0

Кто такой скунс

Согласно современной систематике, все скунсы принадлежат семейству скунсовых (Mephitidae). Оно в настоящий момент состоит их четырех родов и двенадцати видов. Вот самые распространенные:

  • Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый многочисленный вид, он много где обитает, имеет характерную черную окраску и белые полоски, проходящие по спине до самого хвоста, размер взрослого животного — 30-40 см в длину, длина хвоста — до 43 см, масса — до 5 кг.
  • Мексиканский или капюшонный (Mephitis macroura) — водится на территории Мексики и в южных регионах США, отличается длинной и мягкой шерстью, которая вокруг головы образует «капюшон», вес около 900 г, в пищу употребляет насекомых, мелких животных, растения и даже опунции (разновидность кактусов).
  • Восточный (Spilogale putorius) или пятнистый скунс, распространен в северной и центральной части материка, по всему телу на черном фоне разбросаны белые пятна, также его называют и мексиканским скунсом, является самым маленьким представителем семейства, вес — около 1 кг.
  • Свинорылый (Mephitidae Conepatus) — самый крупный вид, весит до 4,5 кг, внешне похож на полосатого. Однако имеет морду конической формы и широкий лысый нос, окрас шерсти отличается, присутствует широкая белая полоска вдоль спины, хвост белый.

  • Южноамериканский скунс (Conepatus Chinga). По названию сразу понятно, на каком материке и где обитает скунс этого вида: это такие страны как Парагвай, Аргентина, Чили, Перу. По характеру и образу жизни напоминает полосатый вид, однако звери более крупные, в длину могут достигать 90 см, вес 2,2-4,5 кг. Окрас похожий: по спине от затылка идут две полосы, хвост абсолютно белый.
  • Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis), которого ученые с 1997 г. относят к семейству скунсовых, живет на Индонезийских островах, похож больше на обычного барсука, однако его характер и метод защиты аналогичны.

Рассмотрим некоторые виды подробнее.

Содержание

Полосатый скунс: образ жизни

Это самый распространенный вид семейства. Телосложение у этих зверьков достаточно крепкое, короткие лапы оснащены острыми когтями для рытья нор, а хвост очень пушистый. Его мех жесткий и густой, украшен двумя широкими белыми полосами, идущими от головы по всей спине до хвоста, реже встречаются чисто черные или белые животные. Территория, где обитает полосатый скунс — Северная Америка, Канада и Мексика.

Скунсы относятся к всеядным хищникам, на охоту они выходят в ночное время и для выслеживания ее используют чуткий слух и хороший нюх, потому что зрение у них очень слабое: на расстоянии 3 м они уже практически ничего не различают.

Основная пища — насекомые (до 70%), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, а также ягоды, орехи, плоды и трава. В принципе они едят все, даже червей и змей, на яд которых выработали стойкий иммунитет. При случае не брезгуют поеданием падали. На добычу они устраивают засаду, долго выжидая появления зверьков, затем стремительно прыгают и хватают ее острыми зубами и когтистыми лапами.

Скунсы также являются сладкоежками: они любят лакомиться медом и даже самими пчелами, оставаясь недоступными для их жалящих укусов благодаря своей длинной и густой шерсти. Единственное уязвимое место — это нос и морда.

Там, где обитают скунсы, вы всегда обнаружите небольшие норы. В них они селятся небольшими семьями или по одному. В летнее время в основном живут поодиночке, а в зимнее — в одной норе может поселиться семья из одного самца и 10-12 самок. В эти месяцы они почти не выходят из нор, поэтому осенью, ближе к наступлению холодов, зверьки стараются накопить хороший запас подкожного жира, который в будущем им поможет пережить зиму.

Весной (обычно в марте) они выходят из своих «зимних квартир» и ведут активный образ жизни, охотясь и наверстывая упущенные месяцы. Они прекрасные пловцы, а вот по деревьям лазить почти не умеют.

Запах скунса

Специфическая особенность этого животного — неприятный запах, который имеет специфический секрет, выделяемый анальными железами. Именно за эту особенность животное прозвали «американской вонючкой». Секрет имеет маслянистую текстуру, его запах напоминает тот, что исходит от протухших яиц, в состав входит несколько химических соединений, в том числе бутилмеркаптан, этилмеркаптан. При сильном ветре запах распространяется на расстояние до двух километров от источника.

После попадания на одежду или другие предметы избавиться от запаха чрезвычайно сложно, некоторые люди даже предпочитают выбросить испорченные вещи. Хотя в США созданы специальные моющие средства, помогающие устранить этот «аромат». Народная смесь, помогающая избавиться от запаха на одежде, состоит из соды, мыла и пероксида водорода, обычной водой эта жидкость не смывается.

Если струя секрета попадает в глаза, то возможна временная слепота, которая сопровождается сильным жжением, сам запах держится на протяжении нескольких недель. У людей, которые вдохнули его, может наблюдаться головная боль, рвота и тошнота и даже болезненные ощущения в глазах.

Однако после однократного использования своего химического оружия, скунс становится практически беззащитным на 8-10 дней. Именно столько времени необходимо его организму для восстановления запаса пахучего секрета.

Размножение

Семейство скунсов является полигамным, единственный самец заводит «гарем» из нескольких самок. Брачный период у самок бывает раз в год и длится три дня, причем после оплодотворения (конец зимы – начало весны), часто наступает эмбриональная диапауза. Беременность может длиться от 60 до 80 дней в зависимости от срока попадания эмбриона в матку, затем в середине лета появляется потомство из 6-10 детенышей.

Перед родами самка благоустраивает себе логово под землей или среди камней, утепляя его сухой травой. Малыши рождаются слепыми и голыми, питаются только молоком, обходиться без матери они не способны. Но уже через неделю открывают глазки, через четыре — умеют становиться в боевую стойку, задрав хвостик, а через два месяца молодежь уже становится самостоятельной и боеспособной.

Живут в природе скунсы недолго, всего 2-3 года. Связано это с болезнями, которым они сильно подвержены: бешенство, чума и туляремия, к тому же эти животные часто попадают под проезжающие машины на автострадах. В домашних условиях могут жить дольше — до 10 лет.

Полосатые скунсы

Полосатые скунсы

Полосатый скунс
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Скунсовые
Род: Полосатые скунсы
Международное научное название

Mephitis E. Geoffroy et G. Cuvier, 1795

Виды
  • Полосатый скунс (Mephitis mephitis)
  • Мексиканский скунс (Mephitis macroura)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180561
NCBI 30546
EOL 35946
FW 41134

Полоса́тые ску́нсы (лат. Mephitis) — род хищных млекопитающих семейства скунсовых, включающий в себя всего два вида: полосатого скунса и мексиканского скунса.

Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis) — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, длина хвоста обычно 17—30 см (иногда достигает 43 см); масса взрослого животного лежит в диапазоне от 1,2 до 5,3 кг. Самцы обычно на 10—15 % крупнее самок. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задние лапы — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.

Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска — сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт чёрными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи; иногда встречаются совершенно чёрные или, напротив, совершенно белые скунсы.

Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц. При наличии опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага; ветер может разносить запах этой жидкости на расстояние до 2 км. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.

У скунса имеется 25 пар хромосом.

Распространение

Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев.

Образ жизни и питание

Скунсы населяют разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни; при этом они не избегают близости человека. Наибольшая плотность полосатого скунса отмечена на сельскохозяйственных угодьях (13 скунсов на 259 га). Это одиночные животные; только во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей. На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо.

Полосатые скунсы всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Кроме них, скунсы поедают мелких млекопитающих (полёвок, хомяков, кроликов), яйца птиц и птенцов, рыбу, пресмыкающихся и в больших количествах растительную пищу — траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи, а также падаль.

Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. В северной части ареала они в холодное время года впадают в спячку. В конце октября — начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам. Самки обычно собираются в зимних логовах группами до 6 особей с детёнышами; иногда с ними зимует один самец, но чаще самцы занимают отдельные убежища. Самки и детёныши редко просыпаются раньше конца марта, но взрослые самцы бывают активны во время зимних оттепелей.

Естественных врагов у скунса немного; только изредка он становится добычей пумы, койота или собаки. Если полосатого скунса потревожить, он никогда не убегает, но в качестве предупреждения демонстрирует защитную позу: резким движением выгибает спину, поднимает и распушает свой хвост, громко клацая зубами. Обычно противник при этом отступает; если же нет, то скунс поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и сокращением сфинктеров выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель (обычно в голову) с расстояния в 2—3 метра. Секрет имеет отталкивающий тошнотворный запах и крайне едок: попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное жжение и временную слепоту. В результате незадачливый хищник несколько часов пытается прочистить свои глаза, нос и рот, а противный запах удерживается в его шерсти несколько недель. Эффективность такой защиты весьма велика, и хищные млекопитающие редко охотятся на скунсов. Основными врагами скунсов являются хищные птицы — виргинский филин (Bubo virginianus) и краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis).

Приручённые, эти зверьки отличаются весёлым, дружелюбным нравом.

Размножение

Самцы скунсов полигамны. У самок обычно одна течка в год, длящаяся около 3 дней. Период спаривания приходится на конец зимы — начало весны.

Полосатый скунс принадлежит к числу тех видов млекопитающих, у которых наблюдается явление эмбриональной диапаузы (задержка имплантации эмбриона в стенку матки). В связи с этим продолжительность беременности у него может варьировать от 59 до 77 дней (средняя её продолжительность — 63 дня). В помёте от 2 до 10, обычно 5—6 детёнышей.

Новорождённые появляются на свет слепыми и беспомощными; глаза у них открываются в возрасте 2 недель. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до 6—7 недель. Затем молодые скунсы покидают логово и следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.

В природе полосатые скунсы живут 2—3 года; в неволе — обычно до 5 лет. До 90 % молодых скунсов не переживают свою первую зиму.

Значение для человека

Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых-вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей.

Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках.

Гораздо большую опасность скунсы представляют как разносчики бешенства, чумы плотоядных и туляремии; это — причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.

Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их мех не находит спроса. В 1933—1939 гг. в СССР делались неудачные попытки интродуцировать скунса как пушного зверя — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР. Не вникая в особенности биологии животного, специалисты выпустили в леса скунсов со звероферм с удалёнными пахучими железами; однако за короткое время все выпущенные зверьки, лишённые основного средства защиты, пали жертвой местных хищников.

По свидетельству зоолога П. А. Мантейфеля, ошибки были учтены, и в следующий раз скунсы были выпущены с неудалёнными железами. Однако крупные хищники их быстро уничтожили. Однажды на его глазах медведь прихлопнул скунса лапой, после чего долго ревел и катался по земле, страдая от скунсового запаха. Возможно, медведь и запомнил этот урок, но скунсу это не помогло.

Запах скунса

Секрет, вырабатываемый анальными железами скунса, имеет чрезвычайно неприятный, в том числе и для человека, запах. Удаление запаха с одежды и предметов, подвергшихся воздействию секрета анальных желез, может представлять серьёзную проблему. Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, пероксид водорода и пищевую соду (смесь должна быть использована немедленно после приготовления). Тиолы, входящие в состав выделений желез скунса, не растворимы водой или мыльным раствором; однако сода оказывается катализатором окислительных способностей пероксида водорода, который и окисляет тиолы.

Скунс в качестве пахнущего компонента использует бутилмеркаптан, этилмеркаптан и другие природные соединения.

В Российской империи этих животных называли (за их запах) просто вонючками.

Мексиканский скунс

Основная статья: Мексиканский скунс

Мексика́нский скунс (Mephitis macroura) — родственник обычного скунса. Встречается также на юге США — в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе; населяет кустарниковые и травянистые равнины.

Внешне он очень похож на своего сородича, полосатого скунса, но мех у него длиннее и мягче. За длинные волосы на шее его называют «капюшонным скунсом». Различают два вида окраса мексиканского скунса. Первый, более распространённый: полностью белая спина, а низ тела, морда и ноги чёрные; второй — всё животное чёрное, но по его бокам идут две тонкие полосы. Низ хвоста зачастую белый. Мексиканский скунс мельче полосатого — взрослые самцы весят обычно 800—900 г.

Мексиканский скунс ведёт ночной образ жизни, а днём отсыпается в густой растительности или в норе. Питается насекомыми, мелкими грызунами, растениями, среди которых большая часть приходится на плоды опунции. Сезон размножения мексиканских скунсов длится с середины февраля по конец марта. В помёте обычно 3 детёныша.

> См. также

  • Бутилмеркаптан (вещество, обнаруженное в пахучих железах скунса)

Реферат: Полосатый скунс

План
Введение
1 Распространение
2 Образ жизни и питание
3 Размножение
4 Значение для человека
5 Запах скунса
Список литературы

Введение

Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis ) — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.

Мех у скунса высокий, очень густой, но грубый. Хвост длинный и лохматый. Окраска — сочетание тёмного (чёрного) и белого цветов: на общем тёмном фоне выделяются широкие белые полосы, начинающиеся на голове и идущие вдоль хребта к хвосту, который обычно покрыт черными и белыми волосами вперемешку. Ширина и длина полос отличаются у каждой особи.

Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.

Распространение

Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах, кроме Аляски и Гавайев.

Образ жизни и питание

Скунсы населяют разнообразные биотопы — как леса, так и открытые пространства, включая пустыни. Наибольшая плотность полосатого скунса отмечена на сельскохозяйственных угодьях (13 скунсов на 259 га). Это одиночные животные; только во время зимней спячки самки могут образовывать группы из нескольких особей. На охоту скунсы выходят в сумерках или ночью. Они хорошо плавают, но по деревьям лазают плохо.

Полосатые скунсы всеядны, однако до 70 % их рациона составляют насекомые. Кроме них скунсы поедают мелких млекопитающих (полёвок, хомяков, кроликов), яйца птиц и птенцов, рыбу, рептилий и в больших количествах растительную пищу — траву, листья, почки, плоды, зерно и орехи, а также падаль.

Осенью скунсы отъедаются и сильно жиреют. В северной части ареала они в холодное время года впадают в спячку. В конце октября — начале ноября скунс начинает собирать материал (сухую траву и листья) для зимнего гнезда, а в начале декабря впадает в сон. Зимним убежищем скунсу служат норы и любые сухие укромные места. Обычно он занимает нору другого некрупного животного, реже выкапывает её сам. Самки обычно собираются в зимних логовах группами до 6 особей с детёнышами; иногда с ними зимует один самец, но чаще самцы занимают отдельные убежища. Самки и детёныши редко просыпаются раньше конца марта, но взрослые самцы бывают активны во время зимних оттепелей.

Естественных врагов у скунса немного; только изредка он становится добычей пумы, койота или собаки. Если полосатого скунса потревожить, он в качестве предупреждения сперва выгибает спину, поднимает хвост и громко клацает зубами. В случае опасности скунс поворачивается к врагу спиной, закидывает хвост на спину и сокращением сфинктеров выбрызгивает в него секрет анальных желез, точно попадая в цель с расстояния в 2—3 метра. Секрет имеет отталкивающий тошнотворный запах и, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное жжение и временную слепоту. Из-за запаха млекопитающие хищники редко охотятся на скунсов, их основными врагами являются хищные птицы — виргинский филин (Bubo virginianus ) и краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis ).

Приручённые, эти зверьки отличаются весёлым, дружелюбным нравом.

Размножение

Самцы скунсов полигамны. У самок обычно одна течка в год, длящаяся ок. 3 дней. Период спаривания приходится на конец зимы — начало весны.

Средняя продолжительность беременности — 63 дня. В помёте от 2 до 10, обычно 5—6 детенышей. Новорожденные появляются на свет слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются в возрасте 2 недель. В возрасте 4 недель детёныши уже умеют принимать оборонительную позу, поднимая хвост. Лактация у самки продолжается до 6—7 недель. Затем молодые скунсы покидают логово и следуют за матерью в поисках пищи. В первую спячку они впадают вместе с матерью. На следующий год они уже полностью независимы. Самцы потомством не занимаются.

В природе полосатые скунсы живут 2—3 года; в неволе — обычно до 5 лет. До 90 % молодых скунсов не переживают свою первую зиму.

Значение для человека

Скунсы приносят большую пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых—вредителей (колорадский жук, саранча и др.) и мышей.

Иногда они поедают морковь на полях и разоряют курятники, но достаточно редко. Поедают также пчёл на пасеках. Гораздо большую опасность скунсы представляют, как разносчики бешенства; это причина, по которой держать скунсов как домашних животных запрещено во многих штатах США.

Одно время полосатых скунсов разводили на зверофермах, предварительно удалив анальные железы, однако в настоящее время их мех не находит спроса. В 1933—1939 гг. делались неудачные попытки акклиматизировать полосатого скунса в СССР — в Воронежском заповеднике, на о-ве Петрова в Приморском крае, в Харьковской области, Киргизской и Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР. Главная причина неудачи заключалась в том, что на волю выпускали зверьков с удалёнными анальными железами — единственным защитным органом этих зверьков.

Запах скунса

Секрет, вырабатываемый анальными железами скунса имеет чрезвычайно неприятный, в том числе и для человека, запах. Удаление запаха с одежды и предметов, подвергшихся воздействию секрета анальных желез, может представлять серьёзную проблему. Для удаления запаха с успехом используется смесь, включающая в себя мыло, перекись водорода и пищевую соду (смесь должна быть использована немедленно после приготовления). Тиолы, входящие в состав выделений желез скунса, не растворимы водой или мыльным раствором. Но сода оказывается катализатором окислительных способностей перекиси водорода, которая окисляет тиолы, превращая их в хорошо растворимые в воде тиолиты. В одном из выпусков телепрограммы MythBusters проверялись различные способы удаления запаха, и вышеприведённая смесь была признана наиболее эффективным средством.

Скунс в качестве пахнущего компонента использует этилмеркаптан — самое сильно пахнущее природное соединение.Человек чувствует его запах даже если вдохнет его только 0,000000000002г. Его также добавляют к природному газу для обнаружения утечек, поскольку природный газ в чистом виде практически не пахнет.

Список литературы:

1. Соколов В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1984. — С. 100. — 352 с. — 10 000 экз.

Описание семейства Скунсовых

Семейство Скунсовые включает 4 рода: Свиноносые скунсы — Conepatus, Вонючие барсуки — Mydaus, Полосатые скунсы — Mephitis, Пятнистые скунсы — Spilogale. Животных этого вида легко узнать, взглянув на их окраску, которая состоит из белых пятен и полос на черном фоне.
Природа позаботилась таким способом о безопасности зверьков, яркие узоры выступают своеобразным предупреждением для врага. Но не только расцветка животного позволяет ему противостоять опасным хищникам. Стойкий неприятный запах, который выделяют анальные железы, также является оружием от неприятеля. Такая струя, попав на врага, надолго отобьет у того охоту нападать на скунса.
Секрет, выделяющий едкий запах, не так-то легко смыть. Если, например, струя попадет на сапоги, то даже после 4 месяцев обработки хлорированным раствором они еще будут «пахнуть».
Живут скунсы в Новом Свете, полосатые экземпляры обитают от Южной Канады до Коста-Рики. Пятнистый скунс облюбовал себе территорию от южной части Британской Колумбии до Коста-Рики, а свинорылых можно встретить на территории от юга США до Аргентины.

Содержание скунса дома

Скунс — животное симпатичное, его легко приручить, поэтому этих зверьков издавна разводят как домашних в Америке. В России эти экзоты еще в диковинку, тем более что многих настораживает сильный запах, выделяемый зверьками при опасности. Если вы хотите содержать скунса дома, приобретайте животное, у которого удалены железы, выделяющие зловонную секрецию.
Но сам по себе скунс — тоже «пахучий», неприятный аромат издает кожа. Чтобы убрать запах, используют специальные дезодорирующие средства, которые предназначены для удаления запаха с одежды. Если мебель и вещи пропахли ароматами любимца, их можно почистить, сделав средство из перекиси водорода, мыла и пищевой соды. Оно нейтрализует запах.
К сожалению, часто купать скунсов нельзя, так как кожа у них — нежная, и ее обезжиривание приведет к раздражению. По этой же причине нельзя часто применять дезодоранты, которые устраняют запах. Если вы твердо решили купить скунса, нужно смириться с ароматами, которые издает животное.
Скунсы — очень ласковые. Свое «оружие» они применяют лишь в крайних случаях. Сначала зверь встает к врагу спиной, задирает хвост, переминается с лапы на лапу. Таким образом он показывает, что готов постоять за себя. Если противник все-таки нападает, тогда из желез направляется струя жидкости, которая может достичь врага, находящегося на расстоянии в 5 метров. Тогда неприятелю не поздоровится, от сильно «пахнущего» средства тот может потерять сознание, а если оно попадет в глаза — то даже ослепнуть.
Известны случаи, когда на скунса нападал медведь, тогда он попытался защищаться вот таким образом. Хоть схватка закончилась печально для скунса, врагу не поздоровилось. Тот катался по земле, тер глаза лапами, так как сильно «пахнущее» аэрозольное средство возымело действие.
Ознакомившись с этой стороной вопроса, вы решите, купить скунса или нет. Нужно иметь в виду, что прирученное животное не будет использовать это свое оружие против хозяев, если ему ничего не угрожает. Но если зверек находится в состоянии стресса, сильно испугался чего-то, тогда от него можно ожидать выброса струи жидкости.
Чтобы скунс не был агрессивен во время гона, был более уравновешенным, часто таких животных стерилизуют. Прирученный скунс станет отличным компаньоном. Он быстро привыкает к поводку, с удовольствием гуляет с хозяином.

Чем кормить скунса

Если вы решили содержать это животное дома, тогда ему нужно предоставить сбалансированный рацион. Если вы приобрели детеныша в возрасте 2-3 месяцев, кормите его молочной смесью для грудничков, добавив в нее немного хлеба. Помимо этого блюда, можно ему еще давать и овощное пюре.
Взрослое животное ест овощи, траву, орехи, зерна, фрукты, корневища растений. Все это вы можете давать ему и дома. Так как скунс — хищник, в его меню должна обязательно присутствовать органическая пища. На воле скунсы едят улиток, тараканов, кузнечиков, червей, а также мышей, хомяков, рыб, яйца.
Вы можете готовить для него каши, покупать в магазине и давать кузнечиков, тараканов. В домашних условиях это животное может лакомиться мясом курицы, говядиной. Также можно давать сырые овощи, фрукты, йогурт. Скунсам противопоказаны корма для кошек и собак! У животного всегда должна быть вода, так как скунсы довольно много пьют.
Не нужно забывать, что у этих зверьков имеются свои повадки. Поэтому закрывайте продуктовые шкафы, убирайте мусорные ведра с остатками еды, чтобы животное не рылось в них в поисках съестного.

Продолжительность жизни и потомство

В природе эти зверьки живут всего лишь 2-3 года, тогда как в домашних условиях могут отметить 12-летие. Это средняя продолжительность жизни скунса.
Беременность у самок длится 63 дня, в результате у них может родиться от 2 до 10 малышей. Глаза у детенышей открываются на 14-й день, когда им исполняется 4 недели, они уже умеют поднимать хвост и занимать оборонительную позу, как взрослые животные. Самка кормит своих детенышей до 7 недель, после чего они становятся относительно самостоятельными и уже сами способными добывать себе еду.
На севере ареала своего обитания в холодное время года скунсы впадают в спячку. При этом температура тела у них понижается до 31°, животные скрываются в норе и отличаются пониженной активностью.
Как содержать скунса дома — смотрите на видео:

Домашний питомец может лечь на колени к хозяину и продолжительное время ожидать, когда тот погладит его. Это животное очень предано людям, с которыми обитает, но к посторонним оно недоверчиво и может стать своеобразным охранником дома, особенно если у него не удалены анальные железы. Вероника Цветкова

Скунс полосатый

Хоть его и называют вонючкой, он очень даже симпатичный и забавный. Родина полосатого скунса – Северная Америка. Неторопливый зверек обитает в лесу, на лугах, предпочитает скалистые местности и береговые кустарники. Ведет одиночный образ жизни, преимущественно ночной.

В сумерках он выходит на охоту. Его основная еда – насекомые. Но он хорошо умеет ловить грызунов, рыбу и маленьких птенцов. Красивый разбойник может разорять птичьи гнезда и поедать яйца, не чуждо и отведать падаль. Конечно же в рацион маленького хищника входит растительная пища – трава, плоды, орехи, зерно и листья кустарников.

Он умеет хорошо плавает и не боится воды. Так какой же он? Это небольших размеров зверек, длиной тела до 38 см, обладатель шикарного пушистого хвоста (от 18 до 30 см). Весит скунс от 1 кг до 5, 3 кг. Самцы больше по размеру и весу самок. Голова слегка вытянута, плотное тело, длинный хвост, короткие лапы.

На пальцах изогнутые длинные коготки, которые передним лапам служат хорошими помощниками, чтобы рыть землю. Так же с помощью этих когтей он выкапывает насекомых и личинок. На задних ногах коготки короче. Мех красивый и густой. Окрас черно-белый.

На основном черном цвете две широкие белые полоски, которые тянутся вдоль тела по бокам от головы до хвоста. На мордочке зверька белая полоска поуже — от носа до ушек. Хвост чередуется вперемешку черными и белыми волосками. Уши маленькие и закругленные, глаза черные. Зрение у животного не очень хорошее. Он неторопливо передвигается и кажется ленивым. Врагов немного.

Многие животные, встретившись с ним, предпочитают не связываться с этой милашкой. А все благодаря плохо пахнущей жидкости, с помощью которой защищается наш герой. Но сначала он встает в позу: выгибает спину (как кошка), поднимает кверху хвост, топает ногами и предупреждающе лязгает зубами. Если это не помогает, то он резко разворачивается к неприятелю спиной, и выстреливает из под хвоста своей «ароматной» жидкостью.

А вырабатывает пахучее оружие железы, похожие на виноградинки, которые расположены под хвостом. Поразительно точно стреляет в противника едкой желтой жидкостью на расстояния до 5 метров. Если такая струя попадет в глаза или на слизистую оболочку, то вызывает боль и жжение. Скунсы на зиму впадают в спячку, или легкое оцепенение, обычно в декабре. Чтобы пережить этот период времени, они отъедаются, накапливая побольше жира. Просыпаются животные в конце марта.

После спаривания, самец живет своей жизнью и никакого участия в жизни самки и будущих детенышей не принимает. Самка ищет подходящее место для своих будущих детенышей. Она занимает чужую нору, редко выроет новую. Устилает жилище сухими листьями и травой. Беременность самки длится чуть больше 60 дней.

На свет появятся слепые беспомощные щенки, обычно их 5 – 6, но бывает и больше. Глаза открываются через 2 недели. А уже в четыре недели умеют принимать оборонительную позу. Они питаются молоком матери до 7 недель, растут и крепнут. Примерно в это же время детеныши покидают с матерью нору и отправляются в первое путешествие.

Чтобы выжить надо есть, а чтобы найти еду – надо искать её и много ходить. Малыши смотрят внимательно за действиями матери, пытаются подражать и охотиться как она. Они много играют, кувыркаются. Все игры маленьких щенят пригодятся им в дальнейшей самостоятельной их жизни. В спячку на зиму самка устраивается в норе вместе со своими детьми. Часто таких семей в одной норе несколько, они объединяются в группу. К сожалению, выживает мало детенышей за зиму. Самцы переживают зиму по одному, а в теплые зимние дни выбираются из норы.

В дикой природе скунсы живут около трех лет.

>Скунс. Виды, особенности и образ жизни скунса

Описание и особенности скунса

Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

Специалисты делят скунсов на четыре вида:
— Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.
— Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.
— Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.
— Вонючий скунс.

Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз.

Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

Среда обитания скунса

Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

Питание

Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат.

Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц.

Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

Некоторых зверёк катает по земле, для того чтобы снять, к примеру, ядовитую кожу жабы или убрать колючие ворсинки у гусениц. Чтобы не поймал скунс, он это ест на месте. В своих же фекалиях он периодически ловит копрофагов. Эти млекопитающие очень любят мёд. Но если набредут на улей, то он съест всё и соты и пчёл и мёд.

Пчелиное жало для него не болезненно, а густая жесткая шерсть защищает от укусов. Слабое место только мордочка. Яйца тоже относятся к его лакомству. Чтобы его разбить скунс кидает их под себя назад, в надежде, что яйцо наткнётся на что-то твёрдое и разобьётся. В домашних условиях кормить скунса нужно также как и собаку.

Ему нужна такая диета: не острое, не солёное, не сладкое, не жирное. Можно давать все овощи и фрукты их в меню должно быть как минимум 50%. Из белков давать вареную рыбу или курицу. Яйцо, рис, пшено и другие зерновые в рационе должны быть постоянно. Как и все животные скунсы едят только натуральные продукты.

Консерванты для них отрава. В сельском хозяйстве они, принося немалую пользу, поедая грызунов и насекомых, которые вредят урожаю. Редко эти млекопитающие могут съесть морковку или свеклу с грядки.

О бедном скунсе замолвлю словечко. Подпись: S.K.U.N.K.69 😀

Прежде чем начать, хотел бы сделать небольшое отступление, в сторону к себе любимому 😀 прикиньте, у меня оказывается в том числе и на себя материальца накопилось 😀 😀 😀 Одни думают, что я упавший с луны просвещённый с мешком отгадок на любую загадку, взглядом пронзающий время и пространство, и усилием воли извлекающий как Лео Давилчин из ноосферы нужное знание, но к сожалению могу лишь посетовать, что в экстрасексах не замечен, а «хочу всё знать» так и остаётся несбыточной мечтой, знания добываются довольно долго и нудно с разрывом жопы конечно не на британский, но на исландский флаг точно 😀 😀 😀 В общем всё в полным соответствием с афоризмом безымянного коллектива авторов сокращённо подписывающихся тупо «сократ.» — «Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю насколько мало я знаю»…Да, некоторые благодарят меня за освещение казалось бы давно известного «плоского» материала с другой стороны и, так сказать, в виде объёмного голографического изображения, но есть и такие которым не интересен материал, которые не хотят читать, думать и сопоставлять, они обычно вваливаются под вывеской «Анонизм» чтобы отдохнуть от хохлосрача и проверить автора на психическую устойчивость 😀 обозвать «скунсом» «вонючей куницей» обидеться на то что их, по возможности вежливо, опустили и сдриснуть как детская неожиданность. Другая категория читателей сложнее, они разумны, у них есть какая-то своя идея, кто-то технически грамотен, кто-то голимый гуманитарий, от кого-то остаётся устойчивое ощущение, что их всё детство били по голове школьными учебниками по истории, и в итоге у них стала параллелепипедная голова куда как-раз помещаются только школьные учебники истории, и они усиленно пытаются переубедить меня своими параллелепипедными знаниями и уверить меня же в моей неправоте…Да, такие могут мне прямо сказать, да хто ти такой?! давай дасвиданья!! откуда вонючке скунсу знать?! и т.д. и т.п. ну что им сказать, давайте уж по пунктам:
да, вполне может быть и так, ведь я провожу исследования в первую очередь для себя лично, для меня главное не убедить кого-то в своей правоте, а найти истину и удовлетворить свою жажду ЗНАНИЯ, а то, что я делюсь этим с вами, ну считайте это побочным эффектом 😀 только хотел-бы, так, для общей информации, поведать, что изначально и радиационное излучение использовалось для забавного развлечения — рентгенографии, а потом бац! и хера Симе из Ногоссаки ;D а знания я привык получать из всех источников и, наверное удивлю знатоков-педоведов, из педии тоже 😀 да, знатоки-педоведы могут возразить «откудатыэтовзялунастакогоненаписано», на что могу им резонно возразить «а вы когда голубые ссылки даёте на статьи побратимов-педописцев сами-то читаете тексты куда отсылаете?! а списочки используемых материалов?!! то-то-же!!!»;
по поводу отважного но дико симпатишного привидения хищного зверька с которым упорно меня связывают многие англопросвещённые соотечественники, могу сказать «Валяйте!», то бишь зовите раз уж ваша англоватость того требует…на праздниках пару дней посвятил нездорово интересующиму вас млекопитающему, заготовок не было, поэтому пришлось потратить уйму времени и перевернуть весь инэт, и теперь могу относительно компетентно отреагировать на любое некорректное замечание…
Что? скунс вонючая американская куница?! да ладно?! выдержка: «Ранее семейство скунсовых ошибочно относили к куньим, но недавние молекулярные исследования позволили выделить их в отдельное семейство, более родственное скорее енотовым, чем куньим, а возможно более близкое к семейству пандовых, единственным современным видом которого является малая, или красная панда (Ailurus fulgens)»
Так что скунс это не куница, а скорее енот
Что? скунс мелкая вонючка?! да ладно?! выдержка: «Теперь ответ на самый главный вопрос- воняет ли скунс? Нет. Воняет секрет железы, вырабатываемый скунсами, а сам скунс пахнет как обычная норковая шуба.» 😀 съели засранцы?! а вы-то и не знали 😀 ну и чтобы не расслаблялись, выдержка: «Мускулы, окружающие устья желез, позволяют прицельно выстреливать секрет на расстояние 2-3 м, целясь в глаза некоторые скунсы (Mephitis mephitis) способны попасть в противника с расстояния более 6 м. При попадании в глаза эта жидкость вызывает жжение и даже временную слепоту.» эх сапиенсы, судя по общественным туалетам вы из жопы в очко-то не каждый попадает, а ущемляемый вами зверёк на три метра прицельно в глаза лупит 😀 😀 😀
теперь о «мелочи», выдержка: «Семейство скунсовых включает 12 видов, самые маленькие в семействе — пятнистые скунсы (Spilogale), их масса — от 200 г до 1 кг, самые крупные — свинорылые скунсы (Conepatus) — их масса достигает 4,5-6 кг.» так что не всякий скунс мелочь, для сравнения хорьки-куницы дотягивают до 1,8 кг…
и ещё сюрприз нас МНОГО 😀 😀 😀
Что? скунс злобный американский хорёк?! да ладно?! выдержка: «Общительные скунсы мирно уживаются на общих участках…Скунсы не агрессивны и не сразу начинают использовать свое знаменитое оружие…не смотря на крепкие когти и острые зубы, скунс редко нападает, в основном пытаясь отпугнуть противника, тем более что у скунса в железах содержится жидкости всего на 5—6 «зарядов», и требуется порядка 10 дней, чтобы их восстановить, поэтому «заряды» скунс расходует неохотно, до конца пытаясь отпугивать потенциальных хищников своей контрастной раскраской и угрожающими позами…Скунсовые относятся к всеядным хищным, но эти животные не могут преследовать и ловить быстрых жертв, таких, как крысы или курицы. Исключение составляют лишь мертвые, раненные или попавшие в ловушку животные или птицы. Удел скунсов — поедание яиц, медленных цыплят или мышей. Для равновесия природы скунсы очень важны. Они убывают грызунов, пауков, гремучих змей, скорпионов и других вредителей. Их жертвами становятся суслики, лягушки, личинки, тараканы, улитки и сверчки. » так что мы не злобные, общительные и очень важны для равновесия в природе 😀 😀 😀
Так что узнав поближе своего аlter ego из животного мира могу честно сказать, что теперь мне вовсе не зазорно если мой ник переиначивают и называют скунсом, если душа требует, валяйте ;D и даже наверное вторую аватарку заведу со скунсом, ты домой приходишь, она тебе рааадуется 😀 можете предлагать на рассмотрение ;D
А вообще я вот
P.S. Кого заинтересовало именно это семейство неординарных животных которые так же как человек или медвежьи при ходьбе ставит задние ноги на всю ступню, могу порекомендовать неплохие очерки:
1)Род ·Полосатые и мексиканские (капюшоновые) скунсы — Mephitis
http://www.apus.ru/site.xp/050049052054.html
http://eol.org/pages/35946/overview
Первый распространён в основном в США и Канаде, полосатый скунс один из самых крупных в семействе скунсовых
Второй, который помельче — в Техасе и Мексике, мексиканские скунсы размером с хорька
2)Род ·Свинорылые скунсы — Conepatus
http://www.apus.ru/site.xp/050049052056.html
http://eol.org/pages/328596/overview
Эти животные представители Латинской Америки
Так например скунс Гумбольдта обитатель Патагонии
Белоносый скунс представитель Мексики и Центральной Америки
Свинорылый обыкновенный скунс обитает в тех же местах, что и белоносый, но практически в два раза мельче
Свинорылый скунс Молина и Андский свинорылый скунсы обитатели центральной части Южной Америки
Свинорылый амазонский скунс в основном живёт в Центральной Америке
Скунсов этого семейства отличает крупный светлый «пятачёк», правда со свиным не имеющий ничего общего 😉
3)Род ·Пятнистые скунсы — Spilogale
http://www.apus.ru/site.xp/050049052055.html
http://eol.org/pages/35943/overview
Эта симпатичная мелочь обитатели сша и латиноамериканских стран Североамериканского континента, размером они с горностая, но в весе практически в два раза превосходят куньих одноразмерников
Их всего пятнистых скунсов четыре вида:
Восточный
Западный
Южный
и карликовый
Есть правда ещё на островах Индонезии семейство которое причисляют к скунсовым — это вонючие барсуки или мудаусы, но ведь в конце-концов они же не скунсы…

Вонючий скунс

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Smelly Skunk. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

» Вонючке не легко понять,

Как это можно — не вонять.

Ведь Скунс, который не воняет,

Свое достоинство роняет…

»
— «Скунс (Вонючка)», Борис Заходер

Примерно вот так

Ой, какая миленькая зверюшка! Пушистенькая, полосатенькая! Малыш, а ты кто? Дай-ка я тебя потискаю… Ой, а чего же ты отворачиваешься-то? Эй… ФУ-У-У-У!!! Буэ!!

Поздравляем, вы только что близко познакомились со скунсом (англ. Skunk). Этот зверёк из отряда хищных, похожий на барсучка — ходячее воплощение тропа «а двести двадцать не хочешь?». В случае чего он поворачивается к обидчику задом и брызгает на него из специальных желез (находятся у основания хвоста) жидкостью, которая НЕВООБРАЗИМО МЕРЗКО ВОНЯЕТ. При попадании в глаза может даже вызвать временную слепоту. Жертва будет как минимум очень сильно дезориентирована, а опрысканного хищника можно будет учуять за версту, что надолго поставит под сомнение успешность его охоты. Чёрно-белая полосатая раскраска служит как раз для того, чтобы издалека было видно: к этой зверюшке лучше не лезть!

При этом скунсы действительно милы и симпатичны. На своей родине в Америке даже содержатся в качестве домашних животных, для чего им удаляют предварительно пахучие железы. Известны отдельные случаи, когда их держат и без удаления, но такое возможно только при очень спокойной уединённой жизни, в которую кто попало не лезет. И это всё-таки экстрим, ибо стоит зверьку чего-то хоть немного испугаться…

Распространённые стереотипы

Наиболее известны два:

  • Скунс воняет всегда.
  • От вони скунса можно отмыться только при помощи томатного сока.

Их разбор можно увидеть в 16-м выпуске второго сезона «Разрушителей легенд». Краткое резюме следующее.

Во-первых, в нормальном состоянии скунс не воняет. Запах для него является крайней мерой, и он пользуется им лишь в крайних случаях. Что вполне логично: пахучий секрет вырабатывается сравнительно медленно, и если брызгаться им направо-налево, то моментально останешься без защиты. Большинству же хищников вполне достаточно одного раза в детстве, после чего они к скунсам больше не полезут.

В упомянутом выпуске можно видеть двух профессиональных ловцов животных со стажем, которые часто сталкивались со скунсами, много раз ловили их, но ни разу не были ими опрысканы. И которые ничем толком не смогли помочь, когда у них запросили консультацию на тему «нам нужно быть опрысканными, как лучше спровоцировать скунса?». «Разрушителям» пришлось очень постараться, чтобы третий по счёту скунс применил своё оружие.

Во-вторых, томатный сок довольно эффективно помогает скрыть на время запах скунса, но не уничтожает его. То есть это не туфта, но и действенным средством назвать это нельзя.

Образ скунса

Стараниями мультипликаторов, особенно со студий Walt Disney и Warner Bros, за скунсами (а чаще всего они появляются именно в мультфильмах) закрепились определённые амплуа. Так, если вы видите персонажа-скунса, то с высокой степенью уверенности можете ожидать чего-то из следующего списка:

  • Он остановит другого агрессивного персонажа одним своим видом. А возможно, и накажет его за нехорошее поведение.
  • Как вариант, другие персонажи воспользуются им в качестве живого оружия.
  • Он разгонит компанию (вечеринку, тусовку) одним фактом своего появления. Не исключено, что после этого…
  • Он будет страдать от одиночества, ведь другие персонажи вовсе не горят желанием принимать его в свой круг общения.
  • Или, наоборот, он будет вести себя как козёл, прекрасно осознавая свою неприкосновенность и безопасность.
    • В некоторых мультфильмах, персонаж вспоминая свое недавнее неблаговидное поведение, представляет себя то самим собой, то скунсом. Что можно по-русски трактовать «поступил как последняя вонючка».
  • Он влюбится в другого персонажа, не-скунса, и тому мало не покажется.
  • Или же он влюбится в другого скунса, и тогда может мало не показаться всем прочим персонажам.

Где встречаются

  • Роман Клиффорда Саймака «Почти как люди». Здесь скунсы сыграли важную роль в борьбе с пришельцами, на которых соответствующий запах действовал как сильнейший наркотик. Там же в начале упоминается репортаж о ферме по разведению домашних скунсов: журналистка держала скунса на руках и так млела, что главный герой не мог толком понять — то ли это её высокий профессионализм, то ли натуральное мимими.
    • Его же рассказ «Операция „Вонючка“». Правда, там не совсем скунс, а то ли маскирующийся под животинку, то ли присутствующий в натуральном виде инопланетянин… Но протагонист выдвигает версию про какой-то «запах мысли»; очень, кстати, правдоподобную.
  • Роберт Макклоски, «Приключения Гомера Прайса» — у главгероя живёт домашний скунс, причём полностью вооружённый и успешно используемый как оружие против грабителей — мол, если дёрнетесь, он в вас пульнёт.
    • Не совсем так: скунс поселился в кемпинге, принадлежащем родителям протагониста. Протагонист втихаря подкармливает и дрессирует скунса, понимая, что скунс будет уничтожен, как только о нём узнают родители. После событий с грабителями скунса используют в качестве рекламы.
  • Роберт Сальваторе, «Темный эльф» — скунс оказался одним из первых животных поверхности, с которым столкнулся Дзирт. И да, эльф полагал, что отвернувшись от него, зверь пытается убежать, пока не стало поздно…
  • «Чёрный корсар» Э. Сальгари — один из главных героев, пират Кармо, вздумал поохотиться на скунса с саблей, с закономерным результатом. При этом бедолаге еще повезло — на него самого струя не попала, так что запах удалось вывести, прокоптив его в дыму костра пару часов.

Комиксы

  • «Скунс и оцелот» — собственно скунс-металлист Сэн Таур, один из двух главных героев.

Кино

  • «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе»: Мик Данди и его одноимённый сынулька устроили на шоссе грандиозную пробку и потом радостно сдали полиции скунса, который являлся первопричиной. Полиция почему-то была не очень обрадована.
  • Space Jam: в баскетбольной команде мультяшек среди звёзд «Looney Tunes» играет против монстров и Пепе ле Пью (о котором см. ниже). И да, он во время матча демонстрирует свой коронный приём.
  • «Эйс Вентура 2» — протагонист использует скунса против посланных за ним головорезов. «Познакомьтесь с моим вонючим дружком!». Притом, что действие по сюжету происходит в Африке.

Мультфильмы

Первое знакомство

  • Диснеевский «Бэмби». Одна из самых известных сцен в истории западной мультипликации (см. справа): едва научившийся ходить-говорить и ещё незнакомый с окружающим миром Бэмби обнаруживает среди цветов скунса и называет его тоже цветком. Тот ничуть не возражает и впоследствии сам так себя называет. (Аверсия: за весь фильм Цветок ни разу не воспользовался своей способностью… так что Бэмби вполне мог и остаться в неведении, что же это за зверь такой.)
  • В серии короткометражек «Looney Tunes» есть скунс Пепе ле Пью и чёрная кошка Пенелопа. Типовое шоу с их участием проходит по следующему сценарию: Пенелопа нечаянно накрашивает себе белую полосу вдоль спины, после чего любвеобильный Пепе принимает её за скунса и начинает очень активно к ней клеиться. Полнометражная компиляция «Даффи Дак: фантастический остров» тоже содержит вставной эпизод про Пепе и Пенелопу.
  • «Лесная братва» — скунсиха Стелла.
  • В одном из выпусков MGM о медведе Барни — мохнатый протагонист собрался было полакомиться малиной, но тут к нему в дом тайком пробрался скунс, который тоже любил малину… Мемом стала сцена, где Барни, не замечая этого, тащит себе в рот ложку с рассевшимся в ней скунсом (а думал, что с горочкой малины), и тут «кнопка» медвежьего носа превращается в предостерегающую лампочку «STOP!».
  • «Маленький вонючка» от Текса Эйвери. Как раз про то, что со скунсом никто не хочет общаться, на какие бы тот ни шёл ухищрения. Даже Фрэнком Синатрой однажды прикинулся — и тем не менее…
  • «Сезон охоты» — скунсихи Роза и Мария с характерами клюквенных мексиканок (в русском дубляже — украинок). Не стоило Бугу говорить им, что он метит их куст…

Мультсериалы

  • «Все псы попадают в рай», эпизод «Field Trip». Чарли, шутки ради, предлагает Аннабель погнаться за скунсом, соврав ей что это кошка (ведь на Земле собакам положено гонять котов). Наивный уиппет с радостным лаем подбегает к «хорошенькой кошечке»… Итог предсказуем. Бедной Аннабель пришлось долго отмываться в фонтане.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь», эпизод «Bearing Up Baby». Спасатели прячутся от преследователя в скунсовой норе (в противогазах, ибо отыгрывается «скунс воняет всегда»). Дружелюбный хозяин потом приглашает их заходить ещё, а то у него почему-то редко гости бывают.
  • В «Приключениях мультяшек» есть Фифи ля Фюм (Fifi la Fume), эмоциональная и влюбчивая (француженка же!) девчонка-подросток. Имеет проблему: на подъёме чувств не способна контролировать запах… а подъёмы чувств у неё случаются с дивной регулярностью. В сериальной полнометражке «Как я провёл каникулы» у неё тоже есть своя сюжетная арка (там она долго бегала за «скунсом своей мечты», который оказался козлом и был в конце сурово наказан).
  • «Happy Tree Friends» — Петуния. Хотя она не воняет и вообще боится грязи
  • «My Little Pony» — во время большой весенней уборки (первый сезон) Твайлайт сослепу вломилась в логово скунсов и была опрыскана. С помощью Спайка отмылась томатным соком.
  • «Хвостатые вояки» — психически нездоровый скунс с говорящим именем Мэдмен. Правда, вонять не может, ибо когда-то был домашним и его вонючие железы удалили (потому его так и клинит, видимо). В одной серии встречает своих «вонючих» родичей.
  • «Приключения Вуди и его друзей» — для Вуди Вудпекера считается обычным приёмом подложить скунса особенно настырным антагонистам, всегда с одним и тем же исходом — в следующей сцене пострадавший тщательно моется в бочке, бормоча проклятия и ругательства.

Видеоигры

  • Pokemon — Станки и Скантанк.
  • The Sims — зашедший на участок милый зверёк при попытке общения с ним выдаёт симам и их питомцам обещанные двести двадцать, обнуляя их показатели гигиены.
  • Worms — скунс применяется как оружие, отравляет червяков зелёным газом.

Реальная жизнь

На борту SR-71

  • Скунсы водятся в Америке (как Северной, так и Южной). В Индонезии живут их родственники вонючие барсуки. И больше нигде.
  • Одно из подразделений фирмы «Lockheed» носит неофициальное название «Skunk Works», и его маскотом является, соответственно, скунс. Легендарный самолёт SR-71 был разработан ребятами именно из этого подразделения, в знак чего некоторые экземпляры несут на киле изображение скунса (см. снимок справа).
    • Название для отдела было взято из комикса, пользовавшегося популярностью среди сотрудников. Одним из персонажей комикса был тот самый скунсик. За ним все время и без особого успеха охотился самогонщик — для его пойла требовался особый ингредиент, добываемый именно из скунса.

Бестиарий

Определения

Бог во плоти • Боевой зверь • Говорящее животное (умная говорящая птица) • Да он просто Зверь! • Дети-маугли • Забавное животное • Клон • Коллективный разум • Кому няшка, кому кондрашка • Криптид • Крысиный волк • Лавинообразное размножение • Лес рук • Монстр/Многоглавый монстр/Ручной монстр (Все любят монстров • Монстровая жизнь монстров • Слепое чудовище) • Мутанты • Неведома зверушка • Непонятного пола • Непонятно кто • Ниндзя-пират-зомби-робот • Окаменелости • Рукотворное чудовище • Самые зловредные твари • Умён, как человек • Фамильяр • Химера (Суп существ • Трансген) • Хищный зверь (африканская кукабара) • Хтоническое чудовище • Чудовище недели • Чужеродное чудовище • Шкажошные шушества (домашняя нечисть • шкажошные пришельцы) • Шкала антропоморфизма
Инопланетная жизнь: Гуманоид • Инопланетяне (Альф) • Мопс из космоса • Причудливая чужая биология (Кремниевая жизнь • Энергетическая форма жизни)

Улучшенные люди (Люди-плюс → Транс-человек → Пост-человек/Предательский постчеловек)

Разумные расы

Великаны (Гигантская женщина • Гигантский несмышлёныш • Сверхгигант) • Гоблины • Гремлины • Гриболюди • Зверолюди (Гарпии • Гноллы • Змеелюди • Люди-медведи • Кентавры • Кошколюди • Крысолюди • Минотавры • Псоглавцы • Птицелюди • Ящеролюди) • Кобольды • Крылатый народ • Микробы • Медузы (раса) • Морской народ (Рыболюди • Морские пришельцы) • Орки (космические орки • не орки • орк похож на свинью • совсем плохие орки • хорошие орки) • Пять рас (ось Зла vs Монстры против демонов) • Разумный паразит • Эльфы (дивные эльфы (Шелки) • космические эльфы • ЛГБТ • нацисты • не эльфы • плохие эльфы • фейри)
Низкорослые расы: Гномы (гномики • именно такие гномы • не гномы • плохие гномы) • Зловещий карлик • Лилипуты • Полурослики (Не такие полурослики)

Типы рас: Гордая и воинственная раса • Гордая и мудрая раса • Гордая независимая раса • Гордая торговая раса • Кибернетическая раса • Порочная раса • Развратная раса • Раса слуг vs Раса господ • Раса из одного • Тупая раса

Обычные и
гигантские животные

Волки: Благородный волк vs Злой и страшный серый волк • Волки — враги собак
Грызунообразные: Братец-кролик • Грызуны необычных размеров • Ёжики и дикобразы • Крысы • Озорница-белка • Трусишка зайка серенький
Кошки: Большая крутая кошка • Волшебные кошки • Вредная кошка • Жирный кот • Зловещая кошка • Кавайная нэко • Корабельный кот • Кот-бегемот • Кот злодея • Кот — умник • Кошки — враги собак • Эффект рыжей кошки • Кошки мешают нечисти
Лошади: Зловещая лошадь • Крутая лошадка • Не лошадь • Цыганская кляча
Свиньи: Положительный кабан • Свинья-страшилка vs Симпатичная хрюшка
Другие копытные: Барашки и овечки • Зловещий козёл • Коровушка-бурёнушка/Могучий бык • Прекрасный олень • Ослики • Слоны и мамонты
Медведи: Героический медведь • Забавный мишка • Медведи — это страшно
Обезьяны: Злобная обезьяна vs Милая обезьянка
Собаки: Адская гончая • Все животные — собаки • Осторожно, злая собака! • Пёс злодея • Полицейская собака • Робот-собака • Собака — друг человека
Другие звери: Барсук-тугодум • Вонючий скунс • Героический дельфин • Кит-убийца vs Хороший кит • Милый енот • Подлая гиена • Ужасная летучая мышь • Хитрая лиса • Хитрый хорёк
Птицы: Благородные хищные птицы • Гуси-лебеди • Жуткая сова vs Мудрая сова • Жуткие птички • Забавный попугай • Милая уточка • Милый пингвинчик • Мудрый ворон • Петушок — золотой гребешок vs Курица — это смешно vs Золотой цыплёнок
Членистоногие: Злой мух • Комар-пискун • Пауки необычных размеров • Прекрасная бабочка • Пчёлы правильные и не очень • Ракообразные необычных размеров

Прочие: Жабы и лягушки • Крокодил-людоед • Медузы • Падальщики • Смертоносная змея • Милая рыбка vs Страшные рыбёшки (акула-людоед) • Черепахи

Прочие монстры и
вымышленные животные

Драконы: Драколич • похожие на змей • похожие на кошек • похожие на птиц • похожие на ящера • в облике человека
Растения: Грибы-убийцы • Дендроид • Плотоядное растение
Остальные: Арахниды • Бехолдер • Варги • Василиск • Виверна • Голлум • Грифон • Динозавр (раптор • тираннозавр) • Доппельгангер (метаморфы) • Единорог • Ёкай (кицунэ и Девятихвостая Лиса • они) • Инсектоиды • Йети • Кайдзю • Космический монстр (космический кит) • Кракены и спруты • Кролик-убийца • Ктулхуманоиды • Мантикора • Милый Ктулху • Морской змей • Нефилим • Оборотень vs Анимаг • Огр • Песчаный червь • Саламандра • Совомедведь • Троглодиты • Серые • Тролли • Цербер • Циклоп

По роли в произведении: Монстр на карнавале • Няшные монстры • Чудовище Чехова

Духи

Ангел (падший ангел) • Асуры и дэвы • Демон (Балрог • Инкубы и суккубы • Шайтан) • Домовой • Дриады • Зловещая тень • Кикимора • Леший • Пери • Феи • Чёрт с рогами • Чертенята

Джинны: Буквалист • Глупый • Добрый • Злой • Ифрит • Телепат

Не совсем живые

Блуждающий огонёк • Горгульи • Живой дым • Магический конструкт (Голем) • Мимик • Монстр-жижица • Нефтяной монстр • Ожившая статуя • Оживший доспех/Пустой доспех • Плотоядная масса • Робот-маг • Сикигами • Снеговик • Тварь из холодильника • Элементаль

Разумные предметы: Живой корабль • Одушевлённое оружие • …

Мёртвые

Банши • Вампир (Дампир • Дневной бродяга) • Выходец с того света • Зомби (Дружелюбный зомби • непростые зомби • не зомби • Буквальный зомби-робот) • Лич (Драколич) • Морская нежить (Пиратская нежить) • Мумия • Призрак (Добрый призрак) • Рыцарь Смерти • Скелет • Умертвие • Упырь

Сверхсущества

Аватара • Живая планета • Планетарное тело • Природа с ПМС

Именные

Годзилла • Джек-попрыгунчик • Дьявол из Джерси • Кинг-Конг • Левиафан • Лох-несское чудовище • Моби Дик • Монстр Франкенштейна

Роботы

Автоматон • Безумный робот • Биоробот • Боевой человекоподобный робот • Буквальный зомби-робот • Девочка-робот • Дрон • Излишне антропоморфный робот • Искусственный интеллект • Искусственный человек • Киберфауна • Киборг (чуждые киборги) • Любовь и железяка (Милый робот) • Ме́ха • Обратная киборгизация/От искусственного к настоящему • Робоконь • Робот-маг • Робот-наркоман • Робот-собака • Робот-раб • Робот-убийца

Кровь роботов • Язык роботов

Подробнее

Шкала опасности: вампиров • великанов • демонов • джиннов (Шкала коварства джиннов — да, есть и такая) • драконов • зомби (Шкала опасности зомби — слить эти две) • инопланетян • оборотней • орков
Антропоморфный каннибализм • Дружба животных • Зоологический клюквосправочник • Межвидовое скрещивание

Связанные темы

Враг всего живого vs Друг всему живому (Безумный любитель животных •Экотеррорист) • Гладить собаку vs Пнуть собаку • Злые хищники, добрые травоядные • Зоофил • Любитель кошек • Мучитель животных • Назван в честь животного • Поединок оборотней • Страна чудовищ • Убить животное

Амплуа • Основы

>
ПОЛОСАТЫЙ СКУНС, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ФОТО, ВИДЕО

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОЛОСАТОГО СКУНСА

Где обитает капуцин полосатый скунс

Полосатый скунс обитает на всей территории США, от Южной Канады до Севера Мексики, в Северной Америке. В США не встречается только на Аляске и Гавайев.

Образ жизни полосатого скунса

Скунс – одиночное животное (иногда самки объединяются в группы), ведущее ночной образ жизни, конечно, его можно встретить и днем, но именно в ночное время зверь выходит на охоту. Скунс превосходно плавает, но плохо лазает по деревьям. В осеннее время происходит скопление жира для зимней спячки. А когда приходит осень — пора позаботиться о гнезде, в которое скунс собирает сухие листья, траву и ветки. С началом зимы наступает спячка, где самцы ночуют в заброшенных норках, а замки небольшими группами в одной собственно изготовленной.

Полосатые скунсы существа всеядные,рацион которых на 70% состоит из насекомых. Растительная пища как, зерно, орехи, плоды деревьев, трава, листья, почки является неотъемлемой частью для пищеварения. Но помимо этого, зверь подкрепляется рыбой, рептилиями, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими как, кролики, хомяки, полевки.

Виды и фото скунсов

По своему строению скунсы занимают промежуточное положение между барсуками и хорями. Тело крепкое, лапы короткие с длинными когтями, которые зверьки используют при добыче пропитания а также при строительстве нор.

На фото скунсы возле норы.

Длина тела скунсов в среднем 35-43 см, плюс пушистый хвост длиной 17-30 см.

Все животные окрашены в черные и белые цвета, при этом окраска может варьировать не только у разных видов, но и у особей, принадлежащих к одному виду.

По различным оценкам в мире существует 10-13 видов скунсов.

Полосатый скунс

Полосатый скунс (Mephitis mephitis) – самый распространенный представитель семейства. Он живет на юге Канады, в центральной и северной части США, на севере Мексики. Нередко полосатый скунс поселяется в пригородах и городах. Устраивает убежища в норах и подвалах домов. Окрас шерсти черный с расходящимися белыми полосами на спине, на голове есть белое пятно и белая полоса.

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс (Mephitis macroura) – самый мелкий из всех скунсов. Встречается на юго-западе США, обитает в скалистых каньонах и пустынях. Шерсть может быть черного цвета с полностью белой спиной, черной с двумя тонкими белым полосами по обеим сторонам спины, либо сочетающая первый и второй варианты окраски.

Пятнистые скунсы

Род Spilogale объединяет 3 вида:

  • малый скунс (S. Gracilis). Распространен от центрального США до восточной Мексики;
  • пятнистый скунс S.Putorius. Живет на юго-востоке и в центральной части США до Мексики;
  • карликовый скунс (S. pugmea). Обитает на западе и юго-западе Мексики.

На фото ниже малый скунс (S. Gracilis).

Все пятнистые скунсы – хорошие древолазы. Убежища они устраивают среди камней, в норах, а также в подвалах домов. Шерсть мягче, чем у других видов. Окраска черная, с 4-6 прерывистыми белыми полосами или пятнами.

Свиноносые скунсы

Род Conepatus объединяет 5 видов:

  • свиноносый скунс C.mesoleucus. Встречается на юге США и в Никарагуа;
  • восточномексиканский скунс C.leuconotus. Живет в Техасе и в Мексике;
  • полуполосый скунс C.semistriatus. Обитает в южной Мексике, северном Перу, в Бразилии;
  • южноамериканский скунс C.chinga. Живет в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Парагвае;
  • скунс Гумбольдта C.humboldii . Встречается в Чили и Аргентине.

Свиноносные скунсы в основном предпочитают неровную местность, убежища устраивают в норах и среди камней. Шерсть черная, с широкой белой полосой на спине, хвост белый. Белая полоса на голове отсутствует. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной пятачок.

Запах скунса – ходячее химическое оружие

Дикий, отвратительный запах, выделяемый скунсами, раздражает даже самый малочувствительный к запахам человеческий нос. Но для самих зверьков – это грозное оружие против врагов, гарант их безопасности.

Скунсы – одни из немногих млекопитающих, защищающихся с помощью химических веществ. Сначала скунс предупреждает противника: принимает угрожающую позу, задирает хвост, топает ногами, шипит, встает на передние конечности и даже имитирует ложный «выстрел», т.е. дает врагу все возможности избежать принятия душа из отвратительно пахнущей жидкости. Если это не действует и враг продолжает наступление, зверек встает на передние лапы, выгибает спину дугой и через голову брызгает во врага ядовитой струёй, точно попадая в цель с расстояния до трех метров. Благодаря такому маневру скунсу никогда не приходится поворачиваться к атакующему спиной. Маслянистое вещество вызывает у жертвы сильное раздражение глаз, а при точном попадании в глаза возможна даже временная слепота.

Основное вещество в химическом оружии скунса – бутилмеркаптан. Оно накапливается в двух железах, расположенных по обеим сторонам анального отверстия. Эти железы окружены мышцами, выстреливающими секрет через два маленьких отверстия. Вонючей жидкости, содержащейся в железах, хватает на 5-6 выстрелов, такое количество накапливается примерно за двое суток.

Как живут скунсы в дикой природе?

Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена. При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо. Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.

Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4 км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *