0

Кто такой росомаха животное

Самый страшный зверь России задушил белого медведя (ВИДЕО)

Этот маленький убийца живет по принципу: победить или умереть.

Предлагаем познакомиться с самым безбашенным и агрессивным животным России. Речь идет о росомахе — дальнем родственнике медоеда. Оба зверя относятся к семейству куньих, а все куньи, как известно, очень агрессивны.
Внешне росомаха напоминает смесь собаки, барсука и медведя. Последнего она напоминает в первую очередь за счет аналогичной косолапости, которая обусловлена тем, что росомаха, как и медведь, ходит, наступая на землю всей стопой. Кстати, ступня у росомахи очень широкая, что позволяет ей легко перемещаться по снегу. Благодаря мощным лапам и острым когтям, росомаха отлично лазает по деревьям. Вес росомах достигает 30-35 килограммов, хотя средний вес обычно — в районе 20 кг. Самки незначительно мельче самцов.
Питается росомаха практически всем, что можно съесть, в том числе падалью. Однако основной рацион составляют птицы и грызуны, а также детеныши крупных копытных: оленя, лося, кабарги и горного барана. Частенько нападает на животных во много раз крупнее себя. Обычно росомаха долго гонит свою добычу, буквально изматывая ее. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причем не останавливается, даже если это стая волков. Если волки против, то их ждет серьезная битва, в которой они сами чаще всего становятся жертвами.
Отдельно хочется сказать о том, насколько все-таки это животное жестоко и агрессивно. Известно, что росомах обходят стороной даже медведи. А в одном зоопарке произошел несчастный случай, стоивший жизни не просто медведю, а белому медведю! Сотрудники зоопарка по глупости запустили в одну клетку с медведем росомаху, которая тут же напала на своего нового огромного соседа и задушила его… А белый медведь, как мы знаем, самый крупный сухопутный хищник на планете!

В Сети гуляет множество роликов, подтверждающих агрессивность, храбрость и даже жестокость этих удивительных животных, которые живут по принципу: победить или умереть!

ВЛАДЕЛИЦА КАФЕ ПОЗВОЛИЛА БЕЗДОМНОМУ РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ

Повадки росомахи

Единый в своем роде представитель семейства куньих относится к хищным млекопитающим. Существуя на Земле двумя подвидами, росомаха подразделяется на обитателей Северной Америки и Евразии. Где бы она не проживала, ее логово чаще всего можно обнаружить в расщелинах скалы, под выкорчеванными корнями дерева или в скрытых от посторонних глаз местах.

Хорошенько выспавшись днем, ночью росомаха отправляется на охоту. Обладая острым слухом и зрением, животное отлично ориентируется в темноте, неспешно и тихо подкрадываясь к своей «жертве» сзади. В случае, когда предполагаемая добыча больше росомахи, зверек нападет сверху, спрыгивая на нее со скалы или дерева.

Часто многих негативных моментов во время путешествия можно избежать, если знать, как вести себя в той или иной ситуации. Тот же принцип действует и в плане встречи с росомахой. Если знать, как себя вести, можно избежать агрессии животного и вероятности быть укушенным.

Первое, что следует помнить — не нужно гулять в предположительных местах распространения росомах одному, в особенности в ночное время суток. Не стоит и объяснять, что исследуя тайгу или лесотундру вдвоем или целой компанией, шанс быть атакованным росомахой практически сводится к нулю.

Во-вторых, на территории проживания зверька нужно вести себя максимально спокойно, не привлекая к себе лишнего внимания. Громкий шум, веселый пикник с уймой привлекательных для зверя ароматов может вылиться в «ожесточенную» борьбу за съестные припасы.

Никогда не приближайтесь к детенышам росомахи и вообще любого другого зверя! Порой путешественники сами «подбивают» животное на агрессию. Приближаясь к потомству зверя, они, сами того не осознавая, представляют собой угрозу номер «Один». Любое животное не раздумывая бросится в атаку в порыве желания защитить своих детенышей от врага.

Дабы исключить вероятность нападения росомахи, нужно заранее запастись специальными репеллентами для отпугивания дикого животного. Они позволят в некоторой степени обезопасить себя от укуса животного, которое может быть подвержено бешенству. Даже если животное ранено, не стоит искушать судьбу и подходить к нему ближе. И вообще, если вы не отличаетесь наличием знаний и навыков охоты на росомах, этим лучше не заниматься.

Если вы стали жертвой нападения росомахи

Прежде всего, не стоит недооценивать силы этого милого зверька. Хрупкое, маленькое создание на деле оказывается непримиримым борцом за свои права. Мощные челюсти и большие когти способны одержать верх даже на медведем. Поэтому раны, нанесенные росомахой могут стать не только причиной тяжелых увечий, но и даже предметом опасности для жизни. Если нелицеприятный контакт с животным произошел, не нужно торопиться останавливать кровотечение. Никто не знает, чем может быть больно это животное. А вытекающая кровь позволяет частично избавиться от опасных микроорганизмов.

Какой бы опасной ни была рана, в любом случае следует максимально быстро обратиться за медицинской помощью в соответствующее учреждение. Однако прежде чем вы туда доберетесь, можно кое-что предпринять. Если под рукой имеется хозяйственное мыло (в крайнем случае сойдет обычное туалетное мыло) и вода, нужно сделать мыльный раствор и промыть рану. Взяв треть куска мыла и 2 стакана воды, полученным мыльным раствором следует на протяжении 5-15 минут промывать рану. Время промывания зависит от степени ее глубины. Чем рана глубже, тем следственно промывание дольше.

Промыв рану и обработав края антисептиком, следует прервать путешествие и отправиться в ближайший населённый пункт и обратится за медицинской помощью. Помните, каждая минута на счету!

Росомахи обитают в глухих лесах сибирской тайги, а также тундрах и лесотундрах. Встречаются эти животные также и на севере европейской России. Это одни из самых малоизученных и загадочных животных, о которых нам еще известно очень мало. Они ведут скрытный образ жизни, стараются не попадаться человеку на глаза. Это один из самых сильных зверей на территории нашей страны, который при своих небольших размерах может убить животное, в несколько раз больше его самого.

А росомаха по размеру не такая уж и большая. Она относится к подсемейству куньих, длина ее тела не более 80 см., высота 40-50 см., вес тела 10-20 кг.

Росомаха – хищное животное, но, также как и медведь любит лакомиться и растительностью. Летом она питается ягодами, разоряет птичьи гнезда, расположенные как на земле, так и на деревьях. Благодаря своим мощным длинным когтям забраться на высокое дерево для нее не сложно. Она поедает самок рябчиков, глухарей, тетеревов, когда они высиживают птенцов. Как и известный любитель меда – медведь, она тоже разоряет пчелиные гнезда. Вместе с медом она поедает личинки ос и пчел.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, росомаха очень быстро передвигается. От ее острых когтей погибает множество зайцев, поймать которых для росомахи не составляет большого труда. Нападает росомаха и на копытных – на лосей, кабаргу, оленей, косулю… Другие хищные животные также становятся жертвой росомахи – она может справится с лисой, куницей, барсуком. Охотится росомаха и на мышевидных грызунов – полевок, землероек и др.

Этот хищник хороший рыболов, на мелководье с помощью своих широких лап ловит мелкую рыбешку, выбрасывая ее на берег.

Как и волки, росомахи – типичные санитары леса, которые поедают падаль. У нее очень развито обоняние, с помощью которого она почуять добычу за несколько километров.

Следует также сказать и о ее повадках на охоте. Росомаха – хищник свирепый, который ни при каких условиях не прекращает преследовать выбранную жертву. Даже если на его глаза попадется более слабая добыча. Нападает она практически всегда на слабых или больных животных, которых росомаха преследует до тех пор, пока они не упадут от усталости. Скорость бега у хищника небольшая – не более 20 км., но ее выносливость позволяет ей гнать зверя 10 и более километров.

Но чаще всего она охотиться в засаде или скрадом (подкрадываясь сзади). Росомаха предпочитает мясо копытных, чем других зверей, и особенно молодняк. Поэтому частенько летом и в начале осени ее можно застать за поиском молодняка косуль, лосят, олененков. Добыче небольшого размера росомаха как правило перегрызает шею и ломает хребет. На более крупных животных она может напасть сзади, запрыгнуть им на спину и, впившись когтями, гнать ее пока она не упадет. Или, пока она бежит, перегрызть ей зубами позвоночник. У росомахи очень острые зубы и сильные челюсти. Вцепившись в свою жертву, она не оставляет ей никаких шансов.

Известны случаи, что россомаха нападает на добычу с дерева, поджидая ее на тропах.

У этих животных большие охотничьи участки, около полутора тысяч квадратных километров, которые росомаха охраняет от своих сородичей. Она редко задерживается в одном и том же месте, постоянно кочует по своему участку, проходя в день до 30-50 км. Но если она напала на крупную добычу, то остается рядом с тушей на протяжении нескольких суток, пока не съест. В редких случаях может отобрать добычу у волков, прогнав их. За это волки недолюбливают росомах, и волчья стая может напасть на нее. Но поймать россомах не так то просто. От волков она может залезть на дерево и спокойно переждать, пока они уйдут.

А с лисицами и рысью она и вовсе не церемонится. Она может на протяжении дня идти за ними по следу, и, увидев, что они кого-то поймали, просто набрасывается на них, и после небольшой драки лисы и рысь отступают, оставляя добычу росомахе.

Хоть эти звери избегают соседства с людьми, все-таки иногда они навещают глухие деревни, поедая домашних животных и скот. Собаки обычно боятся росомах, и зачуяв их приближение, сразу пытаются укрыться в конуре или в доме. Эти хищники редко нападают на человека, но иногда проникают в жилища людей и наводят там хаос. Разгрызанная мебель, распотрошенные подушки – характерные признаки того, что здесь побывала росомаха. Зачем они это делают, неизвестно, но, по предположениям некоторых охотников, они мстят человеку за то, что он разрушает леса. Из-за активной хозяйственной деятельности человека росомахи вынуждены покидать свои охотничьи участки.

Некоторые народы севера России считают росомаху животным дьявола. Такой ярлык люди на него повесили за то, что в ночной мгле глаза этого хищника блестят холодным красным цветом.

Гон у росомах начинается в апреле-июне, беременность длится от 4 до 9 месяцев. В это время среди самцов проходят жестокие бои за самок, которые иногда заканчиваются смертью одного из самцов. Самец находится около самки не более месяца, затем пара распадается. Логово самка устраивает себе под корнями деревьев. В одном приплоде на свет появляется до 4-х маленьких росомах. Рождаются они беспомощными и слепыми, первые 2-3 месяца питаются только молоком матери. Глаза открываются не раньше чем через месяц.

Через некоторое время мать дает им мясо, слегка переваренное, которое она отрыгивает им из своего желудка. Мать очень ревностно защищает своих детенышей, она бывает очень агрессивна, если кто-либо приближается к ним. Через полгода они уже очень хорошо научатся у матери охоте, переймут у нее все повадки, но к самостоятельной жизни пока не готовы. Также вместе с ней они изучают особенности поведения животных, на которых им предстоит охотиться. Росомаха воспитывает щенят в течение двух лет, затем они должны уйти. Мать даже сама прогоняет детенышей, которые сильно привыкли к своей матери и уходить не собираются. Теперь главная задача маленьких росомах – найти свой охотничий участок, на котором они проживут, возможно, всю жизнь.

У росомахи в природе немного естественных врагов, чаще они становятся жертвами медведей и стаи волков. Часто они погибают от паразитических заболеваний. Продолжительность жизни росомахи в дикой природе около 10 лет, в неволе могут дожить до 15 и более лет.

Охота на росомаху.

Для охоты на росомаху с капканом нужно использовать только крепкие приспособления. Это животное способно сломать любой крепкий капкан, а также порвать металлическую цепь, за которую привязан самолов. Росомахи – сильные хищники, которые способны выбраться из любого неправильно установленного капкана. Чтобы понять, насколько сильна росомаха, приведу следующий пример: они могут перетащить лося, которые в несколько раз больше их самих, на десятки метров за небольшой промежуток времени.

А вообще, росомахи достаточно умны, наблюдательны и хитры, из-за чего сами они редко попадают в капкан.

Но часто росомахи грабят охотников, поедая добычу, которая попалась им в капканы, за что последние их недолюбливают. Также они могут полакомится русаком или беляком, который попал в петлю для охоты на зайцев.

Случайно росомаху может обнаружить лайка на охоте на птицу. Часто лайки загоняют ее на дерево и облаивают. Охотнику нужно только подойти и выстрелить. Для охоты на росомаху используют картечь. Стрелять нужно в грудку или в голову. Нужно убить ее сразу после первого выстрела, так как раненая росомаха может загрызть и собаку, и охотника.

Добыть росомах можно и троплением. Эта охота также очень интересна и увлекательна. Так как она охотиться в сумерках, то на день залегает на лежку. Главная задача охотника заключается в том, чтобы незаметно подойти к ней и выстрелить. Но для этого надо сначала найти ее след. Росомаха залегает на лежку там же, где закончила свою ночную охоту. Она сворачивается клубочком прямо на открытой местности, только в пасмурную погоду прячется под еловые лапы или другие укрытия. Охотнику надо осторожно подойти к животному на расстояние выстрела. Подходить нужно с той стороны, чтобы ветер дул в вашу сторону, но не от вас на росомаху.

Если в жизни вам не хватает экстремальных ощущений, нужно отправляться на охоту. Это занятие для настоящих мужчин, которые не боятся опасности. Стоит отметить, что в последнее время очень распространена охота на росомаху. Это животное живёт в больших лесах.

Реклама

Следует отметить: чтобы подстрелить данного зверя, вам придётся отправиться в глухую тайгу или в тундру. Росомаху поймать достаточно сложно, поэтому следует заранее подготовиться к охоте. Первое, что нужно сделать – это изучить особенности данного животного. Это скрытный зверь, который не попадается человеку на глаза, и поэтому вычислить его очень сложно. Стоит также понимать, что это сильное животное. У него небольшие размеры, но это не мешает нападать ему на крупных зверей.

Охота на росомаху 2016 – это рискованное занятие, которое подойдёт далеко не всем людям. Вы точно должны изучить повадки этого зверя. Данное животное относится к семейству куньих. Вес росомахи не превышает 20 кг. Это опасный хищник, который может оказать вам сопротивление. Особи этого вида любят растительную пищу. Их нужно искать возле кустов ягод. Также указанные животные любят яйца птиц, и часто их можно вычислить по следам от разоренных гнёзд.

Росомаха ест и также мелких птиц. Её жертвами могут стать глухари и рябчики. Образ жизни росомахи очень напоминает жизнедеятельность медведей. Это зверь, который ради мёда разоряет пчелиные гнёзда. В её рацион также входят личинки насекомых. Вам может показаться, что росомаха – животное неповоротливое, но это большое заблуждение. Скорость передвижения её достаточно высокая.

Росомаха – это агрессивное животное, которое, несмотря на небольшие размеры, может напасть на лося и оленя. Она может убить лису и куницу. Среди жертв указанного животного также есть рыба. Это хороший охотник, который может выследить и убить даже очень большую рыбу.

Главное преимущество животного – это его выносливость. Росомаха может убегать от вас полдня и при этом совершенно не устанет. Её главное оружие – это очень острые зубы. Именно поэтому перед тем как идти на охоту, вы должны продумать свой костюм. Он должен быть из плотного материала, так как животное может оказать агрессивное сопротивление. Стоит также взять аптечку, чтобы дезинфицировать рану от укуса зверя.

Если говорить про способы охоты на данного зверя, то первое, что вы должны продумать – это приобретение прочного капкана. Росомаха очень сильна, и может сломать даже прочную конструкцию. Часто она рвёт даже металлические цепи.

Не стоит думать, что маленький зверь так быстро сдастся. В капканы особи попадают не часто. Они очень наблюдательны, поэтому многие охотники берут на охоту собак. Лайки вычисляют животное и загоняют на дерево. Охотнику в данном случае остаётся только произвести выстрел. Вы должны понимать, что необходимо правильно выбрать оружие. В данном случае лучше использовать картечь. Если зверь не попадается в капкан, и у вас нет специально обученных собак, придётся выслеживать животное самостоятельно. Росомахи засыпают в сумерках, поэтому придется охотиться в тёмное время суток. Вам нужно найти спящего зверя. Затем незаметно подойти на расстояние выстрела и нажать на курок. Необходимо отметить, что важно учитывать и направление ветра. Важно подходить к животному именно с той стороны, с которой ветер дует в вашу сторону.

Реклама

Как выглядит росомаха

Согласно научной классификации, росомаха выделена в отдельный род, относящийся к семейству куньих. Зоологически она близка к таким животным, как куница, барсук, соболь, выдра. Однако в несколько раз превосходит их по размерам. Издалека силуэт росомахи напоминает медвежий. Поэтому у жителей Скандинавского полуострова сложилось поверье, что росомаха — это медвежонок, который не смог подрасти.

В действительности величина взрослой особи сопоставима с размерами собаки, около 1 метра в длину. Хвост 20 см. Средний вес 10–14 кг. Крупные самцы могут набирать 20–35 кг. Животные обоего пола не имеют заметных отличий.

Голова круглая на массивной короткой шее. Уши маленькие, лишённые шерсти. У росомахи хорошо развиты органы чувств. Прекрасное зрение и слух. Крепкие сильные челюсти, позволяющие дробить кости жертв.

На первый взгляд росомаха кажется неуклюжей и неповоротливой. Тело приземистое, плотное. Мех длинный, густой, жёсткий на ощупь. Он обладает замечательным водоотталкивающим свойством. Окраска шерсти преимущественно тёмная. Голова и шея бурые, на лбу и туловище светлые полосы. Мордочка чёрная. В течение года животное дважды линяет, сменяя зимнюю более густую шубу, на короткую и редкую летнюю.

Лапы толстые с широкими ступнями, крючковатыми острыми когтями. Задние конечности длиннее передних, что вырабатывает у зверя особенную походку. Передвигается небыстро, но невероятно упорно. За день она может преодолеть расстояние 85 км.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «росомаху лапы кормят». Строение конечностей даёт животному несколько важных преимуществ:

  • широкая ступня идеально подходит для перемещения по рыхлому снегу, не позволяет зверю провалиться;
  • когти помогают ловко взбираться на дерево и устраивать засаду среди ветвей.

Повадки

Росомахи известны своей выдержкой и неутомимостью. Эти качества помогают им в охоте. Хищник долгое время способен преследовать добычу, пока она не выбьётся из сил. Живут и охотятся росомахи в одиночку. Очень редко устраивают совместную охоту за крупной дичью. В этом случае, две-три росомахи действуют продуманно и слаженно. Когда одна преследует зверя, другие поджидают его в определённом месте и неожиданно нападают. Захваченную врасплох дичь совместно поедают.

В еде неприхотливы, довольствуются любой добычей. Могут обходиться без пищи более 7 дней. Однако прославились своей ненасытностью. Поэтому получили латинское название «обжора». Энергетические запасы накапливаются в теле в виде жировой прослойки.

Излюбленная пища — падаль. Обладает спосбностью за несколько километров учуять кровь раненого зверя или запах разлагающихся остатков. Предпочитает поедать животных, убитых другими хищниками. Но и сама росомаха прославилась, как удачливый охотник. Обычно прячется на дереве в ожидание подходящей добычи. Прыгает сверху на спину и ломает позвоночник или перегрызает артерию зубами. Большую часть мяса сразу съедает, а остальное припрятывает про запас. Охотится росомаха на разных копытных (олень, косуля, лось), диких птиц, грызунов. Летом в поисках яиц разоряет гнёзда. Зимой ловит рыбу в реке. Не брезгует растительной пищей: корнями растений, ягодами, орехами, грибами.

И, прежде всего, росомаха выполняет санитарную функцию. Подсчитано, что из 10 съеденных ею копытных животных только трое добыты самостоятельно. Остальные — это отнятая у других добыча или падаль. Поскольку гибнут, в первую очередь, больные особи, росомаха также подвергается опасности заражения. Санитары леса сами часто умирают от инфекций.

Активность животного проявляется в ночное время. Днём росомаха редко выходит на охоту, предпочитая отсиживаться в убежище. Зверь не имеет постоянного логова, т. к. все время находится в движении и надолго не задерживается на одном месте. Дневную лёжку устраивает в расщелинах скал, на деревьях. Зимой делает углубления в снегу.

Размножение

Живут обособленно. Встречаются в начале брачного периода, весной и в начале лета. Самцы соперничают за право обладать самкой. Устраивают смертельные бои. Пара проживает вместе около месяца. Затем самец уходит, чтобы вернуться ненадолго при появлении малышей.

Для росомах присуща т. наз. латентная беременность. Оплодотворённая яйцеклетка задерживается в развитии на некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев). Механизм развития эмбрионов запускается у всех самок одновременно.

Поэтому несмотря на разные сроки зачатия, малыши рождаются в один и тот же период (февраль—март).

Самка мало заботится про обустройство удобного логова. Детёныши могут появиться на свет среди груды камней или корней дерева. В одном помете 2–3 малыша.

Стадии взросления:

  1. при рождении совсем крошечные 70–100 г, слепые, беззащитные. Мать активно кормит их молоком, и молодняк быстро набирает вес;
  2. к первому месяцу они достигают уже 400 г и открывают глаза. С молочного питания переходят на мясной рацион. В этот период большую помощь оказывает вернувшийся самец. Он приносит пищу для самки. Мать скармливает малышам полупереваренное мясо;
  3. к трём месяцам они подрастают и весят 3 кг. С наступлением тепла самка с потомством начинает вести кочевой образ жизни. Мать обучает молодых росомах навыкам охоты;
  4. к осени детёныши становятся вполне самостоятельными, но продолжают жить с матерью до 2 лет. Затем самка прогоняет их, и молодёжь расходится в поисках собственной охотничьей территории. В это же время они достигают половой зрелости.

Внешний вид

Росомаха — небольшое животное. Но первое впечатление обманчиво, ведь этот представитель семейства куньих является одним из самых свирепых и диких животных тайги и лесотундры. По внешнему облику росомаха нечто «среднее» между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с медведем столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими. На самом деле росомаха — отдаленный родственник куниц и соболей.

Росомаха — один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг. Длина хвоста 16—23 см. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности. Телосложение массивное. Высота в плечах 35-50 см. Конечности полустопоходящие, кажутся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. «Большеногость» особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху.

У росомахи толстые ноги с широкими пятипалыми ступнями и с большими загнутыми и острыми когтями, короткий хвост. Под лохматой шерстью угадывается мощный костяк. И, как у медведя, при внешней неповоротливости у росомахи тоже сильное гибкое туловище, реакцией она обладает мгновенной. Все это — приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью.

Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий (косматый). Летний мех много короче. Окраска росомахи довольно своеобразная. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах. По бокам тела по светлой полосе.

Тело росомахи с большой головой, оснащенной мощнейшими челюстями, которыми зверь с легкостью ломает кости. Обычно это молчаливое животное, в случае раздражения может рычать или хрюкать.

Образ жизни

Росомаха — крупнейший представитель семейства куньих, получивший известность благодаря своей свирепости.

Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи квадратных километров. Населяют альпийские луга, тундру, а также территории, покрытые лесами и кустарниками. Хищник живет исключительно в районах с холодным климатом, и даже 50-ти градусные морозы этому зверю неудобств не доставляют. Как правило, зверь всячески сторонится соседства с человеком, ввиду чего предпочитают глухие и малонаселенные человеком места. Случаи нападения росомахи на людей неизвестны.

Росомаха — вечная бродяга. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — неторопливыми скачками слегка боком — километров 20—30 ей ничего не стоит.

Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 км, другая за две недели переместилась на 250 км, третья за сутки преодолела 85 км. Широкие лапы позволяют зверю не проваливаться в рыхлый, глубокий снег. Росомаха отлично плавает, легко лазает по деревьям. Обладает прекрасным зрением, хорошим слухом. Она осторожна, хитра, сообразительна.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное. Приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Питание и охота

Росомаха может убить добычу, которая превышает ее размеры в 5 раз, правда при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут.

Хищник охотится на северных оленей, косуль, маралов и даже лосей. Вероятно даже самая большая птица была бы не проблемой для ее зубов. При атаке добычи она развивает скорость до 48 км/ч. Жертвы погибают от укусов в шею, разрывов сухожилий или дробления трахеи.

Не брезгует росомаха и более мелкой добычей, типа зайцев, сусликов, сурков, леммингов. Также поедает животных, убитых другими хищниками, иногда отбивая добычу у пумы, медведя и даже стаи волков.

Размножение

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Объединение в полигамные пары происходит только в период размножения с мая по август.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев.

Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 г. Потомство появляется в построенном самкой гнезде, расположенном в расселинах скал, пещерах, норах или под стволами упавших деревьев.

До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, в 5-7 месяцев становятся полностью самостоятельными. Первую свою зиму детеныши проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается.

В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу.

Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.

Враги

Врагов у взрослых росомах, кроме человека, практически нет. Они могут защитить себя даже от хищников, превосходящих их в размерах в несколько раз.

Для молодых особей угрозу представляют пума, черный медведь, бурый медведь, беркут, однако если рядом есть дерево, то это часто спасает росомаху от смерти, так как лазают по деревьям они превосходно.

Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Как выглядят росомахи? Фото и описание

Это довольно крупный представитель семейства. Масса тела самок – около 10, а самцов – около 15 кг, иногда вес отдельных особей может доходить и до 20 кг. Длина тела 70-95 см, хвоста – 18-23 см. Внешне росомаха напоминает миниатюрного медведя.

Туловище росомахи приземистое, крепкое и плотное, с хорошо развитыми мышцами; ноги толстые с широкими пятипалыми ступнями и с большими изогнутыми и очень острыми когтями, задние конечности длиннее передних; хвост короткий и пушистый. Голова зверя широкая и круглая; глаза маленькие, уши короткие, округлые, широко расставленные.

Окрашена росомаха довольно красиво. Цвет меха варьирует от темно-бурого до черного, иногда встречаются светло-коричневые животные. У большинства особей есть светлая серебристая маска на лице и светло-желтые или рыжеватые полосы, идущие от плеч и сходящиеся на крестце. На шее и на груди также могут быть светлые пятна.

Благодаря грубому, густому и длинному меху, лютые морозы зверю не страшны. Не боится он и многоснежья. Крупные лапы и стопохождение позволяют росомахе передвигаться по сугробам. Она может прорывать туннели в снегу к тайникам с пищей, да и сама способна укрываться под снегом несколько дней.

Челюсти и зубы очень мощные, зверь без труда может раскусывать замерзшее мясо и крошить кости оленей.

На фото росомаха демонстрирует свое грозное оружие – зубы.

Образ жизни и повадки росомахи

Росомаха преимущественно активна в ночное время, но может выходить на охоту и днем. Постоянного логова не имеет, лежки устраивает, где придется – под корнями деревьев, в дупле или просто на снегу. Охотится обычно в одиночку, лишь изредка на обильную трапезу собирается несколько особей.

Научное название росомахи Gulo переводится как «обжора». Отсутствием аппетита она и правда не страдает, и если на охоте ей повезло, отъедается до отвала. Но при этом может и голодать несколько дней.

Вообще, как только не называют это животное: и демон севера, и лесной демон, и чертов медведь, и скунс-медведь. По всей видимости, способность зверя подобрать все, что «плохо лежит», породила множество рассказов о необыкновенной дерзости, хитрости и коварстве росомахи. Действительно, есть за ней такой грех: она может разорить охотничьи ловушки, съесть приманку. За такие проделки охотники считают ее «пакостным хищником». Но прямого вреда человеку она не приносит и напасть на него не может. Сама в ловушки и капканы попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует. А если и угодит в капкан, не пожалеет свою лапу – отгрызет.

Несмотря на свой довольно неуклюжий внешний вид, росомаха прекрасно бегает по снегу и льду, хорошо плавает, ловко лазает по деревьям, даже держа в зубах крупную добычу. Широкие лапы заменяют ей снегоступы, распределяя массу по поверхности и позволяя бегать по глубокому мягкому снегу. Это очень выносливое животное, за сутки может пройти по снегу 30-40 км. Внешне она кажется неповоротливой, но это обманчивое впечатление. Туловище ее очень гибкое, а реакция молниеносна. Зрение у росомахи неважное, однако слух и обоняние на высоте.

Рацион хищника

Росомаха охотится и на крупных, и на мелких животных. Чаще всего в ее лапы попадают мелкие грызуны, заяц-беляк, кабарга, снежный баран. Зимой она нападает на северных оленей или питается ранее добытой дичью. Разыскивает она ее при помощи обоняния. Добытую жертву, которую зверь не может съесть сразу, разделяет на части и прячет в тайниках, которые устраивает в земле, в снегу, в расщелинах между камней или в болотах. В тайниках припасы могут храниться до полугода.

Благодаря мощному телосложению, зверь способен убить добычу, многократно превосходящую его размерами. Известны случаи, когда росомаха прогоняла медведя от убитой добычи и несколько километров тащила тушу лося в тайник.

Летом росомаха также питается погибшими детенышами оленей, подбирает животных, убитых рысями, медведями или волками. С весны усиленно ищет птичьи гнезда и разоряет их. Иногда ловит рыбу, ящериц и лягушек, а при случае не прочь подкрепиться ягодами или орехами.

Семейные отношения

Росомахи – животные-одиночки. В пары они объединяются только в брачный период, который приходится на апрель-август. Но имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит лишь зимой. Такая задержка способствует тому, что детеныши появляются на свет в оптимальное для их развития время – обычно в конце февраля – начале марта. Малыши рождаются в берлоге, которую мать устраивает среди камней или в туннеле, прорытом под снегом.

В помете чаще всего 2-3 детеныша. Новорожденные покрыты белым мехом, весят они всего около 90 граммов. Молоком матери малыши питаются до 9-10 месяцев. Молодняк быстро растет, и уже в конце апреля начинает повсюду сопровождать мать. Размеров взрослых животных они достигают к началу зимы, а с матерью расстаются в возрасте около одного года.

Индивидуальные участки росомах огромны. Самки с детенышами занимают территорию от 40 до 1000 км2., участки самцов в 2-3 раза больше. На своих угодьях чужаков они не терпят. В зависимости от сезона, звери могут менять места обитания. Во время кочевок они совершают большие круги, а через месяц обычно возвращаются на прежнее место. Однако при обилии пищи живут более или менее оседло.

Враги росомах

Особых и явных врагов у росомахи нет – зубы у нее крепкие, да и силы ей не занимать. В определенной степени к ее врагам можно отнести волка, который может попытаться напасть на росомаху, но только раз в жизни, да и то по неопытности. Медведи, рыси и лисицы представляют опасность разве что для молодняка.

У росомахи, как у всех представителей семейства, имеются прианальные железы, выделяющие секрет с очень крепким и неприятным запахом. Это главное «оружие» зверя против неприятелей, которое не только защищает его от других хищников, но и настолько придает нашей героине наглости, что она нередко отнимает добычу у рыси. Последняя, отличаясь чистоплотностью и брезгливостью, по-видимому, предпочитает не связываться с дерзким и неприятно пахнущим животным.

Сохранение вида

Росомахи – уязвимый вид на большей части ареала, некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения. Общей тенденцией является сокращение ареала и снижение численности. Лишь в некоторых местах на территории Северной Америки численность этих животных не вызывает опасений.

На росомах охотятся, их ловят в капканы. Особенно они стали уязвимы при использовании в процессе охоты на них скоростных снегоходов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *