температуры, ледяные ветра. Встречи с людьми для них – зло, отраженное в агрессивности быков. Высокогорье отличается недостатком кислорода, человек не может долго осваивать это пространство. Данный фактор служит природной защитой парнокопытным, которых осталось совсем немного.

Внешняя характеристика

Общий облик животного напоминает американского бизона, а габариты сравнимы с ватуси (ватусси), священным представителем коровьего племени, которого никогда не губили на мясо. Як, дикий лесной бык, заметно тяжелее своих сородичей. Американскому бизону, чтобы догнать яка в длине тела, нужно вырасти примерно на метр.

У гиганта длинное тело внушительных размеров и мощная голова низкой посадки. Ног практически не видно из-за нависающей шерсти, своеобразной «юбки». Шуба благодаря подшерстку настолько плотная, что защищает в самые сильные морозы. Устрашающий горб на спине и длинные рога, до 1 м, характерны для самцов и самок. Они наклонены вперед и вверх, будто выражают боевой настрой, готовность к схватке. Весенняя линька приводит к образованию колтунов, шерстяных клочьев на теле животного.

Дикий лесной бык с харизматичным обликом производит сильное впечатление. Встречаются гиганты до 4 м длиной и 2 м высотой. Як – это животное, в котором намешаны черты зубра, барана, козы, лошади. Вес гиганта-самца достигает 1000 кг, особи женского пола вытягивают до 380 кг. От всех парнокопытных дикий бык отличается длинной шерстью, придающей особую массивность крупному животному. Окрас однотонный, черного, коричневатого оттенка, только на морде возможны светлые пятна. В семействе полорогих тяжелых яков относят к сильнейшему виду.

Домашние быки спокойного нрава. На яках верхом катают туристов. Когда-то тибетские летописи рассказывали, как боевые быки участвовали в корридах. В тяжелом поединке ген агрессивности раскрывал всю мощь и силу животного. Желание зарабатывать на быках привело к истреблению породы.

Дикий як, постоянно обитающий в горах, запасается толстым слоем жира. Его сердце, легкие увеличены, приспособлены к большему объему кислорода. У подножий они переносят температуру, не выше 15°.

Диким особям практически никто не страшен. Слух, зрение не развиты, но запахи чувствуют издалека. Тревогу выражают характерным хрюканьем, присущим только этой породе. Живут стадами в 10-12 голов. Только редкие волчьи стаи решаются напасть на больного быка или детеныша. Справиться с яком – непосильная задача. Стадо в защите встает плотным кольцом, внутри которого самки и малыши. От того, где обитает як, зависит, есть ли угроза его безопасности.

Условия проживания

К началу осени яки перебираются на горные рубежи, где начинается зона вечных снегов. Там практически нет растительности. Подвижные губы быка на узкой морде выискивают скудное пропитание из-под снега. Гигантам не нужна мясная пища.

Старые самцы отделяются от основного стада. Дикие, нелюдимые особи крайне агрессивны, нападают без поводов и предупреждений, если случаются встречи с человеком. Горный воздух не позволяет человеку обживать долины, на которых царствуют яки. Недостаток кислорода – важный фактор для успешного разведения животных. Поэтому на высокогорье дикий лесной бык чувствует себя свободным и сильным.

Домашние особи поедают овес, репу, хлеб с отрубями, морковь. В кормушки добавляют костную муку, минеральные компоненты. Но уйти горными тропами за растительной пищей стремятся даже прирученные яки. Популярность мясных деликатесов из экологически чистого сырья приводит к катастрофическому истреблению вида. Хлопот по содержанию животных мало, человек ради мясного изобилия, шерсти, молока властвует над самой харизматичной породой.

Размножение и продолжительность жизни

В природе время гона начинается осенью. Жестокие драки за самку сопровождают соперничество быков. Вынашивание теленка длится 250 дней, затем новорожденные особи еще около года находятся рядом с матерью.

Фермеры скрещивают яков с крупными коровами, чтобы получить мясные породы быков. Гибриды наследуют крепкое телосложение и высокую продуктивность. Маленький теленок стремительно растет. За первый год жизни он увеличивает массу тела в 10 раз. Питание молоком продолжается один месяц, затем в пищу идут лишайники, листва, побеги растений. Мясной пищи в рационе нет.

Прежняя привязанность к матери уходит, наступает эра самостоятельного выживания. Гибрид яка и коровы достигает половой зрелости к 7-8 годам. Общая продолжительность жизни прирученных яков в среднем составляет 20-25 лет.

Яки невероятно жизнестойкие животные. Только соседство с человеком нарушило баланс в мире диких лесных быков. Внесение в Красную Книгу диких яков свидетельствует об угрозе исчезновения редкой породы. Красота, величие силы, природной мощи гигантов олицетворяют богатство первозданного мира.

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Особенности и среда обитания яка

Як – животное, обладающее длинным крупным телом, маленькими ногами и круглыми копытами. Голова у него как бы опущена вниз. Масса существа тоже капитальная – до полутора тонн. Тело может достигать длины до 4.5 метров, из которых почти метр придётся на хвост. Благодаря горбу на спине можно сказать, что у существа покатая спина.

Рога у яка довольно длинные, можно сказать худые. Направлены они в стороны от начала, а потом загибаются . длина их разная, достигает 95 см. если посмотреть на яка, можно найти сходство с козлом, быком, зубром, благодаря огромным рогам. Природа просто взяла и соединила несколько животных в одно. Получилось это необычное существо.

У яка удлиненная шерсть, повисающая внизу тела и почти укрывающая нижние конечности. Зимы для яка не страшны, потому что у него имеется длинный подшерсток, который является прекрасным средством от холодов. Кстати, интересно то, что подшёрсток этот в период линьки выпадает не по волоскам, а целыми клоками.

Шерсть животного научились использовать тибетцы, а на яках можно часто видеть упряжку, которая сделана из собственной шерстяной оправы. На ногах, брюшной полости и боках яка шерсть немного отличается от остальной.

Там она образует покрывало, которое тянется до самой земли. Як – домашнее животное, а потому он эксплуатируется во многих местах как вьючное существо. Иногда его разводят на убой.

Характер и образ жизни яка

Коренными горными жителями можно называть яков. Они прекрасно приспособлены жить в горах, в местах, где часто можно встретить болотные места, озёра и травяные луга.

Существа умеют без проблем двигаться в горах, причем их масса никак не влияет на скорость передвижения. Животные бегают не хуже баранов или козлов (тоже диким). Но равнины они преодолевают не настолько шустро, любая, даже самая медленная лошадь способна их обогнать.

В отличие от своих сородичей, способных реветь, мычать, или издавать другие обычные для семейства полорогих, як хрюкает. По этой причине учёные нарекли его соответствующим званием «хрюкающий бык».

Одичалые представители вида могут собираться по 5 штук вместе для пастбища. Молодняк держится в большем страхе перед окружающей средой, так что находятся в больших группах.

С возрастом яки переходят к меньшим и меньшим группам, пока, наконец, не остаются жить в одиночестве. Так что если придётся видеть дикого яка без своего семейства, значит у него уже довольно солидный возраст.

Прирученные яки очень распространены в Тибете, Алтае и Памире. Существа слегка поменьше своих одичалых сородичей потому, что часто скрещиваются с другими домашними существами, например быками. Местные жители очень привыкли к якам у себя дома. Для них держать яка – это так же обычно, как иметь курицу или поросенка.

Молоко у существ довольно густое, в нём множество жира и белка. Часто яков использую для езды верхом. Существа очень сильны и выносливы, они способны перенести переход по горам с солидным весом на своей спине. Не очень много времени назад, когда дорог через горы построено не было, яки являлись самым лучшим горным транспортом.

Можно смело сказать, что як – горное животное, так как он прекрасно приспособился к жизни в горах. Воздух на высоте в 5 км в любом случае будет очень холодным, разряженным, на что якам, кажется всё равно. Если взять на такую высоту быка или другое животное из семейства, оно не сможет протянуть длительное время на такой высоте.

Всему «виной» волосы яка, которые образуют своеобразное покрывало, доходящее до самой земли. В ней имеется большое много пуха, так что яки способны спать на холодной земле или даже на снегу. Животные самостоятельно добывают себе пищу под снегом, они ночуют только на улице и никогда под крышей.

При скрещивании яков с другим скотом, получаются интересные гибридные существа. Они очень выносливы, у них меньше шерсти. Хайныки (так называют гибридов яков) могут давать очень большое количество молока или мясных продуктов. Но проблемой является их частое бесплодие.

На фото гибрид яка- хайныки

Питание яка

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.

Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы. Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.

Размножение и продолжительность жизни яка

Чаще всего размножаются яки, как дикие, так и ручные, предпочитают в конце сентября – начале октября. Для домашних особей всё достаточно просто. Их присоединяют к стадам коров для того, чтобы самцы осеменили и тех.

Купить яков, животных другого типа можно в специальных заповедниках, где они выращиваются специально для продажи. В таких местах вы сможете найти простых быков, коров, а так же мелких животных подобного типа. Стоимость их разная, но вряд ли найдется особь дешевле 50 000 руб.

Быки при наступлении времени осеменения ведут себя странно агрессивно. Не то, чтобы они в другое время вели себя сильно по-другому, но в конце сентября они просто взрываются. Между самцами часто проходят очень серьёзные драки, которые совершенно не похожи на простые ритуальные бои других существ их семейства.

Яки при битвах норовят стукнуть соперника рогами в бок, чтобы ранить соперника. Но смертельных случаев среди таких драк бывает очень мало, видимо существа имеют какое-то чувство меры.

Но ранения для них в период размножения являются очень частым явлением, иногда эти раны очень серьёзные. Бывает настолько, что самцы по неделям практически не встают, делая какие-то движения только для того, чтобы поесть.

Когда у яков гон, они начинают реветь. В другое время они предпочитают молчать, не издавая ни звука, только иногда хрюкая. Телятся животные после 9 месяцев беременности. Малыш-як никогда не отходит от своей матери.

Только после того, как ему исполнится год, начитает отходить всё дальше и дальше до тех пор, пока не станет жить полностью самостоятельно. Зрелость в половом плане у яков в 6-8 лет. Живут существа не больше 25-30 лет.

Як

У этого термина существуют и другие значения, см. Як (значения).

Як

Як, пасущийся возле озера Ямджо-Юмцо, Китай
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Бычьи
Триба: Быки
Подтриба: Bovina
Род: Настоящие быки
Вид: Як
Международное научное название

Bos mutus
(Przewalski, 1883)

Синонимы
  • Bos grunniens mutus (Przewalski, 1883)
  • Poephagus grunniens mutus (Przewalski, 1883)
Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 2892

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 898261
NCBI 72004

Як (лат. Bos mutus) — парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Русское название животного происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего «самец яка»; кроме того, в русском языке также используются слово са́рлык (производное от монг. сарлаг) и выражения тибетский бык или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно).

Родина яка — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

Внешний вид

Як — крупное животное с длинным туловищем, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжёлой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причём на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

Дикий як

Яки на почтовых марках Кыргызстана

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они уцелели лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья. Он имеет более крупные лёгкие и сердце в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Обратной стороной является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C. Среди других приспособлений к низкой температуре — подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез.

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отёл у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Телёнок не разлучается с матерью около года.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если яки-быки ранены. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Домашний як

Як в горах Заилийского Алатау. Ущелье Ким-Асар. Окрестности Медео. Май 2014 года. Телёнок яка в горах Заилийского Алатау. Ущелье Ким-Асар. Окрестности Медео. Май 2014 года.

Домашние яки
Як на вспашке поля (Тибет)
Як в Монголии

Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко и молочные продукты (напр., масло, чхурпи), мясо и шерсть, не требуя ухода.

В начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:

Из домашних животных на Памире в особенности замечателен як (Poephagus grunniens), дающий молочные продукты и представляющий единственное животное, пригодное для езды и перевозки тяжестей на больших высотах

Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг. хайнаг, тиб. дзо) очень удобны как тягловые животные. Они разводятся на юге Сибири и в Монголии, отличаются большей выносливостью, но также — большими размерами и более смирным нравом.

В Бутане яков скрещивают с гаялами.

Примечания

  1. Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 515—516. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — 504 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8. — С. 470.
  3. 1 2 3 Buzzard P., Berger J. 2016. Bos mutus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016
  4. 1 2 Castello J. R. 2016. Bovids of the World: Antelopes, Gazelles, Cattle, Goats, Sheep, and Relatives. — Princeton University Press. — Pp. 636—639. — 664 p. — ISBN 978-0-691-16717-6
  5. «Вести. Агробизнес» от 24 ноября 2012 года
  6. По тропам родного края. Дата обращения 28 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  7. 1 2 Wiener, Gerald; Jianlin, Han; Ruijun, Long. 4 The Yak in Relation to Its Environment. The Yak, Second Edition (англ.). Regional Office for Asia and the Pacific Food and Agriculture Organization of the United Nations (2003). Дата обращения 8 августа 2008.
  8. Sarkar, M.; et al. (1999). “Fetal haemoglobin in pregnant yaks (Poephagus grunniens L.)”. Veterinary Journal. 158 (1): 68—70. DOI:10.1053/tvjl.1999.0361.
  9. Yak, Animal genetics training resources version II: Breed Information. Adopted from: Bonnemaire, J. «Yak». In: Mason, Ian L. (ed). (1984). Evolution of Domesticated Animals. London: Longman, pp. 39-45. ISBN 0-582-46046-8. Accessed 8 August 2008.
  10. Buchholtz, C. (1990). True Cattle (Genus Bos). pp. 386—397 in S. Parker, ed. Grzimek’s Encyclopedia of Mammals, Volume 5. New York: McGraw-Hill Publishing Company. (quoted in Oliphant, M. (2003). Bos grunniens (On-line), Animal Diversity Web. Accessed 4 April 2009)
  11. Wild yak photo — Bos mutus — G13952. ARKive. Retrieved on 2012-12-19.
  12. Ферганская область // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

> Литература

  • Як // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

> Ссылки

А до неба – ещё ближе

Монгун-Тайга – горный массив на юго-западе республики, на стыке Алтая, Западного Саяна и хребта Танну-Ола. Здесь находится высочайшая вершина Тувы – гора Монгун-Тайга: 3970 метров.

Отсюда рукой подать до Монголии и Алтая, а до неба – и того ближе.

Здесь живет молодой сарлыковод Кежик Хомушку, Заслуженный животновод Республики Тыва, шестикратный чемпион республиканских и районных Наадымов, продолжающий животноводческие традиции предков.

Хотя я родился и рос в соседней Бай-Тайге, но никогда не был у соседей. И меня всегда тянуло в этот чудесный уголок Тувы.

Знакомые не раз расписывали мне, как прекрасен этот горный район: природа там изумительна, жизнь проста, а чабаны, пасущие сарлыков – так в Туве, Бурятии и на Алтае называют яков – хранят традиции, о которых давно забыли в котловинах у подножия гор.

В общем, край легенд. Жалко, что в городе яков не встретишь. Разве что изображение сарлыка – на гербе Кызыла. Еще можно найти парики из их шерсти, такие часто используют театральные гримеры.

Чтобы лично познакомиться с этими симпатягами, придется добраться до Монгун-Тайги, хоть путь туда и не близкий.

К встрече с молодым сарлыковом готовился заранее. Благо, и случай подходящий выпал. Меня с другими тувинскими писателями пригласили на Дни тувинской литературы в Монгун-Тайге.

Итак, вперед – на встречу с сарлыками.

В центре мира

Совершаем ряд маршрутов по долине реки Каргы, к озеру Ак-Холь, а потом к Хиндиктиг-Холю – по преданию на островок в середине этого озера поселяли нелюбящих друг друга юношей и девушек.

Близ северного берега озера вытянулся каменный остров. Высота каменной гряды над уровнем воды достигает 70 – 100 метров. Несмотря на большую абсолютную высоту озера – 2337 метров, в его водах много рыбы.

Высота, ветер и небо создают потрясающие эффекты: облака проносятся над горами с невероятной скоростью, словно в ускоренной съемке.

И столь же стремительно, никогда не повторяя своей траектории, бегут по склонам лучи света, падающие на землю сквозь разрывы туч. Такое ощущение, что ты стоишь в центре мира, а вокруг, сверху и снизу, все кипит и бурлит: силуэты возникают и пропадают, тут же проступают новые.

Стоя на одном месте, ты оказываешься в непрерывно меняющемся пейзаже, и кажется, что земля еще только отделяется от неба.

Самая высокая гора Тувы – красавица Монгун-Тайга – громадным снежным куполом главенствует над другими вершинами. Сказочно хороша она в белом наряде. Крупнокристаллические граниты слагают ее, а солнце, отражая свои лучи, превращает снег в бесчисленно искрящиеся алмазы.

Реки, стекая со склонов горы, орошают высокогорные пастбища.

Но Монгун-Тайга – коварна и часто шлет вниз холодный воздух, который с ревом и свистом устремляется в теплые долины. Становится свежо, несмотря на солнечный свет.

На вершину Монгун-Тайги долго никто не поднимался, и только в 1947 году советские альпинисты под руководством В. Никольского водрузили на ее вершине государственный флаг Советского Союза. И после этого ее покоряли многие альпинисты, в том числе и тувинские.

Сарлык – символ

В село Мугур-Аксы, центр Монгун-Тайгинского района, приезжаем ночью и лишь на обратном пути узнаем, что у въезда в село есть памятник тарбаганам. Эти животные служат как бы визитной карточкой Монгун-Тайги.

А символ Монгун-Тайги – сарлык, он – на гербе кожууна.

Хозяйство самого молодого чемпиона-сарлыковода Кежика Хомушку находится в сумоне Тоолайлыг, объединяющем тех, чьи чабанские стоянки расположены в местечке с тем же названием.

В сумоне – 176 человек. За ним закреплена начальная школа, детский сад, расположенные в Мугур-Аксы.

Создан сумон в 2005 году. И глава сумона Эрес-оол Бады-Очурович Хомушку, как опытный человек избранный жителями на второй срок – как раз и оказался отцом чемпиона-сарлыковода.

Всего в Монгун-Тайгинском районе на 1 июля 2009 года числится 6136 яков, из них 528 – в сельскохозяйственном кооперативе «Сайзырал» («Развитие»), в котором и трудится молодая семья сарлыководов: Кежик Эрес-оолович и Аржаана Каадыр-ооловна Хомушку.

До их стоянки от села – около шестидесяти километров, а в кожууне как раз – дефицит бензина. На помощь приходит глава района Алексей Ооржакович Очур-оол: выделяет для поездки к чемпиону запасы из резерва – 20 литров.

Через родину кроликов

И вот мы с отцом чемпиона едем на стоянку. Минуя погранзаставу, направляемся к перевалу Чолдак-Арт, в дословном переводе – короткий перевал.

Посмотришь вниз – голова кружится. Но шофер Эрес-оол Бады-Очурович уверено крутит баранку»УАЗа». Он так хорошо знает эти места и так подробно объясняет, что хочется его слушать и слушать.

Поднимаемся на вершину почитаемой горы, останавливаемся около оваа – жертвенного кургана, чтобы положить два камня и поклониться духам горы. Кропим молоко в разные стороны света.

Едем дальше по долине, названной Тоолайлыг – по имени одной из рек. Здесь можно встретить целые колонии диких кроликов, отсюда и название Тоолайлыг – родина кроликов.

Дорога прилепляется к одному из склонов, стали попадаться юрты, вслед машине залаяли собаки, заблеяли в загонах овцы.

Наконец – местечко Поштуг-Белдир, что означает – устье реки, изобилующее кедром. На высокой горе пасутся козы, овцы. Они кажутся такими маленькими белыми точками, настолько высокие здесь горы.

Из юрты выходит мать Кежика – Зоя Донгаковна. В прошлом бухгалтер с многолетним стажем, сейчас на пенсии и помогает в хозяйстве сына и невестки.

Загорелое лицо, легкие движения, доведенные почти до автоматизма.

Пьем чай с молоком. А на железной печке стоит аппарат, скоро будет молочная арака.

Но где же Кежик? Оказывается, отправился на День молодежи в Мугур-Аксы. Поехал на коне – коротким путем, а не автомобильным, вот мы и разминулись. И его жена Аржаана – тоже в селе: скоро должна родить, ждут первенца.

Столько добираться и не застать… Я загрустил. Но отец Кежика утешает: найдем молодых в селе, а пока предлагает познакомиться с пасущимися сарлыками.

Хрюкающий бык

Сарлык (як) – красивое, сильное низкорослое животное с рогами обычной коровы, но с горбинкой на спине, у основания шеи.

Издали сарлыки кажутся одетыми в длинные попоны, так длинна шерсть на животе и ногах этих животных. Шелковистый хвост напоминает лошадиный, он красиво развевается при беге животного.

Вид у сарлыка свирепый. Когда он сердится, или, наоборот, радуется, издает звуки, напоминающие хрюканье свиньи.

Отсюда и научное название яка: Bos grunniens – бык хрюкающий.

На самом же деле сарлык безобиден. По утрам и вечерам сарлычих доят, как простых коров, молоко их жирное, питательное.

На сарлыках перевозят грузы через высокогорные перевалы, они покорно идут друг за другом по высоким горам и узким скальным тропам.

Но большинство сарлыков остаются необъезженными и необузданными. Все-таки полудикое животное.

Сарлыки неутомимы в работе, не требовательны к пище и представляют собой особо ценную породу молочно-мясного и рабочего скота.

Их тела покрыты черной, светлой, коричневой шерстью, которая на ногах, боках и брюхе образует сплошную «юбку», прикрывающую ноги до колен. Поэтому понять, кто передо мной – корова или бык – я не мог: сарлыки, в отличие от наших буренок, целомудренно прикрываются своими «юбками».

Яки – рогатые и безрогие – выглядели задумчивыми и спокойными и не сводили с меня глаз, пристально следя за всеми перемещениями.

Чабаны с образованием

Хозяина этих сарлыков Кежика и его жену я нашел в Мугур-Аксы. Беседуя, заметил, как нежно они смотрят друг на друга. Поженились они три года назад.

Кежику Эрес-ооловичу – 31 год, а он уже имеет звание «Заслуженный животновод Республики Тыва». Он – шестикратный чемпион республиканских и районных Наадымов, ежегодных праздников животноводов.

Родился в селе Моген-Бурен. Школу закончил в 1994 году, отслужил в армии. По образованию – юрист, окончил в 2003 году Кызыльский техникум экономики и права. С 2003 года пасет сарлыков.

Аржаана в этом году с красным дипломом закончила ПУ № 10 по специальности «Коммерсант в торговле».

Так что сарлыководы они непростые: с юридическим и коммерческим образованием.

Откуда же тяга к животноводству?

Кежик поясняет: родители всегда работали в сельском хозяйстве. Бабушка пасла яков, и он пошел по ее стопам.

Аржаана родилась в Кызыле, но ее все время тянуло к чабанам: мама работала главным зоотехником, а дедушка всегда брал ее с собой пасти скот и подробно рассказывал о нем. Поэтому она хорошо знает повадки животных, без труда может определить их возраст.

А когда стала жить с Кежиком, научилась и сарлыков доить.

Корове и в страшном сне не приснится

Сладковатое сарлычье молоко необычайно жирное – 6-7%. Самка дает один – полтора литра в сутки.

Для животного такого размера – совсем немного, но ведь сарлыки живут и пасутся в условиях, которые ни одной корове в страшном сне не снились.

Об удобствах коровника и машинной дойки сарлыки не ведают, им даже корма не запасают. Сутки напролет они пасутся на горных пастбищах, а зимой добывают себе пропитание из-под снега.

Густая шерстяная «юбка» служит им подстилкой. Зимой, когда температура в тувинских горах опускается до минус 40, животные ложатся отдыхать прямо на снег.

Яков на стоянках доят так: доярка выпускает из загона теленка, тот стремглав несется к матери, зарывается головой в ее мохнатую «юбку» и, нащупав губами вымя, жадно сосет молоко.

Но вскоре непреклонная хозяйка уже волочет недовольного и упирающегося теленка обратно в загон, а справиться с рослым голодным сарлыченком не так-то просто, требуется физическая подготовка.

Потом доят корову, опутав ей веревкой ноги. Доить сарлычиху – дело небыстрое, а ведь еще ждут своей очереди козы и овцы. Все это делается без длительного отдыха и отпуска.

Трудоголики.

Красное – не носить!

За Кежиком Хомушку числится 400 яков, но поблизости они держат лишь 130 самок. Из них лишь 20 доят. В день надой составляет 20-25 литров. Кроме сарлыков есть 20 коров, 25 лошадей, 300 коз и овец.

Особенность дойки яков заключается в том, что они привыкают только к одному человеку. Сначала они обнюхивают доярку, потом только подпускают к себе.

Доярке нельзя одеваться в яркие одежды. Яки не любят красный цвет.

Ведерко тоже должно быть не цветным.

Из молока готовят хойтпак – особым образом заквашенное молоко, сметану, сыр, ааржы – гуща процеженного молока, оставшегося после перегонки молочной водки, курут – вид сушенного творога, молочную водку – араку. С одной перегонки получится два с половиной литра араки.

Аржаана со временем думает открыть в Мугур-Аксы магазин натуральных продуктов и в этом деле использовать знания, полученные в профессиональном училище.

А из шерсти сарлыка делают парики для артистов, мончар – ошейник для телят, подпругу, ог куру – ленту для опоясывания юрты, чеп – веревку, сплетенную из длинных остистых волос.

А еще – носки, которые спасают в любой мороз. Аржаана хорошо вяжет, и Кежик зимой предпочитает только носки, связанные руками жены.

Из кожи изготовляют сумки для зерна, одежды, они очень удобны и практичны при перекочевках на новую стоянку.

Местные хищники: волки и скотокрады

Но разрешенное ружье у Кежика есть, им спасается от волков: чтобы спугнуть хищников, стреляет в воздух.

В этих местах промышляет четыре здоровых волка. А еще – рысь.

Зимой яки ложатся на снег обязательно навстречу ветру и чуют запах приближающихся хищников. Взрослые яки могут себя защитить: мощный бык забодает волка своими рогами.

Но вот телят волки могут задрать, что и случалось в прежние годы из-за малого опыта молодых сарлыководов. Поэтому, рассказывают супруги, они постоянно следят за яками, пасут их, как овец, особенно – во время отела.

Другая беда: скотокрады. У тувинцев особое отношение к скотокрадам, или, как их здесь называют, кайгалам, хитрецам.

В легендах и байках они предстают этакими бесшабашными джигитами. Ловкий кайгал в считанные минуты разделывал барана прямо на стоянке, оставляя хозяину-ротозею шкуру да чистые мослы. Но это раньше, чтобы угнать животное, нужно было обладать смекалкой, ловкостью и выносливостью – иначе не уйти от погони.

Сейчас по-другому. Современные скотокрады подъезжают на машинах, иногда с грузовиком, и, показав чабанам карабины, спокойно загружают машины.

К счастью, у Кежика такого не было. Правда, прошлым летом у них украли восемь лошадей.

А когда были около Саглы, украли дойных сарлыков. Четыре дня искали, но не нашли.

Скотокрады приходят со стороны Барун-Хемчикского кожууна. Нужен постоянный присмотр за скотом. Особенно в пасмурную погоду, в туман, когда человек может и не заметить, как отделились несколько яков. Именно это и произошло с теми пропавшими сарлыками.

Семейный оваа

Вы можете удивиться, но никакие ночные клубы, дискотеки, городская жизнь молодых чабанов не притягивают.

По вечерам Кежик и Аржаана с младшими братьями играют в шашки, шахматы. Изредка выбираются на праздники в райцентр: Кежик очень любит волейбол, конные скачки и борьбу хуреш.

Раз в месяц, если позволяют бесчисленные дела, ездят в бригадный центр: там все блага цивилизации: электроэнергия от движка, гостиница, парикмахерская, телевизор и баня.

А еще у рода Хомушку есть традиция: каждый год они освящают свой семейный оваа – жертвенный курган из жердей и камня. Туда приезжают все родственники со своими детьми. Там особенно четко чувствуется связь времен и связь с предками, умения и навыки которых они не забыли.

И там до неба – еще ближе.

Фото автора и Виталия Шайфулина

Местечко Тоолайлыг Монгун-Тайгинского кожууна – село Уюк Пий-Хемского кожууна

Фото:

2. Родители Кежика Зоя Донгаковна и Эрес-оол Бады-Очурович Хомушку.

3. Тарбаганы у въезда в село Мугур-Аксы – визитная карточка Монгун-Тайги.

4. Молодая семья сарлыководов. Аржаана и Кежик Хомушку.

5. Сарлык на просторах Монгун-Тайги.

6. Телята сарлыка.

7. Парадный выезд на сарлыках делегации Монгун-Тайгинского района. Республиканский Наадым-2009. Июль. Фото Виталия Шайфулина.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *