0

Куры породы кучинские

Содержание

Порода кур Кучинская юбилейная: характеристика, отзывы

Кучинская юбилейная порода кур – достижение отечественных селекционеров. Работы по выведению породы были начаты в 50-е годы и ведутся до настоящего времени. Главная направленность работ – улучшение производительных характеристик кучинской породы. Приоритетными направлениями в племенной работе являются: повышение качества яиц и скорлупы, жизнеспособности цыплят и взрослых особей, снижение затрат по кормам без изменения качества продукции, повышение качеств птицы, направленных на производство потомства.

Сравним некоторые показатели кучинской породы по годам:

Яйценоскость: 2005 год – 215 штук, 2011 год – 220 штук;

Сохранность молодняка: 2005 год – 95%, 2011 год – 97%;

Вывод молодняка: 2005 год — 81,5%, 2011 год – 85%.

Показатели улучшаются год от года. Кучинская порода кур является призером сельскохозяйственных выставок, специалисты признают ее лучшей породой по производству продукции.

Кучинские юбилейные куры были выведены селекционерами племзавода «Кучинский» при участии специалистов Тимирязевской академии, а также технологического института птицеводства.

Иностранные породы кур: полосатые плимутроки ,нью-гемпширы, леггорны, род-айланды, австролорпы передали кучинской породе наследственные признаки, характеризуемые высокой производительностью яиц и мяса. А ливенские куры из Орловской области передали кучинским высокую приспособляемость к местным условиям. О кучинской породе смотрите на видео:

Окраска породы

В описании кучинской юбилейной породы кур есть 2 вида окраски.

  • С двойной очерченностью: опахало перьев гривы блестящее рыжее. Черный цвет вдоль стержня, стержень пера и узкое окаймление вдоль него ярко-рыжего цвета. Шея спереди черная, сверху золотистая. Рулевые перья хвоста черного цвета с зеленоватым отливом, кроющие перья светло-бежевые. Крылья в основном черные с рыжим окаймлением. На животе темно-серое оперение. Подпух темно-серый. На фото представители кучинок с первым вариантом окраски.
  • Окаймленная разновидность: перья яркого золотистого цвета с черными полосами вдоль стержня пера, которые соединены с расширяющимся черным пятном на конце. Такие перья на голове, шее и груди. На спине перья насыщенного золотисто-коричневого цвета. В хвосте рулевые перья черные с зеленоватым отливом, кроющие перья золотистого коричнево-бежевого оттенка с черной полосой вдоль стержня. Крылья черные с золотистым пятном вдоль оси. Живот черно-серый, подпух темно-серый. Как выглядят, смотрите на фото.

Окраска кучинских цыплят аутосексна, можно без проблем определить в суточном возрасте пол цыплят по окраске с точностью до 95%. Петушки имеют высветленные крылья, светло-желтую голову. Курочки имеют более темную окраску с полосами на спине и пятнышками на голове.

Особенности кормления

До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.

Важно! Зеленая масса может составлять в рационе кур до 60%.

После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция — ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.

Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.

Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.

Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.

Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.

Важно! Соблюдайте чистоту в курятнике. Делайте регулярные уборки.

У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.

Кучинская порода – достижение отечественной направленной селекции. Отличительные черты которой — высокая яйценоскость, мясо отличных вкусовых качеств. Порода дает возможность фермерам заняться не только производством продукции, но и разведением породы с целью продажи. Высокий процент сохраняемости потомства, что заложено генетически, убережет от финансовых потерь. И еще одна важная цель селекционеров племзавода «Кучинское»: снижение затрат на производство продукции, была достигнута. Кучинская юбилейная порода очень неприхотлива в корме и в условиях обитания.

Отзывы

Ирина Некрасова, 51 год, г. Бобров

Жизнь как-то лучше не становится. Решились купить кур. Чтобы быть всегда со своим мясом и яйцами. Живем в частном секторе, оборудовали курятник. Купили суточных цыплят, так выгоднее. Порода кучинская юбилейная. Рассудили, что породистые кучинские куры все-таки прошли селекционный отбор и должны хорошо нестись. Мы не обманулись в своих ожиданиях. В рацион семьи прочно вошли яйца. Свои с ярким желтком не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Елизавета Метелева, 68 лет, г. Лебедянь Завели курочек породы кучинская юбилейная. Красавицы! Как-то быстро нашли с ними общий язык, кучинские куры послушные, любят прогулки. И продукцию выдают качественную. Мясо вкусное, белое. А бульон получается золотистый и очень наваристый. Мне есть с чем сравнивать, до кучинок держали бройлеров. И опять же яиц всегда в достатке, даже есть, что продать. Пусть яйца кучинской породы не сильно крупные, зато очень вкусные. У меня всегда есть покупатели. Себестоимость яиц выходит низкая, особенно летом, когда много зелени. Валентина Петрушина, 48 лет, с. Березово Переехали на постоянное место жительства в сельскую местность. Решили завести кое-какую живность. Начали с кур. Не имели никакого опыта, все было методом проб и ошибок. Купили цыплят. Я особо и не надеялась, что сможем сохранить. Но, спасибо соседке, которая держит сама кучинскую породу и нам ее порекомендовала. Да уж, что говорить, стала нашим проводником в курином царстве. Цыплятки наши быстро в рост пошли. А через полгода у нас были свои яйца. Были опасения, что намучаемся с породистыми. Ничего подобного. Порода очень неприхотлива в содержании и питании. Кучинские куры у нас в свободном выгуле, постоянно что-то клюют.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

Экстерьер курицы:

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

Экстерьер петуха:

  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.

Цыплята:

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Единственная возможная проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете .

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

    Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово «юбилейная».

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо — отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся «кучинки» и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они «отдыхают» за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками «кучинки» бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Главным отличием курочек от петушков в раннем возрасте является окрас крыльев. У петушков они более светлые по сравнению с туловищем, у курочек – наоборот, более тёмные.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Приступив к высиживанию, курица может перестать сходить с гнезда и погибает от истощения. Поэтому птицеводу следует быть внимательным и хотя бы раз в сутки снимать ее с кладки и подносить к кормушке.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим «нарядом» обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание «хозяина» птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице «на глазок».

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Кучинская Юбилейная

Всем добрый день! Сегодня поговорим о любимице многих птицеводов курице породы Кучинская юбилейная.

1. История происхождения
2. Внешние характеристики
3. Характер Кучинской Юбилейной породы кур
4. Половое созревание и яйценоскость
5. Инстинкт насиживания
6. Цыплята
7. Кормление
8.
9. Линька и перерыв в кладке
10. Замена стада
11. Болезни
12. Преимущества
13. Недостатки

История происхождения.

Выводили эту породу долго, главной целью было создать отечественную породу птицы, отличавшуюся универсальной продуктивностью. Селекционная работа велась 43 года на птицеводческом заводе «Кучинский» в Московской области, в честь завода и получила своё название эта уникальная порода кур.

Австралорп, Род-айланд, Плимутрок, Нью-Гемпшир, Леггорны — все они являются прародительницами Кучинской юбилейной. От каждой из этих пород Кучинская взяла только лучшие качества, только осталась проблема с выживаемостью. Проблему эту решили, скрестив Кучинскую с отечественными Ливенскими курами, уже приспособленными к местным условиям. Результат оправдал все надежды. Порода получилась приспособленной к нашим климатическим условиям, с прекрасной яйценоскостью и вкусовыми качествами мяса, не привередлива в кормлении и не требовательна в содержании. Сохранился инстинкт к размножению, у цыплят очень большая выживаемость, почти стопроцентная. И самое главное, порода не подвержена вырождению.

Внешние характеристики

Целью селекционных работ было получение не яркой внешности птицы, а достижение отменных пользовательских характеристик. Но своя изюминка во внешности породы Кучинская юбилейная все же присутствует. Надо отметить, что и петух, и курица имеют серьёзные отличия во внешности, и даже одинаковых кур вы в стаде не найдёте. У каждой из них проявляется, что-то от прародителей, а их как мы знаем несколько. Единственная общая черта золотистое красно-коричневое оперение, самых разнообразных узоров.

Внешность петуха

Петухи статны, голова гордо посажена. Свои основные внешние характеристики унаследовали от прародителя Род-Айленда, похожи на них на них красным цветом окраса, пышным и блестящим оперением.

В основном цвет у петухов Кучинской юбилейной красной-коричневый, хвостовые косицы хорошо развиты черного цвета с зеленым оттенком. Живот и грудь могут украшать рыжие перья с оригинальным рисунком как у Плимутроков.

— голова овальная, крупная;
— гребень красного цвета листовидный;
— сережки крупные красного цвета;
— ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета;
— лицо лишено щетины;
— клюв жёлтый, с коричневатым оттенком, толстый и крепкий;
— грудь и живот широкие;
— туловище треугольной формы;
— спина округлая;
— шея короткая с густым оперением;
— крылья небольшие, плотно прижаты к телу;
— бедра и лапы мощные, лапы желтого цвета;

Внешность курицы

Курица Кучинской юбилейной имеет более скромный вид, она меньше ростом, не такая объёмная как петух, не смотря на свои пышные формы. Цвет оперения вибрирует от светло-коричневого до рыжего, на груди перья, окаймленные черным цветом, что очень красиво смотрится и придает курочке красоту. Хвостовые косицы короткие, черного цвета, но в отличие от петухов, без зеленого оттенка.

— голова меньше, чем у петухов;
— гребень и сережки небольшие красного цвета;
— корпус приземленный, трапециевидной формы;
— грудь и живот выразительные;
— лапы желтого цвета.

Живая масса кур – 2,4-3 кг, петухов-2,7-3,5

Яйценоскость, шт 160-240

Масса яйца, г 58-60

Характер Кучинской Юбилейной породы кур

Кучинская юбилейная курица активная, умная птица, свободолюбива и любопытна. Она быстро привыкает к людям, если вдруг её переведут на другое место, она воспримет это спокойно, стрессом для неё это являться не будет. От своих многочисленных предков она переняла самые лучшие качества.

А вот если говорить о характере кучинского петуха, то он хоть и очень заботится о своем стаде, следит за порядком, при кормлении ведет себя, как джентльмен, уступая дамам место, порой может проявлять агрессию. Очень часто, от его неуёмной агрессии, куры теряют перья.

Но в целом, семейство, проблем своим хозяевам не доставляет.

Половое созревание и яйценоскость

При выборе домашней птицы, каждый задумывается о её яйценоскости, у каждого возникает желание, чтобы курица давала много крупных яиц, и начало это происходить как можно раньше.

Кучинская юбилейная курица подходит под все перечисленные критерии, яйца начинает нести в 5 или 5,5 месяцев. Первые яйца поначалу небольшие, но уже через месяц, вы будете удовлетворены их размером. Яйца крупные и вкусные, скорлупа светло коричневого цвета. До яичных пород, которые несут до 360 яиц в год Кучинской далеко, но из мясо яичных она считается одной из продуктивных.

Нужно помнить, что перекармливать несушек нельзя, они не смогут начать яйцекладку в определенный период, кроме того могут себя плохо чувствовать. Особенно это касается Кучинской породы.

Кучинская юбилейная хороша ещё и тем, что яйца она будет нести в течении 3-х лет.
Куры несутся и в зимний период, если температура в курятнике не ниже +4 градуса.

Инстинкт насиживания

Кучинская курица отличная мама, инстинкт насиживания у нее развит просто замечательно. За сезон она способна произвести на свет два поколения, за которыми будет заботливо ухаживать. Процент выживаемости цыплят очень высокий, почти стопроцентный.

Естественно во время высиживания цыплят, кладка яиц приостанавливается, но очень скоро несушка приходит в форму и начинает радовать хозяев яйцами.

Под Кучинскую можно подкладывать яйца пород, утративших инстинкт насиживания, она прекрасно высидит и воспитает цыплят. Имея в своем хозяйстве такую породу кур, можно не беспокоиться о приобретении инкубатора.

Почти половина курочек из стада становятся наседками, высидеть она может от 15 до 25 штук яиц, в зависимости от размера курицы. Цыплята, высиженные курицей, активные, шустрые, без физических отклонений, они всегда крепче и жизнеспособней, чем цыплята, выведенные в инкубаторе.

Цыплята

Цыплята вылупляются с очень красивой расцветкой, похожи на маленьких бурундучков. У девочек пушок темнее, петушки имеют более светлый оттенок.

Цыплята растут быстро, выживаемость высокая, напрямую зависит от их содержания и правильного кормления. Уже в месяц их вес может достигать 700-800 гр.

Несмотря на то, что порода Кучинских не боится холодов, цыплята нуждаются в тепле первые 10 дней, если они с мамой то она о них позаботится, а вот если они сами, то эта забота полностью ложиться на вас.

Кормить малышей нужно каждые 2 часа днем, ночью делайте перерыв в 6-7 часов. Установите кормушку с сухим кормом, когда они проголодаются смогут поклевать, а творог, яйцо, простоквашу не оставляйте надолго, может скиснуть и навредить малышам. Старайтесь давать столько, чтобы они могли съесть за один раз. Посуду после влажного кормления следует постоянно мыть.

Заботьтесь, что бы цыплята не мокли, установите удобные поилки, которые нельзя перевернуть.

Старайтесь чаще менять подстилку, грязная подстилка может служить средой развития бактерий.

Когда вы уже сможете различить цыплят по полу, петушков от курочек лучше отделить. Со временем петухи становятся драчливыми, курочкам будет некомфортно. В то же время количество рациона у кур должно быть меньше, с 4-х месяцев их готовят к яйцекладке, а вот петухов кормить нужно больше для прибавки в весе.

Кормление

Рацион взрослых кур отличается от рациона питания цыплят. Так как порода относится к мясо яичной, в её корме должен присутствовать белок, но не забывайте, что кучинская склонна к ожирению, перекармливать её нельзя. Раз в неделю им даже делают разгрузочные дни.

Кормите кур 3 раза в день, давайте корма столько, чтобы куры его съедали за один раз. Летом кормить можно 2 раза основным кормом, а так они с удовольствием едят зелень.

Кормят Кучинских юбилейных кур как комбикормом, так и зерном. Добавляют костную, рыбную муку, молочные продукты, витамины, овощи, мясные или рыбные отходы. У них всегда должна стоять ракушка и мел, чтобы покрыть потребность в кальции.

В зимний период кормление кур ничем не отличается, только если курятник неотапливаемый, корма дают немного больше.

Универсальные породы кур мясо-яичного назначения всегда вызывали большой интерес как у птицеводов-любителей, так и у владельцев крупных птицеводческих предприятий.

Если вы заинтересованы в получении высококачественного мяса и яиц, то стоит обратить внимание на породу кур Кучинская Юбилейная.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание

​Порода имеет уникальную родословную: предками кучинских кур были иностранные представители куриного семейства наряду с нашими отечественными особями, приспособленными к местному суровому климату. Кучинцев разводили как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных специализированных предприятиях. Основные особенности, имеющиеся у Кучинских Юбилейных кур, проявляются в их характере, оперении и внешнем виде. Кучинские куры взяли всё самое лучшее от представителей таких пород, как Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Хорошая яйценоскость: при наличии тёплой воды и корма куры могут нестись даже при температуре +3 градуса (не ниже).
  • Способность переносить низкие температуры.
  • Мясо Кучинских Юбилейных кур отличается высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Из него получаются ароматные и насыщенные супы, бульоны. Кроме того, такое мясо прекрасно подходит для жарки и тушения.
  • Высокая производительность. Куры породы Кучинская Юбилейная способны снести около 240 яиц/год. Яйценоскость сокращается лишь во время линьки, продолжающейся 2-3 недели.
  • Отличная выводимость. Цыплята вылупляются из 90% яиц. Представители этой породы довольно быстро привыкают к новой обстановке и условиям содержания. Эти миролюбивые, но смелые куры проявляют агрессию только при угрозе нападения на их территорию.
  • Возможность раннего определения пола (аутосексность). Уже в суточном возрасте по окрасу пуха можно установить половую принадлежность цыплёнка с вероятностью 90%.
  • Яйцекладка начинается уже в возрасте 6 месяцев.
  • В трёхмесячном возрасте вес петушков достигает 2 кг, курочек — 1,5 кг, то есть они уже готовы к убою.

Как и представители других пород кучинские куры имеют свои недостатки, среди которых можно выделить следующие:

  • Снижение яйценоскости на втором году;
  • Склонность к ожирению, особенно это касается второго и последующих лет жизни.

Галерея: Кучинская Юбилейная порода кур (25 фото)

Также рекомендуем прочитать:

Внешний вид кур Кучинской Юбилейной породы

Кучинская порода кур обладает следующими внешними особенностями:

  • телосложение. Петухи и куры кучинской породы обладают следующими характеристиками: крепкий каркас, глубокая, выпуклая грудь и прямая спина делают птиц гордовитыми и стройными;
  • взрослые особи имеют бурый или золотистый окрас, белое перьевое основание и подпушек серого цвета, что придаёт им дополнительную красоту и элегантность;
  • ноги жёлтого окраса, крепкие, не очень высокие;
  • голова небольших размеров с крепким тёмно-жёлтым клювом;
  • гребешок маленький, листовидной формы;
  • глаза красно-жёлтого цвета, большие;
  • крылья прижаты к телу, хорошо развиты;
  • хвост небольших размеров;
  • перья могут иметь на концах дугообразный рисунок.

При выборе цыплят породы Кучинская Юбилейная необходимо обращать внимание на окрас пуха. Как правило, им свойственен тёмно-палевый оттенок, а живот и грудь обычно светлые. Вдоль спины, от головы до хвоста проходят полоски тёмного цвета.

Следует отметить, что отличить курочек от петушков можно по окрасу: у первых крылышки тёмного оттенка, у вторых они немного светлее.

Кучинская Юбилейная порода кур фото

Разновидности породы Кучинская Юбилейная: описание

Куры этой породы разделяются на два вида, в зависимости от окраса пера: двойной очерченный и окаймлённый.

Двойной очерченный

Отличительной чертой кучинских петухов является огненно-рыжая голова с чёрным воротничком, но встречаются и рыжие пёрышки со стержнем того же цвета. Основной оттенок хвоста — чёрный с проблесками зелени. Кроющие перья хвоста также имеют ярко-рыжий цвет. Живот серый, грудь чёрная с вкраплениями рыжего цвета.

Куры имеют светло-рыжую голову с чёрно-рыжим воротничком. На пёрышках по всему телу хорошо заметны по две окантовки.

Окаймлённый

Петушки отличаются ярким золотисто-коричневым оттенком перьев головы. Каждое перо имеет чёрные полоски, образовывающие в конце чёрное пятнышко. Воротник чёрного цвета, с переходом в ярко-золотистый.

Основной цвет перьев хвоста чёрный, но встречаются и коричневые. На крыльях, груди и животе хорошо видна чёрная каёмочка. У курочек окрас головы светлее.

Характер кур породы Кучинская Юбилейная

Разные породы кур различаются по своему нраву. Но, кучинка имеет многочисленных предков, от которых позаимствовала всё самое лучшее. Первое, о чём обязательно нужно упомянуть — Кучинская Юбилейная отличается неуёмной активностью птичьего стада. Куры этой породы отличаются большим любопытством, свободолюбием и практически не переносят закрытого пространства.

Если говорить о вожаках пернатого стада, то их характер немного другой. Эти самовлюблённые гордецы внимательно следят за порядком в птичьем сообществе и заметив какое-либо нарушение, могут даже проявить агрессию. Семейство кучинцев шумное и крикливое, но, в общем-то, серьёзных проблем владельцам эти скандалисты не доставляют.

Когда куры породы Кучинская Юбилейная начинают нестись?

Как правило, владельцы частных подворий выбирают для содержания кур, способных стабильно нестись и желательно с раннего возраста. Кучинки полностью соответствуют этому требованию. Уже в 5-5,5 месяцев молодки Кучинской породы начинают поставлять первые яички. Проблемы в созревании птицы и её развитии возникают крайне редко, и чаще всего они связаны с перекармливанием кур.

Необходимо понимать, что перекормленная, ожиревшая молодка может плохо себя чувствовать и это помешает её вовремя начать кладку. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации специалистов и опытных птицеводов относительно режима кормления и объёма пищи в разном возрасте.

Продуктивность кучинок также впечатляет. Безусловно, им не сравниться с яичными рекордсменами, несущими по 350-400 яиц в год, однако, среди пород мясо-яичного направления Кучинская Юбилейная считается одной из наиболее продуктивных.

Разводить кучинцев довольно просто — они, благодаря стараниям матушки-природы и селекционеров, обладают довольно сильным материнским инстинктом. Клуши сами воспроизводят потомство и также самостоятельно за ним ухаживают, что позволяет сохранить почти весь молодняк.

За один сезон курица этой породы способна вывести и воспитать два поколения цыплят, оставаясь при этом в отличной форме. Однако, стоит учитывать, что в период высиживания яиц и дальнейшей заботы о птенцах, кладка приостанавливается. Но переживать по этому поводу не нужно, поскольку уже в скором времени курочка снова начнёт радовать владельцев своими крупными и вкусными яичками.

И это не единственный плюс кучинок. Дело в том, что они нередко выступают в роли мамы для выведения и воспитания чужих цыплят, у родителей которых уже утрачен инстинкт высиживания. Клушки с такой же заботой и любовью ухаживают за чужими птенцами, поэтому такие куры очень полезны в любом хозяйстве.

Цыплята

Как уже стало ясно из всего вышесказанного, разведение кур породы Кучинская Юбилейная не представляет какой-либо сложности. Более того, уже в первые сутки жизни цыплят можно отличить по половому признаку. У малышей-петушков пушок более светлый, ближе к оранжевому цвету. Курочки имеют тёмный пушок коричневого или бурого оттенка. Птенцы довольно быстро растут и при условии правильного питания уже к первому месяцу жизни их вес может достигать 700-800 гр.

Выживаемость молодняка в большой степени зависит от условий проживания детёнышей. Средний процент выживаемости составляет 90-95%. Самые слабые птенцы обычно погибают в первые семь дней после рождения.

Несмотря на то что кучинцы не боятся холодов и отличаются морозоустойчивостью, цыплятам необходимо тепло, особенно это касается первых 10 дней жизни.

Секреты выращивания кур и петухов породы Кучинская Юбилейная

Для более эффективного выращивания кучинцев необходимо соблюдать следующие правила:

  • После того как птенчики вылупятся, им необходимо дать немного подсохнуть под клушей и затем убрать в заранее приготовленный ящик с подстилкой.
  • Малышей нужно кормить каждые два часа с ночным перерывом в 6-7 часов. Можно поставить кормушку с молотым зерном (только сухим) и если птенчики проголодаются — у них будет возможность немного подкрепиться.
  • Не допускайте, чтобы в первые дни жизни малыши мокли — это очень губительно для них и даже может привести к гибели. Поэтому поилки следует устанавливать таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть.
  • После кормления любым влажным продуктом (отварное яйцо, простокваша, творог, каша и т. д.) обязательно убирайте остатки пищи и проводите дезинфекцию посуды. Патогенные микроорганизмы довольно быстро развиваются в благоприятной среде и могут нанести серьёзный вред здоровью неокрепших птенчиков.
  • Регулярно меняйте подстилку, во избежание развития и размножения болезнетворных бактерий.
  • Если птенцы содержатся отдельно от мамы, внимательно следите за температурой окружающей среды. Переохлаждение может привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели цыплят.
  • По возможности разделите птенцов по половому признаку и содержите курочек и петушков раздельно. И те и другие нуждаются в кормах с повышенным содержанием белков. Однако, малышкам-кучинкам нужно давать чуть меньше корма, а начиная с четвёртого месяца жизни их необходимо перевести на предкладковый рацион.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Продукт диетический.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

Внешние особенности породы

Кучинские юбилейные куры

Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Яйценоскость и созревание

Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.

Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.

Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.

Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.

Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.

Кормление и выращивание цыплят

Кормление и выращивание цыплят

Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

Кормление взрослых особей

К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

  • зерно;
  • свежие и отварные овощи;
  • трава;
  • молочные отходы;
  • мясные отходы;
  • минеральные добавки.

Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

Цикл яйцекладки, линька

В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

Происхождение породы

Куры юбилейные кучинские появились благодаря трудам селекционеров нескольких организаций. Большой вклад в развитие гибрида внесли работники племзавода «Кучинский». Им помогали специалисты Тимизяревской академии и ученые из Технологического института птицеводства. Селекционеры преследовали в работе определенные цели, направленные, в первую очередь, на совершенствование производительных характеристик птицы. Это относилось к увеличению процента выживаемости птенцов и взрослых кур, укоренению материнского инстинкта у несушек, улучшению качества яиц и мяса, повышению устойчивости к болезням.

Для выведения кросса использовались следующие породы иностранных кур:

  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • леггорн;
  • плимутрок полосатый.

Ряд наследственных признаков передался кучинским юбилейным от австролорпов, в том числе высокие показатели яйценоскости и вкусовые качества мяса. Также селекционеры скрещивали с уже перечисленными породами ливенских кур, выведенных в Орловской области. От них кучинка получила способность легко адаптироваться к условиям российского климата.

Работы по созданию кросса длились около 50 лет. Сначала птице дали название «кучинская» – по наименованию одноименного завода. Но после 25-летнего юбилея этого завода в 1990 году кура получила новое официальное название – кучинская юбилейная.

Факт! Совершенствование гибрида продолжается и в наши дни. С каждым годом продуктивные характеристики кур улучшаются, поэтому порода неизменно пользуется спросом среди птицеводов.

Описание внешности

По внешним признакам петухи данной породы во многом напоминают своих предков – род-айлендов. Взрослые самцы весят по 3-3,5 килограмма. Их тело достаточно мускулистое, в форме треугольника. Грудь у петухов массивная и скругленная, живот тоже выдающийся. Широкая спина покрыта удлиненными перьями. Крылья прижаты крепко к корпусу. Ноги у самцов сильные, голени развитые, цвет лап – преимущественно желтый. Рулевые перья хвоста по цвету насыщенно-черные, по форме широкие, слегка изогнутые. По размерам хвост средней длины.

Шея петушков густо покрыта перьями. Голова пропорциональна телу. Ее украшает листовидный гребень, поделенный на 5 зубчиков. Цвет гребешка и сережек розово-красный. Желтый крепкий клюв загнут к низу. Глаза у самцов круглые, весьма выпуклые, блестящие.

Курочки скромнее по внешнему виду и по весовым показателям. Взрослые квочки не превышают по весу 3 килограмм. Описание экстерьера:

  1. трапециевидное тело;
  2. четко выделяющаяся грудка;
  3. округлый животик;
  4. небольшие ноги желтого цвета;
  5. хвост гораздо меньше, чем у петухов;
  6. маленькая голова;
  7. отсутствие щетины;
  8. гребень листовидной формы, розово-красный;
  9. гребешок и сережки меньше, чем у самцов;
  10. клюв крепкий, желтый, изогнут к низу в меньшей степени, чем у петухов.

У кур достаточно пышный пуховой подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры. Также он помогает клушам поддерживать необходимое тепло при высиживании кладок.

На заметку! Основное различие в экстерьере самцов и самочек – это размер птиц и более эффектный окрас у петухов.

Разновидности окрасов

Согласно официальным стандартам, порода домашних кур кучинские юбилейные может быть одного из трех окрасов. Наиболее распространенными являются окаймленный окрас и с двойной очерченностью. Третий вариант цвета оперения – крапчатый. Иначе его называют ситцевый или куропатчатый. Его характерные черты:

  • черно-красный окрас у самцов;
  • у клуш преобладает рыже-бурый цвет в оперении, на охристой грудке и крыльях много черных вкраплений, спина покрыта черными перьями, хвост тоже черный.

Далее подробно рассмотрены другие возможные подвиды кучинских юбилейных.

В целом петухи и куры этого окраса похожи, но несушки более светлые по цвету.

Отличительные характеристики петушков:

  1. темно-серый подпух;
  2. золотисто-бронзовое оперение на голове;
  3. черный воротник, переходящий к спине в золотой цвет;
  4. хвостовые перья черные, изредка коричневые;
  5. рулевые перья хвоста зелено-черные;
  6. на перьях живота, груди и крыльев есть черная каемка.

Оперение курочек окаймленного окраса тоже коричневое с золотым отливом. На каждом перышке есть черная кайма. Спина бронзово-коричневая, а перья на шее, как и у петухов, черные. Головка несушек покрыта золотыми перьями, по сторонам стержня которых идут черные полосы. На конце они объединяются в единое черное пятно.

С двойной очерченностью

Преобладающий цвет у данного окраса – рыжий. Он дополняется черными перьями.

Характеристика петухов с двойной очерченностью:

  • черный воротник с золотистым верхом;
  • грудка черная с рыжими вкраплениями по каждому перу;
  • крылья черные с кроющими перьями фиолетового отлива;
  • живот темно-пепельный;
  • зеленовато-черный хвост;
  • в хвосте встречаются кроющие перья рыжего оттенка;
  • голова насыщенного красно-рыжего цвета.

У кур оттенки бледнее. Голова не красно-рыжая, а светло-коричневая с небольшим красным отливом. В остальном они повторяют окрас петухов. На груди, спине и крыльях идут перышки с двойной черной окантовкой. Черный воротник покрыт рыжей каемкой, стержни перьев тоже рыжие. Хвост у самочек черный, но без такого насыщенного зеленого отлива, как у петухов.

Характер кучинских юбилейных дружелюбный и любознательный. Этим птицам необходим ежедневный выгул, закрытые тесные пространства не подходят для содержания породы. Курочкам нравится исследовать территорию, они очень активны, причем на протяжении всего светового дня. Эту особенность обязательно надо учитывать перед тем, как завести в хозяйстве кучинок. Фермеру надо определиться с местом выгула пернатых питомцев, заранее построить и оградить загон.

Клуши совсем не агрессивны, а вот у петушков данное качество может порой проявляться. Однако самцы начинают негодовать только в том случае, если в птичнике нарушается порядок. Мужские особи крайне привередливы к соблюдению контроля, им необходимо держать квочек под своим надзором. Если в курятнике начались беспорядки, рекомендуется отселить часть клуш к другому самцу. Вообще на одного петуха полагается 13-15 кур. Этого правила надо придерживаться и не обременять самца большим количеством несушек.

На заметку! Еще одна особенность заключается в том, что кучинские юбилейные любят «поговорить». Курочки будут много кудахтать, а петушки – кукарекать. Но, как правило, разговорчивость не мешает остальным обитателям подворья и самому хозяину фермы.

Продуктивность

Селекционеры приложили немало усилий, чтобы продуктивность мясо-яичной породы была на высоте. Половое созревание кучинок наступает к полугоду жизни. Тогда же квочки начинают откладывать первые кладки. В год несушка способна принести хозяину 210-220 яиц. Весит одно яйцо примерно 60 грамм. Скорлупа яичек светло-бежевая, иногда больше розового оттенка, поверхность крепкая. Наилучшие показатели по яйценоскости наблюдаются в возрасте 9 месяцев. Спад продуктивности приходится на второй год жизни, а также в период линьки. Чтобы курочки продолжали нестись, их необходимо подкармливать витаминами. Старым клушам полезные добавки, к сожалению, не помогут. Уставших тружениц надо заменять молодками. Рекомендуется заранее приобретать новое поголовье, чтобы не было простоев в производстве.

Кроме того, курица обладает превосходными вкусовыми качествами своего мяса. Согласно отзывам, оно нежнее и сочнее, чем курятина плимутроков и род-айлендов. На забой птицу можно отправлять в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени петухи набирают массу в 3,5 килограмм, а куры – 2,5-2,7 килограмм.

Особенности содержания и ухода

Кучинские юбилейные крайне непривередливы в уходе и содержании. Наследственные признаки, полученные от предков, позволяют им комфортно существовать даже в достаточно суровых условиях. Куры не боятся морозов, ведь у них есть пышный подпух. Также они легко переносят жару, не страшна им и повышенная влажность. Однако такие замечательные свойства кросса вовсе не означают, что не надо утеплять курятник на зиму или обходиться без вентиляции помещения. Заботиться о курочках необходимо, просто это не доставит таких хлопот, как в случае с другими, более нежными породами. Рекомендации по содержанию и уходу:

  1. обязательно построить вольер для выгула;
  2. поддерживать в курятнике температуру +20 градусов по Цельсию;
  3. не допускать падения температуры ниже +1 градуса по Цельсию;
  4. заделать в птичнике все щели, чтобы предотвратить риск простуды питомцев от сквозняков;
  5. взрослых особей и птенцов можно содержать вместе;
  6. в качестве подстилки использовать древесные опилки;
  7. регулярно чистить курятник, менять подстилку;
  8. насесты лучше заменить напольными гнездами или клетками (куры неуклюжие, с насестов могут упасть и пораниться);
  9. оборудовать зону кормления мисочками и поилками.

Главное правило при содержании кучинских юбилейных – не перекармливать их! Куры очень любят есть даже после насыщения. Хозяину надо строго следить за количеством порций и не насыпать корма больше, чем требуется по суточной норме. Рекомендуемая энергетическая ценность – 310 ккал в сутки. Если норму превысить, птица ожиреет. А этот недуг повлечет за собой целый набор проблем – снижение продуктивности, вялость, развитие опасных болезней.

Взрослых особей кормят в основном комбикормами. К ним добавляют костную муку, измельченный ракушечник, мел, известняк, мелкие камушки.

На заметку! Отдельный пункт – это молочные продукты, в частности творог, молоко, простокваша. Содержащийся в указанной еде кальций укрепляет скорлупу яиц, снесенных курочками.

Также надо давать птицам достаточное количество белка. Он содержится в отварной рыбе, кукурузе и бобовых. Важно обеспечить организм питомцев фосфором. Для этого в рацион пернатых добавляют жмых, отруби, рыбную муку.

Периодически курам надо давать пропивать витаминные комплексы. Их назначает ветеринар. Отличная натуральная витаминная добавка – это свежая зелень. Летом ее в избытке, а вот на зиму надо предусмотрительно запастись сеном.

Болезни

В целом у юбилейных кучинских кур крепкий иммунитет. Но есть три болезни, к которым птицы склонны в большей степени:

  • Каннибализм – когда питомцы начинают клевать себя и друг друга. Причиной является нехватка белка. Для решения проблемы в рацион следует добавить рыбу, рыбную муку и молочные продукты.
  • Авитаминоз – им куры страдают, как правило, зимой и в период линьки. Пернатым не хватает витаминов, поэтому наблюдается снижение иммунных способностей организма, нарушения пищеварительной системы, возникновение проблем со зрением. Для лечения болезни необходимо дать курочкам пропить комплекс витаминов.
  • Гастроэнтерит – проявляется в случаях, когда птицам дают испорченные продукты. Расстройство кишечника лечится очень просто – надо исключить из рациона продукты плохого качества и истекшего срока годности. Также, чтобы восстановить здоровье кур и петухов, их лечат антибиотиками.

Указанные недуги развиваются только при несоблюдении правил кормления и содержания курочек.

Линька

В период линьки у клуш резко снижается продуктивность. Яйценоскость может вовсе прекратиться. Чтобы поголовье пережило период с минимальным стрессом, надо сбалансировать рацион стада. Давать клушам витамины, свежую зелень, кормить строго по расписанию и не перекармливать. Линька длится не более месяца, после чего продуктивные показатели возвращаются в норму.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится каждые два года. Именно столько лет курочки сохраняют продуктивность, потом она падает и уже не восстанавливается. Нужно заранее приобрести новое поголовье, чтобы спокойно взрастить молодняк и затем вовремя сменить старых квочек.

Разведение

Разводить кучинок можно как с помощью инкубатора, так и естественным путем. Причем второй вариант предпочтительнее. Согласно отзывам, эффективность инкубации колеблется в пределах 82-94% , тогда как высиживание цыплят курицей обеспечивает их выживаемость на 85-96%. Из-под несушки птенцы рождаются более крепкими, практически отсутствуют патологии. В случае инкубации отклонений от нормы больше, следовательно, выше и выбраковка.

Важно! Фермеры ценят кучинских юбилейных за аутосексность. Уже на 30 день со дня рождения можно установить пол цыпленка. У самцов будут светлые крылья и рыжая спина. У самочек по спине будет идти черная кайма, крылья тоже будут темными.

У кучинских несушек превосходно развит материнский инстинкт. Они с радостью высиживают яйца, причем под одну курицу помещается 13-25 яичек. Также квочки могут быть наседками не только своим будущим птенцам, но и садиться на яйца от других домашних птиц.

Главная опасность заключается в том, что кучинки очень самоотверженные матери. Часто они настолько увлекаются процессом, что не покидают кладку ни днем, ни ночью. Это приводит к физическому истощению. Хозяин должен следить за состоянием курицы, давать ей корм и воду, чистить место, где она сидит.

Условия для молодняка

Птенчики кучинок не требуют сложного ухода. Достаточно поддерживать комфортную для них температуру и правильно кормить молодняк. В первые трое суток после проклюва в помещении должна стоять температура не более + 30°С. После первой недели отметку термометра надо снизить на пару градусов. Повторять снижение температуры на 3-5°С каждую последующую неделю. Остановиться на +20°С, так как это наиболее комфортные условия для данной породы.

Советы по выращиванию птенцов:

  1. После проклюва цыплят надо аккуратно протереть сухой тряпочкой и переместить в отдельную коробку с теплой подстилкой.
  2. Ежедневно менять подстилку.
  3. Не допускать резкого перепада температур и переохлаждения.

После определения пола молодых курочек и петухов надо держать отдельно. Это обусловлено тем, что мужским и женским особям требуется несколько разное количество и состав корма. Так, клушам дают больше белковых продуктов и тех, что содержат кальций. Подобная еда стимулирует яйцекладку.

Кормление птенцов

Корм у цыплят должен быть свежим. Его кладут каждые два часа. После кормежки остатки еды надо сразу же убрать, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий. Мисочки и поилку нужно мыть и дезинфицировать.

Продукты для рациона молодняка:

  • вареные яйца;
  • крупы;
  • отруби;
  • зерно;
  • творог;
  • простокваша;
  • свежая зелень.

На десятый день жизни к корму добавляется отварная рыба и жмых, мелко натертая отварная морковь.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Наибольший интерес всегда вызывали универсальные породы кур, способные обеспечить не только высокую яйценоскость, но и продуктивность в мясном плане. Порода Кучинская Юбилейная именно такая. К тому же она обладает уникальной родословной, которая насчитывает как иностранных особей, так и, приспособленную к нашему суровому климату, отечественную породу.

Кучинская юбилейная порода кур описание

Кучинская Юбилейная – порода кур, созданная на основе генотипа четырех иностранных пород кур, выбранных как лучшие особи мясо-яичного производства. Благодаря чему была получена прекрасная фермерская порода, устойчивая к вырождению.

Куры кучинской породы

А при дальнейшем скрещивании и добавлении гена Ливенской породы (практически исчезнувшей после Великой Отечественной войны), куры получили отличную жизнеспособность и приспособленность к суровому климату.

Селекция этой породы длилась на протяжении 43 лет. Сначала порода называлась просто Кучинская, но после юбилея одноименного завода, которому исполнилось 25 лет, к названию породы добавилось еще одно слово — Юбилейная. В 1990 официально зафиксирована порода Кучинская Юбилейная.

Видео — Кучинская юбилейная порода кур, обзор породы

Отличительные характеристики кур породы Кучинская Юбилейная

  1. Хорошая приспособленность к низким температурам.
  2. Несется до температуры +3 С при наличии корма и теплой воды.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Являются незаменимым мясным продуктом, отличающегося высокими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Из мяса этой породы получаются насыщенные и ароматные бульоны, супы. Также прекрасно мясо подходит для тушения и жарки.
  5. Куры обладают высокой яйценоскостью, около 240 яиц в год. Плохо несутся куры лишь в период линьки, который длится около 2-3 недель.
  6. Быстро адаптируются к новым условиям обитания. Довольно смелые, но миролюбивые. Могут проявить агрессию, только если появляется угроза их территории.
  7. Обладают высокой выводимостью (около 90%).
  8. Аутосексность (возможность разделить по полу) по окраске пуха в суточном возрасте составляет 90 %.
  9. Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку уже в шестимесячном возрасте.
  10. Куры в трехмесячном возрасте весят около 1, 5 кг, а петухи около 2 кг, и бывают готовы к убою на мясо.

Молодняк кур породы Кучинская Юбилейная начинает яйцекладку в 6 месячном возрасте

Телосложение: крепкий каркас, горизонтальное расположение спины, выпуклая, глубокая грудь делают птицу стройной и гордовитой.

Взрослые куры имеют золотистый или бурый окрас, серый подпушек и белое основание пера, что делает птицу красивой и светлой. Ноги не очень высокие, желтого окраса. Голова небольшая. Клюв темно-желтого цвета, крепкого строения. Гребень небольших размеров, по форме напоминающий лист.

Внешний вид кур

Петухи являются обладателями красного оперения с более темными тонами на спине и черного хвоста. Клюв темно-желтого, или даже коричневатого цвета.

Внешний вид петухов

Вывод молодняка

Наилучший способ выводить кучинскую породу – естественным образом, используя кур-наседок. Положительный результат достигается практически в 100% случаев.

Большое значение для получения здорового и качественного молодняка имеет выбор наседки. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, способных высидеть необходимое время и редко отлучающихся от насеста.

Куры кучинской породы отличаются большим наличием наседок, более половины готовы высидеть яйца. Причем, к этому делу относятся очень ответственно, порой даже забывают поесть. Поэтому их необходимо периодически сгонять для приема пищи.

Если необходимо перенести гнездо, куры будут продолжать высиживать яйца на новом месте.

Как подготовить яйца для закладки и организовать высиживание

  1. Отобрать крупные яйца, снесенные курами породы Кучинская Юбилейная.
  2. Аккуратно очистить от загрязнений (не следует промывать закладочный материал, так как в процессе обработки водой смывается надскорлупная пленка, и такие яйца становятся малопригодными).
  3. Яйца для закладки необходимо хранить в холоде в чистой посуде.
  4. Укладывать в гнездо надо в горизонтальном положении.
  5. Каждые 2-3 дня яйца необходимо переворачивать, во избежание присыхания зародыша к скорлупе.

В зависимости от веса и размера наседки, она может высидеть около 17-19 яиц.

Расположить гнездо для высиживания яиц лучше отдельно от остальных кур в чистом прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Приблизительный размер гнезда 40*40 см, усланный чистой и сухой соломой.

Куриное гнездо — фотоОбразец оборудования гнезд для кур

Корм наседкам должен поступать ежедневно (в основном сухой). Необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде в поильнике. Также рекомендуется организовать место для «купания» курицы: песок или специальную смесь (смешайте одну часть золы и одну часть песка), помещенная в подходящую по размеру посуду.

Через неделю необходимо исследовать яйца на просвет. При обнаружении не оплодотворенных образцов, их следует удалить.

При появлении цыплят их переносят в теплое, сухое и светлое место. Температура должна быть около 28 С, но не выше 30 С.

При появлении первого оперения, температуру можно понижать, на 3 градуса в неделю. Постепенно в течение месяца, снизив ее до 20С.

Кормление цыплят

Первое время молодняк кормят каждые два часа. На ночь оставляют без доступа к воде, но не больше чем на 6 часов.

Кучинская порода цыплят — фото

Рацион питания на первой недели состоит из яиц сваренных вкрутую с добавление скорлупы и пшена. Яйца необходимо мелко порубить, а скорлупу протереть в ступе. Для кормления берется одно яйцо на 25 цыплят.

По истечению первых семи дней можно добавить тертую морковь, творог, порезанную зелень, дробленое зерно, молочную кашу из пшена и других круп. Также рекомендуется давать в отдельных емкостях раздавленный мел, уголь, песок (крупнозернистый) для обеспечения полноценного питания и поступления всех минеральных веществ.

Постепенно в течение 10 дней интервал между кормлениями увеличивают до трех часов. При достижении тридцатидневного возраста, цыплят кормят каждые 4 часа.

Сухой корм должен быть доступен для цыплят постоянно.

Рекомендуется выгуливать молодых цыплят в теплую погоду, начиная с 5-6 дня жизни. Помещать молодняк необходимо в загороженное место, защищенное от прямых палящих солнечных лучей. Начинать выгул необходимо с коротких промежутков времени и постепенно увеличивать. Это укрепляет молодой организм цыплят.

Растут цыплята Кучинской породы быстрее других. Если куры выращиваются на убой, то в четырехмесячном возрасте они вполне готовы.

Нестись же они начинают приблизительно с шести месяцев.

Кормление и содержание взрослых особей породы

Главное достоинство этой породы – быстрое привыкание к новым условиям, неприхотливость и выносливость в тяжелых климатических условиях.

Процесс кормления кур

Основу питания должна составлять зелень (зимой необходимо выпускать кур для поиска любимого лакомства, это положительно влияет на яйценоскость в холодное время).

Выгул кур на открытом воздухе

Также необходимо обеспечить птиц пищей богатой минералами и витаминами, различные комбикорма, зерно и т. д. Обязательно организовать поилку со свежей чистой водой. В холода чаще менять воду, предварительно нагрев ее.

Данная порода имеет склонность к ожирению, поэтому важно не перекармливать их. При наборе лишнего веса курица начинает плохо нестись.

Таблица 1. Примерный суточный рацион для кур старше 3 мес.

Корм грамм, на одну особь породы
Зерно нескольких видов 80-90
Пшеничные отруби 10-15
Подсолнечный жмых 10-12

Особых условий для содержания птицы нет. Необходимо разместить их в довольно теплом и светлом помещении. При наличии достаточного света куры хорошо несутся.

В холодный период рекомендуется дополнительно утеплить и освещать помещение для увеличения светового дня до 12 часов. При таких условиях, даже зимой, сохраняется хорошая яйценоскость.

Необходимо следить за чистотой помещения, проводить побелку стен, менять регулярно подстилку.

Оборудованый курятник для кур

Гнезда лучше устраивать вдоль боковой стены на высоте около 60 см. Подстилать в них лучше солому.

Насесты устраивают у задней стены. Сколачивается насест из жердей 5-7 см толщиной, хорошо оструганных и достаточно гладких. Высота насеста составляет около 1 м.

Для того, что бы куры могли чистить перья и удалять паразитов им устраивают сухие «ванны» из смеси песка и золы.

Для профилактики заболеваний необходимо поддерживать в птичнике чистоту и проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *