0

Красная утка огарь

Содержание

Описание птицы

Утка-огарь — это приметная птица. И самка, и самец имеют красивое рыже-коричневое оперение. Среди характерных особенностей отмечают:

  • Голова и область шеи светлее остального туловища — перья окрашены в охру, но встречаются и птицы с бело-окрашенной головой. Клюв, лапы и хвост — чёрные. Хвостовые перья могут отливать красивым тёмно-зелёным цветом. Нижняя часть крыльев практически белая. Это можно увидеть, когда птица находится в полёте.
  • В брачный период «самка» не переодевается. Её украшением в это время служат только небольшие белые пятна в области глаз. Самец, напротив, настоящий франт. Рыжеватые перья у него становятся более яркими, а шею окольцовывает узенький браслет из чёрных перьев.
  • Молодняк от взрослых представителей отличается только более тусклой окраской перьев. С возрастом оперение приобретает большую насыщенность и яркость. В длину птица достигает 70 см, а с размахом крыльев достигает 100-135 см.
  • Птиц легко узнать по голосу, который совсем не похож на кряканье и не характерен для утиных представителей. Он напоминает гусиный гогот — низкий, грубый, переходящий в ослиный рёв. Самки издают более резкие протяжные звуки. Они более крикливые. У селезней звуки ритмичные.

Продолжительность жизни этих красавцев в природе 6-7 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше при благоприятных условиях и хорошем уходе — до 12 лет.

Распространение и места обитания

Огарь в качестве декоративной домашней птицы встречается практически во всех уголках мира. В природе её ареал не так широк.

Он селится поближе к водоёмам — пресным, солоноватым и солёным. Её можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В одних странах она многочисленная, в других регионах её приходится вносить в Красную книгу, как исчезающий вид.

Огарь обитает:

  • в азиатской части евразийского континента — в центральной ее части, а также на территории Китая (в юго-восточных и центральных провинциях), Монголии;
  • в Северной Африке (Марокко и юг Алжира), Эфиопии;
  • на северном побережье Эгейского моря;
  • на западном побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии;
  • встречается утка и на территории Афганистана, Ирака, Ирана, Турции.

В России обитает практически во всех регионах, отдавая преимущество южным областям — от запада Амурского края к западу Кавказского региона и Краснодарского края. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

Также встречается в Казахстане на приграничных территориях с Россией, на Украине, но здесь её популяция настолько мала, что она внесена в Красную книгу. Не селится утка в тайге, на морских побережьях и местах с густою растительностью.

Гнездовой и зимний ареал

В период гнездования утки отправляются в степи или пустыни от запада северо-восточного Китая до Греции. Азиатская популяция в зимний период совершают миграцию по направлению к югу. В этот период ее встречают на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии и в южной части Евразии.

Огари, живущие на территории Турции, ведут оседлый образ жизни и перемещаются на небольшие расстояние в поисках лучшего для себя жилища.

Размножение

Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.

Образование пары

Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.

Молодые самки и самцы начинают формировать пару впервые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга. При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца.

Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.

Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.

Гнездо

После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.

За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.

Насиживание и выведение потомства

Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.

Утята вылупляются практически одновременно. В городах иногда можно наблюдать картину, как с чердака дома выпрыгивают маленькие птенцы. При этом один из родителей находится внизу и подбадривает птенца громкими звуками. Второй родитель находится наверху с выводком и следит за процессом выпрыгивания.

Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.

В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.

Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.

Уход и содержание Красной утки

Поскольку огари не любят находиться в большой «разнопёрой» компании, то необходимо позаботиться, чтобы у каждой пары была своя отдельная территория. Обязательно для выгула должна быть в наличии небольшая лужайка и водоём. При этом больших водных поверхностей им не требуется. В противном случае, птицы не будут строить гнезда и размножаться.

Во время зимних морозов их держат в сухих, закрытых помещениях, но раздельно от других пород, чтобы не происходило смешение и не получались утята-гибриды. В конце концов, это все приводит к полному выведению рода.

Огари отличаются отменным иммунитетом. При правильном уходе они не подвержены заболеваниям. Проводят им только вакцинацию от вирусного гепатита.

Обустройство птичника

В зимнем птичнике делают тёплый пол, например, положив толстой слой подстилки — опилок или соломы. В ней пернатые будут греться от зимних холодов и откладывать яйца. Температура в помещении должна быть +7°C и выше.

Летом их держат в вольере. Необходимая площадь для одной пары — 1,5-1,7 кв. м. В нём же сооружают небольшой домик, чтобы при неблагоприятных погодных условиях, они могли в нём укрыться. Если поблизости нет естественного водоёма, то придется обзавестись искусственным бассейном.

Крылья подрезают двум поколениям красных уток.

Огари неприхотливые птицы с сильным иммунитетом. Основной уход заключается:

  • в своевременной смене подстилки;
  • поддержке чистоты и сухости в сарае;
  • в увеличении светового дня в зимний период с помощью искусственного освещения.
  • в постоянном наличии чистой, свежей воды в поильнике. Об изготовлении поилок для уток написано .

Кормление

При содержании в неволе уток кормят 2 раза в сутки — утром и вечером. Днем они находятся на подножном корме. Подкармливают их комбикормом, который дополнительно обогащен минеральными веществами и витаминными комплексами.

В зимний период, при постоянном нахождении утки в закрытом помещении, в рацион обязательно добавляют зерновые культуры — пшеницу, кукурузу, овёс, отруби и бобовые. А также дают свежие, нарезанные корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и капусту.

Рекомендуем прочитать статью о кормлении уток в домашних условиях.

Разведение

Разведение красной утки — занятие несложное. Достаточно знать о нескольких основных правилах.

Инкубация или естественное высиживание?

Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому инкубаторы для выведения утят в частных хозяйствах не используют. Тем более после вылупления родители, как самка, так и самец постоянно опекают выводок, защищает его от врагов и учат премудростям жизни.

Уход и содержание птенцов

Родители без труда справляются со своими обязанностями и не отпускают птенцов из вида 24 часа в сутки. Помощь человека в уходе за малышами сводится к минимуму.

Необходимо для них увлажнить пол в помещении с помощью влажной мешковины. Ее кладут на пол, а сверху насыпают солому с опилками.

Кормление птенцов

Птенцов кормят специальным комбикормом — стартовым, предназначенным именно для утят. Для обогащения витаминами им дают мелкоизмельченную зелень шпината, салата, ряски, крапивы, а также белковую пищу в виде мелких насекомых и дождевых червей. Обязательно следят, чтобы в поилках малышей была всегда свежая вода.

Утят кормят сразу же после того, как они обсохнут. В природе малыши реагируют только на движение, поэтому основная их пища в это время летающие и ползающие насекомые.

Привлечь их внимание к кормушке, можно постукивая по ней. Если утенок в течение нескольких часов отказывается от пищи, его кормят насильно из пипетки жидкой смесью. Она состоит из вареных желтков и молока. Утят кормят 4-5 раз в сутки. Обязательно добавляют в корм измельченный мел, ракушечник и мелкий песок.

Красная книга

Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «состояние вида не вызывает опасения», в некоторых российских регионах она внесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Например, в северных областях, где эта утка является редким гостем.

Поохотиться на неё можно в южных областях нашей страны — Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Калмыкии. Но, в последнем случае, охота может выйти «боком», так как в республике распространен буддизм. Для буддистов огарь — это священная птица, поэтому ловить ее, а тем более охотиться на неё строго запрещено.

Желающих поохотиться на дикую красную утку увеличивается ближе к осени, когда птицы собираются мигрировать. В это время мясо у них становится вкусным из-за того, что пропадает специфический запах.

Однако нельзя уменьшение численности птиц списывать только на охотников. Отстрел не единственная причина, влияющая на уменьшении популяции. Есть ряд других факторов и связаны они в основном с деятельностью человека.

Например, в степях утка любит гнездиться в норках сурков. За последнее время популяция этих животных сильно уменьшилась. Следовательно, нет сурков, нет нор, птицам негде гнездиться, и как результат уменьшается уже популяция огарей. Поэтому во многих заповедниках стремятся повысить численность красной утки, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.

Стоимость

Птицу приобретают в хозяйствах, которые занимаются их разведением. Стоимость одной особи сильно варьируется. У птицеводов-частников взрослую птицу можно приобрести по цене от 1 500 рублей. Чаще расценки намного выше — от 5 000 до 10 000 рублей.

Отзывы о породе Красная утка

Немногие решаются на разведение красной утки, в основном держат ее для красоты. Отзывы о породе — только положительные.

★★★★★ Алексей, 53 года, Ростовская область. Завел огарей, так как возле дома есть маленький пруд. Жаль только единомышленников по их выращиванию так и не нашёл. Утки неприхотливы в уходе. Крылья подрезаю, чтобы не улетели в дальние края. Агрессивные они только весной, когда заняты выведением потомства. ★★★★★ Марина, 36 лет, Волгоградский край. Есть у меня две пары огарей. Милые создания, красивые. Очень хорошие родители. Я даже в этот процесс не вмешиваюсь. Каждый год утка выводит своих птенцов на свет божий и шествует с ними к пруду. Никаких проблем с ними. ★★★★★ Потап, 45 лет, Московская область. Красных уток держу для красоты. Пруда у меня изначально не было на участке. Поэтому я все удивлялся, почему мои огарики не задумываются о потомстве, думал, что возраст ещё не тот. А потом вычитал, что утята целый день проводят в воде. И меня осенило. По весне выкопал им прудик и через год с небольшим в нём уже резвились утятки. В общем красивая птица, но требует к себе внимания.

Вписать свой отзыв

Красную утку или огаря нечасто можно встретить в частных хозяйствах, хотя разведение её не требует особых навыков или создания дополнительных условий. Достаточно знать некоторые особенности породы и характерные черты поведения утки. При должном уходе огари радуют своих хозяев не только красотой, но и продуктивностью.

Оранжевые утки стали коренными москвичами

Вот уже 50 лет, как огари перестали улетать на зиму из Москвы (фото с сайта www.goosegroup.ru)

В этом году у московских орнитологов юбилей: ровно 50 лет назад пара огарей родом из Московского зоопарка впервые загнездилась в центре города, а прошлым летом эти забавные утки кирпично-апельсинового цвета вырастили на московских водоемах уже около двух сотен птенцов!

«История расселения обыкновенного огаря в Москве давняя, — рассказывает научный сотрудник биологического факультета МГУ, ученый секретарь Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Анастасия Поповкина. — Первоначально они жили в зоопарке, а с 1948 года подросшим птенцам перестали подрезать крылья, и появилась группа огарей, живущих на свободе». С тех пор вольные птицы размножались каждый год, некоторые покидали зоопарк. Но только в 1956 году первая пара огарей вывела птенцов в городе за пределами зоопарка.

На зиму московские огари перебираются в зоопарк, на незамерзающие пруды. По словам сотрудника зоопарка Иннокентия Сметанина, морозы птицы переносят без проблем и ежедневно совершают перелеты с большого пруда на пруд новой территории. Каждую зиму здесь кольцуют 15-20 огарей, надевая им на лапки зеленые кольца с белым номером.

22 января орнитологи из МГУ и Союза охраны птиц России проводили в Москве и области очередную перепись утиного населения и насчитали в зоопарке 420 огарей, а зимой 2005 года их там было 390. Численность московских огарей начала стремительно расти с 1998 года — тогда их было чуть больше сотни.

По словам Анастасии Поповкиной, растущая московская популяция огарей потихоньку расселяется. Например, в последние годы их встречали в Московской области: в Раменском, под Серпуховом, в Дедовске и Пушкино, а в Юбилейном пара огарей гнездится уже не менее 10 лет. Но пока ученые не встретят где-то птиц, окольцованных в Москве, доказать их московское происхождение нельзя. Поэтому зоологи очень просят всех, кто видел оранжевых уток за пределами Москвы, сообщать им об этом.

Огари — южане, обитатели водоемов зоны степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья, а московская популяция находится почти на 800 км северо-западнее границы их природной области распространения. В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России. В биологии этих уток много интересного и неразгаданного.

Огари на Гольяновском пруду в Москве (фото с сайта turizm.lib.ru)

Оказалось, например, что московские огари, выращивающие птенцов летом на городских прудах в окружении отдыхающих с детьми и с собаками, настолько привыкли к людям, что подпускают их совсем близко, не подавая сигнала тревоги, и вообще выглядят вполне благополучно и не нервничают. Если же ситуация кажется им опасной, они вместе с птенцами отплывают на середину водоема.

В природе пары огарей, яростно защищающие свою территорию от собратьев, гнездятся обычно очень далеко друг от друга, а птицам московской популяции приходится придерживаться совсем другой, «коммунальной» стратегии выживания. И если в природе они гнездятся либо в норах, либо на высоте — в дуплах деревьев, на скалах, то в городе, как показали исследования Анастасии Поповкиной, они сооружают гнезда на чердаках многоэтажных зданий, а потом птенчики прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, часто преодолевая большие расстояния и множество опасностей в лице собак, кошек, автомобилей.

Почему-то, хотя, на человеческий взгляд, в Москве полно незанятых подходящих прудов, огари предпочитают селиться около уже «проверенных» водоемов. И тут начинается мощная конкуренция — за пруд, за место для гнезда, и всё это сопровождается шумом, драками и семейными драмами! Обездоленные самки, бывает, подбрасывают яйца в чужие благополучные гнезда. В одном из гнезд ученые нашли 26 яиц — при том что самка огаря откладывает от 6 до 12 яиц, а старая опытная самка — до 14.

Пока самка сидит на гнезде, ее самец сторожит пруд. Когда родители приходят с птенцами на пруд, уже занятый другой семьей, их «встречают в штыки», и взрослых птиц, скорее всего, выгонят. Иногда в такой ситуации птенцы без присмотра гибнут. Однако случается, что птенцы из опоздавшего выводка, когда страсти поутихнут, присоединяются к семье, на территории которой они оказались, и их будут выращивать приемные родители. В 2003 году на пруду около Театра Российской армии было две семьи огарей, в одной 13 птенцов, в другой — 43, причем приемных детей во втором выводке было не меньше 31! На крыло из этих 56 молодых успешно встало 50. А вот в Среднем Поволжье объединенных выводков не встречали. Ученые считают, что московская популяция огаря еще только формируется, и нас ждет еще множество сюрпризов.

Если вам посчастливится увидеть огаря — с кольцом или без — за пределами зоопарка или вы знаете место в городе или Подмосковье, где они гнездятся, — сообщите, пожалуйста, на биофак МГУ по почте: 119992, Москва, Воробьевы Горы, МГУ, биологический факультет, кафедра зоологии позвоночных, Поповкиной А. Б. или по электронной почте: tadorna@mail.ru.

Крик огаря можно послушать .

Огарь

Латинское название: Tadorna ferruginea
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Легко узнаваем по яркой золотисто-рыжей окраске, заметной с большого расстояния. Величиной с домашнюю утку. По пропорциям, характеру полёта и манере передвигаться по воде и земле больше похож на гусей: голова небольшая, шея относительно длинная, крылья и ноги длиннее, чем у остальных утиных. Частота взмахов крыльев меньше, чем у других уток. Больше других уток проводит время на земле, способен к быстрому бегу и чаще собирает корм, передвигаясь пешком по мелководью. Длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, масса самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг.

Описание. Характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-жёлтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный.

В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий чёрный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья чёрные, на второстепенных маховых — широкое тёмно-зелёное зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла (оплечья и испод) ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой чёрной окантовкой, более широкими и тупыми, чем у других уток. Клюв и ноги чёрные.

Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Чёрный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная — чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щёки и чёрные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице — белые пятна.

Голос. Звучное глубокое «ганг, ганг» или «аак, аак», затем трель «арррр».

Распространение, статус. До недавнего времени огарь был обитателем исключительно открытых мелководных водоёмов южных степей и полупустынь от Болгарии до Манчжурии. Был распространён по средиземноморскому югу Европы, северной Африке и в Эфиопии. На юг гнездовой ареал в Азии доходит до Персидского залива и Гималаев. В последние десятилетия, видимо, в связи с потеплением климата, ареал огаря существенно продвинулся на север. Появились гнездовые поселения в Великобритании и Исландии. Расширилась гнездовая область в степных и лесостепных районах Европейской России. Птица акклиматизирована на многих водоёмах города Москвы и может быть встречена на подмосковных реках и озёрах.

Образ жизни. В местах гнездования появляется в самом начале весны — в конце февраля или в первой половине марта. Пары не распадаются в течение многих лет, в заботе о потомстве принимают участие оба партнёра. К гнездованию приступает через 4–6 недель после прилёта. Предпочитает мелкие солоноватые или солёные озёра, как равнинные, так и в горах на высоте до 4,5 тысячи метров.

Гнёзда устраивает в пустующих норах, нишах обрывов, расщелинах скал, часто на большом расстоянии от водоёмов. Способен гнездиться в дуплах деревьев. В кладке обычно 9–12 белых яиц, в исключительных случаях бывают кладки из 17 яиц (вероятно сдвоенные). Насиживающая самка отпугивает врагов шипением, похожим на змеиное. Выводки держатся на открытых мелководьях озёр. Самцы чрезвычайно агрессивно охраняют занятый выводком участок водоёма, прогоняя с него других уток.

Основу питания выводков составляют водные растительные корма и, в меньшей степени, водные беспозвоночные. После подъёма на крыло объединившиеся выводки вылетают кормиться на пшеничные поля. Отлёт на зимовку происходит с конца сентября. Половой зрелости достигают на второй год жизни.

Огарь (Tadorna ferruginea)

Другие виды этого семейства:

Белоглазый нырок
Aythya nyrocaБелолобый гусь
Anser albifronsБелощёкая казарка
Branta leucopsisБелый гусь
Anser caerulescensБольшой крохаль
Mergus merganserГага, или обыкновенная гага
Somateria mollissimaГага-гребенушка
Somateria spectabilis Гоголь
Bucephala clangula Гуменник
Anser fabalis Длинноносый, или средний крохаль
Mergus serrator Канадская казарка
Branta canadensis Короткоклювый гуменник
Anser brachyrhynchus Красноголовый нырок
Aythya ferina Краснозобая казарка
Branta ruficollis Красноносый нырок
Netta rufina Кряква
Anas platyrhynchos Лебедь-кликун
Cygnus cygnus Лебедь-шипун
Cygnus olor Луток
Mergellus albellus Морская чернеть
Aythya marila Морянка
Clangula hyemalis Мраморный чирок
Marmaronetta angustirostris Пеганка
Tadorna tadorna Пискулька
Anser erythropus Савка
Oxyura leucocephala Свиязь
Anas penelope Серая утка
Anas strepera Серый гусь
Anser anser Сибирская гага
>Огарь

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц.
В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.
Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена.
Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Вид и человек

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась из-за охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление по-пуляции началось в 70-х гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

Внешний вид

Огари — крупные утки, весом 1–1,5 кг, высокие на ногах и с довольно длинной шеей — можно сказать, скорее гусиного облика, чем утиного. Земляные утки хорошо ходят и бегают по суше, щиплют траву, образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов — это сближает их с гусями (тогда как речные и нырковые утки кормятся на воде и преимущественно животной пищей, на суше неуклюже переваливаются — «утиная походка», постоянных пар не образуют, а насиживает и водит птенцов одна самка).

Увидев ярко-оранжевых птиц, многие посетители зоопарка спешат назвать их мандаринками, однако последняя выглядит совершенно иначе и получила название в честь славившихся пёстрыми одеждами китайских чиновников — мандаринов. Огарь, вероятно, получил название за ярко-рыжий, пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» («утка-брахман»), а в Монголии — «ламаин-шиву» («птица-лама»), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.

Сидящий огарь выглядит огненно-рыжим, с чёрными хвостом, клювом и лапами. Голова светло-рыжая, у самки обычно светлее и с белыми щеками, а у самца на шее заметно тонкое чёрное кольцо. Но крылья огарей разноцветные: концы и каёмки чёрные (маховые перья), сверху задняя часть крыла отливает зелёным (маховые перья второго порядка, на сложенном крыле образуют «зеркальце»), середина крыла сверху и снизу белая (кроющие перья). Но при сложенном крыле видно только тёмно-зелёное с металлическим отливом зеркальце, а чёрные кончики крыльев сливаются с хвостом.
Маленькие птенцы огарей совершенно не похожи на родителей — это чёрно-белые пуховые комочки.

Пегари

Иногда огарь образует пару с близкородственным видом — пеганкой. Их гибриды внешне напоминают скорее огарей, но отличаются большей пестротой. Орнитологи ласково именуют их «пегарями», эти гибриды плодовиты.
Известны случаи гибридизации огарей с капскими (сероголовыми) огарями (Tadorna cana).

Огарь широко распространён в степных и пустынных областях Евразии, от Причерноморья и Анатолийского полуострова на западе до Приамурья на востоке. С наступлением холодов огари, обитающие в северной части ареала, отправляются на зимовку в Юго-Восточную Азию, Индию или Африку (вдоль Нила). В других, более тёплых частях ареала огари ведут кочующий образ жизни, перелетая из районов засухи к сохранившимся водоёмам. В верхнем течении Нила и на северо-западе Африки огари обитают круглогодично; места постоянного обитания огарей также есть на Ближнем Востоке (на юге Турции, на юге Каспийского моря, на междуречье Тигра и Ефрата) и в Средней Азии (междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи). Встречаются огари и в горах, в Гималаях рыжих уток наблюдали выше 5000 м.
Держатся огари по большим рекам и озёрам, в том числе солоноватым и солёным, но менее привязаны к воде, чем другие утки, к примеру — их родичи пеганки. В степях огари придерживаются низкотравных участков, а мест с высокой густой травой и берегов с густыми зарослями избегают — в высокой траве и передвигаться сложнее, и хищников не видно.
Водоёмы часто используются скорее как убежища от наземных хищников, чем как «столовые». Например, огари заселяют в горных степях озёра, где другие утки не держатся: без прибрежных зарослей, где можно спрятаться, с галечным дном и малым количеством животного корма.

Диета и кормовое поведение

Кормятся огари как на воде, так и на суше. В воде они либо переворачиваются вниз головой, как рыжие поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, отцеживая клювом мелких рачков и других беспозвоночных или пощипывая водные растения. Кормятся огари на мелководье: они хорошо плавают, но ныряют плохо, с трудом погружаются целиком, а вода тут же выталкивает их на поверхность.
На суше огари пасутся, как гуси. Растительная пища часто преобладает в рационе огарей, но соотношение растительного и животного корма зависит и от времени года, и от региона. Весной огари выщипывают на лугах и полях проростки злаков, в сухих степях и пустынях кормом становятся ростки солянок. В конце лета и осенью огари подбирают с земли семена растений, нередко посещают поля озимых. Летом, когда трава грубеет и высыхает, огари переходят на животный корм. Они добывают мелких животных (в их числе насекомые, черви, водные рачки, моллюски и другие беспозвоночные, головастики, мелкие лягушки и рыбёшка) как в воде, так и на суше. В степи большую роль играют кобылки (группа саранчовых), которых огари собирают поутру, пока насекомые не отогрелись и находятся в оцепенении.

Размножение и развитие

С приближением весны все обитатели наших прудов приходят в возбуждение. Огари кричат, летают кругами над зоопарком и садятся повсюду — дремлют на камнях в вольере у сивуча, щиплют прорастающую траву у гну и на «Африканской поляне», иногда садятся и к хищникам вроде гепардов.

Пары делят территорию, гоняя соседей всех видов, особенно усердствуют самцы. Самец и самка из пары кивают друг другу: поочерёдно они то вытягивают шею вертикально вверх, то опускают. Увидеть их за этим занятием можно и на воде, и на берегу, «токовать» они начинают рано — ещё на льду. Биологи наблюдали в природе брачные игры огарей: «самцы, поднимаясь на большую высоту, устремляются по косой линии вниз; сложенные особенным образом крылья издают при этом характерный свистящий звук. Пролетев некоторое расстояние, птица резко меняет направление и, вновь сложив крылья, продолжает падать вниз. Такие повороты могут повторяться два-три раза, пока самец не достигает земли, где он подсаживается к своей паре. На земле самец долго ходит на вытянутых ногах, то опуская, то поднимая голову. Временами он как бы меняется местами с самкой — вытянувшись, самец замирает на одном месте, а самка начинает возбуждённо кричать, приоткрыв клюв и пригнув голову к земле».

В природе огари гнездятся либо в чужих норах (покинутых хозяевами — лисами, барсуками, сурками), либо в расселинах скал у горных озёр, в нишах речных берегов, в песчаных берегах иногда копают сами, углубляя естественные трещины. Иногда занимают дупла деревьев, чердаки домов и брошенные гнёзда других птиц (в Монголии огари гнездились в гнёздах канюка). В гнезде — подстилка из ветоши (старая трава, тонкие веточки), перьев и пуха. Часто гнездо расположено на значительном удалении от водоёма. Откладка яиц происходит в апреле — мае, насиживание длится 27–30 дней. В кладке до 10–12 яиц, бывает и больше.

Насиживает самка, но самец находится поблизости. Самка откладывает по 1 яйцу в день, поэтому только откладка яиц занимает около двух недель или больше. Плотно насиживать самка начинает, когда отложено последнее яйцо, и все птенцы вылупляются одновременно.

Новорождённые огарята весят всего 40–45 граммов, но обладают длинными и крепкими ногами с заметными коготками. Мама слетает с гнезда и подзывает птенцов. Если гнездо высоко, то огарята просто планируют вниз, растопырив маленькие пушистые крылышки, а малый вес позволяет им безболезненно приземлиться. Птенцы сразу способны довольно быстро и долго бегать. Путь от гнезда до водоёма занимает иногда несколько километров.

При опасности птенцы разбегаются и прячутся, затаиваясь. Среди камней чёрно-белый окрас — неплохой камуфляж. С возрастом у птенцов пробиваются рыжие перья, белый пух тускнеет, постепенно проявляется взрослый окрас, а к двухмесячному возрасту молодые огари поднимаются на крыло.
Взрослые птицы начинают активно линять после вылупления птенцов, иногда с потерей способности летать. В это время обширные водоёмы становятся убежищем для нелетающих огарей и их птенцов.

>Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в неволе — до 20–25 лет, в природе — обычно 8–9 лет.

История жизни в зоопарке

Яркие, как апельсин, утки давно стали привычными обитателями многих водоёмов Москвы. Однако эти степные гости освоились здесь сравнительно недавно: в 2016 году исполнилось 50 лет с момента первого гнездования огарей в Москве, за пределами зоопарка.

В зоопарке они появились ещё раньше, а в 1948 году им перестали подрезать крылья, и на прудах появились лётные огари. Они приносили потомство в зоопарке, вылетали за его пределы, но впервые загнездились вне зоопарка лишь в 1956. С тех пор их численность медленно возрастала, к концу XX века достигнув 100, а ещё через 15 лет — перевалила за 1000. В январе 2016 орнитологи насчитали на прудах зоопарка уже 1127 птиц! Большинство огарей собираются зимовать на «малой родине» — в зоопарке, поэтому наши пруды зимой окрашиваются в пламенно-рыжий цвет.

В Москве огари гнездятся на чердаках. Вылупившиеся птенцы просто спрыгивают вниз, и родители ведут их на пруды, иногда преодолевая несколько километров. Огари предпочитают воспитывать птенцов на одних и тех же, уже проверенных прудах. Поэтому конкуренция за территорию очень высока. Пока самка сидит на гнезде, самец сторожит пруд, прогоняя конкурентов-огарей, крякв и других птиц. Когда родители приводят на пруд чёрно-белый выводок, защита становится ещё яростнее. Самка больше времени проводит рядом с птенцами, а самец создаёт вокруг них границу, не подпуская никого. Непонятливых и неосторожных хозяин территории бьёт крыльями, щиплет и кунает под воду, ухватив клювом за крыло.

Иногда можно увидеть пару огарей с большой группой птенцов — иногда их бывает больше 20! Но это вовсе не рекордная кладка (у самок бывает до 12–14 яиц), а результат объединения выводков. Учёные за время многолетних наблюдений установили, что пары с выводками принимают чужих птенцов. Нередко это происходит даже тогда, когда чужие птенцы уже хорошо отличаются от родных. Когда пара приводит птенцов на занятый пруд, то «хозяева» изгоняют опоздавших родителей, а птенцы могут остаться и прибиться к другим птенцам.

Весной огари разлетаются по городу для гнездования, и рыжего цвета на прудах зоопарка становится меньше. В конце весны возвращаются те, кому растить птенцов в городе не удалось. А в конце лета начинают собираться в зоопарке все остальные — успешные родители и молодые огари, уже не отличающиеся от взрослых.
Если вы увидели в городе огарей с птенцами, то ни в коем случае не нужно подбирать птенцов и привозить в зоопарк! Лучше всего о птенцах позаботятся их родители! Но огариной семье можно помочь — проводить, не приближаясь вплотную: отгонять собак, кошек, ворон, помочь перейти дорогу.
С 2003 года огарей в зоопарке начали метить зелёными кольцами с белыми номерами. Благодаря этому удалось узнать множество интересных фактов из жизни этих ярких птиц.

Помочь в изучении огарей может каждый: сообщения о московских огарях — с кольцами или без них, в любом месте Москвы и в любое время года — можно присылать по адресу: Кафедра зоологии позвоночных, биологический факультет МГУ, Москва, 119234, tadorna@mail.ru Поповкиной Анастасии Борисовне Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии).

Больше историй из жизни огарей в нашем зоопарке и в Москве вы найдёте .

Пеганка

Пеганка

Селезень
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Tadorninae
Триба: Tadornini
Род: Пеганки
Вид: Пеганка
Международное научное название

Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)

Ареал

Места гнездовий Круглогодично

Зимняя миграция

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22680024
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 175055
NCBI 75865
EOL 1047356
FW 368695

Пега́нка, или атайка (лат. Tadorna tadorna) — крупная водоплавающая птица семейства утиных, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. Обычный, местами многочисленный вид. На территории Евразии две разделённые между собой популяции с различными условиями обитания: первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая на больших открытых озёрах с солёной или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.

В зависимости от области обитания оседлый, перелётный либо частично перелётный вид. Гнездится на берегу водоёма либо на небольшом расстоянии от него. Гнездится в апреле — июле. Гнездо устраивает в ямке, в старых норах других животных, иногда в пустотах дерева или искусственных сооружений. В кладке обычно 8—10 яиц сливочно-белого цвета без рисунка. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом и вполне самостоятельны, кормятся вместе с родителями на водоёмах. Питается мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми. Не боится человека и подпускает к себе на близкое расстояние.

Описание

Внешний вид

Самка

Довольно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнее кряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 кг. Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых.

Общий фон оперения белый, на котором контрастно выделяются чёрная с зелёным металлическим отливом голова, ярко-красный клюв, рыже-каштановая перевязь от груди к лопаткам, чёрные полосы на лопатках и посередине брюха, и чёрные маховые первого и второго порядков. Подхвостье с небольшим светло-коричневым налётом. На второстепенных маховых зелёные внешние опахала образуют зеркало — отличительный признак рода пеганок. Рулевые хвоста белые с чёрными окончаниями. Радужина красно-бурая, ноги розовые. Половой диморфизм выражен незначительно. Самец несколько крупнее самки и имеет красный шишковидный нарост на надклювье, более ярко выраженный в брачный сезон. Кроме того, у самки белое кольцо пёрышек вокруг глаза. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от неё курносым клювом и отсутствием зеркала на крыле. Монотипичный вид.

Голос

Голосистая утка. Вокализация заметно различается у самцов и самок. Весной селезень издаёт высокий свист, что-то похожее на «дью-дью-дью», часто на лету во время погони за самкой. Другой характерный крик самца — глухое двусложное «га-га..га-га..га-га», повторяемое несколько раз. У самки низкое гнусавое кряканье «гагагага…», издаваемое многократно и также часто в воздухе. При этом самка способна произнести до 12 слогов за секунду, что создаёт эффект трели. Потревоженная самка раскатисто и двусложно кричит «гаак-гаак».

Передвижения

Много времени проводит на берегу, в период размножения часто на расстоянии нескольких километров от водоёма. По земле передвигается легко и быстро, при необходимости бегает, при этом туловище держит горизонтально — такое поведение больше характерно для гусей, добывающих себе корм в траве, чем для неуклюжих типично водных уток. Полёт прямой, по сравнению с утками более медленный, с редкими взмахами крыльев. На пролёте держится клином либо развёрнутым фронтом. Хорошо плавает, но практически не ныряет, за исключением птенцов и раненых птиц, на воде держится высоко.

Распространение

Гнездовой ареал

На северо-западе Европы гнездится на морском побережье от дельты Луары на восток до Эстонии, южной Норвегии и южной Швеции, в том числе на Британских островах, островах Эланд и Готланд. На севере устраивает гнездовья на островах Онежской губы Белого моря. На юге Европы ареал спорадичен и включает отдельные гнездовые участки в дельте Роны, на севере Адриатики и побережье Эгейского моря. Восточнее область распространения более обширная и охватывает северные берега Чёрного и Азовского морей, степную зону Европейской части России и Центральной Азии на восток до Маньчжурии. Изолированные популяции имеются в Турции, Иране и Афганистане.

В Норвегии и Швеции к северу до 69° с. ш., в бассейнах Волги и Урала до 52° с. ш., в Западной Сибири до 55° с. ш., в Минусинской котловине до 55° с. ш., восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, китайских провинций Синьцзян, Цинхай, Ганьсу и южной части Внутренней Монголии.

Перемещения

Пеганка — одна из немногих видов птиц, которые совершают регулярные сезонные миграции на период послебрачной линьки, во время которой в течение 25—31 дней утрачивают способность к полёту. Ещё задолго до того, как подросшие птенцы готовы с самостоятельно жизни, часть взрослых птиц срывается с места и перемещается за сотни километров от гнезда. Известны считанные места линных скоплений птиц, самое крупное из которых находится на небольшом необитаемом острове Кнехтзэнде (нем. Knechtsände) в дельте рек Везер и Эльба — в июле-августе здесь концентрируется более 100 тыс. особей со всей северной и северо-западной Европы. Среди других заметных участков скоплений — залив Бриджуотер в Англии на берегу Ла-Манша, где ежегодно собирается 3—4 тыс. птиц. На других стоянках птиц значительно меньше, их количество обычно не превышает нескольких сотен. На востоке Европы линяющие пеганки концентрируются в районе Центрального Сиваша. Первые взрослые птицы появляются в этих колониях в июле, а в начале августа количество птиц достигает максимума. По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается в места зимовок либо рассеиваются.

На северо-западе Европы большинство пеганок зимует в местах гнездовий, однако в суровые зимы птицы из Нидерландов и Дании перемещаются на запад, главным образом на побережья Британских островов и во Францию. Более восточные и северные популяции Европы, включая восточную Германию, Прибалтику, Скандинавию и северо-запад России, считаются типично перелётными птицами, перемещаясь в том же западном направлении. Часть птиц достигает Пиренейского полуострова, Италии и Северной Африки. Популяции Средиземного и Чёрного морей обычно остаются зимовать в местах гнездовий, но в отдельные холодные годы совершают дальние перелёты. Пеганки, гнездящиеся на внутренних водоёмах Турции и Центральной Азии, мигрируют в Египет, на берега Каспия, в северо-западный Иран, северную Индию и китайское побережье Жёлтого моря.

Местообитания

Биотопы — обнажаемые во время отлива мелководные морские побережья, эстуарии с илистыми или песчаными берегами, открытые и пологие берега озёр с солёной или солоноватой водой в полосе степей и полупустынь. В Азии изредка селится на пресноводных водоёмах. Во время прилива иногда удаляется от берега и отдыхает на прилегающих к побережью территориях. Во время перелёта иногда останавливается на водопой на водоёмах с пресной водой.

Размножение

Ухаживание за самкой

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2 лет, у самцов в возрасте 4—5 лет. В начале сезона размножения стаи пеганок быстро распадаются и разбиваются на пары, при миграции их формирование происходит ещё в местах зимних стоянок — на пролёте самец и самка держатся вместе. К местам гнездовий птицы прибывают достаточно рано, в конце марта или начале апреля, когда среди снежного покрова только появляются первые проталины. На месте селезень ведёт себя демонстративно: гоняется за самкой, вытягивает вверх шею, растопыривает крылья и издаёт высокие свистящие звуки. Между самцами нередки драки за право на территорию, во время которых противники встают друг напротив друга, опускают клюв и стараются спихнуть соседа, толкая его зобом. Если одна из птиц отступает, то вторая стремится ущипнуть её за шею. Самки никогда в драку не вступают. Спаривание обычно происходит на мелководье, но иногда и на суше.

Утята

Гнездится парами или небольшими рассеянными колониями, иногда на расстоянии до нескольких километров от водоёма. Размножение начинается позже остальных уток — в апреле или мае, место для гнезда и его обустройством занимается самка. Гнездо обычно устраивается в каком-нибудь наземном или подземном укрытии — в пустотах старого дерева или заброшенной постройки, под стогом сена, копной соломы, часто в норе. В последнем случае часто используются старые норы млекопитающих — зайца, дикобраза, лисицы, корсака, барсука, сурка, до 3—4 м длиной. При дефиците подходящих мест гнездо может быть расположено открыто на земле, под покровом какого-нибудь кустика, либо выкопано самостоятельно в мягком грунте. Соседние гнёзда могут располагаться на небольшом расстоянии расстоянии друг от друга, однако встретившиеся самцы ведут себя агрессивно. Изнутри гнездо выстилается сухой травой и обильно серовато-белым пухом.

Яйца пеганки (Тулузский музей)

В кладке 3—12 (обычно 8—10) яиц с блестящей скорлупой сливочно-белого цвета, иногда с лёгким охристым оттенком. Иногда в одном гнезде случаются и более крупные кладки, состоящие из яиц двух и более самок. Насиживает одна самка в течение 29—31 дня, начиная с последнего яйца. В начале насиживания самка часто покидает гнездо, укрыв кладку пухом, и кормится у воды, а ближе к концу инкубации сидит плотно. Самец, как правило, находится поблизости, охраняет территорию и при приближении хищника или человека шумно взлетает, хлопая крыльями. Потревоженная самка покидает гнездо и присоединяется к самцу. Обе птицы вначале кружат вокруг пришельца, а затем окончательно покидают гнездо и улетают. Птенцы появляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. Это довольно опасный для них период, особенно если гнездо находится в отдалении от берега и путь лежит через открытые пространства. В это время они часто становятся добычей чаек, ворон и других хищных птиц. Почти с самого начала птенцы способны самостоятельно добывать себе корм. Через 15—20 дней выводки из разных гнёзд объединяются, и нередко можно наблюдать картину, когда несколько взрослых птиц сопровождают сотни разновозрастных утят. Иногда эту многочисленную компанию охраняют родители одного из выводков, а иногда и чужие птицы, оставшиеся без потомства. Остальные взрослые птицы покидают гнездовья навсегда и улетают в места сезонной линьки. На крыло птенцы становятся в возрасте около 45—50 дней. В отличие от большинства уток (но не гусей), селезень принимает участие в воспитании птенцов, однако чаще всего покидает гнездо раньше самки. Максимально известный возраст — 24 года и 9 месяцев — был зарегистрирован на Британских островах.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 19-22. — ISBN 1855855704.
  3. Е. А. Коблик. Т. 1 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001.
  4. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 46. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. Janet Kear. Утки, гуси и лебеди = Ducks, Geese, and Swans. — USA: Oxford University Press, 2005. — С. 420. — 930 с. — ISBN 0198546459.
  6. 1 2 3 4 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 344-353. — 635 с.
  7. 1 2 3 4 5 В. И. Лысенко. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  8. 1 2 Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  9. 1 2 3 Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 100-103. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4.
  10. 1 2 Thomas Alerstam, David A. Christie. Миграция птиц = Bird Migration. — Cambridge University Press, 2008. — С. 70-71. — 432 с. — ISBN 0521448220.
  11. 1 2 3 4 5 6 C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6.
  12. 1 2 3 В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 59-60. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  13. European Longevity Records. The European Union for Bird Ringing. Дата обращения 27 мая 2009. Архивировано 19 августа 2011 года.

> Ссылки В Викисловаре есть статья «пеганка»

  • Позвоночные животные России: Пеганка

Образ жизни перелетных уток

Широко распространено и многочисленно утиное семейство, относящееся к отряду гусеобразных. Все утки являются водоплавающими, населяющими огромное количество пресных и малосоленых водоемов, а большинство уток — перелетными. На южных континентах существуют оседлые виды, но и среди северных перелетных птиц не все улетают в южные страны из-за хорошей способности приспосабливаться к условиям обитания и неприхотливости к еде.

Как я пытался ловить диких уток на сало

Обширную историю имеет происхождение уток, а первые попытки их классификации предпринимал древнегреческий философ Аристотель, считающийся основоположником систематики животных. Сегодня семейство утиных насчитывает более 140 видов, в России чаще встречается вид утки — кряква, являющийся родоначальником домашних пород.

Утки быстро привыкают к присутствию человека, нередко их группы можно увидеть в городских парковых зонах. Исторически популярна охота на уток, а домашнее выращивание птицы ценится из-за мяса, пуха или декоративности.

Описание и характеристики

Семейство кряквы

Из-за большой классификации семейства утиных, виды существенно отличаются друг от друга, сильное различие могут иметь и особи одного вида, например, самца (селезня) и самку кряквы легко отличить по их окраске.

Если самка имеет более замаскированный коричнево-рыжий окрас оперения с темной головой, то селезень, например, имеет голову переливающегося темно-зеленого цвета с белой каемочкой на шее, а темная грудь переходит в светлое туловище. У уток ярко выраженный половой диморфизм.

Несмотря на различия, все виды уток имеют общие характерные признаки, позволяющие выделить их к одному классу. Небольшая голова птицы имеет широкий, в разной степени приплюснутый клюв, и сверху, и снизу покрытый роговыми пластинами.

Недлинная шея уток содержит от 16 до 25 позвонков, их вдвое больше, чем в шее жирафа.

Обтекаемое широкое тело с полностью водонепроницаемым оперением, благодаря жировым выделениям. Небольшие заостренные крылья в сложенном виде у уток почти втрое увеличиваются при полете. Короткий хвост птицы, широко расставленные лапы, находящиеся между пальцами перепонки, позволяют быстро передвигаться в воде, взлетать и садиться.

Интересно, что птица при перелетах затрачивает много сил из-за того, что не умеет парить и постоянно работает крыльями, поэтому грудные мышцы развиты достаточно хорошо и позволяют достигать скорости до 90 км/час.

Размеры зависят от вида, в среднем рост уток составляет 50-60 см, крылья около 30 см, достигая при размахе 90 см, вес 2-3 кг. Следует отметить, что селезни немного больше по размерам, чем самки, а домашние утки набирают больше в весе. Если взрослые утки могут иметь различия в цвете, то птенцы всегда имеют коричнево-желтоватый окрас.

Места обитания

Любая порода уток обитает вблизи воды

Образ жизни уток так или иначе связан с водоемами, утиные виды заполняют практически все пресные водоемы, и не только. Нет перелетных уток только в крутых горных реках с сильным течением. Важно наличие органических веществ в воде. Для лучшей маскировки используют растительные берега, нередко встречаются на болотах.

Предпочтение утки отдают озерам, рекам с медленным течением, с густыми зарослями кустарников, камышей. Такая маскировка жизненно необходима для перелетных птиц во время гнездования, высиживания яиц, охраняя от естественных хищников.

Перелетные дикие утки — пугливые птицы, но несмотря на это, кряква быстро осваивается в городских парках и прогуливаются с птенцами прямо на газонах, не боясь присутствия человека. Почему так происходит?

Связано это с несколькими факторами:

Маршруты перелета птиц на зимование

  • Способность быстро приспосабливаться к окружающей среде.
  • В городе им меньше угрожают естественные враги.
  • Постоянное подкармливание со стороны людей превращает их образ жизни в дневной, и птица остается в незамерзающих водоемах на зиму.

Область обитания перелетных птиц разделяется на три части: места гнездования, область зимовки и временные места миграций, которые некоторые утки способные преодолевать без остановки на отдых.

Зимой утки, кроме оседлых видов, преимущественно выбираются на континенты и страны с мягким климатом: Китай, Индия, южная часть Европы, Ирак, Иран. Нет, не все утки считаются перелетными: помимо оседлых видов, выделяют еще и частично перелетные виды.

Питание

Утка — неприхотливая к еде птица, в отличие от гусей и лебедей, употребляет в пищу растительные и животные корма. Молодые утята первое время игнорируют неподвижную растительную пищу, их рацион на 80% состоит из еды животного происхождения, насекомых.

Утка на воде может охотится на мелких рыбок

Взрослая птица преимущественно кормится в воде, находясь в вертикальном положении, но полностью не ныряя. Употребляет мелких рачков, червей, мелкую рыбу, улиток и даже лягушек, отфильтровывая воду через роговые пластины клюва.
Молодая птица ведет кормление в дневное время, ждет формирования роговых пластин, после чего переходит на вечерний и ночной поиск пищи.

Дикие утки в основном питаются зеленью

Существуют виды уток, таких как нырок, гага, которые ныряют в поисках еды на глубину и могут находиться под водой до 3 минут. Кряква же полностью погружается в воду в случаях нависающей опасности и ранения.

Так как в своем большинстве утки не ныряют, а только вертикально разворачиваются, оставляя на поверхности воды хвост и лапки, то выбор места кормления для них ограничен длиной тела.
Весной птица держится в чистых свободных ото льда местах на водоемах, собирая зеленые останки перезимовавших растений.

Зимой количество животной пищи в рационе уток резко сокращается, в конце лета преобладают растительные корма. В темное время утки проводят время в поисках пищи на полях, собирая не только культурные злаки, пшеницы, рис, овес, просо, но поедают и семена сорняков, и попадающихся насекомых.

Перелетные и оседлые утки формируют пару в различное время, если первые могут формировать пары в период зимовки, то вторые объединяются после второй линьки осенью. До брачного периода группы селезней и самок проживают раздельно, соединяясь в пары во время гнездования. Как правило, селезней в группах больше из-за чего проявляется мощное соперничество, доходящее до драк.

Первый месяц после вылупления утка защищает свой выводок

Большая конкуренция среди самцов перелетных уток способствует их уходу к самкам других видов, из-за чего образуются гибридные пары.

К размножению самки уток приступают после первого года, описание процесса сопровождается интересными ритуалами. В большинстве случаев селезень выбирает самку, три раза выкидывает опущенную до этого голову вперед, вертикально выпрямляется над водой с расправленными крыльями, издавая характерный свист и разбрызгивая воду кругом.

Подплывает к самке, запрокидывая голову, и слегка прикрывает ее своим крылом. Но нет, иногда и самка выбирает себе спутника: проплывает кругами возле него, запрокидывая голову через плечо. На время процесса спаривания утки отдаляются от группы, после которого самец гордо выпрямляется и кружит перед самкой, долго купаются вместе и стряхивают с перьев воду.

Во время гнездования селезень занимается охраной самки, которая самостоятельно строит гнездо, выбрав подходящее замаскированное место. Хорошо подходят густые заросли тростника, камыша среди бурелома и валежника.

Первые яйца откладываются в недостроенное гнездо, самка постепенно добавляет пух из груди во время роста кладки. Самец не принимает участия в процессе ухаживания, дальнейшем обустройстве и отправляется на линьку, как только утка начинает высиживать яйца.

Одомашнивание

Основной целью выращивания уток в домашних условиях является получение вкусного и полезного мяса. Виды для выращивания имеют большие размеры в отличие от дикой птицы, движения уток более неуклюжие, имеют различия в расцветке, у селезня более широкая белая кайма на шее.

Согласно наблюдениям у перелетной кряквы уже после третьего поколения воспитания в неволе становятся заметными вышеперечисленные изменения, характерные для домашних видов. Разведение уток славится не только ценным мясом, также теплым пухом, яйцами, жиром. Становятся популярны декоративные виды уток, во внешнем виде которых много ярких цветов.

Огарь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Tadorninae
Триба: Tadornini
Род: Пеганки
Вид: Огарь
Международное научное название

Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)

Синонимы
  • Anas ferruginea Pallas, 1764
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22680003
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 175056
NCBI 45639
EOL 1047357
FW 368595

О́гарь, или кра́сная у́тка (лат. Tadorna ferruginea), — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Характерно оранжево-коричневое оперение, при этом голова имеет более светлую окраску. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.

Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы, как правило, агрессивны и необщительны, лучше их держать в паре или рассредоточить на очень большой территории.Можно держать огарей вместе с утками других видов, но и в этом случае они могут быть очень агрессивны в период гнездования.

Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения. Все её ближайшие родственники, обитающие в южном полушарии и также имеющие рыжие детали оперения — сероголовый огарь, австралийская и новозеландская пеганки, а также жительница Евразии обыкновенная пеганка — заметно отличаются друг от друга окрасом головы.

В полёте

Это крупная, высокая на ногах птица своей осанкой, длинной шеей, коротким клювом и редкими взмахами широких туповатых крыльев больше напоминает небольшого гуся, нежели чем типичную утку. Размеры и пропорции сравнимы с таковыми у пеганки: длина 61–67 см, размах крыльев 121–145 см, масса 1000–1600 г. Оперение большей части тела интенсивно рыжего цвета, переходящее в беловато-охристое на голове и шее. Маховые, надхвостье и хвост чёрные, в последних двух случаях с зеленоватым отливом. В верхней и нижней части крыла на кроющих развиты большие белые пятна, хорошо заметные у летящей птицы. По переднему краю второстепенных маховых имеется пятно зелёного цвета — так называемое «зеркальце». Радужина, клюв и ноги чёрные. По краям надклювья и подклювья имеются тонкие, редкие и крупные зубцы.

В брачном наряде самец выделяется наличием тонкого чёрного «ошейника» в верхней части шеи, а самка в свою очередь более светлыми, почти белыми перьями по бокам головы. В остальном сезонная смена нарядов у обоих полов практически не выражена, разве что яркие детали оперения самца становятся немного более тусклыми. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в сравнении с ней выглядят ещё более блеклыми, с кроющими крыла скорее серыми, чем белыми.

Криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла. Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…». Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».

Стая огарей. Московский зоопарк

Основная область гнездования охватывает полосу степей и пустынь Евразии от Греции к востоку до западной части Маньчжурии, китайских провинций Ганьсу и Сычуань. Кроме того, небольшие изолированные поселения этих птиц имеются в северо-западной Африке и в Эфиопии.

Популяция северо-западной Африки, насчитывающая около 2500 птиц, распространена большей частью на территории Марокко к югу до залива Дахлы и прилегающих солончаковых пустынях в средней части Сахары на юге Алжира. Кроме того, начиная с середины 1990-х годов единичные гнездовья регистрируют Тунисе в районе озера Шотт-эль-Джерид. Эфиопский участок ареала, на котором согласно оценкам обитают от 200 до 500 птиц, фактически ограничен территорией национального парка Bale Mountains в горных районах страны. В Европе огарь гнездится на северном побережье Эгейского моря в Греции и Турции, и на западном побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии — общая численность огарей в этом регионе оценивается в 20 тыс..

Огарь достаточно широко распространён в Турции и далее на юго-восток — в Ираке, Иране, Афганистане и, возможно, Сирии. К настоящему времени сохранилась лишь небольшая популяция в Крыму и на Украине, в заповеднике Аскания-Нова, хотя ещё в конце XVIII века огарь охотно гнездился далеко за пределами этого полуострова в степных районах, в частности в долинах рек Свиная (Одесский уезд), Южный Буг, Тягинка, Днепр, Конка, Орель и других, расположенных в пределах нынешних Днепропетровской и Харьковской областей, а также по рекам Айдар и Белая.

В России огарь распространён в южной части страны от восточного Приазовья, Отрадненского и Кавказского районов Краснодарского края к востоку до Зейско-Буреинской равнины в западной части Амурской области. Северная граница гнездовий, местами уходящая в пределы Казахстана и Китая, примерно совпадает с южной границей лесов — в тайге птицы не гнездятся, но местами по долинам крупных рек залетают на север вплоть до арктических побережий. В промежутке между Волгой и Уралом она проходит в районе Камыш-Самарских озёр и устья Илека, в северном Казахстане и промежутке между верхним Иртышом и верхним Енисеем вдоль 54-й параллели, на Байкале в районе устья Баргузина, восточнее через долину Муи. Южная периферия гнездового ареала находится в засушливых районах Центральной Азии и юго-восточной части Китая к югу до северных склонов Гималаев (Ладакх), южного Тибета, центральных китайских провинций Сычуань и Ганьсу. Наибольшей численности утка достигает как раз в юго-восточной аридной части ареала — Монголии, Тыве, Центральной и Средней Азии.

За пределами природного ареала одичавшие огари иногда селятся в городской черте, при этом приобретают признаки синантропных животных. В частности, этих птиц можно встретить на прудах некоторых парковых ансамблей города Москвы, например, в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево, на каскаде Красногвардейских прудов, на Москве-реке в районе музея-усадьбы Коломенское, в лесопарке Кусково, на Амбулаторном пруду в районе метро «Аэропорт», а также в парке «Дружба» в районе метро «Речной вокзал», а также в Зеленограде. Полагают, что эти птицы являются потомками жителей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья. В отличие от диких сородичей городские огари не отлетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарков, где их подкармливают служащие.

Зимний ареал

В Азии (за исключением Малой Азии и Ближнего Востока), где гнездится подавляющее большинство огарей, утки совершают регулярные сезонные миграции в южном направлении, зимуя на южном Прикаспии, озере Иссык-Куль, в южной и юго-восточной части материка от подножий Гималаев и равнин в северной и центральной Индии к востоку до Корейского полуострова и восточных провинций Китая, а также Тайваня. Популяции юго-восточной Европы и Турции ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая лишь нерегулярные кочёвки в поисках подходящего водоёма. В былые годы большое количество птиц, предположительно из Турции, зимовала на берегах Белого Нила, однако в последние десятилетия огари появляются в этих местах редко и нерегулярно. В северо-западной Африке огари совершают вертикальные кочёвки, в холодное время года спускаясь с вершин Атласских гор на побережье. Часть гнездящихся здесь птиц вплоть до середины 1970-х годов регулярно перемещалась на Пиренейский полуостров в дельту реки Гвадалквивир.

Места обитания

В гнездовой период населяет самые разнообразные внутренние водоёмы с солоноватой или солёной, но также местами и пресной водой, от мелких до очень крупных. В отличие от многих уток, для кормёжки и отдыха огарь не требует больших водных пространств, и по этой причине нередко селится даже на большом расстоянии от воды (вероятно, поэтому птица не встречается на большей части Европы). При всём разнообразии птица всё же выбирает открытые водоёмы с редкой водной, околоводной растительностью или без неё, часто в степи, холмистой местности или в горах до 5000 м над уровнем моря. Избегает таёжных, сильно заросших водоёмов и морских побережий. Вне сезона размножения селится на временных разливах, вялотекущих равнинных реках, обмелённых в отсутствие муссонных осадков, болотах, прудах и водохранилищах поблизости от пашен.

В отличие от пеганки, огари чаще кормятся на суше, чем на воде

Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой. Тем не менее, соотношение между этими двумя группами кормов может варьировать в отдельных частях ареала и в различное время года. Кормится на воде и на суше, при этом чаще на суше, что отличает этот вид от близкородственной пеганки.

Весной огари часто добывают корм на зелёных лужайках и между барханами, где выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. В середине лета, когда пары обзаводятся потомством, выводки нередко можно встретить на солонцах, где они добывают насекомых (главным образом, кобылок и других видов саранчовых). На озёрах кормится рачками (включая Artemia salina), водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, лягушками (в том числе головастиками), червями. Во второй половине лета и осенью птицы посещают засеянные озимыми или убранные поля, где добывают семена зерновых культур — пшеницу, просо и т. п. Охотно подбирают просыпанное на дорогах зерно.

Известны случаи, когда утки подобно воронам и другим синантропным птицам питались пищевыми отходами и даже падалью В поисках пищи утки активны в основном в сумерки и ночные часы, тогда как днём отдыхают.

Фотография сделана в лесопарке «Покровское-Стрешнево», Москва, Россия

Образование пары

Большинство птиц приступает к размножению на втором году жизни. Моногамен. Пары, по всей видимости, сохраняются несколько лет; их образование происходит на зимовках либо в первые дни появления на гнездовых участках. Как и кряквы, огари весной прилетают очень рано, когда водоёмы ещё покрыты льдом — в марте или первой половине апреля. Спариванию предшествуют брачные игры, в которых, судя по наблюдениям, не самец выбирает самку, а наоборот — самка самца. Возбуждённая утка с раскрытым клювом и постоянными криками перемещается вокруг селезня, привлекая его внимание. Время от времени она принимает так называемую «позу защиты» от воображаемого противника, при которой вытягивает шею и прижимает голову к поверхности воды или земли. Селезень ведёт себя более пассивно — либо стоит на одном месте с высоко вытянутой шеей, либо сгорбившись и опустив голову, волоча крылья ходит возле самки. После спаривания обе птицы кричат, а самец к тому же приподнимает крыло, обращённое к самке. Для брачного поведения также характерны парные полёты.

Гнездо

Подобно пеганке огарь устраивает гнездо в различных нишах, иногда в нескольких километрах от воды и довольно высоко, до 10 м и выше от поверхности земли. Укрытия могут быть самыми разнообразными — вымоины глинистых обрывистых берегов, расщелины скал, старые скирды соломы, дупла лиственницы, заброшенные (а иногда и жилые) норы степных животных — лисиц, корсаков, степных кошек, барсуков, сурков и т. п.. В горах зачастую устраивает гнёзда рядом с горными вьюрками и клушицами на скалистых обрывах на высоте нескольких десятков метров от дна ущелья. При случае используются и искусственные постройки — например, в казахской степи гнездо нередко можно обнаружить в могильнике. В городских кварталах утки селятся в специально изготовленных для них домиках на воде, но также могут устроить гнездо в старом сарае, на заброшенном чердаке многоэтажного дома. На водоёме самцы огарей ведут себя очень агрессивно по отношению к другим уткам, выгоняя их за его пределы. При соперничестве за кормовую территорию огаря и кряквы зачастую выигрывает первый, как более массивный и напористый. Агрессия проявляется и в отношении селезней того же вида, между ними случаются потасовки, включающие неожиданные атаки с воздуха, удары крыльями и клювом. В этом случае чаще всего победителем в драке выходит «хозяин» водоёма, в то время как побеждённый ретируется либо занимает небольшой участок на периферии. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд одними и теми же птицами.

Насиживание и выведение потомства

Выводок яйцо Tadorna ferruginea — Тулузский музеум

Откладка яиц начинается через месяц-полтора после прилёта. Самка откладывает по одному яйцу в сутки или двое, полная кладка содержит от семи до семнадцати (чаще восьми — двенадцати) яиц. Скорлупа окрашена в кремовый либо сливочно-белый цвет, размер яиц составляет (61—72) х (45—50) мм. Насиживает одна самка, начиная с последнего яйца, в течение 27—30 дней, самец сторожит неподалёку от гнезда. Как и многие другие гнездяшиеся в норах птицы, самка при приближении к гнезду постороннего животного способна издавать громкое шипение, напоминающее таковое крупной змеи — этот сигнал, по мнению орнитологов, способен отпугнуть лисиц и других наземных хищников. Находящийся поблизости самец заранее предупреждает о приближающейся опасности и при необходимости набрасывается на пришельца, даже на такого крупного, как орлан-белохвост или человек.

Пуховики появляются на свет почти одновременно и, едва обсохнув, вскоре покидают гнездо. В случае надобности птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты, раскрыв крылья наподобие парашюта, а затем следуют за самкой к близлежащему водоёму. Иногда в городских условиях можно наблюдать выводок, шествующий к пруду прямо по городским улицам. Бывает, что водоём, на который прибывает семейство, уже оказывается занятым другой парой огарей, и тогда неизбежны конфликты между новыми хозяевами пруда и старыми, включая пуховичков. Заботятся о потомстве оба родителя до момента поднятия первых на крыло, которое происходит примерно в возрасте 8 с половиной недель.

В фольклоре

В книге «Встречи с животными» Евгений Павлович Спангенберг пересказывает одну из казахских сказок, в которой говорится, что иногда, раз в несколько сотен лет, из яйца огаря вылупляется щенок тазы́. Нашедшему такого щенка во всех его делах будет сопутствовать удача.

  1. Таксономия и распространение (англ.). Rails, Gallinules and Coots (Rallidae). IBC.Lynxeds.com. Дата обращения 14 июля 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  2. Зарва. М. В. Русское словесное ударение. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — С. 320. — ISBN 5-93196-084-8.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 3 Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 17—18. — ISBN 1855855704.
  5. Гладков, Н. А., Дементьев, Г. П., Михеев, А. В., Иноземцев, А. А. Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 5. Птицы. — С. 130.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  7. 1 2 3 4 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 59—60. — ISBN 5-7525-0825-8.
  8. 1 2 3 4 5 6 Лысенко, В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991. — С. 90—95.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дементьев, Г. П., Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 353—361. — 635 с.
  10. 1 2 Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 46. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  11. 1 2 3 4 5 Cramp S., Simmons K. E L. Volume 1. Ostrich to ducks. // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford: Oxford University Press, 1977. — ISBN 9780198573586.
  12. 1 2 Scott, Derek A., Rose, Paul M. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 94—97. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4.
  13. Urban, Emil K. Status of Palearctic wildfowl in Northeast and East Africa // Wildfowl. — 1993. — Т. 44. — С. 133—148.
  14. Rose, P. M. & Scott, D. A. Waterfowl Population Estimates — Second Edition // Wetlands International Publication. — Wageningen, The Netherlands, 1997. — Т. 44.
  15. 1 2 3 Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 52—53. — ISBN 5-94628-093-7.
  16. Тильба, П. А. Огарь Tadorna ferruginea (Pallas, 1764). Красная книга Краснодарского края. Департамент биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края. Дата обращения 14 июня 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  17. Рогачёва Э. В. Птицы Средней Сибири. Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988.
  18. Сыроечковский Е. Е., Рогачёва Э. В. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980.
  19. 1 2 3 4 5 6 Вишневский, Василий. «Оранжевая революция» на московских прудах // Наука и Жизнь. — 2009. — Т. 2. — С. 141—144.
  20. Tomialojc. L.;Grimmett, R. F. A.; Tucker, Graham. M.; Heath, Melanie F. Birds in Europe: Their Conservation Status (Birdlife Conservation Series No. 3). — Smithsonian, 1995. — 600 p. — ISBN 978-1560985273.
  21. Tadorna ferruginea. The UICN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы (Апрель 2010). Дата обращения 17 июня 2011. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  22. Carboneras C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6.
  23. 1 2 3 4 5 Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World. — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — С. 116—118. — ISBN 978-0-8032-0953-4.
  24. Спангенберг, Евгений Павлович. Встречи с животными. — М.: Издательство Московского университета, 1987. — С. 179—181. — 288 с. — 200 000 экз.

Литература

Огарь в Викисловаре

Огарь на Викискладе

  • Дементьев, Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Лысенко, В. И. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Carboneras C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6. (англ.)
  • Cramp S., Simmons K. E L. Volume 1. Ostrich to ducks. // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford: Oxford University Press, 1977. — 722 с. — ISBN 9780198573586. (англ.)
  • Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World. — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4. (англ.)
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)

Утка огарь: фото, описание

Огарь – водоплавающая птица (семейство утиных). Она обладает необычным окрасом: оранжево-коричневое оперение, светлая голова, белые крылья имеют черные маховые перья.

Ноги, клюв и хвостовые перья густо-черного окраса. Отдельные особи на черных перьях имеют красивый зеленый отлив. По краям клюва находятся крупные и тонкие зубцы.

Утка огарь (фото представлено выше) – одна из самых узнаваемых благодаря своему яркому рыжему оперению. Обитающие в южном полушарии ее ближайшие родственники (пеганки новозеландская и австралийская, сероголовый огарь, и евразийская обыкновенная пеганка) отличаются окрасом перьев на голове. В нижней и верхней части крыла на кроющих у огари имеются большие пятна белого цвета, особенно заметные у летящих птиц.

Эта крупная утка своей довольно длинной шеей, осанкой, клювом и короткими взмахами широких крыльев сильно напоминает гуся. Размеры ее: длина – около 60 сантиметров, размах крыльев – более 120 см, масса – примерно 1,5 килограммов.

Сегодня эти птицы охотно содержатся людьми в домашних условиях в связи с их декоративным привлекательным видом.

Уход

За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок. Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание.

Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью. Утки могут проживать до 12 лет.

Утка огарь к питанию неприхотлива. Способна она добывать пищу как в прудах, так и на суше. Основа рациона – зелень: трава, зеленые побеги, семена и злаки. Белковая пища занимает около 20% от общего объема корма. Едят утки и крупных кузнечиков, саранчу, мелкую рыбу, лягушек, моллюсков и рачков. Однако при отсутствии такого живого корма утки прекрасно обходятся и растительностью. Подбирают они в полях в конце лета и семена озимых, и зерна, оставшиеся после уборки урожая.

В дневное время утки обычно отдыхают в воде или на берегах водоемов, а на рассвете и в вечернее время питаются. Часто в дневное время можно видеть такую картину: утки спят стоя на одной ноге (переваривают съеденную пищу).

Значение в хозяйстве

Промысловое значение этой птицы невелико.

Кроме того что утка огарь содержится на придомовых участках в качестве декоративного украшения пруда, она приносит и прочую пользу. Утка лидирует по яйценоскости в сравнении другими одомашненными птицами. Самка за год может снести около 120 яиц. И скорее всего, из всех этих яиц практически без потерь могут появиться на свет здоровые детеныши.

При желании птицу можно использовать и для получения мяса диетического.

Утки эти прекрасно набирают вес. Мясо их особенно ценно летом, когда они, выгуливаясь на разнообразных растительных кормах, растрачивают жир (мясо дикого огаря не очень вкусное, возможно, это связано с тем, что птица иногда питается падалью).

Интерес представляет и густое оперение утки. Она тоже, как и прочие птицы, имеет теплые и легкие перья. Их можно использовать в производстве теплой верхней одежды и одеял.

Яркие, апельсинового цвета полевые утки уже давно являются привычными обитателями городских водоемов, особенно в Москве. Освоились они здесь относительно недавно – примерно полсотни лет назад с момента самого первого гнездования огарей за пределами городского зоопарка.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *