0

Кури породи редбро

Продуктивность

Основная характеристика, из-за которой фермеры и приобретают курочек – это продуктивность. Как и большинство гибридов, Редбро обладает достаточно привлекательными характеристиками.

Курочку можно использовать как для получения высококачественного мяса, так и для производства яиц.

Показатели мясной продукции

Эта курочка была изначально задумана как бройлер. Однако по окончанию работ стало понятно, что кросс относится к мясо-яичным.

В среднем, масса петуха составляет 4-4.5 кг, в то время как курочка весит от 2.5 до 3 кг. Выход товарной продукции порядка 60%. Также стоит отметить, что это достаточно скороспелый гибрид. Петушки созревают уже к 5-му месяцу своей жизни.

Стоит также отметить, что не нужно передерживать птицу, так как с возрастом вкус ее мяса только ухудшается.

Показатели яйценоскости

Да, она не сравнится со своим прародителем Леггорном в продуктивности, однако, как для бройлера, 160-170 яиц в год – это достаточно высокий показатель. В среднем, масса яйца составляет 60-70 грамм. Скорлупа яйца желтоватого цвета, очень прочная, что позволяет транспортировать яйца на большие расстояния, без повреждения продукции.

Однако выращивать курочку ради получения яиц невыгодно, так как на создание 1 яйца у нее уходит приблизительно 220 грамм корма, что в 2 раза больше чем у кроссов яичной направленности.

Достоинства и недостатки гибрида

Несмотря на то, что курочка уступает многим бройлерам и гибридам яичной направленности, у нее все же есть масса «фанатов», которые предпочитают держать у себя во дворе представителя именно этого кросса. Вызвано это рядом достоинств, которые предлагает Редбро фермерам:

  1. Это достаточно сильная птица. Ее показатели выживаемости высокие на всех этапах жизни курочки.
  2. Птица очень быстро набирает вес, что делает ее конкурентоспособной на фоне перспективных бройлеров.
  3. Мясо очень вкусное, сочное, особенно если оно молодое.
  4. Кроме мясной продукции, курочки дают достаточно большое количество яиц как для мясо-яичного кросса.
  5. Птица обладает мягким, неконфликтным и дружелюбным характером.
  6. Редбро – очень выносливый кросс. Он адаптируется к различным условиям содержания.
  7. Курочки и петушки (особенно) имеют привлекательный декоративный вид.

Есть ли недостатки. К сожалению, как и у любого другого кросса, есть:

  1. Во-первых, Редбро не получится вывести в домашних условиях. Курочку нужно приобретать только у официальных заводчиков.
  2. Во-вторых, внешний вид Редбро схож с другими, менее продуктивными породами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.

Иммунитет

Это достаточно сильная курочка, однако она может столкнуться со следующими заболеваниями:

  1. Диспепсия – это нарушение нормальной деятельности желудка. Это заболевание чаще всего возникает у молодых особей, которых очень рано переводят на грубый корм, какой цыплятам очень сложно переварить. У взрослых особей диспепсия чаще всего появляется из-за того, что они употребляют грязную воду. Симптомы заболевания: понос с кусочками непереваренной пищи, повышенная температура тела, полный живот. Лечат это заболевание путем изменения рациона курочки. В случае с грязной водой, ее на время заменяют слабым марганцовым раствором.
  2. Атония зоба – это заболевание возникает из-за скопления корма в зобе. Скопление создает непроходимость. Если замечена данная проблема, ее нужно немедленно решить. В противном случае может возникнуть защемление дыхательных путей, что приведет к погибели птицы. Симптом атонии зоба – твердый и отвисающий зоб. Лечат птицу с данным заболеванием так: в ее зоб закапывают немного масла и проводят легкий массаж, который направлен на извлечение содержимого зоба.
  3. Авитаминоз – это распространенное заболевание, с которым очень часто сталкиваются бройлеры и курочки, которых держат в клетках. При авитаминозе наблюдается заторможенный набор массы, вялость птицы, ее облысение и т.д.
  4. Бронхопневмония – возникает из-за сильного переохлаждения. Симптомы данного заболевания: учащенное дыхание, ухудшение аппетита, образование слизи в клюве. Для лечения бронхопневмонии используют пенициллин или террамицин.

Кроме заболеваний курочки могут столкнуться с паразитарными заболеваниями, такими как:

  1. Инвазия гельминтами. Гельминты бывают самые разнообразные, соответственно симптомы тоже могут различаться в зависимости от того, какими паразитами заражена птица. Распространенные симптомы инвазии гельминтами: диарея и встревоженное состояние птицы.
  2. Трематоды. Эти вредители существенно снижают показатели продуктивности Редбро. Также, из-за этого паразита курочка может нести яйца, у которых будет отсутствовать скорлупа. Симптомы заболевания: воспаленная клоака, встревоженное состояние, апатия. Избавляются от этого паразита с помощью четыреххлористого углерода.
  3. Пухо- и пероеды. Это очень распространенные вредители, какие могут инвазировать любую без исключения домашнюю птицу. Как не сложно догадаться из названия, паразиты выедают у курочек перья и пух, оставляя лысины по всему телу. Вредители могут лишить курочку большей части ее оперения. Уничтожают вредителей с помощью специальных инсектицидных препаратов.

Отзывы фермеров

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Сейчас у меня курочки Редбро. Что могу сказать, внешний вид очень хороший. Побольше Ломан браун будут. Вес взрослых курочек где-то 3-3.5 кг, какие петушки сказать не могу, так как еще молодыми забили. Нестись начали достаточно поздно, но яйца крупные. Как для мясо-яичной породы, думаю хорошие показатели. Средняя масса яйца 60 г. Как по мне порода хорошая. Петушков можно на мясо сразу, курочек подержать для яиц, и потом на мясо. Это не яичные породы, которые отработают, а потом не знаешь куда их девать.

Игорь Юрьевич, г. Харьков, 54 года.

Хороший бройлер, мне нравится всем. Конечно, если сравнивать его с Кобб500, то по скорости роста он отстает, к 2-м месяцам жизни тушка явно меньше, но как по мне, вкусовые качества у Редбро лучше. Я выращивал Редбро в клетках, мой знакомый держит их в большом курятнике с двором. В клетках вес набирают намного быстрее. Что еще могу сказать, так это то, что те же Коббы чаще ломают и выворачивают себе ноги, в то время как за Редбро я такого не замечал.

Людмила Игоревна, г. Ростов, 55 лет.

Как-то весной прикупил себе Редбро и Фокси Чик. Сразу скажу, что вторые мне понравились больше. Заводчик говорил, что Фокси не дают потомство, у меня наоборот, одна курочка села и вывела цыплят. Я понимаю, что они не такие «породистые» как оригиналы, но все равно, сам факт. Редбро росли у меня как-то медленно, яйца дать не успели, я их всех на мясо. В целом нормальная курочка, но я остановился на Фокси. Хотя и та и та птица неприхотлива в уходе. Насыпал зерна в кормушку, клюет себе.

Особое место при породном разведении кур занимает выращивание гибридов. Именно к гибридам и относятся куры породы редбро, впервые появившиеся в птицеводческих хозяйствах более столетия назад и выведенные при помощи скрещивания птиц породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.

Родиной редбро является Великобритания, но наибольшей популярностью они пользуются у птицеводов Франции и Соединенных Штатов. В данной статье мы подробно рассмотрим характеристику кур редбро. Поговорим об описании цыплят редбро, а также узнаем секреты их выращивания.

Куры редбро: описание породы

Новичку в птицеводческом бизнесе будет крайне сложно отличить кур редбро от обычных домашних несушек, что во многом связанно с непритязательными внешними особенностями породы.

Редбро — крупная порода птиц. Голова курицы большая, оперение плотное. У несушек короткий четко очерченный клюв и ярко-красный гребень. Форма гребня — листовидная, либо стручковидная. Ушные мочки — яркие, благодаря чему их совсем не сложно заметить.

Как у петухов, так и у куриц под оперением хорошо просматриваются перекатывающиеся мышцы. Ноги толстые птиц толстые, крепкие, широко расставленные, плюсны отлично развиты.

Цвет перьев — красный, иногда переходящий в красно-коричневый. В редких случаях встречаются птицы с белым оперением, но такой цвет перьев считается скорее исключением, нежели правилом.

Темперамент

Куры редбро чрезвычайно уживчивы, наделены спокойным и мирным характером, ввиду чего их легко содержать с другими птицами. При разведении этой породы лучше не использовать клетки, Редбро крайне свободолюбивы, потому для их содержания более подходит просторный курятник с наличием свободного выхода на выгул.

Минимальная температура в курятнике не должна опускаться ниже 7 градусов и подыматься выше 25. В остальном же куры более чем неприхотливы, содержать их намного проще, чем другие породы, в том числе и бройлеров.

Промышленные хозяйства или приусадебные

Редбро — куры универсальные, птицы вольготно чувствуют себя как на обычном приусадебном участке, так и на большой птицеводческой ферме. Разводят их чаще всего для получения большого количества яиц. Вместе с тем, порода эта относится к яично-мясным, и пользуется большим спросом именно за эти ее качества.

Кроме того отличной яйценоскостью обладают куры:

  • доминант
  • джерсийский гигант
  • ломан браун
  • хайсекс браун

В Европе и Америке куры редбро выращиваются в больших масштабах, при этом за чистотой породы следят ветеринары, что в условиях приусадебного хозяйства практически невыполнимо.

Куры породы редбро в загоне

Характеристика

Вес кур и петухов

Разведение кур редбро достаточно прибыльное дело. Вес взрослых кур достигает 3 килограмм, петухов — 4.5 килограмм, причем такого веса птицы достигают уже к 4-5 месяцам содержания на обычных кормах.

Яйценоскость

В среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год. Но некоторые несушки могут отличаться повышенными яйценоскими качествами, позволяя собирать до 250-300 яиц в год.

Масса яиц

Яйца кур редбро среднего размера, окрас яиц белый, либо светло-бежевый. Вес яйца составляет не менее 60-70 грамм.

Потребление комбикорма в день

Для насыщения одной птицы, в возрасте:

  • от 2 недель необходимо в день не менее 100-150 грамма корма;
  • трехнедельный цыпленок потребляет в районе 180-200 грамма корма;
  • месячный цыпленок потребляет не менее 200-220 грамма в день;
  • цыпленку в возрасте от 5-6 недель необходимо в среднем до 230-240 грамм корма;
  • цыпленку от 7 до 8 недель необходимо съесть не менее 245-250 грамм комбикорма;
  • полугодовалой курице следует скармливать 300-350 грамм комбикорма в день.

Сколько корма на одно яйцо?

Для получения 1 яйца курице необходимо съедать не менее 50 грамм зерна, 30 грамм влажных мешанок, 100 грамм варенного картофеля, 10 грамм жмыхов, 10 грамм сенной муки, 100 грамм молока, несколько щепоток мела и поваренной соли. Наличие постоянного источника чистой воды при этом является обязательным.

Кормление кур редбро

Разведение

Чтобы вырастить здоровых полновесных цыплят необходимо организовать правильное питание.

Суточные цыплята редбро должны иметь постоянный доступ к свежему молоку, творогу и мелко нарубленной зелени. Обязательным элементом пищевого рациона должно быть, сваренное вкрутую и измельченное при помощи терки, яйцо. Подросшим цыплятам допускается давать влажные и сухие мешанки.

Взрослые куры породы редбро с удовольствием поедают измельченные овощи и фрукты. Если на приусадебном участке произрастают фруктовые деревья, куры могут питаться перезревшими и падающими вниз плодами. Кроме того, необходимо обеспечить доступ птиц к мелким камушкам, мелу, золе, либо ракушкам.

Чтобы яичная скорлупа была крепче, в обычный рацион несушек следует добавлять картофель, жмыхи, силос , хвойную муку и даже молоко.

Двухнедельные цыплята редбро

Особенности

Содержат птиц в обычном птичнике, разместив в нем необходимое количество насестов, кормушек и поилок. Обязательным атрибутом птичника должна стать емкость с золой и песком, необходимая для принятия курами сухих ванн, защищающих от возникновения паразитов.

Птицы крайне чистоплотны, потому уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю, снимая верхний слой соломенной подстилки, которой необходимо устелить пол, и накладывая новый.

Несмотря на то, что птицы данного кросса считаются устойчивыми к различного рода заболеваниям лучше заблаговременно провести вакцинацию всего поголовья, а также обеззаразить помещение, где куры будут находиться большую часть времени.

Для обеззараживания лучше всего использовать 2% раствор каустической соды, 3% раствор формалина, или 3-5% раствор р-креолина.

Потолки и стены курятника необходимо побелить известью и оставить не менее чем на сутки проветриваться. Только после этого можно заселять туда кур.

Маленьких цыплят содержат в особом помещении при температуре до 33 градусов.

Болезни и лечение

В сравнении с бройлерами, на которых данный кросс весьма смахивает по внешним и мясным качествам, последние имеют ряд неоценимых преимуществ. Наиболее существенным из них является устойчивость к различным куриным болезням, таким как:

  1. Тиф. Инфекционное заболевание, симптомы которого проявляются в основном со стороны пищеварительного тракта. Цыпленка начинает сильно тошнить, возможен понос. Наблюдается отсутствие аппетита, повышение температуры, общая слабость. Передается заболевание воздушно-капельным путем, здоровые суточные цыплята могут заразиться при поедании яиц. Лечат заболевание при помощи антибиотиков.
  2. Кокцидиоз. Причина заболевания – паразит. Заболевание передается при прямом контакте. Признаками его являются понос, апатия, температура, депрессия. Основным лекарственным средством являются фурагин, золен и кокцидин. Лекарство добавляют в воду и пищу больных и здоровых птиц. Чаще всего заболевание поражает молодняк.
  3. Пастереллез. Первым признаком заболевания является посинение сережек и гребешка курицы. Птица становится вялой, наблюдается понос, выделение слизи из носа, температура, появление припухлости в области ног. Лечат заболевание сульфамидными препаратами, попутно производя масштабную дезинфекцию курятника.
  4. Сальмонеллез. Не своевременно произведенная вакцинация может привести к заражению птиц сальмонеллезом. Признаками болезни считаются слабость, апатия, потеря аппетита, понос, прекращение роста молодняка, опухоль вокруг глаз. Лечат заболевание фуразолидоном, добавляя лекарство в питьевую воду. Курс лечения – 10 дней, при этом заболевших птиц рекомендуется изолировать от здоровых.

Перечисленные заболевания свойственны всем породам птиц в общем, но куры редбро болею ими реже остальных, о чем позаботились создатели кросса.

Характеристика породы

Тому, кто в птицеводстве новичок, отличить курочек редбро от обычных бройлерный видов довольно сложно, характерных особенностей во внешнем облике они не имеют. Однако при внимательном подходе отбраковать “подделку” вполне возможно. Внешние и физиологические данные, направление производительности и характер этих птиц определяют и условия их содержания. Стоит также обращать внимание на показатели их продуктивности, чтобы хозяйство приносило прибыль.

Внешний вид

Редбро отличается крупными размерами тела и хорошо развитой мускулатурой. Мышцы по всему туловищу хорошо просматриваются и прощупываются под перьями. Оперение имеет темно-красную окраску, которая местами может переходить в рыжевато-коричневый. Голова у птиц небольшая, округлой формы. Гребень имеет листовидные очертания и средние размеры. Окрас и гребешка, и серёжек (они крупные, хорошо заметны) – ярко-красная, почти малиновая.

Иногда можно встретить редбро с белям оперением, однако это свидетельствует об отклонениях в генофонде. Отбраковывать таких птиц не стоит, но получать от них потомство не рекомендуется.

Главный отличительный, фирменный, знак красных бройлеров – крепкие, мощные ноги. Конечности широко расставлены, имеют хорошо развитые плюсны. Пальцы ног подвижные и крепкие, что необходимо для поддержания равновесия тяжёлой тушки.

Достоинства и недостатки

Порода кур редбро имеет ряд значительных преимуществ:

  • быстрый набор массы;
  • большой выход вкусного диетического мяса;
  • значительный процент выживаемости молодняка;
  • хорошая яйценоскость;
  • неприхотливость в питании.

Однако у красных бройлеров есть и недостатки. К их числу относится в первую очередь слабый иммунитет и частые болезни. Эти птицы стойко переносят инфекции, однако их продуктивность падает более чем на 40%. Также проблематичен внешний облик породы – его легко спутать с простыми беспородными курами. Эти фактом пользуются недобросовестные продавцы.

Характер

Темперамент этих птичек можно отнести к ряду их достоинств.

Редбро дружелюбны и легко уживаются как с представителями своего вида, так и с другими породами домашней птицы.

Непугливы, спокойно переживают смену места, погодных условий, легко идут на контакт с человеком (это во многом упрощает процесс ухода). В отличие от большинства бройлеров данная разновидность очень активна и свободолюбива, не терпит разведения в тесных клетках или маленьких курятниках.

Где выведена

Данная порода была получена сравнительно недавно, что и служит причиной её непопулярности. Однако с каждым годом все большее количество фермеров обращают внимание на этот продуктивный вид домашней птицы. Историческая Родина кросса – Великобритания, однако работы по усовершенствованию вида проводились (и проводятся сегодня) во Франции и США. В этих же странах и занимаются наиболее широким разведением редбро, организую на их основе целые фермерские хозяйства.

Разновидности

Для большинства фермеров подразделение редбро на отдельные разновидности является несущественным. Однако благодаря разработкам французской корпорации Hubbard (крупнейшее птицеводческое хозяйство в Европе), существуют красные бройлеры категории М и С. Различия этих подвидов связаны с направленностью производства, наиболее доя них выраженной, одни дают более высокий выход мяса, другие обладают большой яйценоскостью. Признаки разновидностей закреплены в генокоде несушек, которых скрещивают с петухами редбро и М, и С категорий. Также читайте про особенности породы кур Кохинхин по .

Главная характеристика любого вида домашних животных – продуктивность. Как и у большинства гибридных видов, у курочек редбро эти показатели являются очень привлекательными. Красный бройлер позволяет получать рекордное количество мясной продукции в краткие сроки. При этом курочки активно несутся, что значительно повышает прибыльность их содержания. Стоит ко всему этому добавить тот факт, что продуктивность остаётся высокой даже при изменении кормовой базы, условий разведения, в периоды линьки.

Показатели мяса

Порода редбро была выведена с целью получения мяса, то есть была задумана как бройлер. Однако по завершении работ учёные получили высоко продуктивную птицу мясо-яичного направления. Содержать мясное хозяйство на базе поголовья красных бройлеров выгодно – в среднем вес петуха составляет 4-4,5 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Выход готового продукта составляет около 60%. Также следует отметить и скороспелость породы. Петухи готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев.

Несушки приносят яйца в течение года, но вкусовые качества мяса с возрастом ухудшаются.

Редбро показывает отличные для бройлерных птиц уровни яйценоскости. В среднем за год одна несушка приносит 160-170 яиц средних размеров. При постоянном поддержании благоприятных условий эта цифра может достигать отметки в 200-220 яиц. Масса одного яйца составляет 60-75 граммов. Яичная продукция кур помолы редбро отличается ярко-оранжевым желтком, прочной скорлупой белого или немного желтоватого цвета. Сколько времени курица высиживает яйца можно узнать .

По подсчётам фермеров, для получения одного яйца необходимо затратить около 220 граммов корма (зерновые, картофель, жмых, зелень и травяная мука).

Рзаведение куриц этой породы не доставляет фермеру особых хлопот, так как к условиям они довольно неприхотливы. Наиболее значимые для них факторы – температура воздуха и чистота помещений. Поддерживать её необходимо особенно в холодное время года. Что касается гигиены, то редбро крайне чистоплотны, уборка в курятнике осуществляется 1 раз в неделю как минимум. Рекомендуется также проводить ежемесячную дезинфекцию и дезинсекцию помещений и применяемого оборудования (автокормушек, поилок).

Оптимальная температура в курятнике – от 9 до 23 градусов Цельсия.

Курятник и выгул

Для таких крупных птиц как редбро необходима большая площадь, иначе между особями возможны конфликты. Площадь курятника определяют из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птиц. Необходимо сделать вентиляцию, что бы исключить возможность возникновения сквозняков, провести освещение (свет поддерживается 10-12 часов в сутки). Каким должен быть пол в курятнике узнайте .

Эта порода подразумевает насестное содержание. Для того, что бы сделать насест своими руками выбирайте прочные породы дерева, толщина жерди должна быль не менее 6*8 см, иначе она не выдержит веса крупных бройлеров. Высота нижнего уровня насеста должна быть не мене 0,7 метра. Также курам нужны тёплые закрытые гнезда. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, однако нужно позаботиться и о натуральной подстилке с бактериями. В качестве её используйте рубленую солому или измельченную древесную кору.

Для редбро длина насестов рассчитывается по 25-30 см на особь. Вспомогательных сооружений для подъема на жердь не требуется.

Выгул в тёплое время года позволяет поддерживать физическую форму птиц и избегать ожирения. Рядом с курятником организуйте дворик, обнесённый ограждениями высотой не менее 1,8-2 метра. Выгул допустим до холодов в -10 градусов, при более низких температурах не стоит выпускать птиц из помещения.

Для быстрого набора масс и хороших показателей яйценоскости важно соблюдать правильный рацион. О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях расскажет этот материал.

Для откорма подходят комбинированные кормовые смеси старт-рост-финиш. Норма суточного потребления пищи зависит от возраста птиц:

  • 1-2 недели – 100-150 гр;
  • 3 надели – 160-200 гр;
  • месяц – 200-220;
  • 5-6 недель – 230-250 гр;
  • 7-8 недель – 250-290 гр;
  • взрослое поголовье – 350-400 гр.

В состав кормовой смеси должны быть включены:

  • цельные зерновые (овёс, пшеница, ячмень);
  • молочная продукция (творог);
  • жмых подсолнечника;
  • отварной картофель;
  • отходы овощно-фруктового производства;
  • рыбная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, ракушки).

В летнее время на выгуле 1/3 всей пищи заменяется на сочный подножный корм.

Особенности разведения

Содержание молодняке и цыплят несколько отличается от условий, необходимых для взрослых особей. Основные различия касаются рациона и климатических условий. Также следует помнить, что именно для молодняка проводятся работы по профилактике болезней.

Весь молодняк в возрасте от рождения до 3 недель должен находиться отдельно от основного поголовья. Для цыплят необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже 27-30 градусов Цельсия. На первой неделе жизни в клетке с цыплятами поддерживается круглосуточное освещение. В рацион цыплёнка должны входить измельчённые варёные яйца, пшено, нежирный творог. Начиная со второй недели допускается подача комбикорма и минеральных добавок. Молодняку следует обеспечить постоянную подачу чистой питьевой воды. К общему поголовью высаживаются птицы, достигшие возраста 1 месяц.

Профилактика болезней

Для редбро наиболее распространены такие заболевания как сальмонеллез и кокцидиоз. Вакцинация от данных болезней должна проводиться в обязательном порядке на первой неделе жизни. Не менее пасенных и характерный ля бройлеров тиф, быстро поражающий поголовье. От него вакцинация в домашних условиях не предусмотрена, в случае заражения обратитесь к ветеринару за назначением специальных антибиотиков. Лучший способ профилактики – поддержание чистоты помещений, дезинфекция и своевременны ветеринарный контроль здоровья птиц.

Чтобы избавиться от пероеда и клещей, установите сухую ванну из древесной золы.

>Видео

Видео обзор на породу кур Редбро.

Как отличить Редбро от других пород

Внешний вид кросса неброский, поэтому высок риск перепутать его с другими породами. Именно это и используют некоторые перекупщики, продающие вместо Редбро обычного бройлера, значительно увеличив свою прибыль. Чтобы этого не произошло, и у вас на участке появились представители нужного кросса, разберемся с тем, как выглядит эта птица:

  1. Цвет. Обратите внимание на птиц с коричневым или красным плотным оперением. Причем коричневый может быть в любом виде оттенка. Брюшко птицы может быть лососевым по цвету. Перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым переливом. Шея имеет более светлый оттенок, чем бока и спина. Очень редко встречаются альбиносы. Гребешки и сережки – ярко-алые.
  2. Вид. Необходимо искать бройлера с крупным телом, широкой грудью, толстой шеей и большой головой. Лапы широко расставлены, голени и бедра имеют большую мышечную массу, плюсны чрезвычайно развиты. Костяк птицы очень прочный. Отличительной особенностью являются длинные серьги. Невозможно перепутать гребни: крупные, в виде листа. Зубцы гребня очень четко выделены у самцов, у несушек они небольшого размера, могут напоминать стручок. Короткий желтый клюв может быть слегка изогнут. Глаза птицы могут быть любого из оттенков оранжевого.
  3. Размер. Средний вес курочек не может быть меньше трех килограмм, а самцов – от четырех. Производители тщательно следят за данным показателем и выбраковывают птиц, не входящих в стандарты.

Петух Редбро

Достоинства и недостатки породы

Достоинств у данных кур намного больше, чем недостатков, что и делает их такими популярными по всему миру. Приятными качествами Редбро являются:

  • здоровье. Птицы практически не болеют;
  • приспособляемость к любому климату;
  • простота в содержании и уходе;
  • не требуется особых затрат, связанных с кормлением;
  • обладают высокой скороспелостью: начинают нести яйца уже в 5 месяцев;
  • продуктивность: Не менее 300 яиц весом 60-65 грамм подарит вам несушка за один период;
  • высокие темпы набора веса;
  • нежный и неповторимый вкус мяса;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • внешний вид птиц достаточно привлекательный и будет радовать глаз фермера.

Подробнее о других представителях мясо-яичного направления вы можете прочитать в статье нашего сайта — Куры мясо-яичных пород.

Простота в уходе и высокая продуктивность — главные отличительные черты породы

Основным недостатком породы считается то, что потомство поколения уже не имеет вышеназванных характеристик: снижается масса тела и яйценосность. Поэтому птицеводам приходится регулярно закупать молодняк у поставщиков, либо искать выход из данной ситуации, скрещивая потомков птицы с другими породами. Для такого варианта решения проблемы можно порекомендовать завести на ферме самцов Корниш — для освежения потомства.

Без закупки молодняка не обойтись

Каким должен быть курятник

Если принято решение о разведении красных бройлеров, то следует подготовить курятник:

  • высота потолка – до 180 см;
  • обязательно наличие окна для попадания солнечного света. Не забудьте закрыть окошко москитной сеткой, чтобы в курятник не смогли проникнуть грызуны, насекомые и дикие птицы;

Без москитной сетки в курятнике не обойтись

  • чтобы исключить появление клопов и насекомых будет нелишним обработать стены сарая 20% гашеной известью;

Известь обеззаразит помещение

  • посчитайте, сколько особей вы планируете заселить: площадь должна составлять как минимум десять квадратных метров на двадцать особей;
  • на задней стенке сарая необходимо соорудить насесты толщиной 5-7 см;

Насесты для кур

  • так как данный вид породы достаточно подвижен, желательно соорудить место для прогулок. Обратите внимание, что для выгула десяти особей требуется вольер размером как минимум 14 кв.м. (7х2 м);
  • для гнезд несушек необходимо подготовить деревянные ящики шириной 30 см и глубиной 35 см, на дно которых можно положить солому, древесные стружки или сено;

Гнезда для кур

  • подстилка может быть торфяной, соломенной. Обязательно предварительно ее следует обработать дезинфицированным раствором кальцинированной соды;
  • не забудьте провести обеззараживание курятника перед заселением кросса раствором р-креолина (3–5%), каустической соды (2%) или формалином;
  • обустройте сарай кормушками и поилками;

Кормушка и поилка для кур

  • подготовьте ящики с золой и песком, которые помогут курочкам принимать сухие ванны: это будет отличной профилактикой паразитоза;
  • уборка птичника должна производиться как минимум, один раз в неделю с полной или частичной замены подстилки;
  • температура воздуха в курятнике не должна превышать 10-20 градусов Цельсия, поэтому при содержании птиц в условиях более низких температур рекомендуется использовать отопительные приборы.

Питание кур

Какими бы идеальными не были условия содержания кур Редбро, их рост и плодовитость будет напрямую зависеть от качества их питания. Рекомендации по питанию птиц достаточно просты:

  • в основе рациона кур можно использовать корма, предназначенные для бройлеров;
  • чтобы ускорить рост кур, можно добавлять к обычному рациону немного пекарских дрожжей;
  • для положительного влияния на здоровье курочек и яйценосность необходима в рационе свежая зелень;
  • для формирования крепкой скорлупы рекомендуется дополнить рацион несушек минеральными добавками. Важнейшим минералом является кальций, который есть в меле, известняке, ракушечнике;
  • также рекомендуются мешанки из рыбного и мясного бульона с витаминными добавками, хвойной и травяной мукой около четырех раз в неделю;
  • в мешанки желательно добавлять специализированный рыбий жир, который помогает в формировании костной системы, что необходимо для крупных бройлеров. Добавка дается ежедневно в течение недели, потом делается недельный перерыв;
  • для повышения иммунитета, во избежание расклева и потери перьев, улучшения усвояемости кормов рекомендуется использование премиксов;
  • минеральные добавки необходимо размещать в отдельной кормушке, или отделить от основного корма отсеком;
  • наличие свежей воды в рационе обязательно;
  • в течение суток должно быть как минимум 3 кормления несушек.

Таблица 3. Количество комбикорма, необходимое для красного бройлера

Возраст Вес, кг
От 14 дней 0,1–0,15
От 21 дня 0,18–0,2
От 30 дней 0,2–0,22
От 1,5 месяца 0.24
От 2 месяцев 0.25
От 6 месяцев 0.35

Как разводятся куры породы Редбро

Если вы решились разводить кур Редбро, то для этого можно закупить как молодняк, так и яйцо у проверенных поставщиков.

Для инкубации рекомендуется выбирать яйца одинакового размера без повреждений скорлупы. Яйца бережно обрабатывают слабым раствором марганцовки и закладывают в инкубатор вечером.

Таблица 4. Параметры, необходимые для инкубации кур Редбро

Период, дни Температура, градусов Влажность, %
1–11 39 75
12–18 38.5 50
19–21 37.5 50

При инкубации яйца следует переворачивать как минимум 4-6 раз в сутки для повышения выводимости. Если переворачивать меньшее или большее количество раз, то можно повредить зародышу. При меньшем количестве раз он может прилипнуть к стенке, при большем же – переохладиться. Прекратить переворачивание рекомендуется, когда услышится первый писк птенца.
Для первых инкубаций можно завести журнал, который позволит фиксировать дни инкубации, количество поворотов, температуру и влажность. Это поможет не забыть совершить все действия, необходимые для того, чтобы вылупились здоровые птенцы.

Цыплята кур Редбро

Цыплята рождаются с весом около 40 г. и имеют светло-коричневый оттенок. За первый месяц их масса увеличивается на килограмм.

Если соблюдать нехитрые правила, то возможно сохранения выживаемости птенцов до 90 процентов:

  • первое время цыплят лучше держать при температуре 30-32 градуса Цельсия. В этом может помочь брудер или гнездо, сформированное в коробке из теплой подстилки. Начиная со второй недели температура снижается на два градуса еженедельно до достижения отметки в 18 градусов;
  • в первые дни понадобится круглосуточное освещение птенцов, чтобы они могли найти корм. Впоследствии освещение снижают еженедельно на 1 час, пока малыши не перейдут на 13-14 часовой свето-день;
  • немаловажно и правильное питание цыплят, обогащенное минералами и витаминами. Уже суточным птенцам можно давать молоко, творог, зелень и сваренное яйцо. Позже можно начинать давать мешанки;
  • в первый месяц птенцов уже можно отправлять на непродолжительные прогулки.

Видео — Содержание кур Редбро

Заболевания кур Редбро

Данный кросс характеризуется высокой выносливостью, но иногда и эти куры болеют. У этого вида бройлера встречаются инфекционные заболевания.

Таблица 5. Заболевания кур Редбро

Заболевание Симптомы Лечение
Сальмонеллез
  • снижение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины;
  • слезятся глаза.
    Внимание! При употреблении в пищу зараженных яиц возможно заражение данным заболеванием и человека!
  • Фуразолидон, стрептомицин.
    Пуллороз (тиф)
  • вызывая пенистый помет;
  • снижение активности;
  • плохой аппетит. Особенно подвержен этому заболеванию молодняк, процент выживаемости которого составляет всего 30%
  • Биомицином, фуразолидон
    Кокцидиоз Симптоматика схожа с пуллорозом Фурагин, золен, кокцедин
    Пастереллез
  • посинение гребешка;
  • сильная жажда;
  • потеря аппетита
  • Cульфаметазин, норсульфаметазин.

    Отдельно следует выделить паразитарные заболевания, которые снижают яйценосность и определяются по излишней тревожности или апатии куриц, появления залысин и потери оперения. Выводят паразитоз инсектолом под тщательным контролем ветеринара.

    Заболевших кур необходимо изолировать от остальных птиц

    Также птицы могут заболеть диспепсией, атонией зоба, авитаминозом и бронхопневманией, которые возникают при погрешностях в содержании и нарушении правил кормления.

    Во избежание этих заболеваний следует тщательно размельчать зелень для корма, обогащать питание витаминами и минералами, чаще менять питьевую воду и не допускать попадания в нее помета, вакцинировать птиц и регулярно обеззараживать курятник.

    В случае, если вы сталкиваетесь впервые с неприятными симптомами у птиц, следует не обратиться к специалисту, который поможет подобрать лечение и снизить риск смертности бройлера.

    Описание породы кур Редбро и отзывы птицеводов дают основания считать этих птиц удобными для домашнего и фермерского разведения. При должном уходе кура порадует вкусным мясом и яйцами, а бизнесмену принесет ожидаемую прибыль.

    Характеристики продуктивности кур кросса Редбро

    Особенностью кросса является раннее созревание куриц-несушек. Первое яйцо они сносят уже в 5 месяцев и процесс яйцекладки налаживается за неделю, максимум – за две. За год курица способна принести около трехсот крупных яиц средним весом около шестидесяти грамм.

    Но большинство заводчиков закупают этих бройлеров для получения мяса: ведь уже через месяц цыпленок достигает массы около полутора килограмм, а взрослые особи — от четырех (самки) до шести (самцы). Особенностью мяса является нежный вкус при особой волокнистости, что делает его не только вкусным, но и диетическим: продукт хорошо усваивается.

    Больше трех сезонов кур не держат

    Говоря о данном гибриде нельзя не упомянуть о периоде ежегодной линьки, которая протекает быстрее и менее болезненно, чем у большинства бройлеров. В этот период курицы перестают нести яйца и требуют более тщательного ухода и кормления, так как у птиц снижается иммунитет и повышается риск заболеваний.

    Кур Редбро не принято держать больше трех лет. Так как с каждым днем повышается стоимость их содержания, то забой рекомендуется на втором году жизни.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *