0

Кто такой слепыш

Обыкновенный слепыш — это относительно крупный грызун, он ведет подземный образ жизни. Длина его тела — 20–32 см, вес — 700 г. Тело слепыша вытянутое, цилиндрической формы, без выраженной шеи. Лапы у него короткие, маленький хвост скрыт под кожей, голова уплощенная и широкая. У этого грызуна отсутствуют ушные раковины, глаза скрыты под кожей, а губы закрываются позади крупных, выдающихся наружу резцов. Общий тон окраски шерсти слепыша — палево-серо-бурый.

Содержание

Где обитает

Слепыш распространен в равнинных степях у Днепра, между Волгой и Северным Кавказом. Этот грызун обитает там, где много травы, в лесные массивы далеко не углубляется, хотя чаще всего встречается на опушках, в лесополосах, на полянах и вдоль лесных дорог.

Крупные резцы слепыша расположены перед губами

Образ жизни

Слепыш ведет исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Он создает сильно разветвленную двухъярусную систему нор. Наиболее протяженный — верхний «кормовой» ход, залегающий на глубине около 20–25 см. Кроме кормового яруса, слепыш устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма. Они соединяются ходами со вторым, более глубоким ярусом, который имеет длину до 4 м.

Прокладывая ходы, слепыш разрыхляет почву при помощи мощных резцов, а потом перемещает ее на поверхность, где образуются характерные кучи земли, так называемые «слепышины». Вес выброшенной земли в одной «слепышине» может превышать 10 кг, а диаметр — 50 см. Длина ходов одного слепыша достигает 450 м.

Обыкновенный слепыш поедает растения, основу его рациона составляют корневища, луковицы и клубни. Весной и в начале лета он кормится и надземными частями растений (стеблями и листьями). Слепыш предпочитает сложноцветные, зонтичные и бобовые.

У слепыша глаза скрыты под кожей

Активен слепыш и зимой. Для того, чтобы не умереть с голоду, он на зиму делает запасы. В его подземных кладовых находили желуди, корневища, луковицы диких растений, клубни картофеля и даже сахарную свеклу. Причем запасы у слепыша немалые — их вес иногда достигает 14 кг.

Однако есть и такие живые существа, которым слепыши приносят пользу. В заброшенных слепышиных тоннелях поселяются суслики, полевки, хомячки и другие животные.

Так как слепыш живет под землей, естественных врагов у него немного, главный — степной хорь, он может добраться до слепышей в их собственных норах. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы, собаки, хищные птицы и вороны.

Продолжительность жизни этого подземного грызуна — до 9 лет.

Размножение

Слепыши живут семейными группами: самец и 1–2 самки. Ежегодно в семейной группе детеныши появляются только у одной самки. Если в группе две самки, то весной самец покидает участок размножающейся самки и образует пару с той самкой, которая будет размножаться в следующем году.

Детеныши (обычно бывает 2–3) рождаются с конца февраля до середины мая. С конца мая молодые зверьки расселяются, частично по поверхности, частично под землей, и осваивают новые территории.

Вредоносный грызун

Местные жители не очень любят этих скрытных зверьков — ведь слепыши портят сенокосные угодья, посевы многолетних трав.

Слепышины

На приусадебных участках слепыши вредят сельскохозяйственным культурам (более всего страдают картофель, морковь, лук и луковичные цветы). Эти грызуны повреждают посевы кукурузы, бобовых, древесных растений (поедают прорастающие семена и молодые растения). Выбросы земли — «слепышины» — мешают обрабатывать поля. Слепышей не жалуют и лесоводы — в лесостепных питомниках грызуны-землерои уничтожают прорастающие желуди и корни дубовых сеянцев.

Слепыш в огороде появляется не так часто, как крот, например, или землеройка, но может нанести ущерб урожаю на много больше. Этот грызун способен рыть длинные ходы, где он устраивает специальные места для хранения урожая, выращенного на огороде.

Избавиться от подобного вредителя не так просто и не всегда борьба с ним дает положительный эффект. Иногда приходится воспользоваться целым набором средств.

Что за зверек — этот слепыш?

Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.

Информация о вредителе:

  • Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
  • Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
  • Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
  • Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
  • У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
  • Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
  • В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
  • Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища. Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
  • Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.

Как избавиться от слепышей на участке

Те, кому приходилось вести борьбу с этим грызуном, обратили внимание на тот факт, что слепыш зарывается в землю достаточно глубоко, что усложняет борьбу с ним. Как уже было сказано, зверек может зарываться в глубину на 3 метра, поэтому, для того, чтобы его достать, придется перерыть весь участок. В связи с этим, многие хозяева думают над тем, как избавиться от зверька, чтобы спасти урожай. Как видно, цена вопроса довольно значительная.

Опытные огородники перепробовали массу способов и выяснили, как избавиться от столь ненужного соседства. И здесь самое главное — это не проявлять излишнюю гуманность, так как несколько особей со своими детенышами могут лишить хозяина урожая, тем более, что слепыши размножаются довольно быстро.

Применение ловушек

Ловушки применяются для борьбы со многими грызунами, в том числе и для борьбы со слепышами. Но для начала лучше определить, кто портит урожай, чтобы эффект от установки ловушек был максимальным.

Для эффективной борьбы следует проделать такие шаги:

  • В первую очередь нужно внимательно обследовать участок, чтобы найти вход в нору.
  • В этом месте нужно хорошо разрыть нору, чтобы у слепышей появился сквозняк. Рядом с основным входом на расстоянии 50 см делается углубление и устанавливается ловушка. Сверху ловушка накрывается фанерой.
  • Поскольку вредитель боится сквозняка, то он вылезет из норы, чтобы ее прикрыть. Как результат, зверек попадает в ловушку.

Часть хозяев разрывает грунт и внутри многоярусных проходов устанавливают емкости с водой, в результате чего слепыши не могут выбраться наружу. Это достаточно трудоемкий процесс, так как приходится глубоко перекапывать землю. Кроме этого, не всегда можно получить желаемый результат.

На заметку! Существует один, но действенный способ избавления от подобного соседства. Для этого нужно взять ветошь, смочить ее в бензине, керосине и других, дурно пахнущих веществах, и закопать эту ветошь в грунте, на различной глубине. Кроме этого, зверьки негативно реагируют на эфирные масла таких растений, как эвкалипт, кедр, лаванда и другие.

Ультразвуковые отпугиватели

Благодаря бурному развитию электроники, науки и техники, удалось создать современные устройства, излучающие ультразвуковые волны различной частоты. Человек эти волны не воспринимает, а вот многие животные и грызуны негативно реагируют на ультразвук. Звуковые волны этого диапазона вызывают у грызунов чувство страха, в результате чего у них начинается паника и они пытаются как можно быстрее покинуть не комфортный участок. Проходит совсем не много времени, и грызуны уходят из этого участка в поисках более комфортных условий для своей жизнедеятельности.

Для эффективной борьбы необходима установка нескольких таких приборов. При этом не имеет смысла устанавливать дополнительно какие-либо ловушки. Ультразвуковые отпугиватели будут действовать на всем участке. Они помогут избавиться от вредителей даже в том случае, если на участке зреет хороший, перспективный урожай для грызунов. Подобные устройства помогут хозяину избавиться и от других вредителей, а не только от слепышей. Ультразвука не выносят кроты, землеройки, медведки и другие вредители. Главное — это правильно подобрать устройства по мощности, чтобы они защитили весь участок.

Устройства для отпугивания своими руками

В процессе борьбы с этим прожорливым зверьком, было установлено, что он боится шума. Если постоянно на участке присутствуют громкие звуки, то вредитель старается покинуть этот участок.

Для реализации данного способа борьбы, потребуются металлические прутья, длиной до 1 метра. К этим прутьям, любыми доступными способами крепятся жестяные банки из-под пива или сгущенки. Под действием силы ветра они будут издавать довольно громкие звуки, которые могут не понравиться не только слепышам, но и соседям.

Химикаты

Многие считают, что применение химических средств борьбы больше вредит человеку, нежели этим грызунам. У слепышей сильно развито обоняние, поэтому они практически не трогают угощений, которые отличаются странным запахом, да и зачем, если на огороде и так много пропитания. Поэтому, большинство огородников отдают предпочтение ультразвуковым аппаратам и шумовым, самодельным устройствам.

Каждый хозяин должен знать, что навредить урожаю могут не только кроты, землеройки, полевки и другие вредители, но и слепыши, которые считаются наиболее опасными. Начиная борьбу с вредителем, следует точно знать его вид, иначе борьба может оказаться безрезультатной. Если установлено, что норы появились в результате деятельности слепыша, борьбу нужно начинать незамедлительно, пока на участке не появился целый выводок. Слепыши, по сравнению с другими видами вредителей, способны нанести серьезный ущерб урожаю таких культур, как картофель, морковь, лук, свекла и т.д. Следует так же помнить, что химические средства борьбы малоэффективные, поэтому лучше приобрести ультразвуковой отпугиватель или применить шумовые эффекты, а также ловушки. Этого вредителя жалеть не следует, иначе можно остаться без урожая вообще.

Комментарии 0

Малый слепыш – небольшое по размерам животное, обитающее под землёй (длина тела составляет всего 15-24 см). У малых слепышей полностью отсутствует зрительная функция, но благодаря хорошо развитому обонянию и отменному слуху они прекрасно ориентируются в своём подземном царстве.

Слепуха, как иногда ласково называют зверька в некоторых регионах России, относится к семейству слепышовых грызунов (Spalacidae). Латинское название Spalax leucodon, в учебной литературе может упоминаться с приставкой Nanno (в переводе с греческого – карлик, карликовый) — Nannospalax leucodon. Также встречается под именем слепыш белозубый.

Внешний вид этого зверька очень привлекателен – мягкая шуба светло-серого оттенка (на спинке может быть бурого оттенка), длинные резцы и маленькие лапки с коготками (по пять на каждой конечности). Вместо глаз у слепыша – толстая складка кожи, поверх которой растут небольшие волоски. Слепыш совсем не похож на другого традиционного обитателя подземелий – крота. Он и по размерам гораздо меньше (малый слепыш вполне может уместиться на раскрытой ладони), и копательные органы имеет совсем другие. Если обычный крот для рытья подземных ходов использует видоизменённые передние конечности, то малый слепыш роет почву при помощи передних широких резцов. Что интересно, комки грунта не попадают в рот животному во время прогрызания ходов. У этого зверька на губе есть складка, которая замыкает отверстие рта и не даёт почве попасть внутрь. Аналогичная защитная складка есть и около носа. А ещё у слепышей вообще нет хвоста и ушных раковин, однако это не мешает зверьку иметь отличный слух.

Слепыш малый долго сопротивлялся, но потом позволил себя сфотографировать, после чего был направлен в одну из своих нор. Автор фотографии: В. Печенев.

Кроме миниатюрных размеров малого слепыша характеризуют низко расположенные скуловые дуги (постепенно сужающиеся к середине), низкий череп, хорошо развитые корневые зубы. Резцы у грызуна хорошо затачиваются во время рытья грунта. Также зверёк дополнительно точит их друг о друга. Нижняя челюсть животного устроена таким образом, что он может без труда раздвигать расположенные внизу зубы и двигать их вперёд и назад, обеспечивая хорошее затачивание. Во время рытья почвы резцы этого грызуна работают по принципу экскаватора, откидывая лишний грунт и постепенно формируя подземный ход. Отработанную землю слепыш, перевернувшись в тоннеле, выталкивает на поверхность головой.

Цилиндрической формы тело слепыша позволяет ему ловко передвигаться по тоннелям и подземных ходам своего разветвленного дома.

Малые слепыши – удивительные землекопы — могут выкапывать норы глубиной до 4 м и тоннели длиной до 100 м, сеть ходов может быть многоэтажной и иметь большую разветвленность. На поверхность земли эти зверьки практически не выходят (разве, что ночью). В созданных норках слепыши хранят запасы продовольствия, используют их как гнёзда, в отдаленных тупиковых ходах обустраивают отхожие места. В зимний период грызун бодрствует, активность зверьков одинакова в дневное и ночное время. Верхние тоннели зверёк использует как склад для своих кормов — там он хранит корнеплоды, луковицы растений, клубни картофеля, которые намерен съесть в ближайшее время. Тоннели, расположенные ниже, используются как зимняя камера, своего рода кладовка-холодильник. Припасы в таком хранилище не замерзают даже при сильных морозах, поскольку находятся достаточно глубоко и надёжно присыпаны толстым слоем земли. Объемы зимних заготовок собранных одним слепышом поражают – находили укромные «складики» содержащие до 20 кг запасов!

Малый слепыш (Spalax leucodon или Nannospalax leucodon). Автор фотографии: Lubomir Hlasek.

Изначально слепыши обитали в степях, потом стали появляться на пашнях, лугах и полях. Присутствие этого грызуна было замечено и в горах. Излюбленным лакомством слепышей являются корнеплоды культурных растений. Зверьки предпочитают питаться луковичными растениями, поэтому зверька не любят садоводы и фермеры.

Долина подземных тоннелей слепыша — все эти бугорки дело лап героя нашего рассказа — это грунт выброшенный из тоннелей его подземной сети. Автор фото: Walter P. Pfliegler.

Ареал обитания малого слепыша расположен, в основном, в степи и лесостепи. Охотно поселяются грызуны на опушках леса, в местах произрастания луковичных растений, многолетних травянистых посевов и вдоль лесополосы. Привычное для слепыша место обитания – степь, целина или поле.

Грунт выброшенный слепышом из прорытого тоннеля. Автор фото: Walter P. Pfliegler.

Слепухи – животные-одиночки, отшельники, сеть тоннелей одного грызуна не соединяется ни с какими другими сетями, до периода размножения разнополые особи не встречаются. А вот весной у зверьков наступает период размножения (продолжается он до лета), но как они находят друг друга, как создают пару, до сих пор остается загадкой. Размножается слепыш один раз в год, как правило, у одной самки может родиться до 6 детёнышей, но чаще количество слепышат составляет 3-4. Период кормления продолжается 4 недели.

Продолжительность жизни малого слепыша нигде учеными не упоминается, возможно, что это вторая тайна маленького землекопа, которой он не спешит делиться.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский слепыш

Гигантский представитель семейства слепышовых относится к роющим грызунам, вместе с цокорами и бамбуковой крысой. Считается, что в отряде мышеобразных это древнейшая ветвь. Ранее предполагалось, что каждый вид этого семейства эволюционировал и приспосабливался к жизни под землей самостоятельно, но поздние исследования доказали их родство и объединили в одну монофилетическую группу.

Представители слепышовых найдены в раннем плиоцене от западных областей Украины, до севера Приволжья, в Предкавказье, в Зауралье. Цитогенетические исследования подтвердили дробную систему рода Spalax Güldenstaedt — слепышей. Ископаемые остатки гигантского слепыша периода ранее начала галоцена не обнаружены.

Видео: Гигантский слепыш

Ранее этот вид слепышовых считали подвидом обыкновенного, несмотря на значительные отличия по окраске, размерам. Выделение в отдельные подроды этих животных, по отверстиям на затылочной части, несостоятельны. Исследования показали, что у малого слепыша не отверстия, а лишь небольшие ямки и их количество может отличаться. Чаще их две, но бывает и по одной, и по три, у гигантского ямка одна.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

  • обыкновенный;
  • песчаный;
  • буковинский;
  • подольский.

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский слепыш

У этих мышевидных грызунов все приспособлено к подземному образу жизни. Мощное пулеобразное тело, с конической, сужающейся к носу головой, почти не имеет выделенного перехода в виде шеи. За ненадобностью, ушные раковины не развиты, и почти не выражен хвост.

От ушей к носу проходят полосы из грубых щетинок, они играют роль вибрисс, участвуя в процессе осязания. Вибриссы есть также на брюшке, лбу, в задней половине туловища. Нос крупный, кожистый, со складками, которые прикрывают ноздри, защищая их от попадания частиц почвы при рытье.

Губы словно обтекают передние резцы, которые сильно торчат изо рта. Также, на верхней и нижней челюсти, имеется по три коренных зуба с каждой стороны. Резцы широкие и необыкновенно крупные, с большим промежутком между ними. Широкая лицевая часть имеет более короткое, по сравнению с другими родственными видами, носовые кости и небо, а затылок размещается ниже. Губы открывают вход в ротовую полость только во время еды.

Лапы у грызуна короткие пятипалые, задние немного больше передних, когти небольшие. Лапы, в отличие от многих других норных животных, развиты слабо. Передвигается млекопитающее по норам ползком. Это самый крупный представитель семейства, толстый и чуть удлиненный, как диванная подушка мутака, он может достигать веса 700-1000 г. В длину грызун достигает 30 см, а длина ступни задней лапки почти 37 мм.

Короткий, густой мех без подпушки. Он имеет палевый, охристый окрас, который с возрастом светлеет, особенно на вершине головы. Брюшко, как правило, более темного цвета в серых оттенках. Небольшая длина волосяного покрова позволяет беспрепятственно продвигаться зверьку в своих лабиринтах, как вперед, так и назад.

Интересный факт: Шерсть слепыша одинаково хорошо ложится от головы к хвостовой части, так и в обратную сторону, это позволяет ему хорошо передвигаться «скользить» внутри норы вперед головой и пятясь.

Где обитает гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Ареал распространения этого эндемичного грызуна с подземным образом жизни небольшой.

Он водится:

  • в полупустынных районах на северо-востоке Предкавказья;
  • в промежутке низовьев рек Терека и Кумы;
  • в нижнем течении Сулака;
  • южнее Махачкалы до Гудермеса.

На север его поселения доходят:

  • до южных земель Астраханской области;
  • юга Калмыкии.

Небольшие и изолированные поселения есть:

  • на востоке от реки Урал;
  • в районе Кара-Агача;
  • в окрестностях рек Темир, Эмба, Уил;
  • на северо-востоке Гурьевской обл.;
  • на западе Атюбинской обл.

Животное предпочитает песчаные и глинистые полупустыни, но селится в местах, где есть влага: в поймах рек, в бородачовых и озероковыльных степях и лесопосадках, также встречается в лесостепях. Любит каштановые почвы. Зверька можно увидеть на высоте 1400-2400 м над ур. м., более часто на высоте 1500-1600 м.

Интересный факт: Наблюдения за выпущенным слепышом на участке, где не водилось других особей, показало, что за четыре месяца он соорудил 284 кучки.

Там, где обитает группа особей, кучками земли бывает покрыто около 15% площади. Весной слепыши начинают прокладывать новые кормовые проходы, которые используют все лето. Двигаясь по ним, грызун хватает прорастающие корни, а за них втаскивает все растение. Осенью они вновь начинают активно рыть ходы, но эти работы сверху не так заметны. Зверьки расширяют ходы нижнего яруса, гнездовые камеры, но почву не выталкивают наружу, а забивают ими кормовые ходы.

Грызуны совершают также сезонные перемещения. Зимой они перемещаются ближе к лесополосам. Там больше снега, земля защищена от холода и не так сильно промерзает, а густая корневая система – источник пищи. Весной они перемещаются ближе к полям с многолетними травами.

Интересный факт: Слепыши роют в песчаной почве норы со скоростью примерно 2,5 см/час или 850 мм за 20 минут, за это время, объем выбросов составляет 25000 см3.

Чем питается гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш

Это млекопитающее является грызуном, соответственно, он питается всеми корешками растений, которые находит на своем пути. Они не только грызут корни и клубни, луковицы, но и могут утянуть в нору само растение. Кроме того, эти звери, как и многие другие грызуны, делают запасы на зиму. В их кладовых можно обнаружить по несколько килограмм клубнелуковиц, корневищ и т.п.

В меню слепышей до 40 наименований разных растений, предпочтение отдается сложноцветным, бобовым, губоцветным, причем, грызун не тащит в рот что попало, а выбирает сочные культурные виды, чем наносит большой вред сельскому хозяйству, особенно он беспокоит частников. Именно они, не покладая рук, копают, рыхлят, боронят, поливают, делая почву податливой, а растения вкусней и сочней. Вот и стремятся слепыши на огороды и приусадебные хозяйства дачников.

Из диких растений его любимая еда – корни цикория, пырея, полыни, гипосфила (качима), волоснеца костистого, джузгуна. В конце лета и осенью грызун, заготавливая корешки, съедает верхнюю часть. В огородах повреждает картофель, морковь, свеклу, репу. Особенно зверьки любят луковичные растения, там, где они произрастают, в местах обитания этого животного, всегда образуются скопления грызунов.

Интересный факт: В кладовых гигантских слепышей находили по 15 кг овощей и до 18 кг картофеля.

В летний период грызун за сутки съедает пищу, по объему равную его собственной массе — около 700 г. Если бы он также питался зимой, то даже значительных запасов кладовых ему хватило бы едва на месяц. Пока мало изучена его жизнь в зимний период. Очевидно, часть энергетических запасов расходуется из подкожного жира, часть корма получает из кладовых, возможно, что животные продолжают добывать коренья для пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Почву из норы они выталкивают головой. Возле входа образуются довольно большие земляные холмики, ими маскируется и закрывается вход, а новый выкапывается рядышком. У основания кучка земли имеет диаметр полметра и больше.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Семейство слепышей, живущее всегда по соседству друг от друга, на одной территории может прорыть ходы на площади в несколько гектаров. К концу зимы, в самое холодное и голодное для этих животных время, семенники мужских особей достигают наибольшей массы и размеров.

К марту и у самочек созревают яйцеклетки. Каждая особь, занимающая отдельную систему нор, на зиму забивает летние кормовые ходы. К этому времени, верхние слои почвы еще замерзшие, и каждый слепыш изолирован. Но у них отлично развиты все органы чувств, кроме зрения.

Для привлечения внимания они издают похрюкивающие звуки и специфические запахи. Но даже при отличном слухе и обонянии, остается загадкой, как они умудряются преодолевать в замерзшей земле 10-15, а то и больше метров между соседними норами. Как это происходит неизвестно, зимой кучек земли на поверхности не появляется, но около половины самок благополучно завершают свидания и к концу марта — началу апреля приносят приплод.

За год у зверьков появляется потомство один раз. В помете, как правило, бывает от двух до четырех голых и беспомощных малышей, весом по 5 г. Во время вскармливания молоком, малыши находятся в гнезде, к полутора месяцам они уже свободно передвигаются по тоннельным проходам. С наступлением осени, молодежь выходит из родительской норы и приступает к сооружению собственной сети подземных лабиринтов. В зимний период активность животных снижается, также значительно меньше они потребляют пищи.

Интересный факт: Наблюдения показали, что на целинном участке, площадью в один гектар, за четыре года млекопитающие соорудили почти 3,5 тыс. куч земли. Их объем составил 13 кубических метров.

Естественные враги гигантских слепышей

Фото: Гигантской слепыш

Скрытные животные, ведущие подземный образ жизни, почти не имеет врагов в природе. Нападениям чаще всего подвергается молодняк при переселении. На них могут охотиться лисицы, крупные хищные пернатые, животные семейства куньих.

Интересный факт: Слепыш, случайно оказавшийся на поверхности земли, сначала замирает, очевидно, пытаясь сориентироваться, а потом начинает кружиться на месте, пятясь назад, после старается как можно скорей зарыться под землю.

Те ходы и норы, которые грызуны покинули, занимают хищные звери: перевязки, ласки, хорьки светлые и черные.

Интересный факт: Осенью светлый хорек часто переходит на охоту за слепышом. Через незакрытые кормовые норы он проникает в лабиринт ходов, передвигается по ним, находит хозяина и убивает, добычу съедает, а нору занимает. В другое время года этот хищник питается полевками, сусликами, мышами.

Отрезки кормовых ходов, которые не использует слепой копатель, заселяют суслики, полевки, хомяки.

Вред слепышам приносит аграрная деятельность человека, распашка лугов и степей. Но так как этот вид живет часто в полупустынных районах, не перспективных для сельского хозяйства, то в этих регионах опасности уничтожения грызунов со стороны человека нет. На животное могут охотиться норные собаки, а на молодых переселяющихся грызунов – кошки.

На огородах человек применяет разные способы отпугивания этих животных, а также ловушки, капканы. Но так как грызуны не выходят на поверхность, то подобного рода отлов не эффективен. Лучший способ — вибрационные и ультразвуковые отпугиватели.

Популяция и статус вида

Фото: Животное гигантский слепыш

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Гигантский слепышРейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.

Кто как роет?

Слепыша смело можно назвать настоящим чемпионом по рытью земли, среди прочих грызунов-землекопов он с достоинством занимает почетное первое место. Среда обитания у обоих животных подземная, но в землеройстве они используют разные техники.

Слепыш задействует свои большие резцы, которые сильно выдаются вперед. Ими он как бы распушивает грунт, и потом толкает его наверх. При этом рот животного защищен от попадания грунта вовнутрь, природа все продумала – губы малыша надежно прикрывают рот позади передних зубов. Так, в процессе «работы» губы плотно сжаты.

В отличие от слепца, крот роет мощными передними лапами, которые отлично к этому приспособлены. Во время строительства туннелей приходится тратить немало энергии, что заставило его адаптироваться к трудностям. Для преодоления самых сложных участков зверек использует технику создания маленьких землетрясений.

Для этого ему приходится производить удары собственной головой, вследствие которых он способен дать оценку отражению сейсмических волн. Метод дает возможность прокладывать путь с минимально возможными энергопотерями.

>Протяженность ходов

Если слепыш способен создать 200-метровый туннель, то крот может похвастаться протяженностью 360 метров.

Питание

Итак, прежде всего, хочется отметить, что слепыш относится к грызунам, а крот — к насекомоядным. Слепец – гроза дачных участков и огородов, к животной пище он никакого интереса не проявляет. Животное роет неподалеку от поверхности, стремясь отыскать подземные части растений — клубни, луковицы, корнеплоды и прочие вкусности.

В отличие от слепыша, крот не ищет себе пищу в огородах, и к приусадебным участкам он тоже абсолютно равнодушен. Однако при условии высокого уровня влажности грунта его запросто можно повстречать в саду.

Это хищник, который лакомится дождевыми и земельными червями, потребляя их в немалом количестве. К его лакомствам можно отнести личинки бабочек, хрущей, жуков и других насекомых, приносящих вред. Этим они, конечно, оказывают неоценимую услугу дачникам.

Изучая тему, в чем разница между животными, становится очевидным, что это совершенно разные виды, и обобщать их ни в коем случае не стоит. Сейчас, к сожалению, информации о землекопах не много, и порой, сведения противоречивы. Образ жизни животных пока мало изучен, и есть много белых пятен. Больше всего тайн хранит слепыш, что обусловлено скрытным обитанием зверька.

Образ жизни

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20—25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма, соединённых вторым, более глубоким (до 3—4 метров) ярусом ходов. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» — кучи выброшенной земли существенных размеров (около 50 см в диаметре, вес выброшенной земли в одной слепышине составляет около 10 кг). Площадь кормового участка одной взрослой особи составляет 0,02—0,09 гектаров, длина кормовых ходов варьируется в широких пределах и может составлять до 450 и более метров на особь.

Плотность популяций также варьируется очень широко, достигая 20 и более особей на гектар. В многолетнем разрезе, плотность популяции довольно стабильна и не подвержена резким колебаниям. Оптимальная плотность популяции — 3 особи на гектар, при падении численности до 1,8—1,1 особи на гектар велик риск деградации популяции. Изменение численности популяции возможно при существенном изменении условий внешней среды, в частности, негативное воздействие оказывают засухи, периоды повышенного увлажнения, а также распашка земель. Обыкновенный слепыш — строго растительноядное животное, основу его питания составляют корневища, луковицы и клубни растений. Весной и в начале лета в пищу также активно используются и надземные части растений (стебли и листья). Спектр кормовых растений составляет несколько десятков видов, среди которых преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые. К зиме зверёк делает крупные (более 10 кг) запасы.

Слепыш активен круглый год, не впадает в спячку, хотя к зиме его активность резко снижается. В суточном разрезе наиболее активны ночью и во второй половине дня. Взрослые особи живут обособленно, проявляя сильную агрессию в отношении к сородичам (при невозможности отступления столкновения, как правило, заканчиваются смертельным исходом). В то же время популяция имеет определённую социальную структуру, состоящую из семейных групп (самец и 1—2 самки), норы представителей которых соединены либо расположены вблизи. Семейные группы устойчивы и распадаются лишь при смерти одного из партнеров. Около половины самцов живут вне семейных групп, исключаясь, таким образом, из процесса размножения. Живут слепыши для грызунов довольно долго, средняя продолжительность поколения составляет 2,5—4 года, отдельные особи живут до 9 лет. Выживаемость молодняка высокая, около половины и более особей.

Как выглядит слепыш? (Фото)

Что мы знаем о слепыше? Долгоживущее подземное животное весом до 1 кг, с устойчивыми семейными парами, выбрасывающее на поверхность до 10 кг почвы на каждую кучу. Как же бороться с этим чудом природы? Бороться можно. Односельчанин на родине мужа построил дом на слепышах!

Слепыша часто сравнивают с кротом. Действительно, он подобно кроту делает подземные ходы, насыпает холмы, причем размер этих холмов не сравнить с кротовыми! Они намного больше! Да и само животное крупнее крота. Длина взрослых слепышей достигает 30 см, вес — от 700 г и больше!

Так выглядят кучи, оставленные слепышом, вес почвы в каждой такой куче достигает 10 кг!

Конечности короткие, хвост скрыт под кожей. Голова похожа по форме на штыковую лопату при взгляде сверху. Глаза скрыты под кожей.

Мало кому удается увидеть животное вживую, потому предлагаем несколько фото:

Особенностей животного

  • Главный роющий орган — не лапы, а зубы. Передними резцами слепец вгрызается в почву!
  • Основное гнездо — на глубине 3.5 м, площадь питания одного взрослого животного — 2-9 соток
  • Общая протяженность подземных лабиринтов на 1 особь достигает 450 м.
  • В земле устраивает продуктовые склады, таких складов бывает до 10 штук. На зиму запасает кормов более 10 кг
  • На зиму в спячку не впадают, активны круглый год.
  • Распространены в степной и лесостепной зоне между Волгой и Днепром, на юге — до Кавказских гор.
  • Живут поодиночке, чутко стерегут границы своей зоны питания. При столкновении двух особей возникает стычка, нередко со смертельным исходом.
  • Продолжительность жизни — от 2.5 до 9 лет

Интересно протекает процесс размножения!

Да, слепыши живут поодиночке, но при этом формируют устойчивые семейные группы: 1 самец + 1-2 самки. Норы членов семейной группы расположены рядышком или даже соединены друг другом. Распадаются такие группы только в случае смерти одного из животных.

Если в группе самок две — то плодятся поочередно, через год. Рождаются 2-3 детеныша один раз в год в период с февраля по май.

Расселение молодняка проходит неоднородно: самки расселяются раньше и часто селятся над поверхностью, многие погибают. самцы расселяются на второй год жизни и селятся под землей.

Некоторые самцы так и проживают свою жизнь в одиночке, не создают группу и не размножаются.

Чем питается слепыш?

Исключительно растительную пищу предпочитает слепыш. Повреждает подземные части растений:

  • Корни
  • Луковицы растений
  • Клубни огородных культур

Ранней весной и вначале лета лакомится и надземными частыми, листьями, молодыми побегами.

Как избавиться?

Не все так малиново в жизни слепышей. Вредят и неблагоприятные погодные условия:

  • Засуха
  • Длительные периоды осадков, наводнения

Также мешает росту и развития популяции распашка земель.

Есть и враги в природе, это лисица, хорек. Хорь умеет ловить слепышей даже из нор.

Методов борьбы не знает никто — все на уровне личных инициатив и экспериментов, потому как зверек крайне подозрителен и осторожен. Чаще применяют те же методы, что и против кротов, но и они обычно малоэффективны.

Чаще работают различные ловушки, капканы. Словить можно, надо суметь обхитрить животное. Но это реально. На родине мужа колхоз платил деньги за пойманного слепыша 5 рублей (советское время). И односельчанин так хорошо приловчился, что (по мнению завистливых соседей) построил дом на эти деньги. за день получалось словить до 10 зверьков.

Чем питается слепыш и как он выглядит

На самом деле слепыши приносят более значительный ущерб огороду, чем кроты. Насекомоядные землекопатели досаждают тем, что роют холмы, норки на участке, а вот слепыши являются самыми настоящими грызунами.

Чем питается слепыш в огороде? Они очень любят лакомиться корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью, не обделяют вниманием стебли с листьями, также им по нраву цветы с луковичной корневой системой. Ближе к зиме грызун делает значительные запасы (примерно 10 кг). Он активничает круглогодично, в спячку не впадает, но перед приближением холодов становится немного спокойнее.

Кто такой слепыш? Его часто путают с кротом, даже зачастую называют – крот-слепыш, но это неправильное название. Крот — это крот, а слепыш — это слепыш. Он гораздо крупнее своего «коллеги». Крот роет землю лапами. А у слепыша они слабо развиты (пятипалые, с небольшими коготками), поэтому тоннели до 450-ти метров длиной он прокапывает своими мощными зубами. Широкими резцами зверёк как бы выгрызает землю. Губы находятся за ними, имеют много складок – этот нюанс помогает не попадать земле в рот животного. Голова у него плоская, лопатообразная, глаза редуцированы, на их месте присутствует складка кожи. Уши и хвост также слабо выражены, всё тело покрыто густым, плотным волосяным покровом.

Слепой грызун, фото:

Местом обитания грызуна являются степи, поля, целинные участки, лесополосы, балки. Обыкновенный слепыш роет многоярусные норы со сложной системой ходов. Так называемые кормовые проходы располагаются на глубине 10-30 см. От них ответвляются более глубокие фрагменты. Это гнездовые, кладовые отсеки, располагающиеся на глубине от 80 см до 3-х метров. В процессе рытья ходов животное выбрасывает на поверхность кучи земли, которые могут достигать впечатляющих размеров. Избавление от слепыша сопряжено с определёнными трудностями, так как большую часть времени он пребывает под землёй.

Следы деятельности грызунов, фото:

Слепыш, как с ним бороться, методы, средства, ловушки

Действенным способом в борьбе с вредителем являются сильные яды, аналогичные тем, что применяются для травли крыс. Но в данной ситуации есть другая сторона медали – могут пострадать домашние животные или даже дети. Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепышы довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые грызуны отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.

Капканы и ловушки для слепыша, фото:

Если у вас есть активный кот или кошка, ранее успешно ловящие крыс, можно попробовать приобщить их к охоте на слепыша. Данный способ был успешно и не единожды опробован дачниками.

Делается это так: определяется место подземного хода грызуна (почва проваливается под ногами), при помощи лопаты отрывается примерно полметра лаза. Так как слепыш чутко реагирует на изменение температуры, сквозняк, он вскорости появляется, чтобы заполнить землёй открытый вход. После этого не теряйте времени, в районе выхода из норы ройте широкую яму (50 см), глубиной примерно 30-40 см, после чего берите хвостатого напарника и ожидайте появления грызуна. Молодые особи менее расторопны, их легче изловить. К слову, собаки не менее надёжные помощники в этом деле.

Опытных слепышей можно ловить методом крючка. Для этого, опять же, раскапывается вход в нору, внутрь вставляется длинная проволока с крюком на конце (можно с двумя, тремя крюками). На другом конце проволоки имеется петля, при помощи которой крюк закрепляется в норе (чтобы слепыш ненароком не утащил ловушку). Среагировав на сквозняк, грызун устремиться к выходу и попадётся на крючок, любые движения в стороны только усугубят его ситуацию. Когда вы придёте осматривать норы, сможете извлечь животное, снять крючок — дальше решайте его судьбу по своему усмотрению.

Капкан, фото:

Как поймать слепыша с помощью воды? В этом деле вы не обойдётесь одним или двумя вёдрами. Хорошо, если у вас имеется длинный поливной шланг, в противном случае вам понадобится примерно 10 ведёр воды. Для начала вам нужно определить тоннель, ведущий именно к норе. Обычные ходы можно вычислить по типу земли, которая нарыта в виде холмиков. Ведущий в нору ход будет отличаться наличием глины в холме. Гнёзда слепышей располагаются на большой глубине, там, где присутствует глина.

Вам нужно раскопать лаз возле глиняной насыпи, направить непрерывный поток воды вглубь хода. Такие отверстия обычно имеют винтообразное углубление, если щедро лить в них воду, слепыш рано или поздно всплывёт наружу. Хватайте животное и следуйте по своему усмотрению.

Самострелы, капканы, яд – это методы, которые приводят к смерти грызуна, вода и электронный отпугиватель (например, «Торнадо») более гуманны. Иногда на форумах можно видеть рекомендации, относительно «выкуривания» слепыша из норы при помощи шланга, подсоединённого к выхлопной трубе автомобиля. Этот способ помогает на пару месяцев прогнать животных с участка, но из-за ощутимого загрязнения почвы я бы не стала его рекомендовать.

Электронный отпугиватель кротов и слепышей даёт очень хороший эффект – грызуны не переносят вибрации, стараются поскорее убраться с участка. В этом деле главное – не скупиться на сами отпугиватели (лучше, чтобы их было много), на высокомощные батарейки к ним.

Слепыш, фото которого теперь не позволит вам спутать его с другим животным, прожорливый вредитель, тому же он является долгожителем. Чтобы уберечь свой урожай, выбирайте тот метод, который вам больше по душе.

Посмотрите видео, как слепыш на воле роет нору:

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

Распространенные виды слепыша

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

>Самец и самка слепыша: основные отличия

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *