0

Камчатский краб как дышит

Камчатский краб (Paralithodes camtschatica)Engl. Alaskan king crab, King crab

Названия: камчатский краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский краб.

Ареал: северные районы дальневосточных морей. Камчатка, Шантарские о., Бристольский залив, Охотское и Берингового моря, берега Сахалина, Курильские о., северная часть Японского моря (залив Петра Великого и побережье Хоккайдо).

Описание: камчатский краб — один из самых крупных видов ракообразных. Внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам. Тело состоит из головогруди, которая покрыта общим панцирем, и брюха (абдоменом). Абдомен подогнут под головогрудь, и внешне напоминает хвост, которого у краба нет.Панцирь защищает краба от врагов и служит опорой для мускулатуры. Внутренний скелет отсутствует. На переднем крае панциря краба есть клюв, который защищает глаза краба. Нервная система (цепочка) краба тянется вдоль нижней стороны тела. Самка отличается от самца, более сильно развитым брюшком. У самца очертание брюшка почти треугольное. Боковые края панциря закрывают жабры, которые омываются водой. Желудок краба находится в головной, а сердце — в задней части тела. Над сердцем на панцире торчат шесть крупных шипов, а над желудком — одиннадцать. В передвижении участвуют восемь ног, считая ноги с клешнями. Пятая пара ног редуцирована, ее краб прячет под панцирем и использует время от времени для чистки жабр. Правой клешней камчатский краб раздавливает раковины моллюсков и морских ежей, левой разрезает червей и других мягких животных.

Окрас: сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с фиолетовым оттенком. Снизу желтовато-белые.

Размер: у крупных самцов ширина головогруди до 25 см. Размах ног до 150 см.

Вес: самец — до 7,5 кг, самка — 4,3 кг.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.

Среда обитания: глубины от 2 до 270 м. Выровненные участки шельфа с песком или грязью.

Враги: человек, осьминоги, бычки, треска, волосатый четырехугольный краб, калан, рыбы (керчаки).

Пища/еда: донные беспозвоночные (моллюски, морские звезды, пострелы, морские ежи, особенно плоский морской еж эхинарахниус, черви), рыба, ракообразные, зоо- и фитопланктон. Сеголетки питаются гидроидами.

Поведение: камчатский краб регулярно мигрирует (скорость до 1,8 км/ч). Каждый год повторяет один и тот же маршрут.Зимой (у западных берегов Камчатки) уходит на глубину 110-200 м. Весной косяками (крупные самцы отдельно от самок и молоди) поднимаются с глубин на прогретое мелководье. Взрослые крабы линяют один раз в год.Линька длится около трех дней (все это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстается со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника. Обновляет все сухожилия. Линяющих самок охраняют самцы.После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля.

Размножение: во время линьки, оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо темно-фиолетовую икру. Позже, летом, икра становится бурой, на следующую весну в каждой икринке уже можно увидеть глаза зародышей. Одна самка откладывает до 20-445 тысяч икринок.Следующей весной, по дороге на мелководье, личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Каждый год самка откладывает икру один раз, в то время как самец за весь период размножения может спариться с несколькими самками (до 11).

Сезон/период размножения: в Приморье: март-апрель.

Половое созревание: самки — 8 лет, самцы — 10 лет.

Ритуал ухаживания: самка становится перед самцом и держится своими клешнями за его клешни.В таком положении крабы могут находиться до 3-7 дней. Самка помогает полинять самцу, после чего происходит спаривание.

Беременность/инкубация: 11,5 месяцев.

Потомство: личинка краба величиной с муху, у нее длинное брюшко, продолговатый гладкий панцирь с тремя шипами по краям. Ноги отсутствуют. Плавает с помощью челюстей, длинное брюшко играет роль руля. Первые два месяца личинка живет в толще воды, потом она линяет и оседает на дно, где живет в зарослях водоросли анфельции. Смертность с момента рождения до оседания на дно достигает 96,5%.После рождения молодь краба проходит несколько стадий развития. Через три года личинка краба покидает убежище (за это время она несколько раз линяет), и переходит на участки с песчаным грунтом. В возрасте 5-7 лет начинает мигрировать, ширина панциря достигает 43-69 мм. За год проходит по дну более ста километров.

Польза/вред для человека: камчатский краб ценнейший промысловый вид — источник деликатесного и диетического мяса.

Популяция/статус сохранения: численность камчатского краба сильно подорвана, поэтому его промысел ограничен.

Литература:
1. Государственный Дарвиновский музей естественной истории (http://www.museum.ru/darwin/)
2. Технология крабового фермерства на акватории Дальневосточных морей Ж. №1 1998 г. (http://www.partnerregions.org/)
3. В.Федоров. Камчатский краб
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Дальневосточный краб

Самая большая концентрация этих ракообразных сосредоточена, по словам ученых, занимающихся их изучением, в области западного побережья Камчатки.

Ареал обитания камчатского краба:

  • Охотское море;
  • Японское море;
  • Берингово море.

Внушительные, по сравнению с другими крабами, размеры и очень нежное питательное мясо привело к промышленному промыслу по его улову. Стоит отметить, что дальневосточный краб на территорию России был завезен специально в Баренцево море еще в середине прошлого столетия.

Правая клешня камчатского краба всегда немного больше левой, а располагаются они на первой паре ходильных конечностей. Такое строение тела неслучайно: левой клешней он просто измельчает пищу, а правой ее добывает, разламывая мидии или панцири своих жертв. Левая клешня ему нужна и для того, чтобы отправлять измельченную пищу по назначению. Именно при ее помощи он кормится.

Самая последняя пара конечностей слегка недоразвита и находится в полости, где спрятаны жабры. Щеточки из хитиновых волосков на них помогают крабу очищать жабры от остатков пищи.

Ходильные конечности, панцирь, брюшко и голова по всей площади покрыты небольшими, но грозными, шипами. Форма головы и панциря больше похожа на пятиугольник. Всего краб имеет пять пар конечностей.

Камчатский краб питается донными беспозвоночными, в его рацион входят ракообразные морские ежи, асцидии, моллюски и морские звезды.

Растет этот представитель членистоногих обитателей Камчатки во время периодов линьки, когда хитиновый покрой размягчается и постепенно на его месте появляется новый. Когда на месте старого панциря появляется новый — мягкий и эластичный, краб начинает интенсивно расти в течение трех суток. Потом панцирь становится твердым, хитин пропитывается известью, а рост членистоногого прекращается. При последующей линьке весь процесс повторяется вновь.

У различных возрастных категорий линька происходит с разной периодичностью, а именно:

  1. 1-ый год жизни — до 12 раз;
  2. 2-ой год жизни — до 7 раз;
  3. с 3-го года по 9-ый год жизни — 2 раза;
  4. с 12 или 13 лет — 1 раз в 2 года.

Общая продолжительность жизни не превышает 20 лет. Половое созревание у самцов происходит только на десятом году жизни, в то время как у самок — уже на восьмом и даже седьмом годах. Время созревания икринок достигает одного года, в течение которого самка носит их всех на своих брюшных ногах, в количестве от 20 тысяч до 300 тысяч штук.

Место обитания камчатского краба — морское дно, где он по праву может считаться королем, принимая во внимание его величественные размеры. В поисках корма краб может мигрировать косяками, проходя десятки миль в поисках лучших условий.

Большую скорость перемещения по морскому дну, доходящую до 1,8 км/ч, этот обитатель Камчатки достигает за счет сильных и массивных мускулов на конечностях. Движение осуществляется боком или вперед, однако, несмотря на сильные конечности, зарываться в грунт краб не умеет.

Как размножается камчатский краб

Каждую весну, когда заливы освобождаются ото льда, до мест зимовки крабов доходит зима гидрологическая. В этот момент они начинают миграцию ближе к береговой линии. При этом самцы и самки мигрируют отдельно друг от друга.

В это самое время самки носят на себе два вида икры. На брюшных ногах у них находится икра, в которой уже развиваются зародыши. А в половых протоках и яичниках у них находится икра, которая не была еще оплодотворена.

Когда множество самок начинает подходить к берегам, из икринок на брюшных ногах начинается массовый выклев, после этого самцы и самки встречаются в теплых береговых водах, где температура воды колеблется в пределах от 2 до 4 градусов Цельсия. Там, на глубине от 15 до 75 метров, происходит оплодотворение.

Как происходит процесс оплодотворения

  1. Наблюдая за самцами и самками в условиях аквариумов, можно сделать заключение, что процесс спаривания начинается как раз в момент линьки у самок. В это время самец захватывает самку за клешни и удерживает ее, пока она не сбросит панцирь.
  2. Линька продолжается около семи дней и как только самка полностью избавляется от своего старого панциря, самец клеит к самому основанию ее конечностей ленту со сперматофорами, оплодотворяя ее.
  3. Сразу после оплодотворения самки самец уходит на дно, где происходит его линька.
  4. По истечении нескольких дней, а иногда даже нескольких часов, самка выметывает внутренние икринки и жидкость, которая растворяет ленту, приклеенную самцом. В этот момент икринки оплодотворяются сперматофорами и, при помощи клейких оболочек, переплетаются в длинные стебельки. Между собой эти стебельки тоже переплетаются по несколько штук, а затем наматываются на волоски брюшных конечностей у самки, которая перебирает их и омывает морской водой.

После оплодотворения и линьки самки все лето находятся около берега, где температура не опускается ниже 15-17 градусов. При этом самцы обычно уходят дальше на дно, где температура находится в диапазоне от 7 до 10 градусов.

Все лето они курсируют по морскому дну в поисках пропитания и убежищ. В это время в икринках активно развиваются зародыши, но с началом зимы их развитие останавливается. Только весной, всего за пару недель до выклева, зародыш начинает активно расти. С началом выклева икринка просто лопается пополам, высвобождая новую особь.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых. У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь, сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 — 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

В водах морей, омывающих берега Дальнего Востока нашей страны, обитает существо под названием камчатский краб. Он принадлежит к типу животных – ракообразные. Хотя внешне животное похоже на краба, ученые, все же, причисляют его к семейству раков-отшельников, считая, что его биологическая сущность подпадает именно под эту категорию.

Спорить с ними не будем, а просто узнаем поближе – что же это за рак, получивший название краба.

Камчатский краб

Крабы

Смотреть что такое «Крабы» в других словарях:

  • крабы — ракообразные морские животные с коротким хвостом, мясо которых продается в замороженном или консервированном виде. В кухне приготовления холодных блюд и закусок это важный компонент салатов и других лакомств * * * (Источник: «Объединенный… … Кулинарный словарь

  • КРАБЫ — (короткохвостые раки) раздел беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Ширина головогруди до 60 см. Св. 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие крабы объект промысла … Большой Энциклопедический словарь

  • КРАБЫ — короткохвостые раки (Brachyura), раздел десятиногих подотр. Reptantia. Голова маленькая, скрыта в углублении под краем карапакса. Антеннулы и антенны короткие. Карапакс широкий, сплюснут в спинно брюшном направлении. 1 я пара ходильных ног… … Биологический энциклопедический словарь

  • КРАБЫ — (камчатские) десятиногие ракообразные весом до 7 кг, с размахом ног, достигающим 1,5 м. Добыча и обработка крабов на консервы производится плавучими консервными заводами вдоль западного берега Камчатки. Крабовые консервы готовятся только из ног и … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • крабы — (короткохвостые раки), раздел беспозвоночных отряда десятиногих ракообразных. Ширина головогруди до 60 см. Свыше 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие крабы объект промысла. * * * КРАБЫ… … Энциклопедический словарь

  • Крабы — Запрос «Краб» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Крабы … Википедия

  • Крабы — Краб на берегу. КРАБЫ, группа десятиногих раков. Ширина грудного щита от 2 до 20 см; размах клешней гигантского японского краба достигает 3 м. Свыше 4 тыс. видов, преимущественно в тропиках. Живут в морях, пресных водах, реже на суше. Многие… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Крабы — Консервы из крабов готовят пловучие суда краболовы крабоконсервные заводы, оснащенные первоклассной техникой. Наши краболовные флотилии промышляют в Охотском море у западных берегов Камчатки, где водится в несметных количествах лучший в мире… … Книга о вкусной и здоровой пище

  • КРАБЫ — Если во сне вы видите живых крабов – значит, с вами произойдут счастливые, хотя довольно глупые и смешные события. Дохлые крабы предвещают благополучное завершение неудачно начатого дела. Видеть, как кто то ест крабов, – наяву вам угрожает… … Сонник Мельникова

  • Крабы — см. Десятиногие раки … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Акклиматизация и промысел в Баренцевом море

Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году, однако после анализа ситуации работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.

После войны, в 1951 году, были возобновлены работы по акклиматизации краба в Баренцевом море, однако они снова были прекращены из-за невозможности доставки живьём краба: отловленные животные жили в транспортных резервуарах с водой не более двух суток.

Первая удачная перевозка взрослых особей произошла самолётом в обычных мешках, в 1960 году, директором дальневосточного флота Диденко Юрием Григорьевичем с несколькими его помощницами. Именно он, первый, завёз краба в Баренцево море. Несмотря на длительную, в несколько месяцев, акклиматизацию, погибло порядка 90 % икры, вынашиваемой самками. После этого было принято решение завозить только взрослых особей.

Основной завоз краба проходил в 1961—1969 годах, причём большую часть из них доставили авиатранспортом. В 1977—1978 годах по железной дороге было доставлено ещё 1200 крабов. Данная операция не являлась необходимой, так как первого камчатского краба выловили в 1974 году. В 1977 году были пойманы первые крабы у берегов Норвегии.

В настоящее время популяция краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 г его численность оценивалась не менее чем в 100 млн особей. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб уничтожает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций. Коммерческий промысел краба начат Норвегией в 2002 г, Россией — в 2004 г. Квоты на добычу краба Россия и Норвегия определяют самостоятельно, хотя их обсуждает российско-норвежская комиссия по рыболовству. Российская квота на 2008 г составила около 11,5 тысяч тонн.

В российских водах Баренцева моря разрешается добывать только самцов камчатского краба, ширина карапакса (головогруди) которых превышает 15 см. Более мелкие крабы, а также все самки запрещены к вылову и, при случайном прилове, должны быть живыми и с наименьшими повреждениями возвращены обратно в море. Добыча баренцевоморского камчатского краба разрешена только в промысловый сезон — с 16 августа до 15 декабря и только донными ловушками определенных конструкций. Действует запрет добычи баренцевоморского камчатского краба в территориальном море РФ и внутренних морских водах РФ, а также на участке континентального шельфа РФ, ограниченного с севера широтой 68°40′ с. ш., с юга, запада и востока — внешней границей территориального моря РФ.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *