0

Какой самый большой паук

Большой привет всем читателям сайта «Я и Мир»! Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит самый большой паук в мире? Скорее всего, многие о них просто не думают и даже ужасно боятся.

Но эти древние «очаровашки» достойны того, чтобы знать о них основную информацию: их название, где находятся, чем или кем питаются и чего от них ожидать. Вам будет интересно смотреть на картинки и сравнивать с описанием в тексте.

Открывает наш список – Нефила-золотопряд

Если вы отправляетесь в путешествие в леса Австралии или Африки, то есть большая вероятность встретиться с Нефилой. Они очень любят плести большие паутины везде. Паутина настолько крепкая, что может удержать небольших птиц. А жительницы тех мест даже ткут из паутины платки и салфетки.

Вместе с лапками имеют размер до 12 см – это самки. А самцы почти в два раза меньше, всего 7 см с лапками. Если попадётесь на пути, он может укусить. От его укуса умереть невозможно, но укушенное место будет долго болеть и может остаться шрам.

На 9 месте – Тегенария стенная

Встречается паучок в домах жителей Северной Африки и Центральной Азии. Пугаться его не стоит, он привык жить с людьми и опасности для них не представляет. С расправленными лапками имеет размер 15 см. Умеет быстро бегать, но на короткое расстояние. А питается насекомыми, которые попадают в очень густую паутину, где просто «утопают».

8 место – Цербал аравийский

Его обнаружили в Израиле и Иордании, причём, только недавно в 21 веке. Его размер с лапками достигает 14-15 см. Живёт среди песчаных дюн и солончаков. Его жизнь довольно мало изучена, но известно, что активно ведут себя в жаркие месяцы.

На 7 месте – Бразильский странствующий паук

Этот представитель паучьего мира тоже не слишком большой, но для человека очень опасен. И хотя первый никогда не нападает, но если его потревожить, сразу укусит. 17-ти см паучок обитает в тропиках Южной Америки и очень любит прятаться в домах людей. Днём прячутся, а ночью выходят на охоту.

В рационе «Бразильцев» — насекомые, но могут полакомиться и небольшой птицей. Ещё очень любит бананы, за что его ещё зовут Банановым. Паутину не плетёт, как его сородичи, потому что не любит селиться на постоянном месте, поэтому и получил такое название – странствующий.

6 место занял Гигантский Бабуиновый паук

Всё тело его покрыто жёсткими волосками. Этот лохматый представитель имеет размер вместе с лапками более 20 см. Тоже предпочитает охотиться ночью, а днём залезает под камни и отсыпается. Любит полакомиться насекомыми, мелкими грызунами и птицами. На людей сам не нападает и укус не смертелен, хотя и может вызвать тошноту. Когда защищается, встаёт на задние лапки, а передними быстро стучит по земле, отпугивая неприятеля.

Середину списка занимает Фиолетовый птицеед

Сразу понятно, почему птицеед так называется. На фото видно, что он ярко-фиолетового цвета и с жёлтыми точками на лапках. Для людей совсем не страшен и его даже держат дома, для уничтожения вредных насекомых, меньшего размера пауков и даже грызунов. Встречается в Венесуэле, Колумбии и других близлежащих странах. Его красивый цвет привлекает внимание, но когда ест свою добычу — это зрелище не для слабонервных. По размеру больше Бабуинового на 2-3 см.

На 4 месте – Верблюжий паук

Почему верблюжий? На его голове есть нарост, похожий на горб верблюда – фотография это хорошо показывает. Размер паука может достигать 30 см. Как только их не называют: фаланги, скорпионы ветра, солнечные пауки. Живут в пустынях на всех материках, кроме Австралии. Ведут ночной и очень подвижный образ жизни. Предпочитает охотиться на насекомых, грызунов, птенцов, жестоки даже друг к другу. Будут есть всё, пока не умрут от переедания.

Могут бегать со скоростью 15 км/ч – убегать будете, всё равно догонит. Когда нападают или обороняются, издают звуки, похожие на стрекотание или громкий и противный писк. Для человека не слишком опасны, т. к. яда у них нет. Но прокусывая кожу, могут занести в ранку гниющие остатки пищи на их зубах. А это грозит воспалением и даже заражением крови.

3 место — Лососево-розовый паук-птицеед

За свою красивую окраску часто становится «добычей» коллекционеров –потому что, весь покрыт нежно-розовыми шерстинками. Родиной птицееда считается Бразилия и Чили. Хоть размер его не самый большой, всего 22-27 см, но в весе достигают 100 гр. Как и все птицееды, защищается встав на задние лапки в атакующую стойку. Его волоски на верхней части брюшка вызывают аллергическую реакцию.

На 2 месте Гигантский крабовый паук

Его ещё называют Охотник. Вместе с лапками вырастают на 30,5 см. Его лапки искривлены, как у краба, вот поэтому так и назвали. Такое строение лапок позволяет заползать в очень узкие щели и там прятаться. Живут преимущественно в Австралии.

Охотятся на вредных насекомых, поэтому считаются полезными для жилья людей. На человека не нападают, только когда обороняются и тогда ничего страшного не будет, т. к. укус не смертелен. Очень быстро бегают и высоко подпрыгивают, когда нужно.

И на 1 месте – Терафоза Блонда

Ещё его называют Птицеед-голиаф. Самый страшный на вид. Размах его лап достигает 40 см, а вес 200 гр. За свои размеры, Книга Рекордов Гиннеса удостоила его чести красоваться на своих страницах. Многие коллекционеры желают видеть Голиафа в своей коллекции, но в неволе они редко размножаются, и вывозить за границу запрещено законом.

Живут Голиафы в Бразилии, Венесуэле. Охотятся на лягушек, мышей, ящериц, даже небольших змей, парализуя добычу ядовитыми клыками. Которые вырастают на 2 см в длину.

И несмотря на то, что он называется птицеед, птичек предпочитает не трогать. Когда нападает или защищается, издаёт шипящие звуки. Яд Голиафа обладает паралитическим действием, но только на мелких животных. На человека действует не настолько сильно, но может навредить здоровью.

Блуждающий паук

Этот вид пауков относится к семейству бегунов. Род фонеутрия, принадлежащий к этому виду, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый ядовитый в мире. Он опаснее своих сородичей, его яд может нанести существенный урон здоровью человека и крупным животным.

Основными характеристиками являются:

  • длина тела до 5 см;
  • размах лап — 17 см;
  • живет в тропических районах Центральной и Южной Америки.

Блуждающий паук считается одним из самых ядовитых в мире

Свое название — бразильский блуждающий — он получил за то, что не сидит на месте и не ждет, пока жертва сама запутается в его сетях. Он охотится во время регулярных путешествий. Заприметив жертву, он разгоняется до невероятной скорости и набрасывается на нее. Через хелицеры (челюсти) выпускает яд в тело добычи, тем самым блокируя ее сопротивление.

Активный образ жизни ведет только в ночное время, а вот в течение дня старается прятаться в тенистых местах:

  • под камнями;
  • в траве.

В редких случаях он может заползти в жилище человека и спрятаться в вещах. Но нападать на людей он не станет, если не придется защищаться. В этом случае паук может укусить. Основной рацион арахнида — птицы и ящерицы. Часто он поедает мелких пауков и даже может питаться сладкими фруктами.

Смотри о самых странных видах пауков в видео:

Мексиканский тарантул

Этот паук относится к самым симпатичным и привлекательным особям. Именно его часто содержат в домашних условиях. Для человека он интересен внешним видом, яркой окраской и пушистым телом. В естественных же условиях его можно встретить в жарких и влажных местностях, часто его можно увидеть в густых кустарниках.

Тарантулы занесены в красную книгу и запрещены к отлову

Тарантулы относятся к видам, которые запрещены к отлову и продаже. Их осталось очень мало, поэтому арахниды занесены в Красную книгу.

Эта разновидность пауков менее опасная для человека, чем остальные подвиды птицеедов. Но для крупных животных и людей опасны жгучие волоски членистоногого, которые покрывают все его тело. Во время опасности паук сбрасывает часть ворсинок: если они попадают на кожу, то могут привести к ожогам и аллергической реакции. При попадании в глаза дело может дойти до потери зрения.

Все особи этого вида имеют размер не более 8 см. Тело окрашено в коричневый цвет с красными или оранжевыми полосками на лапках и брюшке. Часто встречаются разновидности с желтой окантовкой. Питается тарантул мелкими ящерицами, яйцами птиц и грызунами.

Королевский бабуиновый тарантул

Этот великан вполне способен стать домашним питомцем. Несмотря на устрашающий вид, особой опасности для человека он не представляет. Его яд опасен только для мелких животных или беспозвоночных особей. Если после укуса человек сразу обратится к врачу, то ему не грозит ничего, кроме тошноты и небольшого головокружения.

Королевский бабуиновый тарантул обладает приятным внешним видом и подходит в качестве домашнего питомца

Как и большинство пауков, бабуиновый тарантул ведет обычно ночной и скрытный образ жизни. Этот представитель членистоногих живет в норе, которую роет сам. Но это не просто ямка: она представляет собой целую систему тоннелей. Встречается в основном в тропических лесах. При охоте тарантул роет небольшую яму в траве и покрывает ее паутиной, делая неприметной для потенциальной жертвы.

Питаются бабуиновые разновидности мелкими животными и пауками. Размер тела у них не более 9 см, но размах конечностей гораздо больше — до 20 см.

Особенность арахнида заключается в том, что самки не поедают своих вылупившихся детенышей. Они делятся с ними пищей и оберегают до самого выхода из гнезда.

Арахнид Фаланги

Это паук может называться также верблюжьим за счет горба на спине. Все особи этого вида очень подвижны, но ведут строго ночной образ жизни. Тело и конечности покрыты волосками.

Арахнид Фаланги отличается быстротой реакции

Зрение у особей довольно примечательное. У них имеется по бокам еще одна дополнительная пара глаз, как у скорпионов. Пауки различают свет, способны реагировать на движение. За счет этого реакция у арахнида очень быстрая. Он нападает на жертву с задержкой в долю секунды, благодаря чему гигантский паук считается не только прекрасным охотником, но и неуловимым существом.

Еще одной примечательной чертой паука являются его хелицеры. Они настолько крепкие и прочные, что он может прокусить не только кожу, но и ноготь человека. Внешне каждая хелицера похожа на клешню краба. Именно ими он сдирает мех и перья со своей добычи, а потом выстилает материалом свое жилище.

В размерах он может достигать 25 см вместе с ногами. Обитает преимущественно в пустынных областях, встретить его можно на всех континентах. Это самый распространенный на планете паук.

Настоящий гигант — голиаф

Самый огромный паук в мире — голиаф-птицеед. Это членистоногое обитает в тропиках Южной Америки и выглядит очень пугающе. Его клыки составляют не менее 2 см, а вес тела — 170 г. При столь внушительных размерах и питание у него соответствующее. Он предпочитает мышей, маленьких ящериц и змей.

Это интересно: виды ядовитых пауков.

Паук голиаф считается самым огромным в мире

Даже на картинке этот паук выглядит устрашающе, однако нападает голиаф только в том случае, когда чувствует опасность. Но даже в этом случае он не всегда использует свой парализующий яд.

Для человека паук не опасен, в месте укуса может возникнуть отек или покраснение, которые через несколько дней полностью исчезнут.

Жилье для себя он строит самостоятельно, выкапывая небольшую норку в земле и прикрывая ее паутиной, как дверцей. Самки голиафа доживают до 25 лет, а вот самцы живут всего 6 лет.

Паутина для охоты не используется. Чаще всего он поджидает жертву в укромном уголке и набрасывается на нее. Острыми клыками вспарывает тело и впрыскивает яд, чтобы добыча не сбежала.

Не так уж и ужасно выглядит самый большой паук в мире, поэтому его тоже часто держат в террариумах дома. Но чаще больших особей можно встретить в зоопарках и полюбоваться их красотой и необычной раскраской.

Людям, далеким от арахнологии, обычно не очень комфортно находиться рядом с представителями паукообразных. А примерно 5% населения земного шара вообще страдают арахнофобией, то есть панически боятся пауков. И можно сказать, что их страхи зачастую небезосновательны. Ведь наряду с паучками, мирно поедающими мух и мошек на окне, существуют виды, от которых лучше держатся подальше. Представляем вам ТОП 10 самых ядовитых и опасных пауков в мире.

Банановый паук

Его еще называют бразильским странствующим пауком, бегуном, пауком-солдатом. Этот опасный гигант-убийца живёт в лесах Центральной и Южной Америки. Его рост в длину с расправленными лапами может доходить до 17 см. По внешнему виду он не сильно примечателен, не считая большого размера. Наиболее часто встречаются особи тёмно-коричневого цвета.

Странники охотятся по ночам, их добычей становятся насекомые и более мелкие сородичи, реже лягушки, грызуны и птенцы. На людей эти пауки без причины не нападают, но могут укусить в целях самообороны. При встрече с ним не стоит пытаться его напугать, поскольку он не из робкого десятка, и сам начнёт атаковать предполагаемого врага. Яд бананового паука действует стремительно, способен привести к быстрой смерти ребёнка или больного человека, если им вовремя не введут антидот. Яд именно этого вида паукообразных занесён в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых опасных на планете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

masterok

Самым ядовитым пауком в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, считается «Бразильский странствующий паук». Своё название этот паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пропитания. Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова — которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria) — быстрый, очень активный и самое главное — ядовитый. Бразильское название животного: aranha armadeira, aranha de bananeira (аранья армадейра, аранья де бананейра) — вооруженный паук или банановый паук.

Фото 2.

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Фото 3.

Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все от того, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Фото 4.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь. Некоторые экземпляры этого паука настолько опасны, что смерть человека может наступить в течение 20-30 минут, если не оказать немедленную помощь.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.

Фото 5.

Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.

Фото 6.

Его причисляют к самым опасным паукам в мире. Однако группа бразильских ученых выявила, что яд этого паука эффективен при лечении эректильной дисфункции. Ученые, открывшие эти свойства смертоносного яда, провели опыты на крысах, и результаты испытаний опубликовали в журнале под названием Sexual Medicine. В докладе подана информация, что введенный токсин паука PnTx2-6 в подопытное животное уже через двадцать минут вызывал длительную эрекцию из-за высвобождения в организме животного оксида азота, которое является веществом, расширяющим кровеносные сосуды и улучшающим кровоток.

Фото 7.

Ареал обитания: тропические и субтропические регионы южной Америки.
Тип: земной, также обитает на деревьях.
Пища: молодые пауки поедают дрозофил, мелких сверчков. Взрослые особи едят сверчков и других больших насекомых, а также маленьких ящериц и мышей.
Размер: 10-12,5 см.
Темп роста: быстрый.
Температура: 23,8-26,6′C.
Влажность: около 80%.
Характер: активный и возбужденный.
Жилье: молодые пауки могут жить в прозрачном пластмассовом контейнере с отверстиями для свежего воздуха. Взрослым особям требуется террариум объемом 17-35 литров. Площадь дна террариума более важна, чем высота.
Субстрат: 5-8 см сфагновой или горшечной почвы.
Оформление: живые растения, кора деревьев, плавник и пр., все, что создает хорошие потайные места.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

источники

http://samogo.net/articles.php?id=201

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает «тот, кто любит плести». Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые «ткут» эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *