0

Коровы породы айрширская

Содержание

Выбор молочной коровы

Много советов можно найти в разных сельхоз.изданиях о том, как правильно купить и выбрать корову. В данной статье я дам вам несколько советов, как купить хорошую корову. Все мои советы взяты из моего собственного опыта.
Что вам нужно от коровы? Продукция — ответите вы. И будете совершенно правы, ну что же еще может быть нужно. Но вот какая? Может вы хотите держать корову на молоко, а может решили развести мясной КРС.

Я уже публиковала одну статью на тему покупка коровы, но посчитала эту тему настолько важной, что возвращаюсь к нее вновь.

Существует три направления продуктивности крупного рогатого скота — молочное, мясо-молочное (универсальное) и мясное. Различие между направлениями продуктивности просто огромные. Коровы молочного направления доят по 4000-7000 кг. за лактацию, когда, как мясных зачастую даже не доят просто содержат под ними телят.
Самая распространеннае порода молочного направления это черно-пестрая, голштинофризская, джерсийская, костромская.

Самые лучшие коровы для содержания на подворье это черно-пестрая и ярославская. Они высокоудойны, имеют хорошую жирномолочность, устойчивы к стрессу и неприхотливы.

Если вы решили выбирать корову для молока, то теперь вам нужно подумать про породу. Известно, что продуктивность зависит в том числе и от породы. Поэтому нужно купить не просто корову, а породистую корову. Я бы посоветовала не ездить за тридевять земель, а приобрести корову той породы, которая преобладает в вашем районе. Так вы сможете, покупая в дальнейшем бычков, покрывать свою корову и иметь породистое потомство.
Ну вот, с выбором определились и переходим непосредственно к покупке. Сколько бы изданий с советами о покупке коровы я не просматривала и везде есть примерно следующие критерии выбора: костяк у коровы должер быть крепкий, голова легкая и все в таком духе.
Лично я не представляю, как по подобному описанию можно что-то купить и понять, особенно если еще ни разу толком корову не видел и не держал. Да и сравнить костяк и размер головы, а так же других частей тела абсолютно не с чем.
Поэтому мы с вами будем выбирать исходя из следующих, понятных нам критериев.
А именно:

  • порода,
  • здоровье,
  • продуктивность
  • и характер нашей коровушки.

Начнем мы с характера, так-как это основополагающий критерий. На больших комплексах, собственно до коровьего характера мало кому есть дело. Там с коровами работают сразу несколько человек: один доит, другой убирает, третий пасет, или задает корм, четвертый лечит. В своем личном подворье все эти функции лягут на ваши плечи и корова, имеющая зловредный характер может прийтись не ко двору. Ведь вам с ней работать в тесном контакте лет эдак 8-15. Если же все это время вас будут пинать, оттаптывать ноги и вдогонку поддавать рогами, то желания хорошо ухаживать за коровой не останется, а хороший уход — это первое дело для получения хорошего приплода и удоя. Чаще всего корова животное довольно спокойное и меланхоличное, но встречаются редкие особи, которые постоянно причиняют неприятности.
Подойдите к корове спокойно, окликнете ее по имени. Еще до того,как идти смотреть животное, вы должны были предусмотрительно захватить большой ломоть черного хлеба с солью, угостите им корову, погладьте ее, осторожно потрогайте вымя. Большинство коров, обнюхают вас и приняв лакомство, либо будут выпрашивать еще кусочек, либо снова займутся тем, чем были заняты до вашего появления. Поглаживания и похлопывания они примут спокойно — не шарахнутся и не станут махать копытами в надежде попасть по вам, спокойно подпустят к вымени.
Если же корова испугается настолько, что не возьмет хлеб, будет рваться в ужасе в противоположном о вас направлении и попытку тронуть вымя купирует смачным пинком — спокойно прощайтесь с хозяевами и отправляйтесь домой, с этой коровой лучше не связываться.
Даже имея богатый опыт общения с коровами — не каждый купит такой экземпляр. Однажды я завела такую недотрогу и в результате мне пришлось через год от нее избавляться.
Порода — тут совет такой, внимательно просмотрите описания и фотографии пород, которые преобладают в вашей местности. Выбирайте исходя из этого.
Теперь поговорим о здоровье. Конечно вы не ветеринар и не сможете профессионально осмотреть корову, но кое что вы увидите и невооруженным взглядом.
Корова должна быть спокойной, есть или пережевывать жвачку. Шерсть у нее должна быть гладкая, чистая. Глаза чистые — без нагноений. Живот объемный, но не огромный. Расстояние между ребрами не менее трех пальцев шириной. Посмотрите, чтобы корова не хромала.

Копыта

Особо расскажу про копыта — у некоторых коров копыта имеют тенденцию к быстрому росту. Буквально за год они становятся просто огромные приходиться ежегодно их обрезать. Ветеринары обрезают копыта специальными щипцами. Но чаще всего приходится делать это самостоятельно. Обычно в домашних условиях копыта обрубают острым топором.

Щипцы для копыт

Процедура не из приятных, поэтому я советую, если копыта неаккуратные, а напоминают галоши на несколько размеров больше нужного, отказаться от данного животного.

Вот пример ужасного копыта

Спросите у хозяина вет. свидетельство. Дело в том, что ежегодно у коров берут кровь на лейкоз — это ужасное заболевание, от которого коровы погибают, так же тест на мастит.

Продуктивность коровы зависит от многих факторов. Все учесть невозможно, но кое что вы можете проверить.
Первое это возраст. Понятно, что корову которой 8-12 лет не стоит покупать.
Возраст легко определить по рогам. Внимательно посмотрите на рога и вы увидите, что на рогах есть кольца. Каждое из этих колец обозначает один отел. То есть, сколько колец — столько раз корова телилась — вот и вся премудрость.

Теперь осмотрим вымя — у хорошей высокоудойной коровы вымя должно быть ваннообразное или чашеобразное. Корову с козьим или округлым выменем не стоит покупать, так как считается, что удойность такой коровы на 15-20% ниже.

Типы вымени по форме:

Ваннообразное вымя -распространено вперед, широкое, удлиненное , глубокое.Имеет яйцевидную форму


Чашевидное вымя — средней ширины и длины. Глубокое, округлое, имеет форму небольшого овала
воронковидное (округлое суженное) вымя — небольшой площади прикрепления, суженное книзу, имеет сближенные соски.


Козье вымя -передние доли недоразвиты, задние доли отвисшие, разграничены боковой бороздой
примитивное вымя — малоразвитое, полушаровидное, соски большие, близко расположенные. Такая форма вымени встречается у плохо выращенного скота

Отвислое вымя тоже не предвещает хорошего удоя.

Немаловажен и размер сосков. Если вы будете доить корову вручную, то соски должны быть большими, чтобы можно было захватить кулаком. Идеально, если длина соска равна ширине ладони. Если доить планируете аппаратом, то тут все наоборот, более качественно будет выдаиваться корова с маленькими сосочками.

И последнее — спросите у хозяина, когда телилась корова и посмотрите теленка. Если теленок здоров и активен, это еще один плюс в пользу покупки. Если корова телилась более, чем три месяца назад, то она уже должна быть покрыта. Если отел был 4-5 месяцев назад, а корова еще не покрыта, то не покупайте, возможно по какой-то причине она яловая.
Если вы покупаете нетель, то обязательно требуйте результат исследования на стельность. Кроме того у нетели неплохо бы посмотреть на маму.
Ну вот вы осмотрели корову, познакомились и решили, что непременно ее купите. Тогда вам нужно эту корову подоить или поприсутствовать при доении.

Это вам даст представление об удойности коровы и вы сможете узнать насколько легко ее подоить. Часто встречаются очень тугодойные коровы. Чтобы выдоить из такой коровы молоко нужно хорошо потрудится. Дырочка в сосках очень тонкая и струя такая маленькая, что вы и сами намучитесь и корова настрадается. Тугую корову не стоит покупать.

После того, как подоили — попробуйте молоко. Очень редко, но все же бывает, что молоко невкусное «вода-водой» или горчит.
Если все вам понравилось, то остается только поздравить вас с удачной покупкой!

Напоследок еще раз отмечу самые важные пункты:

  1. характер,
  2. рога,
  3. вымя,
  4. результат анализа на лейкоз, текущего года.

Интересно узнать как вы, дорогие мои читатели приобрели свою первую коровушку.

Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность

Айр, графство в Шотландии, является родиной этой масти. На климатических условиях этого региона отпечаталась и характеристика животного. Выносливость и приспособление к любым погодным условиям – особенности породы. При этом вкус молока не страдает.

Чтобы вывести чистокровного айршира, ученым понадобилось много времени и несколько других мастей: голландская, олдернейская, тисватерская, а за ними уже шотландская. В самом начале XIX века организовалось первое племенное хозяйство. Окончательно в новом статусе чистокровный айршир закрепился в XIX веке, ориентировочно в шестидесятые годы.

Популярная айрширская крс легко переносит перепады температур, отлично чувствует себя в холодном климате с высокой влажностью и обильной зеленью. Из-за такой особенности эта порода быстро обосновалась в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии, на северном американском континенте. В южных странах коровы встречаются редко, поскольку более приемлема для них прохладная погода.

На территорию России айрширская порода и ее племенные представители попали из Финляндии. Изначально распространение по российской территории начиналось с Карелии и Ленинграда. Сейчас на мировом рынке первое место по разведению занимает именно Финляндия, а второе – Россия. Популярная масть как для частного использования, так и для больших фермерских угодий.

Интересно

В данный момент большое количество молока айрширских коров используют для производства детского питания.

Полная характеристика КРС айрширской породы

Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.

Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:

  • неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;

  • акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;

  • айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;

  • пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;

  • экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;

  • даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;

  • не болеют маститом, копытными болезнями;

  • возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;

  • легкий отел, не требующий активной участи человека;

  • покладистый, активный характер;

  • жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;

  • вынослива к дальним перегонам;

  • красивые внешние данные;

  • отсутствие патологий у молодняка;

  • долголетие;

  • в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;

  • отсутствие дефектов в генетике;

  • использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;

  • продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.

Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность

Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.

Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.

Внешние данные

Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.

Телосложение пропорциональное:

  • туловище коротковатое;

  • спина широкая;

  • грудь узкая, имеется подгрудок;

  • кости не массивные, выделяются суставы;

  • конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;

  • рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;

  • короткая шерсть;

  • мускулатура развита на достаточном уровне;

  • вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;

  • пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;

  • голова узковатой формы, маленькая.

Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.

Существует общепринятый стандарт айрширской:

Бык

Телка

Окрас

Белый, красный, иногда черный

Белый, красный

Вес

600-800 кг

450-500 кг

Рост

125-140 см

125 см

Рога

Светлые, форма лиры

Шерсть

Короткая

Обхват пясти

15-17 см

Грудная клетка

165-170 см

Молочный удой, особенности производства

Являясь молочной породой, айршир имеет вымя правильной формы, выраженные соски. Индекс массы вымени составляет около 50 %. Молоко айрширских коров сцеживается с большой отдачей, приблизительно 2 л за минуту механическим способом. Соматических клеток в молоке практически нет. Это представляет большую ценность для фермеров. Считается лучшей для коммерческого проекта и личного использования.

Годовой объем молока равен 8000 л. Такой показатель предоставляет самка старше трех лет. Жирность молока довольно высока – 4 %. До 15 лактационных периодов может сохранятся высокий удой и молочная жирность. Рекордное количество молока – 12000 л. Содержание белка в молоке – 3,50 %. В возрасте 16 лет молочные показатели немного падают, хотя старые предоставляют достаточно молочной продукции.

Вкусовые качества молока отменные, вкус нежный, приятный, мягкий. Нет посторонних запахов и примесей. Из молочной продукции производителя изготавливают детские смеси.

Мясная продукция айрширцев не отличается по вкусовым качествам от мяса других коров. Поскольку это молочный тип, то мясо у него посредственное. Мясной убой составляет около 50 %.

Дойка требует соблюдения обязательных правил:

  • убрать помещение для дойки, закрыть двери для недопущения сквозняков, привязать животное;

  • обтереть чистой тряпкой брюхо, ноги;

  • помыть вымя, насухо вытереть;

  • вымыть руки и лицо, одеть специальную одежду для работы;

  • приступить к самому процессу.

Содержание айрширской породы, его особенности

Коровник должен быть сухим, хорошо проветренным, теплым, без сквозняков и продувов. В случае недостатка потока воздуха животные страдают от аммиачного удушья. Распространен метод выгула, а не привязывания на пастбищах. В самом стойле, организовывая место привязи, делать его с помощью трубы диаметром 0,1 м.

Помещение содержится при температурных режимах от 7 до 17 °С. Оно должно быть достаточно светлым, в темное время суток будет достаточно лампочек в 40 Вт. Половое покрытие должно быть бетонное, далее настил из деревянных досок, сверху – соломенный. При выгуле на открытом пространстве необходимо оборудовать специальный навес для нахождения при жаркой погоде или дожде.

Коровник и скот распределен на несколько секций – кормушки и поильники, транспортер для них, само стойло для сна и отдыха, отдельно стоящий транспортер для навоза. Стойло формируется, исходя из размера коровы. Оптимальными считаются размеры 1100 мм х 2200 мм.

Кормушки можно сделать двумя способами: навесные и локальные. Последние ставятся перед самим стойлом в виде длинного корыта, прикрытого досками со всех сторон.

Обязательным условием содержания является уборка коровника и прилегающих к нему помещений. Для этого всех коров выводят из стойла, выметают навоз и грязь, вымывают поильники и кормушки, проветривают помещение, меняют настил на чистый и сухой.

Важно

Необходимо помнить, что коровы Айрширской породы очень активны. Поэтому их трудно заставить долго находиться в стойле и требуется иногда выпускать в открытый загон. Это поможет сохранять коровкам хорошее самочувствие.

Рацион питания коров

Айрширский скот неприхотлив к еде. Питается корнеплодами (картофель, морковь, свекла, пастернак, сельдерей), капустой, тыквой, травой, сеном, комбикормом. Должны присутствовать комплексные витамины, минералы. В поильниках обязательно стоит чистая вода комнатной температуры. Соль должна быть в открытом доступе.

Дополнительной подкормкой считается мел, в сутки корова должна съедать его до 50 г. Отруби и пшеница в дробленном виде, пивной дробины хорошо влияют на вкус молока. Ограничить силос, сенаж при составлении рационального питания.

Общее питание коров айрширской породы состоит из трех этапов:

  • основное – грубая еда (сено, шелуха и лузга зерновых, солома, мякина). Кормить несколько раз за сутки. Не съеденное убирать с кормушек, не допуская загнивания и закисания;

  • сбалансированное – корм, влияющий на качество и количество молока. Это может быть овес, шрот сои, пшеничный жмых, дробина;

  • комбикорм – насыпать не более 4 кг. При большом крахмалистом составе – 2 кг. Превышать норму нельзя, избыток провоцирует нарушение всей пищеварительной системы.

Сенаж – еще один вид пищи. Это вяленная и консервированная трава. Сенаж в большом количестве вводить не рекомендуется, также как и силоса. Последний представляет собой сквашенные зеленые травы.

Пример рационального питания коровы весом в полтонны:

  1. Сено – 7 кг;
  2. Силос – 30 кг;
  3. Свекла – 6 кг;
  4. Подсолнечный жмых – 1 кг;
  5. Отруби пшеницы или овса – 0,5 кг;
  6. Перемолотый ячмень – 1,5 кг;
  7. Вода – 35 л.

При таком рационе стоит ожидать суточного удоя молока около 17 литров. При экономии на питании количество обычно не станет меньше. Страдает лишь качество молочной продукции. Молоко менее жирное и не такое ценное и богатое на полезные вещества. При резком переводе коров на питание травой в весенний период возможны вздутия и расстройства желудка. Для предотвращения этого следует уменьшить травяной рацион до полной стабилизации состояния.

Отел айрширских коров, особенности и сложности

Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.

При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.

Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.

Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.

Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.

Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.

Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:

  • уборка последа теленка после самого рождения;

  • необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;

  • для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.

Айрширские телята данной породы, их характеристика

Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.

Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.

Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.

Распространенные заболевания КРС

Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.

Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.

Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:

1. Лейкоз.

Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.

2. Лептоспироз.

Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.

3. Актиномикоз.

При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.

4. Закупорка пищевода.

Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.

5. Задержание последа.

Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.

6. Бруцеллез.

Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.

7. Ящур.

Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:

  • образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;

  • повышение температуры до 42 градусов;

  • обильное слюноотделение;

  • хромота из-за поражения копыт;

  • образование язв.

8. Оспа.

Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.

9.Туберкулез.

Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.

10. Бешенство.

Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.

11. Воспаление легких.

Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.

12. Мастит.

Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Ценообразование зависит от места покупки и чистокровности. Обычно частные фермеры продают немного дешевле, чем большие фермерские угодья. Средняя цена за голову – около 100 000 рублей. Покупая не одну корову, а несколько, можно договориться о хорошей скидке.

Реальные отзывы про особенности содержания

Перед покупкой необходимо ознакомится с отзывами и мнениями фермеров, которые уже имело дело с породой коров Айршир. Предлагаются некоторые из них:

Екатерина Степановна, фермер со стажем 10 лет

«Это любимицы, не создающие проблем и неудобств. Вкус молока отменный, удой большой. В стаде миролюбивы. Еще и красавицы, бело-красный окрас выделяется на фоне других».

Екатерина, частный фермер, 49 лет

«Айрширка Стрелка дает хороший молочный удой, имеет покладистый характер. Молока и молочной продукции вдоволь как для себя, так и для продажи. Постоянные клиенты не убывают, а только приумножаются».

Василий Петрович, пенсионер, 73 года

«Для нас, пенсионеров, уход не составляет труда. Корова не брыкается, спокойно ждет, пока ее подоят. Не прихотлива к корму. Держать ее одно удовольствие. И цена приемлема. Внуки летом всегда приезжают на молочко».

Айрширская порода коров – это прекрасный выбор для фермеров-любителей и серьезных заводчиков. Молочный тип превосходит все ожидания по производству продукции. На сегодня это лучший выбор.

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Коровье молоко всегда пользовалось большим спросом на продуктовом рынке. Данный фактор заставляет фермеров подходить к приобретению животного более ответственно, учитывая характеристики продуктивности и стабильность удоя. Айрширская порода коров считается одной из лидеров в молочном направлении. Но перед тем как купить ее, следует подробно изучить описание, правила содержания и выбора теленка.

Происхождение и описание разновидности

Айрширская порода коров была выведена в шотландском графстве Айр для разведения в холодных условиях с высоким уровнем влажности. Благодаря этому разновидность отличается хорошей выносливостью, крепостью и способностью безболезненного перенесения акклиматизации. Данные факторы имеют прямое влияние на вкусовые качества молока и молочных продуктов.

За счет сильного генофонда животное легко адаптируется к разным температурам и зимой не снижает удоя

В роду у породы присутствуют голландские и тисватерские корни коровок и бычков. Официально вид признали существующим в 1862 году. В местах своего происхождения Айрширские коровы способны жить до 20 лет и при этом ежегодно давать более 7000 литров. В других условиях данный показатель имеет немного другие значения.

При подборе айрширской коровы следует учитывать ее характерные особенности. По размерам они относятся к средней категории, достигая в высоту 1,25 м и массой:

  • самки – 450-480 кг;
  • самцы – 700-800 кг.

Стандартные параметры

По пропорциональности телосложения скот не отличается особыми признаками от остальных разновидностей и имеет:

  • небольшое по длине туловище;
  • крепкую копытную часть;
  • широкую и ровную спину;
  • короткие ноги;
  • длинную и узкую голову;
  • маленькую глубокую грудную клетку;
  • большие растопыренные рога в форме лиры и светлым цветом.

В зависимости от того, как перетасовались гены, отвечающие за пегую масть, в окрасе отдельных коров может преобладать рыжий или белый цвет, но он никогда не бывает однородным.

Данные характеристики хорошо заметны на фото, поэтому подобрать корову айрширской породы можно даже через каталоги тульских, новгородских, белгородских, волгоградских или московских животноводческих ферм. В большом стаде отличить эту разновидность не составит труда, она отличается насыщенным окрасом с контрастным узором – на белом фоне располагаются крупные красно-коричневые пятна. Нередко в расцветке доминирует красный оттенок, тогда в окрасе пятна будут белого тона, фон – красного.

Продуктивность айрширской породы

Телята породы КРС при рождении обладают массой 25-30 кг, это достаточно маленький вес, который не приносит больших осложнений корове при родах. Самцы-телята весят на 2-4 кг больше самочек, но спустя год масса увеличивается минимум в 10 раз и равна 250-300 кг.

Телята Айрширской породы

Половое созревание у телочек происходит в полуторогодовалом возрасте, их уже можно осеменять. С приходом весеннего выпаса самки становятся послушными и умиротворенными.

За 1 год коровы айрширской породы могут принести около 7 000 кг молочного продукта, который по критериям качества превосходит даже молоко от известных голштинских буренок. Это обосновывается следующими факторами:

  • в продукте содержится маленький процент тканей и клеток органов;
  • ориентировочно в молоке имеется белок – 3,4-3,5%;
  • молочный продукт отличается повышенной жирностью 4,2-4,3 %.

Даже если возраст коровы насчитывает более 16 лет, качество молока и объем удоя от этого не ухудшаются. Следует отметить, что на основе данного продукта производится питание для детей.

Что касается мясной направленности, то у быков айрширской породы объем равен больше 50% убойного результата. Для улучшения показателя молочной производительности и повышения уровня жирности молока, быков осеменителей нередко скрещивают с другими разновидностями буренок.

ВИДЕО: Особенности КРС с шотландскими корнями

Особенности кормления

В летнее время года специалисты рекомендуют регулярно выгуливать скот на полянах со свежей травой. С приходом зимы коров нужно откармливать заготовкой из сена с различными витаминными добавками, макро- и микроэлементами. Корм должен состоять из трех основных частей:

  1. Основа состоит из грубого вида кормов. К данному составу можно отнести сено, солому, лузгу и шелуху от продуктов питания. Данная часть дается животным 2-3 раза в день. Очень важно после поедания очистить кормушки от остатков, которые коровы не доели. Грубая кормовая смесь должна регулярно использоваться в пищевом рационе скота.
  2. Балансирующая часть дает возможность повысить производительность самки. При помощи данной прикормки в организм обогащается полезными компонентами, способствующими выработке молочного продукта. К добавкам относится овес, соевый шрот или жмых.
  3. Комбинированный корм включается в порцию с объемом 2-4 кг. Но здесь нужно учитывать, что чрезмерное потребление приводит к нарушению работы всего организма.

Также не рекомендуется часто давать силос, законсервированную или же провяленную траву. Чтобы повысить качество питания, в рацион следует добавить перемолотый мел в объеме 35-45 гр. Также животные любят разнообразные овощи в виде картошки, тыквы, морковки и капусты.

Таблица рациона питания самки с массой 500 кг и производительностью 16 л молока в сутки:

Кормовая смесь

Объемы, кг

Силос

32

Свекловица

4

Просушенное сено

7

Лузга от семечек подсолнечника

2

Отруби пшеничного типа

1

Ячменная крупа мелкого помола

1

Вода

35-45 л

При несоблюдении правил питания объемы получаемого молока не сократятся. Но здесь следует учитывать, что качество продукта будет уже не таким и исправить это можно только путем налаживания рациона.

Как выбрать теленка айрширской породы

При приобретении теленка данной породы следует обращать внимание на такие аспекты:

  1. Масса тела. Как любая порода, айрширская разновидность обладает индивидуальными стандартами. К примеру, в случае если на рынке предлагают самку с массой меньше 250 кг, то скорее всего она сильно болезненная, недокормленная или содержалась в неподходящих условиях.
  2. Развитие животного. К данному критерию подбора следует отнести пропорциональность телосложения. У молодняка оценивается крепость костной системы и соответствие общепринятым нормам телосложения.
  3. Чистокровность. Следует узнать производительность молочного продукта у самки и родословную самца. Состояние родителей отражается на здоровье теленка.

Очень важно приобретать животное в животноводческой ферме, которая пользуется популярностью и имеет хорошие отзывы. Только в данном случае фермеры смогут предоставить всю необходимую информацию о родословной, а также дать рекомендации по дальнейшему кормлению и содержанию.

Плюсы и минусы

Исходя из отзывов покупателей айрширской породы коров, следует выделить следующие положительные качества данной разновидности:

  • животные легко адаптируются к новым условиям содержания и микроклимату;
  • скот не требует выполнения особых правил в уходе;
  • порода отличается хорошей усвояемостью различных кормовых смесей;
  • также выделяют быстрое половое созревание, через 2 года самка готова к естественному или искусственному осеменению;
  • бычков можно скрещивать с другими разновидностями для улучшения показателей продуктивности;
  • считается выгодной в экономичном содержании.

Единственный недостаток — скверный характер, животное конфликтное и агрессивное

Что касается недостатков, то они заключаются в одном – сложный характер. Активный скот часто проявляет агрессивность, но при этом считается очень пугливым.

Купить КРС можно на племенных заводах, которые есть в Ленинградской области, Краснодаре, Татарстане, Кировском районе и т.д. Нетели можно купить в среднем за 60-100 тыс. руб., коровы – 90-120 тыс., бычки – 60-90 тыс.руб.

ВИДЕО: Оптимальные условия содержания

Описание и основные характеристики

Айрширская порода сравнительно небольшая. Имеет пропорциональное телосложение, недлинное тело, прямую широкую спину. Кости у коровы тоненькие, суставы гибкие. Грудь узкая, как и подгрудок. Ноги короткие и прямые. Голова не очень большая, на ней располагаются мощные рога светлой расцветки, которые смотрят в разных направлениях. В стаде заметить животное очень просто – его шерстка окрашена в пестрый цвет, на светлых местах выделяются пятнышки бурого и красноватого цветов. Зачастую в окрасе коровы преобладает красная масть, разбавленная белыми пятнами.

Коровый айрширской породы выделяются в стаде

Вымя у коровы хорошо сложенное, красивое и эластичное, имеет форму чаши. Скорость механической дойки может достигать до 2 килограммов в минуту. На вымени находятся широкие соски в виде конуса или цилиндра. Животные также имеют довольно развитые мышцы и крепкие копыта, что позволяет разводить и держать их не только на равнинах, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях – они замечательно пасутся и там. Вкус молока приятный, мягкий. Удой стабильный.

Размеры особей КРС айрширской породы

Пол Рост, см Масса, кг
Самка 125 450-480
Самец 125 700-800

Корова айрширской породы

Новые особи рождаются весом от 20 до 30 килограммов – это не очень много, поэтому роды проходят легко и без проблем. Масса самцов на несколько килограммов больше, чем масса самок. За год телята увеличивают массу в десять раз. Уже в год ребенок весит от 200 до 300 килограммов. Созревает потомство резво, случать их допустимо в возрасте полутора лет. Первое потомство корова может принести уже в два года.

Роды у айрширок проходят преимущественно без проблем

Продуктивность айрширской породы

Ежегодно самка способна приносить примерно 7 тысяч килограммов молока отличного качества. По качественным показателям оно даже лучше продукта молочного лидера (голштинской буренки). Это возможно из-за маленького количества клеток тканей и органов в продукции, жирности молока (2,3-4,2%), а также количеству белков (3,4-3,5%). Даже коровы в возрасте показывают хорошие показатели по удою. Что касается мясной ценности айрширки, фермеры оценивают ее как удовлетворительную. Она составляет больше 50% убойного выхода. Животные быстро набирают вес, за что ценятся животноводами.

На основе айрширского молока производятся всевозможные молочные продукты. Коров в большом количестве содержат на производствах, которые изготавливают детское питание.

Жирность молока айрширок составлят от 2,3 до 4,2%

Положительные и уязвимые стороны содержания породы

Айрширская является одной из самых любимых фермерами коров благодаря следующим положительным качествам:

  • легкая адаптация к любому климату;
  • нетребовательность к содержанию и уходу;
  • приспосабливаемость к перегонам на дальние расстояния;
  • хорошая усвояемость кормов;
  • долголетие, крепкое здоровье, активность;
  • постоянные показатели удоя (вне зависимости от времени года);
  • способность телиться и приносить потомство уже в два года;
  • экономически выгодное содержание коровы.

Единственные минусы породы – это ее нетерпимость к сильной жаре и сложный характер. Животные, которые проявляют активность, чаще всего бывают агрессивными и пугливыми. Айрширка – корова с характером, поэтому требует правильного обращения и уважения. Но недостатков у породы гораздо меньше, чем преимуществ, благодаря чему она получает хорошие отзывы от фермеров по всему миру.

Благодаря своим качествам, айрширский КРС получает высокие оценки фермеров по всему миру

Особенности содержания породы

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

Схема коровника

Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

Стойло для коров

Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Кормушка для коров

Уход после отела:

  1. Уберите послед после рождения теленка.
  2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
  3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уход за коровой после отела — важная часть содержания

Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

  1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
  2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Уборка коровьего стойла

Подготовка к дойке:

  1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

Дойка коров

Кормление айрширской породы

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

  1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
  2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

Корм Количество, кг
Силос 30
Сахарная свекла 5
Сено 6
Жмых подсолнечника 1,5
Пшеничные отруби 0,7
Мука ячменная 1
Вода 30-40 л

При плохом питании удой не уменьшается, но может значительно пострадать качество молока. Внимательно следите за рационом коровы и за качеством сена.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову. При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.
  2. Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).
  3. Родословная. Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Айрширская порода в России

Первая позиция по численности крупного рогатого скота айрширской породы принадлежит Финляндии. Продолжительность жизни коров в этой стране – несколько десятков лет, а удой исчисляется 11 тысячью килограммов ежегодно. В Россию коровы были завезены в середине 20 века именно из Финляндии. Разводят скот преимущественно в республиках Коми и Карелии, а также Московской, Ленинградской, Новгородской, Тульской областях и в Краснодарском крае.

Айрширский КРС разводят преимущественно в западной части России

Численность скота породы в нашей стране достигает 90 тысяч. В племенных хозяйствах фермеры и животноводы добиваются высоких показателей удоев (7-8 тысяч литров ежегодно), при этом качество молока и его жирность сохраняются. В России велись исследования по улучшению показателей продуктивности и адаптации породы к климату посредством селекции айрширки и коров местных пород. Благодаря этому был увеличен удой, повысилась приспособляемость к доению с использованием машинных механизмов.

В России цена айрширок варьируется от 200 до 260 рублей за килограмм веса животного или от 80 до 10 тысяч за взрослую корову. Если телка или бык элитные и племенные, они могут стоить больше.

Отзывы фермеров о породе

Буренки айрширки являются любимыми у фермеров по всему миру. А все потому, что порода отлично зарекомендовала себя как скот для содержания на пастбищах. Фермеры утверждают, что порода идеально подходит для домашнего хозяйства, а ее молоко имеет превосходный вкус и хорошее качество. Также большое внимание отводится вкусовым качествам мяса. Малочисленные минусы породы перекрываются достоинствами разведения. Айрширка – экономичный и выгодный вариант, именно за это породу разводят на многих фермах страны.

Видео — Обзор коров Айрширской породы

На следующем видео можно послушать отзывы фермеров о коровах айрширках, больше узнать о питании крупного рогатого скота этой породы. Вы узнаете о том, как правильно доить животное, какую особь лучше всего купить и сложно ли вообще ухаживать за коровами. Вы увидите, как животное взаимодействует с человеком, а также узнаете несколько полезных советов по содержанию особей айрширской породы.

Содержание любого домашнего животного требует определенного внимания и большого терпения, особенно если в подчинении у человека находится целая ферма. Выбрать айрширскую породу – значит стать владельцем нетребовательного и продуктивного крупного рогатого скота. Айрширка будет радовать хозяина высокими удоями и качеством молока, не доставляя ему лишних хлопот.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *