0

Когда коза дает молоко

Где взять сено и как заготовить нужное количество?

Покупка готового сена у сельхозпредприятий или фермерских хозяйств – самый лёгкий путь решения задачи заготовок. Но это также и слишком большая статья расходов, которую не каждый может себе позволить. Кроме того, невозможно оценить его качество – как оно высушено, не запрело ли оно, не подгнило, нет ли в нём ядовитых или несъедобных трав. Поэтому многие фермеры стараются создать запасы кормов на зиму своими силами, особенно если поголовье небольшое.

Больше всего козы любят мягкое и ароматное сено, скошенное на горных и заливных лугах. Кроме природного разнотравья, заготавливают и дополнительно посеянные кормовые культуры – люцерну, клевер, злаковые и бобовые. Покос трав начинают до начала цветения. В это время содержание полезных веществ в них самое высокое, большое количество листьев и стебли не загрубевшие. Злаковые культуры косят в начале колошения, а бобовые – сразу после раскрытия бутонов. Важно! Необходимо следить, чтобы в заготовленные травы не попали ядовитые растения или портящие молоко и придающие ему неприятный запах – полынь, пижма, чеснок, сурепица, чистотел и другие.

Для улучшения сушки не следует проводить кошение после осадков или во время росы. Траву ворошат сразу после покоса и затем по мере высыхания верхнего слоя. После достижения влажности сена 40-50%, его сворачивают в валки и досушивают до влажности в 20-25%, затем отправляют на хранение. Для складирования подходят помещения с крышей или навесом – сеновалы, или же подготавливают для хранения площадки на возвышенности, засыпают их гравием для дренажа и после укладки стогов или тюков накрывают брезентом. Если в данной местности нет условий для выращивания качественной травы для сена, допускается заготавливать для взрослых животных солому, полову злаковых культур и кукурузные стебли.

Знаете ли вы? Козы – очень умные и общительные животные, и по интеллекту соперничают с собаками. Они поддаются дрессировке, с лёгкостью открывают шпингалеты и засовы, так же, как собаки, привязываются к хозяину и могут одним «жалобным» взглядом выпросить у него угощение.

Сколько козе необходимо сена?

Количество еды, необходимое для каждой особи, индивидуально, и зависит от возраста, пола, массы и здоровья животного, суточной потребности и других факторов. Норму кормов можно увеличивать до тех пор, пока это хорошо отражается на продуктивности. Как только у козочки перестаёт расти удой и она больше не прибавляет в весе, рацион следует подкорректировать в сторону уменьшения, чтобы она не начала жиреть.

Норма на день

Козу обычно кормят 2 или 3 раза через равные промежутки времени, разделив на них суточную норму кормов. В среднем для взрослой дойной особи требуется 4 кг сена в день. Племенные козлы нуждаются в усиленном питании и для них рассчитывают на день полторы нормы.

Знаете ли вы? Козье молоко лучше всех в природе заменяет женское и усваивается в 5 раз быстрее коровьего.

При расчёте количества корма для беременных самок необходимо прибавить вес сушёной травы для козлят, которых приучают к грубой пище через несколько недель после рождения. На каждого маленького козлёнка необходимо добавить 0,5-1 кг корма в день, а молодняку от полугода до года требуется 1,5 кг.

На зиму

Исходя из дневной нормы, умноженной на количество дней в стойле, для каждого животного рассчитывают необходимое на зиму количество сена. На всякий случай прибавляют ещё 100-200 кг, ведь в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий стойловой период может длиться до 6-7 месяцев. Кроме того, при правильном хранении оставшееся сено можно будет использовать и на следующий год. На одну дойную козу необходимо на зимний период в среднем 400-550 кг заготовленной сухой травы. При покупке её в тюках по 20 кг это соответственно около 20-28 тюков. Расход сена на зиму можно уменьшить до 250 кг, если заготовить кроме него сухие ветки по 200 кг на голову и сухие листья по 150-200 кг.

Важно! Несмотря на неприхотливость и выносливость коз, им нельзя давать испорченные и заплесневелые продукты, позеленевший картофель и поить загрязнённой водой.

Другие подходящие корма

Для того чтобы разнообразить питание козы и не содержать её только на одном виде пищи, нужно добавлять другие корма для полноценного роста и развития животного и получения высоких удоев.

На зимний период доля сена в рационе должна составлять не менее 30%, остальное количество можно заполнить различными видами прикорма:

  1. Овощи, фрукты и пищевые отходы в порезанном или измельчённом на крупной тёрке виде. Они полезны в качестве источника витаминов, да и лакомятся ими с удовольствием. Подходят варёный картофель, кормовая свёкла, морковь, тыква, яблоки, всевозможные ягоды, арбузные корки и так далее. Взрослая особь может съедать таких добавок по 2-3 кг в сутки, а козлята – до килограмма.
  2. Отруби богаты белком и микроэлементами, их подмешивают в пойло. Зерно овса или ячменя дают в смеси с овощными очистками и другими кухонными отходами в количестве 10% от рациона взрослым животным и молодняку после 6 месяцев.
  3. Сочный силос также ценная пищевая добавка к сену, которую козы едят охотно.
  4. Ветки деревьев лиственных пород, заготовленные и высушенные летом, и хвойных деревьев зимой, также охотно поедаются. Чтобы узнать, с каких деревьев нарезать зимние запасы, козам дают попробовать несколько разных видов. Обычно все козы без исключения любят ветви ивы и плодовых деревьев, но можно предложить также берёзу, липу, тополь, осину. Нарезают их длиной примерно в полметра и толщиной с палец, связывают в пучки и сушат в подвешенном виде.
  5. Дополнительно можно насушить и одни листья деревьев, которые затем хранят в мешках. Ещё одно любимое лакомство, особенно для козлят, – сушёная крапива.

Кроме кормов, козы должны получать необходимое количество жидкости для питья, и иметь круглый год доступ к бруску соли, желательно йодированной, который они смогут лизать при необходимости.

Узнайте подробнее, чем кормить козу.

Советы опытных скотоводов

Исходя из личного опыта содержания коз, фермеры и скотоводы делятся своими рекомендациями по зимнему питанию животного, которые помогают даже начинающим с успехом справиться с этой задачей:

  • кормушки желательно делать из сетки, чтобы сено не вываливалось и не затаптывалось, а животные могли вытаскивать его понемногу;
  • лучший вариант устройства кормушки – в подвешенном виде, чтобы в неё не могла забраться коза или молодняк;
  • все новые корма подмешивают к привычной еде сначала в небольшом объёме, постепенно увеличивая количество;
  • зерно легче усваивается в дроблённом виде, а цельное лучше запарить;
  • кормление продолжают не более часа-двух, иначе козы начнут разбрасывать и затаптывать корм;
  • зимой на первых два кормления лучше давать грубый корм, а вечером плоды, сено и зерно или силос;
  • в ясную погоду животных нужно выпускать на прогулки, свежий воздух укрепляет здоровье и улучшает аппетит.

Козы хорошо приспосабливаются к различным условиям, имеют отличное здоровье и едят самую разнообразную пищу. Приложив минимум усилий, можно получить дополнительный источник питания и дохода для семьи. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!8 раз уже
помогла

Сколько нужно сена

Распространено мнение, что содержать коз зимой очень затратно. Ведь животным необходим полноценный рацион, который включает в себя разнообразные виды кормов, компенсируя недостаток выпаса на зеленой траве. Но это только на первый взгляд.

Сено хорошего качества может с лихвой удовлетворить потребности коз в витаминах и полезных микроэлементах. Продуктивность молочных коз перекроет все затраты на корма. В связи с этим следует ответственно отнестись к количеству и качеству заготовленного сена на зиму.

Осенью с наступлением холодов животных переводят в стойла. Маленьких козлят переводят первыми, позже – более старших особей. Начальный период очень важен, козам нужно адаптироваться к переменам и новому рациону. Первые 2-3 дня сено дают только утром, постепенно увеличивая количество. В это время одна коза получает утром 350-550 грамм. И после пастбища вечером норма сена составляет примерно столько же.

Итак, можно подсчитать, что в среднем одной козе необходимо где-то 550-650 кг сена на сезон.

Рассчитывать запасы нужно, исходя из количества поголовья. Коза, которая доится, съедает примерно два килограмма сена за одно кормление.

Если учесть, что животных рекомендуется кормить дважды в день, то получаем 4 кг сена в сутки на одну особь. Получив эту цифру можно легко рассчитать, сколько нужно заготовить сена на зимний период. Умножаем 4 кг на количество дней стойлового содержания и получаем нужное количество корма. И для перестраховки еще добавляем 150-250 килограмм.

Любому фермеру или хозяину важно учитывать, что взрослые племенные козлы едят больше, чем дойные козы. Козел за сутки может съесть около 6 кг сена, не считая других видов кормов. Для маленьких козлят нормой считается 1 кг сена в день.

Владельцам этих животных следует запомнить, что нужно особенно тщательно следить за качеством и состоянием сена при плюсовой температуре. Во время морозов козы становятся не такими требовательными к кормам, особенно к сену. Имейте в виду, что небольшие морозы очень благотворно влияют на их самочувствие.

Как заготовить сено

Во время заготовки сена на зиму необходимо знать, какие травы могут повлиять на здоровье коз и на качество удоя. Часто горьковатый привкус у молока появляется после скармливания пижмы, полыни, горчицы, хвоща, ромашки и других растений.

Начинать сенокос нужно обязательно до цветения трав. В этот период в их них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Во время цветения растение тратит все свои питательные запасы и энергию, позже трава становится грубой из-за высокого содержания клетчатки в зеленой массе.

Злаковые начинают косить на самой первой стадии колошения, а бобовые в ранние сроки после раскрытия бутонов. Уборку прекращают обычно за 7-9 дней до начала цветения. Чем больше листьев на скашиваемой траве, тем лучше и выше питательность корма. В зеленых листьях содержание протеина почти в 3 раза больше, чем в стеблях, а количество витаминов превышает в 9,5 раз. Самыми травянистыми считаются бобовые, они содержат около 50% зеленых листьев.

Не стоит косить травы ранним утром или после дождя, в противном случае, это увеличит сроки просушивания скошенного сена. Во время сушки можно использовать провяливание трав, которое обеспечивает сохранение питательных веществ и ускоряет процесс созревания сена.

Немаловажным процессом при заготовке сена на зиму является перемешивание (ворошение) скошенных трав. Особенно тщательно нужно это делать на участках с плотным слоем. Начальное ворошение проводят сразу после покоса, тогда зелень хорошо высушивается и продувается ветром. Следующие ворошения нужно осуществлять, как только просохнет верхний слой. Когда влажность покоса достигнет 40-50%, сушка на полях заканчивается.

Если почти готовое сено попало под дождь, его переворачивают после того, как вся влага испарится из верхнего слоя, и так до полного высыхания. Затем травы следует досушить в валках. Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания, которое влечет за собой глобальную потерю важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Когда сено достигнет 20-25% влажности, его перевозят в места длительного хранения.

Другие виды корма

Несмотря на то, что козы неприхотливы в питании, поедать всю зиму одно сено они не будут. Поэтому следует запастись разными видами кормов для разнообразия рациона животных.

Козы знатные любители молодых побегов плодовых деревьев. Запасать их нужно в середине лета, срезая зеленые ветви высотой 10-12 см, связывая их в небольшие веники. Просушивают такие метелочки в сухих проветриваемых помещениях, подвешиваясь к потолку.

Листья с деревьев так же можно использовать на корм. Готовая листва разлаживается ровными слоями и высушивается. После раскладывается по мешкам для дальнейшего хранения.

Не стоит пренебрегать другими запасами на зиму.

Зерновые должны присутствовать в зимнем рационе коз. Количество потребления определяется индивидуально, исходя из возраста и пола животных. Не забывайте, что зерно способствует быстрому набору веса особенно во время стойлового содержания. Это негативно сказывается на количестве молока.

Для полноценного питания козам нужен зеленый корм, такой как овощи и корнеплоды – картофель, морковь, свекла. Правильные корнеплоды значительно увеличивают удои. Сахарную и кормовую свеклу дают умеренными порциями, иначе козу можно перекормить, поскольку она может съедать очень много этого продукта. Морковь дают в сыром виде вперемешку с отрубями. Она очень полезна и так же благотворно влияет на удой. Картофель в сыром виде повышает жирность молока. Многие считают, что сырая картошка вредна для коз. Однако это неправда, она является отменным кормом во все времена и козы ее обожают, но не следует давать пророщенный картофель, так как это может вызвать вздутие живота. Овощи дают животным в сыром и отварном виде. Объем суточной нормы хозяин или фермер определяет сам, исходя из массы особи.

Обратите внимание на концентрированные корма. Дойным козам полезны отруби и овес. Овес смешивайте с сечкой из соломы и моркови. Только зерновой корм жвачным животным не желателен, он сгущает кровь, и неблаготворно влияет на состояние шерсти. Жмых льна будет замечательным кормом для ваших подопечных. Он способствует значительному увеличению объема молока после удоя, а так же улучшает его качество. Чтобы приручить коз к концентрированным кормам, их следует давать небольшими порциями, постепенно увеличивая норму.

Еще один важный вид корма – это солома. Она не так богата на витамины и полезные вещества, но без нее не обойтись. Ее скармливают с отрубями или вперемешку с корнеплодами. Овсяная солома с сорной травой с удовольствием поедается козами.

Для коз зимой желательна частая смена рациона, поэтому нужно запастись разнообразными кормами, которые были перечислены выше.

Беременным козам настоятельно советуем грубые корма давать попеременно каждый день, дабы избежать потери веса и получить здоровый приплод.

Если вы заранее позаботитесь о полноценной заготовке кормов на зиму, ваши животные обязательно отблагодарят вас хорошим и вкусным молоком.

Почему коза стала давать мало молока

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин. Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Ознакомьтесь с рекомендациями по самостоятельному строительству хлева для коз.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы.

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом. Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

  • порезанные овощи, в том числе клубни и корнеплоды;
  • зерно, в том числе пшеницу, ячмень, овес;
  • турнепс и кормовые корнеплоды;
  • сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, бобовые;
  • молодые веточки и сухие веники.

Узнайте, чем полезны турнепс, ромашка, клевер (красный клевер), бобовые продукты.

Обязательными условиями для хорошей лактации являются обильное питье и употребление витаминно-минеральных комплексов.

Обращаем ваше внимание, что при кормлении упор необходимо делать не на количество корма, а на его сбалансированность. В противном случае животное будет набирать вес, а молоко, наоборот, будет убавляться.

Видео: опыт повышения удоя питанием

Знаете ли вы? В 1906 году в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже козье молоко признали лучшим заменителем грудного молока. Как утверждают диетологи, оно усваивается человеческим организмом в 5 раз лучше, чем коровье. Продукт чудесно подходит и для вскармливания практически всех млекопитающих.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

Читайте также про использование и выбор доильных аппаратов для коз.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра.

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.

Как повысить удой козы: отзывы животноводов

Еще одной причиной неудовлетворительного количества молока может быть то, что коза скучает. Новые условия, новые хозяева, попробуйте приучить животное к своей руке, покормите, попоите ее сами, она привыкнет и удои возрастут.Тростян http://agro-forum.net/threads/77/#post-1976 Для того чтобы коза давала максимальную отдачу ей необходим ежедневный моцион 7-10 км. Через вымя в сутки должно пройти не менее 250 литров крови и вот только тогда вы получите ожидаемый от животного результат. Любая смена обстановки и условий питания и доения для животного колосальный стресс,который по теории длиться от 45 до 90 суток, но если приобретать дойное харрактерное животное, то оно может до следующего окота вообще оставить Вас без молока. Сбалансированность кормов, наличие би соли, пойло…, отсутсвие сквозняков, правильный световой режим при содержании в стойлах, вентилляция, своевременная уборка,чистка шерсти,противоглистные мероприятия.. все это в комплексе своевременно проводите и получите максимальный результат. Помните, что перед вами живой организм,а не молочный автомат. Побольше ласки и внимания.Иллюха http://agro-forum.net/threads/77/#post-2148

Таким образом, продуктивность козы зависит от нескольких факторов. В свою очередь, большинство из этих факторов зависят от владельца животного. Так, чтобы получать стабильные и высокие удои, козовод должен следить за состоянием здоровья животного, проводить качественные уход и кормление, обеспечить достойные условия проживания, правильно и в одно и то же время доить его. Кроме того, не стоит спешить с покрытием козы. Подмечено, что большая продуктивность наблюдается у самок, которых случили в возрасте 1,5 лет, но не ранее.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *