0

Корова черно пестрая

Описание внешнего вида

Корова является животным довольно большим. Ее рост в холке может достигать 1,5 м. Весит корова в среднем 0,75 т. Но встречаются как виды массой 147 кг, так и особи весом 1,3 т.

Туловище коровы крупное и вытянутое, спина характерно вогнута. Таз зримо выделяются, кости бёдер уплощённые. Хвост отличает довольно большая длина, упругость и кисточка на конце.

Шея коровы массивная, но короткая. Голова большая, лобная часть плоская и широкая, с густой кудрявой шерстью. Многие виды коров имеют на голове рога, на длину которых влияет принадлежность к конкретному виду.

Глаза у этих животных крупные, зрачок в них расположен горизонтально. Корова отличается боковым монокулярным видом зрения. Для восприятия цвета она использует центральное бинокулярное зрение. Эти животные отлично подмечают всякое движение.

Уши у коров маленькие, в виде рожка, подвижные. На их внутренней стороне расположена длинная и плотная шерсть, а наружная покрыта тоненькими шерстинками. Корова имеет прекрасный слух.

Также у этого животного отлично развито обоняние и вкус.

Корова относится к травоядным животным. Ее зубы анатомически построены таким образом, что могут жевать разные типы растений. Количество зубов зависит от возраста коровы. Молодое животное имеет 20 зубов, зрелое – 32.

У коров имеются молочные железы (вымя), состоящие из 2-х частей, образующих две четверти. Каждая часть имеет пяти или десяти сантиметровый сосок, толщина которого не более 3-х см.

Корова относится к короткошерстным млекопитающим, цвет ее шерсти может быть разным: белым или черным, коричневым или рыжим. Окрас бывает одного цвета и пятнистым.

Коровам присуща стадность. Внутри стада установлен особый иерархический порядок. Общение коров происходит через запахи, мычание, кивки и особенные движения головой.

Коровы живут в среднем 20 лет, отдельные животные доживают до 35.

Коровы довольно быстро развиваются физически. Они растут до 5 лет, у некоторых пород рост продолжается до 7 лет. Половая зрелость наступает уже в 7-9 месяцев. Считается, что животное готово к принесению потомства, когда его вес достигает 60% от веса зрелой коровы.

Половой цикл продолжается 21 день. Может быть вольное или ручное спаривание. Теленок вынашивается приблизительно 285 дней. Обычно рождается только один теленок, редко два. Масса телёнка 18-45 кг.

Молоко появляется тотчас после отёла. До трех месяцев теленок питается молоком матери.

При систематическом доении корова может давать молоко 11 месяцев. Дальше необходимо два месяца сухостоя. Затем животное можно опять оплодотворять.

Описание

У Черно-пестрых коров есть некоторые отличительные особенности продуктивности и внешнего вида. Для получения максимального дохода рекомендуется содержать и выращивать только чистокровных особей.

Тип продуктивности

Черно-пестрая порода коров обладает отличной продуктивностью и относится к числу молочных. Однако заводчики и фермеры также могут рассчитывать и на неплохой выход мяса при забое. С этой целью обычно производится выращивание бычков.

Масса взрослой коровы может достигать семисот килограммов, бычка – тысячи. По внешним характеристикам схожа с Голштинской породой коров. Молочная продуктивность способна семь тысяч молока в год в зависимости от группы. Его жирность от трех процентов, содержание белка – до трех с половиной процентов.

Данная порода относится с молочному тип производства и может давать до 10000 литров молока в год

В разных частях России коровы показывают различную продуктивность. В более теплых регионах она выше, чем в холодных.

Внешний вид

Характеристика окраса животных полностью совпадает с названием породы: они обладают черной шкурой с различного размера белыми пятнами ,как и у Ярославской породы коров. Стандартом также является крепкое телосложение, удлиненное туловище, утонченные черты скелета. Известны также следующие характеристики:

  • пропорциональное тело;
  • тонкая шкура;
  • небольшого размера чуть вытянутая голова;
  • серые закругленные вперед рога с черными кончиками;
  • широкий крестец;
  • тонкая шея;
  • округлый живот.

Черно-пестрая порода скота характеризуется хорошим телосложением, крепкой конституцией молочного типа.

Вымя коров – чашеобразное. Соски на нем располагаются сравнительно недалеко друг от друга. Их размер небольшой, удобный для ручного доения и подключения доильного аппарата.

Плюсы и минусы породы

В целом содержание Черно-пестрых коров в любых масштабах выгодно. Это объясняется следующими достоинствами скота:

  1. Скороспелостью. Осеменение коров можно начинать уже с четырнадцатого месяца жизни телочек от рождения. Бычки при этом способны быстро набирать мышечную массу, благодаря чему их забой можно осуществлять уже в годовалом возрасте.
  2. У представителей породы отличный иммунитет. Они устойчивы к большинству бактериальных и грибковых инфекций. В то же время выживаемость телят при надлежащих условиях содержания составляет более девяноста процентов.
  3. Скот отлично приспосабливается к любым климатическим условиям и изменениям погоды. Благодаря этому его можно выращивать даже в северных регионах.
  4. Коровы неприхотливы к еде и хорошо развиваются на подножном корме. Переход с сухих продуктов на зеленые и обратно не вызывает трудностей и нарушения пищеварения.

Большое достоинство коров черно-пестрой породы — хорошая приспособленность к машинному доению и, особенно, с элементами промышленной технологии

Несмотря на отличные характеристики продуктивности и достоинства скота, есть и некоторые недостатки, которые также следует учесть:

  • слишком велики различия между продуктивностью групп внутри породы;
  • сравнительно невысокая жирность молока;
  • необходимость поддержания хороших условий в коровниках.

Представленные минусы имеют небольшое значение для заводчиков. Поэтому содержание и разведение животных для получения разного вида дохода можно считать очень выгодным.

Процент жирности молока очень низкий

Особенности содержания

Разводить и содержать представителей вида выгодно для получения молока, мясной продукции, а также дохода с продажи телят. Однако для того, чтобы прибыль была максимальной, важно учесть все особенности содержания Черно-пестрого скота.

Разведение

Телочки Черно-пестрой породы достигают половой зрелости в возрасте тринадцати-четырнадцати месяцев. Однако рекомендуется производить оплодотворение не ранее, чем в полуторагодовалом возрасте, когда самка достаточно окрепнет. В противном случае отел может пройти трудно и принесет корове стресс. При этом теленок будет болезненным и слабым.

Половой цикл коровы составляет около трех недель и может повторяться ежемесячно, пока она не покроется. О готовности к спариванию обычно говорит припухлость в области половых органов, а также небольшая течка. Если через месяц после процедуры данные явления не возникают снова, корову можно считать стельной.

Здоровые малыши активно питаются и ежедневно прибавляют 600-800 г к общей массе своего тела

Период вынашивания детеныша обычно составляет около трехсот дней. При этом для сохранения молозива самку необходимо запустить за полтора-два месяца до отела. Сделать это необходимо тогда, когда количество получаемого молока в сутки станет менее четырех с половиной литров. В противном случае у коровы может развиться мастит. О готовности к отелу обычно говорит беспокойство и активность самки. Она начинает быстро передвигаться по коровнику и мычать. Процесс отела лучше всего контролировать.

При искусственном осеменении необходимо дважды повторять процедуру оплодотворения.

Уход

Для коров рекомендуется оборудовать деревянный коровник со стойлом. При этом на одно взрослое животное должно приходиться не менее двадцати трех квадратных метров площади помещения. В нем должны быть утепленные стены и пол из древесины. Стайка не должна пропускать влагу и сквозняки. Оптимальная температура для содержания – от пяти до пятнадцати градусов тепла.

Для защиты от обморожений, мастита и других болезней пол должен выстилаться небольшим слоем соломы, которую потребуется заменять при ежедневных чистках. Каждая особь также должна иметь собственную кормушку и поилку. Внутри важно установить большой кусок соли, которую можно приобрести в специализированном магазине.

Пол коровника необходимо утеплять для предотвращения половых заболеваний

Болезни

Молодняк и взрослый скот обладает хорошим иммунитетом. Однако рекомендуется проводить вакцинацию от распространенных болезней, таких как бешенство, ящур, бруцеллез. Помимо этого важно защищать животных от воспаления легких, мастита, отравлений, обморожений и травм. Для этого достаточно обеспечить необходимое тепло, толстый слой подстилки в холодное время года, а также качественный корм. Не следует забывать и о требуемом количестве воды, без которой возможно нарушение пищеварения, закупорка пищевода и другие проблемы.

>Видео

На видео показано правильный уход и содержание коров черно пестрой породы.

О черно-пестрых коровах

Российская черно-пестрая порода коров появилась после 30-х гг прошлого века в результате отечественной селекционной работы, в которой произошло скрещивание скота из российских регионов с представителями голландского КРС. Выведение новой для России породы крупного рогатого скота происходило поэтапно:

  • первоначально были получены разнообразные помеси, благодаря использованию нидерландских буренок и быков;
  • впоследствии полученные от скрещивания экземпляры отбирались по необходимым заданным качественным характеристикам, совершенствовали их продуктивность и закрепляли на генном уровне лучшие качества вновь выведенной черно-пестрого КРС.

Изначально черно-пестрые коровы были восприимчивы к различного рода заболеваниям, не отличаясь высоким и устойчивым иммунитетом. У них было хрупкое телосложение, но высокие показатели молочности. В результате многолетней селекционной работы отечественных ученых у животных повысилась устойчивость организма к инфекциям, укрепилось здоровье и повысились качественные характеристики выдаваемой мясной продукции.

Министерство сельского хозяйства СССР признало черно-пеструю породу коров самостоятельной ветвью в животноводстве, утвердив стандарт в 1959 году.

Стремительный рост популярности коров пришелся на 60-е гг прошлого столетия, когда прошло совершенствование породы, и фермерские хозяйства Волгограда, Рязани, Новгорода, Твери и других российских регионов начали в своих животноводческих хозяйствах заводить черно-пестрый крупный рогатый скот. Сегодня ареал распространения животных охватывает большую часть российской территории, начиная на западе до Тихого океана и заканчивая северными границами в направлении Казахстана. Обрела своих поклонников молочная корова, заняв нишу в рядах с красно-пестрыми представителями, и за пределами нашей страны. Ее продуктивность известна в других государствах.

Экстерьер черных пестрых животных

Общее описание внешности черно-пестрого крупного рогатого скота охватывает всю породу в целом. Наиболее характерной особенностью представителей отечественного скота, которую трудно не заметить на фото, безусловно, является окрас: на черном фоне, покрывающем все тело животного, беспорядочно разбросаны разных размеров пятна белого цвета.

Кроме этого, характеристика этих животных включает в себя описание основных, свойственных для породы, признаков:

  • длинная голова с вытянутой мордой и серого цвета рогами, увенчанными темными кончиками,
  • немускулистая складочная шея,
  • средней ширины грудная клетка, до 0,7-0,75 м глубиной,
  • ровный спинной отдел с прямой поясницей и широким крестцом,
  • ровно расположенные крепкие конечности,
  • объемная брюшная полость с чашеобразным выменем, у которого доли неравномерные, а соски расположены на довольно близком расстоянии друг от друга.

Мощная, пропорционально сложенная корова в холке вырастает до 1,3-1,35 м. Среди пестрого крупного рогатого скота этой отечественной породы выделяется 3 основополагающих типа.

  • Сложившийся в центральном регионе России вид, который выделяется более крупным строением тела. Вес этих представителей достигает 0,55-0,65 т у пёстрой телки и 0,9-1,0 т у пестрого быка. Такой тип относится не только к молочному, но выдает и мясо.
  • Уральский тип характеризуется сухостью корпуса, что придает животным легкость и грациозность во внешнем виде.
  • Сибирские черные животные по габаритам меньше представителей из центра и не отличаются плотностью конституции телосложения. Средний вес этого типа не превышает обычно полутонны.

Помимо вышеперечисленных типов в разных хозяйствах встречаются:

  • Голштинская корова, которая сохранилась как прародитель, участвующий в скрещивании для выведения черных пеструшек, и распространилась на территории Северной Америки, благодаря хорошим показателям молочности.
  • Ярославская пеструшка, выведенная в Ярославском районе путем отбора ярких представителей для скрещивания и отличающаяся сегодня своей угловатостью и слаборазвитой мускульной конституцией. Однако сейчас она славится хорошими показателями жирности выдаваемого молока.

Продуктивные показатели

Каждому фермеру, у кого в хозяйстве присутствует такая масть коров, известно, что она больше относится к молочному направлению, нежели к мясному. Но получить мясо при разведении этого скота тоже возможно.

Мясная производительность

Новорожденные телята весят от 37 до 42 кг и, будучи любителями много поесть, способны ежедневно набирать до 0,6-0,8 кг. При интенсивном откорме быки и телки прибавляют вес по 1 кг в сутки.

Относясь к скороспелым породам крупного рогатого скота, черно-пестрая корова быстро набирает вес и выдает качественное мясо.

К достижению возраста 1,5 лет молодые бычки фиксируют показатели веса до 0,4 т, наиболее крупные представители к этому времени приближаются к цифрам в полтонны.

Повзрослевшая особь несет на своих плечах до 1 т массы тела. Убойный выход от таких животных составляет от 50% и более.

Молочная производительность

Проживающие в различных регионах России черно-пестрые коровы дают разное количество молочной продукции. Размеры удоев также зависят от условия содержания животных и рациона их питания.

Племенной крупный рогатый скот центральных российских регионов нередко фиксирует высокий показатель удоев молока: до 8 тысяч кг в год. При этом жирность полученной от черно-пестрых коров продукции составляет более 3,5% при показателях белковой составляющей в 3-3,2%.

При обычных условиях содержания КРС черно-пестрой породы обеспечивает стабильную продуктивность:- средние годовые удои качественного молока в 3,0-3,5 тысячи кг.

Буренки из Сибири способны выдавать до 6 тысяч кг молока за год со средними показателями жирности в 3,7-3,9% и белка около 3,2-3,3%.

В сравнении с жителями центра буренка из уральского района несколько отстает от своих близких родственников, фиксируя продуктивность ниже: годовой удой — до 5,5 тысяч кг, однако их цифры жирности зачастую превышают показатели других типов и варьируются около 4,0% с белком в 3,45-3,47%.

Одним из положительных моментов содержания черно-пестрого крупного рогатого скота является то, что в летний период животные выходят на самостоятельный откорм на природные пастбища, не требуя от хозяина дополнительных затрат на корма. При наступлении зимы для неприхотливых коров кормление сводится к достаточному количеству сена и сочных добавок. Нередко отечественные животноводы заводят черно-пестрый скот из-за хорошей рентабельности, когда хотят иметь постоянную прибыль от реализации молочной и мясной продукции.

Для разведения представители КРС черно-пестрой породы обладают рядом преимуществ и достоинств, которые позволяют легко за ними ухаживать:

  • в настоящее время выведенный скот отличается хорошим здоровьем и крепким иммунитетом,
  • пёстрая корова легко адаптируется к новым условиям проживания,
  • скот относится к умеренно скороспелому типу, способному за короткое время набирать хороший вес, мышечную массу, затрачивая на это среднее количество кормов и пищевых добавок,
  • черно пестрая порода коров выдает высокопоказательную продуктивность, отличающуюся хорошим качеством: постное мясо ценится среди потребителей, молоко обладает высокими качественными характеристиками жирности и содержания белка.

Помимо того, что у этой отечественной породы есть немало преимуществ, отзывы животноводов отмечают у нее некоторые недостатки, которые фермеры хотели бы сократить, улучшив качество породы, в том числе:

  • максимально приблизить типы черно-пестрых животных друг к другу,
  • увеличить размеры скота,
  • повысить удойные показатели и качество продукции.

Чёрно-пёстрая (порода коров)

Чёрно-пёстрая порода

Продуктивность

Молочное направление

Происхождение

Страна

РСФСР РСФСР

Характеристики

Вес

быков 800—900 кг, коров 550—650 кг

Чёрно-пёстрая — советская порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Иногда её отождествляют с голштино-фризской, но это неправильно.

Выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания завезённых из Голландии быков с коровами местных пород. Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Прибалтики.

Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов.

Вес коров 550—650 (до 700) кг, быков 800—1000 (до 1100) кг. Молочная продуктивность — до 10000 кг в год. Жирность молока 3,7-3,9 %.

Вес телят при рождении 35-40 кг. К 15-16 месяцам молодняк достигает массы 420-480 кг. Среднесуточный привес при интенсивном откорме — до 1 кг. Мясные качества удовлетворительные и хорошие. Убойный выход откормленного скота 53-55 %.

Чёрно-пёстрый скот хорошо акклиматизируется, хорошо использует естественные пастбища и травяные корма — силос, сенаж.

Порода имеет три отродья — Центральное, Уральское и Сибирское. Чёрно-пёстрый скот Сибири создавался скрещиванием местного скота с голландским.

Чёрно-пёстрый скот Урала отличается облегченным сухим типом конституции. Отродье сформировалось скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. Также на Урал в 1941 году был эвакуирован племенной скот из Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР.

Для повышения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота его скрещивают с голштино-фризами — родственной по происхождению породой.

  • Сельскохозяйственная энциклопедия, т. 6, 1975
  • История создания и генеалогия черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Николай Григорьевич Фенченко. Вниисх, 2002 — Всего страниц: 332
  • http://meatinfo.ru/info/show?id=200
  • http://www.fadr.msu.ru/rin/breeds/cows/ch_pestr.html
  • http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/Base/k0030002.shtm
  • Повышение генетического потенциала скота черно-пестрой породы. 1989
  • Продуктивные качества коров черно-пестрой породы при разном уровне энергетического питания в условиях Предбайкалья. Анастасия Калистратовна Гордеева. Изд-во Иркут. гос. с.-х. акад., 2009 — Всего страниц: 84

Коровы и быки

Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.

Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.

Терминологически телка — это женская особь до первой стельности. Кастрированных взрослых быков, используемых в качестве тягловых животных, называют волами.

Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.

Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.

Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.

Предки коровы

Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).

Вес коров и быков

Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.

Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.

Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.

Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.

Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.

В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.

Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.

Окрас коров

Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.

Пищеварительная система коров

Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.

Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.

Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.

Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.

Коровы — продолжительность жизни

При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.

(см. как узнать возраст коровы)

Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.

Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс

Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.

(см. основные заболевания коровы и дополнительно инфекционные болезни)

Кормление коровы

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).

В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Особенности поведения коров.

Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.

К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.

Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.

Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.

Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.

В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.

Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.

Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.

В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.

Довольные коровы дают более питательное молоко

The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *