0

Какого цвета верблюд

Верблюд

Верблюд — это крупное млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, надотряду Laurasiatheria, отряду парнокопытные, подотряду мозоленогие, семейству верблюдовые, роду верблюды (лат. Camelus).

В ряде иностранных языков слово “верблюд” звучит по аналогии с его латинским названием: в английском языке верблюд называется camel, французы именуют его chameau, немцы — Kamel, а испанцы — camello.

Происхождение русскоязычного названия животного имеет две версии. По одной из них в готском языке верблюд назывался “ульбандус”, но, что интересно, относилось это название к слону. А путаница возникла от того, что люди, назвавшие так крупное животное, никогда не видели ни слонов, ни верблюдов. Затем слово переняли славяне, и “ульбандус” превратился в “верблюда”. Более правдоподобная версия отождествляет название животного с его калмыцким именем “бюргюд”. Зато ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что верблюд — настоящий корабль пустыни, преодолевающий сотни километров по безбрежным песчаным просторам.

вернуться к содержанию

Верблюд – описание, характеристика, строение.

Верблюд – это животное, которое имеет довольно большие размеры: средняя высота в холке взрослой особи составляет около 210-230 см, а вес верблюда достигает 300-700 кг. Особо крупные особи весят более тонны. Длина тела составляет 250-360 см у двугорбых верблюдов, 230-340 см у одногорбых. Самцы всегда крупнее самок.

Анатомия и физиология этих млекопитающих являются ярким показателем приспособленности к жизни в суровых и засушливых условиях. У верблюда крепкое, плотное телосложение, длинная U-образно изогнутая шея и достаточно узкий, вытянутый череп. Уши животного маленькие и округлые, иногда почти полностью утопающие в густом меху.

Большие глаза верблюда надежно защищены от песка, солнца и ветра густыми, длинными ресницами. Мигательная перепонка, третье веко, защищает глаза животного от песка и ветра. Ноздри имеют форму узких щелочек, которые способны плотно смыкаться, предотвращая потерю влаги и защищая во время песчаных бурь.

Во рту верблюда растут 34 зуба. Губы животных огрубевшие и мясистые, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности. Верхняя губа раздвоена.

Авторы фото: Klaus Rassinger, Gerhard Cammerer

На груди, запястьях, локтях и коленях домашних особей расположены крупные мозоли, позволяющие млекопитающему безболезненно опускаться и лежать на раскаленной земле. У диких особей мозолей на локтях и коленях нет. Каждая нога верблюда оканчивается раздвоенной стопой с неким подобием когтя, расположенного на мозолистой подушке. Двупалые ступни являются идеальным приспособлением для передвижения по каменистым и песчаным ландшафтам.

Автор фото: 3268zauber

Хвост верблюда по отношению к телу достаточно короткий и составляет около 50-58 см. На конце хвоста растет кисточка, образованная пучком длинных волос.

Автор фото: Ltshears

Верблюды имеют густой и плотный шерстный покров, препятствующий испарению влаги в жару и согревающий холодными ночами. Шерсть верблюда слегка курчавая, а ее окраска может быть самой разнообразной: от светлой до темно-коричневой и почти черной. На затылке животных расположены парные железы, выделяющие особый пахучий секрет, которым верблюды метят свою территорию, изгибая шею и обтираясь о камни и почву.

Автор фото: Kuribo

Вопреки распространенному мнению, в горбе верблюда содержится не вода, а жир. К примеру, в горбе двугорбого верблюда находится до 150 кг жира. Горб защищает спину животных от перегрева и является резервуаром для энергетических запасов. Существует 2 близкородственных вида верблюдов: одногорбые и двугорбые, имеющие, соответственно, 1 или 2 горба, заложенных эволюционным развитием, а также некоторые отличия, связанные с условиями обитания.

Жидкость верблюды сохраняют в рубцовой ткани желудка, поэтому спокойно переносят длительное обезвоживание. Строение кровяных телец верблюдов таково, что при длительном обезвоживании, когда другое млекопитающее давно бы погибло, их кровь не загустевает. Без воды верблюды могут обходиться в течение пары недель, а без еды – прожить около месяца. Эритроциты этих животных имеют не круглую, а овальную форму, что является редким исключением среди млекопитающих. Не имея доступа к воде в течение длительного времени, верблюд может потерять до 40% своего веса. Если животное худеет за неделю на 100 кг, то получив воду, будет утолять жажду в течение 10 минут. Итого, верблюд выпьет более 100 литров воды за раз и восполнит утраченные 100 кг веса, восстанавливаясь буквально на глазах.

Автор фото: Trachemys

У всех верблюдов превосходное зрение: они способны заметить человека за километр, а движущуюся машину за 3-5 км. У животных прекрасно развито чутье: источник воды они чувствуют на расстоянии 40-60 км, легко предчувствуют приближение грозы и отправляются туда, где пройдут ливни.

Несмотря на то, что основная масса этих млекопитающих никогда не видела больших водоемов, верблюды умеют хорошо плавать, слегка накренив тело в сторону. Бегает верблюд иноходью, при этом скорость верблюда может достигать 23,5 км/ч. Некоторые особи диких хаптагаев способны ускоряться до 65 км/ч.

Голос верблюда похож на рев осла. Особенно часто животные подают голос, когда встают с грузом.

вернуться к содержанию

Что ест верблюд?

Верблюды способны переваривать очень грубый и непитательный корм. Двугорбые верблюды едят в пустыне различную кустарниковую и полукустарниковую растительность: солянки, верблюжьи колючки, ежовник, парнолистник, песчаную акацию, горькую полынь, лук, эфедру, молодые ветки саксаула. С наступлением холодов в редких оазисах животные питаются тростником и едят листья тополей. При отсутствии основных источников пищи бактрианы не брезгуют шкурами и костями мертвых животных, а также любыми изделиями из этих материалов. Одногорбый верблюд питается любыми растительными кормами, включая грубую, жесткую и соленую пищу.

Употребляя сочную траву, верблюд может прожить без воды до 10 дней, получая необходимую влагу из растительности. Родники животные пустыни посещают раз в несколько дней, при этом за раз верблюд выпивает очень много. К примеру, двугорбый верблюд способен за раз выпить 130-135 литров воды. Примечательная особенность хаптагаев (диких двугорбых верблюдов) – это их способность без ущерба для организма пить солоноватую воду, тогда как домашние верблюды ее не пьют.

Все верблюды стойко переносят длительный голод, и научно доказано, что перекорм гораздо хуже сказывается на здоровье этих животных. К осени в обильные на корма годы верблюды заметно жиреют, но зимой они страдают значительно сильнее других животных: в связи с отсутствием настоящих копыт они не способны раскапывать сугробы в поисках подходящей пищи.

Домашние верблюды на редкость неразборчивы в еде и практически всеядны. В неволе или в зоопарке животные с удовольствием поедают свежую траву и силос, любой комбикорм, овощи, фрукты, зерно, ветки и листву деревьев и кустарников. Также в рационе домашних верблюдов обязательно должны присутствовать соляные бруски, удовлетворяющие потребность организма в соли.

Трехкамерный желудок помогает животному переваривать пищу. Млекопитающее заглатывает корм без предварительного пережевывания, затем отрыгивает частично переваренную пищу, жвачку, и пережевывает ее.

вернуться к содержанию

Виды верблюдов, фото и названия.

Род верблюдов включает 2 вида:

  • одногорбый верблюд;
  • двугорбый верблюд.

Ниже приведено их более подробное описание.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер, арабиан) (лат. Camelus dromedarius).

Дромадер, или одногорбый верблюд, сохранился до наших дней исключительно в домашней форме, не считая вторично одичавших особей. “Дромадер” переводится с греческого как “бегущий”, а “арабианом” животное прозвали в честь Аравии, где эти верблюды были приручены. У дромедаров, как и у бактрианов, очень длинные мозолистые ноги, но более стройное сложение. По сравнению с двугорбыми, одногорбые верблюды гораздо мельче: длина туловища взрослых особей составляет 2,3-3,4 м, а высота в холке достигает 1,8-2,1 м. Вес одногорбого верблюда колеблется от 300 до 700 кг.

Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы не сжимаются как у лошадей или крупного рогатого скота. Щеки увеличены, нижняя губа зачастую отвислая. Шея одногорбого верблюда имеет развитую мускулатуру. По верхнему краю шеи растет небольшая грива, а в нижней части есть коротенькая борода, которая доходит до середины шеи. Предплечья опушки не имеют. В области лопатки есть опушка в виде «эполетов», которая состоит из длинных извитых волос и отсутствует у двугорбых верблюдов.

Автор фото: Jjron

Также одногорбый верблюд отличается от двугорбого тем, что первый совершенно не выносит заморозков, в то время как второй адаптирован к существованию при экстремально низких температурах. Шерстный покров дромадеров плотный, но не особо густой и длинный, такой мех не согревает, а лишь предотвращает интенсивную потерю жидкости. Холодными ночами температура тела одногорбого верблюда значительно снижается, на солнце тело прогревается крайне медленно, а потеет верблюд, только когда температура превышает отметку в 40 градусов. Наиболее длинные волосы растут у животного на шее, спине и голове. Окрас дромадеров преимущественно песчаный, но бывают одногорбые верблюды темно-коричневого, красновато-серого или белого цвета.

вернуться к содержанию

Двугорбый верблюд (бактриан) (лат. Camelus bactrianus).

Это наиболее крупный представитель рода и самое ценное домашнее животное для большинства азиатских народов. Свое название двугорбый верблюд бактриан получил благодаря Бактрии — местности в Центральной Азии, где он был одомашнен. Небольшое количество диких двугорбых верблюдов, получивших имя хаптагаи, сохранилось до наших дней: несколько сот особей живут в Китае и Монголии, предпочитая наиболее труднодоступные ландшафты.

Двугорбый верблюд — очень крупное и тяжелое животное: длина тела достигает 2,5-3,6 м, а средняя высота взрослых особей составляет 1,8-2,3 метров. Высота животных вместе с горбами может доходить до 2,7 м. Длина хвоста равна 50-58 см. Обычно зрелый верблюд весит от 450 до 700 кг. Откормившиеся за лето самцы верблюдов ценной калмыцкой породы могут весить от 800 кг до 1 тонны, вес самок колеблется от 650 до 800 кг.

У двугорбого верблюда плотный корпус и длинные конечности. Бактрианов отличает особенно длинная, изогнутая шея, которая сначала прогибается вниз, а затем снова поднимается, поэтому голова животного располагается на одной линии с плечами. Горбы верблюда расположены на расстоянии 20-40 см друг от друга (имеется в виду расстояние между основаниями горбов), образуя между собой седловину — место, где может разместиться человек. Расстояние от седловины до земли составляет около 170 см, поэтому перед тем, как взобраться на спину верблюда, всадник должен приказать животному встать на колени или лечь на землю. Промежуток между горбами не заполнен жиром даже у самых упитанных особей.

Показателем здоровья и упитанности двугорбого верблюда являются упругие, ровно стоящие горбы. У исхудавших животных горбы целиком или частично заваливаются вбок и болтаются во время ходьбы. У двугорбого верблюда чрезвычайно густая и плотная шерсть с развитым подшерстком, идеально подходящая для существования в жестоких условиях континентального климата с его знойным летом и студеными, снежными зимами. Примечательно, что в привычных биотопах бактрианов зимой термометр опускается ниже отметки -40 градусов, но животные безболезненно переносят такой мороз.

Автор фото: Доктор рукиноги

Структура меха двугорбого верблюда весьма своеобразна: внутри волоски полые, что значительно снижает теплопроводность шерстного покрова, а каждый волос окружен тонкими волосками подшерстка, между которыми скапливается и хорошо задерживается воздух, также снижая теплопотери. Длина шерсти бактриана — 5-7 см, но на нижней части шеи и вершинах горбов длина волос превышает 25 см. Наиболее длинная шерсть отрастает у этих верблюдов осенью, и зимой бактрианы выглядят наиболее опушенными. С наступлением весны двугорбые верблюды линяют: шерсть начинает выпадать клочьями и тогда бактрианы выглядят особенно неопрятными и облезлыми, но к лету короткий шерстный покров приобретает нормальный вид.

Автор фото: Georges Seguin

Обычный окрас двугорбого верблюда — коричнево-песочный различной интенсивности, иногда очень темный, рыжеватый или совсем светлый. Среди домашних двугорбых верблюдов наиболее распространены особи бурого цвета, но встречаются серые, белые и практически черные экземпляры. Верблюды светлого окраса являются самыми редкими и составляют всего лишь 2,8% от общей популяции.

Белый верблюд бактриан. Автор фото: Хомелка

вернуться к содержанию

Гибриды верблюда, фото и названия.

С древних времен население таких стран, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан практиковало межвидовую гибридизацию верблюдов, то есть скрещивали одногорбых и двугорбых верблюдов. Гибриды имеют большое значение в народном хозяйстве этих стран. Ниже приведено описание гибридов:

Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба. Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.

Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.

Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.

Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.

Кез-нар — группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.

Курт — группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.

Курт-нар — гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.

Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

вернуться к содержанию

Где обитает верблюд?

Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны.

Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась. В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. На монгольской территории двугорбые верблюды живут на юго-востоке, в Заалтайской Гоби до самой границы с Китаем. Китайская популяция верблюдов сконцентрирована на западе страны, в районе высохшего соленого озера Лобнор. Дикий двугорбый верблюд включен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.

Автор фото: Oona Räisänen & IUCN

Домашние одногорбые верблюды широко распространены на севере Африки, на территориях Центральной и Малой Азии и в странах Ближнего Востока до самой Индии. Одногорбые верблюды также завезены на Балканы, в юго-западную часть Африки, на Канары и в Австралию.

вернуться к содержанию

Образ жизни диких верблюдов.

Хаптагаи, дикие верблюды, живут небольшими группами от 5 до 9 особей. Стадо состоит из верблюдиц с детенышами, во главе стоит доминантный самец. Иногда в стаде живут молодые половозрелые самцы, которые покидают табун в период размножения.

Хаптагаи никогда не задерживаются на одном месте, а постоянно мигрируют, но не уходят за пределы своих привычных биотопов, песчаных и каменистых местностей, где всегда есть родники или другие источники воды. После сильных дождей гигантские скопления верблюдов можно наблюдать на водопое в разливах рек. Для утоления жажды зимой верблюды довольствуются снегом. С наступлением зимы верблюды уходят к южной границе ареала и остаются в защищенных от ветров предгорьях или оазисах с тополями.

Хаптагаи активны днем, а в темное время суток спят или пережевывают жвачку. Бурю животные пережидают, неподвижно лежа на камнях, в ненастье укрываются в оврагах, а в зной прохаживаются, обмахиваясь хвостами, причем против ветра и открыв рот, снижая, таким образом, температуру тела.

По сравнению с домашними собратьями, дикие верблюды более агрессивны и неуживчивы, но в то же время осмотрительны и даже трусливы. По свидетельству исследователей, они пугаются даже домашних верблюдов, а увидев человека или машину, они перестают пастись, вытягивают шею и напряженно смотрят в сторону опасности. Правда, в период гона они могут нападать на стада домашних верблюдов, убивать самцов и угонять самок.

Автор фото: Doron

вернуться к содержанию

Размножение верблюдов.

Брачный период одногорбых верблюдов приходится на зимние месяцы и сопутствующий период дождей. Гон двугорбых верблюдов происходит также зимой, но чуть позже, чем у одногорбых. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет у самок и не ранее 5 лет у самцов.

В период размножения самцы верблюдов становятся особенно агрессивными и опасными, мечутся, ревут, свистят и бормочут, кидаются на сородичей мужского пола в попытке спариваться. У многих самцов из пасти идет пена. Гонные самцы затевают между собой кровопролитные поединки: противники бьют друг друга ногами, кусают за голову, пытаются пригнуть к земле и повалить. Особо жестокие схватки самцов заканчиваются гибелью более слабого соперника.

Перед спариванием особи обоих полов обливают свои ноги мочой и размазывают ее по телу хвостом, самцы активно метят территорию секретом затылочных желез. Готовая к спариванию самка верблюда опускается на колени и ложится перед избранником, который сразу после совокупления убегает на поиски следующей самки.

У одногорбого верблюда беременность длится 13 месяцев, у двугорбого — 14 месяцев. Роды происходят стоя, и обычно на свет появляется всего один детеныш, двойни в большинстве случаев заканчиваются выкидышем. Вес новорожденного двугорбого верблюда составляет 36-45 кг, а высота в холке составляет около 90 см. Одногорбые верблюжата, как ни странно, весят при рождении почти 100 кг. Только что родившиеся детеныши верблюда двух часов от роду уже способны идти за матерью.

Автор фото: Jiel Beaumadier

Лактация продолжается около 1,5 лет, но чисто молочное вскармливание длится примерно 6 месяцев. За сутки самка двугорбого верблюда дает 4-5 литров молока, самка одногорбого верблюда – до 8-10 литров молока. У этих животных сильно выражена забота о потомстве, и детеныш верблюда остается под присмотром матери вплоть до достижения половой зрелости. Затем самцы уходят и присоединяются к холостяцким группам, а самки остаются с матерью.

По мнению специалистов, эволюционно первыми появились двугорбые верблюды, и этот факт доказывает внутриутробное развитие: зародыши всех верблюдов сначала двугорбые, а на поздних сроках один горб у детеныша дромедара пропадает.

Автор фото: Garrondo

вернуться к содержанию

Домашний верблюд.

Впервые человек приручил верблюдов за 2-4 тыс. лет до н. э., и с тех пор они считаются самыми выносливыми и незаменимыми тружениками в своих привычных биотопах. Особи обоих полов в возрасте от 4 до 25 лет могут перевозить кладь, составляющую до половины их веса, покрывая расстояние до 80-90 км в сутки.

Одомашненные формы верблюдов широко распространены на значительной части территорий Азии и Африки, а также в Австралии, куда были завезены и прекрасно адаптировались к местному климату.

Издавна и по настоящее время верблюдов используют в качестве тягловой силы и разводят ради мяса, молока, кожи, шерсти и навоза. Мясо верблюда едят, оно вполне пригодно для употребления и на вкус немного сладковато из-за присутствия в нем гликогена. Из верблюжатины готовят бешбармак, а жир из горбов употребляют теплым, сразу после забоя, затем он идет на перегонку.

Кожа верблюда толстая и прочная, поэтому применяется для изготовления ремней, кнутов и голенищ обуви.

Уникальная верблюжья шерсть тонкая и необыкновенно теплая, поэтому идет на изготовление одежды для полярных исследователей, космонавтов и водолазов. Стрижку верблюдов производят после весенней линьки, подшерсток вычесывают, а для сохранения уникальных качеств шерсть верблюда никогда не окрашивают. Ввиду того, что с одного бактриана можно получить всего 6 – 10 кг шерсти, а с дромедара и того меньше (около 2-4 кг), шерсть этих домашних животных является самой дорогостоящей.

Навоз верблюда настолько сухой, что прекрасно подходит для отопления жилых помещений: его пламя ровное, бездымное и отличается высокими показателями теплоотдачи.

вернуться к содержанию

Больше всех верблюдов в мире – у монгола

Заслуженный пастух Монголии, Ц.Шинэн гуай («гуай» — это слово почтения, так обращаются к старшему, почти аналог японского слово «сан»), имеет самое большое поголовье верблюдов в Монголии.

Ц.Шинэн гуай – владелец самого большого стада двугорбых верблюдов в мире – на главной площади в столицы Монголии.

В далеком 1975 году он работал простым пастухом, а спустя два года ушел в армию. Три года служил. И после армии снова стал пастухом.

«Начиная с 2006 года, я решил обратить внимание именно на верблюдов. Потому что поголовье двугорбого верблюда с каждым годом сокращается не только в Монголии, но и в мире. Наше семейное решение – растить верблюдов – было правильным. Наша семья упорно трудилась, чтобы сейчас поголовье основного вида нашего скота достигло более 1000», – рассказывает Ц.Шинэн гуай.

Недавно президент Монголии Ц.Элбэгдорж лично посетил дом Шинэн гуай, в первый день прошлого Цагаан сара – в начале нового года по монгольскому лунному календарю, когда принято навещать старших уважаемых людей с подарками. К слову сказать, среди личного скота самого президента верблюдов нет. Согласно декларации об имуществе за 2014 год у Ц.Элбэгдоржа в хозяйстве – 3 головы КРС, 25 лошадей, 15 коз и 20 овец.

Но, конечно, президент оценил и верблюдов. Увидеть в одном месте сразу более тысячи “кораблей пустыни” – зрелище потрясающее. Надо сказать, что двугорбый верблюд — очень крупное животное. Высота его в холке превышает 2 метра, бывает даже 210 и 230 см. Однако Элбэгдорж всё же решился позировать с одним из них для фото.

По данным учёта скота 2014 года, Монголия насчитала верблюдов – 349,3 тыс. Из них 41,7 тысяч голов – в Баянхонгор аймаке. При этом количество верблюдов в поголовье скота Монголии занимает всего 0,7 процента, поскольку всего скота в стране в 2014 году было насчитано 51.9 млн. голов.

Ц.Шинэн – уроженец Баянлиг сомона Баянхонгор аймака. Он большой патриот своей страны. Принадлежащие ему слова поражают глубоким смыслом. Он адресует их молодежи:

“Если у тебя есть желание и сердце, упорно трудясь, ты можешь достичь успеха. Развитие любой страны и то, какой будет жизнь народа, зависит от просвещения и воспитания в каждой семье”.

Самый высокий верблюд

Верблюд, это сухопутный корабль, ведь славится он главным образом своем уникальным качеством, длительное время находится без воды. Помимо этого верблюды еще и отличные путешественники, выносливые во всех смыслах, они способны проходить длительные расстояния и редко питаться.
Из-за особенностей строения, а именно наличия горбов, вычислить высоту верблюда до холки может показаться достаточно сложной задачей. Но так кажется на первый взгляд.
На самом деле звание самого высокого верблюда между собой разделяют два представителя этого рода животных, двугорбые и одногорбые. Первые, с учетом горбов, являются более высокими, хотя в холке эти два вида почти одинаковые, каждый достигает приблизительно от 170 до 210 сантиметров в высоту.
Проживают двугорбые и одногорбые верблюды на разных континентах. Именно одногорбый относится к числу тех животных, которых мы обычно связываем с палящей пустыней. Они распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А вот ореол обитания нашего рекордсмена находится в Средней Азии, в частности на территории Китая, Монголии и России.
Как это ни странно, но их длинный и густой мех способствует защите не только от холодных ночей, но и от солнечного зноя. Длина волосяного покрова верблюдов достигает 7 сантиметров, благодаря чему они способны сопротивляться, как раскаленным пескам, так и порывам ветра.
Вес этих животных тоже достаточно внушителен, достигает он порой 700 килограмм. Поэтому раньше, а в некоторый местах и поныне, верблюдов использовали не только как средство передвижения, но и как источник питательного мяса.

Особенности строения верблюдов

Верблюды обладают хорошим зрением и очень хорошей памятью. Благодаря этому они хорошо ориентируются на местности, находят дорогу к водопою и источникам пищи среди бескрайних дюн и барханов. Человека животные способны увидеть на расстояние километра. У животных отлично развито обоняние — запах свежей воды они способны учуять за 50 км, также как и способны почувствовать по запаху приближение дождя.

Животные обладают уникальным строением стопы — два пальца имеют толстую мозолистую подошву, позволяющую передвигаться по горячему и рыхлому песку, мелким острым камешкам, а также плавать. Несмотря на то, что многие верблюды не видели рек и озер, они являются отличными пловцами. Передвигаются животные преимущественно шагом, однако при опасности могут переходить на галоп и развивать скорость до 65 км в час.

Жизнь в суровом климате привела к нескольким отличительным и узнаваемым особенностям животных:

  • На груди, в области локтей, на запястьях и в области коленей у верблюдов имеются кожистые наросты — мозоли, которые позволяют животным лежать на раскаленном грунте,
  • Влага, которая испаряется из ноздрей при выдохе, собирается в специальной складке и затем попадает в ротовую полость,
  • Трехкамерный желудок способен переварить любую, даже самую грубую пищу,
  • Ноздри животного открываются при вдохе и выдохе, это обеспечивает минимальное испарение драгоценной жидкости,
  • Выделение пота начинается только при температуре свыше 41 градуса,
  • Большая часть воды хранится в рубцовых тканях желудка,
  • Верблюды обладают уникальным строением эритроцитов. Они имеют овальную форму, что предохраняет кровь от загустения, а животное — от гибели,
  • Животные способны потерять до 40% жидкости и не погибнуть,
  • При использовании 100 грамм жира из своих горбов, верблюд способен получить до 110 грамм воды,
  • За один подход к водопою верблюд способен выпить до ста литров воды.

Самой главной отличительной чертой животного является спинной горб, который накапливает жировые отложения. Основная задача горба — теплозащита и регулирование теплообмена, а уже потом — это запас пищи и воды.

Верблюды относятся к жвачным животным и могут поглощать даже очень бедную питательными веществами растительность — полынь, разные виды колючек, саксаул, ежовник, солянку, разные виды тростника, а также траву, листья и веточки различных кустарников и низкорослых деревьев. Изголодавшееся животное не будет брезговать и птичьими яйцами, падалью.

Одичавшие особи способны обходиться без воды до девяти месяцев — им вполне хватает влаги, поступающей в организм через пищу.

Одногорбый африканский верблюд — Дромадер — Арабиан

Африканского верблюда называют несколькими именами и самое распространенное из них — дромадер. Одногорбый верблюд значительно мельче своего азиатского собрата. В холке высота редко превышает два метра, а длина тела может доходить до трех с половиной метров у самцов. Здоровая и упитанная особь может весить до семисот килограмм.

Ответом на поставленный выше вопрос — сколько горбов у африканского верблюда — будет один.

Африканский верблюд — одногорбый. Из названия следует, что обитает он в Африке, а точнее — на севере континента, однако именно дромадеры широко распространены на Ближнем Востоке, особенно в Саудовской Аравии и Эмиратах.

Одногорбый верблюд обладает красиво удлиненной головой и выпуклым лбом, слегка горбоносым профилем, выраженными ганашами. Глаза у животного очень большие и выразительные, обрамлены двумя рядами длинных и густых ресниц. Шея арабиана сильная, у самцов часто бывает своеобразная грива, состоящая из длинных и редких волос.

Одногорбый верблюд отлично приспособлен к жаре, однако даже слабые заморозки могут оказаться губительными для животного. Плотных мех не отличается густотой, а подкожный слой жира не защищает от мороза и сырости. На данный момент в природе не осталось дикого вида дромедара. Все животные являются либо одомашненными, либо вторично одичавшими.

Двугорбый азиатский верблюд

Как называется двугорбый верблюд? У этого животного, в отличие от его одногорбого собрата, лишь одно название — бактриан. Величественный и царственный бактриан обитает на всей территории Средней и Центральной Азии, в некоторых районах Китая и России. В нашей стране это животное можно встретить в калмыцких степях, на территории Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Челябинской областей. Бактрианы отлично приспособились к резким климатическим переменам — густая и длинная шерсть спасает животных не только от палящего солнца, но и от сильных морозов, метелей и дождей. Они более сильные и выносливые. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см и более! Чаще всего животные имеют бурую масть различных подмастков, серую, дымчатую и черную. Ценными считаются кремовые и белые верблюды.

Верблюд двугорбый обладает длинными и сильными ногами, длинной же шеей и красивой горбоносой головой. Хорошо упитанные животные имеют плотные и прямостоячие горбы. В период обилия кормов и воды вес самцов может достигать тонны, а рост животного вместе с горбами доходит до трех метров. Бактрианы имеют генетически дикий подвид, сохранившийся в некоторых районах Китая и Монголии.

Дикого верблюда называют хаптагай. Главное отличие хаптагая — меньший размер, отсутствие мозолей на ногах и груди, а также более сухое и поджарое телосложение.

Хаптагаи находятся в постоянном движении — за сутки в поисках корма и воды животные проходят до 120 километров, периодически заходят и в горные районы. Иногда их встречают на высоте трех тысяч метров.

Нар — гибрид дромадера и бактриана

Нар — это жизнеспособный гибрид бактриана и дромадера, который отличается большим горбом на спине, длинной шерстью, добрым нравом и выносливостью. Животное можно получить только в домашних условиях.

Нары подразделяются на несколько видов, в зависимости от скрещивания:

  1. Инер или Нар (в зависимости от страны получения) — помесь двугорбого и одногорбого верблюда,
  2. Жарбай — результат скрещивания двух наров. Встречается реже, так как особи часто нежизнеспособны,
  3. Коспак — помесь нара-самки и самца двугорбого верблюда,
  4. Кез-Нар — помесь самочек подвида коспака с самцами туркменских двугорбых верблюдов,
  5. Курт — помесь самочек казахского подвида инеров с двугорбыми самцами казахской породы,
  6. Курт-Нар — помесь самок подвида курт с самцами казахской породы двугорбых верблюдов.

Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus)

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь

Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева

Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные

Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *