0

Камерунский черный носорог

Интересные факты про носорогов:

1. Предельная скорость, с которой может бежать носорог – 50 км/ч.

2. Рог у носорога очень прочный, но состоит он не из кости, а из кератина (вещество, которое есть в ногтях и волосах человека) и наружного слоя волос.

3. Чтобы наесться, носорогу за сутки нужно не менее 70 кг растительности.

4. Толщина кожи у носорога может достигать 8 см.

5. Носороги могут получить солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, животные валяются в грязи.

6. У носорогов очень чувствительный слух и обоняние.

7. Индийского носорога использовали в военных действиях индийские махараджи.индийский носорог фото

8. Самый большой из нынче живущих носорогов – Белый носорог, это второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Масса старых самцов достигает до 5 тонн, а длина тела 4,2 метра. Высота в плечах до 2 м

9. Желудок носорога перерабатывает пищу, но плохо усваивает полезные вещества.

10. В 1948 году, чтобы расчистить территории Кении для сельского хозяйства, нанимались охотники с лицензией на отстрел носорогов. Такой 1 охотник убивал 500 носорогов за 1 день.

11. Чёрные носороги употребляют в пищу более 200 видов растительности. Особенно ему по вкусу твердые колючие растения.

12. Носороги общаются с помощью запахов, особенно изобилуют информацией их моча и фекалии.

13. Иногда самки белых носорогов собираются и живут группами.

14. Максимальная продолжительность жизни носорога в дикой природе 40 лет.

15. Максимальное количество детенышей, которое может родить самка носорога – 8.

16. Самый близкий родственник суматранского носорога — шерстистый носорог, вымерший еще в 9-14 веке до нашей еры.

Носороги – одни из самых крупных животных на планете. Свою узнаваемость носорог получил благодаря рогу, растущему на верхней части носа. Хотя рог и сделал его знаменитым, сослужил он и дурную славу, из-за которой все виды носорогов находятся на грани полного вымирания. Сейчас усилиями охранных мероприятий в некоторых заповедниках Азии и Африки популяции носорогов стали расти. И у этого уникального животного появился шанс на возобновлении своей некогда процветающей популяции. Но что же мы знаем о носороге, кроме того, что у него есть рог, практически ничего. Поэтому собрав самые интересные факты о носороге, предлагаем познакомиться с ним поближе.

Факты про носорогов:

  1. Предельная скорость, с которой может бежать носорог – 50 км/ч.
  2. Рог у носорога очень прочный, но состоит он не из кости, а из кератина (вещество, которое есть в ногтях и волосах человека) и наружного слоя волос.
  3. Чтобы наесться, носорогу за сутки нужно не менее 70 кг растительности.
  4. Толщина кожи у носорога может достигать 8 см.
  5. Носороги могут получить солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, животные валяются в грязи.
  6. У носорогов очень чувствительный слух и обоняние.
  7. Индийского носорога использовали в военных действиях индийские махараджи.
  8. Самый большой из нынче живущих носорогов – Белый носорог.
  9. Желудок носорога перерабатывает пищу, но плохо усваивает полезные вещества.
  10. В 1948 году, чтобы расчистить территории Кении для сельского хозяйства, нанимались охотники с лицензией на отстрел носорогов. Такой 1 охотник убивал 500 носорогов за 1 день.
  11. Чёрные носороги употребляют в пищу более 200 видов растительности. Особенно ему по вкусу твердые колючие растения.
  12. Носороги общаются с помощью запахов, особенно изобилуют информацией их моча и фекалии.
  13. Иногда самки белых носорогов собираются и живут группами.
  14. Максимальная продолжительность жизни носорога в дикой природе 40 лет.
  15. Максимальное количество детенышей, которое может родить самка носорога – 8.
  16. Самый близкий родственник суматранского носорога — шерстистый носорог, вымерший еще в 9-14 веке до нашей еры.
  17. Суматранский носорог, в отличие от других видов, плохо размножается в неволе.
  18. Живет суматранский носорог в непроходимых лесах и ведет отшельнический образ жизни.
  19. В ЮАР ежегодно проводятся аукционы по продаже носорогов в частные сафари парки, где им предоставляется такая же охрана, как и в заповедниках. Деньги, вырученные от их продажи, идут на охрану носорога.
  20. Самый длинный рог индийского носорога – 60 сантиметров, а у белого носорога — 1,58 м.
  21. Основное предназначение рога у носорогов это разделять кусты и заросли, чтобы добыть себе корм.
  22. Индийский носорог отличается от своих африканских собратьев не только кожей и длинной рога, а еще своей любовью к воде. В жаркую погоду индийские носороги заходят в воду и остаются там пока не спадет жара. Африканские носороги не прибегают к таким методам охлаждения.
  23. В 70-80 года XX столетия для защиты популяций индийского носорога в индийском национальном парке Казиранга разрешено стрелять на поражение в любого вооруженного человека, который не является сотрудником парка.

Индийский носорог

Индийский носорог

Индийский носорог в зоопарке Цинциннати
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Подотряд: Ceratomorpha
Надсемейство: Носорогообразные
Семейство: Носороговые
Род: Индийские носороги
Вид: Индийский носорог
Международное научное название

Rhinoceros unicornis Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 19496

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 625005
NCBI 9809
EOL 13995254
FW 93972

Инди́йский носоро́г (лат. Rhinoceros unicornis) — самый крупный из азиатских носорогов. По размерам это второй в Азии зверь после слона. Другие названия (которые являются зачастую лишь калькой с названий зверя в других языках) — панцирный носорог, однорогий носорог. Латинское биноминальное наименование буквально означает «носорог однорогий».

Внешний вид

Индийский носорог — огромный и могучий зверь, достигающий веса в две с половиной и более тонны, хотя обычно меньше. Высота крупных самцов в плечах — до двух метров, самки мельче. Голая, серо-розоватая шкура этого носорога поделена складками на большие участки, свисающие, как панцирь, из-за чего животное выглядит как бы бронированным. Цвет шкуры, впрочем, редко можно различить, поскольку носорог почти всё время покрыт слоем грязи, в которой постоянно валяется. Толстые кожные пластинки, особенно в задней части тела, несут шишковатые вздутия. Лишь на хвосте и ушах есть небольшие кисточки жестких волос. На плечах — глубокая складка, загнутая назад. Глаза маленькие, «поросячьи», выражение их обычно сонное и какое-то обиженное. Линия верхней губы почти горизонтальная, лишь слегка изогнутая вниз, что связано с питанием (см. ниже). Единственный рог бывает до 60 см длиной, но чаще — не больше 25 см. Рог подчас, особенно у самок, едва выдаётся и представляет, по сути, заострённую шишку на носу. На ногах, как и у остальных представителей семейства, по три пальца. На нижней челюсти имеются мощные резцы, способные нанести страшные раны хищникам.

Внешность индийского носорога поразительно доисторическая (зоопарк Торонто)

Носорог в дикой природе поражает своей мощью и величиной — в панцирной броне, величавый, он кажется выходцем из минувших эпох. Он производит тяжеловесное и неуклюжее впечатление, которое, однако, обманчиво. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, панцирный носорог обладает великолепной реакцией и подвижностью. В случае опасности или при самозащите зверь может развить на коротких участках скорость в 40 км/ч. Зрение у него, как у всех носорогов, очень слабое, слух и обоняние намного лучше. При благоприятном ветре он чует хищника или человека за многие сотни метров.

Распространение и проблема сохранности вида

Исторический ареал индийского носорога чрезвычайно велик. Ещё несколько столетий назад он встречался по всей Южной и Юго-Восточной Азии, на север доходя до Гиндукуша; он был обычен на юге Китая, водился в восточном Иране. Книга Бабур-наме (XVI век) описывает охоту на носорога в долине реки Кабул. На Цейлоне в историческое время он, по-видимому, никогда не водился. Усиленное преследование со стороны человека, разрушение среды обитания и пищевая конкуренция со стороны домашнего скота привели к быстрому исчезновению носорогов в большинстве районов. Европейская колонизация Азии и появление хорошо вооружённых белых охотников, широкое распространение огнестрельного оружия среди местного населения в первые десятилетия XX века фактически положили конец вольному обитанию индийского носорога вне заповедников. Не меньшую, а возможно, и большую, роль сыграли сведение джунглей и постоянное увеличение населения азиатских стран.

Сейчас индийский носорог встречается только в южном Пакистане (провинция Синд), Восточной Индии и Непале (в основном на территории экорегиона Тераи-Дуара), кроме того, возможно, небольшое число носорогов ещё сохранилось на севере Бангладеш. Везде, за редчайшим исключением, он живёт на строго охраняемых территориях — кроме упомянутой незначительной популяции в труднодоступных местах Бангладеш и прилежащих районах Индии и, возможно, в пакистанской провинции Пенджаб. Самая большая популяция обитает в известном национальном парке Казиранга (индийский штат Ассам) — там живёт до 1600 голов, что составляет две трети от общей численности этого носорога в мире. Другой известный «носорожий» заповедник — парк Читван в Непале, где содержится ещё около шести сотен голов. В крупном пакистанском заповеднике Лал Сухантра обитает третья по численности популяция — около 300 голов. В Международной Красной книге индийский носорог имеет статус уязвимого вида (категория VU). Всего индийских носорогов насчитывается около двух с половиной тысяч, причём количество их растёт.

В целом по сравнению с суматранским и яванским носорогами индийский является довольно благополучным видом.

Образ жизни и поведение

Индийский носорог — травоядное животное, питающееся водными растениями, молодыми побегами тростника и слоновой травы, которые срывает с помощью ороговевшей верхней губы. Пасутся носороги в прохладное время утром и вечером, а в жаркое время дня отдыхают в маленьких озерцах или лужах, часто наполненных жидкой грязью. Наличие водоёмов жизненно необходимо носорогам, поэтому встречаются они только во влажных, часто болотистых местах. Нередко носороги кормятся прямо в водоёмах. С носорогом постоянно соседствуют птицы — цапли, индийские скворцы-майны, щурки, которые или ловят вспугнутых гигантом насекомых, или клюют клещей, сидя на его спине. В воде можно видеть несколько носорогов, мирно лежащих рядом, часто по соседству с буйволами. Однако, когда носороги выходят на берег, их мирное сосуществование кончается и нередко возникают драки. У многих носорогов видны шрамы, оставшиеся в результате таких сражений.

Индийский носорог в Варшаве

Большую часть времени носороги живут поодиночке, имея свой индивидуальный участок площадью около 4 кв. км. В этот участок входят густые заросли слоновой травы, а также лужа, маленькое озерцо или часть берега большого водоема. Свою территорию самцы метят большими кучами навоза. Проходя мимо такой кучи, носорог обязательно обнюхает её и отложит свой помет. Непроходимые заросли слоновой травы пересечены многочисленными тропами носорогов. Есть общие тропы, по которым ходят многие носороги к грязевым ваннам, есть и «частные», которые ведут к индивидуальным участкам, и эти тропы хозяин ревностно защищает. Индийский носорог хорошо плавает; например, в Казиранге известны случаи, когда носорог переплывал очень широкую Брахмапутру.

Голос индийского носорога невыразителен. Потревоженный зверь издает громкий храп. Самка, вероятно, подзывая детенышей, хрюкает. Такое же хрюканье время от времени издают мирно пасущиеся животные. Раненые, пойманные или вообще попавшие в затруднительное положение носороги громко ревут, а во время гона бывает слышен ещё особый, свистящий звук, который издает самка.

Носорожиха с детёнышем, Казиранга

Гон у носорогов бывает каждые полтора месяца. В это время самка преследует самца. Впервые самка принимает участие в размножении в 3—4-летнем возрасте, самец — в 7—9 лет. Через 16,5 месяца рождается один детеныш массой около 65 кг, розовый, со всеми складками и выростами, но без рога и с поросячьей мордочкой. Живут носороги в зоопарках около 70 лет, но в природе никогда не доживают до такого возраста.

Естественных врагов у индийского носорога нет, за исключением тигра, для которого любимое лакомство — детёныши носорога. Но в схватке со взрослым носорогом, даже самкой, у тигра шансов нет. Даже встреча с индийским слоном не опасна для панцирного носорога, который смело бросается на пришельца и, как правило, заставляет его ретироваться.

Индийский носорог сильно страдает от накожных паразитов, хотя птицы несколько спасают его от клещей и вшей. Молодняку большой урон наносят глистные инвазии.

Индийский носорог и человек

Самка с детёнышем

С человеком и домашними животными индийский носорог в местах своего обитания сталкивается часто, несмотря на меры, принимаемые для его изоляции от людей. Даже в Казиранге носороги, едва выйдя за пределы парка, оказываются в довольно густо заселённой местности. Они не упускают возможности попастись на крестьянских полях и в таком случае вполне вероятна встреча земледельцев с носорогом — тогда крестьяне криками и бросанием палок стараются прогнать зверя обратно в заповедник. Там, где возможны набеги носорогов на поля, ущерб от них может быть достаточно велик.

Носороги, с учётом их далеко не мирного нрава, могут быть весьма опасны. Нередко раздраженный носорог, особенно самка с малышом, бросается с храпом на ездового слона и не всегда махауту (погонщику слонов) удается удержать слона. Если слон хорошо обучен и махаут опытен, то при атаке носорога слон остаётся на месте, а носорог, не добежав несколько шагов, останавливается или сворачивает в сторону. Но если слон не выдержит, повернёт и начнет удирать через высокую траву и кусты, то седоку трудно удержаться на его спине. Убежать от нападающего носорога почти невозможно. Такие атаки часто бывают ничем не спровоцированны, так что приближаться к индийским носорогам не рекомендуется. Нападающий носорог дерётся не столько рогом, сколько резцами нижней челюсти, нанося ими секущие удары.

Рог — проклятие носорога

Главная угроза для индийского носорога — браконьерство, связанное с древним поверьем о чудодейственной силе носорожьего рога. Суеверия различных народов Азии совершенно безосновательно приписывали ему — и приписывают по сей день — свойства то необыкновенного афродизиака, то чудодейственного средства от всех возможных ядов. Соответственно, цена рога на чёрном рынке весьма велика, так что индийский или непальский бедняк, убивший носорога и сумевший скрыться от полиции, может неплохо разбогатеть. Поэтому борьба с браконьерством чрезвычайно трудна и незаконная охота каждый год уносит жизни не одного носорога даже в заповедниках. Ситуацию несколько исправили суровые законы, введённые в Индии в 70-80-е годы — так, егерям в Казиранге разрешено стрелять на поражение без предупреждения в любого неизвестного, кто будет замечен на территории парка с оружием.

Индийский носорог в культуре

Охота на носорога индийского падишаха Бабура (ок. 1530 г.)

Индийских носорогов хорошо знали жители городов и селений Индской цивилизации — Мохенджо-Даро, Хараппы и др. — изображая их на своих печатях. Древнейшее подобное изображение индийского носорога обнаружено в 1970-х годах при раскопках самой северной хараппской колонии — городища Шортугай, расположенного на севере Афганистана, у места слияния рек Кокча и Пяндж, и относится к 2000 году до н. э.

По мнению современных ученых, около 5000 лет тому назад, когда климат был более благоприятным, а растительность обильной, индийские носороги водились в долине Инда. Еще в 1398 году Тамерлан, совершивший поход в Индию, убил на охоте немало носорогов на границе Кашмира.

Индийский носорог — по-видимому, первый из носорогов, с которым непосредственно столкнулись европейцы. Одно из первых известных изображений носорога — знаменитая гравюра А. Дюрера «Носорог», которую великий художник создал, не имея перед глазами самого зверя. Поэтому носорог на гравюре и выглядит так странно, словно закованный в настоящую железную броню. Этот индийский носорог появился в Лиссабоне в мае 1515 года. Носорога привезли из Камбея (Западная Индия) в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I от гуджаратского султана Музаффара II. Затем он был выставлен на всеобщее обозрение и через некоторое время отправлен в подарок римскому папе. Но папа так и не получил свой подарок. Во время перевозки носорог затонул вместе с кораблем во время шторма.

Охота на носорогов была одним из излюбленных развлечений многих индийских феодалов. Известны многочисленные миниатюры XVI—XVII веков, изображающие падишахов из династии Великих Моголов, верхом на слоне охотящихся на носорога. Для таких царских охот снаряжались пышные многолюдные процессии.

Характеристика

Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт на носовой кости, задний (если имеется в наличии) на лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах. Некоторые браконьеры охотятся на носорогов ввиду высокого спроса на рога носорогов. Покупатели ошибочно считают, что у рогов имеются целебные качества и способность увеличивать потенцию. Самый крупный известный рог имел длину 158 сантиметров.

У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. У носорогов слабое зрение, однако, этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом.

Образ жизни

Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы. Если самка готова к спариванию, между самцами могут начаться серьёзные поединки. Победитель пытается привлечь самку маркировкой своей территории экскрементами. Прежде чем дело доходит до спаривания, оба партнёра охотятся друг за другом и даже дерутся. После длящейся от 15 до 18 месяцев беременности рождается один детёныш, который остаётся при матери два с половиной года. Если за это время появляется на свет ещё один, то старший матерью изгоняется как минимум на время.

Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Молодняк в редких случаях может стать жертвой крупных хищников из семейства кошачьих, но у взрослых носорогов врагов, кроме человека, нет.

Классификация

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов. Оба африканских вида — белый носорог и чёрный носорог — разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах. Они отличаются друг от друга не в последнюю очередь своим питанием. Белый носорог предпочитает пастись на просторах саванн и питаться травами, а чёрный (острорылый) носорог поедает листву с деревьев и кустов. Своей выпяченной верхней губой он может направлять концы ветвей в рот.

Данные в этой статье приведены по состоянию на 11.03.2008. Вы можете помочь, обновив информацию в статье.

Семейство носороговые (Rhinocerotidae) делится на 2 подсемейства, включающие 7 триб и 61 род, из которых 57 родов — вымершие:

  • Подсемейство Rhinocerotinae
    • Триба Aceratheriini
      • †Aceratherium — Ацератерии — 33,9—3,4 млн лет назад
      • †Acerorhinus — 13,6—7,0 млн лет назад
      • †Alicornops — 13,7—5,33 млн лет назад
      • †Aphelops — Афелопсы — 20,43—5,33 млн лет
      • †Chilotheridium — 23,03—11,61 млн лет
      • †Chilotherium — Хилотерии — 13,7—3,4 млн лет
      • †Dromoceratherium — 15,97—7,25 млн лет
      • †Floridaceras — 20,43—16,3 млн лет
      • †Hoploaceratherium — 16,9—16,0 млн лет
      • †Mesaceratherium
      • †Peraceras — 20,6—10,3 млн лет
      • †Plesiaceratherium — 20,0—11,6 млн лет
      • †Proaceratherium — 16,9—16,0 млн лет
      • †Sinorhinus
      • †Subchilotherium
    • Триба Teleoceratini
      • †Aprotodon — 28,4—5,33 млн лет
      • †Brachydiceratherium
      • †Brachypodella
      • †Brachypotherium — 20,0—5,33 млн лет
      • †Diaceratherium — 28,4—16,0 млн лет
      • †Prosantorhinus — 16,9—7,25 млн лет
      • †Shennongtherium
      • †Teleoceras — 16,9—4,9 млн лет
    • Триба Rhinocerotini — появились 40,4 млн лет
      • †Gaindatherium — 11,61—11,1 млн лет
      • Rhinoceros — Индийский и яванский носороги
    • Триба Dicerorhinini — появились 5,33 млн лет назад
      • †Coelodonta — Шерстистый носорог
      • Dicerorhinus — Суматранский носорог
      • †Dihoplus — 11,61—1,81 млн лет
      • †Lartetotherium — 15,97—8,7 млн лет
      • †Stephanorhinus — 9,7—0,126 млн лет
    • Триба Dicerotini — появились 23,03 млн лет назад
      • Ceratotherium — Белый носорог, появился 7,25 млн лет назад
      • Diceros — Чёрный носорог, появился 23,03 млн лет назад
      • †Paradiceros — 15,97—11,61 млн лет
  • Подсемейство Elasmotheriinae
    • †Gulfoceras — 23,03—20,43 млн лет
    • Триба Diceratheriini
      • †Diceratherium — 33,9—11,61 млн лет
      • †Subhyracodon — Субгиракодоны — 38,0—26,3 млн лет
    • Триба Elasmotheriini — 20,0—0,126 млн лет
      • †Bugtirhinus — 20,0—16,9 млн лет
      • †Caementodon
      • †Elasmotherium — Эласмотерии — 3,6—0,126 млн лет
      • †Hispanotherium (Huaqingtherium) — 16,0—7,25 млн лет
      • †Iranotherium
      • †Kenyatherium
      • †Meninatherium
      • †Menoceras — Меноцерасы — 23,03—16,3 млн лет
      • †Ougandatherium — 20,0—16,9 млн лет
      • †Parelasmotherium
      • †Procoelodonta
      • †Sinotherium — 9,0—5,3 млн лет

Роды носороговых с неопределённой принадлежностью к подсемействам:

Эволюция

Носороговые (Rhinocerotidae) разделились на две линии: Elasmotheriinae, жившие до последнего ледникового периода 12 тысяч лет назад и отличавшиеся огромным двухметровым рогом; и Rhinocerotinae с вышеописанными четырьмя родами. Вымерший шерстистый носорог являлся близким родственником суматранского носорога. С помощью методов палеопротеомики удалось установить, что носорог из Дманиси Stephanorhinus ex gr. etruscus-hundsheimensis возрастом 1,77 млн лет относится к более ранней линии по отношению к родственным шерстистым носорогам (Coelodonta antiquitatis) и носорогам Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis). Род Coelodonta произошёл от ранней линии Stephanorhinus. Таким образом, род Stephanorhinus в настоящее время является парафилетическим.

Кладограмма эволюции носорогов

Rhinocerotoidea ├— Amynodontidae (†) └— Rhinocerotida ├— Hyracodontidae (гигантские носороги †) └— Rhinocerotidae ├— Elasmotheriinae (†) └— Rhinocerotinae ├— Aceratheriini (безрогие носороги †) └— N.N. ├— N.N. | ├— Coelodonta (шерстистый носорог †) | ├— Dicerorhinus (суматранский носорог) | └— Rhinoceros (индийский носорог, яванский носорог) ├— Ceratotherium (белый носорог) └— Diceros (чёрный носорог)

Угрозы и защита

Ловля носорогов. Римская мозаика из Виллы дель-Касале у Пьяцца-Армерина (Сицилия). IV в. н. э.«Носорог», гравюра Альбрехта Дюрера, 1515 год.

Африканские племена издавна охотились на носорогов, мясо которых употреблялось в пищу, а твердая шкура шла на изготовление прочных щитов, но подобная охота, при отсутствии огнестрельного оружия, вызывала определённые трудности, требовала сноровки и потому не была систематической. В Древнем Риме носорогов отлавливали в Северной Африке, как правило, у нильских порогов для цирковых представлений, что также не наносило серьезного ущерба их популяции.

Создатели Хараппской цивилизации нередко изображали на своих печатях индийских носорогов, водившихся в долине Инда ещё во времена Тамерлана. Европейцы впервые познакомились именно с индийским носорогом, которого в 1515 году прислал в Лиссабон в подарок португальскому королю Мануэлю I от гуджаратского султана раджа Камбея Музаффар II. Именно этот зверь изображён на знаменитой гравюре А. Дюрера «Носорог».

В Азии издавна существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. Однако в последнее время наблюдается некоторое увеличение численности популяции. В Африке в 1998 году жило 11 тысяч носорогов, из них 8900 — в ЮАР в огороженных и охраняемых заповедниках. Также защищённые частные и государственные территории имеются в Кении. Усилия по охране носорогов со стороны Индии и Непала тоже дали некоторые положительные результаты: количество носорогов в этих странах слегка выросло до 2100 особей. Лишь популяция суматранских носорогов сократилась с 900 особей в начале 1980-х годов до 350 сегодня. Причиной очевидно является то, что правительства Индонезии и Малайзии не выделяют достаточных финансовых средств для их охраны.

Что касается чёрного носорога, обитающего в Африке, то два его подвида — западный, обитавший в поясе саванн в Камеруне, и юго-восточный, живущий в Кении — находятся в разной степени опасности. Тогда как популяция Кенийских чёрных носорогов по некоторым данным увеличивается, исследователи в Камеруне не смогли обнаружить ни единой особи начиная с 2006 года и с 2011 года этот подвид считается вымершим..

Чёрный носорог

Чёрный носорог
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Подотряд: Ceratomorpha
Надсемейство: Носорогообразные
Семейство: Носороговые
Род: Diceros Gray, 1821
Вид: Чёрный носорог
Международное научное название

Diceros bicornis (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Rhinoceros bicornis Linnaeus, 1758
Подвиды
  • Diceros bicornis bicornis (Linnaeus, 1758)
  • Diceros bicornis brucii
  • Diceros bicornis chobiensis
  • †Diceros bicornis longipes Zukowsky, 1949
  • Diceros bicornis michaeli Zukowsky, 1964
  • Diceros bicornis minor (Drummond, 1876)
Ареал
Исторический ареал чёрного носорога
Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 6557
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 625003
NCBI 9805
EOL 311501
FW 197764

Чёрный носоро́г (лат. Diceros bicornis) — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога Западной Африки (D. bicornis longipes) официально объявлен вымершим.

Название «чёрный» — условное, оно было дано в противоположность названию другого вида носорогов — белого носорога, а название последнего, по-видимому, является неправильным переводом бурского слова wijde (широкий) на английский, где оно созвучно с англ. white (белый). В действительности цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и чёрный оттенок.

Окрас шкуры носорога зависит от цвета почвы

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Её так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Ареал и проблемы сохранности вида

Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычнейшим обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избежали общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (если не считать того, что они были полностью истреблены в ЮАР, но в последние десятилетия вновь туда завезены и образовали устойчивую популяцию).

Общая численность чёрного носорога сейчас — около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причём до 4 тыс. только в Танзании). Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична: во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых, из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом заработать денег, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной, но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим. Такой вывод был официально сделан Международным союзом охраны природы (МСОП) на основании имеющихся данных об этих животных. Специалисты полагают, что основную роль в исчезновении чёрных носорогов сыграли браконьеры, охотящиеся за ценными рогами животных.

Носорог в природе

Чёрный носорог — житель сухих ландшафтов. Хорошо известна их привязанность к определённому участку территории, которую они не покидают на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают носорога мигрировать.

Питается чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле, спасаясь от жары и насекомых; причём иногда они так сильно увлекаются этой приятной процедурой, что потом бывают не в состоянии вылезти из вязкого ила и становятся лёгкой добычей для хищников (например, гиен). В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. В отличие от белых носорогов чёрные ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детёныша. Зрение у чёрного носорога, как и у других видов, очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Бегают эти носороги быстро, тяжёлой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч.

Чёрные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Если носороги всё же затевают драку, то серьёзных увечий не бывает, бойцы отделываются лёгкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, а самка на самца.

Голосовые сигналы чёрного носорога не отличаются сложностью и разнообразием. Обычно он громко фыркает, при испуге может издавать пронзительный свист.

У чёрных носорогов нет определённого сезона размножения. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детёныша. В течение двух лет детёныш питается молоком. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени.

Чёрный носорог и человек

Чёрный носорог, как и все другие носороги, стал жертвой нелепого, ни на чём не основанного суеверия о чудодейственной силе рога. Хотя рог африканских носорогов на чёрном рынке стоит дешевле, чем рог азиатских видов, цена на него всё равно так велика, что борьба с незаконным отстрелом исключительно трудна. В 70-е годы, в период быстрого роста благосостояния нефтяных монархий Персидского залива много чёрных носорогов было добыто ради появившейся в этих странах моды на кинжалы с рукоятками из рога, считавшиеся обязательным атрибутом богатого араба. В наши дни носорожий рог уже не используется для подобных целей, но находит постоянный спрос в китайской медицине (торговля рогом, разумеется, осуществляется только нелегально). При этом никаких целебных свойств у него, согласно научным данным, нет.

Рог носорога может стоить на чёрном рынке несколько тысяч долларов

Чёрные носороги — замечательный объект для наблюдения в национальных парках, привлекающий внимание многочисленных туристов. Наблюдая носорогов, лучше не выходить из машины.

Относительно высокая (а главное — стабильная) численность чёрного носорога в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике позволяет разрешать охоту на него. В этих странах каждый год выделяется небольшое количество квот на отстрел чёрного носорога. Цена на лицензию очень высока — несколько десятков тысяч долларов. Чёрный носорог, наряду с белым, входит в т. н. «большую африканскую пятёрку» — вместе со слоном, львом, буйволом и леопардом, наиболее опасными зверями, но и самыми почётными трофеями для охотника.

Подход к носорогу во время сафари не представляет сложности — носорог плохо видит. Кроме того, он не боится никого в саванне и подпускает потенциального врага на близкое расстояние. Порой только хорошая реакция может спасти человека от бросившегося носорога — зверь, мчащийся с большой скоростью, не способен совершать резких поворотов и если охотник вовремя отпрыгивает в сторону, то носорог по инерции проносится мимо и может развернуться для нового броска далеко не сразу. Такая охота требует большой выдержки и присутствия духа. У местного африканского населения шкура носорога высоко ценилась как лучший материал для щитов. В Южной Африке из носорожьей и бегемотьей шкуры изготавливали кнуты (чамбоки).

  1. Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Дата обращения 24 января 2011.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 122. — 10 000 экз.
  3. В Западной Африке вымерли черные носороги, Lenta.ru (10 ноября 2011 года).

> Литература

  • Жизнь животных, в 6 т.т., М., 1971. Т.6, с.415-418
  • Акимушкин И. И. Мир животных. В 5 т.т., М., Молодая гвардия, 1971. Т.1, с.235-239

Сколько живут носороги?

Носороги относятся к вымирающим видам животных, но пока еще их можно спасти. У взрослых носорогов нет страшнее врага, чем человек. И это очень печальный момент, потому что именно из-за браконьерства людей природа может лишиться такого грандиозного и интересного животного, как носорог. Человек использует, в основном, рога носорогов. Из них приготавливают лекарства, в том числе, для «долголетия» — этим «славится» китайская народная медицина. Готовят из них драгоценные украшения и сувениры.

На маленьких детенышей носорога могут нападать крупные хищники, в основном, из семейства кошачьих.

Как ни парадоксально, но в руках человека и спасение носорогов от вымирания. Во многих странах созданы заповедные охраняемые территории, где носорогам созданы все благоприятные условия для жизнедеятельности. И вот тут возникает второй парадокс: в неволе (в заповедниках, зоопарках), оказывается, носороги живут дольше, чем на воле. Продолжительность жизни носорога под охраной и заботой человека составляет до шестидесяти лет; а вот на воле — максимум до тридцати лет, но чаще лет пятнадцать-двадцать.

Белый носорог

Белый носорог
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Подотряд: Ceratomorpha
Надсемейство: Носорогообразные
Семейство: Носороговые
Род: Белые носороги (Ceratotherium Gray, 1868)
Вид: Белый носорог
Международное научное название

Ceratotherium simum Burchell, 1817

Подвиды
Ареал
Северный белый носорог (почти истреблён) Южный белый носорог
Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 4185
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 625001
NCBI 9807
EOL 311503
FW 115823

Бе́лый носоро́г (лат. Ceratotherium simum) — крупнейший представитель семейства носорогов.

Главное анатомическое отличие белого носорога от чёрного — ровная верхняя губа

Белый носорог — четвёртое по величине сухопутное животное на планете после представителей семейства слоновых: саванного слона, азиатского слона и лесного слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Ареал и проблемы охраны вида

По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 года составляла около 20 160 особей. Ареал этого животного разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбика. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

Охрана северного подвида

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида. Он был открыт только в 1903 году.

В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли четырех стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2250 особей.

С 1960-х по 1980 год важную роль в сохранении северного подвида играл национальный парк Мурчисон-Фоллс. В результате браконьерства число белых носорогов в Уганде упало с 500 в 1950 до 71 особи в 1963 году. 15 из них были отловлены и перемещены национальный парк Мурчисон-Фоллс. К 1980 году их число возросло до 80, после чего все они были истреблены во время начавшейся в Уганде междоусобицы.

Когда в 1938 году был основан национальный парк Гарамба в Бельгийском Конго, там обитало около 100 белых носорогов. К 1963 году их число выросло до 1 200, после чего резко упало в результате браконьерства в период политического кризиса. Но затем с восстановлением правительственного контроля вновь возросло до 500 в 1970-х. К 1984-му году Национальный парк Гарамба оставался единственной точкой на всей этой огромной территории ареала северного подвида, где обитало только 15 особей. В 2003 году их было 30 штук, в 2006 — 4 носорога. В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Окончательное истребление этого подвида в природе проходило во время бушевавшей в регионе второй конголезской войны.

Остались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии, но их слишком мало, чтобы спасти подвид от вымирания. Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в чешском зоопарке Двур Кралове в 2011 году. Несколько ранее, в 2009 году четыре особи носорога (две самки и два самца) были переправлены в зоопарк Ol Pejeta в Кении.

На конец ноября 2015 года в мире оставалось всего три представителя этого подвида: две самки и самец Судан в заповеднике Кении. 19 марта 2018 года в Кенийском заповеднике умер последний самец северного белого носорога. Теперь осталось два носорога — дочь и внучка Судана — Наджин и Фату

В настоящее время учёные США и Великобритании активизируют деятельность в попытке сохранить гены содержащихся в неволе северных белых носорогов посредством использования клеток его кожи и эмбрионов близкого его родственника — южного белого носорога, находящегося в более стабильном состоянии. Получившееся потомство будет иметь генетические признаки двух подвидов. Генетики надеются на то, что некоторые из появившихся особей после достижения половозрелости станут источником яйцеклеток и спермы северного белого носорога, что позволит восстановить уникальный подвид. Однако перспективы этой программы неясны и в ближайшие годы стоит ожидать официального объявления об исчезновении северного подвида белого носорога.

Охрана южного подвида

Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространён на всём Африканском континенте. Европейцы, однако, столкнулись с ним впервые лишь в Южной Африке. Усиленное преследование привело к тому, что уже в 1892 году, то есть всего через 35 лет после того, как белый носорог был открыт известным путешественником Бурчеллом, этот зверь был объявлен «вымершим». Вывод оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози, в малодоступной местности белые носороги всё-таки сохранились. Уже с 1897 года этот район взят под охрану. Администрации этих территорий также включились в охрану исчезающего животного. Усиленные меры по охране белого носорога в Южной Африке дали результат — в целом этот вид можно считать вне угрозы вымирания. В некоторых местах даже создалось перенаселение и стало возможно часть животных передать в различные национальные парки и в некоторые зоопарки Европы и Америки.

Образ жизни носорога

Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детёнышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причём дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь, самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детёныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Ещё более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточённые драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров чёрных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву.

Рог может достигать огромной длины

Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов изучено довольно плохо. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детёныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5—3 года.

Белые носороги в Намибии

Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с чёрным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как чёрный часто первый переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причём может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.

Белый носорог и человек

Этот вид носорога, как и все остальные носороги, испытал сильнейшее давление со стороны человека. Если народы Африки охотились на него лишь изредка — для племён, не имевших ружей, такая охота была сопряжена с огромными трудностями, — то появление европейцев изменило ситуацию. Бесконтрольная охота в XIX веке поставила его на грань исчезновения.

Африканские носороги, как и их азиатские собратья, стали жертвой суеверия о чудодейственной силе рога, используемого в китайской народной медицине. Браконьерство всегда было фактором, сокращавшим численность носорогов. Оно процветает к югу от Сахары и по сей день.

Однако постепенное увеличение численности белых носорогов дало возможность в последние полтора десятилетия снова включить его в список объектов охоты. Добыча белого носорога осуществляется, правда, по жёсткой квоте и под строжайшим контролем.

> См. также

  • Нола (носорог)
  • Судан — последний белый носорог
  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 122. — 10 000 экз.
  2. Ceratotherium simum. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Дата обращения 16 декабря 2014.
  3. 1 2 Nowak R. M. Walker’s Mammals of the World. 5-th edition. Vol. 2, Baltimore — L.: The Johns Hopkins Univ. Press, P. 1333
  4. -. A northern white rhino has died. There are now three left in the entire world., A&F (23/11/2015).
  5. В Кении умер последний самец северного белого носорога
  6. World’s last male northern white rhino dies. CNN. CNN. Дата обращения 20 марта 2018.
  7. Ol Pejeta. It is with great sadness that Ol Pejeta Conservancy and the Dvůr Králové Zoo announce that Sudan, the world’s last male northern white rhino, age 45, died at Ol Pejeta Conservancy in Kenya on March 19th, 2018 (yesterday). #SudanForever #TheLoneBachelorGone #Only2Leftpic.twitter.com/1ncvmjZTy1 (англ.). @OlPejeta (10:47 PM — 19 Mar 2018). Дата обращения 20 марта 2018.

> Литература

  • Жизнь животных, в 6 тт., М., 1971. Т. 6, с. 418—419
  • Акимушкин И. И. Мир животных. В 5 тт., М., Молодая гвардия, 1971. Т. 1, с. 235—239

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *