0

Какой самый ядовитый паук

Прародители пауков (Araneae) обитали на нашей планете ещё более нескольких сот миллионов лет назад. Кстати, современные пауки в своём генетическом портрете имеют родственные связи с крабообразными. И сегодня известно, вы только представьте, почти четыре десятка тысяч видов. Кстати, кто не в курсе, пауки не насекомые. Они формируют отдельный отряд, и соответственно отдельный класс животных.

Обитают эти создания повсюду, даже в воде. Как правило, имеют восемь ног, пару, а то и несколько глаз, передние конечности носят название хелицеры. На их кончиках располагаются миниатюрные когти, которые хищник вонзает в тело своей жертвы, после чего впрыскивает через жвалы в неё слюну, обдающую свойством превращать ткани живых созданий в желе. После таких гастрономических приготовлений паук просто выпивает жертву.

К счастью, пауки отдают предпочтение насекомым и животным небольших размеров. Ядовитыми являются представители всего класса, но вот остерегаться встречи людям стоит только с некоторыми видами. О них и пойдет речь в этой статье.

Бразильский паук-бегун

Самый ядовитый паук на планете облюбовал для жизни тропические леса Южной Америки. Но нередко его можно встретить и в городской черте, где паук-бегун частый гость пригородов Рио-де-Жанейро.

Вырастает опаснейший членистоногий за счет своих мохнатых лапок до 15 см. никогда не плетет паутину, а постоянно перемещается, из-за чего и получил такое необычное прозвище.

Содержащийся в яде сильнейший нейротоксин после попадания в кровь приводит к тотальному параличу мышц и смертельному удушению. При укусе необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ввести противоядие.

Вот Вы и узнали какие самые ядовитые пауки в мире. Эти членистоногие по фенотипу определены зоологами в отдельный класс. Встреча с ними всегда вызывает неоднозначные чувства и эмоции, а у некоторых людей развита боязнь пауков — арахнофобия. Это и не удивительно, ведь некоторые представители несут для человека реальную опасность, а те, кто не опасны, имеют устрашающий вид.

Ученые для многих видов выработали противоядие, но, сдует сказать, что многие антидоты также токсичны для организма человека.

На нашей планете обитает сотни видов пауков, а некоторых из них, даже ядовитых, люди даже держат в качестве домашних питомцев. Но все же лучше избегать встречи с этими опаснейшими представителями земной фауны.

Автор статьи: Валерий Скиба

Красноспинный и каракурт

Специалисты придерживаются мнения, что красноспинный паук является одним из самых необычных по внешнему виду и в то же время самых опасных представителей фауны. Паук — тенетник, обитающий в естественных условиях в Австралии. Отсюда он распространился по всей планете, его можно увидеть везде, кроме Атлантиды. Имеет нейротоксичный яд, во время укуса отмечается онемение конечностей.

Размеры паука не более 1см. Его укус может нанести серьёзный вред человеку. Не агрессивен, охотиться на насекомых

Каракурт — самый ядовитый паук в России. Обитают в пустынях и степях. Важные особенности опасного для человека паука:

  1. Самки по размеру значительно превосходят самцов. Женские особи достигают в высоту до 2 см. Самыми опасными являются именно они. У этих особей на чёрном тельце присутствуют красные пятна.
  2. После их нападения чувствуется резкая боль, которая распространяется по всему телу. Вместе с тем паук никогда не нападает без причины.

Относится к роду чёрных вдов. В странах СНГ встречается на юге Росии и Украины

Самый опасный паук в мире, о котором слышали практически все люди. Имеет чрезвычайно токсичный яд, провоцирующий спазмы в мышцах. Половой каннибализм — отличительная особенность этих пауков.

Несмотря на мнение многих, укус черной вдовы не ведет к смерти.
Зачастую вызывает только жжение и зуд, и лишь в случае осложнения – тошноту и рвоту

Наблюдается такое явление после спаривания, когда самка поедает собственного партнера. Ответ на вопрос, какой паук самый ядовитый в мире, однозначен: это черная вдова. Выделяемый этим животным смертоносный яд токсичнее яда гремучей змеи в несколько раз. Отличить этого паука достаточно просто. У него имеются красные пятна на спинке в виде песочных часов. На сегодня это самый опасный вид паукообразных на земле.

Сиднейский атракс и бразильский бегун

Мегаломорфный вид ядовитых пауков. Имеет небольшие размеры, не превышающие 5 см. Тельце отличается черным оттенком, голова и грудь имеют блестящую поверхность. В естественных условиях обитает в лесах и степях Австралии. Также отдельные виды пауков распространились по Средиземноморью и Новой Зеландии.

Перемещается на большие расстояния, не плетет паутину. Отсутствует в странах СНГ

Бразильский паук-бегун живет в тропиках Южной Америки. Также он частый гость в пригородной зоне Рио-де-Жанейро. Вместе с мохнатыми лапками длина тела насекомого составляет 15 см. Он не плетет паутину, зато много перемещается, почему и получил такое название. Основой паучьего яда выступает сильный нейротоксин. Он провоцирует ощущение удушья и паралич мышц. Справиться с этими симптомами позволяет своевременная медицинская помощь и введение противоядия.

Согласно своему фенотипу, членистоногие выделены в отдельный класс. Встреча с ними всегда вызывает неоднозначные чувства. У многих людей развилась арахнофобия — боязнь пауков. При этом далеко не все разновидности представляют реальную опасность для человека, хотя и имеют довольно устрашающий вид.

Бразильские странствующие пауки (лат. Phoneutria)

Таблица: краткая характеристика Вооруженных пауков
Семейство Ctenidae
Род Phoneutria
Ареал тропические леса Южной и Центральной Америки
Размеры в среднем 10 см, максимум — 15 см.
Яд нейротоксин PhTx3
Действие яда нервно-паралитическое: отказ мышц, отказ легких и сердца, смерть наступает от удушья. Мужчинам укус часто сулит импотенцию.
Смертность 2,3%

Вооруженный паук на банановом листе. Фото: Fredrik Tegnér

На первом месте среди самых опасных и ядовитых пауков находится Бразильский Странствующий паук. Его еще называют банановый паук или вооруженный паук. Свое название он получил из-за образа жизни — в отличии от подавляющего большинства пауков бразильский не плетет себе логово из паутины, да и вообще не имеет постоянной «прописки».

Яд бразильского паука приводит к потери контроля мышц, т.е. к параличу, а в следствии — к удушью. Укус вызывает сильную боль и воспаление. В 2010 году бразильский странствующий паук был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый ядовитый паук на Земле.

Главную угрозу для человека представляет тот факт, что бразильский странствующий паук очень любит залазить в дома, машины, сумки, обувь… и очень большой процент укусов случается по неосторожности и невнимательности людей.

Степная вдова (лат. Latrodectus tredecimguttatus)

Таблица: краткая характеристика Каракурта
Семейство Пауки-тенётники
Род Чёрные вдовы
Вид Каракут
Ареал Побережье Средиземного моря, Южная Европа, Юг Украины, Северная Африка, Средняя Азия
Размеры Самцы: 4-7 мм. Самки: 10-20 мм.
Яд белковые нейротоксины + ферменты гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза
Действие яда Укус сопровождается невыносимой жгучей болью, которая через 30 мин распространяется по всему телу. Симптомы: общая слабость, психомоторное возбуждение, постоянное замедление/учащение пульса, головокружение, головная боль, рвота. На 3-5 день к симптомам добавляется глубокая депрессия, часто с затмением сознания. Полное выздоровление занимает около месяца.
Смертность В редких случаях без оказания медицинской помощи. Смерть наступает на 3-4 сутки.

Самка каракурта вьет паутину. Фото: Walter P. Pfliegler

Степная вдова или каракурт — маленький ядовитый паук из рода черных вдов. Главная отличительная особенность данного рода — непропорционально маленькая головогрудь и очень большое брюхо, украшенное красными пятнами с белой окантовкой. Ядовитые вещества опаснее яда гремучей змеи в 15 раз и в несколько раз, чем у вида Latrodectus mactans также из рода черных вдов, который считается самым опасным пауком Северной Америки.

Ярко выражен половой деморфизм: самка в 3-4 раза крупнее самца. После спаривания она съедает партнера, из-за чего и получила такое мрачное название. После укуса черной вдовы главное вовремя оказать первую медицинскую помощь, иначе последствия будут плачевны. Смерть наступает на третий день в редких случаях.

Опасны только самки. Самцы ввиду маленького размера хелицер не способны прокусить кожу человека. Восприимчивость к токсинам разная у разных животных, наиболее опасны укусы для лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота, грызунов и человека. Для остальных животных яд каракута не представляет серьезной опасности.

Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni)

Таблица: краткая характеристика Шестиглазого песочного паука
Семейство Sicariidae
Род Sicarius
Вид Sicarius hahni
Ареал Пустыни Южной Африки и центральных регионов Южной Америки
Размеры 8-15 мм
Яд Неизвестный токсин с мощным эффектом гемолиза и некроза
Действие яда Разрушает стенки кровеносных сосудов и клетки крови в результате чего жертва относительно медленно умирает от внутреннего кровотечения.
Смертность Зарегистрировано 2 смертельных случая

Фото: M. Huele

Еще один особо ядовитый паук, укус которого может стать последним для человека. Шестиглазые песочные пауки чрезвычайно редки, кроме того они ведут скрытный образ жизни, поэтому известно о них немного.

Обитает Sicarius hahni в знойных пустынях Африки и Южной Америки. Умело закапывается в песок, где и выжидает свою жертву. В качестве укрытия им также могут служить камни, коряги, корни сгнивших деревьев.

Механизм действия яда этого паука совершенно уникален и необычен. Пока еще неизвестный токсин оказывает пагубное влияние на кровеносные сосуды и саму кровь: стенки сосудов разрушаются посредством медленного некроза, а в крови начинают активно разрушаться эретроциты. Яд шестиглазого песочного паука — невероятно эффективное орудие убийства. Благо встречи этого членистоногого с человеком происходят очень редко.

Коричневый паук-отшельник (лат. Loxosceles reclusa)

Таблица: краткая характеристика Скрипичного паука
Семейство Sicariidae
Род Loxosceles
Вид Loxosceles reclusa
Ареал Юго-запад и юго-восток США, Мексика
Размеры Самцы: 6-20 мм. Самки: 8-25 мм
Яд ферменты: сфингомиелиназ, эстераза, щёлочная фосфатаза, протеаза.
Действие яда Зависит от кол-ва токсинов. Зачастую укус сопровождается появлением гангренного струпа, тошнотой, общей слабостью, лихорадкой, разрушением эретроцитов и тромбоцитов в крови. Большая доза яда вызывает обширный некроз мягких тканей диаметром до 30 см.
Смертность Зафиксировано всего несколько случаев

Коричневый паук-отшельник также известен как скрипичный паук из-за темного рисунка на его спине в виде скрипки. Встретить коричневого отшельника можно на юге Соединенных Штатов и в северных регионах Мексики. Как и бразильский паук, коричневый отшельник любит забираться в жилье человека. Прячется в кладовках, под плинтусом, в обуви, в одежде и даже может забраться в постель. Нападает паук редко — в основном укусы случаются по неосторожности. Интоксикация проходит по разному — все зависит от полученной дозы яда. При сильной интоксикации рана от укуса может заживать около 3 лет. Встречались случаи летального исхода — в основном это дети и люди с ослабленным организмом.

Сиднейский лейкопаутинный паук (лат. Atrax robustus)

Таблица: краткая характеристика Воронкового паука
Семейство Hexathelidae
Род Atrax
Вид Atrax robustus
Ареал Штат Новый Южный Уэльс, Австралия
Размеры 10-50 мм
Яд Протеин Дельта атракотоксин
Действие яда Паралич нервной системы, легких. Смерть от удушья.
Смертность В 20 веке погибло 13 человек, после получения противоядия смертей не было.

Сиднейский лейкопаутинный паук в угрожающей стойке. Фото: michael doe I

Воронковый паук — эндемичный вид Австралии, единственный представитель своего рода. Является одним из немногих членистоногих, чей укус может привести к смерти.

Охотится лейкопаутинный паук только на крупных насекомых, очень редко на других пауков. Активно пользуется паутиной, которую вьет в довольно непривычной форме — в виде конуса.

Укус может быть смертельным для взрослого человека, с большой степенью вероятности для ребенка или пожилого человека. Смерть наступает в течении 15-30 минут от удушья. В 1891 было изготовлено противоядие и с тех пор не было зарегистрировано ни одного фатального исхода.

Тарантулы (лат. Lycosa)

Таблица: краткая характеристика пауков рода Тарантул
Семейство Пауки-волки
Род Тарантулы
Ареал Широко распространены по всем континентам. Обитают в степях и пустынях.
Размеры 20-90 мм, в зависимости от вида
Яд концентрированные пищеварительные ферменты + нейротоксин
Действие яда Сильная локальная боль у места укуса, ферменты вызывают частичное расщепление тканей. Могут наблюдаться слабовыраженные мышечные спазмы. Медикаментозная помощь в большинстве случаев не требуется.
Смертность Не зафиксировано летальных исходов

Фото: Javier Torrent

Тарантулы — это род крупных пауков из семейства пауков-волков. По размерам представители рода Lycosa уступают лишь семейству пауков-птицеедов и роду Nephila. Тело сплошь покрыто густым волосяным покровом. Распространены практически повсеместно по земному шару, однако встречаются исключительно в регионах с теплым или засушливым климатом, отдавая предпочтение пустыням, полупустыням и степям, очень редко лесам.

Активны тарантулы в основном ночью, светлое время суток они проводят спрятавшись в глубокой вертикальной норе. Охотятся на насекомых и более мелких пауков, сетей из паутины не вьют.

Многие считают яд тарантула смертоносным, но это не так. Укус паука не смертелен, но вызывает крайне болезненные ощущения и опухоль, которые проходят, как правило, через несколько часов.

Безобидные виды

Пауки, встреча с которыми неопасна для человека, имеют множество разновидностей. Они питаются насекомыми, предварительно сплетя ловушку из липких нитей или терпеливо выжидая часами в засаде. Их можно найти повсеместно: в квартире, на приусадебном участке, на лугах и в густых лесах.

Многие люди недолюбливают пауков, хотя эти членистоногие, питаясь насекомыми, поддерживают естественный природный баланс. Поэтому истреблять их в естественной среде обитания не стоит. Борьбу нужно начинать только в том случае, если они докучают спокойной жизни.

Домовой паук

Этот вид, как не сложно догадаться, предпочитает соседствовать с людьми. Он часто облюбовывает жилые помещения и хозяйственные постройки на участке. Его пища – это другие домашние насекомые – тараканы, клопы, моль и др. В природе домовой паук обитает в траве, лесной подстилке, в трещинах на коре деревьев. Поиск пропитания заставляет его «подселяться» поближе к человеку.

Домовой паук выходит на открытое пространство очень редко

С точки зрения биологии, домовой паук принадлежит к семейству Воронковых. Он распространен по всему миру. Взрослая особь имеет размер примерно 0,7–1,2 см, при этом самцы меньше самок. Тело окрашено в желто-бурый цвет с коричневым узором.
Существует народная примета, согласно которой наличие паука в доме приносит денежное благополучие в семье. Однако ученые менее позитивны на этот счет: если в доме завелось много членистоногих, то это сигнал о большом количестве насекомых в помещениях.

Крестовик

Крестовиков существует около 1000 видов, но в Украине наиболее распространен Обыкновенный. Свое название паук получил благодаря характерной окраске – скоплению желтых пятен на брюшке, сливающихся в крест. Особи вида довольно крупные: самки достигают размера до 2,5 см, а самцы отстают от них по габаритам, не превышая 1 см.

Крестовики – это настоящие мастера плетения больших паутин. Диаметр их ловчей сети часто превышает 1 м. Паук стережет добычу, разместившись в середине паутины или на ее краю. Крестовики очень прожорливы, и за одну охоту могут съесть 7–8 насекомых. Прочные нити задерживают даже крупных шмелей. Но, если добыча придется пауку не по вкусу, то охотник просто разрывает паутинку вокруг нее. Также он чистит свою сеть от мусора.

Паук-скакун

Не все из видов пауков в Украине могут похвастаться мастерством плетения паутины. Одни предпочитают подстерегать добычу, затаившись в укромном месте, а откуда совершать молниеносный прыжок на потенциальную жертву. Например, это паук-скакун. При нападении он прикрепляется к поверхности липкой нитью, чтобы при необходимости возвратиться на исходное место.

Пауки-скакуны отличаются от своих собратьев тем, что самцы и самки имеют одинаковые размеры – до 6 мм. Еще одна интересная особенность вида заключается в умении поворачивать голову и смотреть вверх. Это необходимо для успешной охоты. Ученые полагают, что пауки-скакуны обладают способностью видеть ультрафиолетовое излучение, поскольку на их теле есть особые метки, незаметные для обыкновенного зрения.

Большинству виду пауков свойственен каннибализм, то есть поедание себе подобных. Но для паука-скакуна это нехарактерно.

Паук-бокоход

Еще один активный охотник – это паук-бокоход. Он предпочитает занимать выжидательную позицию. Выбор места для охоты весьма обширен. Окраска особей разнообразна и может меняться. Так, цветочный паук-бокоход в зависимости от окружающих условий из белого превращается в желтого и наоборот. Те особи, которые охотятся на деревьях, имеют коричневый цвет. Поэтому заметить их бывает достаточно сложно.

Особенность этого вида – умение перемещаться боком, и в такие моменты движения паука напоминают движения краба. Длина взрослых особей не превышает 1 см.

Паук-сенокосец

Очень сложно спутать с другими видами паука-сенокосца. Второе название этого членистоногого – долгоножка или оконный паук. Это легко узнать по длинным и тонким лапкам, число которых составляет от 6 до 8, отходящим от относительно небольшого круглого брюшка. Длина ножек иногда достигает 5 см. Для охоты плетет паутину, и, когда в нее попадают насекомые, долгоножка впрыскивает в них свой парализующий яд.

Паук-сенокосец любит жить по соседству с людьми, выбирая оконные рамы и темные углы. Его часто можно увидеть висящим вниз головой. Если во время охоты паук замечает приближение неподходящей добычи – например, шмеля – то он начинает раскачивать паутину, отпугивая жертву.

Даже после укуса неядовитого паука рекомендуется продезинфицировать этот участок кожи. Хотя неизвестно о случаях, когда неядовитые виды нанесли ущерб здоровью, эта профилактическая мера обезопасит от возможных проблем.

Ядовитые пауки, встречающиеся в Украине

Ядовитые виды вырабатывают вещество, негативно влияющее на здоровье человека. Знание опасных пауков Украины убережет от неприятных последствий, поэтому врага нужно знать «в лицо».

Тарантул

Тарантулы – известное ядовитое семейство. Эти пауки на юге Украины представлены Южнорусским видом. В народе его иногда называют «мизгирь». Взрослые особи достигают 3 см и имеют мохнатое тело. Окраска – бурая, а низ окрашен в черный цвет. Обитают в пустынных и степных зонах, вырывая глубокие норы до 50 см. Жертвой тарантула становятся насекомые, когда иногда сами залезают в их подземное жилище или передвигаются поблизости от входа в него.

Неприятный факт об южнорусском тарантуле: они хорошо прыгают. Если паук почувствует опасность, исходящую от человека, то может внезапно атаковать его.

Но слухи о его агрессивности и угрозе для жизни человека несколько преувеличены. Тарантул нападает только в исключительных случаях в целях самообороны. При этом перед атакой он предупреждает своего противника, занимая угрожающую позу: становясь на задние лапки.

Укус южнорусского тарантула похож на укус осы. Яд вызывает местное воспаление и боль. Кожа желтеет, и остается такой около 2 месяца. Серьезной угрозы здоровью это не представляет, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав яда, и аллергической реакции.

Намного опаснее каракурт. В 4% случаев его укусов это заканчивается смертью человека. Яд каракута нарушает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Появляется аритмия, судороги, приступы удушья и сердечная недостаточность. Биологи говорят, что яд этого паука действует сильнее, чем у гремучей змеи в 15 раз, и в 50 раз токсичнее яда тарантулов.
Самый опасный паук Украины живет в южных степях. В жаркое лето каракурты мигрируют в северные регионы, поэтому иногда нападают на людей там, где об их существовании неизвестно. Заметить паука не просто, потому что размер самок достигает только 2 см, а самцов еще меньше – 7 мм. Окраска черная, из-за чего сложно своевременно заметить ядовитого членистоногого. У молодых особей на брюхе есть красные пятна. Как и в случае с тарантулами, нападают на человека, представляющего для них угрозу.

Аргиопа

Другие названия вида – «паук-зебра» и «паук-оса», потому что его брюшко окрашено в яркие желтые и черные полосы. Изначальным ореолом обитания является Причерноморье, но в последние годы расселяется и в более северные регионы. Их часто встречают в Кировоградской и Днепропетровской области.

Размер самок – около 1,5 см, самцов – 0,7 см. Для паутины аргиопы характерно зигзагообразное плетение. Яд паука-зебры неопасен для здоровья человека, вызывает лишь небольшое воспаление в области укуса, которое быстро проходит без лечения. Обычно аргиопа атакует только в том случае, если человек взял его в руки.

Это далеко не полный перечень видов, населяющих территорию Украины. Их многообразие представляет биологическую ценность для страны. При встрече в природе с пауком, будь то неядовитый или опасный вид, лучше обойти его стороной. Эти членистоногие выполняют важную функцию, поддерживая популяцию насекомых в допустимом количестве. Зная, какие пауки водятся в Украине, можно предугадать, что ждать от встречи с ними.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *