0

Коза и козел

Мех козлика – какой он?

Шелковистый, мягкий мех, не слишком густой, но с небольшим завитком (в зависимости от возраста животного), слегка напоминает каракуль наощупь. Конечно, завиток здесь не такой упругий, ребристый и плотный, а намного мягче. Это лишь тактильное сравнение. Сам мех относится к длинноворсным разновидностям.

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядят изделия из козлика.

Светлая и черная шубы из козлика.

В целом, это не слишком износостойкий мех, сравнимый с мехом кролика, но чуть более устойчивый к истиранию. От современной шубки стоит ожидать, что она прослужит вам в диапазоне 2-3 года или чуть больше при бережном обращении.

По теплу шуба из меха козлика вещь достаточно легкая. Когда-то его начали использовать в производстве верхней одежды, чтобы создать легкую шубку для автомобилистов. Кстати, с этими целями их производят до сих пор: это неплохой вариант для автоледи. Именно поэтому в ассортименте многих фабрик так много моделей автоледи, сшитых из козы.

Еще один значительный плюс: пластичная тонкая шкурка, которая дает возможность кроить по фигуре и затем держит форму. Если вы стройная и высокая девушка и хотели бы приобрести шубку, но при этом еще и подчеркнуть фигуру, то подберите модель, которая бы сужалась к низу и обязательно приталенного покроя, тогда и бедра и талия будут смотреться на все сто.

В остальном, шуба из меха козлика – это вещь на несколько сезонов. Бывает, что козлик лезет или плохо пахнет, не стоит приобретать такие изделия! Встречается мнение, что это нормально для этого вида меха, но вполне можно подобрать шубу или куртку из меха, от которой не будет дурно пахнуть.

Лучше выбрать изделие из шкурок молодого животного – оно будет легче, эластичнее. Возраст можно определить по завитку: у молодых он более закрученный.

Шуба из козлика: отзывы и основная информация

Какие отзывы можно найти на этот мех? Самые разные. В основном покупатели довольны приобретением, в том числе и потому, что цена на козлика невысока, а значит и требования не слишком высокие. С потребительскими качествами у него проблем нет, и свою задачу этот мех выполняет.

За счет того, что изделия из козы стоят недорого, это очень популярная вещь среди молодежи, а также тех, кто ищет шубку по невысокой цене на каждый день. Согласитесь, мало кто поедет на рынок в Блэкламе, нужно что-то более практичное и недорогое, что выручит в разных ситуациях.

Шубы из стриженного козлика

В основном, потребители отмечают носкость вещи – многие носят свои полушубки и куртки по пять-восемь лет, несмотря на его невысокую износостойкость, но это скорее субъективные, чем объективные цифры, к тому же, у всех свое понятие «в хорошем состоянии» и «ношу аккуратно».

Также в числе плюсов выделяют легкость шубки и ее теплоту, если речь идет о нестриженном мехе. Черная шуба из козлика наиболее практичная по согласованию цветов, но многие считают, что стоит выбирать в первую очередь натуральный, а не окрашенный мех, тогда ваш козлик прослужит вам дольше.

Модели шуб из козлика

Козлика давно используют в меховой индустрии и шьют из него самые разные модели. Так как этот мех использовали в СССР, многие современные девушки опасаются, что шубка из него будет смотреться слишком старомодно.

Слева: практичная шуба из козлика с капюшоном.

Чтобы этого избежать, можно обратить внимание на новые стильные фасоны, а также на отделку. Итак, давайте посмотрим, что это может быть.

Шубы из козлика современные модели:

  • Пальто. Силуэт и фасон классического пальто, выполненного из меха уже придают верхней одежде существенный шарм. Используйте эти варианты, даже если вы не носите обычные пальто.
  • Меховая куртка. Современная молодежная куртка или жакет в строгом стиле будут смотреться просто потрясающе в исполнении этого меха. Выбирайте максимально простые линии, чем проще, тем лучше.
  • Комбинированная шуба. Здесь используют помимо козлика любой другой мех, который выступает в качестве красивой отделки. При правильном выборе оттенка и вида мех, можно создавать совершенно потрясающие модели! Не бойтесь воротников и манжет из крашенного меха – сейчас качество окраски очень высокое.

Теперь обсудим это подробнее. В последнем случае можно привести хрестоматийный, практически, пример: шуба из козлика с чернобуркой. Смотрятся они просто шикарно вместе! Слегка кучерявая черная коза и серебристо-черная лисица придадут вещи необходимый шарм и новизну.

Очень стильно и элегантно будет смотреться приталенное пальто из меха козлика. Также здесь не исключается объемный воротник, который визуально сделает стан более тонким и стройным.

По бокам — шубы из козлика цвета «леопард».

Для полных можно рекомендовать шубы из стриженного козлика – и красиво, и при этом объема нет. Для молодых девушек с лишним весом это один из самых удачных вариантов. Но стриженый мех менее теплый, поэтому рассмотрите ансамбли со свитерами, либо носите шубку в более-менее мягкую погоду.

Шуба из козлика с капюшоном, также это может быть и куртка с капюшоном, прекрасно впишется в молодежный гардероб. Это будет смотреться по-современному, к тому же очень практично.

Из него можно создавать шикарные изделия, в том числе и комбинированные с каракулем, который он слегка напоминает. Кстати, стриженный козлик выглядит просто роскошно, если и качество пошива на уровне и может удовлетворить самую взыскательную даму. Во многих дизайнерских коллекциях можно найти очень стильные пальто.

Стильное пальто из козлика

А теперь давайте обсудим некоторые расцветки.

На первом месте, разумеется, черная шуба из козлика. Благодаря оттенку, он напоминает каракуль, универсален и неплохо стройнит, особенно, если мех подстрижен. На фото очень много подобных шубах. Минус: на наш взгляд банально выглядит, шуба из черного козлика выигрывает только за счет фасона.

Шуба из белого козлика с двух ракурсов.

На втором – шуба из белого козлика. Нарядно, свежо, универсально. Многие выбирают именно этот вариант, потому что белый мех очень привлекателен и об этом все знают. Выглядит очень неплохо и интересно, особенно, если присутствует отделка другим мехом или фигурная стрижка. Минус: быстро загрязняется, особенно в транспорте, со временем желтеет, но учитывая низкую стоимость и недолговечность этот минус под вопросом. Никто не станет десять лет носить изделие из козы!

Также хотелось бы упомянуть серо-голубого козлика. Тоже очень популярен, выглядит на все сто и сочетается с любым гардеробом. Небанальная расцветка и приятный оттенок делают этот мех очень востребованным. Посмотрите, он действительно стоит внимание. Немного напоминает серый каракуль. Минус: на наш взгляд их нет, разве что вам не нравятся серые тона.

Тем, кто ищет что-то креативное, можно рекомендовать разнообразные принты! Козлик – активно используется как сырье для покраски и различных экспериментов в области меха. Воспользуйтесь этим. Как вам, например, шуба из козлика «леопард» или «рептилия»? это необычно, мало где встречается и шикарно смотрится. Минус: Леопарда, особенно, если это верхняя одежда, не так уж и легко носить, приходится более тщательно подбирать одежду и аксессуары. Зато леопард и другие звериные принты прекрасно смотрятся в однотонных ансамблях базовых цветов. Если вы оделись во все черное – это просто спасение!

Метки: как выбрать шубу

Кавказский горный тур – какой он?

Латинское название тура звучит как «Capra caucasica». Обитает на достаточно небольшой территории кавказских гор и на сегодняшний день считается вымирающим. Животное это подразделяется зоологами на следующие виды:

  • западнокавказский;
  • восточнокавказский.

Различий между этими видами очень немного, поэтому, говоря и о том, и о другом, обычно называют их одинаково – кавказский тур. Однако у обоих этих видов есть и дополнительные названия. Так, восточнокавказский вид – это дагестанский тур, а западнокавказского называют еще кубанским, либо туром Северцова (по имени исследователя, который изучал животное).

Основным различием у этих горных козлов являются рога, а точнее, их форма. У дагестанского – рога очень похожи на бараньи, они сильнее изогнуты, выглядят толстыми и мощными. Что касается кубанского, то его рога имеют саблеобразную форму и выглядят более изящно.

Ученые относят это животное к семейству полорогих (род горных козлов). От обычного домашнего козла он отличается, прежде всего, телосложением. Он гораздо крупнее, у него очень сильные ноги – это и понятно, ведь животные эти проживают в горах, где без определенной ловкости и навыков вряд ли можно будет прокормиться и выжить.

Средний рост (высота в холке) самца составляет от 90 до 110 см, тело в длину – доходит до 165 см, вес в отдельных случаях – до 100 кг. Самка меньше и грациознее. Высота ее – до 90 см, вес не более 60-65 кг, тело в длину не более 140 см.

Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться. При этом окрас шкуры на животе является более светлым по сравнению со спиной, ноги же темнее. Летом тур светлеет, к зиме приобретает бурый окрас.

Отличительными особенностями помимо рогов и окраса является борода. Она довольно коротка, не более 70 мм, но зато широкая. Что же касается рогов тура, то по длине изгиба они составляют у самцов до 100 см, а вот самки не могут этим гордиться – их рожки обычно не превышают в длину 20 см.

Особенности и среда обитания

Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта. Западнокавказский тур (или кавказский горный козел) обитает в Закавказье, в то время как дагестанского – можно увидеть в восточной части Северного Кавказа.

Если вы хотите увидеть тура дагестанского, то вам придется отправиться восточнее реки Терек. Это район Богосского, Талибского, Нукталинского хребтов, не выше 4 тысяч метров над уровнем моря.

Как все парнокопытные, дикий тур – животное стадное. Он обычно перемещается в течение всего года не далее того хребта, где обитает. Дальние «путешествия» не для него. При этом они не любят, когда за их жизнью и кормежкой наблюдают, поэтому стараются уйти в уединенные места.

Самыми любимыми зонами обитания этих интересных животных становятся переходы между альпийскими лугами и верхними лесами. Зимой пасется на альпийских лугах, с началом весны выходит на горные склоны, где уже пробивается свежая травка.

Зимнее стадо горных козлов может составлять до сотни голов, летом оно не такое большое – не более 20 особей. По мере того как на склонах тает снег, туры все выше поднимаются к тем участкам, где есть ледники. Так они проводят все лето, а к осени вновь спускаются ниже, к лугам.

Исследователи Кавказа утверждают, что эти животные – создания чрезвычайно выносливые. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы. Благодаря своей зоркости и отличному обонянию кавказский горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Осторожность у этих козлов потрясающая. Они не любят никаких соседей, даже копытных, и стараются держаться особняком. Именно поэтому его сегодня можно встретить нечасто.

Не только слух, зрение и обоняние помогают им избегать опасности. В каждом стаде имеются особи, которых можно назвать дозорными. В случае приближения нежелательных гостей они предупреждают остальных с помощью особого фырканья. Именно на «дозорного» ориентируется все стадо во время кормежки, и звуки, которые он издает, служат сигналом к отходу. Если вдаль или в лес уйти не удается, козлы взбираются на скалы – оттуда достать их зверю очень сложно, да и человек столкнется с явными препятствиями.

В обязательный корм для туров входят не только трава и кора деревьев, но и соль. Для того чтобы полизать ее, животные отправляются на солонцы. Пасутся большей частью по ночам, а день – отведен для отдыха. Иногда, чтобы скрыться от охотников и хищных зверей, отдельные особи могут укрыться в скалистых пещерах.

Срок вынашивания козлят у самки составляет 5,5 месяца. Время приплода – май и июнь. Как правило, самка приносит одного детеныша, двое – это редкий случай. Самки обретают способность к размножению года в 3-4, самцы становятся половозрелыми несколько позже.

Брачный период начинается поздней осенью и продолжается вплоть до декабря. В этот период молодняк держится поодаль от взрослых животных. Схватки самцов обычно до кровопролития не доходят, а удары их рогов издают сильный звук, который разносится в воздухе на расстояние до километра.

Важность охраны дагестанского тура

Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:

  1. Незаконная охота (браконьерство).
  2. Нападение хищников.
  3. Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).

Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.

По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу. Но, есть некоторые нюансы, которые нужно разъяснить. Дело в том, что эта организация занесла в списки охраняемых животных оба вида туров. Но западнокавказский – проходит в Красной книге в категории «в опасности», а вот восточнокавказский относится к категории «близок к угрожаемому».

Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции.

Несмотря на то, что горный козел занесен в список особо охраняемых животных, он по-прежнему находится в опасности, которая исходит от человека. Например, в Азербайджане до сих пор разрешена охота на дагестанского тура. Если охотник имеет лицензию на отстрел, он может охотиться на этих животных с июля по август.

Для того, чтобы это животное вообще не исчезло с нашей планеты, люди занимаются их воспроизводством. В том же Азербайджане имеется отдельное хозяйство для разведения туров.

Из рогов тура делают элитные сосуды для вина. Он считается ценным подарком на Кавказе и далеко за его пределами. Сосуд для вина, выполненный из рога, считается символом древности кавказского народа, демонстрирующий привязанность к старинным устоям и традициям.

Винный рог – весьма популярный подарок для настоящего мужчины. Большой выбор элитных рогов тура представлен в интернет-магазине КавказСувенир. Работы лучших кавказских мастеров доступны для заказа со всех уголков России и мира.

Традиция гласит, что, выпив из рога до краев наполненное вино, человек обеспечит изобилие и достаток в своем доме. Обычаи гостеприимства предполагают использование такого сосуда для вина при встрече гостя, становясь подарком для него (после осушения). Такие рога обычно обрамляются благородными металлами и оформляются с помощью технологий чеканки или гравировки.

Горные козлы

У этого термина существуют и другие значения, см. Козёл.

Горные козлы

Пиренейский козёл (Capra pyrenaica)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Горные козлы
Международное научное название

Capra Linnaeus, 1758

Синонимы
  • Aries Link, 1795

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180714
NCBI 9922
EOL 42403
FW 42759

Го́рные козлы́, или просто козлы́ (лат. Capra) — род жвачных парнокопытных млекопитающих из подсемейства козлиных семейства полорогих. Некоторые виды этого рода называют козерогами, два вида, обитающих на Кавказе, — турами.

Домашняя коза (Capra hircus) — одомашненный представитель этого рода, который произошёл от безоарового козла, в настоящее время выделяется в самостоятельный биологический вид. Доказано, что она одомашнена более 8500 лет назад.

Горные козлы живут в горных районах. Ловкие и выносливые животные, способные взобраться по отвесной скале и прожить на скудной растительности. Их можно отличить от рода Бараны (Ovis), который включает в себя овец, по наличию пахучих желёз на ногах, в паху и в районе глаз, и отсутствию других лицевых желёз, по наличию бороды у самцов, и лысых мозолей на коленях передних ног.

Вид снежная коза выделен в отдельный род Снежные козы (Oreamnos).

Биология

Морфологические особенности

Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад; хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки. Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Ареал и среда обитания

Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Образ жизни

Превосходно лазают по горам с большой силой и выносливостью; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу.

Стадные полигамные животные. Взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом живут высоко в горах, зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвлённые деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питание

Питаются разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками.

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Размножение

Спаривание происходит в начале зимы. В этот период между самцами наблюдаются ожесточённые драки из-за самок. Беременность длится около 5—6 месяцев, в мае—июне самки (дикие виды) рожают 1—2 козлят, домашние иногда до 4 козлят, которые быстро крепнут и вскоре могут следовать за матерью. Достигают половой зрелости на втором году жизни.

Классификация

Восемь видов горных козлов подразделяют обыкновенно на три группы, различающиеся преимущественно строением рогов.

Козероги

Типичный представитель подрода козерогов — Сибирский горный козёл (Capra sibirica). Голова самца.

К подроду козерогов принадлежат виды с широкими спереди, не имеющими продольного ребра саблеобразно изогнутыми рогами, имеющими в поперечном сечении форму близкую к треугольнику, с многочисленными толстыми поперечными утолщениями в виде валиков. К этой группе принадлежит бо́льшая часть видов козлов.

  • Ибекс (Capra ibex) — рога изогнуты дугообразно и несколько расходятся концами, длинны и толсты, у старых самцов достигают длины 80 см — 1 м и веса до 10—15 кг, у самок длина их 15—18 см, жёсткая, густая шерсть летом рыжевато-серого цвета, зимой желтовато-серого; на передней части шеи, груди, в паху, ногах цвет переходит в черновато-бурый; середина брюха и окружность заднепроходного отверстия белого цвета. У самца короткая борода. Длина тела 1,5—1,6 м, хвост 10 см, высота плеч 80—85 см, вес 75—100 кг. Живёт на недоступных горных вершинах; прежде водился везде в Тирольских и Швейцарских Альпах, теперь уцелел лишь в небольшом числе на хребтах между Пьемонтом и Савойей. И на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и даёт плодовитое потомство.
  • Нубийский горный козёл (Capra nubiana)
  • Пиренейский козёл (Capra pyrenaica), со слегка изогнутыми лировидными рогами, вершины которых направлены вверх и внутрь, а поперечные валики гораздо слабее, встречающийся на Пиренеях и многих других возвышенностях Испании.
  • Сибирский горный козёл (Capra sibirica), хорошо известен, обычен в горах Южной Сибири, Средней и Центральной Азии.
  • Эфиопский козёл (Capra walie), или абиссинский козёл.

Козлы

Домашняя коза (Capra hircus)

  • Винторогий козёл (Capra falconeri) с винтообразными рогами, длиной почти до 1 м и длинной бородой, переходящей в свешивающуюся с груди, плеч и передней части спины гриву, светло-серо-бурого цвета; голова и ноги темнее, брюхо светлее, борода чёрно-бурая; длина тела до 1,55 м, хвост 18 см, высота плеч 80 см (по другим более 1 м); водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Афганистане. Занесён в международную Красную книгу.
  • Домашняя коза (Capra hircus) с рогами сильно сжаты с боков и в поперечном сечении близки к эллипсу, образуя острый передний край. Подвидом является безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) с сильнокилеватыми рогами, загнутыми назад простой дугой и несколько сближающимися своими концами, длиной до 75 см; цвет светло-рыжевато-серый, по бокам шеи и к брюху светлее, брюхо и внутренняя и задняя сторона бёдер белого цвета, грудь тёмно-чёрно-бурая, хвост чёрный, длина до 1,5 м, хвост 20 см, высота плеч 95 см; водится на горах Кавказа, большей части Малой Азии и Персии, на Копетдаге, в Афганистане и Белуджистане и на многих островах Средиземного моря (например Крите); в желудке часто попадаются безоаровые камни. Занесён в международную Красную книгу.

Домашняя коза представляет много пород, значительно различающихся между собой, и потому установить определённые видовые признаки его нельзя. Рога обыкновенно с менее резко выступающим ребром; у некоторых их вовсе нет; величина, цвет, шерсть и т. п. признаки сильно варьируются. Домашняя коза произошла от безоарового козла, но возможно, что различные породы произошли и от большого числа видов. Все виды и подвиды козлов скрещиваются в неволе.

Туры

Западнокавказский тур (Capra caucasica)

Характеризуются рогами, изогнутыми в виде широкой спирали и сильно округлёнными в поперечном сечении.

  • Западнокавказский тур (Capra caucasica), с более коротко согнутыми рогами, изогнутыми дугообразно, с вершинами направленными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них. Кубанский тур распространён в западной части Главного Кавказского хребта. Занесён в Красную книгу. Подвидом является восточнокавказский тур (Capra caucasica cylindricornis) с рогами изогнутыми растянутой спиралью и концами рогов направленными назад и вверх. Встречается только в восточной части Главного кавказского хребта. Другим подвидом является тур Северцова (Capra caucasica severtzovi), который обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

3 Характеристика и образ жизни

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев. Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается»гарем», состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе — 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

masterok

Ибексы – это горная порода козлов-скалолазов, которые так виртуозно лазают по скалам, что дают фору даже альпинистам. Данная порода козлов проживает в труднодоступных Альпийских горных районах на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

История существования ибексов весьма интересная и поучительна. В начале XIX века это удивительное творение природы едва не исчезло с лица Земли: численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей. И сохранились эти «альпинисты» в итальянском Гран-Парадизо. В 1854 году король Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту.

Швейцария стала просить короля продать ей козерогов, но гордый Эммануил II не разрешал вывоз национального достояния. Но как же курорты Швейцарии без козерогов? Поэтому животные были контрабандой ввезены в Швейцарию, но только в 1906 году.

Отчего же так стремительно исчезли ибексы? В Средние века ибексу приписывали чудодейственную силу исцеления от всех болезней, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине. Всё это и привело к исчезновению ибексов в Европе.

Сегодня их популяция достаточно многочисленна, и составляет от 30 до 40 тысяч животных. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов.

Но после того как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как наличие животных-виртуозов выгодно для процветания альпийских курортов и привлекает толпы туристов.

Ибекс (Capra ibex), он же альпийский козёл, он же горный козёл, он же козерог – парнокопытное животное из рода горных козлов.

Длина взрослой особи ибеса достигает 150 см и роста в холке — 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. И у самок и у самцов имеется бородка. Только головы самцов украшают великолепные рога длиной около 1 метра, у самочек имеются только маленькие рожки.

Самки ибексов живут стадами, состоящими из 10-20 самок и детенышей. Объединяются в стада и молодые самцы. А вот взрослые козлы прыгают по горам в гордом одиночестве. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы устраивают брачные поединки, и победитель получает все стадо, поэтому битвы разгораются нешуточные.

Живет самец-победитель в стаде всю зиму и покидает его лишь весной.

А самки в мае или июне рождают одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш живет в стаде и питается молоком матери ещё около года.

Прожить ибекс может около 20 лет.

Излюбленные, почти постоянные места обитания горных козлов – скалистое высокогорье, здесь парнокопытные чувствуют себя в безопасности. По каменистым осыпям горные козлы несутся стремительно,
легко перепрыгивают через расщелины скал, забираются на утесы и отвесные скалы. Постоянное и очень быстрое передвижение – стиль жизни этих удивительных животных.

Глядя на них, не перестаешь удивляться тому, как животные могут удержаться на каменистых осыпях, острых камнях и отвесных скалах? Оказывается, подушечки копыт у ибисов постоянно мягкие и постоянно растущие. Поэтому своими копытами они как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам.

Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы.

Козлы – не только стремительные скалолазы, но и довольно умные и наблюдательные животные. Для них характерна необычайная осторожность. У ибисов достаточно врагов в дикой природе, но спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние.

При пастьбе или отдыхе стада сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности ибисы стремительно скрываются в скалах.

В то же время козероги очень любопытны. Бывали случаи, когда стадо козлов наблюдало за соревнованиями горнолыжников с вершины горы, не пугаясь массы людей.

Стадо альпийских козлов или ибексов. На 50-метровой почти вертикальной плотине Cingino в итальянских Альпах. Рогатых скалолазов привлекла сюда соль, которую они слизывают с камней.

Горные козлы — это род парнокопытных животных из семейства полорогих. С одной стороны все виды горных козлов имеют много общих черт, с другой стороны они очень изменчивы. По этой причине ученые до сих пор не могут точно определить, сколько видов этих животных существует в природе: одни считают, что их всего 2-3 со множеством подвидов, другие полагают, что существует 9-10 видов горных козлов. Горные козлы находятся в тесном родстве с горными баранами, с которыми имеют много схожего. Их более дальними родственниками являются снежные козы, серны и горалы.

Горные козлы — копытные средних габаритов, длина их тела составляет 120-180 см, высота в холке 80-100 см, вес от 40-60 кг у самок мелких видов до 155 кг у козлов крупных видов. Они производят впечатление стройных и грациозных животных, несмотря на не очень длинные ноги и крепко сложенное туловище. Главной отличительной чертой этих животных являются рога, которые у самок похожи на короткие конические кинжалы длиной 15-18 см, а у самцов похожи на сабли, достигающие длины 1 м и даже более. У молодых животных рога изогнуты изящной дугой, которая с возрастом становится все более крутой, а у старых самцов рога больше напоминают спираль. На передней поверхности рогов есть поперечные утолщения, которые у разных видов выражены в разной степени.

Кстати, рога горных козлов, как и всех полорогих полые внутри и никогда не меняются. Хвост у этих животных короткий, на его нижней поверхности имеются железы, выделяющие очень сильный специфический запах. Копыта у горных козлов узкие, с очень твердым копытным рогом, что позволяет этим животным без травм скакать по твердым камням и удерживаться на самых крохотных уступах.

Шерсть горных козлов короткая, но с густым, плотным подшерстком, который хорошо защищает от холода. У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм: самцы всегда в 1,5-2 раза крупнее самок, имеют более мощные рога и пучок длинной шерсти на подбородке. У некоторых видов (например, у винторогого козла) также есть подвес длинной шерсти на нижней стороне шеи. Окрас всех видов однотонный — серый, черный, желтый, у некоторых видов живот белый.

Обитают горные козлы исключительно в Северном полушарии и только в Старом Свете — в Европе, Азии и Северной Африке. По сравнению с горными баранами они предпочитают селиться на больших высотах (1500-4200 м), на участках с выходами скальных пород, ущельями и отвесными стенами (бараны предпочитают более пологие участки). Практически все виды тяготеют к оседлому образу жизни, хотя в суровые и голодные зимы могут спускаться в предгорья и долины. Горные козлы ведут стадный образ жизни: летом самцы и самки держатся отдельно, группами по 3-5 особей, к зиме стада укрупняются до 20-30 особей. В горах козлы передвигаются чрезвычайно ловко: они штурмуют самые высокие уступы в поисках корма, перепрыгивают обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять чуть ли не на вертикальных поверхностях, причем одинаково хорошо балансируют и при неспешной ходьбе, и на бегу. Эти животные очень осторожны, об опасности они сообщают тонким блеяньем.

Питаются горные козлы разнообразными растениями. Они отдают предпочтение альпийским травам — овсянице и мятлику, но при случае могут поедать ветви деревьев и кустарников, мхи, лишайники. Вообще, горные козлы крайне неприхотливы и могут поедать даже ядовитые растения и сухую траву. Эти животные испытывают острую потребность в соли, поэтому при любой возможности посещают солонцы и ходят к ним за 15-20 км.

Горные козлы приносят потомство один раз в год. Гон происходит в ноябре-декабре. В это период самцы присоединяются к группам самок с молодняком, молодых неполовозрелых самцов отгоняют, а старые вступают в поединки между собой. Брачные бои происходят по строгим правилам и редко заканчиваются увечьями. Сражающиеся козлы становятся друг напротив друга, подымаются на дыбы и ударяют друг друга верхней частью рогов. Горные козлы никогда не бодаются лбами подобно баранам, не бьют соперника в незащищенные части тела и не преследуют убегающего на большое расстояние.

Победитель собирает вокруг себя гарем из 5-10 самок. Беременность у разных видов длится от 150 до 180 суток, поэтому самки всегда приносят потомство весной, в самую благоприятную погоду. Обычно самка рожает 1-2 козлят, которые могут держаться на ножках уже через пару часов после рождения. Однако маленькие козлята очень уязвимы, поэтому первую неделю отлеживаются в укромном месте. Самка приходит их покормить, а потом малыши начинают сопровождать ее. В возрасте 1-2 месяцев козлята очень подвижны и игривы, в этот период жизни они не минуты не стоят на месте, кажется, будто в них спрятана тайная пружина, которая заставляет их прыгать, бегать, карабкаться на спину матери. Полностью самостоятельными козлята становятся в 1-1,5 года, а половой зрелости козы достигают в два года, а козлы в 3-4 года. Живут они в природе до 5-10 лет, а в неволе до 12-15.

Поскольку горные козлы являются преобладающим видом копытных в горных системах Альп, Пиренеев, Кавказа, Памира, Алтая, Тибета, Саян, Тянь-Шаня, то они составляют основу рациона многих хищников — снежных барсов, волков, рысей, беркутов. В Северной Африке на них охотятся леопарды. Помимо хищников горные козлы часто гибнут от бескормицы и снежных лавин, но высокая плодовитость позволяет им быстро восстанавливать численность. Тем не менее некоторые виды горных козлов (например, пиренейский козел) находятся на грани вымирания из-за сокращения естественных местообитаний под натиском человека.

Люди охотились на горных козлов с давних времен. Рога крупного самца всегда считались ценным трофеем, ведь обнаружить и убить осторожное и ловкое животное очень не просто. Но от горных козлов люди извлекали и вполне практическую пользу: шкуры шли на изготовление обуви и одежды, мясо являлось очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, в кулинарии использовали и жир, а катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов — безоар — считались целебными. Столь ценные качества горных козлов привели к их одомашниванию, и сейчас в мире насчитывается множество разнообразных пород домашних коз (молочных, мясных, пуховых). В наше время горных козлов можно встретить в любом зоопарке, так как они очень легко приручаются, прекрасно переносят неволю и легко размножаются. Несмотря на то, что козел является символом нечистого, даже дьявольского животного (в противовес образу кроткой овцы), в действительности эти животные очень умны и легко поддаются дрессировке (а вот горные бараны или овцы как раз совсем не сообразительны). Важная роль горных козлов в жизни народов Азии и Средиземноморья нашла отражение в названии одного из зодиакальных созвездий — созвездия Козерога.

Альпийский горный козел

источники текста

http://www.zooplandia.ru/articlelist/31939658-beksi—kozli-alpinisti

А я вам напомню, что бывают КОЗЛЫ НА ДЕРЕВЬЯХ . Ну и вспомните кто такие Обморочные козы. Напоминаю при этом большой пост — История развития Livejournal от основания до наших дней — почитайте кто пропустил. Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=23280Tags: Живая природа Subscribe to masterok

Образ жизни

Эти млекопитающие ведут стадный образ жизни. Обитает каждое стадо в скалистой местности, подходящей по условиями особенностям семейства. Оседлый способ существования характерен для большинства из них, но иногда им приходится спускаться в низины и предгорья. Причина тому — суровые зимние морозы, настигающие Европу, Азию и Северную Африку, родные места горного козла.

Летом животные держатся вместе небольшими группами из 3-4 особей. С наступлением холодов они собираются более крупными группами, состоящими не менее чем из 20 особей. Вместе легче добывать пищу, предупреждать друг друга об опасности и, когда наступает необходимость, спускаться на предгорные территории.

Ученые отмечают удивительную повышенную осторожность этих обитателей горных районов. Двое-трое самцов всегда стоят на страже, чтобы в случае опасности предупредить остальных слабым блеяньем. Также в целях безопасности никто не отходит от стада на расстояние больше чем 10 м.

Исключением является образ существования некоторых видов, обитающих в засушливых территориях. Например, нубийских горных козлов. Они живут поодиночке, так как находить пищу бывает сложно. Вместе стадо собирается лишь в период спаривания и до тех пор, пока самки не родят.

Дикие козлы питаются растениями, причем они вовсе не привередливы. Едят ветви кустов и деревьев, хотя особенно любят альпийское разнотравье. Когда же возможности полакомиться нет, животные не обходят стороной даже сено, в том числе ядовитую траву. Их желудки легко все переваривают.

Особенности размножения

Животные ожидают пополнение семейства единожды в год. Самцы организовывают брачные бои в конце ноября – начале декабря. Для этого два соперника подходят друг к другу, поднимаются на дыбы и ударяются рогами. Победившему достается право быть лидером в гареме.

Такие брачные бои не заканчиваются увечьями. Правила настолько строгие, что самец не бьет другого по жизненно важным частям тела. Когда один из них убегает, это сигнал, что он признал поражение. Хотя борьба за самку в животном мире не редкость, настолько справедливые и честные правила соблюдаются не у многих.

Битва за самку у горных пород проходит по честным правилам

Так как спаривание происходит в начале зимы, срок рожать у маток выпадает на весну, благоприятное время года. За раз горная коза приносит 1 или 2 козлят. В первые недели мать прячет детенышей в труднодоступных местах, подготовленных заранее. Приходит она туда лишь для кормления.

Достигнув годовалого возраста, малыши оказываются готовыми к самостоятельной жизни. Средняя ее продолжительность в природных условиях – 7 — 10 лет. В неволе некоторые особи живут дольше – до 15.

Винторогая порода

Не похожая на другие форма рогов стала основанием для названия вида. Как у каждого дикого козла, они большие по размеру и мощные, а особенность их в закрученной спиралевидной форме. Браконьеры охотятся за этими животными, так как их рога дорогостоящие. Желание разбогатеть лишает охотников разума.

Примечательно, что витки рогов расположены не хаотично. Каждый из них «смотрит» в свою сторону – правый закручен вправо, и наоборот. При этом витки на обоих между собой симметричны. Длина рогов у самцов достигает 1,5 м, у самок — не более 30 см.

Смена времен года сказывается на состоянии шерсти животных. К зиме ее количество увеличивается в несколько раз, при этом преобладает белый оттенок, часто серый. С приходом лета густота шерсти уменьшается, а окрас становится насыщенным, чаще всего ярко-рыжим.

Брачные бои винторогих не похожи на поведение «женихов» других семейств. Самцы этого вида становятся настолько агрессивными, что некоторые из них во время сражения погибают. Чаще всего причина тому — выбор неподходящего места, например, на краю обрывов или на крутых скалах.

Представитель породы винторогих козлов

Горно-алтайская порода

Горно-алтайские козы – одна из первых целенаправленно полученных пород. Выведена в Алтае, что и дало название. Для этого применялось скрещивание местных коз в горах с придонскими козлами.

Окрас этих полорогих черный, редко встречается рыжий оттенок. Размер животных небольшой, средняя длина туловища не превышает 60 см. Копыта крепкие.

Парнокопытные горно-алтайской породы ценятся своей шерстью, состоящей на 75% из пуха и на 25% из остевых черных волокон. Пух имеет высокие технологические качества – мягкий, длинный, эластичный и прочный. Продуктивность коз заключается не только в ценном пухе. Человеком используются также:

  • репродуктивная способность – в среднем матка за жизнь приносит 7 — 10 козлят;
  • мясные качества – чистое мясо, без костей и сухожилий, составляет 75% веса взрослой особи;
  • кожаные изделия – помимо пуха, в производстве применяется и кожа.

Достоинство разведения горно-алтайской породы — ее неприхотливость. Козы непривередливы к рациону питания, не требуют особого ухода. Обладают хорошим здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, в том числе неблагоприятным.

Несмотря на то, что некоторые относятся к козлам как к «нечистым существам», они очень сообразительны, легко обучаются и прекрасно переносят жизнь рядом с людьми. Благодаря этим качеством стало возможным одомашнивание животных.

Представители горно-алтайской породы коз

Резюме

Горные козлы – уникальные млекопитающие, безупречно приспособленные к обитанию в скалистых горах. Высокогорье кажется самым неподходящим местом для жизни, но конструкция копыт и других частей тела животных позволяет им не просто выживать там, а чувствовать себя прекрасно.

Помимо ловкости, впечатляют также наблюдательность, осторожность и благородство животных в период проведения брачных боев.

Представители разных видов отличаются внешними данными, особенно рогами, территорией поселения и образом существования.

В том, что некоторые подвиды «горцев» находятся на грани исчезновения, виноват человек. Пока спасает ситуацию то, что эти обитатели гор наделены умением приспосабливаться к ухудшающимся условиям жизни и отличаются высокой скоростью размножения.

Видео

Подобно другим видам домашних животных, породы коз можно подразделить на молочные, мясные и шерстяные породные линии. Выбирать рогатых, которые смогли б сразу давать всю эту продукцию невозможно, ведь для образования достаточного количества молока или мяса идут разные виды пищи. В нашей стране фермеры больше всего внимания уделяют животным мясо-молочного направления. В данном случае самок используют для получения основного продукта, молока. Козлы, которые не берут участие в создании потомства идут на мясо.

Русские козы

Эта порода считается одной из самых распространённых в нашей стране. Отечественные фермеры выбирают русскую породу коз за высокие показатели продуктивности, неприхотливость в содержании. Животные более других приспособлены к местным климатическим условиям. Приобрести русских коз может каждый по доступной цене, ведь на территории России существует множество племенных хозяйств.

Характеристики продуктивности и особенности внешнего вида:

  • средняя высота взрослой особи составляет 80 сантиметров;
  • масса представителей породы может меняться в пределах 65…80 килограммов;
  • молочная продуктивность самок до 900 литров молока за год;
  • основная окраска козочек белая, встречаются представители породы с кремовым цветом шерсти;
  • у самцов и некоторых самок вырастает бородка;
  • цена молодняка начинается от 170 долларов.

Через распространённость в стране Русская порода быстро приспособилась к климату, не нуждается в специальном уходе. В летний период животные питаются травой и веточным кормом. Зимой козочкам скармливают сено луговых трав, овощи, зерновые корма. Несмотря на массивное туловище, представители породы отличаются от других подвижностью и грациозностью. В летний период этих животных рекомендовано содержать на пастбище.

Ангорские козы

Это порода длинношерстых коз, происхождение которой неизвестно. В Россию данная порода была ввезена из США В первой половине 1900-х гг. Представители этой породы имеют очень большой вес – взрослые самцы вырастают до 50-60 кг. Кроме длинной шерсти, козлы наделены и роскошными рогами.

Рост самцов достигает 80 см, козочки намного меньше и не могут похвастаться такими данными, как у самцов. В весе они набирают не более 40 кг, а в росте – не более 70 см. Рожки у ангорской козы очень тоненькие и короткие.

Главное преимущество ангорских коз – их шерсть

Большинство ангорцев имеет белый окрас. Иногда встречаются особи серого, черного, коричневого, и даже красного, цветов. Ножки у них маленькие, но сильные. Ангорцы славятся длинной шерстью. Она может достигать даже 30 см в длину. Шерсть у ангорских коз блестящая. Это объясняется тем, что во время роста шерсть сбивается и скручивается в густые косички. Блеск называют люстром.

Ангорских коз стригут примерно 2-3 раза в год. В общем получается около 6-7 кг с самцов, 3-4 кг – с самок, 2,5-3 кг — с маленького козлика и 1,5-2 кг – с маленькой козочки. Ангорских коз вообще не держат для молока, однако иногда с нее можно получить около 100 мл за полгода периода лактации. При убое особей весом около 20-25 кг, убойных выход составляет 10-15 кг.

Ангоры перед стрижкой

Тоггенбургские козы

Родина этой породы – Швейцария. Тоггенбургская порода коз появилась в результате очень долгой и серьезной селекционной работы.

Данная порода направлена на большой удой молока. Поэтому вес коз сильно отличается от остальных, даже молочных, коз. Рост у этой породы колеблется от 63 до 73 см. Вес – от 54 кг до 78 кг для самок и самцов соответственно.

Тоггенбургскую породу можно без проблем узнать по его окрасу – такого больше не встретишь ни у одной породы. Окрас этих коз составлен из множества оттенков коричневого цвета: от палевого до шоколадного. Шерсть у коз бывает разная: длинная и короткая. Соответственно, стричь можно не всех коз, а только обладательниц длинной шерсти.

Как выглядят козы Тоггенбургской породы

Период лактации у коз длится около 250 дней, иногда больше. За все время одна коза может дать до 1000 л молока. Некоторые козы дают молоко, с жирностью в 2 раза выше средней, то есть 8%-9%. Молоко тоггенбурской козы идеально для производства сыра.

Каждые 10 месяцев козы способны приносить около 3-х козлят. Но организм козы настолько изнашивается за период беременности, что в обычных условиях не желательно давать ей котиться больше одного раза в год.

Дойные козы

Нубийские козы

Название породе было дано из-за начальной точки в их родословной – Нубийской пустыни. Полное название этой породы – англо-нубийские козы. Так их назвали из-за серьезных работ английских селекционеров по улучшению породы. Вообще нубийская порода была создана для того, чтобы приживаться в засушливых районах Африки.

Нубийская козочка

В России эта порода не так востребована из-за своей цены. Чистокровная коза стоит достаточно дорого, а потому больше распространены не чистокровные особи. У нубийских коз есть несколько отличительных черт – они имеют длинные висячие уши, которые заканчиваются ниже уровня морды, а также не имеют характерного козам запаха.

Породистый козленок

Характер коз может зависеть от уровня заботы о козах, их содержания и разведения. Встречаются как спокойные, так и несколько агрессивные особи. Данная порода направлена на мясную и молочную продуктивность, несмотря на то, что в России мясо коз не распространено. Взрослый козел может весить около 100 кг, рост их – до 85-90 см в холке.

Наиболее лучшие характеристики у молока нубийских коз. Оно имеет высокую питательную ценность, наполнено витаминами нескольких групп, фосфором и кальцием. По своему качеству оно уступает только молоку олених.

Период лактации нубийских коз длится примерно 300-310 дней. Каждый день с одной козы вы можете набрать до трех литров молока. Количество молока только растет с каждым последующим окотом.

Видео – Нубийские козы. Уникальность породы

Кашмирские козы

С первого взгляда на шерстный покров особей кашмирских коз можно понять, в каком направлении продуктивности эта порода занимает главное место. Кашмирские козы долгое время обитали на высоте около пяти тысяч метров над морем, и такое проживание сильно повлияли на их природу, создав уникальный вид пуха, который на сегодняшний день ценится очень и очень высоко.

Кашмирские породы коз используются для получения пуха, из которого создают кашемировые изделия

Помимо пуха, этих коз иногда разводят и на мясо, и на молоко. Если рост коз не отличается от других пород и едва доходит до 65 см, то длина тела, имеющая параметра около 1,5 метров, явно их определяет. Окрас коз кашмирской породы может быть в разных оттенках белого и серого цветов, но первый ценится немного выше второго.

Пух коз кашмирской породы ценится очень высоко. Это едва ли не самый дорогой материал из всех вариаций пуха и шерсти. Из него изготавливают платки, шали и постельное белье самые элитные производители. Из такого пуха изготавливают кашемир, который носят самые богатые люди, ведь кашемир является символом материального достатка из-за высокой стоимости. Пух коз очень мягкий и невесомый, к тому же абсолютно гипоаллергенен. Длина шерсти у кашмирских коз достигает 15 сантиметров, а длина пуха – до 10.

Кашмирские козы

Орловские козы

Эта порода относится как к молочным, так и к мясным. Окрас коз орловской породы – черный, с белыми отметинами.

Эта порода не требовательна в уходе и условиях содержания. Она отличается дружелюбностью и приветливостью ко всем людям. У коз очень крепкий иммунитет, который не дано сломить практически никакому заболеванию. Однако если это произошло, есть вероятность, что вылечить козу вы не сможете – если уж орловка заболела, значит, недуг действительно серьезен. Плодовитость развита нормально, в основном козы рожают двух козлят.

Орловские козы – одни из самых добрых и миролюбивых пород

Альпийские козы произошли от скрещивания французских пород с Зааненской и Тоггенбургской породами. Такие процедуры провели в США учеными для того, чтобы модернизировать породу.

Окрас шерсти разнообразный у представителей этой породы: черный, белый, рыжий, красный, коричневый – все эти цвета могут присутствовать на теле козы, и они не имеют влияния на чистокровность.

Альпийские козы имеют нетипичную внешность и своеобразную грациозность

Рост козы – около 77 см, козла – 82-85 см. Вес самок примерно 67 кг, а у самцов 75-80 кг. Плодовитость у альпийских коз развита очень хорошо. Во время первого окота козочка принесет, скорее всего, одного козленка, зато потом их количество может доходить до 5-6 молоденьких козлят.

Характер у представителей этой породы очень дружелюбный и миролюбивый. Однако назвать их спокойными нельзя – козы очень энергичны и активны, особенно когда это касается их питания.

Окрасы альпийских коз

После окончания беременности, период лактации длится еще 3 года. За год каждая козочка способна дать более 1500 кг молока. Если вы держите альпийских коз для молочной продуктивности, то должны обеспечить самочек большим количеством воды, так как именно от обильности питья зависит объем удоя.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *