0

Кто такой чибис

Родня чибиса.

Другие ответы на вопросы

  • Как называются очень маленькие и тоненькие мушки? 7 букв
  • Как назывался в древней Греции удар, который нужно было пропустить не защищаясь 7 букв
  • На этой горе в 20 километрах от Мекки участники хаджа проводят время до заката ,а после стояния побивают камнями шайтана. 6 букв
  • Как называется вид стекла, содержащего оксид свинца или бария? 8 букв
  • По преданию, работая над Адом Данте Кильям Блэйк так увлекся, что истратил последний в доме шиллинг именно на это. На портрете Блэйка в Национальной галерее этот предмет тоже запечатлен. 8 букв
  • По русскому обычаю важному гостю полагается подносить хлеб-соль. Хлеб означает милость, а вот что символизирует соль? 6 букв
  • Как называлась манишка, которую русские приставляли к своим рубашкам на большие праздники? 8 букв
  • 5 букв
  • Этот предмет — гвоздь ежегодного показа мод. Лучшие модели конкурируют за право представить Алмазную мечту. Чудо на миллион долларов или Фантазию Арлекина. В 2000 году это стоило 15 миллионов долларов продать пока ни разу не удалось. О чем речь? 10 букв
  • Какой раздел физики изучает звуковые волны? 8 букв

Внешний вид

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями. На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом. Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие. Почти все рулевые перья белые. На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис в поле.Полёт чибиса.Чибис обходит свои владения.Чибис в поисках еды.Чибис в полёте: фото крупным планом.Чибис ищет еду на болоте.Чибис выписывает самые невероятные пируэты, отвлекая внимание от гнезда..Чибис в небе. Чибис заметил фотографа и насторожился. Самка чибиса тревожится, на этой фотографии видны и страх, и отвага птицы. Чибис летит высоко в небе.

Описание и особенности

Чибис приписан орнитологами к семейству ржанковых, подотряду куликов. Небольшая птица, размером примерно с голубя или галку. В длину чибис до 30 см, масса примерно 200-300 гр. Среди других куликов выделяется преобладающим черно-белым оперением, широкими тупыми крыльями практически квадратными.

Черный окрас груди с зеленым, пурпурным, медным отливом. Радужные оттенки сверкают во время полета птицы. Зимой впереди появляются белые перья. Брюшко всегда белое. Наблюдать за чибисом всегда интересно, так как выглядит птица нарядной, любопытной.

Чибиса легко узнать по хохолку на голове

Забавный хохолок венчает голову чибиса. Несколько узких перьев создают продолговатую форму озорного украшения. У самцов перья хохолка длиннее, чем у самочек. Металлический отлив самцов тоже ярче выражен. Ноги малинового цвета, четырехпалые. Подхвостье рыжее.

Вокруг больших глаз пятна белого цвета. Клюв черный. В сравнении с другими куликами его укороченная форма позволяет находить пищу только с малой глубины влажного грунта или с поверхности земли.

Распространенная птица получила несколько названий. По месту обитания ее прозвали луговкой, а описание чибиса закрепило имя пигалицы. Издавна ее почитали священной, не трогали гнезд. Пернатые всегда соседствовали с человеком, ведущим большое хозяйство.

Чибису не интересны заросшие пастбища, необработанные поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Уничтожением вредных насекомых он приносит большую пользу.

Гнездится среди культурных посадок, чем часто навлекает беду для потомства. Во время пахоты или других работ погибают птенцы, невидимые среди высоких посадок.

В народе чибиса называют луговкой или пигалицей

Если к гнезду приближается человек, то чибисы начинают шуметь: кричат, галдят, делают попытки пикирования, но гнезд не оставляют. Часто покушается на яйца и молодых птенчиков серая ворона, хитрый и сильный противник чибиса.

Забавный облик птахи – яркая приманка для охотника. Но поймать чибиса чрезвычайно сложно. Он прекрасно летает, отрывается от любого преследования. Во время опасности птица издает тревожные крики, похожие на надрывный плач, — чьи вы — чьи вы — чьи вы.

Слушать голос чибиса

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/chibis-obyknovennyy-golos-121-onbird.ru_.mp3

Голос чибиса будоражит, отпугивает противника. За эти позывные, видимо, и получила название небольшая птица. В другое время песни чибиса мелодичные, звонкие.

Характер полета существенно отличается от других пернатых. Парить птицы не умеют. Они машут крыльями часто и усердно. Смена направлений движения создает впечатление воздушных кувырков, качания на волнах.

Образ жизни и среда обитания

Ареал обитания чибиса очень широк. В России птицу можно встретить на юге Сибири, от Приморского края до границ на западе страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережий Тихого.

Зона оседлости популяции начинается от южных берегов Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Небольшая птаха много путешествует. На зимовье отправляется к Средиземному морю, в Индию, Южную Японию, в Малую Азию, Китай.

С конца февраля по апрель на местах гнездования среди первых летучих мигрантов появляется чибис. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения пернатых с наступлением похолодания. Бывает, что ранние прилеты совпадают с задержавшимся снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной кочевке птиц в южные районы. В небе можно заметить небольшие стайки, вытянутые поперечно. Огромные расстояния преодолевают птицы из-за перепадов температуры во временном кочевье.

В народном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов наступает время подготовки семян под будущий урожай.

Места, где обитает чибис, чаще всего, сырые, влажные. Это травянистые болота с редкими растениями, залитые половодьем луга, мокрые поляны. Колонии птиц наблюдают в вересковых пустошах, на картофельных и рисовых полях. Соседство с поселениями людей не препятствует выбору территорий.

Скрипучим криком птицы оповещают всех о своем прибытии. Расселяются парами, иногда большими группами. Индивидуальную территорию образовавшейся пары ревностно охраняют. На почве защиты гнезд часто случаются стычки с местными воронами.

Чибисы громко кричат, переполох поднимает всю стаю, чтобы запугать врага массовой атакой. Они близко подлетают, кружат над противником, пока тот не покинет заселенный участок.

Примечательно, что птицы хорошо осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц приводит к шумному возмущению стаи. Если приближается ястреб тетеревятник, чибисы замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, захваченные врасплох особи распластываются по земле ради спасения жизни.

Активность пернатых нельзя не заметить. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и взлеты, немыслимые воздушные игры – все это особенно присуще самцам во время брачного периода. Поиск пропитания, семейные заботы пернатых проходят в светлое время, вот почему чибис – дневная птица.

На зимовку пернатые собираются в августе большими стаями, включающими сотни особей. Сначала кочуют по окрестностям, затем покидают родные места.

В южных районах задерживаются до первых заморозков. Прекрасные летуны мигрируют за тысячи километров, чтобы ко времени первых проталин вернуться к северным гнездовьям.

Размножение и продолжительность жизни

Забота о будущем потомстве начинается с ранней весны, первых проталин. Поиск пары среди чибисов происходит шумно, ярко. Самцы перед самочками в воздухе танцуют – кружат, резко падают и взлетают, делают немыслимые виражи, демонстрируя высший птичий пилотаж.

На земле проявляют искусство копания ямок, одна из которых позже становится местом гнездования.

Пары чибисов занимают семейные участки прямо на земле, иногда на небольших кочках. В углублениях дно скудно выстилается сухой травой, тонкими веточками но часто бывает и неприкрытым. Во время гнездования каждая пара занимает свою территорию, не притесняя соседей.

Гнезда чибисы устраивают на земле

Кладка чибисов, как правило, составляет 4 яйца грушевидной формы. Окрас скорлупы беловато-песочный с темно-бурым рисунком в виде пятен. Дежурство в гнезде в основном несет самочка, партнер лишь изредка подменяет ее. Длительность насиживания составляет 28 дней.

Если появляется угроза для гнезда, птицы сплачиваются и кружат над противником, вытесняя его с участка. Крики, жалобные призывы, полеты вблизи пришельца показывают тревожное состояние птиц. Ворон, ястребов чибисы отвлекают от гнезд по мере возможности.

Справиться с сельскохозяйственными машинами птицы не могут. Много гнезд бывает погублено в процессе полевых работ.

Появившиеся птенцы защищены покровительственной окраской, которая позволяет им надежно маскироваться в растительности — тельца покрыты серым пушком с черными пятнышками. Чибисы рождаются зрячими, поэтому даже малыши умеют прятаться в случае опасности.

Немного окрепнув, птенцы начинают исследовать окружающее пространство. Немного удаляясь от гнезда, застывают столбиками и прислушиваются ко всем звукам вокруг.

Чибисы-родители часто уводят выводок в защищенные места, где безопасно и больше пищи. Выводки птенцов сбиваются в стайки, изучают поля и луга, исследуют побережья речек, прудов. Питаются сначала мелкими насекомыми, позже переходят на обычный рацион, включающий червей, улиток, многоножек. К пятой неделе жизни все птенцы встают на крыло.

Птенцы чибиса рождаются с хорошим слухом, поэтому отлично прячутся в зарослях травы почуяв опасность

В сентябре к отлету готовится каждый чибис. На фото птицы в стайках крепкие и боевые. Миграция на зимовье требует много сил. Суровые испытания в пути приводят к гибели слабых и больных. Птицы, добравшиеся в азиатские страны, рискуют погибнуть от рук местных жителей. Мясо чибисов входит в рацион некоторых народов.

Орнитологи прилагают усилия к сохранению древней и красивой птицы. Численность вида постепенно уменьшается. Изменившаяся среда обитания, истребление охотниками, климатические условия приводят к гибели тысяч особей.

В Испании, Франции на птиц ведется спортивная охота. Маленькая жизнь чибиса нашла отражение в культуре и истории. Важно, чтобы его знали не только по песням и книгам, но и в живой природе.

Звук голоса чибиса

Весной мир полей и лесов как будто оживает. Происходит это во многом благодаря вернувшимся с зимовки перелетным птицам. Одним их таких пернатых певцов, возвращение которого на родину очень заметно, является чибис.

Сейчас в этой подборке мы с вами познакомимся со звуками голоса чибиса. Все файлы можно бесплатно скачать и слушать онлайн. Это еще один шаг к лучшему познанию мира живой природы в целом и птиц в частности.

Чибисы, или как их еще называют пигалица, относятся к семейству ржанковых. Этот вид насчитывает 24 вида птиц. Звук чибиса наверняка знаком многим, кто хоть однажды гулял весной по лугам или полю вдали от города, потому как пигалицы очень говорливая и шумная птица.

За свою громкость и шумность в древние времена Рима тревожный голос чибиса считали за предзнаменование беды.

В целом эти громкие пернатые довольно рано возвращаются на места гнездования — некоторые особи возвращаются уже в феврале-марте, когда на полях еще не растаял снег. Именно тогда можно слышать первые звуки голоса чибисов, которые отсутствовали зиму.

Впрочем, на широкой территории своего ареала обитания они являются оседлыми (не перелетными) птицами и их голоса раздаются по всей округе весь год.

Наряду с этими «тревожными» птицами на страницах портала Бубука собрано немало фонотек с голосами пернатых — иволга, жаворонок, синица, снегирь и так далее. Это лишь малая толика от всех имеющихся сборок.

Чтобы бесплатно скачать звуки голоса чибиса, вам достаточно сделать всего один клик по ссылке, которая находится рядом с файлом в плеере. А с помощью встроенного плеера каждый трек можно слушать онлайн и выбрать наиболее подходящий и интересный.

Звуки чибиса:

http://boobooka.com/wp-content/uploads/2018/08/zvuki-chibisa.mp3

Тревожные крики чибиса:

http://boobooka.com/wp-content/uploads/2018/08/trevozhnye-kriki-chibisa.mp3

Звуки украшенного чибиса:

http://boobooka.com/wp-content/uploads/2018/08/zvuki-ukrashennogo-chibisa.mp3

Токование чибиса:

Описание

Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб чёрные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв чёрный; глаз тёмно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5—23,75 сантиметра.

У самца в брачном наряде верх головы и длинный хохолок чёрные с зеленоватым металлическим отливом; бока и зад шеи беловатые: остальной верх тела металлически-зеленый с пурпуровым и медным отливом; преобладающий цвет маховых перьев черный; кроющие хвоста рыжие; рулевые перья белые с широкой чёрной перевязью перед концом; лицо, перед шеи и зоб чёрные с синеватым отливом; остальной низ белый, кроме рыжего подхвостья; клюв чёрный, ноги красные. У самки хохол короче, металлический блеск слабее. В зимнем пере горло, перед шеи и зоб почти совсем белые.

Распространение

Чибис распространен от Атлантического до Тихого океана, к югу от полярного круга; в большей части этого ареала чибис птица оседлая; в Западной Европе зона оседлости начинается с южного побережья Балтийского моря. Перелётные особи зимуют в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Чибис прилетает на места гнездования очень рано, в зависимости от широты — с конца февраля до начала апреля, и селится на сырых лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустами. Не боится селиться рядом с человеком. Чибис — прекрасный летун, и самцы во время брачного периода развлекают самок воздушными играми. Прилетают первые чибисы в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды нередко заставляет их временно откочевывать в более южные районы. Летят они всегда в дневное время небольшими поперечно вытянутыми стайками.

> Питание

Питается чибис различными беспозвоночными, преимущественно жуками и их личинками.

Размножение

Гнездо устраивается в ямочке на земле, которая выстилается очень скудно растительными веществами. Самка кладет 4 яйца, которые высиживает совместно с самцом; птенцы прекрасно умеют прятаться при приближении опасности. Перед отлетом чибисы собираются в стаи, часто достигающие до нескольких сот птиц, и покидают северные гнездовья в конце августа, на юге же остаются до заморозков.

Гнездится чибис колониями, но не очень тесно, либо отдельными парами. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Однако сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.

Подросшие выводки соединяются в стайки, держатся по берегам речек и прудов, а потом соединяются в большие стаи, перекочевывая на обширные болота, луга и степные пространства, а затем и в обширные речные долины. В сентябре чибисы отлетают.

Особенности и среда обитания чибиса

Птица чибис — довольно небольшое пернатое, размером немного меньше обычной галки, которое относится к семейству ржанковых.

Сородичи чибиса — кулики, но от них его можно отличить окрасом и формой крыльев: расцветка перьев черно-белая, кончики крыльев тупой формы.

Верхней части тела птицы свойственно слабое мерцание, отливающее металлическим, пурпурным или зелено-бронзовым цветом, грудь полностью окрашена в черный, низ головы, бока тела и животик — белые, кончик перьев на хвосте рыжий, большая часть рулевых перьев белые.

Чибис — птица с хохолком на голове, который состоит из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные, зимой окрас этих мест меняется на белый.

Отличить чибиса от прочих птиц можно по хохолку, причем у самок он намного короче

Клюв черный, небольшие глаза удивительного темно-бурого цвета, лапы, которые заканчиваются четырьмя пальцами — малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи — около 50 см.

Но, ответ на вопрос «как выглядит птица чибис» относителен, так как в зависимости от жизненной стадии и времени года внешний вид ее может меняться.

Во время приближения брачного периода окрас самца приобретает более броское, яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватого цвета, бока и шея белеют.

Рулевые перья красуются широкой черной перевязью недалеко от края, подхвостье рыжее. Передняя нижняя часть туловища имеет синий отлив только у самца чибиса.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разных полов. Кроме того, ноги мальчика красные, а девочки носят более скромный, коротких хохолок.

Большая часть оседлых птиц встречаются от Атлантического океана до Тихого, на юге Балтийского моря.

Чибис перелетная птица зимует на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, Индии. Птица года 2010 в России.

Пение птицы чибис в спокойный период довольно мелодичное, но, отличительной чертой вида является громкий тревожный крик, издаваемый в моменты опасности, который не только служит предупреждающим сигналом для других участников стаи, но и способен отогнать нерешительно настроенного противника.

Звук чибиса принято описывать как «чьи вы», сочетание этих звуков действительно похоже на то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушать голос чибиса

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Golosa-ptic-Chibis-Vanellus-vanellusmuzofon.com_.mp3

Существует мнение, что и название вида произошло именно от этого звука, так как существует между ними некое фонетическое сходство.

Характер и образ жизни чибиса

Судя по описанию птицы чибис, яркое контрастное оперение делает его легкой добычей для охотников.

Однако, данный вид отличается чрезвычайной «летучестью» и способен в воздухе оторваться практически от любого преследования.

В места гнездования птицы прилетают рано, когда снег еще плотно устилает землю и только начинают появляться первые прогалины.

Именно поэтому внезапное похолодание зачастую заставляет птиц улетать обратно на юг, проделывая огромные расстояния только для того, чтобы вернуться к гнездам через несколько дней, когда потеплеет.

Чибис не боится людей и может гнездиться близ людских поселений

Для постройки гнезд птицы выбирают сырые луга, заросшие травой болота, на которых встречается редкий кустарник.

Кроме того, если рядом будет находится человеческое жилье, птицу это нисколько не смутит, так как чибис абсолютно не боится человека.

Гнездится чибис не очень плотными колониями, чаще — отдельно от остальных птиц — парами.

Если к месту гнездования приближается опасность в виде хищной птицы или животного, вся колония поднимается в воздух, издавая грозные звуки.

Громко крича птицы носятся над источником опасности, снижаясь очень низко к нему, чтобы запугать и отогнать.

Гнезда птицы устраивают на земле, чем рискуют попасть под сельскохозяйственную технику

Если же опасность наступает с воздуха — чибисы реагируют по очереди — взлетает та птица, ближе к чьему гнезду находится потенциальный противник.

Бывают случаи приближения к местам гнездования сельскохозяйственной техники. Эти моменты самые опасные для птиц, так как несмотря на все их старания, грозные крики и нападения на машину, технику отогнать им не удается, и под ее колесами или гусеницей погибают маленькие птенцы и разрушаются гнезда.

Как уже упоминалось выше — чибис лучше всего чувствует себя в воздухе, небольшой размер и маневренность позволяют ему развивать огромную скорость и дает возможность выполнять различные кульбиты.

Именно это проделывает самец, красуясь перед самкой во время брачного периода. Летает чибис исключительно в светлое время суток небольшими стаями.

Размножение и продолжительность жизни чибиса

Гнезда чаще всего располагаются прямо на земле, в выкопанной предварительно неглубокой ямке.

Об этом заботится самец еще при ухаживании за самкой, демонстрируя ей свои умения сначала в воздухе, а потом и на земле, он делает несколько небольших углублений, одно из которых будущая мама выбирает для гнезда.

Обычно кладка состоит из 4х яиц, родители заботливо высиживают их по очереди в течении месяца.

Затем появляются птенцы, которые через 3-4 недели уже учатся летать. Если по какой-то причине оба родителя находятся далеко от гнезда, птенцы заботятся о себе сами — тесно прижимаются друг к другу чтобы согреться и очень ловко прячутся в случае приближения опасности.

В конце лета взрослые особи и подросшие птенцы собираются улетать. Сначала маленькие птички собираются в отдельные стайки и летают над ближайшими болотами и реками, затем они собирают большую стаю и перемещаются на более обширное пространство — луг или большое болото.

Они летают над местом гнездования огромной бесформенной стаей, количество голов в которой может достигать нескольких сотен, включая взрослых птиц.

На севере начало перелета приходится на конец августа, в южных районах его откладывают на середину осени или даже начало зимы и покидают дом только с приближением первых заморозков. Здоровая особь может жить 15-20 лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *