0

Кто ест медведей

Бурый медведь — характерный обитатель лесов таежного типа. Он заселяет почти всю лесную полосу европейской части России, Сибири, Дальнего Востока. Кроме того, бурый медведь водится в хвойных, смешанных и лиственных лесах горных районов Кавказа и Средней Азии, где имеются участки диких орехово-плодных пород. В отличие от белого медведя это — всеядный зверь.

Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя нырять избегает и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мед и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчел, нередко делает набеги на пасеки.

По образу жизни бурый медведь — сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнет колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, обтрясая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таежных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает ее у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью.

С наступлением теплой погоды (в июле) в тайге начинает свирепствовать гнус. Множество комаров, мошек и других кровососов причиняют животным сильные страдания. Медведи в это время от укусов не находят себе места, катаются по земле, лапами царапают морду до крови, ревут. Некоторые уходят в тундру, добираясь до берегов Северного Ледовитого океана, где ветер спасает их от комаров.

К осени медведи жиреют, накапливая в организме питательные вещества на период зимней бескормицы. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, вывернутым с корнями пнем, в расщелине скалы и т. д. Самцы залегают в берлогу отдельно от самок. Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь опасным для крупных травоядных животных и даже для человека. Это так называемые шатуны. Большинство медведей в берлоге впадают в состояние зимнего сна, не нуждаясь в пище и питье. Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосет лапу.

13последняя «

Причины нападения

Поведение медведя зависит от нескольких факторов. Имеют значение его возраст, сезон, место, обстоятельства встречи:

  1. Зимой встреча с медведем — редкость. Иногда это случается, когда животное по каким-либо причинам проснулось (недостаточно накопленного жира или кто-то растревожил), выйдя из берлоги. Таких медведей называют шатунами. Зимой они особенно агрессивны.
  2. Встреча возле места хранения добычи. Хищник воспринимает человека как препятствие к трапезе или видит в нем конкурента, поэтому будет сражаться за свою собственность.

  1. Ранней весной медведи выходят из спячки. За зиму они растратили жировые запасы, голодны. Отсюда склонность к агрессии.
  2. Поздней весной наступает брачный период. Гормональная буря способствует агрессии. Самцы часто дерутся с конкурентами. Человеку встреча с медведем в этот период сулит неприятности.
  3. Особенно опасна встреча с медведицей, имеющей медвежат. Самка воспринимает любое живое существо как потенциальную угрозу для своих детей. Причина агрессии — стремление защитить потомство.
  4. Летом опасность снижается. Объяснение этому чисто физиологическое: вокруг много пищи, брачный период закончился. Однако даже летом нужно делать все возможное, чтобы избежать встречи с хищником.

Варианты встречи

Найти медведя в лесу можно в разных ситуациях, например, случайно набрести на его лежанку. В зависимости от обстоятельств встречи рекомендуется выстраивать свое поведение.

Встреча со спящим медведем

Будить спящего хищника нельзя. Не стоит задерживаться рядом, громко разговаривать или делать фото. Но и убегать сломя голову тоже нельзя. Топот, треск веток разбудят животное. Следует максимально успокоиться и просто бесшумно уйти.

Медведь поглощает пищу

Любому хищнику свойственна пищевая агрессия. Зверь считает чужака посягающим на его еду. Нужно постараться показать отсутствие какого бы то ни было интереса к чужой еде.

Группа медведей

Встреча с несколькими медведями одновременно — нечастое, но возможное явление. Происходит по следующим причинам:

  1. Во время гона животные чрезвычайно легко впадают в агрессию. Поскольку хищников несколько, шансы жертвы равны нулю. Злобность проявляют как самцы, так и самки.
  2. Компания молодых медведей, когда их уже отогнала мать. Медвежата живут отдельно, но еще не выбрали свои участки для самостоятельной жизни. Молодняк не столь опасен, отпугнуть его проще.

Медведица и медвежата

Крайне опасная ситуация. Медведица защищает своих детей. Она не знает, как поведут себя незваные гости, а потому легко впадает в агрессию при виде незнакомцев. Даже во время отсутствия медведицы нельзя приближаться к медвежатам, как бы мило они ни выглядели.

Медведица никогда надолго не бросает своих детей и обязательно вернется в самый неподходящий для желающего сделать селфи момент. Нужно быстро бесшумно уйти.

На охоте

Во время охоты возможна случайная встреча с хищником. Даже при наличии оружия убить медведя непросто. Лучше не искушать судьбу, а ретироваться. Увидев силуэт животного, нужно без шума уходить. Если зверь заметил охотника, поможет выстрел в воздух. Из недостаточно мощного оружия лучше не стрелять. Раненый хищник только еще больше разозлится.

Обратите внимание! Риск нападения во многом определяется расстоянием. Чем больше дистанция, тем меньше вероятность восприятия медведем человека, как вторгающегося на его личное пространство.

Правила поведения при встрече

Встреча медведя с человеком создает 2 сюжета развития ситуации:

  1. Хищник заметил человека, рассматривает его, но не предпринимает каких-либо агрессивных действий.
  2. Зверь стал приближаться, вероятно нападение.

Если медведь стоит на месте, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Принять максимально ровную позу. Звери изучают язык тела. В ссутулившемся человеке животные чувствуют страх и неуверенность. Далее плавно поднять обе руки вверх — это визуально увеличит рост человека. Для хищника габариты соперника имеют значение.
  2. Успокоиться, постараться подавить в себе страх.
  3. Начать разговаривать. Тема монолога не имеет значения. Голос должен звучать уверенно, но не громко и агрессивно.
  4. Начать медленно уходить. Отходить лучше задом. Двигаться по диагонали, держа в поле зрения животное. Движения плавные. Если хищник достаточно далеко, обойдите его по дуге.

Приближение необязательно означает угрозу: медведь плохо видит и может подходить поближе, чтобы рассмотреть объект. Также возможна ситуация, когда хищник стремится поймать ветер, чтобы учуять запах. Порой после идентификации объекта, медведь просто убегает. Приближающийся хищник не всегда собирается атаковать. Часто животное лишь хочет вытеснить чужака со своей территории.

Если зверь явно агрессивен, возможны такие способы поведения:

  1. Упасть, притворившись мертвым. Делают это, только если контакт с медведем неизбежен. Есть шансы, что хищник обнюхает тело и уйдет. Ложатся только лицом вниз, как бы ни было страшно потерять визуальный контроль за происходящим. На боку или спине лежать нельзя: медведь может потрогать когтистой лапой, и тогда травмы у лежащего будут гораздо ощутимее. Если все обошлось, не нужно сразу вскакивать и убегать. Зверь вполне может просто отойти и наблюдать — ведь он недавно видел этот же объект стоящим. Нужно какое-то время полежать, затем осторожно осмотреться и бесшумно покинуть место.
  2. Приближающегося зверя реально испугать, издав громкий шум. Используют все, что есть под руками, например, металлические предметы. Существуют специальные пугачи, например, американские стреляющие пусковые устройства для отпугивания хищников. Они могут напугать медведя, но эффективность их — 50/50. Все зависит от серьезности намерений зверя. В продаже есть особые перцовые аэрозоли. Их действие ограничено по радиусу. Аэрозольные средства эффективны только при отсутствии ветра.
  3. Напавшему хищнику нужно оказывать сопротивление. Нелишним будет кричать, звать на помощь (вдруг рядом окажутся люди). Чтобы защититься, используют подручные средства, в том числе камни, ветки, песок или землю. Уязвимое место медведя — глаза, поэтому нужно постараться бить именно по ним. Агрессивная оборона может отпугнуть хищника, особенно если речь идет о молодняке.

Совет! Притворившегося мертвым человека животное нередко забрасывает сухой листвой и ветками. Здесь главное — просто замереть, терпеливо ожидая ухода зверя.

Чего делать нельзя

Встретив медведя, нельзя совершать таких действий:

  1. Проявлять немотивированную агрессию. Не стоит бросать в животное камни или палки. Не собиравшийся атаковать зверь способен быстро изменить решение.
  2. Смотреть хищнику в глаза. Пристальный взгляд для зверя равен вызову.
  3. Делать резкие движения. Взмахи руками, резкие повороты тела животное понимает как агрессию и способно нанести упреждающий удар.
  4. Пытаться спрятаться. Это бессмысленное занятие. Медведь все равно найдет. К тому же, это сигнал хищнику — перед ним жертва.
  5. Нельзя поворачиваться к медведю спиной. Зверь воспримет такую позицию, как сигнал к атаке.
  6. Убегать. Попытка убежать обычно обречена на неудачу. Даже по пересеченной местности медведь способен передвигаться со скоростью 60 километров в час. Но полностью исключить возможность удачного бегства нельзя. Наличие экстраординарной физической подготовки и подходящего ландшафта дает шанс убежать. Медведь — спринтер, а не марафонец, он быстро теряет скорость. Следует лишь помнить: неудачная попытка спастись от хищника бегством закончится печально, так как зверь обязательно начнет преследование.
  7. Подкрадываться к животному. Любителю сделать фото может показаться, что зверь его не замечает. Это обманчивое предположение. Животное посчитает приближающегося человека атакующим и будет защищаться.
  8. Залазить на дерево. Бурые медведи прекрасно лазают по деревьям. Спастись таким образом не получится. Единственное исключение: дерево достаточно ветвистое и до каких-то его участков массивному зверю не удастся добраться.
  9. Подходить к медвежатам.

Смотрите видео о том, как вести себя при встрече с медведем.

Правила поведения в лесу

Существуют простые правила, соблюдение которых поможет уберечься от неприятностей:

  1. После обнаружения признаков нахождения медведя нужно немедленно покинуть территорию. Зверь необязательно ушел навсегда. Возможно, он отошел для поиска пищи или наблюдает за ситуацией из укромного места. Признаки, по которым можно распознать признаки присутствия медведя: следы, разворошенный муравейник, исцарапанные стволы деревьев, сломанные молодые деревца, развороченные пни, экскременты (помет).
  2. Стараться обходиться в лесу без собаки. Известны случаи, когда поведение собаки становилось причиной нападения медведя.
  3. Следует избегать нахождения в лесу ночью. Человеческое зрение теряет функциональность в темноте. Медведь — ночной охотник, поэтому прекрасно ориентируется в темное время суток.
  4. Избегать зарослей. Медведи водятся в таких местах, особенно в малинниках. Кроме того, они обитают в кедровых стланиках и ивняках.
  5. Находясь в лесу, внимательно следить за окружающей обстановкой. Лес — чужая враждебная среда.
  6. Лучше перемещаться по открытым пространствам — там больше обзорность.

  1. Встретив животных, которые питаются падалью, или обнаружив мертвые туши, уйти подальше. Медведи являются падальщиками и приходят на запах.
  2. Еще одна любимая среда обитания медведей — участки по берегам рек. Там хищники ловят рыбу. Время рыбалки — ночь и перед рассветом.
  3. Желательно передвигаться группами. Шансы нападения резко уменьшаются.
  4. Хищников отпугивает яркое пламя костра.
  5. Нельзя прикармливать диких зверей. Они постепенно перестают бояться людей, но не приобретают хороших манер.
  6. Нельзя оставлять на привале остатки еды. Закапывать ее бесполезно, поскольку у медведя острое обоняние.

Не существует рекомендаций, стопроцентно гарантирующих безопасность при встрече с медведем. Главное при встрече с любым хищным животным — сохранять хладнокровие и постараться применить на практике все свои знания в области повадок животных. Немаловажно и соблюдать правила поведения в лесу, избегая попадания в опасные ситуации.

Почему медведи любят малину?

Молодежный клуб РГО объявляет о старте новой фенологической викторины, где вы сможете не только проверить знания в области фенологии, но и получить разнообразные призы от Русского географического общества. В этот раз конкурс приурочен к началу созревания малины (прим.: фенологическая дата — 17 июля), по сборам которой Россия занимает первое место в мире — примерно 144 тысяч тонн в год.

Что вы знаете об этой ягоде? Известно, что малина помогает при простудных заболеваниях, нормализует работу кишечника и даже помогает избавиться от похмельного синдрома. Но это совершенно не полный список ее полезных свойств. К примеру, отвар малины пьют при кровотечениях — в ягоде присутсвует растительный пигмент флавоноид, который обладает кровоостанавливающим свойством. Важно, что при лечении лучше всего использовать лесную малину — в ней больше питательных веществ. Если говорить о разновидностях, то лесная ягода более ароматная и душистая, но ее сложнее собирать, в отличие от садовой, которая отличается своим крупным размером.

В мире животных малина также пользуется не меньшей популярностью. В мультфильмах и в детских сказках мы не раз встречали медведей, с удовольствием поглощающих малиновое варенье. Это правда — медведи любят малину. Причина в том, что для них ягода является аперетивом, который улучшает аппетит, позволяет съесть больше и подсластить блюдо. Из насекомых особыми ценителями цветков малины — пчелы.
Для того, чтобы поучаствовать в «малиновой» викторине, необходимо перейти по и ответить всего на один вопрос. Результаты будут объявлены 31 июля.

Медведь

Био-энциклопедия «
Звери:


МедведьМедведь, действительно, не просто силен, но могуч. При кажущейся нескладности и неповоротливости может быть стремительным и ловким. При необходимости может быстро и долго бежать, прекрасно плавает, преодолевая даже бурлящие и ревущие горные реки и морские проливы, хорошо лазает по кручам. Неуклюжим он кажется, вероятно, из-за длинной шерсти и обильных жировых запасов.

Известно, как быстро скачет лошадь, а представьте, что в лесу медведь может ее догнать. Особенно вынослив медведь на марафонских дистанциях. Представим себе у стартовой черты тигра и бурого медведя, которым предстоит соревноваться на двух-трехкилометровой дистанции. Дан старт — тигр моментально опережает своего соперника и оставляет его далеко позади, а медведь, не унывая, бежит вслед. Но вот проходит минут пять, и дыхание тигра становится заметно более тяжелым, а медведю — хоть бы что. Еще через минуту расстояние между ними стало сокращаться, а еще через одну медведь поравнялся с тигром и спокойно, уверенно обошел его. Можно с уверенностью сказать, что через 5 минут тигр совсем выдохнется и замедлит свой бег, а медведь будет бежать в том же ровном и быстром темпе, в каком и начал свой путь.

В лесу случается, бросится медведь в погоню за кабаном, тот рванет — глядишь и след простыл. А медведь неторопливо бежит, принюхиваясь к следам. Знайте: через 5-6 километров он все же догонит кабана.

Невероятно силен этот зверь: лошадь, лося или быка, весящих по 4-5 центнеров, тащит по лесу, по крутым горам, сокрушая на своем пути кустарник и мелколесье. Как-то не верится, что этот же зверь к своей добыче может подкрасться совершенно неслышно, а затем огромными прыжками настигает и сваливает ее. Даже косуля или изюбр — очень чуткие и осторожные животные — и те попадают в лапы медведя.

У медведя слабое зрение, но слух и обоняние развиты хорошо, и это очень помогает ему в охоте. Но при всем при этом охотится медведь на крупных зверей не так уж часто. Основная пища медведя — мелкие грызуны, насекомые, разные коренья и орехи, грибы и ягоды, молодые побеги и прочая растительная пища. Ну, и конечно, очень любит медведь мед. Так любит, что приходит иногда за ним на пасеку, хотя не очень-то склонен приходить туда, где чувствуется присутствие человека.

Медведь очень сообразителен и среди зверей по праву считается умным. О сообразительности медведей хорошо знают охотники: очень хитро ведет себя зверь при преследовании, а на какие уловки пускаются медведи, чтобы утащить с пасеки улей. Был такой случай: медведь увидел, как рыбаки осматривали сеть и доставали из нее рыбу. В следующий раз, увидев или почуяв рядом сеть, он вытянул ее на берег, а рыбу съел.

Бурые медведи довольно широко распространены на значительной части лесной зоны Северного полушария, но наиболее крупные виды живут на Дальнем Востоке и в северо-западной части Америки. Самыми крупными бурыми медведями считались гризли, обитающие в Скалистых горах Америки, и аляскинские медведи, однако уже собрано достаточно много материалов, свидетельствующих о том, что самые большие бурые медведи живут в Амуро-Уссурийском крае и на Камчатке. Неудивительно, если здесь будет добыт медведь массой в 700-800 килограммов. В сравнении с европейскими медведями, весящими обычно 100-150 килограммов, медведи Дальнего Востока настоящие гиганты.

Своеобразно питается медведь. Месяцами живет он на одной траве, точно лошадь или корова. Иногда разроет муравейник или соберет куколок да личинок насекомых под камнями и валежинами. А когда созревают ягоды, орехи и желуди, он с таким аппетитом их поедает, да так быстро жиреет, что иногда задумываешься: почему это типично растительноядное животное вдруг записано в отряд хищных млекопитающих, как волк, рысь, тигр. Но как бы не увлекался медведь растительной пищей, в нем все время дремлет хищник. Он не преминет подмять кабана или другого зверя, если представится случай. В лесу медведь без труда учует труп животного и съест, если он даже разложился до зловония.

Но бывает время, когда в лесу ни ягод, ни желудей, ни орехов — голодное время для медведей. В разных частях своего обширного ареала звери выходят из положения по-разному. Например, на Камчатке, когда нет ягод и орешков кедрового стланика, звери почти все время кормятся снулыми лососевыми рыбами на речных нерестилищах или собирают то, что выбросит море — погибших тюленей, рыбу, ежей, голотурий и прочее. Редко голодают медведи на Кавказе и в лесах европейской части нашей страны, потому что там много различных ягод и какая-нибудь да уродится, а кроме того, в пищу идут дикие фрукты, орешки, желуди. Другое дело в Сибири и на Дальнем Востоке: если неурожай желудей, орехов и ягод, для медведя это лютая беда, и тогда хищничество — единственный способ пережить трудное время. Медведь всецело переключается на охоту за животными: в Сибири — за лосями, маралами и северными оленями, а в уссурийских лесах — за кабаном. Поймает и съест одного — ищет другого. Если повезет — три-четыре, а то и 5-6 животных в месяц задерет. Бывает это обычно осенью, когда надо запастись жиру для долгого зимнего сна. Ест медведь много: 20-30 килограммов мяса может съесть за сутки, а если голоден — до 40-50 килограммов и даже больше — поесть он любитель. Но далеко не всегда медведь найдет лося, кабана или оленя, и тогда наступает для него настоящее бедствие — голод. Обычно эти звери подолгу живут на своих индивидуальных участках, считая их неприкосновенной собственностью и самоотверженно охраняя от посягательств. А в неурожайные годы покидают их и в поисках еды начинают кочевать на многие сотни километров по крутым горам и топким марям, через реки и поля. Эти массовые кочевья начинаются еще в конце лета, потому что звери хорошо чувствуют, что этой осенью им ждать нечего: она не принесет ни орехов, ни ягод, ни желудей. Медведи нервозно и отрешенно бродят где попало: их встречают даже на приусадебных огородах, в садах, на сельских околицах. С наступлением холодов они худеют, озлобляются и делаются дерзкими. Если медведи не накопят достаточно жира, они часто не залегают в берлоги, бродят по лесу, нападают на все живое, в том числе и друг на друга. Многие из них в берлоги так и не ложатся, становятся шатунами и рано или поздно гибнут от голода, холода или пули охотника. Шатуны очень опасны. Они охотятся не только на диких зверей, но убивают и домашних животных. Случается, и люди становятся их жертвами. Однажды шатун напал на ехавший по дороге грузовик — это ли не свидетельство безвыходности положения зверя.

Измученные животные мерзнут и надеются хоть где-нибудь немного подремать. Некоторые засыпают навсегда, а тем, кому повезет накопить хоть немного жирку, ложатся в берлоги. Но даже и этим счастливчикам не всегда удается дожить до весны. После таких зим поголовье медведей сокращается, иногда очень существенно.

И в нормальные, по количеству еды, годы бывает у медведей трудное время — весна. Покинув берлогу, они шатаются, неуклюже переваливаются на дрожащих от долгого бездействия ногах, быстро устают, как человек после продолжительной болезни. Недолго побродив около берлоги, идут досыпать — то на ласковом, веселом по-весеннему солнце, то забираясь в берлогу в морозную ночь. С каждым днем солнце поднимается выше, медведь ходит дольше, а спит меньше. Вскоре он обретает безудержную резвость и носится по горам и лесам, бурно радуясь свету, теплу и вернувшейся силе. На склонах с проталинами рано появляются всходы трав, эфемеров, которые медведь поедает с жадностью. Обсасывает набухшие почки осин, берез, тальников и других деревьев и кустарников, ворошит муравейники, ищет клюквенники и брусничники с перезимовавшей ягодой, прошлогодние орехи или желуди. Когда же всего этого нет, медведь отыскивает трупы павших зимой животных. И снова, собравшись с силами, охотится на кабанов, лосей, оленей. При образовании на снегу крепкого весеннего наста, выдерживающего тяжесть медвежьего тела, косолапые убивают глубоко проваливающихся в снег тонконогих копытных столько, сколько находят. Когда же снег растает, эти хищники переключаются на поиски поросят, лосят, оленят и их матерей. В начале мая прорастает сочная трава, и медведи жадно на нее набрасываются, словно превращаясь из опасного и сильного хищника в мирного вегетарианца. В это время они часами кормятся на открытых местах, где трава гуще, и издалека похожи на пасущихся лошадей. Очень любят сочный белокопытник, дудник, борщевик и другие растения.


МедведьВ обычные по количеству кормов годы осенью медведи сильно жиреют, толщина подкожного жира у крупных особей достигает к началу ноября 8-10 сантиметров. У такого медведя округлая лоснящаяся, широкая спина, тяжелые ноги, шкура на нем так и колышется, движения неторопливы, сам он спокоен, добродушен. С таким запасом жира — до 100 — 150 килограммов — и зима нипочем, да и на весну останется немало.

Иногда на нерестилищах лососей или особенно хорошо уродивших ягодниках, в кедрачах или дубняках на небольшой площади собирается до 10-15 медведей, больших и малых, самцов и самок.

Если запасы корма ограничены, в образовавшихся временных сообществах медведей устанавливаются строго иерархические отношения, основанные главным образом на праве сильного. Самому сильному все позволено, все ему безоговорочно подчиняются, его боятся. Малыши — вне рангов, им многое прощается, однако взрослых самцов они сторонятся, потому что те к ним не очень ласковы. Но, если пищи изобилие, медведи необычно миролюбивы: ни вражды, ни утверждения с помощью силы. Но все же медвежьи драки — явление вовсе не редкое. Особенно свирепы они в брачную пору. Медведь — одно из немногих животных, у которых личные интересы превыше борьбы за сохранение вида, поэтому случаются между ними и драки до смерти. А самцы даже к матерям и детенышам не испытывают привязанности — природа не наделила их такими добродетелями, как супружеская верность и отцовская заботливость.

В берлоги бурные медведи залегают перед тем, как начнется снежная и морозная зима. Медведь вообще «нелюдим», любит уединение, покой, для своего жилья избирает глухомань и хмурые угрюмые дебри, закоряженные и для людей трудно доступные. При случайных встречах с себе подобными они не только не проявляют радости, но недовольны, порой настроены угрожающе, а иногда и драчливо. К берлогам медведи идут по одиночке и группами, идут быстро, редко останавливаясь, почти по прямой линии, пролегающей по горам и лесам, через бурелом и еще не замерзшие реки, покрывая по 20-30 километров в сутки. В горах медведи устраивают берлоги и в земле, и в пещерах, и в расщелинах скал. На марях и болотах встречали берлоги в виде нагромождения веток, травы и дерна прямо на земле. Но такие «зимовья» делают только нерадивые или ослабленные звери. Нередко медведь устраивает берлогу в очень густом пихтовом и еловом подросте. Сперва наломает большой ворох веток и вершинок, потом сооружает из них гнездо, совсем как курица, и устилает его мхом. Залегая, прикрывает себя ветками и сверху. Однажды нашли очень крупного медведя в большой куче сухой листвы. Также была найдена медвежья берлога, выстланная оленьим мхом, для нее понадобился мох с доброго гектара земли. Неподалеку от берлоги бурый медведь долго петляет, выбирая подходящее место и мудрено запутывая следы. Первые 5-10 дней не он спит, а чутко дремлет. Устраивается обычно тщательно. Медведь делает берлоги и вырытые в косогорах и под шатрами крупных деревьев, с длинным лазом и обширным гнездом, устланным всякой растительной ветошью. В них сухо, тепло, удобно. Интересно, что иногда наиболее опытные медведи, покидая берлогу, маскируют вход сломанными деревьями, корягами или валежинами.

Уже в конце ноября и декабре хмурые лесистые горы укутываются снегом, мороз лютует и даже солнце бессильно против него. Кажется, все вокруг оцепенело и конца не будет зиме. А медведи спокойно спят в своих берлогах в тепле и сытости, заслужив покой неустанным трудом в период бодрствования. Но это не спячка, а просто сон, продолжительный и крепкий. Впадающие в спячку животные (например, ежи, суслики, летучие мыши и др.) цепенеют, температура их тела резко падает, и, хотя жизнедеятельность продолжается, ее признаки почти незаметны. У медведя же сохраняется обычная температура тела. О том, что жизнедеятельность животного достаточно выражена, говорит тот факт, что инициативно расходуется запас жира (от 60 до 100 килограммов за зиму), более того, организм медведя продолжает вырабатывать воду. Сердце зверя бьется ритмично, хотя и медленнее, чем обычно, несколько реже становится дыхание. В берлоге медведь проводит 5 месяцев и покидает ее во второй половине марта или в апреле. Зимой в берлоге у них сходит кожа со ступней, и медведи усиленно лижут лапы. У медведиц это время очень беспокойное — зимой у них появляется потомство (в январе-феврале). Рождается от 1 до 4, но чаще 2 медвежонка. Рождаются медвежата слепыми, беспомощными и очень маленькими: новорожденный медвежонок весит примерно граммов 500 (а мамаша — килограммов 150-200). Таким медвежатам много еды, то есть молока, не надо. Да у медведицы и не может быть много молока — ведь всю зиму она ничего не ест. К весне медвежата подрастут — вес их достигнет 6-7 килограммов, а взрослые за зиму сильно похудеют. Особенно худеют медведицы.

Медведица постоянно внимательно следит, нет ли опасности, учит детишек находить различные коренья и луковицы, показывает, как придавить юркого грызуна и как взбираться на деревья, обучает малышей плаванию. Все лето бродит мамаша с медвежатами. К осени они уже здорово подрастают, становятся почти самостоятельными, но мать не покидают и остаются с ней зимовать. И на следующий год часто остаются с матерью. А если у медведицы появляются новые малыши, старшие братья и сестры все лето будут опекать младших и помогать мамаше воспитывать их (таких воспитателей называют пестунами). Любопытно, что на прогулке такая семейка двигается в строго определенном порядке: впереди идет медведица, за ней малыши, а замыкают шествие пестуны. Малышей как бы охраняют с двух сторон. Первой своей осенью медвежата весят 30-40, второй — 50-60 килограммов.

Медведица ревностно охраняет свое потомство, она способна даже броситься на человека, чтобы отогнать его или напугать. В исключительных случаях — например, если человек приблизится неожиданно к спящим медвежатам, медведица может серьезно покалечить его. Если чувствует, что медвежатам грозит опасность, встает на дыбы, ревет, делает резкие выпады, но убегающего, как правило, не трогает.

Осенью, когда малыши становятся взрослее и шустрее, медведица, испуганная выстрелами охотника, обычно убегает, медвежата же залезают на дерево. Выстрелов медведи панически боятся, этот страх берет верх даже над могучим материнским инстинктом.

Отношение этого хищника к человеку сложно. Нельзя предугадать, как медведь поведет себя при встрече. Мимика у него небогатая, эмоции (не в пример зверям из семейства кошачьих и собачьих, не говоря уже об обезьянах) внешнего выражения почти не получают. Чаще всего он в страхе или следуя благоразумию уходит, но нередко бывает и по-другому. Очень трудно определить, когда медведь рассержен. Нападение — хотя вероятность его мала — может быть совершенно неожиданным, и причины агрессивности трудно объяснить. К тому же от добродушного с виду толстяка и увальня нападения обычно и не ожидают.

В большинстве случаев на человека нападают шатуны, раненые звери и медведи, застигнутые у своей добычи. Идти вслед за раненым медведем одному, без собаки, а особенно по чернотропу, очень опасно. Нападает медведь с ревом, приближаясь большими прыжками. Особенно свирепы бурые медведи в неурожайные годы, когда многие из них становятся шатунами. Известны случаи неспровоцированного нападения на людей в Сибири и на Дальнем Востоке, иногда с трагическими последствиями. Наиболее агрессивны медведи Сибири и Приамурья, отличающиеся от своих европейских собратьев большей силой и злобой. На Камчатке и в Приморье эти звери более мирные по характеру, а европейские виды наименее агрессивны и драматические происшествия с ними скорее исключения.

Отношение людей к медведям тоже сложное и не всегда отличается разумностью. Во многих европейских странах медведей давным-давно нет: в Дании хозяев лесов не стало еще до нашей эры, в Англии медведи истреблены около тысячи лет назад. Редки сейчас медведи в Скандинавских странах. Но в Канаде и на Аляске бурых медведей пока много.

В тех странах, где медведя полностью истребили, его начали разводить вновь, где он редок,- взяли под строгую охрану. Ну а в Сибири и на Дальнем Востоке охота на медведей ведется практически неограниченно, хотя и по лицензиям.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Питание медведей

Вести оседлый или кочевой образ жизни медведь решает, исходя из наличия корма на данной территории. Бурый медведь очень редко встречается днем, разве что во время дождя. Что едят медведи? Их пищевой рацион разнообразен и зависит от урожайности определенных культур и растений.

Совсем плохо приходиться бурому медведю в неурожайные годы. Тогда он вынужден искать спасение среди культурных посевов, нападать на домашний скот или разорять пасеки. Но намного хуже, если медведь не успевает откормиться. Тогда среди зимы он просыпается от голода и начинает искать пищу. Шатуны очень опасные хищники. При отсутствии альтернативы медведь ест человека.

После окончания спячки ранней весной медведи, в основном, поедают побеги осины и муравьев. Когда земля освободится от снега и пригреет солнце, то его манят всходы молодой зеленой травы, а чуть позже – свежие листья деревьев, мелкая живность, птичьи яйца. Ягоды появляются в рационе медведя только к середине лета. Было бы худо косолапому продержаться на таких харчах, если бы не жир, оставшийся после зимы. Именно поэтому для бурых медведей жизненно важным является период накопления жира, которого на зиму надо не меньше пятидесяти килограмм.

Существенной поддержкой для сибирского медведя являются кедровые орехи, а в районах потеплее – лещиновые орехи, желуди и каштаны. За сезон количество съеденных орехов доходит до полтонны, а ягод и того более – свыше 700 кг. Камчатские медведи, освоив методы рыбной ловли, терпеливо ожидают прихода на нерест лосося.

Почему медведи не едят пингвинов

«Морской медведь» относится к числу самых больших плотоядных в мире, прекрасный замаскировавшийся охотник; главный хищник пищевой цепочки Арктики.

Узкоспециализированная охотничья направленность – тюлени, в большинстве своем – кольчатая нерпа. За год взрослый самец поедает до 50 особей. В первую очередь его интересует шкура и сало, остальное – только в период большого голода. В одночасье медведь съедает от 6 до 20кг.

Прекрасно относится медведь к рыбе в своем рационе. Наземные животные (моржи, белуги, нарвалы) могут пострадать от его нападений, когда недостаточно пищи. Но случая, когда медведи едят пингвинов, еще не зафиксировано. И только потому, что медведи живут в Арктике, а пингвины – в Антарктике. Эти два континента расположены на разных полюсах Земли.

При недостаче свежей животной пищи белый медведь ест ягоды и мох, яйца и птенцов гнездящихся на материке морских птиц. Не брезгует он и подарками моря – дохлой рыбой или трупами иных обитателей. Но труп своего сородича белый медведь есть не будет. Более привлекательными для него являются склады путешественников или охотников. Также желанными гостями для белого медведя являются охотники на тюленей и китоловы, после которых можно поживиться лишенными шкурами и остатками тел тюленей и китов.

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Видео о буром медведе

Медведя не зря называют хозяином тайги. И это не только связано с его невероятной силой. У славянских народностей медведь издавна считался священным животным. Его образ присутствует в большинстве русских сказок, причем, всегда в качестве положительного персонажа, оказывающего помощь главному герою. Люди поклонялись медведю. В славянской интерпретации слово медведь переводится как «любитель меда». Вполне вероятно, что такое его название связано с пристрастием животного к этому продукту. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Ореол обитания медведя довольно широк. Его можно встретить на всех континентах, вплоть до Арктики. Несмотря на то, что питается это животное в основном растительной пищей, оно не отказывается и от продуктов животного происхождения. В частности, медведь очень любит рыбу, и считается искусным рыболовом.

Медведи не любят шумных компаний и предпочитают одиночный образ жизни. Вместе их можно увидеть лишь в период нереста лосося. В это время до десятка животных собираются на берегу реки и занимаются ловлей рыбы. В большей мере это касается медведей, обитающих на Камчатке.

С началом нереста, лосось с Охотского моря заходит в реку Озерную, и устремляется к озеру Курильскому, где и откладывает икру. Этого момента медведи ждут с нетерпением, и никогда его не пропускают. Устье реки оказывается до предела заполненым рыбой, которую медведи ловят и с аппетитом поедают.

Здесь можно встретить не только взрослых медведей, но и медведиц с медвежатами, которые принимают активное участие в рыбной ловле. При этом животные поддерживают нейтралитет. Никто никого не обижает и отнимает добычу. Рыбы невероятно много, и ее с лихвой хватает на всех. Только иногда самые сильные особи занимают отдельную территорию, на которую никого из своих сородичей не пускают. Но это, скорее, исключение их общих правил.

Наблюдать за медведями очень интересно. Одни жадно едят рыбу прямо в воде, в то время как другие свой улов вытаскивают на берег, и там поедают. Со временем ажиотаж проходит, и насытившиеся животные несколько остывают к рыбной ловле. Они уже не едят всю рыбу целиком, а выбирают лишь наиболее вкусные ее части. За период нереста лосося, медведь успевает накопить достаточное количество жира, который позволит ему спокойно пережить суровую зиму.

Так ведут себя медведи, обитающие на Камчатке. Те же, что живут на юге европейской части России, довольствуются ловлей голавля. Этим занятием они заняты круглый год.

На рыбалку медведи выходят либо ранним утром, либо вечером. В дневное время они рыбачат редко, и лишь только в глухих и удаленных от людского жилья местах. Нерест лосося начинается в июне. Для медведей это самая благоприятная пора. Пищи полно, и можно без особого труда восполнить поистощившийся за зиму жировой запас.

Когда путина идет на спад, медведи начинают грабить рыбацкие сети. Для этого они либо просто достают запутавшуюся в них рыбину, либо вытягивают сеть на берег, и там уже трапезничают. При этом косолапый разрывает снасть в клочья, чем наносит существенный урон рыбакам. Не помогают ни ограды, ни пугала, выставляемые вдоль берега реки.

Впрочем, медведь прекрасно ловит рыбу и без сети. После длительного перехода к нерестилищу, лосось довольно вялый, и является для медведя легкой добычей.

Рыбалка начинается с изучения ситуации. Медведь не спеша заходит в воду, и пристально наблюдает за рыбой, выбирая подходящую жертву. Несколько быстрых прыжков, и она оказывается у него в лапах. Голодный зверь съедает свою добычу прямо в воде. Сытые животные не спеша выходят на берег и там трапезничают. Вдоволь насытившись, медведь может спрятать рыбу в кустах, и вернуться к ней чуть позже. Медвежата не так проворны. Их рыбалка не всегда бывает удачной. В большинстве случаев они выходят из воды без рыбы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *