0

Кто такой зяблик

Содержание

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/04/zyablik-golos-.mp3

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Размножение

Зяблики прилетают в первых числах апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября.

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»).

Особенности кладки

Fringilla coelebs

Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.

Места гнездования

Зяблик гнездится в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.

Месторасположение гнезда

Гнёзда зябликов обычно располагаются на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2—4 м. На лиственных деревьях зяблик помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.

Строительный материал гнезда

Построение гнёзд зябликов разнообразно:

  1. Травинки и прутики составляют лишь основу стенок и дна, а вся толща сделана из мха.
  2. Мха столько же, сколько и травинок с прутиками.
  3. Травинки и прутики преобладают.

Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицовывание гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Форма и размеры гнезда

Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90—105 мм, высота гнезда 50—80 мм, диаметр лотка 50—70 мм, глубина лотка 30—50 мм.

Вокализация

Песня

Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.

Молодые самцы зяблика (первогодки) имеют упрощённую, однородную по структуре видовую песню (субпесню), в которой не выделяются три описанные части. Подобная же субпесня на протяжении всей жизни может присутствовать у самок зяблика. Предполагается, что развитие нормальной видовой песни у самцов происходит под действием тестостерона (полового гормона). Нормальная (сложная, дифференцированная) структура видовой песни приобретается молодыми самцами (после становления на крыло) в результате обучения — копирования песни старших самцов своего вида, а также «взаимного обучения» самцов-одногодок — перекличка. Песни могут изменяться (песенная импровизация), причём создаются разные варианты (типы) видовой песни, хорошо отличимые при просмотре на сонограмме. Репертуар одного зяблика может включать 1—6 (10) вариантов песни, исполняемых поочерёдно. Обычно самцы при пении в группе исполняют только 2—3 типа песен; в популяции можно встретить в среднем 20 типов видовой песни. Подобная вокальная изменчивость наблюдается у многих видов воробьиных птиц.

Язык зябликов содержит следующие сигналы:

  • тюп — сигнал взлёта;
  • чиньк — социальный сигнал;
  • бьюз — агрессивный сигнал;
  • ксип — сигнал ухаживания;
  • чирп — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал ухаживания;
  • сиип — сигнал попрошайничества гнездового птенца;
  • чирруп — сигнал попрошайничества у слётка;
  • тью — сигнал тревоги молодой птицы;
  • сии — сигнал тревоги вверху;
  • хьют — сигнал тревоги внизу.

Размножение

Самцы зябликов возвращаются весной одними из первых. В начале мая птицы начинают гнездование, гнезда располагаются на различных деревьях на высоте от двух до пятнадцати метров. Строительством гнезда занимается самка, а материалы для этого добывает самец. Для строительства гнезда они используют травинки, маленькие веточки, мох, лишайники, паутину и кусочки коры деревьев. Готовое гнездо своим внешним видом напоминает глубокую чашу.

Кормление птенца зяблика.Птенец зяблика.Птенец зяблика.

За весенне-летний период самка делает две кладки. Обычно в каждой кладке появляется 4-7 небольших яиц светло бирюзового или красно-зеленого цвета со светло-фиолетовыми пятнами. Через 15-18 дней на свет появляются новорожденные птенцы. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем из-за своей полигамности самцы часто выкармливают чужих птенцов. Пока самка сидит на яйцах, на самце лежит обязанность предупреждать о приближении хищников, делают они это своим пением.

Через две недели маленькие птенцы начинают свои первые пробные полеты, которые часто оканчиваются падением, поднимать таких птенчиков ни в коем случае нельзя, так как вернувшиеся родители сами помогут им вернуться в гнездо. Ставших на крыло птиц родители еще подкармливают в течение недели, после этого молодые птицы начинают кочевать по лесам в поиске питания.

Если говорить о многочисленных певчих птицах, обитающих на территории Европы, то нельзя не упомянуть о зяблике. По утверждению учёных на сегодняшний день их численность колеблется от 80 до 100 миллионов пар. Что интересно, в естественной среде эта птица живёт максимум два года, тогда как в домашних условиях она может прожить 10 лет и дольше.

Местообитание и образ жизни

Зяблики, как уже писалось ранее, распространены по всей Европе. Обитают они и в Африке, и в Юго-западной Азии, и на Канарах.

Зяблик любит светлые, разреженные леса и лесопосадки. Причём насаждения могут быть как лиственные, так и хвойные.

Встречается он также в парках и садах. Не живут данные создания в густых зарослях и чащах.

Увидеть зябликов можно и в городе. Гнездиться птицы предпочитают в кустарниках, растущих на берегах рек и озёр. Такое предпочтение связано с наличием соответствующей пищи.

В рацион зяблика входят семена трав и кустарников, зерно, листья деревьев. В тёплое время года в меню добавляются насекомые, в том числе и вредители.

Зяблики – это перелётные птицы. С наступлением осени они мигрируют на юг. Миграция недружная, длится обычно с сентября по первую половину октября.

Для перелёта птицы собираются в стаи по сотне особей минимум. Отдельные виды зимуют на побережье Каспийского моря, залетая в Исландию.

Естественные враги лесных зябликов – белки, горностаи, сороки, серые неясыти, вороны. Некоторые виды дятлов также могут нападать на гнёзда. Беспокойство вызывают и сойки с перепелятниками.

Николай Сладков. Лесные сказки слушать, читать, скачать.

    • Н. Сладков
    • Упрямый зяблик
    • Тип: mp3, текст
    • Размер: 3,81 МБ
    • Продолжительность: 0:02:46
    • Исполнитель: Николай Литвинов
    • Скачать сказку бесплатно
  • Слушать рассказ online

Your browser does not support HTML5 audio + video.

Читать:

Николай Сладков
Упрямый зяблик

Октябрь так птиц пугнул, что иные до самой Африки без оглядки летели! Да не все такие пугливые. Другие и с места не тронулись. Ворона вон — хоть бы ей что! Каркает. Галки остались. Воробьи. Ну да с этими Октябрь и связываться не хочет. Этим и Январь нипочём! А вот за зябликов взялся. Потому что фамилия у них такая — Зяблик, — и должны они Октября бояться. Взялся — и всех разогнал. Один только остался. Самый упрямый.

— Зяблик ты, так зябни! — рассердился Октябрь. И стряхнул термометр.

А зяблик не зябнет!

— Небось озябнешь! — разбушевался Октябрь. И давай зяблику под перо ветром дуть.

А зяблик не зябнет! У него от озноба верное средство — тугой животок. Прыгает по веткам, как по ступенькам. И склёвывает: то жука, то семечко. А раз животок тугой, то и температура у него нормальная птичья — плюс сорок четыре градуса! С такой температурой и в октябре май.

— Холодом не пронял — голодом доконаю! — скрипнул Октябрь морозцем. И так ветром дунул, что сдул с деревьев все листья и всех насекомых.

А зяблик — порх! — и на землю. Стал на земле кормиться.

Октябрь на недельку задумался, потом землю дождичком спрыснул и морозцем застудил.

— Ужо тебе!

Раззадорился зяблик — порх! — и наверх.

— Ты землю заморозил, а я рябину мороженую клевать буду. Была не была!

И стал клевать рябину.

Посинел Октябрь от злости. Ветром дует. Дождём полощет. Снежком сечёт. И морозцем прихватывает, прихватывает…

А зяблик не зябнет. Рябина-то от мороза только вкусней становится!

Зяблик и интересные факты о нём

Скоро весна, а значит возвратятся перелетные птицы и одними из первых вернуться зяблики. Вот об этих птицах мне и хотелось бы сегодня рассказать.

Немного биологии

Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Численность в Европе 79—94 миллионов пар. Зяблик относится к числу животных с большим диапазоном приспособляемости, синантропный вид.
Основное условие поселения зябликов — наличие древесной растительности. Культурные древесные ландшафты (сады, парки, бульвары, кладбища), светлые дубравы, березовые, ивовые и сосновые рощи, опушки хвойных и лиственных лесов, пойменные негустые леса, леса островного типа в степной зоне. Как правило, избегает обширных сырых и темных боров, поселяясь лишь на их опушках.
Зяблик размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов.

При движении по земле либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги. Полет зяблика сравнительно быстрый, волнистый; стайки обыкновенно нескученные.
Обитает в Европе, северо-западной Африке, западной части Азии. В южных частях ареала зяблик оседлая, кочующая и зимующая птица, в средних и северных — гнездящаяся и перелетная. В центральных областях СССР гнездящаяся и перелетная, а также редко зимующая птица, у южных границ распространения частично гнездящаяся и перелетная, частично оседлая, зимующая и кочующая птица. Весенний прилет зябликов в северных областях происходит во второй половине апреля, в центральных частях страны — начиная со второй половины марта и до начала апреля и, наконец, в южных — начиная с конца февраля, с первых чисел марта. Осенний отлет зябликов на места зимовок сильно растянут по времени. Начинаясь в центральных областях в начале сентября, он продолжается до середины октября. Летят зяблики как стаями, насчитывающими не более 40-50 птиц, так и огромными по нескольку сот особей в каждой. Во время перелетов стаи часто задерживаются на кормежках в подходящих местах и проводят там, как, например, на Северном Кавказе, по нескольку дней.
Основой рациона зябликов составляют насекомые и растения, так же они могут, есть семена сорняков и хвойных деревьев, фрукты, ягоды, почки листьев, муравьев, гусениц и жуков. Крепкий и мощный клюв зяблика может справиться с самым твердым кормом.

Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника
Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.
Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицовывание гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Насиживание продолжается в течение 12-14 дней. Появившиеся на свет птенцы наряжены в серый пух, кормят их оба родителя. В начале, птенцы питаются насекомыми, а затем переходят на семена. На 3 неделе жизни они становятся на крыло. После этого самка может вторично отложить яйца. Последний выводок начинает летать в августе.
В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.

Интересные факты

1. существует русская примета, которая гласит, что жаворонок поет к теплу, а зяблик к морозу.
2. Зя́блик. Русское «зяблик» тесно связано с «зябнуть», «зяблый» — со словами, означающими холод, стужу: птичка эта прилетает одна из первых, самой ранней весной. А латинское «зяблик» — «фри́нгилла», «фри́гилла» — так же близко соприкасается с «фри́гор» — «холод», «фри́нгерэ» — «мерзнуть». Снова два языка создают слово одинаковым приемом, хотя каждый из своего «материала».
3. При полете тихий щебет и короткое «пиньканье».
4. В сырую погоду зяблики, как говорят, «рюмят», т. е. издают писк, похожий на писк заблудившегося цыпленка.
5. С зимовок зяблики прилетают на места гнездовий «однополыми» стаями — самцы, обычно, на несколько дней раньше самок.

6. Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста. Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые повозки
7. Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за стройматериалом и возвращается с ним в гнездо.
8. Зяблики склонны к ожирению, заболеваниям глаз и слепоте
9. Как правило, птицы возвращаются к прошлогодним гнездам. Размер «владений» пары составляет около 100 кв. м.

10. Голубое перышко зяблика может стать талисманом: в старину такие перышки считали оберегом семейного счастья.
11. Интересно, что в Англии в прошлом веке проводились даже конкурсы зябликов — кто из них за час больше исполнит свою песенку. Песню зяблика зовут «боем».
12. При кормежке зяблика необходимо придерживаться правила – чем разнообразней рацион питания, тем лучше для птицы. В качестве корма используют в равной степени, как культурные зерновые растения, так и дикорастущие культуры. В летний период в рацион птицы необходимо вводить различных насекомых.
13. зяблики с большим трудом привыкают к клетке, почти никогда не делаясь вполне ручными. Даже долго сидящий в клетке зяблик непременно начинает биться и метаться при приближении к нему человека, часто разбивая себе при этом крылья, клюв и лоб.
14. далеко не все зяблики поют в клетках полным голосом свои звонкие и радостные, хотя и довольно однообразные, песни, а зачастую бормочут их себе под нос, так что и разобрать их трудно.
15. Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2—3 секунд, после паузы (7—10 секунд) песня снова повторяется.

Для тех кому лень читать

Описание и особенности

На большей части Российской Федерации, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок.

Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее. Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно.

Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения. Такая интенсивная окраска украшает самцов начиная со второго года жизни.

Зяблик на фото в брачном оперении выглядит нарядно. Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, невыразительнее. Преобладают бурые и сероватые тона. Средняя длина тела европейского зяблика 16 см., хвоста — 7 см., вес 22 г.

Несмотря на то, что птица быстро летает, большую часть времени проводит на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнет от нападения хищников.

Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов. Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует. Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/zyablik-golos-1093-onbird.ru_.mp3

Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком —росчерком. Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания.

Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки. Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии звучат приглушённо.

Виды

Систематизация подвидов зяблика включает 18 наименований. Отличительные признаки — размер, окрас оперения, ареал распространения. Кроме описанного европейского зяблика на территории Российской Федерации и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида:

  1. Кавказский

Летом зяблик обитает в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья. Селится в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тыс. м. над уровнем моря. Длина тела до 13 см, массивный высокий клюв, окраска как у европейского. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

  1. Гирканский

Подвит тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

  1. Копетдагский

Птица бледная, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях. Ареал распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов. Неосторожно птица себя ведёт во время пения.

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

Размножение и продолжительность жизни

По прилёту с зимовки самцы проверяют свой участок. Если он уже кем-то занят, происходят драки. Чаще потасовки случаются между молодыми птицами, ни разу не гнездовавшимися и взрослыми зябликами. Период отмечен агрессивностью, суетливостью, громкими отрывистыми звуками.

Поле выдворения чужака с территории самцы звонким пением обозначают свои владения и привлекают самок, прилетевших с тёплых стран неделей позже. Красивые мелодичные трели и яркое брачное оперение делают своё дело. Самка подлетает на зов, садится рядом, приподнимая хвост и начиная «зизикать».

Гнезда зяблики делают чашеобразной формы

После образования пары, в конце марта или начале мая птицы ищут подходящее дерево, где будет обустроено уютное гнездо зяблика. Подходят ель, берёза, сосна, ольха. Реже используются клён, ива, дуб, липа, отличающиеся тёмным стволом и ветвями.

Орнитологи обнаруживали гнёзда на высоте 15 метров, 40 сантиметров, но основное количество располагается от метра до четырёх от земли на широких лапах хвойных пород или в развилках ветвей ближе к стволу. Созданием жилища для будущих птенцов занимается самка зяблика, хотя в сборе строительного материала участвуют оба будущих родителя.

Раннее начало обустройства не означает скорого откладывания яиц. Иногда строительство затягивается на продолжительный срок из-за ненастной погоды. Если выбрано дерево с тёмной корой, то вить гнёздышко приходится по несколько раз, начиная с нуля.

Птенцы зяблика выглядят очень забавно

Хорошо просматриваемый объект привлекает внимание других птиц, которые пользуясь моментом, растаскивают и используют материалы для обустройства своих мест для кладок. Наученные горьким опытом, зяблики в дальнейшем хорошо маскируют жилища, практически невидимые со стороны.

Гнездо зяблика чашеобразной формы диаметром до метра и высотой в половину меньше создаётся из разных пропорций прутиков, травянистых растений и мха. В одних случаях их части равны, в других — веточки с травинками составляют каркас, а мхом обкладываются стенки и дно. Иногда мха намного меньше, чем прутиков.

Паутинными нитями зяблик соединяет материал, делающий 3-сантиметровые стенки прочными. Подушка для кладки создаётся из растительного пуха, перьев, шерсти. С целью маскировки сооружение сверху отделывается берестой и светлым лишайником. В гнёздах, расположенных недалеко от городской черты находили мелкие части бумаги, ваты, марли.

Чтобы узнать, как выводят потомство зяблики, нужно вести за ними наблюдение, начиная со второй декады мая. В это время невзрачная самка с оперением, сливающимся с окружающей средой, откладывает яйца. Их насчитывается от трёх до семи штук.

Окрас бледный зеленоватого и голубоватого оттенков с размытыми красноватыми или ближе к фиолетовому цвету мелкими вкраплениями. Две недели высиживания кладки самец неустанно проявляет заботу о подруге и будущем выводке, принося корм, защищая гнездо от природных врагов.

Птенцы зяблика проклёвываются из скорлупы красными, голыми с пухом на голове, спине. Родители кормят их на протяжении 14 дней. В период интенсивного роста требуется исключительно животный белок. Позже, рацион разбавляется семенами, зерном. После того как молодые птицы встают на крыло, они не улетают далеко от гнезда, а продолжают принимать пищу от родителей ещё дней семь.

В регионах с жарким климатом самки вьюрковых высиживают ещё одну кладку, где яиц меньше, чем в первой. Окончательный вылет молодняка из гнезда происходит в августе. В сентябре птицы становятся вполне самостоятельными. В домашних условиях зяблики доживают до 12 лет. В дикой природе погибают раньше.

Где живут, куда улетают и чем питаются зяблики?

Зяблика знают не только у нас, но и во многих других европейских, азиатских и американских странах. Эта перелетная (в средней полосе) птица водится в лесах, лесостепях, в городских скверах, парках и во дворах, засаженных деревьями. Поет она и в московских парках и лесопарках, например, в Тимирязевском парке. Зяблики абсолютно лишены осторожности, они часто передвигаются по земле в поисках пищи и нередко оказываются «под ногами» у прохожих или в когтях животных. Полет зяблика быстрый и волнообразный.

Зяблики гнездятся парами, выхаживая в гнездах-чашах от 4 до 7 птенцов. Гнезда строят на деревьях в развилках ветвей или на ветках (на высоте 2 — 18 м, чаще до 4 м). Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых. К середине июня в средней полосе происходит первый вылет птенцов, зяблики готовятся ко второй кладке в июле.

Взрослые птицы питаются не только насекомыми, но и с удовольствием находят недавно посеянные семена, вызывая неудовольствие людей. Зяблики едят и семена сорняков, мелких жучков, особенно долгоносиков, гусениц. Реже муравьев и клопов.

В средней полосе зяблик обыкновенный улетает на зиму в теплые страны. Остается зимовать на прежнем месте редко, иногда кочует в направлении соседних, более теплых регионов. Отдельные зяблики (из южных областей России) приспособились кочевать, а иногда и оставаться на зиму на местах, где жили летом. Стаи из 40 — 50 птиц улетают с сентября до конца октября. Преимущественно в Южную Европу. Часто птица проводит зиму в Средиземноморье и на Кавказе. Она летит быстро, скорость полета — до 55 км в час. Весной (с конца марта — в апреле) зяблики вновь появляются в наших краях.

Зяблики живут мало. Они часто гибнут из-за своей неосторожности. Особенно во время пения, когда зяблик запрокидывает голову и полностью забывает про все опасности. Его спасает лишь то, что песни свои птица чаще поет, находясь на ветке дерева.

Вот как описывает встречу с зябликом А.Н. Формозов в книге «Шесть дней в лесах»:

Самцы-зяблики заняли каждый свой уголок леса и теперь гремели звонкими трелями навстречу восходящему солнцу. Один из них — чистенький, стройный с широкими белыми перевязочками на крыльях — распевал, прыгая по дороге, разыскивал корм и не хотел слетать при появлении мальчиков. Когда его все-таки спугнули, то на вспорхнувшую птичку, опустившуюся шагах в десяти от дороги, кинулся другой зяблик, владелец этого уголка ельника. Зяблик-хозяин и зяблик-нарушитель границ участка затеяли такую драку, что свернулись в пушистый комочек с двумя растопыренными хвостами и четырьмя крылышками. В таком виде они с писком свалились на землю с ветки, где произошла первая стычка. «Что, попало!» — смеялся Гриша, глядя, как пощипанный зяблик виновато поспешил к своему участку. Его провожала задорная песня победителя, изгнавшего пришельца оттуда, где он сам был намерен гнездиться и куда поджидал самочку (самцы-зяблики прилетают несколькими днями раньше самок).

Зяблик в клетке

Зябликов продают, чтобы они жили в клетке и красиво пели. Однако для неволи это не самая подходящая птица. Вот что писал по этому поводу Конрад З. Лоренц, прекрасный знаток поведения птиц:

Одна из самых изнурительных пыток, которой вы можете подвергнуться в своей комнате, — это постоянное трепыхание крыльев птицы, бьющейся из робости в клетке. Вы приобрели зяблика — он миловиден и красиво поет. Поскольку вы хотите не только слышать пение, но и видеть самого певца, то, не задумываясь, убираете полотняное покрывало, которым прежний владелец, опытный знаток зябликов, предусмотрительно задрапировал клетку. Птица принимает перемену как должное и поёт как прежде, но лишь до тех пор, пока вы не двигаетесь. Вы сможете отважиться только на самые медленные и осторожные движения, в противном случае, обезумевшая птица остервенело швыряет свое тельце на прутья клетки, так что вы начинаете опасаться за ее голову и оперение. Поначалу вы думаете, что пленница привыкнет и станет ручной, но здесь вы глубоко заблуждаетесь. До сих пор мне приходилось видеть только нескольких зябликов, которые привыкли к человеку, беспечно расхаживающему около самой клетки.

Есть еще одна важная «деталь», о которой предостерегает Конрад З. Лоренц. Это ночное беспокойство посаженных в клетку птиц. Оно совпадает с периодом миграции перелетных птиц. Зяблика можно уберечь, если ночью будет гореть крошечная электрическая лампочка, тусклый свет которой позволяет ему видеть прутья и жердочку.

Птица штурмует решётку своей тюрьмы не потому, что она хочет лететь куда-то. Просто она просыпается, не может заснуть и начинает перепархивать по жёрдочкам. Она ничего не видит в темноте, поэтому вновь и вновь слепо натыкается на стенки клетки.

И еще одно замечание этого знающего человека:

Песни различных наших славок и большинства вьюрков звучат в комнате не слишком громко — пожалуй, за исключением зяблика, который может раздражать вас постоянным повторением своей звонкой трели.

В настоящее время зябликов в клетке держат редко. Прежде эта голосистая птица встречалась в неволе часто, хотя стоила очень дорого. Удивительно, но в неволе зяблики живут намного дольше, чем в природе. Несмотря на то, что они часто страдают от ожирения, болезней глаз и слепоты. Как правило, этих птиц держат по одной в клетке, зашторивая ее, чтобы зяблик не покалечил себя, испугавшись человека. Возникает много проблем и с рационом питания. Слушать птицу, но не видеть ее, нравится не всем любителям певчих птиц. Скорее всего, это основная причина, по которой зяблики перестают быть голосистыми затворниками.

Зяблик – певчая птица отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. Размер птицы схож с размером воробья.

Ареал распространения вида – Европа, Западная Азия и Северная Африка. Зяблики – одни из самых многочисленных птиц, обитающих в нашей стране. Селятся они в лесах, но встречаются также в городских парках, в садах в непосредственной близости от жилья человека.

Зяблик (Fringílla coélebs).

Для того, чтобы пережить холодную зиму, птицы мигрируют в леса предгорий Кавказа и Средиземноморье.

Послушать голос зяблика

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/zyablik-fringilla-coelebs.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/zyablik-fringilla-coelebs_25.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/zyablik-fringilla-coelebs_26.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/zyablik-fringilla-coelebs_52.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/chaffinch.mp3

За прекрасные вокальные данные зяблика люди держат в неволе, сажая в клетки. Однако, полностью ручной эта птица не становится и петь начинает не сразу, а после довольно продолжительного времени привыкания. Зато продолжительность жизни птицы в домашних условиях увеличивается во много раз.

Популяцию в Европе составляют 100 млн. пар птиц. Зябликов много и в Азии, хотя точная численность их не известна.

Зяблики питаются и насекомыми, и растениями.

Зяблики прилетают в места гнездовий в самом начале апреля. Самцы стараются привлечь самок. Когда создается пара, самка начинает искать место для гнезда. В большинстве случаев, гнездо располагается в ветвях дерева на высоте от 2 до 5 метров над землей. Самец приносит материал для гнезда, а самка занимается строительством. Место для кладки представляет собой чашу, сплетенную из тонких веточек, прутиков и утепленную травой, мохом, волосками и паутиной. Снаружи самка покрывает гнездо пухом растений, кусочками коры, берестой и лишайником, что делает его совсем незаметным со стороны.

Зяблики живут в природе около 12 лет.

В гнезде зяблика обычно бывает 4-6 яиц голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета. Зародыши развиваются в течение 12-14 дней. Появившиеся на свет птенцы наряжены в серый пух, кормят их оба родителя. В начале, птенцы питаются насекомыми, а затем переходят на семена. На 3 неделе жизни они становятся на крыло. После этого самка может вторично отложить яйца. Последний выводок начинает летать в августе.

Зяблики — перелетные птицы.

Птицы отлетают на юг начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Те птицы, которые населяют южные районы, ведут оседлый образ жизни.

В диких природных условиях зяблики живут в среднем 2 года. Содержащиеся в неволе птицы могут прожить до 12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зяблик наиболее многочисленная из певчих птиц живущих в Европе. Как иногда шутят орнитологи, так называют ученых изучающих повадки птиц – зябликов в Европе больше чем населения самой Европы, а если серьезнее численность зябликов составляет от 80 до ста миллионов пар. При этом интересно то, что зяблики в дикой природе больше двух лет не живут, хотя в неволе продолжительности жизни зяблика в 10 лет не предел.

Из всех видов певчих птиц зяблик наиболее изучен учеными, об этом говорит хотя бы то, что они насчитали более 450 разновидностей зябликов и выделили в песне зяблика больше 10 «разговорных» сигналов, с помощью которых птицы общаются между собою.

Среди них сигналы ухаживания, попрошайничества и предупреждения незваному гостю. Песня зяблика обычно короткая, до 3х секунд и больше похожа на диалог. Самка зяблика менее общительная чем самец, поет реже, ее песня не отличается большим разнообразием.

Птица зяблик фото и описание

Как выглядит птица зяблик легко запомнить по фото. Попробуем описать зяблика словами. Прежде всего, размеры, зяблик размером не больше воробья. По окраске оперения самца зяблика легко отличить от самочки. Как и у других певчих птиц, окраска самочки более тусклая.

У самца зяблика как на этом фото спинка коричневая с зелёным оттенком, зоб крылья, хвост и грудь, бурые с краснотой, головка синевато-серая, на крыльях белые пятна или полоски.

Любимые места обитания птицы зяблика не густые смешанные леса, лесополосы, парки и сады. Глухих мест зяблик избегает, зато его часто можно встретить рядом с жильем человека, на огороде, а также в зарослях кустарников вдоль рек и озер. По-видимому, такой способ обитания связан с добычей пропитания.

Питается зяблик семенами деревьев, трав, зерном, не брезгует зелёными листьями растений, а летом очищает сады и огороды от вредителей насекомых которыми выкармливает птенцов.

Перелетная ли птица зяблик.

Зяблик перелетная птица или нет вопрос риторический. Все зависит от местности, где он проживает. В центральной Европе и на Кавказе остается на зимовку, из Европы зяблик летит на зимовку в средиземноморье. От нас на Кавказ и на юг Казахстана из Урала и Сибири в Среднюю Азию.

Возвращаются с зимовки птицы в начале апреля, а к началу июня в семье зябликов уже подрастают и вылетают из гнезд птенцы. Второе пополнение в семействе зябликов обычно появляется в июле, а с конца сентября начинается отлет птиц на зимовку.

Очень эффектно смотрятся птица зяблик зимой на фоне заснеженных деревьев, казалось бы, они не нуждаются в поддержке, но это обманчивое мнение. Как и любой другой птице, зимою зяблику тяжело найти пропитание и человек должен ему в этом помогать.

Содержание зяблика в домашних условиях.

Зяблик в домашних условиях птица желанная, издревле на Руси зяблика считали оберегом домашнего очага и семейного счастья, но проблемная. Птица зяблик совершенно не переносит замкнутых пространств, даже в природе в отличие, например от соловья или чижа не живет в зарослях. При этом зяблик от природы крайне драчлив, 2 самца ни когда не уживаются в одной клетке.

Будучи посаженым в клетку зяблик настолько сильно бьется об ее прутья, пытаясь освободиться, что разбивается в кровь. Поэтому содержат зябликов только на улице в свободной вольере и желательно построенной вокруг живого дерева.

Конечно, можно попробовать содержать одного зяблика дома в просторной клетке, только для начала накрывайте клетку тканью, она успокоит птицу и та перестанет биться.

Выращивание зяблика в домашних условиях все-таки возможно и приносит хозяевам много удовольствия. По красоте пения зяблики приближенны к канарейкам, хотя мне, например, по красоте пения больше нравится птица «Славка». Среди зябликов часто проводят специальные певчие турниры с призами.

Птица зяблик — 12 фото + видео «Как поет зяблик»

Для самых маленьких — Грузинская сказка царь и зяблик.

Что еще почитать по теме:

Основные особенности

  • самец – добытчик пищи, кормит самку, а также защищает её от нападения врагов, а также от возможных соперников;
  • самка около 20 дней занимается строительством и обустройством гнезда, насиживанием яиц;
  • зяблика легко распознать по белым полоскам на крыльях;
  • продолжительность жизни зяблика невысокая, эти птицы часто гибнут по своей неосторожности. Во время пения они запрокидывают голову и забывают о подстерегающих опасностях.

Пение зяблика мелодично, красиво и жизнерадостно. Нередко его путают с трелью соловья

Песня зяблика

Пение зяблика мелодично, красиво и жизнерадостно. Нередко его путают с трелью соловья. Типичная песня зяблика – раскатистая трель, оканчивающаяся «росчерком». Росчерк – это громкий короткий звук. Свистовые, более высокие и тонкие нотки предшествуют трели. Таким образом, песня зяблика подразделяется на следующие моменты:

  • запев;
  • трель;
  • росчерк.

Весь этот цикл занимает 3 секунды, а пауза длится 7-10 секунд. К концу июля песня зяблика слышна реже. Так как птаха прекрасно поет, ее нередко содержат в неволе.

Зяблик питается насекомыми и растениями. Любит полакомиться семенами сорняков и хвойных деревьев, фруктами, ягодами, почками листьев, клопами, гусеницами, муравьями и жуками

Гнездование и размножение

Возвращаются зяблики в родные края одни из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей. Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году. Ревниво оберегают своё жилье, не впуская в него посторонних птиц. Чуть позже подтягиваются самки. Начинается время спаривания. Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы.

Гнездо представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. В качестве строительных материалов зяблики используют мох и лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину! Паутина придает особую прочность строению. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

Интересно! Самка зяблика во время строительства гнезда опускается на землю за необходимым материалом около 1 500 раз, затем поднимается с ним к гнезду.

В этом гнездышке самка откладывает 4 — 6 голубоватых яиц размером 20х15 миллиметров и насиживает их 15 — 18 дней. К гибели птиц может привести приближение к гнезду врага, например, человека. В таком случае зяблики покидают свое место.

Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков

Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков.

Если вы хотите посмотреть на самые красивые и необычные клювы птиц, советуем ознакомиться со статьёй https://kot-pes.com/pticy-s-neobychnymi-klyuvami/

Уже в июне птенцы готовы к своему первому вылету. В это время они еще очень плохо летают и могут стать жертвой нападения хищников. Часто люди принимают слетков зяблика за птиц, которым необходима срочная помощь, и берут их к себе домой. Однако из-за неправильного содержания птенцы быстро погибают. На самом деле птенцы просто поджидали своих родителей. Поэтому лучше пройти мимо птички, не трогая ее.

Зяблик не самая подходящая птица для содержания дома. Они не становятся ручными, но в неволе могут прожить около 10 лет. Это удивительно, ведь в природе продолжительность их жизни гораздо короче и составляет примерно 2 — 3 года

Содержание в домашних условиях

Зяблик не самая подходящая птица для содержания дома. Они не становятся ручными, но в неволе могут прожить около 10 лет. Это удивительно, ведь в природе продолжительность их жизни гораздо короче и составляет примерно 2 — 3 года. Их часто продают, чтобы они жили в клетке и радовали хозяев своим пением. В красоте пения зяблики не уступают даже канарейкам. Самцы могут исполнять около двадцати разных мелодий. На Западе любители зябликов проводят специальные турниры, в которых их птицы соревнуются в искусстве пения и получают за это призы.

О других необычных домашних животных можно прочитать тут: https://kot-pes.com/ekzoticheskie-domashnie-zhivotnye-foto-i-nazvaniya/

Не следует заводить зяблика неопытным любителям. Хоть в естественных условиях эта птица неприхотлива, в домашних условиях с ее содержанием могут возникнуть существенные проблемы. Это связано с рационом питания зяблика, а также с созданием должных условий для жизни птицы.

Для домашнего содержания обычно выбирают просторные вольеры на улице. В них зяблики более спокойны и быстрее адаптируются к новой обстановке. На время гнездования самца пересаживают в клетку. Будущее жилище можно обустроить удобными полочками и жердочками, кормушками и поилками, а также купальней. Внутри рекомендуется сажать зеленые деревья или кустарники.

В качестве корма зяблику можно предлагать разнообразные мучнистые семена, мясо, червей, каши, тертую морковь. Канареечное семя – самое любимое лакомство. В очень небольших количествах допустимо кормление коноплей, при избытке этого компонента рациона птица может ослепнуть

Также туда кладут весь необходимый материал для строения гнезда: лишайник, перья, веточки деревьев, траву, нитки из шерсти и другое. Там же помещается готовое гнездо, сделанное из веревки в форме чаши.

Во время гнездования клюв самца приобретает голубоватый цвет. По оттенку клюва можно судить о том, готов ли самец к размножению. Гнездом занимается зяблик самка, фото покажут ее трудолюбие. Затем она откладывает и насиживает яйца. В это время самец отличается особенно громкими песнями.

Через 20 дней вылупятся птенцы. Их рекомендуется кормить гусеницами бабочек. Птенец зяблика, фото которого вы также найдете на просторах интернета, очень быстро растет, набирает вес и через две недели становится полностью самостоятельным. Таких птиц можно уже продавать.

Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год.

Интересно! Если в вольере находятся сразу несколько самцов, это может закончиться грандиозной дракой. Зяблики крайне драчливы.

Если птица одна, то для ее содержания подойдет и самая обычная металлическая клетка больших размеров. На первое время ее завешивают тканью, чтобы птица не билась о прутья.

Самцы зябликов полигамны, они могут спариваться сразу с несколькими самками, поэтому количество самок в вольере обычно превышает количество самцов. В хороших условиях потомство может появляться до двух раз в год

Во время миграции перелетных птиц посаженный в клетку зяблик проявляет сильное беспокойство. Это можно предупредить, расположив недалеко от клетки электрическую лампочку.

В качестве корма зяблику можно предлагать разнообразные мучнистые семена, мясо, червей, каши, тертую морковь. Канареечное семя – самое любимое лакомство. В очень небольших количествах допустимо кормление коноплей, при избытке этого компонента рациона птица может ослепнуть.

Вы можете увидеть, как выглядит зяблик, фото и видео очень интересны.

Елена Голец28 Февраль 2015 5116 Зяблик – перелетная птица. Зяблики прилетают рано, в середине апреля, и поселяются в светлых лесах и рощах, в поросших деревьями и кустарниками оврагах, в густых садах. Но береговых кустов, которые так привлекают соловьев, зяблики избегают. О своем прилете зяблики оповещают громким пением. Вот они сидят на еще безлистной ветке дерева и спокойно поют. Лишь раздувающееся горлышко выдает испытываемое певцами напряжение. Закончив свою недолгую песенку, он перебирается с ветки на ветку и после паузы поет снова.

Описание птицы зяблика

Зябликов можно увидеть и под деревьями, на земле, где они собирают семена трав и выискивают прячущихся насекомых, и на водопое, у лужицы на лесной тропе. Зяблики не очень пугливы, их можно рассматривать на близком расстоянии. Самец в весеннем наряде красив: лобик у него черный, темя и затылок серовато-голубые, спинка темно-коричневая, крылышки черные, с белыми поперечными полосками, грудка и верхняя часть брюшка коричневато-красные. У самок оперение скромное, узкие белые полоски на крыльях. Много зябликов гнездятся в береговом лесу и в прилегающем к нему овраге. Всю весну слышно их пение и утром, и в дневные часы, и вечером. Замечено, что утром их весеннее пение начинается ровно в пять утра. В многоголосом птичьем хоре можно различить песню зяблика, звонкую, бойкую, задорную, с характерным заключительным росчерком. Лишь в дождливую погоду зяблики, как и другие певчие птицы, молчат. Весна – пора увлеченного пения. К середине лета песни слышатся реже и скоро совсем прекращаются. Оказывается, эти сроки очень изменчивы и зависят от особенностей весны. При поздней и холодной весне пение их продолжается до середины июля. И, наоборот, когда весна ранняя, теплая зяблики свое пение прекращают в середине июня. Да, очень подвижный календарь у перелетной птицы, зяблика. 5/5 — 1 голосов

Зяблик — перелетная птица

Зяблик — одна из самых широко распространенных птиц средней полосы. Маленькая (чуть меньше воробья) птичка отлично чувствует себя в лесах, больших парках, небольших скверах и садах. Зяблик часто селится рядом с человеком, но умеет оставаться незаметным.

Характерную простенькую песенку зяблика слышал каждый, но мало кто узнает эту осторожную птицу, несмотря на ее довольно яркое оперение. Особенно красивы самцы зябликов весной, когда наступает период размножения.

Перелетные птицы возвращаются в наши края в разное время. Зяблики прилетают, когда уже совсем тепло, и когда проснулись насекомые, которыми питается эта птичка. Первыми появляются самцы.

Они кочуют небольшими стаями, задорно чирикая свою незамысловатую песенку и красуясь брачным нарядом: серо-голубой шапочкой, красноватыми щеками и грудкой, яркими черно-белыми перьями на крыльях и хвостике и зеленоватой спинкой.

Через несколько дней появляются и скромно одетые самочки. На время размножения зяблики образуют пары, а в остальное время живут маленькими стайками. Гнезда эти птички вьют высоко на деревьях и отлично маскируют их. Ни люди, ни кошки не могут добраться до гнезда зяблика, что позволяет ему успешно осваивать города и пригородные зоны.

Зяблик — перелетная птица. Когда птенцы подрастают, приходит время готовиться к перелету в Северную Африку и Западную Азию, где эти птицы зимуют. Перед началом перелета зяблики образуют многотысячные стаи.

Кочуя стаями на небольшие расстояния в поисках пищи, зяблики дают возможность молодым птицам окрепнуть и подготовиться к длинному и тяжелому перелету к местам зимовки.

Зяблики приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых в огромном количестве, особенно в период выкармливания птенцов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *