0

Лиса с ушами

Внешний вид лисицы

На фото фенек — самый удивительный и самый маленький зверёк, принадлежащий семейству псовых. Это животное по размерам не больше домашней кошки. Такое имя это милое животное получило от арабского «fanak», что означает – «лиса». В холке он не больше 22 см, длина тела до 40 см, причём длина хвоста — около 30 см. Вес зверька составляет до полутора килограммов. У лисички маленькая, заострённая мордочка с большими глазами.

Мордочка усеяна мелкими, острыми зубками. Особо следует отметить непропорционально большие уши. Это первое, что бросается в глаза, ведь их длина достигает 15 см! Уши фенека бьют рекорды среди хищников, по соотношению длины ушей к величине головы. Но без таких ушей фенеку было бы не выжить в условиях пустыни. Они выполняют несколько важнейших функций:

  • обнаружение и определение точного местонахождения добычи на значительном отдалении, в том числе и находящейся на глубине (и это с учётом мизерности размеров самой добычи);
  • осуществление терморегуляции, что для жизни в пустыне жизненно необходимо. Этому способствует насыщенность ушей кровеносными сосудами, расположенными у самой поверхности кожи, что способствует интенсивному отводу избытков тепла из организма. ​

Распространение и образ жизни

Общее количество этих животных неизвестно. Средний показатель продолжительности жизни в природных условиях — от пяти до восьми лет. Основной ареал популяции фенеков расположен в центральной Сахаре. Область распространения фенека достаточно широка. Он встречается:

  • на севере Марокко;
  • в Египте, на Синае;
  • на Аравийском полуострове;
  • в Судане;
  • в республике Чад;
  • на юге Нигера.

Фенеки, «проживающие» в пустынной местности, выбирают места обитания среди редких зарослей кустарника, травы, потому как в них концентрируются основные источники питания. Животные роют норы с распространённой сетью галерей и отнорков. Это позволяет чувствовать себя комфортно, укрываться от дневного зноя. Фенеки держатся семьями. Число «членов семьи», как правило, не превышает десяти.

Интересно, что охотиться они предпочитают индивидуально. Если же представить маломерность добычи, то такое поведение наиболее рационально (просто нечем делиться). Эта маленькая лисичка способна долгое время обходиться без воды. Необходимое количество жидкости, извлекается из пищи. Почки фенека устроены таким образом, чтобы в организме удерживалось необходимое количество воды.

Питание и размножение

Фенек и неразборчивы в пище, всеядны, и это понятно – пустыня… Основной рацион этот зверёк добывает, роясь в песке. Объектами добычи являются:

  • мелкие позвоночные;
  • яйца (змей, птиц);
  • насекомые;
  • всевозможная падаль;
  • корн и растений;
  • плоды.

Как уже упоминалось, огромная величина ушей способствует удачной охоте. Фенеки научились откладывать еду про запас, на «чёрный день». Маскирующая окраска (что видно на фото), фенекам необходима, скорее для скрадывания добычи, чем для затаивания, потому как естественных врагов у лисички нет. Фенек очень проворен и резв. В охоте ему помогают острое ночное зрение и отличное обоняние.

В период размножения, что происходит один раз в год, самцы яростно защищают границы своей территории. Постоянно её метят и ведут отчаянные драки со всеми «нарушителями» границ. После 50-дневного вынашивания, самка приносит на свет до 5–6 детёнышей, которые до 3-х месяцев находятся с матерью, в заботливо приготовленной для этого норке. В момент рождения вес щенков составляет около 50 граммов. Молодняк подрастает быстро. В две недели они прозревают, а в три уже интересуются миром, находящимся вне норы.

Во время подрастания питомцев, именно на самце лежит роль главного и единственного добытчика пропитания. В возрасте около 3-х месяцев, малыши приучаются к самостоятельной охоте. В 9 месяцев они уже готовы для создания собственных семей. Однако, наблюдались случаи, когда повзрослевшие особи, оставались с матерями и выполняли роль «нянек». Фенеки чрезвычайно общительные по отношению к сородичам, очень «разговорчивы». Спектр передачи голосовой информации довольно широк. Это лай и вой, ворчание и рычание, повизгивание и скулёж.

Лисичка фенек в вашем доме

Лисичка фенек, из-за своей симпатичной мордашки, необычной внешности и малых размеров (что подтверждает фото), является объектом пристального внимания браконьеров. Её интенсивно отлавливают как ради необычного меха, так и для продажи, в целях дальнейшего содержания в неволе. Ушастая лиса стала модной, популярной. Иметь её дома желает всё большее число любителей домашних животных.

Однако содержать эту лису дома – дело непростое. И причин тому несколько. Во-первых, фенеки привыкли вести ночной образ жизни, что, естественно, доставляет хозяевам понятные неудобства. Во-вторых, фенеки нуждаются в дрессировке у специалиста, потому как имеют довольно скверный характер. В-третьих, этому животному потребуется отдельное помещение, с поддержание в нём, привычной для маленькой лисы, температуры.

Несоблюдение вышеперечисленных обстоятельств, может привести к тому, что животное будет чувствовать дискомфорт, часто простужаться, и при неверном уходе, может погибнуть. Кроме того, фенек – животное с неприятным, резким запахом. Одним из негативных факторов содержания фенека на дому, является и то, что ветеринары незнакомы с этой экзотической лисой, и не всегда в состоянии оказать квалифицированную помощь. Не следует забывать, что фенек — животное дикое, и потому сложно спрогнозировать, как маленькая лиса поведёт себя с детьми. Хотя, как это ни странно, есть свидетельства тому, что с домашними кошками фенек уживается хорошо. Они с удовольствием резвятся вместе.

Интересные факты об ушастой лисе

Физиологически, лисица устроена таким образом, что может «исполнять» феноменальные трюки, которые неподвластны иным животным. Такая ловкость и быстрота движений – непросто достоинства животного, а инстинкты, сохраняющие жизнь и выработанные веками. Для поклонников этого вида лисиц, следует осознавать следующие особенности зверька:

  • взрослый фенек способен подпрыгнуть на 80 см и прыгнуть на метр;
  • в Алжире, фенек является объектом гордости. Национальная футбольная сборная носит название «Лисы Пустыни»;
  • в честь этой лисы в Алжире отчеканена монета достоинством в четверть динара;
  • стоимость на ушастую лису в России доходит до 100 тысяч рублей;
  • за одну ночь фенеки могут вырыть в нору пятиметровой глубины;
  • лиса фенек занесена в Красную книгу;
  • в домашних комфортных условиях фенек способен дожить до 20 лет;
  • в случае внезапной опасности лисичка во мгновение ока зарывается в песок;
  • мордочка фенека приветствует вас при открытии браузера Firefoх , т. к. является его логотипом.

Эта статья, конечно же, не может, в полной мере и всесторонне описать это чудное животное экзотического вида, его необычный образ жизни, поведение, но основные характеристики фенека – маленькой пустынной лисички с непомерно большими ушами, представлены. Если вы все же соберётесь приобрести эту лисичку для домашнего содержания, то вам, по крайней мере, уже будут известны основные трудности и возможными неудобства, связанные с образом жизни этого замечательного животного.

Ушастая лиса

Фенек (Vulpes zerda) — самая красивая лиса с большими ушами

Фенек, или фенька (лат. Vulpes zerda) — самая красивая лиса с большими ушами. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана.

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых. По размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару.

Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под тёмными жёсткими волосами. Молодые феньки почти белые.

Самый известный прирученный фенек — это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году.

Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды.

Описание фенека

Описание фенека можно начать с необычной внешности этого зверька. Фенек выглядит очень миниатюрно и по размеру он не больше обычной домашней кошки. Длина тела зверька составляет 30-40 см, при высоте в холке не более 25 см и длине хвоста около 30 см. Весит лисенок фенек примерно 1,5 кг.

Фенек выглядит очаровательно, у него очень милая мордочка заостренной формы, большие черные глаза и просто огромные уши. Кстати, уши фенека достигают до 15 см в длину и являются самыми большими среди прочих хищников по отношению к величине головы.

Такие большие уши фенека нужны ему для успешной охоты. Они позволяют улавливать малейшие шорохи в песке и безошибочно узнавать о передвижении добычи. Кроме этого, большие уши фенека помогают ему лучше охлаждать тело во время дневной жары. Тело этой пустынной лисы приспособлено к жаркому климату.

Животное фенек без проблем может передвигаться по горячему песку благодаря обильному меховому покрову на стопах. Несмотря на умилительную внешность, фенек – хищное животное. У него имеются острые зубы, небольшие клыки и крепкие когти. Описание фенека определяет его к семейству Псовых, но ничего общего с волками или собаками он практически не имеет.

Лисенок фенек является обладателем густой и мягкой шерсти. Обычно животное фенек имеет светло-рыжий окрас, на брюшке шерсть почти белая. Хвост зверька пушистый и на конце окрашен в черный цвет. Молодые особи выглядят светлее и имеют практически белый цвет шерсти, который с возрастом рыжеет.

Где живет фенек и как?

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров. Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города. Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей. Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков. Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Детеныши фенека

Размножение фенека происходит 1 раз в году. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев. Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок, который тщательно охраняется, особенно в период размножения. В это время самцы становятся особенно агрессивными и активно метят территорию.

Беременность фенека составляет около 2 месяцев. Уже в марте-апреле на свет появятся детеныши фенека. Обычно рождается от 2 до 6 малышей. К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши фенека рождаются совсем крохотными, беспомощными и весят всего 50 грамм.

Уже через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова. Все это время самка оставалась в логове, ни на секунду не покидая своих малышей. Пищей ее обеспечивал самец.

Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детеныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу. Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет.

Фенек в домашних условиях

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку. Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу. Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец. В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать. Во-вторых, фенек – животное дикое, которое достаточно сложно приучить к лотку и воспитать, поэтому придется много времени и сил потратить на дрессировку.

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна. Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики). Несмотря на возможность длительное время обходиться без воды, все же стоит позаботиться о том, чтобы у фенека всегда была миска с водой. Вопрос ухода за красивой и пушистой шерстью фенека включает процедуру вычесывания, особенно во время линьки.

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет. Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию. При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые новые и интересные статьи про животных.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Образ жизни и питание

Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.

Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют (пример издаваемых звуков (инф.)).

Фенек большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек яйцами птиц и самими птицами, мелкими грызунами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью и растениями. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 70 см вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.

Размножение

Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе — феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.

Беременность длится 50—51 день; в марте — апреле самка приносит 2—5 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью:281. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.

Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.

Продолжительность жизни у фенеков составляет порядка 7—8 лет, в неволе они могут доживать до 20-летнего возраста.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «фенек»

  • Информация о фенеке
  • Фенек (описание, 37 фото)
  • Научная информация о фенеке (англ.)
  • Фенек как домашнее животное. Помимо прочего, на сайте есть фотографии, аудио- и видеоматериалы (англ.)
  • Фенек, Vulpes zerda (описание вида, 4 фото)

В раскаленных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова обитает карликовая лисичка фе́нек — очаровательное и трогательное существо размером меньше домашней кошки, с огромными ушами и выразительными глазами, которое у каждого вызывает любовь с первого взгляда.

К несчастью, фенек является исчезающим в природе видом и включен в документальный фотопроект по спасению животных «Фото-ковчег» («The Photo Ark, National Geografic»).

Цель этого проекта — задокументировать вымирающие виды животных, рассказать как можно большему количеству людей об их уникальных способностях выживания в суровых природных условиях и заставить людей приложить все возможные усилия к их спасению.

Надеюсь, что эта история убедит вас, что это дружелюбное, веселое и милое существо обладает удивительными качествами, и обойтись без него на нашей планете ну просто решительно невозможно 🙂

Имя свое фе́нек получил от арабского слова лиса (fanak), а научное название этого миниатюрного животного «Vulpes zerda» (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее «сухой» и указывает на местообитание фенека — раскаленные пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова.

Это животное относится к отряду хищные, семейству псовые, роду лисицы, виду фенек.

Было много научных споров, можно ли отнести это своеобразное животное к роду лисиц, поскольку фенек сильно отличается от них своим строением и поведением.

У фенека 32 пары хромосом (у остальных видов лисиц оно колеблется от 35 до 39) и нет мускусных желез, характерных для всех лисиц.

Лисы ведут одиночный образ жизни, в то время как фенек — это социальное животное.

На основании всех этих различий некоторые ученые предпочитают выделять фенека в особый род «Fennecus.»

А он действительно ОСОБЕННЫЙ, этот изящный зверек, размером меньше кошки (длина тела у фенека 30-40 см, высота в холке всего 18-22 см), который весит не больше 1.5 кг.

Первое, что привлекает к себе внимание — это огромные уши фенека, достигающие длины 15 см. Это самые большие уши среди хищников по отношению к величине головы животного.

Уши чрезвычайно важны для жизни в условиях пустынного жаркого климата — они прекрасный источник терморегуляции, поскольку кровеносные сосуды в ушах расположены очень близко к коже и позволяют выводить из тела излишнее тепло. Кроме того, уши — это огромные локаторы, дающие возможность фенеку по малейшему шороху определять передвижение в песке его основной добычи — насекомых и мелких позвоночных.

Еще одним уникальным средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые густой шерстью стопы, позволяющие зверьку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку (а его температура в полуденные часы может превышать 75 градусов, яйцо уверенно сварится!!!).

Цвет густой шерсти фенека (сверху палево-рыжий, снизу почти белый) за время эволюции приспособился к тому, чтобы максимально маскироваться на фоне песка.

Молодые фенеки бывают совсем светлыми, почти белыми, и они почти теряются на фоне пустынного ландшафта.

У фенека, как и у других диких лисиц, нет потовых желез и он может очень долго обходиться без воды, получая жидкость только из мяса, ягод и листьев. Крошечные почки фенека также приспособились для ограничения потерь воды.

В пустынях фенек предпочитает держаться в негустом кустарнике или зарослях травы, которые предоставляют зверьку укрытие и пищу.

Фенеки обычно живут семейными группами до десятка особей и выкапывают себе для жилища норы со множеством потайных ходов.

Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове.

Фенеки очень общительные и «разговорчивые» животные, они способны издавать множество звуков: лают, скулят, ворчат и воют.

Фенеки практически всеядны, они питаются насекомыми и мелкими позвоночными животными, падалью и птичьими яйцами, и даже плодами и корнями растений. Большую часть добычи они выкапывают из песка и земли.

Как и другие представители рода лисиц, фенеки предпочитают охотиться поодиночке, совершая в случае необходимости, огромные для своих крошечных размеров прыжки — до 70 см в высоту и до 120 см в длину.

У фенеков прекрасно развиты обоняние, слух и ночное зрение.

Если условия для охоты благоприятные, фенек делает запасы еды впрок.

Эти бесстрашные, проворные и ловкие создания рискуют вступать в борьбу даже с опасным скорпионом.

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон у них проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего около 50 граммов.

Мать остаётся с детёнышами в гнездовой камере логова, выстланной теплой и мягкой шерстью, перьями и травой, до двухнедельного возраста, когда у малышей открываются глаза. Отец фенек приносит семье еду, но в логово не заходит, поскольку самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят.

В возрасте примерно 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят неподалеку, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Средняя продолжительность жизни фенека в природе — 7-8 лет, но в хороших условиях в неволе зверьки могут доживать и до 15 лет.

Основными врагами фенеков в природе являются каракал и пустынные филины. Но гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Точная численность фенеков в природе не известна.

Несмотря на высокую стоимость, все больше людей стремятся завести эту миниатюрную большеухую лисичку в качестве домашнего любимца.

Грамотное разведение исчезающих в природе экзотических животных — это один из важных способов сохранения видов на нашей планете.

Однако, это и большая ответственность! Хрупкий, покладистый и легко приручаемый фенек — это не привычные нам собака и кошка.

Важно при домашнем содержании создать для экзотического питомца подходящие условия, максимально приближенные к природным, иначе вы только будете мучить это милейшее создание, которых и так осталось немного.

Что жизненно необходимо фенеку при искусственном содержании

Нужно отвести зверьку просторный вольер, а лучше — отдельную комнату без мягкой мебели и ценных предметов, иначе лисенок прогрызет и выроет себе нору с потайными ходами в вашем диване 🙂 Фенеки склонны рыть ямы! Всюду.

Важно поддерживать в помещении высокую температуру, поскольку фенеки очень теплолюбивы и легко простужаются. У них должно быть всегда сухо.

Фенеки очень активны и шумят по ночам. Нужно продумать, чтобы зверек не мешал домашним спать, иначе он будет вызывать не любовь, а раздражение. Виноваты будете вы сами, что неправильно организовали его содержание. Опытные заводчики говорят, что если взять лисенка маленьким, то можно постепенно перевести его с ночного образа жизни на дневной

Фенеку необходим разнообразный рацион из мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов.

Нужен грамотный ветеринар, который разбирался бы в экзотических животных и особенностях их здоровья. А это, увы, большая редкость.

Фенеку нужно много игрушек и предметов для грызения.

Зверька нужно регулярно выгуливать в безопасном месте и давать побегать и подвигаться на свежем воздухе, но только теплым летом.

Фенеки — очень нежные и пугливые животные, они категорически не выносят грубого обращения, криков и скандалов.

У репортера журнала Geo Уве Георга 12 лет дома в Гамбурге жил привезенный из Сахары фенек, которого журналисту подарили кочевники в обмен на пакетик сахара. Лисичку содержали в отдельной просторной комнате, наполненной камнями и песком, привезенным из Сахары!

Самый известный фенек в литературе — это всем известный лис в сказке для взрослых Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив живого фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище «Les Fennecs» (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Как живет фенек?

Такая лисица отличается активностью и чрезмерной прыгучестью, в особенности отлично удаются прыжки на 70 сантиметров в высоту и не менее чем на один метр вперёд. Проще говоря, добыча не имеет шансов на спасение.

Охотится животное фенёк без собратьев в ночное время суток, а в дневное время прячется в норке. Подземное жильё, которое фенёк роет достаточно быстро, устроено сложно, имеет много выходов, с помощью которых можно надёжно скрываться от врагов.

Как правило, ходы роются под растениями, которые удерживают стенки норок корнями. Порой лабиринты под землёй такие широкие, что позволяют проживать одновременно нескольким семьям.

Однако, как правило, опасаться ничего не стоит — на зверька в пустынном месте практически отсутствуют охотники.

Фенёк считается всеядным животным, часто выкапывает пищу из песка. В рацион входят насекомые, ящерицы, а также яйца. Любит падаль, корнеплоды.

Нормально себя чувствует продолжительное время без воды, компенсируя её нехватку влагой, которая имеется в пище. Делает впрок запасы.

Как растут зверушки?

Потомство появляется на свет один раз в двенадцать месяцев. Очередная партия воспроизводится исключительно, если погибла первая.

Начало любовных игр происходит зимой, однако, самки течкуют не более нескольких дней. Образование пар происходит на продолжительный период времени. У каждой пары имеется участок.

На протяжении месяца мама не отходит от малышей, а также не подпускает к ним никого. Самец тоже не имеет права приближаться к щенкам, ему разрешено исключительно доставлять еду, но в норку он не заходит, опасаясь агрессивной самки.

С месяца малыши начинают вылизать из норки, обследуя окружающую среду. Однако сначала не отходят далеко от убежища. Лишь с трёх месяцев они решаются отходить как можно дальше от дома. К этому периоду они уже не вскармливаются молоком матери.

Спустя десять месяцев это повзрослевшие зверушки готовы к приключениям и спариванию. Многие уходят из семьи, чтобы образовать свои кланы. Но некоторые остаются со своими родителями, помогая воспитывать поколения.

В пустынных условиях фенёк, фото которого можно посмотреть на сайте, живёт около семи лет. Однако в зоопарке, а также в домашней уютной обстановке, продолжительность жизни может достигать нескольких десятков лет.

Держать зверушку в зоопарке или дома не составляет никаких проблем, так как она в короткий промежуток времени привыкает к новому жилищу.

Фенёк будет ласковым и умным питомцем, но если ему дать правильное воспитание. Однако лучше не расслабляться, ведь каждое животное нуждается в огромной заботе и внимании.

Необходимо приобрести просторную клетку, а лучше отвести для малыша комнату. Если это вольер, тогда нужно насыпать туда груду песка для рытья норок.

Приучить к туалету в одно место очень проблематично. Именно по этой причине комната, где будет жить животное, послужит для него местом для оправления.

Без организации туалета, специфический запах распространится по квартире.

Лисёнок дома неприхотливый, ест всё, радуясь всему, что предложат хозяева. Однако в предпочтении у него продукты из мяса. При этом вода не имеет особого значения, но не стоит о ней и забывать.

Болеет фенёк редко, однако лечению поддаётся сложно. Не многие врачи знакомы с их болезнями, ведь это же экзотический зверёк. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, позаботьтесь, чтобы вашему питомцу было тепло.

style=»text-align: justify;»>Фото фенька >Домашняя лиса Фенек: фото, цена, уход и содержание

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *