0

Кто такой бизон

Внешний вид

Бизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Особенности поведения

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:

  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Среда обитания

По некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Где живут сейчас

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

  • равнинные территории;
  • прерии;
  • редколесья;
  • леса

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Животное бизон>Где и в какой стране живут буйволы: обзор и фото

Места обитания разных видов буйволов

Многие знают, что буйволы – это крупные быки, которые имеют большую силу и достаточно спокойный нрав. В нынешнее время, как и несколько десятков лет назад этих животных научились выращивать в приусадебном хозяйстве. Однако для успешной деятельности важно знать, как и где живут буйволы, чем они питаются. Давайте в этом вопросе разберемся вместе.

Буйволы принадлежат к семейству полорогих быков. Это большие по размеру, массивные животные с большими рогами. В нашей стране их нечасто увидишь и это связано с тем, что животные теплолюбивые, обитают в теплых странах. Где именно живет буйвол, это зависит от вида. Сегодня их существует четыре:

Все домашние буйволы происходят от азиатского типа. Но сегодня даже дикие животные в основном обитают на охраняемых территориях, так как их количество сокращается. Сам исторический ареал обитания этих быков очень широкий. Тысячелетие назад они жили на всей территории от Месопотамии до Китая.

В Африке на бескрайних саваннах и негустых, покрытых кустом, степях южнее Сахары живет африканский вид буйволов. Сегодня он является единственным видом быков на континенте. Раньше именно они оставляли около 35% всех крупных копытных и встречались практически везде. Сегодня их естественный ареал немного уменьшился. Больше всего буйволов встречается в южной и восточной части Африки.

Крупные быки хорошо приспосабливаются к разным видам почвы и растительности, они живут и в густых тропических лесах, и в саваннах, и на болотистых лугах. Но даже горы для этих крупных животных не помеха, они встречаются на высоте до 3000 метров. Конечно, так как буйвол – это травоядное копытное, то и большие популяции обитают в основном на густых влажных саваннах.

Важно отметить, что буйволы очень зависимы от воды, поэтому не живут вдалеке от водоемов. Более того, этих быков вы не встретите в тех районах, где выпадает осадков меньше, нежели 250 мм в год. Несмотря на то, что на крупных быков редко нападают хищники, они живут достаточно крупными стадами: от нескольких десятков до сотен. При этом глава стада – старая самка.

Ранним утром животные отправляются на водопой, затем жаркий день проводят в затемненных лесах или принимают грязевые ванны. На пастбище выходят только вечером. Также среди африканского типа выделяют еще пять подвидов, которые населяют разные участки континента.

  • Капские – это буйволы, которые населяют Южную и Восточную часть Африки, имеют свирепый характер и являются самыми крупными. Окрас у животных темный серый или черный.
  • Африканский карликовый – подвид мелких быков, которые в среднем в холке достигают 120 сантиметров. Такие буйволы имеют рыжий окрас с темными пятнами на голове и плечах. Обитает этот подвид в лесных зонах Западной и Центральной Африки.
  • Большой центральный – эти буйволы также крупные, немного похожи на капских. Обитают в Центральной части Африки.
  • Горный – живет в горных местностях Восточной части континента.

В Юго-Восточной Азии обитает индийский буйвол. Этот вид быков живет небольшими группами, не более 10 особей. Отличается большим размером, около 2-х метров в холке и широкими почти двухметровыми рогами. Также этот вид с 19 века живет в Австралии и широко распространен именно в северной части.

Живет азиатский вид предпочтительно возле водоемов, так как его жизнь тесно связана с водой. Рано утром и поздно вечером животные пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Этот вид особенно предпочитает водную растительность. Сегодня азиатские буйволы живут в Непале, Индии, Лаосе, Таиланде, Камбодже и на Цейлоне.

Мы еще не сказали о двух последних видах буйволов: тамароу и аноа. Это очень редкие виды, они живут всего в одном месте: тамароу – на острове Миндоро в Филиппинах, а аноа – на острове Сулавеси в Индонезии. Здесь они также селятся на берегах местных водоемов и любят более затемненные опушки тропических лесов.

У нас в стране, а также в соседних буйволы также успешно существуют. Но обитают они в основном в заповедных охраняемых зонах, а также на некоторых фермах.

В этом видео вы сможете подробно увидеть африканских больших быков, их стадо у водопоя.

Коровы-долгожительницы или сколько лет живут буренки?

Быки-великаны или кто самый большой в мире?

Спаривание коров — все тонкости процесса

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

  • Эволюция

    Предком бизонов считается дикий бык из рода Leptobos, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона (Bison priscus). Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку. Один сохранившийся в вечной мерзлоте ископаемый экземпляр, возраст которого датируется 35 тысячами лет, был найден на Аляске в 1979.

    На степного бизона охотились кроманьонцы, которые оставили многочисленные пещерные изображения моментов охоты. В конце последнего ледникового периода он вымер в Евразии, оставив, однако, ряд отколовшихся от него видов, единственным из которых сегодня остался зубр.

    По рисункам, изображающим бизонов из пещеры Альтамира в Испании, можно с уверенностью говорить о существовании тогда, как минимум, двух отличающихся друг от друга видов бизона.

    В Северной Америке степные бизоны разделились на несколько эволюционных ветвей. Одной из них был гигантский Bison latifrons, живший в небольших группах в лесах и вымерший около 20 тысяч лет назад. Другой ветвью был существенно меньший в размерах Bison antiquus, который был лучше приспособлен к жизни в прерии и жил в огромных стадах. В раннем голоцене он был, однако, вытеснен видом Bison antiquus occidentalis, ставшим предком нынешнего американского бизона.

    В прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов. Позаимствовав у европейцев лошадей, индейцы с XVII века специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены большей частью из-за высокого спроса на шкуры.

    Из существующих в настоящее время видов не только американский бизон, но и европейский зубр к концу XIX — началу XX века были почти полностью уничтожены за счет хищнической охоты и вытеснения с мест исконного обитания.

    В настоящее время ведутся работы по восстановлению Евразийской популяции бизонов — стадо из 90 канадских лесных бизонов завезено в Якутию (3 раза по 30), с целью реинтродуцирования на Дальнем Востоке России (см. Плейстоценовый парк). Всех якутских бизонов — прибывших и родных — сейчас 175. Из 90 «канадцев» здесь осталось 82. Допустимая убыль — 50 процентов, нормальная — четверть.

    На Северном Кавказе, в Мезмайской пещере, международный коллектив ученых исследовав ДНК извлеченные из остатков костей бизонов пришел к выводу, что в окрестностях этой пещеры жили четыре вида бизонов.

    бизон

    Смотреть что такое «бизон» в других словарях:

    • БИЗОН — (голл. bison, от древ. нем. wisunt дикий бык). Животное, водящееся в Америке, из отряда двукопытных; передняя часть тела его покрыта длинной шерстью наподобие гривы. Европейский бизон зубр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

    • бизон — силач, здоровяк; зубр Словарь русских синонимов. бизон сущ., кол во синонимов: 9 • амбал (29) • атлет … Словарь синонимов

    • бизон — а, м. bison m. 1. Североамериканский дикий бык, водился несчетными стадами еще 40 50 гг. нашего века; ныне истреблен (ради мяса и шкуры) почти без остатка. Павленков 1911. Сл. нат. ист. 1788 1 37. В особых зданиях показывают бизона, ихнеомона,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    • бизон — Бизон. бизон (Bison bison), млекопитающее рода зубров семейства полорогих. Близок к европейскому зубру, с которым легко скрещивается. Длина тела самцов до 3 м, высота в холке до 186 см, масса до 720 кг; самки мельче. Туловище массивное с сильно… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    • БИЗОН — парнокопытное животное семейства полорогих. Близок к зубру. Длина тела до 3 м, весит до 720 кг. Обитал в прериях Сев. Америки. К кон. 19 в. почти полностью истреблен. Благодаря принятым мерам сохранился главным образом в национальных парках и… … Большой Энциклопедический словарь

    • БИЗОН — БИЗОН, бизона, муж. (греч. bison) (зоол.). Американский дикий бык, зубр. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    • БИЗОН — БИЗОН, а, муж. Крупное полорогое парнокопытное животное с мягкой шерстью, дикий североамериканский бык. | прил. бизоний, ья, ье и бизоновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    • БИЗОН — муж. дикий американский бык, черно бурый, косматый; его ошибочно смешивают с нашим зубром и с быком мускусовым, живущим на самом севере Америки. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    • БИЗОН — (Bison bison), млекопитающее рода зубров сем. полорогих. Дл. тела до 3 м, высота в холке до 186 см; масса до 720 кг. Имеется хорошо выраженный «горб» над лопатками. Голова и передняя часть тела чёрные, задняя бурая. Самки значительно меньше… … Биологический энциклопедический словарь

    • Бизон — (Bos bison s. Bison americanus) вид быка. Он достигает 2, 5 2, 8 метра длины и до 1, 5 метра вышины. Густая шерсть его серо бурогоцвета, на голове и на шее черно бурого. Передняя часть тела покрытаболее длинными волосами. Голова массивная с… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    • бизон — БИЗОН, а, м. Большой, сильный человек … Словарь русского арго

    Запрос «Бизон» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

    ? Бизоны
    Научная классификация
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Класс: Млекопитающие
    Инфракласс: Плацентарные
    Отряд: Парнокопытные
    Подотряд: Жвачные
    Семейство: Полорогие
    Подсемейство: Быки
    Род: Бизоны
    Латинское название
    Bison Hamilton Smith, 1827

    Систематика
    на Викивидах

    Изображения
    на Викискладе

    ITIS 180705

    NCBI 9900

    Бизо́ны, или зубры (лат. Bison) — распространённый в северном полушарии род быков, парнокопытных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae). Состоит из двух современных видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison).

    > Генетика

    Так же как и настоящие быки зубр и бизон имеют диплоидный набор из 60 хромосом (2n 60).

    > Виды

    В роде зубров 2 современных и 5 древних видов:

    • Американский бизон
    • Зубр
    • Зубробизон
    • Реинтродукция лесных бизонов в Сибири

    В Викисловаре есть статья «бизон»

    1. 1 2 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3 (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные). — М.: Высш. школа, 1979. — С. 484 – 485. — 528 с.
    2. В. А. Забродин и Г. Д. Якушкин., Центральная Научная Сельскохозяйственная Библиотека. Из статьи Овцебыки
    3. Bison в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
    4. The Paleobiology Database: Bison

    Бизон

    Бизон или правильнее американский бизон является коренным обитателем Северной Америки. Относится он к семейству полорогих и считается самым крупным животным на Американском континенте. Ближайшим родственником считается зубр, обитающий в Европе. Эти два вида даже скрещивают, и они дают хорошее потомство. Но такое возможно только в дикой природе, так как обитатели Америки не поддаются одомашниванию.

    Характер у них неуправляемый, при этом в ярости они могут прыгать в высоту до 1,8 метра и бежать со скоростью 60 км/ч. Причём бежит не один бык, а целое стадо. Никакие заборы и стены огромную массу взволнованных животных, естественно, удержать не могут. Могучие звери всё сметают на своём пути. Поэтому американцы плюнули на идею одомашнивания, хотя вначале такие попытки были. В наше время данный вид занесён в Красную книгу. Численность животных, находящихся в свободном выгуле, составляет не более 30 тыс. особей. В начале XIX века эти звери жили на всех равнинах Америки, а их количество доходило до 40 млн. голов.

    Подразделяются эти животные на равнинных и лесных. Первые несколько мельче вторых. Самцы крупнее самок. В целом же животные имеют очень большие размеры. Длина тела равняется 2-3,5 метра. Плюс длина хвоста, которая составляет от 30 до 90 см. Высота в холке варьируется от 155 до 185 см. Вес колеблется в пределах от 320 кг до тонны. Самый большой зарегистрированный вес составлял 1,27 тонны. Голова большая, лоб широкий, рога толстые и короткие. Концы у них загнуты внутрь. Длина рогов может достигать 60 см.

    Шерсть на теле распределена неравномерно. В передней части тела она более длинная и густая. Цвет у неё светло-коричневый. А вот на голове и шее шерсть имеет тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Загривок имеет форму горба. Ноги короткие и мощные. Глаза тёмные и большие. Встречаются белые быки-альбиносы. У местного населения они считаются священными.

    Поведение и питание

    Средой обитания животных является прерия и долины рек. Они любят луга с растущими на них кустарниками. Попадаются и в горной местности, но только там, где склоны пологие. Они забираются на высоту до 3 тыс. метров над уровнем моря. Питаются могучие звери растительной пищей. До 80% рациона питания составляет осока. В качестве питья используют воду и снег. Осенью и зимой бизоны предпочитают жить в лесистой местности. Что они любят, так это валяться в пыли и грязи. Это спасает их от укусов насекомых, вшей и способствует правильной терморегуляции организма.

    Эти могучие звери представляют опасность для человека. Вначале они могут ввести людей в заблуждение, так как выглядят довольно вялыми и неповоротливыми. Но в состоянии ярости превращаются в быстрых и ловких животных. Спастись от этих могучих бестий практически невозможно. Они легко догонят любого бегуна. Нападения быков на людей фиксируются в 3 раза чаще, чем нападения медведя гризли. В 2003 году было зафиксировано 3 смертельных случая в результате нападения бизонов, а от когтей медведя погиб всего 1 человек. Поэтому при встрече с этими животными нужно соблюдать чрезвычайную осторожность.

    Вернуться в статью: Северный олень

    Когда-то на Земле обитали дикие и воинственные животные. Они имели довольно внушительные размеры. Большинство из них вымерло в результате резких климатических изменений, но близкие родственники некоторых сохранились и по сей день, они живут в современном мире и являются неотъемлемой частью земной фауны. Американский бизон – яркий тому пример. Бизоны принадлежат к семейству полорогие отряда парнокопытные и являются представителями рода бизонов.

    Бизон (Bison bison).

    Исходя из находок ученых, бизоны появились на нашей планете, как отдельный вид, около пяти миллионов лет назад. Как же им удалось пережить все катаклизмы на планете Земля и продолжить свое существование? Скорее всего, дело в том, что они имели очень большие размеры (в два раза крупнее современных бизонов), жили многочисленными стадами и популяция их была настолько велика, что дало им преимущество в борьбе за выживание.

    Современная популяция бизонов представлена двумя видами: лесной бизон (он очень схож с зубром) и степной бизон.

    Стадо бизонов переплывает реку.

    Охрана

    Кроме охоты и разрушения среды обитания на популяцию лесного бизона также отрицательно влияет гибридизация с равнинным бизоном.

    Как и в случае с другими бизонами, популяция лесного бизона была практически полностью уничтожена в результате охоты, а также под действием других факторов. К началу 1900-х годов лесной бизон был признан крайне редким и находящимся на грани вымирания животным. Однако в 1957 в Альберте (Канада) было обнаружено стадо в 200 особей. С тех пор численность лесного бизона возросла до приблизительно 2500 особей, что было результатом усилий по охране этого животного, предпринятых правительством Канады. В 1988 COSEWIC изменил охранный статус этого подвида с «находящегося в опасности» на «находящийся под угрозой».

    17 июня 2008 53 канадских лесных бизона были перевезены из национального парка Элк-Айленд в Альберте, Канада, в Центр Охраны Дикой Природы Аляски, находящийся недалеко от Анкориджа, Аляска. Там в течение 2 лет они содержались в карантине, а впоследствии были реинтродуцированы на одном из участков их изначального ареала, в области Минтоу Флэтс (англ. «Minto Flats») недалеко от Фэрбанкса.

    В 2006 г. по соглашению между правительствами Канады и Республики Саха (Якутия) в Якутию было завезено стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника Элк-Айленд. В устье реки Буотамы, в Хангаласском улусе Якутии был создан бизонарий. На 2011 г. там насчитывалось уже 87 бизонов, на 2015 г. — 122 бизона. Второй бизонарий в республике был открыт в Горном улусе, в верховьях реки Синей.

    В настоящее время в дикой природе обитает только 3000 лесных бизонов. Их нынешний ареал включает в себя: канадские Северо-Западные Территории, территорию Юкон, провинции Британская Колумбия, Альберта и Манитоба.

    Заболевания

    Считающиеся общественным достоянием дикие стада лесных бизонов в Альберте, Британской Колумбии, Юконе и на Северо-Западных территориях составляют 90 % общемировой популяции лесного бизона. При этом существуют также 6 небольших стад одомашненных лесных бизонов. Эти стада находятся как в государственной, так и в частной собственности и составляют приблизительно 10 % популяции подвида. Все эти стада одомашненных бизонов и 2 больших изолированных диких стада в Юконе и на Северо-Западных Территориях происходят от физически и генетически здоровых особей, взятых из национального парка Вуд-Баффало на границе северо-восточной Альберты и южной части Северо-Западных Территорий. Одомашненные стада важны для охраны лесного бизона и восстановления его численности, так как более крупные дикие стада в национальном парке Вуд-Баффало и вокруг него заразились бычьим бруцеллёзом и туберкулёзом после того, как в 1920 на территории этого заповедника останавливался транспорт с 7000 равнинных бизонов, направлявшийся из национального парка Баффало в Альберте.

    Бруцеллёз и туберкулёз лесных бизонов в настоящее время остаются эндемичными для вышеуказанной территории и не распространяются за её пределы. Эти заболевания бизонов создают серьёзные проблемы как для правительства, так и для ряда местных коренных народов, а также для быстро подступающих к границам национального парка скотоводческих хозяйств. Осуществлять контроль над этими заболеваниями начали в 1950-е годы. К настоящему времени заболеваемость бизонов сократилась, хотя для постоянного контроля в этой сфере требуются значительные денежные расходы и вовлечение общества в решение этой проблемы.

    > Примечания > Ссылки

    • Страница о лесном бизоне в списке находящихся под угрозой видов Канады
    • Фотографии лесных бизонов
    • Alaska.org

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *