0

Кенгуру где живут

КЕНГУРУ — ЖИВОТНОЕ АВСТРАЛИИ

Обитает это животное лишь в одном месте земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.
Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как называется этот диковинный зверь, и получили ответ от самого вождя: «Кен-гу-ру».
Путешественники обрадованно стали рассказывать товарищам, что они видели удивительное животное кенгуру, а ответ вождя означал всего-навсего: «Не понимаю». Но название прижилось. Существует, правда, и менее интересная версия, по которой словом «кенгуру» аборигены называли теперешних валлаби.

О том, кто же первым из европейцев увидел животное ростом с человека, которое прыгает как кузнечик, рассуждают до сих пор. Большинство считает, что это был известный мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году, который и привез из Австралии слово «кенгуру».
Но существует версия, что за 150 лет до Кука на долю голландца Франса Пельсарта сваливалась беда за бедой. Сначала он потерпел крушение у берегов Западной Австралии, потом, пока капитан искал помощи на суше, часть команды взбунтовалась и захватила корабль. Пока Пельсарт с честью решал свалившиеся на него проблемы, он успел повстречать странное животное, что прыгало на сильных задних ногах, прижав к груди маленькие передние.
Теперь ученым известно, что в природе существует около 50 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название – лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.
Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе у них нет равных.
Самые маленькие из исполинских кенгуру – горные, или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются ужасными драчунами.

Удивительно, но детеныши таких больших животных появляются на свет крошечными, всего около 25 мм, и совсем беспомощными. Они – самые маленькие из малышей млекопитающих по отношению к размерам матери. И уже с первых минут жизни кенгуренка ждет испытание: он должен добраться до маминой сумки. Очень долгое время оставалось загадкой, как детеныш оказывался в сумке, думали даже, что там он и появляется на свет. Позже считали, что мама-кенгуру сразу после рождения берет малыша в зубы, открывает лапами сумку и кладет его туда.
И только когда за кенгуру стали наблюдать в неволе, тайна открылась. Беременность у них длится около месяца. Когда время рождения близко, мама-кенгуру садится на землю, пропустив хвост между ногами, и начинает вылизывать сумку и живот. Вскоре на свет появляется кенгуренок, похожий скорее на маленького червячка, чем на животное, изображенное на гербе Австралии. И этот червячок начинает свое двухминутное путешествие к сумке по вылизанной матерью дорожке.

Кстати, сумка есть только у кенгурих, у самцов ее нету. Там находятся четыре соска, к одному из которых и прикрепляется малыш. Мама-кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у малыша есть старший братик или сестричка.

В сумке кенгуренок находится около шести-девяти месяцев. И мать бдительно следит за ним: она умеет сокращать мускулы у входа в сумку так, чтобы малыш не мог выбраться наружу раньше времени или когда «вне дома» его подстерегает опасность. Но даже когда кенгуренок выходит «в люди», он еще долгое время забирается в материнский карман, ища тепла и защиты.
Всем известно, что кенгуру отличаются своей прыгучестью. При комфортном передвижении со скоростью 20 км в час кенгуру делают прыжки по 2-3 метра каждый. А когда спускаются по склону, могут прыгнуть и на все 12 метров. На коротких дистанциях кенгуру могут передвигаться со скоростью 50-60 км в час. В высоту они тоже неплохо прыгают: взрослый самец запросто берет полутора-двухметровый забор, а если очень постарается, может прыгнуть и выше.
Едят кенгуру в основном траву. В жаркое время дня звери отлеживаются где-то в тени, а пасутся вечером или ночью. Кенгуру могут долго, больше месяца, обходиться без воды. А валлару научились сдирать кору с молоденьких деревцев и, слизывая сок, утолять жажду.
Врагов у кенгуру не много. Серьезные неприятности им доставляют мошки, что скапливаются у водопоев. Они набиваются кенгуру в глаза, и от их укусов животные часто слепнут. Молодым животным частенько достается от лисиц, динго и хищных птиц.
Но кенгуру умеют обороняться в случае опасности. Их главное оружие – длинные и узкие задние ноги, которые, кроме железных мускулов, снабжены еще и острыми когтями. Животные наносят удар, опираясь на массивный хвост. Он у них «специальной конструкции». Позвонки в нижней его части уплощены, а жировая ткань развита очень сильно. Кенгуру могут и боксировать. Описывались интересные случаи, когда эти животные заманивали охотящихся на них собак в воду, а потом топили их передними лапами, не давая вынырнуть на поверхность.

Кенгуру теперь можно встретить во многих зоопарках и там они совсем ручные. Посетителям даже разрешается их кормить специальным кормом. Но если зазеваться, кенгуру может запросто отобрать пакетик с едой и распорядиться им по-своему.

Примечания

  1. Kangaroo. Macropodidae (англ.). Defenders of Wildlife. — Краткие сведения о кенгуру. Архивировано 5 октября 2002 года.
  2. 1 2 Haviland, 2006.
  3. Kangaroo Anatomy and Physiology (англ.). KangarooWorlds. — Kangaroo Facts and Information. Архивировано 4 февраля 2016 года.
  4. 1 2 Anatomy And Physiology Of The Kangaroo (англ.). SuTree. — Biology Essay. Дата обращения 2 июля 2018.
  5. About Kangaroos. Red Kangaroo (Macropus rufus) (англ.). Purdy’s Petting Zoo (12 March 2015). Архивировано 25 июня 2015 года.
  6. Nicole Wills, Angela Welsh. Kangaroo reproduction (англ.). Calgary: University of Lethbridge (5 April 2005). Архивировано 29 ноября 2015 года.
  7. Kangaroo Industry Background Kangaroo Industries Association of Australia. July 2008 (англ.) (недоступная ссылка). Kangaroo-industry.asn.au (31 July 1997). Дата обращения 5 апреля 2009. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  8. Steve Dow. An industry that’s under the gun (англ.). Sydney Morning Herald. Fairfax Media (26 September 2007). Дата обращения 2 октября 2011.
  9. Coat of arms (англ.). Department of Foreign Affairs and Trade. Australian Government. Дата обращения 2 октября 2011.
  10. Золотые монеты Австралии серии Кенгуру (рус.), База знаний — GoldAdvert (2 июля 2018). Дата обращения 4 июля 2018.
  11. Серебряные монеты Австралии серии Кенгуру (рус.), База знаний — GoldAdvert (3 июля 2018). Дата обращения 4 июля 2018.
  12. The Kangaroo Symbol (англ.). Qantas. Архивировано 14 апреля 2006 года.

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Это интересно: Где живут и что едят большеглазые милашки: лемуры

Описание сумчатых млекопитающих

Размер кенгуру варьируется в зависимости от вида. Таким образом, самый огромный представитель – серый восточный кенгуру. Его вес может достигать 85 кг, а длина – 3 м. Достаточно внушительные размеры, согласитесь. Самые мелкие особи данного семейства весят всего лишь 3 − 7 кг. Их размер меняется от 27 до 63 см.

К таким малышам относятся:

  • филандеры;
  • полосатые зайцы-кенгуру;
  • короткохвостые кенгуру.

Туловище животного хорошо развито, ярко выражена мускулатура. Единственная часть тела, которая сравнительно хуже сформирована – это передние лапы. Они немного коротковаты, но вполне пригодны для выполнения несложных действий. Задние лапы массивные, сильные. Именно благодаря этим конечностям кенгуру способны достаточно быстро передвигаться и выполнять свои удивительные прыжки. А вытянутый хвост, который может достигать 1 м в длину, помогает удержать баланс в скачке или в драке.

Голова у кенгуру небольшая, немного вытянутая, с крупными ушами и глазами. Что примечательно, животное имеет ресницы, что выполняют защитную функцию от ветров и пыли. Челюсть имеет необычное строение: ее нижние концы загнуты внутрь. У млекопитающего 32 − 34 зуба без корневой системы.

Где обитает животное

Тем, кто только начинает знакомиться с этим забавным животным, конечно же, станет интересно, где живут кенгуру. Его родиной многие назовут Австралию, и это частично правильный ответ. Но не только там можно встретить таких особенных существ.

Они также обитают на архипелаге Бисмарка и на таких близлежащих островах как:

  • Новая Гвинея;
  • Тасмания;
  • Гавайи;
  • Кавау;
  • Новая Зеландия (завезены искусственно).

В качестве ареала проживания кенгуру выбирают различные климатические зоны: от высохших пустынь (центральные регионы Австралии) до густых лесов с эвкалиптами (окраины континента, бассейны рек Муррей и Дарлинг, штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд).

Так, например, деревянные кенгуру – уникальные представители данного семейства, которым по душе оказались зеленые заросли. А вот их сородичи заячьи кенгуру наиболее комфортно чувствуют себя в полупустынной и пустынной местности. Часто этих животных привлекают плодородные области. Некоторых мелких особей можно встретить в скалистой горной местности. Они большую часть времени проводят в местах с хорошей тенью.

Виды

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Квокки

Популяция

  1. Основные разновидности сумчатых существ не подвергнуты вероятности исчезновения. Однако по определённым причинам количество голов с каждым годом сокращается. Это обусловлено возникновением лесных пожаров, уменьшением природной среды распространения кенгуру, а также охоты и прочей человеческой деятельности. Как всегда, именно люди несут главную опасность для живых существ.
  2. В Австралии на законодательном уровне запрещается подвергать кенгуру опасности. Защищёнными считаются серые обитатели западной и восточной части. Дикие особи постоянно подвергаются обстрелам в результате охотничьего промысла.
  3. Во время охраны пастбищ фермеры калечат этих животных. Браконьеры же отстреливают из-за мяса, которое считается деликатесом, а также шкуры, которая впоследствии используется для производства кожаных изделий. Мясо отличается своей низкой калорийностью и вкусовыми качествами.
  4. Если говорить обобщённо, представленным особям ничего не угрожает. Но у них присутствуют враги в природной среде обитания. На животных охотятся змеи, крупные птицы, динго, а также лисы. Чтобы не встретиться с врагами, эти особи предпочитают кушать единожды в сутки вечером, как только зайдёт солнце.

Это интересно: Грызун соня — общие характеристики животных и виды этих мышей

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Слушать голос кенгуру

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Питание

  1. В большей своей степени кенгуру предпочитают кушать траву, поэтому считаются травоядными. Однако среди всего разнообразия животных существуют разновидности, отличающиеся своей всеядностью. Самые крупные рыжие особи налегают на колючую и жёсткую траву. Особи с короткой мордой лакомятся кореньями, клубнями, луковицами и другими подземными частями растений.
  2. Определённые разновидности животных поедают грибы и принимают непосредственное участие в сеянии их спорового порошка. Валлаби маленькие довольствуются травяными листьями, семечками, небольшими плодами. Если особи проживают в лесных частях с умеренной влажностью, они питаются фруктами, листвой, растениями. Древесные особи поедают птичьи яйца и самих птенцов, сгрызают кору со ствола дерева.
  3. Также в рацион может входить клевер, люцерна, эвкалиптовые листья, акация, злаковые культуры, иная растительность. Кенгуру потребляют цикад, папоротник. Маленькие представители семейства более избирательны, когда речь заходит о пищевых предпочтениях. Они отправляются на поиски кормовой базы высокого качества, зачастую такая еда длительно переваривается.
  4. Животные крупного формата могут спокойно поедать низкосортную пищу, зато компенсировать это разнообразием растительности. Отправляются на пастбища ближе к вечеру, но всё зависит от погодных условий в области обитания. Если на улице жара, тогда кенгуру подождут, когда зайдёт солнце, отдыхая в тени. Затем ближе к вечеру они отправляются искать пропитание.
  5. Отличительной характеристикой этих животных является нетребовательность в плане потребления воды. Особи могут не налегать на воду на протяжении нескольких месяцев, в некоторых случаях даже дольше. Жидкость получают с растительной пищей, также слизывают росу с травы и скал. Некоторые умные представители вида срывают кору, затем довольствуют соком, вытекающим из дерева.
  6. Проживая в засушливой местности, кенгуру крупного формата приспособились самостоятельно искать воду. Они начинают копать колодцы на глубину 100 см. и больше. Впоследствии данными водопоями пользуются птицы, куницы, голуби дикого типа и прочие животные. Желудок особей может переваривать жёсткую пищу, он огромный, но не имеет много камер. Некоторые особи этого семейства вызывают рвоту, чтобы избавиться от остатков пищи в желудке. Затем они жуют её повторно для лучшего усвоения.
  7. В пищеварительной системе обитает более 40 разновидностей бактерий. Они отвечают за корректную работу и переваривание пищевых волокон. Также присутствуют дрожжевые бактерии, которые служат для создания брожения. Если говорить о питании животных, проживающих в зоопарке, они питаются травами, овсом, орехами, семенами, сухарями, овощными и фруктовыми плодами и пр.

Естественные враги

Хоть животное кенгуру кажется на вид мирным и безобидным, оно имеет собственных врагов, возникших исторически в процессе эволюции. Все недруги этого млекопитающего объединены с ним средой обитания.

Наиболее опасными из них являются:

  • дикая собака Динго;
  • сумчатый волк (ныне вымерший вид);
  • большие змеи;
  • хищные птицы.

Тогда как змеи и птицы способны уловить только мелких особей кенгуру или их детенышей, дикие Динго способны поймать даже крупного представителя, который может развивать большую скорость на суше и наносить тяжелые удары задними ногами. Но хитрые собаки развили особенную стратегию, которая позволяет не вступать с массивными животными в прямой бой. Стая псов загоняет кенгуру в воду, пытаясь утопить.

Мошкара доставляет этим прыгунам не меньше хлопот, чем собаки Динго. Появившись после дождевого периода, она атакует кенгуру, жаля им глаза. В некоторых случаях такая стычка даже приводит к временной или постоянной слепоте. Песчаные гельминты и блохи тоже мучают бедных млекопитающих, значительно ухудшая качество их жизни.

>Видео: кенгуру (Macropus)

Интересные факты о животном

Необычные сумчатые млекопитающие требуют пристального изучения и охраны, так как несут в себе биологическую и историческую ценность.

Ознакомимся с некоторыми интересными фактами об этом животном:

  1. Аборигены Австралии издавна употребляют мясо кенгуру в еду. Оно является их пищевой основой, так как обладает невысокой жирностью и достаточным количеством белка.
  2. Шкуру животного используют в качестве материала для изготовления курток, сумок, кошельков и прочих аксессуаров.
  3. Самка кенгуру имеет целых три влагалища: два из них предназначены для спаривания и зачатия малыша, третья – для его рождения.
  4. Мало кому известно, что «кенгуру» − это собирательное понятие. Оно предназначено для определения семейства крупных особей, а более мелких представителей называют валлару и валлаби.
  5. Кенгуру и страус – официальные символы Австралии. Они украшают ее герб не только из-за того, что эта страна стала для них местом обитания. В силу природных особенностей, эти животные не способны идти назад, что и стало символическим принципом для создателей государственной эмблемы.

Чтобы кенгуру еще долгие века радовали наших потомков своей уникальностью, стоит уделить им особое внимание. Рациональное взаимодействие человека с природой гарантирует сохранение и размножение всех видов животных, в том числе, и находящихся на грани исчезновения.

Символ Австралии

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

  1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
  2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии96674.761

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь.

Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

Утконос — уникальное животное Австралии96674.472

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Виды кенгуру и места их обитания

Всего существует более 60 видов кенгуру – от карликовых, размером не больше зайца, до гигантских, рост которых доходит до двух метров. Фото и названия самых известных представителей семейства кенгуровых (Macropodidae) представлены ниже.

Древесные кенгуру Когтехвостые кенгуру Кустарниковые кенгуру Полосатый кенгуру Рыжий кенгуру Валлаби Филандеры Потору

Кенгуровые обитают по всей Австралии, на Новой Гвинее и островах.

Потору (10 видов) помимо Австралии встречаются и в Тасмании. Они населяют дождевые леса, влажные жестколистные леса и заросли кустарника.

Кустарниковые и лесные кенгуру населяют Новую Гвинею. Также только на Новой Гвинее живет 8 из 10 видов древесных видов.

Филандеры встречаются на востоке Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Они связаны с влажными густыми лесами, в том числе с эвкалиптовыми.

Когтехвостые виды населяют пустынные и полупустынные местности, их ареал ограничен Австралией.

Рыжий кенгуру и другие представители рода Macropus (серый кенгуру, обыкновенный валлару, прыткий валлаби и др.) встречаются от пустынь до окраин влажных эвкалиптовых лесов Австралии.

Одичавшие популяции этих животных существуют в некоторых странах и за пределами Австралии. Например, кистехвостый скальный валлаби нашел себе приют на Гавайях, рыже-серый валлаби – в Англии и в Германии, а белогрудый валлаби – в Новой Зеландии.

Мускусные кенгуровые крысы обычно выделяются в семейство Hypsiprymnodontidae. Их распространение ограничивается дождевыми лесами на востоке острова Кейп-Йорк.

Как выглядит кенгуру? Описание животного

У кенгуру длинный массивный хвост, тонкая шея, узкие плечи. Задние конечности развиты очень хорошо. Длинные мускулистые бедра подчеркивают узкий таз. На еще более длинных костях голени мышцы не так сильно развиты, а лодыжки устроены таким образом, что предотвращают поворот стопы в сторону. Когда животное отдыхает или передвигается медленно, его масса распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения. Однако когда это сумчатое прыгает, оно опирается только на 2 пальца стопы – четвертый и пятый, при этом второй и третий пальцы редуцировались и превратились в один отросток с двумя когтями – он используются для чистки шерсти. Первый же палец утрачен полностью.

Передние конечности кенгуру, в отличие от задних, очень маленькие, подвижные и чем то напоминают руки человека. Кисть короткая и широкая, с пятью одинаковыми пальцами. Передними лапами животные могут хватать частицы корма и манипулировать ими. Кроме того, ими они открывают сумку, а также расчесывают мех. Крупные виды используют передние конечности и для терморегуляции: они облизывают их внутреннюю сторону, при этом слюна, испаряясь, охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов кожи.

Кенгуру покрыты густой шерстью длиной 2-3 см. Окраска варьирует от светло-серой через множество оттенков песочно-коричневого до темно-коричневого и даже черного. У многих видов есть размытые светлые или темные полосы внизу спины, вокруг верхней части бедер, в области плеч или между глаз. Хвост и конечности часто окрашены темнее, чем туловище, живот же обычно светлый.

Самцы нередко окрашены ярче, чем самки. Так, например, самцы рыжего кенгуру окаршены в песочно-рыжый цвет, в то время как самки имеют серо-голубую или песочно-серую окраску.

Длина тела этих сумчатых от 28 см (у мускусного) до 180 см (у рыжего кенгуру); длина хвоста от 14 до 110 см; масса тела – от 0,5 до 100 кг у тех же видов.

Рекордсмены по прыжкам

Кенгуру – самые крупные млекопитающие, которые передвигаются прыжками на задних лапах. Прыгать они могут очень далеко и быстро. Обычная длина прыжка – 2-3 метра в высоту, и 9-10 метров в длину! Скорость они могут развивать до 65 км/ч.

Однако прыжки – не единственный способ их передвижения. Также они могут ходить на четырех конечностях, двигаются ноги при этом вместе, а не попеременно. У средних и крупных кенгуру, когда задние конечности поднимаются и выносятся вперед, животное опирается на хвост и передние конечности. У крупных видов хвост длинный и толстый, он служит опорой, когда животное сидит.

Некоторые из самых крупных видов этих животных образую группы из 50 и более особей, причем они могут неоднократно покидать группу и снова присоединяться к ней. Самцы переходят из одной группы в другу чаще, чем самки; они же используют и большие участки обитания.

Крупные социальные виды живут на открытой местности. Раньше они подвергались нападению наземных и воздушных хищников, таких как динго, клинохвостый орел и сумчатый волк (который сейчас исчез). Жизнь группой дает сумчатым неоспоримые преимущества. Так, например, динго вряд ли приблизится к большому стаду, а кенгуру могут больше времени тратить на кормежку. Размер групп зависит от плотности популяции, характера местообитания и других факторов.

Однако, большинство мелких видов – одиночные животные. Только изредка можно повстречать 2-3 особи в одной компании.

Как правило, кенгуру не имеют жилищ, за исключением мускусных кенгуровых крыс. Некоторые виды, например кистехвостые, устраивают убежища в норах, которые роют сами. Скальные кенгуру укрываются на день в расщелинах или грудах камней, образуя колонии.

Наибольшую активность кенгуру обычно проявляют в сумеречные и ночные часы. Днем же, в жару, они предпочитают отдыхать где-нибудь в тенистом месте.

Рацион

Основа рациона кенгуру – растительные корма, включая траву, листья, фрукты, семена, луковицы, грибы и корневища. Некоторые мелкие виды, в частности потору, часто разнообразят растительную диету беспозвоночными и личинками жуков.

Короткомордые кенгуру отдают предпочтение подземным частям растений – корням, корневищам, клубням и луковицам. Это один из видов, который поедает грибы и распространяет споры.

Мелкие валлаби питаются в основном травой.

В лесистых местообитаниях рацион кенгуру включает больше фруктов. Вообще, в пищу идут растения многих видов: сумчатые поедают различные их части в зависимости от сезона.

Валлару, рыжие и серые кенгуру предпочитают листья травянистых растений, не пропуская также семена злаков и других однодольных. Интересно, что крупные виды могут питаться одной лишь травой.

Наиболее избирательны в своих пищевых пристрастиях мелкие виды. Они разыскивают высококачественные корма, многие из которых требуют тщательного переваривания.

Продолжение рода. Жизнь кенгуренка в сумке

У некоторых видов кенгуру брачный период приурочен к определенному сезону, другие могут размножаться круглый год. Беременность длится 30-39 дней.

Самки крупных видов начинают приносить потомство в возрасте 2-3 лет и сохраняют репродуктивную активность до 8-12 лет. Некоторые крысиные кенгуру готовы к размножению уже в возрасте 10-11 месяцев. Самцы достигают половой зрелости чуть позже самок, однако у крупных видов их участия в размножении не допускают более взрослые особи.

При рождении кенуренок имеет длину всего лишь 15-25 мм. Он даже не полностью сформирован и выглядит как зародыш с недоразвитыми глазами, рудиментарными задними конечностями и хвостом. Но как только пуповина разрывается, кроха без помощи матери на своих передних конечностях пробирается по ее шерсти к отверстию в сумке на ее брюхе. Там он прикрепляется к одному из сосков и в течение 150-320 дней (это зависит от вида) развивается.

Сумка обеспечивает новорожденному нужную температуру и влажность, защищает, позволяет свободно двигаться. Первые 12 недель кенгуренок быстро растет и приобретает характерные черты.

Когда малыш оставляет сосок, мать позволяет ему выходить из сумки на короткие прогулки. Лишь перед рождением нового детеныша она не разрешает ему залезать в сумку. Этот запрет кенгуренок воспринимает с трудом, поскольку ранее был научен возвращаться по первому зову. А в это время мать чистит и готовит сумку для следующего детеныша.

Подросший кенгуренок продолжает следовать за матерью и может засовывать голову в сумку, чтобы полакомиться молоком.

Этот детеныш в сумке уже способен самостоятельно передвигаться

Период молочного вскармливания длится много месяцев у крупных видов, но довольно короток у мелких крысиных кенгуру. По мере роста детеныша количество молока меняется. При этом мать может одновременно выкармливать кенгуренка, находящегося в сумке, и предыдущего, но разным количеством молока и из разных сосков. Это возможно благодаря тому, что секреция каждой грудной железы регулируется гормонами независимо. Чтобы старший детеныш быстро рос, он получает жирное молоко, в то время как новорожденный в сумке обеспечен обезжиренным молоком.

У всех видов рождается всего один детеныш, исключение – мускусный кенгуру, у которого нередки двойни и даже тройни.

Сохранение в природе

Австралийские фермеры ежегодно убивают около 3 млн. крупных кенгуру и валлару, поскольку считают их вредителями пастбищ и посевов. Отстрел лицензирован и регулируется.

Когда Австралия только заселялась первыми пришельцами, эти сумчатые были не так многочисленны, а во второй половине XIX века ученые даже опасались, что кенгуру могут исчезнуть. Однако обустройство пастбищ и водопоев для овец наряду с уменьшением численности динго, привели к расцвету этих сумчатых. Только на Новой Гвинее дела обстоят иначе: коммерческая охота уменьшила популяции и поставила под угрозу исчезновения древесных кенгуру и некоторые другие виды с ограниченным распространением.

Впервые о кенгуру европейцы узнали в 1770 году, когда Джеймс Кук и его команда открыли Австралию. Аборигены пама-ньюнганской языковой семьи звали его «генгуру», а европейцы стали звать на свой манер «кенгуру».

Семейство кенгуровых делятся на три группы — мелких кенгуру (кенгуровых крыс), среднего размера (валлаби), и крупных. Крупные кенгуру в свою очередь делятся на три вида. Самый крупный — рыжий кенгуру. Несколько уступающий по размерам рыжему кенгуру — серый, или лесной, кенгуру. И третий — валлару, или горный, кенгуру.

Живут кенгуру только в Австралии и на соседствующих с континентом островах Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Западная Гвинея, Тасмания и архипелаг Бисмарка. Но естественная среда обитания у них абсолютно разная.

Где обитают кенгуру?

Каждый вид кенгуру живет в разных природных условиях. Например, рыжий кенгуру водится на всех территориях австралийских саванн и пастбищ. Исключением являются только западные пустыни, тропические леса на севере Австралийского континента, южные плодородные области.

Серый, или лесной, кенгуру проживает на острове Тасмания и во всей Южной Австралии (штат Виктория, Квинсленд и Новый Южный Уэльс), а также в бассейнах рек Дарлинг и Муррей. Селятся в основном в местах с густой растительностью или в открытых дождевых лесах. Некоторые подвиды часто соседствуют с человеком и не боятся его.

Места обитания валлару — горные регионы Австралии. Этот вид предпочитает селиться в скалистой местности с наличием тени.

Кенгуровые крысы встречаются в Австралии и Тасмании. Численность этих сумчатых значительно сократилась после появления на континенте лисиц и собак. Сейчас они встречаются только в некоторых регионах австралийского континента в ограниченном количестве.

Один из самых удивительных валлаби – древесный кенгуру. Он обитает только в Австралийском штате Квинсленд и в Новой Гвинее. В отличие от всех предыдущих видов, живет древесный кенгуру в тропических лесах и большую часть жизни проводит на деревьях. Хотя иногда встретить его можно на равнинах и в гористой местности.

Сочинение про кенгуру и кенгуренка

Ответ оставил Гость

Кенгуру — это удивительное австралийское животное. У него большие имускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильныйхвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственныйкрупный зверь, используюший прыжки как способ передвижения.
Самыебольшие кенгуру — красные кенгуру (Red Kangaroos). Они могут прыгать соскоростью 70км/ч на короткие расстояния, но обычно передвигаются скомфортной для них скоростью 20 км/ч.
Прыжки как быстрый и экномныйспособ передвижения выработался у кенгуру по части как реакция нанападение хишников, но в основном из-за того что кенгуру вынужденыпередвигатся на большие расстояния в поисках пиши и воды.
Кенгуру живут около 9-18 лет, а отдельные особи доживают до 30 лет.
Какизвестно кенгуру сумчатое животное, как и большинсво его австралийскихсоседей. Самка кенгуру как правило постоянно беременна, беременностьдлится примерно один месяц. Кенгуренок остается в сумке около 9 месяцевпрежде чем начинает изредка выходить наружу. Состав кенгуриного молоказависит от возраста малыша. Кенгуру даже может одновременно производить 2разных типа молока: один для новорожденного кенгуренка, другой для егостаршего брата или сестрички, которая все еше живет в сумке.

Оцени ответ

Краткое сочинение о кенгуру

Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, используюший прыжки как способ передвижения.
Самые большие кенгуру — красные кенгуру (Red Kangaroos). Они могут прыгать со скоростью 70км/ч на короткие расстояния, но обычно передвигаются с комфортной для них скоростью 20 км/ч.
Прыжки как быстрый и экномный способ передвижения выработался у кенгуру по части как реакция на нападение хишников, но в основном из-за того что кенгуру вынуждены передвигатся на большие расстояния в поисках пиши и воды.
Кенгуру живут около 9-18 лет, а отдельные особи доживают до 30 лет.
Как известно кенгуру сумчатое животное, как и большинсво его австралийских соседей. Самка кенгуру как правило постоянно беременна, беременность длится примерно один месяц. Кенгуренок остается в сумке около 9 месяцев прежде чем начинает изредка выходить наружу. Состав кенгуриного молока зависит от возраста малыша. Кенгуру даже может одновременно производить 2 разных типа молока: один для новорожденного кенгуренка, другой для его старшего брата или сестрички, которая все еше живет в сумке.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *