0

Кто такой альбатрос

Содержание

Альбатрос — это крупнейшая морская птица. Из современных птиц самый большой размах крыльев (более 3 м) имеет странствующий альбатрос. В планирующем полёте он преодолевает огромные расстояния. Доклад с фотографиями и видео

Отряд — Трубконосые

Семейство — Альбатросовые

Род/Вид — Diomedea exulans

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 1,1-1,35 м, самцы крупнее самок.

Размах крыльев: 2,75-3 м, максимум — 3,3 м.

Масса: самцы — 8-10 кг, самки — 7-9 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в 7-8 лет.

Период гнездования: ноябрь-июль, каждый второй год.

Выведение птенцов: раз в два года.

Количество яиц: одно белое с красными пятнышками.

Высиживание: 72-82 дня.

Выкармливание птенцов: 270-280 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке, в период спаривания — колониями.

Пища: головоногие, ракообразные и рыбы, а также отходы.

Продолжительность жизни: от 10 до 30 лет, но могут дожить и до 50 лет.

Дом альбатроса — это южные океаны и Антарктида. Большую часть жизни эта птица проводит в воздухе и на воде. Только в период гнездования альбатрос прилетает на берега маленьких антарктических островов. Этих прекрасных морских птиц иногда можно встретить и неподалёку от берегов Южной Америки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Хотя продолжительность жизни альбатроса большая, потомства он имеет немного. Только в отдельных случаях альбатрос начинает гниздоваться ранее 7-8 лет. Нередко поиски партнёра продолжаются до 15 лет. Если птицы образуют пару, то держатся вместе, пока один из них не погибнет. Если у них долго не появляются птенцы, то птицы разводятся и отправляются на поиски новых партнёров. Гнездовые колонии располагаются на скалах, утёсах или на берегах пустынных островов. Ветер, постоянно дующий, помогает птицам подниматься в воздух. Самцы и самки выполняют сложные брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они в удивительном танце идут навстречу друг другу. Его кульминацией является поднятие клювов к небу и громкий крик.

Партнёры вместе строят гнездо, которое похоже на большую беспорядочную кучу растений и веток, или же используют прошлогодние сооружения. Гнездо выглядит как огромная выемка, глубиной около 30 см, устланная дёрном и растениями. Диаметр гнезда составляет около 1 метра.

В углубление самка откладывает яйцо, масса которого может достигать 0,5 кг. Люди часто разрушают гнёзда, собирая яйца альбатросов. Большую часть хлопот по поводу гнезда берёт на себя самец. Высиживая яйцо, птицы каждые две-три недели меняют один одного. Во время насиживания птица ничего не ест и теряет в среднем до 17% своей массы. Птенец вылупляется где-то через 75 дней. В течение примерно 275 дней родители заботятся о нём, пока он не начнёт летать.

Пара альбатросов гнездуется раз в два года. Родители кормят птенцов в течение всей зимы; первые 20 дней — ежедневно, позже — с большими перерывами, зато птицы приносят значительно больше пищи. В перерывах между кормлениями птенец остаётся один, поэтому является лёгкой добычей для чаек и других хищников.

Брачный танец сопровождается очень громкими криками.

Родители заботятся о птенце в течение девяти месяцев.

ПОЛЁТ АЛЬБАТРОСА

Альбатрос имеет длинные узкие крылья. Для планирующего полёта он использует воздушные течения. В безветренные дни или при низкой температуре воздуха птица не поднимается высоко над поверхностью моря.

Серебристая чайка (которая меньше альбатроса) для планирующего полёта также использует воздушные течения. При этом размах её крыльев едва достигает половины размаха крыльев альбатроса. Птица, прижав к телу крылья, падает вниз. Почти коснувшись поверхности воды, он разворачивается против ветра, и позволяет ему поднять себя на начальную высоту.


— Распространение
— Места гнездований

ГДЕ ОБИТАЕТ

Несколько маленьких морских островов в Южном полушарии между Антарктидой и тропиком Козерога.

СОХРАНЕНИЕ И ОХРАНА

Злейшим врагом альбатроса является буревестник, который разрушает его гнёзда, уничтожая яйца и птенцов. В наши дни наибольшую опасность для этого вида составляет загрязнение моря. Люди, отлавливая рыбу, становятся его конкурентами при добывании пищи.

>Танец альбатросов. Видео

>Птицы-чемпионы. Видео

Описание птицы

Альбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Вес взрослых самцов составляет 9-11 кг, размах крыльев – от 2 до 3 м. Внешне птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако, он имеет свою важную особенность. Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко. На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.

У альбатроса массивное, плотное туловище со средней длины шеей и коротким хвостом. Ноги короткие, поэтому по земле птицы ходят плохо, немного напоминая походкой уток и гусей. Крылья длинные и узкие, хорошо приспособлены к планирующему полету.

Оперение плотное, со сплошным слоем густого, теплого и легкого пуха. Основной окрас альбатроса – белый. У некоторых видов, особенно часто у мелких, встречаются коричневое, черное или серое оперение на голове или крыльях. Молодняк и самки могут отличаться черными кончиками на белых перьях.

Распространенные виды альбатросов

Амстердамский альбатрос

В длину птица достигает 120 см, размах крыльев – до 3,5 м, масса находится в пределах 5-8 кг. Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.

Птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

Королевский альбатрос

Длина туловища птицы от 110 до 120 см, размах крыльев составляет 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг.

Вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.

Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Длина туловища до 117, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 см. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.

Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Тристанский альбатрос

Вид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.

Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Размножение альбатросов

Альбатросы размножаются довольно плохо, раз в два года, откладывая всего одно яйцо, но отличаются большой продолжительностью жизни – от 30 до 60 лет. Гнездиться они начинают в 8-9 лет. Как моногамные птицы, альбатросы создают пару на всю жизнь и узнают друг дуга даже после длительных расставаний.

Формирование пары происходит в течение нескольких лет. Первые годы молодые птицы токуют на местах гнездовья в поисках партнера и изучают свой язык жестов и звуков. Брачный ритуал состоит в перебирании перьев у себя и партнера, поворотах и запрокидывании головы, громком гоготании, взмахах крыльев и своеобразных поцелуях при хватании друг друга за клюв. Созданная пара альбатросов перестает токовать.

Затем самец и самка вместе занимаются строительством гнезда из травы, цветов, мха. Ширина гнезда около 1 м, глубина – до 30 см. Иногда пара использует старые гнезда.

Самка альбатроса откладывает одно крупное яйцо (до 500 г), которое пара высиживает по очереди. Меняются при этом самка и самец один раз в несколько недель. Тот партнер, который высиживает яйцо, не двигается и не ест, поэтому сильно теряет вес. Общее время насиживания составляет около 80 дней.

Вылупившегося птенчика родители высиживают и обогревают также по очереди. Первые три недели его кормят часто, мелкими порциями. Затем взрослые птицы все реже прилетают к птенцу, но пищи приносят много.

Гнездовой период у альбатросов также очень долгий – до 170 дней у мелких видов и до 280 у крупных. За этот период птенец набирает массу взрослой птицы и дважды линяет. После родители улетают, оставляя птенца одного. Молодые особи учатся летать около воды и затем также улетают в океан. Половой зрелости они достигают в 5 лет, и постепенно меняют свое темное оперение на белое.

Интересные факты о птице

  • Альбатросы известны как вечные кочевники, у них нет постоянного места обитания. Всю свою жизнь, кроме периода гнездования, птицы проводят над океаном и даже спят на его поверхности.
  • Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.
  • Гнездятся альбатросы в строго определенных регионах для каждого вида, возвращаясь к местам своего рождения.
  • В полете альбатросы экономят энергию за счет конструкции крыльев, позволяющих им планировать на ветру. Поэтому в период полного штиля птицы практически не поднимаются в воздух. Из-за этого моряки считали альбатроса предвестником беды, ведь их появление означало близость бури.
  • Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Все мы знаем, что многие птицы, живущие в умеренных широтах на суше, на зиму улетают в теплые края. Ученые называют это умным словом «миграция», а простые люди в таких случаях говорят, что птицы кочуют. Но только ли «сухопутные» птицы могут кочевать? Нет! Есть и морские пернатые, которые способны преодолевать многие тысячи километров! И среди таких странников первое место, несомненно, принадлежит семейству Diomedeidae, более известному под именем «альбатросы».

Альбатрос — птица крупная: один размах крыльев составляет 3 метра! Парит он над морями, сильный, хищный и гордый, словно повелитель воздушной стихии! Герой приключенческих романов, верный друг моряков, вечный кочевник! Он уникален: в молодости может годами не ступать лапами на сушу. Да и зачем она ему, ведь он — хозяин морей! Наверное, он единственный представитель земной фауны, который искренне радуется штормам. Все живое, включая человека, трепещет в страхе перед разъяренным океаном, а ему одна радость. Конечно, ведь буря — его кормилица. Бушующие волны поднимают из толщи воды рыбу, рачков, кальмаров — все это плавает на поверхности, обеспечивая его пищей. Не брезгует он и отбросами с кораблей, и мусором, смытым с пляжей.

Когда море спокойно, альбатрос летает мало — полдня сидит на воде, лениво покачиваясь, будто сонный старик в кресле-качалке. Ночью время от времени взлетает поохотиться и терпеливо кружит, высматривая добычу. Углядев неосторожную рыбешку, всплывшую к поверхности, спикирует вниз и схватит ее острыми когтями. Сытый и довольный, продолжает дремать на волнах.

С рассветом альбатрос взлетает поразмяться: сначала набирает высоту, кружась по спирали, а потом долго парит, расправив свои сильные крылья — за три-четыре часа может ни разу ими не взмахнуть, настолько умело он ловит воздушные течения! И в таких вот парениях альбатросы день за днем преодолевают многие километры. День, второй, неделю, месяц — знай себе планируют, словно дельтапланы, над подернутым легкой рябью зеркалом воды, а оказывается, что за это время они успели оставить позади 10 000 километров!

Несмотря на любовь к морю, альбатросам время от времени все-таки приходится выбираться на сушу — против природы не восстанешь: надо потомство выводить. И собираются они на побережьях безлюдных островов, устраивая многотысячные птичьи базары. Самцы прилетают раньше, чтобы к прилету самок обустроить гнезда, — ямки, укрепленные землей, камнями и ветками. Когда прибывают дамы, они безошибочно отыскивают своих прошлогодних кавалеров и воссоединяются в пары, а через несколько дней самочка откладывает яйцо, которое сначала высиживает папаша, а затем мамаша.

Через полтора-два месяца на свет появляется птенец — маленький, беззащитный комок белого пуха. Этот малыш еще нескоро станет самостоятельным, ведь у большинства видов альбатросов родители остаются на суше более полугода, прежде чем их чадо научится летать. Когда птенцу исполняется три-четыре месяца, его начинают приучать к самостоятельности: мать с отцом улетают за пропитанием и возвращаются раз в сутки на пару часов, чтобы покормить его. А еще через несколько недель самец улетает окончательно, чтобы продолжить свои странствия над морем.

С птенцом остается только мать — она еще побудет с ним месяца два или три, а потом, когда он сумеет подняться в своей первый полет, и она его оставит. К концу гнездования на птичьем базаре остаются только одни птенцы, которым предстоит провести всю зиму, самостоятельно заботясь о себе. Весной, когда родители вернутся, они уже не узнают своих детей, потому что будут заняты новым яйцом. И молодым альбатросам, сумевшим дожить до весны, не останется ничего другого, кроме как улететь восвояси, чтобы начать взрослую жизнь, полную странствий.

Ученые, наблюдающие за морскими птицами, считают, что альбатросы способны облететь вокруг земли! Отслеживая перемещение окольцованных птиц, орнитологи пришли к выводу, что кругосветное путешествие для них вполне возможно.

Другие виды тип:

Описание и особенности

Крупнейшая водоплавающая птица весит до 13 кг, размах крыльев альбатроса до 3,7 метров. В природе нет подобных пернатых такой величины. Сложение и габариты птиц сопоставимы с планерами, одноместными самолетами, спроектированными по примеру величественных обитателей морских просторов. Мощные крылья и вес тела дают возможность для мгновенного взлета. Сильные птицы по 2-3 недели могут обходиться без суши, питаться, спать, отдыхать на водной глади.

Ближайшие сородичи альбатросов — буревестники. У птиц плотное телосложение с густым оперением — теплой и непромокаемой защитой. Хвост альбатросов небольшой, часто тупо срезанный. Крылья узкие, длинные, с рекордными показателями размаха. Их строение дает преимущества:

  • на взлете – не затрачивают мышечных усилий благодаря особому сухожилию в расправлении крыльев;
  • в полете – на потоках воздуха от океана парят, а не летят над водной гладью.

Альбатрос на фото часто запечатлен в этом удивительном состоянии. Ноги альбатросов средней длины. Передние пальцы связаны плавательными перепонками. Задний палец отсутствует. Сильные ноги обеспечивают уверенную ходьбу, хотя как выглядит птица альбатрос на суше, можно представить, если вспомнить утиное или гусиное передвижение.

Красивое оперение основано на контрасте темного верха и белого оперения груди. Спина и внешняя часть крыльев почти бурая. Молодняк получает такие одежды только к четвертому году жизни.

Альбатрос птица входит в перечень отряда трубконосых, которых отличает форма ноздрей, закрученных в роговые трубочки. Длинные по форме, протянутые вдоль органы позволяют остро ощущать запахи, что нехарактерно птицам.

Эта редкая особенность помогает в поисках корма. Мощный клюв с выраженным крючковатым надклювьем небольшого размера. Специальные роговые выступы во рту помогают удерживать скользкую рыбу.

Слушать голос альбатроса

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/albatros-chernonogiy-golos-1719-onbird.ru_.mp3

Голос морских владык напоминает ржание лошадей или гоготание гусей. Поймать доверчивую птицу совсем несложно. Этим пользовались моряки, бросая на длинном шнуре приманку с рыболовным крючком. Когда-то было модным украшать наряды перьями, ловили из-за ценного пуха, жира, ради забавы.

Сероголовый альбатрос в полёте

Птицы не погибают от холодной воды, не тонут в морских глубинах. Природа защитила их от суровых погодных условий. Но разлитая нефть или другие загрязнения разрушают изолирующий слой жира под перьями, птицы теряют способность летать и умирают от голода и болезней. Чистота морской воды – непременное условие их выживания.

Виды альбатросов

На текущий период выделяют 21 вид альбатросов, всех объединяет похожий образ жизни и непревзойденное мастерство планирующего полета. Важно, что 19 видов значатся в Красной книге. Ведется дискуссия о количестве разновидностей, но важнее сохранить в чистоте среду обитания птиц для их естественного воспроизведения.

Амстердамский альбатрос. Редкая разновидность обнаружена учеными в начале 80-х годов 20 века. Обитает на Амстердамских островах Индийского океана. Популяция под угрозой уничтожения.

Амстердамский альбатрос самка и самец

Размер птицы немного меньше сородичей. Окрас более коричневый. Несмотря на большие перелеты, непременно возвращается в родные места. Отличия в развитии объясняются определенной изоляцией вида.

Странствующий альбатрос. Окрас белого цвета преобладает, верхнюю часть крыльев покрывает черное оперение. Обитает на островах субарктики. Именно этот вид часто становится объектом работы ученых-орнитологов. Странствующий альбатрос – самая большая птица среди всех родственных видов.

Странствующий альбатрос

Королевский альбатрос. Место обитания – в Новой Зеландии. Птица находится среди гигантов пернатого мира. Вид отличается величественным парением и скоростным полетом до 100 км/ч. Королевский альбатрос – удивительная птица, продолжительность жизни которой 50-53 года.

Королевский альбатрос

Тристанский альбатрос. Отличается более темным окрасом и небольшим размером по сравнению с крупными видами. Находится под угрозой исчезновения. Ареал обитания – архипелаг Тристан-да Кунья. Благодаря тщательной охране удается избежать критического состояния некоторых популяций, сохранить редчайшие виды альбатросов.

Тристанский альбатрос

Образ жизни и среда обитания

Жизнь птиц – вечные морские странствия, воздушные путешествия за тысячи километров. Альбатросы нередко сопровождают корабли. Настигнув судно, кружат над ним, затем будто зависают над кормой в ожидании чего-нибудь съедобного. Если моряки подкормят спутника, то птица опускается на воду, собирает пищу и снова следует за кормой.

Безветренная погода – время отдыха альбатросов. Они складывают большие крылья, садятся на поверхность, спят на водной глади. После штиля первые порывы ветра помогают имподняться в воздух.

Вблизи судов для набора сил охотно используют подходящие мачты, палубы кораблей. Птицы предпочитают взлетать с возвышенных мест. Обрывы и крутые склоны – идеальные места для отправки в путешествие.

Струи ветра, отражение воздушных потоков от склонов волн поддерживает птиц на взлете, сопутствуют в виражах на месте охоты и кормления. Свободное парение, наклонное и динамическое, при скорости ветра до 20 км/ч помогает альбатросу преодолеть 400 км за день, но это расстояние не отражает предел их возможностей.

Потоки воздуха и скорость птицы до 80-100 км/ч позволяют им удаляться на тысячу километров в сутки. Окольцованные птицы облетали земной шар за 46 дней. Ветреная погода – их стихия. Они часами могут пребывать в воздушном океане, не сделав ни одного движения крыльями.

Дымчатый альбатрос

Моряки связывают появление альбатросов и родственных им буревестников с приближением шторма, не всегда рады таким природным барометрам. В местах, богатых кормами, огромные альбатросы мирно соседствуют с некрупными птицами без каких-либо разборок: чайками, олушами, буревестниками. Создаются огромные стаи свободных птиц без социальной структуры. В других местах, вне гнездовья, альбатросы обитают поодиночке.

Доверчивость и кротость птиц позволяет человеку приблизиться вплотную. Эта особенность поражает и часто губит птиц. У них не сформирован навык защиты, так как они издавна гнездились вдали от хищников.

Территории, где обитает альбатрос, обширны. Кроме территории Ледовитого океана, птицы встречаются практически на всех морях северного полушария Земли. Альбатросов называют антарктическими обитателями.

Птица альбатрос

Некоторые разновидности перебрались в Южное полушарие благодаря человеку. Перелет через штилевой сектор экватора для них практически невыполним, за исключением отдельных альбатросов. Сезонных миграций у альбатросов нет. После завершения этапа размножения птицы летят в родственные им природные зоны.

Питание

Предпочтения у разных видов альбатросов немного отличаются, хотя связывает их общая кормовая база, в составе которой:

  • ракообразные организмы;
  • зоопланктон;
  • рыба;
  • моллюски;
  • падаль.

Добычу птицы высматривают сверху, иногда захватывают с поверхности, чаще погружаются в толщу воды на глубину до 5-12 метров. Охотятся альбатросы днем. Следуя за судами, питаются забортными отбросами. На суше в рацион птиц попадают пингвины, останки погибших животных.

Альбатрос и его добыча

По наблюдениям, различные виды альбатросов охотятся на разных территориях: одни — у береговой полосы, другие – далеко от суши. Например, странствующий альбатрос промышляет исключительно в местах с глубиной не менее 1000 метров. Ученые пока не могут разгадать, как птицы чувствуют глубину.

В желудки птиц часто попадает пластиковый мусор с водной поверхности или попавший на островные участки. От него исходит большая угроза для жизни пернатых. Мусор не переваривается, приводит к ложному чувству сытости, от чего птица слабеет и гибнет. Птенцы не просят есть, перестают расти. Природоохранные структуры принимают активные меры по очистке территорий от загрязнений.

Размножение и продолжительность жизни

Альбатросы создают пары единожды, узнают партнеров после продолжительных разлук. Гнездовой период длится до 280 дней. Поиск партнера длится несколько лет. Внутри пары формируется уникальный язык жестов, что помогает сохранять семью. У птиц красивый брачный ритуал, включающий перебирание перьев партнера, повороты и запрокидывания головы, гоготание, взмахи крыльев, «поцелуи» (хватания за клюв).

В глухих местах танцы, крики сопровождают странные, на первый взгляд, церемонии, так как выглядит птица альбатрос причудливо. Около двух недель длится формирование птичьих пар. Затем альбатросы строят гнездо из торфа или сухих веточек, самки откладывают по яйцу. Высиживают птенца оба родителя, поочередно сменяя друг друга в течение 2,5 месяцев.

Самка королевского альбатроса с птенцом

Птица, сидящая на гнезде, не питается, не двигается, теряет в весе. Птенца на протяжении 8-9 месяцев родители выкармливают, приносят ему пищу. Гнездовой период проходит раз в два года, требует много сил.

Половозрелость приходит к альбатросам на 8-9 году жизни. Буро-коричневый окрас молодняка постепенно сменяется на белоснежные одежды. На побережье подрастающие птенцы учатся летать и со временем осваивают пространство над океаном.

Продолжительность жизни могучих покорителей океанов – полвека и больше. Однажды встав на крыло, удивительные птицы отправляются в долгое путешествие с обязательным возвращением в родные места.

Особенности и среда обитания птицы альбатрос

Альбатросы – южане, хотя и не прочь залететь в Европу или Россию. Альбатрос обитает преимущественно в Антарктике. Эти пернатые достаточно велики: их вес может достигать 11 кг, а размах крыльев альбатроса превосходит 2 м. В простонародье их называют гигантскими чайками, ведь некоторые из видов, действительно выглядят почти одинаково.

Кроме огромных крыльев эти пернатые имеют уникальный клюв, который состоит из отдельных пластин. Клюв у них тонкий, но сильный и снабжён вытянутыми ноздрями. За счёт хитроумных ноздрей у птицы отличное обоняние, что делает их превосходными охотниками, ведь найти пропитание над водными просторами очень непросто.

Тело птицы идеально подходит для сурового климата Антарктики. Альбатрос – птица плотно сложенная с короткими лапами с плавательными перепонками. На суше эти пернатые передвигаются с трудом, «вразвалочку» и выглядят со стороны неповоротливыми.

Согласно данным ученых, известны альбатросы с размахом крыльев до 3 метров

Т. к. эти птицы живут в основном в холодном климате, их тело покрыто теплым пухом, который продержаться даже в самых морозных условиях. Окраска птиц несложная и совершенно неброская: серо-белая или коричневая с белыми пятнами. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску.

Конечно же описание альбатроса не может не включать в себя крылья. Согласно данным учёных, известны птицы, размах крыльев которых, был более 3 метров. Крылья имеют особое строение, помогающее им тратить минимум энергии на то, чтобы их расправить и лавировать над просторами океана.

Характер и образ жизни альбатроса

Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

Альбатросы развивают фантастическую скорость в 80 км/час. За день птица может преодолеть до 1000 км и совершенно не утомиться. Изучая птиц, учёные прикрепляли к лапкам геолокаторы и определили, что некоторые особи способны облететь почти весь земной шар за 45 дней!

Удивительный факт: многие птицы строят гнездо там, где были выведены сами. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места близь экватора.

Небольшие виды стремятся полакомиться рыбой вблизи берега, другие же улетают на сотни миль от суши чтобы найти для себя лакомый кусочек. Это является еще одним отличием между видами альбатросовых.

Эти пернатые в природе не имеют врагов, поэтому большинство доживает до старости. Угроза может исходить только в период высиживания яиц, а также в период развития птенцов от случайно заблудших на острова кошек, или крыс.

Не забывать и о том, что самой большой опасностью для природы в целом является человек. Так ещё 100 лет назад эти замечательные пернатые были практически уничтожены ради своего пуха и пера. Сейчас за альбатросовыми присматривает союз охраны.

Питание альбатроса

Эти пернатые не привереды и не гурманы, когда речь заходит о том, чем они питаются. Птицы, которые в день преодолевают сотни миль, вынуждены питаться падалью. Падаль в рационе этих пернатых может занимать более 50%.

Самым лакомым кусочком будет рыба, а также моллюски. Не брезгуют они и креветками и другими ракообразными. Искать себе пищу пернатые предпочитают днём, хоть и хорошо видят и в темноте. Учёные предполагают, что птицы могут определять насколько глубока вода, т. к. некоторые виды альбатросовых не охотятся там, где вода меньше 1 км. в глубину.

Чтобы ухватить лакомый кусочек альбатросы могут спикировать вниз и нырнуть в воду на десяток метров. Да, эти птицы прекрасно ныряют, причём как с воздуха, так и с глади воды. Известны случаи, когда они ныряли на десятки метров вглубь.

Сильная странствующий альбатрос птица. Фото, лавирующих пернатых вы можете с лихвой найти в интернете. Эти птицы могут прекрасно лавировать на сильных потоках ветра и лететь против него.

Альбатросы создают моногамные пары

Именно в штормовую погоду, а также до и после неё из толщи воды наверх всплывает множество птичьих лакомств: моллюски и кальмары, другая живность, а также падаль.

Размножение и продолжительность жизни альбатроса

Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года. Гнёзда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц. Альбатрос при постройке нехитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнёра на всю жизнь. Пара складывается годами становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

На фото гнездо альбатроса с птенцом

Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнёра вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.

Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнёры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

Первый месяц пара часто кормит своего детёныша, и партнёры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детёныш остаётся совсем один.

На фото птенец альбатроса

Птенец остаётся в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы. Альбатросы покидают детёныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна пока не сменит своё детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более. Да, альбатрос – птица долгожитель.

Но несмотря на это белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу России, уменьшению численности данного вида способствовало уничтожение птиц браконьерами ради красивого оперения альбатроса.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Буревестникообразные
Подотряд: Procellarae
Надсемейство: Procellarioidea
Семейство: Альбатросовые
Род: Альбатросы
Вид: Странствующий альбатрос
Международное научное название

Diomedea exulans Linnaeus, 1758

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 22698305
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 174525
NCBI 46550
EOL 3016348
FW 372447

Странствующий альбатрос (лат. Diomedea exulans) — вид крупных морских птиц из семейства альбатросовых (Diomedeidae). Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и обладают самым большим среди современных птиц размахом крыльев — до 325 см. Странствующими называют также волнистых альбатросов (Diomedea irrorata).

У взрослых особей оперение полностью белое, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. У этих птиц мощный клюв, а лапы имеют бледный розовый оттенок. Глаза, как правило, тёмно-коричневого цвета. Молодняк существенно отличается от взрослых по своему внешнему виду. У него бурое оперение, которое лишь со временем выцветает и превращается в белое. Последние остатки бурой окраски встречаются, как правило, в качестве полоски на груди.

Странствующие альбатросы гнездятся на субантарктических островах: Южная Георгия, острова Крозе, Кергелен, острова Антиподов и Маккуори.

> Образ жизни

Альбатрос одиночная птица, но гнездится колониями. Средняя продолжительность жизни составляет 10—30 лет, но в некоторых случаях может достигать 50 лет.

Размножение

Яйцо Diomedea exulans

Продолжительность жизни альбатроса велика, потомство он оставляет небольшое. В редких случаях он начинает гнездиться раньше 7—8 лет. Нередко на поиск партнёра уходит 15 лет. Альбатрос образует пару на всю жизнь, пока один из партнёров не погибает. Если в течение длительного времени у партнёров не появляются птенцы, пары расходятся в поиске другой пары.

Странствующий альбатрос гнездится на скалистых склонах, таких как на острове Южная Георгия. Гнездовья колонии располагаются на склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, хорошо обдуваемых ветром местах, так как эти птицы не могут взлететь с земли и спрыгивают со скал для начала полёта или ловят порыв ветра. По этим же причинам альбатросы никогда не садятся на корабли. Самцы и самки исполняют сложные и долгие брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они идут друг к другу. Его кульминация — поднятие клювов к небу и испускание громкого крика.

Партнёры вместе строят гнездо. Строят из травы, цветков и мха, или же используют старые гнёзда. Гнездо похоже на большую, 30 см глубиной, выемку. В ширину гнездо составляет около метра. Самка откладывает яйцо массой 500 г. Люди часто разоряют гнёзда, собирая яйца альбатросов. Большую часть заботы о гнезде проявляет самец. Высиживая яйцо, птицы сменяют друг друга каждые 2—3 недели. Французскими учёными было зафиксировано, что один из партнёров отлучился на поиски пищи на 35 дней. За это время он пролетел до Антарктиды и обратно примерно 24 000 км. Увидев на горизонте Антарктиду он сразу же повернул обратно. Взрослая самка весит от 7 до 9 кг, самец от 8 до 10 кг. Во время насиживания яйца птица теряет в среднем 17 % своего веса. Инкубация яйца продолжается 75—82 дня. Заботятся о птенце 275 дней.

Родители кормят птенца в течение всей зимы, первые 20 дней ежедневно, позже с большими разрывами, зато птенец получает больше пищи. В перерывах между кормлениями птенцы остаются одни, поэтому становятся лёгкой добычей для хищников, таких как чайка.

Описание королевских альбатросов

Длина тела этих птиц колеблется в пределах 107-122 см, а размах крыльев составляет 280—320 см, но он может быть и больше. Весят эти птицы около 8 килограммов.

Королевский альбатрос (Diomedea epomophora).

Тело достаточно крупное и плотное, голова в сравнении с телом небольшая, шея средней длины. Клюв не очень большой, прямой, немного приплюснутый по бокам, а его кончик слегка загибается вниз. Ноги короткие, тонкие, но достаточно крепкие. Лапы трехпалые, между пальцами имеется перепонка, благодаря чему альбатросы хорошо плавают. Крылья заостренной формы, длинные и мускулистые, такая большая поверхность крыльев обеспечивает птицам возможность совершать планирующий полет. Хвост прямообрезанный, короткий.

Оперение преимущественно белого цвета: белые перья покрывают спину, голову, грудь, брюхо, шею и хвост. Клюв светлого окраса, его кончик немного желтоватый. Самки и самцы выглядят одинаково.

Выделяют 2 вида королевских альбатросов: южные и северные королевские альбатросы. У северных альбатросов на верхней стороне крыльев имеются пятна темно-коричневого цвета, а у южных особей перья полностью белые.

Продолжительность жизни альбатроса составляет приблизительно 58 лет.

Образ жизни королевских альбатросов

Основными местами гнездования королевских альбатросов являются тихоокеанские острова Кэмпбелл, Чатэм и Окленд, также они гнездятся на южном побережье Новой Зеландии.

Гнезда они строят среди камней или на голых скалах. Большую часть жизни королевские альбатросы, как и их собратья, проводят в воздухе или на воде, а на сушу отправляются только в период гнездования. Медленно паря в воздухе, птицы отыскивают косяки рыб.

Во время полета альбатросы умело используют воздушные потоки, а при мощных порывах ветра они могут летать со скоростью 100 километров в час, при этом они сохраняют силу.

Продолжительность жизни королевских альбатрос составляет 58 лет. Эти птицы имеют низкую плодовитость, к тому же они долго взрослеют, но они долго живут, и среди них наблюдается низкая смертность. Каждый день из сотни альбатросов погибает только трое, такой показатель для пернатых является низким.

Самая большая опасность для альбатросов заключается в загрязнении окружающей среды.

Поскольку альбатросы очень неуклюжие, и они постоянно спотыкаются во время ходьбы, их считают глупыми птицами, но на самом деле это совсем не так.

>Прослушать голос королевского альбатроса https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/10/e5464a4ed621.mp3

Численность популяции королевских альбатросов

Самой большой угрозой для популяции является загрязнении окружающей среды. Альбатросы – это группа птиц, которые находятся под самой высокой угрозой вымирания: из 22 имеющихся видов, 18 находятся в критическом состоянии. Они внесены в Красную книгу Всемирного союза охраны.

В 2001 году был заключен международный договор – соглашение по охране буревестников и альбатросов, целью которого является предотвращение сокращения численности морских птиц, живущих в Южном полушарии.

Королевские альбатросы гнездится на островах в южной части Тихого океана и Новой Зеландии.

От участников соглашения требуется охранять птичьи базары, снижать прилов морских птиц, контролировать интродуцированные виды в местах обитания морских пернатых.

Сегодня данное Соглашение касается всех видов альбатросов и 7 видов буревестников, живущих в Южном полушарии, но в планах распространение Соглашения на пернатых, обитающих в Северном полушарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *