0

Красный горный волк

Содержание

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Места обитания и питание

Что касается местности, то здесь горный волк полностью соответствует своему названию – для него оптимальны горные районы, с большим количеством растительности. Примечательно то, что красный волк может легко взбираться на высоту в 4000 метров. В предгорье или склоны волк спускается крайне редко. В отличие от своего сородича, серого волка, буанзу не вступает в конфликт с человеком и не нападает на их жилища, в частности и на домашний скот. Поэтому, он в некотором смысле совершенно безопасен.

Проживает красный волк в небольших стаях – не больше 15 особей. Явного лидера нет, и агрессивности хищник по отношению к своим сородичам не проявляет. Исключением может быть брачный период и то, только в том случае, если на территорию самца будет претендовать другой волк.

Что касается охоты, то это может происходить как совместно всей стаей, так и в одиночку. Следует отметить, что при нападении совместно волки могут загнать даже леопарда. В то же время, рацион достаточно разнообразный и включает даже ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи. Примечательно также то, что нападение на жертву происходит сзади, а не в виду схватки за горло, как это у большинства представителей псовых.

Серый призрак

Если разобраться, то выяснится, что кажущееся благополучие волчьего вида во многом является мифом. Такое животное, как волк, Красная книга называет редким и исчезающим видом во многих странах. Причем относится эта информация не только к красному или гривастому волку (численность этих видов повсеместно мала), но и к обычному для России русскому волку.

Русский волк являет одним из подвидов волка серого. Встречается, в основном, на северных территориях. В России его общая численность довольно велика, а вот в европейских государствах таких волков практически не осталось. Это стало причиной, по которой волк занесен в Красную книгу ряда стран Европы. Соответственно, на волка не только запрещено охотиться, но даже принимаются меры по спасению вымирающих видов и подвидов.

И хотя существует пословица, что человек по отношению к человеку является волком, применять ее к зверю нельзя. В существующей ситуации это может стать просто губительным для волка — важного элемента природных сообществ. В противном случае, некогда многочисленным серым зверям придется перейти в категорию серых призраков. Вроде бы сказки есть, а самого животного нет.

А что в России?

Если поискать по сочетанию «Красная книга России: волк», то выяснится, что серый хищник не находится под защитой. Некоторые разновидности (вроде уже упомянутых гривастого и красного волков) могут рассчитывать на помощь человека. А вот русскому волку такой чести не удостоиться – ведь в стране его пока осталось много. Возможно, что именно Россия вскоре останется единственной страной, где можно будет полюбоваться живым волком этого вида.

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Статус популяции и охрана

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Питание и охота красного волка

Для поисков добычи животные предпочитают дневное время суток. Они могут нападать как на больших животных – антилоп, оленей, быков, так и на маленьких – грызунов и ящериц. Могут употреблять травянистые растения. Особенно любят ревень.
Обитая в горах, хищники могут охотиться на горных козлов, марала, дикого кабана. Изредка могут нападать на домашних овец.

Так как красные волки предпочитают охотиться стаей, то убить крупное животное для них не составит труда. Эти звери очень выносливы, могут гнаться за добычей несколько километров. Для устрашения громко лают и воют. Хищники убивают дичь, нападая сзади.

Благодаря слаженности действий во время охоты волки могут убить даже тигра или леопарда. Они окружают зверя со всех сторон, и у него нет ни малейшего шанса уйти. Это происходит крайне редко, но все же были зафиксированы случаи нападения на крупных хищников.
Методы потрошения добычи отличаются от других животных. Они начинают есть еще до того, как жертва умрет и съедают все довольно быстро. Чаще всего дичь умирает от потери крови.
О случаях нападения на людей ничего не известно. Скорее всего, их и не было, так как животные стараются избегать людей.

Причины уменьшения численности красного волка

Популяция красных волков очень низкая, на это имеются несколько причин. Во-первых, деятельность человека. Люди сократили численность оленей и косуль, которые являются основой рациона волков.
Во-вторых, снижение популяции происходит из-за активного размножения серого волка, который считается врагом красных волков. Кроме серых волков, конкурентами красных являются снежный барс и рысь.
Также на исчезновения вида влияют такие болезни, как бешенство и чума.
Красные волки страдают от преследований со стороны человека. На них охотятся, лишают мест обитания.
Совсем недавно эти хищники были достаточно широко распространены. Но множество факторов способствовали тому, что вид сократился в рекордные сроки.

Как и множество других животных, красный волк нуждается в помощи и бережном отношении со стороны людей. Хотя до сих пор точно неизвестно повлияли на популяцию люди или природа, нужно принимать меры для защиты этих животных. Для сохранения вида были созданы национальные парки и заповедники.

>Интересное видео про красного волка


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
>Красный волк. Образ жизни и среда обитания красного волка

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красные волки – лесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Распространение и подвиды

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Иран
  • Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
  • Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • Cuon alpinus javanocus — Ява,
  • Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
  • Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., также и в Азербайджане).

Вымерший подвид красного волка Cuon alpinus europaeus обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку.

Красный волк в Евразии

Красный волк в Московском зоопарке

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

В XIX веке северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта. Другой участок охватывал Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сведения о встречах красных волков в степном Забайкалье, скорее всего, ошибочны: нет ни одного вещественного доказательства, несмотря на «свидетельства о добыче десятков особей этого вида» (см. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, 2002). В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками».

Охотничье поведение

Красные волки атакуют замбара, Национальный парк Бандипур

Перед охотой проходит сложный ритуал, включающий обнюхивание, потирания и гомо- и гетеросексуальные позы.
Красные волки охотятся преимущественно в ранние часы утра. Ночью охотятся редко, за исключением лунных ночей. Это указывает на то, что они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. Могут преследовать жертву в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить основных. Погоня обычно составляет около 500 метров. Во время преследования волки бегут со скоростью 50 километров в час. Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено.

Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности.
Волки не используют для убийства укус в горло. Изредка они ослепляют добычу. Сероу являются единственным видом копытных, способным эффективно защитить себя от нападений красных волков.

Поедают добычу со сторон, потрошат, поедая сердце, печень, лёгкие и некоторые участки кишечника. Желудок и рубец обычно остаются нетронутыми. На убийство жертвы весом до 50 кг обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски от туши и едят в уединении. В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом еды, красные волки отдают приоритет щенкам, позволяя им есть первыми. Они, как правило, терпимы к падальщикам. Члены семьи кормят молодняк и их матерей, срыгивая пищу.

Животные Красной книги России — Красный волк

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Уроки окружающего мира во 2 — 4 классах знакомят детей с удивительны миром живой природы. Сообщения и проекты о животных Красной книги России рассказывают детям о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Приведем пример такого сообщения для начальных классов.

Сообщение по окружающему миру на тему «Животные Красной книги России — красный волк»

Скачать сообщение

Красный волк — краткое описание для детей

Красный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России. Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Уже из названия понятно, что у этого животного рыжеватая окраска, хотя в зависимости от того, где именно обитает волк, оттенок может меняться. У красного волка заострённая морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть.

Места обитания

Ареал обитания красного волка довольно обширный — от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае.

Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез.

К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида.

Чем питаются

Основной пищей красных волков являются довольно большие животные: кабаны, косули, кабарги, горалы, изюбри, иногда домашние овцы и даже леопарды и тигры. При случае, они не откажутся полакомиться ящерицами, сурками, кроликами, птицами и другими мелкими зверьками.

Красные волки отлично знают все приемы правильной атаки, тактика их нападения безупречна. Охотятся преимущественно днем и только сообща, группами по 10 — 15 голов. Действуют очень хитро, неутомимо преследуя выбранную жертву. Растягиваясь на ходу цепочкой, они образуют дугу. Затем выгоняют добычу на открытое место летом либо же на льдину зимой, где копытные становятся беспомощными.

Интересно, что кроме животной пищи эти звери очень любят полакомиться и растениями. Часто отцы приносят своим детенышам не только куски свежего мяса, но и стебли ревеня, в которых содержатся полезные для волков витамины.

Такое сотрудничество во время охоты позволяет горным волкам за несколько минут убивать животных, обладающих в 10 раз большим весом и размерами тела, чем их собственный.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

Красный волк – это один из редчайших представителей хищных млекопитающих. На сегодняшний день он официально признан вымирающим видом. Относится к семейству псовых хищников. Внешне красный волк отличается от типичного хищника. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, некоторые черты шакала. Уникальность хищника заключается в удивительной природной окраске шерсти.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

  • Центральная Азия;
  • Южная Азия;
  • Монголия;
  • Тибет;
  • Китай;
  • Остров Суматра;
  • Остров Ява;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Зона Сибири и дальнего востока России.

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны, мыши, ящерицы;
  • зайцы;
  • сурки;
  • еноты;
  • крупные копытные – косули, олени, горные козы;
  • дикие кабаны.

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Фото: Красный волк животное

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.

Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо. Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *