0

Лось сколько весит

Поведение лося

Лоси обитают в различных лесах, зарослях ивняков на берегах степных рек и озёр, в березняках и осинниках лесотундры. В летний период могут выходить из лесов на значительные расстояния. Для животного важно наличие в месте его обитания болота, тихой реки или озера, чтобы спасаться от жары и поедать водную растительность. В зимнее время лось отдает предпочтение смешанным и хвойным лесам с густым подлеском. Если снега выпадает не более 30-50 см, то лось живет в таких местах оседло, при уровне снега выше 70 см – кочует в менее заснеженные места. На места зимовки переходит постепенно с октября по декабрь-январь. Вначале уходят самки с детенышами, затем взрослые самцы. Каждый день они способны пройти 10-15 км. Весной, с таянием снега, происходит обратная кочевка.

Образ жизни лосей зависит от времени года. Летом – это ночные животные, которые днем часто прячутся в воду, или в густые леса. В зимнее время, напротив, выпас происходит днем, а по ночам лоси находятся на лежках. При сильном морозе они ложатся в снег, оставляя снаружи только голову. Зимой лоси вытаптывают снег на участках, которые называются стойбищами, их используют несколько особей для кормежки.

Лось способен быстро бегать, развивая скорость до 56 км/ч, хорошо плавает. Под воду может погружаться примерно на минуту. От хищников защищается с помощью ударов передних ног. У животного хорошо развит слух и нюх, а вот зрение слабое.

Внешний вид

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

Распространение и подвиды

Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.

В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.

Образует от 4 до 8 подвидов (по разным источникам). Самые крупные лоси с наиболее мощными рогами относятся к аляскинскому подвиду A. a. gigas и к восточносибирскому A. a. pfizenmayeri; самый мелкий лось с оленеобразными рогами — к уссурийскому подвиду А. а. cameloides. Некоторые авторы разделяют евроазиатских и американских лосей на два отдельных вида — Alces alces и Alces americanus.

Образ жизни и питание

На переправе

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов приёма пищи и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, в Сибири — заросли ивняков или кустарниковых берёз по берегам рек, на Дальнем Востоке — редкостойные хвойные леса с лиственным подлеском. Одним стойбом могут пользоваться несколько лосей одновременно; в приокских сосновых борах в 50-х годах XX века зимой на некоторых участках собиралось до 100 и более лосей на 1000 га.

Следы лося на снегу. Знаменский район Омской области

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна (в Северной Америке — пихта), осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося. Как правило медведь старается напасть при наличии кустарника, чтобы лось был ограничен в движениях. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Социальная структура и размножение

Лось. Рисунок Ф. Ремингтона

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.
  2. Alces alces Linnaeus, 1758 — Лось. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения 7 апреля 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  3. Нагорный Б. А. География Ростовской области: Учебное пособие для учащихся 7—8 классов восьмилетней и средней школы. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1985. — 96 с. — С 41.
  4. 1 2 Alces в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  5. Статья о лосе в англоязычной Википедии
  6. Geist V., Ferguson M. & Rachlow J. Alces americanus. IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2 (2008). Дата обращения 7 апреля 2013.
  7. Лось (вид сем. оленей) // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Сайт о лосях
  9. Необычные памятники Москвы — Памятник лосю (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2014. Архивировано 11 января 2012 года.
  10. Изображения лосей, в основном в гербах, но так же и в других эмблемах и знаках.

> Литература

  • Тимофеева Е. К. Лось. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. — 192 с. — 18 000 экз.

Скорость лося

Грудная клетка парнокопытного мощная, такой же мощный и плечевой пояс. Ноги достаточно длинные, в меру толстые, но с узкими копытами. Это говорит о том, что лоси отлично бегают, и совсем не являются лесными увальнями. Скорость сохатого может достигать 70 км/ч, поэтому на вопрос кто быстрее бегает, лось или олень, отдать первенство можно сохатому. А вот скорость оленя развивается лишь до 55 км/ч. Если же сравнить, кто быстрее преодолевает дистанцию лев или лось, то здесь сохатый проигрывает. Также сохатые отличные пловцы – они могут при необходимости проплывать до 20 км беспрерывно, а олени этим похвастаться не могут.

Шерсть животного достаточно грубая, а вот подшерсток мягкий. К зиме животное готовится основательно – его шерсть удлиняется примерно на 10 см, что не позволяет замерзнуть зимой. Волосы на шее и холке длиннее, поэтому кажется, что есть грива. Окрас лося очень интересен – внешне он выглядит почти черным, настолько насыщен бурый цвет его шерсти. В нижней части туловища, в районе живота, можно разглядеть светло-бурую окраску, что создает красивое омбре. Ноги сохатого имеют характерные белые «носочки». В летнее время животное становится темнее, а вот к зиме шерсть немного светлеет.

Вот наглядное видео как лось бежит по полю:

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Alexander Chester

Почему лось сбрасывает свои рога?

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

«Лось сбросил свои рога». Theresa Holiday
«Брошенные лосем рога». William Jacobson

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики. Парнокопытное вольготно чувствует себя в России – ареал расселения простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге. Распространен сохатый и в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи. Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может. В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Pamela Fletcher

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Stefania Backer

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Интересный факт Лоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Сколько весит лось

Вес лесного великана – лося, может приближаться к 800 кг, при росте 1,5-2,3 метра.

Среди сухопутных гигантов, до 3,5 метров «вырастает» только африканский слон и сохатый вполне может составить ему конкуренцию.

Такое интересное название животное получило из-за формы рогов, которые напоминают крестьянское орудие землепашества – соху.

Парнокопытное относится к семейству оленевых и является самым древним его представителем. По внешнему виду лось отличается от своих собратьев: туловище и шея у него короткие, холка изогнута в виде горба. Голова животного горбоносая, верхняя губа нависает над нижней. Под шеей образуется мягкая отвисающая складка, длиной 25-40см. Ноги парнокопытного достаточно сильно вытянуты и для того, чтобы добраться до воды, ему приходится заходить глубоко в воду или становиться на колени. Если говорят, волка ноги кормят, то лося они спасают. Чтобы уйти от преследования, млекопитающее разгоняется до 55 км/ч. Мощным ударом копыт, он способен отбиться от целой стаи волков. Величественную голову лося венчают две ветви рогов, которые ежегодно меняются: в ноябре-декабре животное их сбрасывает, а к апрелю у него отрастают новые. Вес такого украшения составляет 20-30 кг, размах до 1,8м. Рога носят только самцы, у самок они не растут. Форма роговой кости у каждой особи своя, встретить двух животных с одинаковыми рогами практически невозможно. Формирование отростков зависит от различных условий среды обитания животного. Парнокопытные являются отличными маскировщиками и цвет их шкуры соответствует типу растительности, преобладающей на территории обитания.

Место обитания лосей

Вес лося может достигать 800 кг.

Зона «проживания» лосей – лес и лесостепь. Общая их численность на планете составляет около полутора миллионов особей. При выборе места проживания, для животного очень важно наличие болотистой местности, лесных рек и озер.

Это интересно!
На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит корова
Сколько весит пианино
Сколько весит медведь
Сколько весит борец сумо
Сколько весит мозг

Такой рельеф позволяет укрываться от жары в летнее время и добывать пропитание вблизи источников воды. В зимний период времени парнокопытные мигрируют в зону с минимальным снежным покровом, глубокий снег делает лосей легкой добычей для хищников. Основной рацион парнокопытных — растительная пища. Благодаря высокому росту, они с легкостью обрывают сочные молодые листья с деревьев, поедают ветви кустарников и траву, питаются болотной растительностью. Ближе к осени, в меню сохатых появляются грибы и ягоды брусники, черники и голубики. Летом, порция пищи, съедаемая лосем за сутки, равняется 35 кг, зимой сокращается до 10-15 кг. В среднем за год он поглощает около 7 тонн растительного корма, если бы сохатый был плотоядным, то за это время, он бы съел целого африканского слона!

Излюбленное лакомство животного минеральная соль. На природных солончаках, лоси – самые частые гости. В зимнее время их можно застать на асфальтовых дорогах за слизыванием соли, которой посыпается полотно в качестве противогололедного покрытия.

Лось – очень осторожное животное, благодаря особому строению глаз, не поворачивая головы, он видит все, что происходит позади него. Уши так же служат отличными локаторами, они вращаются в любом направлении и другого лося, животное слышит на расстоянии до трех километров. Далеко посаженные ноздри, помогают четко определить местоположение предметов в пространстве. Нос очень чувствительный орган, враги сохатого прекрасно знают об этой особенности и при нападении стараются схватить добычу за нос, в таком случае лось не может оказывать сопротивление и становится практически обездвиженным.

Потомство и одомашнивание лосей

Лосихи очень заботливые и бесстрашные мамы. Они защищают своего детеныша от нападения волков, медведей, даже если это представляет угрозу их собственной жизни. После рождения малыша, мамы не отходят от него до двух суток и вылизывают его, поскольку теленок абсолютно беспомощен и беззащитен и не может даже подняться на ноги. Питаются лосята молоком матери, и ходят за ней до годовалого возраста. Когда лосиха ожидает новое потомство, она отгоняет подросшего теленка и тот начинает самостоятельную жизнь. Взрослые лоси отличаются по весу: самцы весят в среднем 430 кг, самки «всего» 340 кг.

Несмотря на то, что лось является диким животным, его можно одомашнить. В России созданы несколько лосиных ферм, животные содержатся для получения молока и молодых рогов – пантов.

  1. В них накапливается большое количество биологически активных веществ, которые применяются при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.
  2. Зрелые рога сохатого используются для изготовления поделок и сувениров.

В природе лоси отличные пловцы, в воде они умеют развивать скорость до 10 км/ч, неплохой показатель для четвероногого животного, если учесть, что кит, обычно, плывет с такой же скоростью. Сохатые умеют нырять на глубину до 6 метров и задерживать дыхание под водой до 30 секунд.

Сколько весит лось, зависит от того, где он живет. Животные – территорией обитания которых является западная часть России, значительно крупнее и тяжелее своих собратьев, прописавшихся в восточной части страны. Количество особей на квадратный километр примерно одинаково. Вне зависимости от того, где живут лоси, от человека зависит сохранность популяции этих осторожных и интересных животных.

Питание, образ жизни

Лоси населяют леса, живут на берегах рек и степных озер, попадаются в зарослях ивняка; в лесотундре – по березнякам и осинникам. В тундре и степи животных можно наблюдать вдалеке от леса.

Огромное значение для животных имеют водоемы, около которых лоси спасаются от жары и находят съедобную водную растительность. В зимний период они предпочитает хвойные и смешанные леса. Где уровень снежного покрова не больше 50 см животные ведут оседлый образ жизни, в более заснеженных регионах зимовать они переходят в места с меньшим количеством снега. К местам зимовок кочевка происходит обычно в конце осени. Первыми идут самки и детеныши, следом за ними – самцы. За день животное может преодолеть 10-15 км. Возвращение на прежнее место жительства происходит в период таяния снега.

Лоси не имеют строго определенного времени отдыха и кормежки. Здесь все диктует сезон. Летом животные преимущественно ночные, зимой активны днем. Локация их стойбищ зависит от наличия корма. В Средней России это молодые сосновые леса, в Сибири – заросли ивняка или березняка, на Дальнем Востоке – редкие хвойные леса. Одно стойло может одновременно занимать несколько сохатых. Есть сведения о том, что на небольшом участке собиралось 100 и более животных.

Вот чем питается лось:

  • трава;
  • кустарники;
  • древесная растительность;
  • мох;
  • грибы;
  • лишайники.

Летом они достают листики даже с высоких деревьев, любят питаться околоводными и водными растениями, травой. К концу начинают кушать ветви. Во время оттепели – объедают кору. За сутки взрослый лось съедает примерно 30 кг пищи, зимой – около 15 кг. Так, за год лось потребляет больше 7 т корма. Представьте, сколько весит лось потом.

Если численность животных велика, они способны повредить лесные питомники и посадки. Часто животные посещают солонцы, зимой же слизывают соль с дорог.

Лоси – превосходные пловцы и бегуны. Под водой могут находиться более минуты; развиты обоняние и слух, хотя зрение довольно слабое. От хищников защищаются ударами передних ног.

Людей сохатый атакует очень редко, обычно в случае приближения двуногого к детенышам или при прочих раздражителях.

Названия возрастов

Прежде всего, чтобы не путаться в терминах, нужно знать, как называют лосей, исходя из их возраста:

  • Лось 1 года – сеголеток.
  • Около 1,5 – полуторагодовалый лось.
  • 2 года и больше – взрослая особь.
  • После 10 лет – старый.

Кроме того, интересным для новичка будет привычка охотников именовать самца лося быком, сеголетка – теленком, а самку – коровой. По строению тела они действительно немного похожи, но лось имеет более удлиненное туловище, тонкие ноги и рога. Потому не стоит удивляться, если среди научной литературы встречаются упоминания о быках, когда речь идет о лосях.

Почему важно знать, какого возраста лось? Потому что существуют разные сроки охоты: на половозрелых особей указом РФ от охота разрешена с 1 ноября до 31 декабря, в некоторых районах – с октября. При этом особи до 1 года должны составлять 20 % от всей популяции, а это значит, что нужно правильно определить, является ли лось сеголетком или взрослой особью. Спутать возрастные группы не так легко, даже по внешнему виду можно определить, к какой группе принадлежит данное животное.

Определения возраста по внешнему виду

При первом взгляде на лося бросаются в глаза рост и масса тела, рога и цвет шерсти. У лосят она оранжевая, более мягкая, чем у взрослых, но уже после первой линьки по этому признаку нельзя будет отличить молодого зверя. Шерсть становится коричнево-каштановой, жесткой. Она короткая, размер ворсинок увеличивается только на холке. Есть еще так называемая «серьга» – покрытое шерстью место под нижней челюстью. По сути, это свисающая кожа. Она наблюдается только у молодых особей – у старых и взрослых лосей серьги нет.

Сеголетки меньше взрослых по росту на 40-70 см, а вес колеблется около 77 кг для самцов и 73 для самок. Также огромную роль играют рога: у сеголетков вместо них шишки, тогда как взрослые особи имеют раскидистые, достигающие 30 кг трофеи. О том, как определить возраст лося по рогам, далее будет разбираться более подробно. По достижению полутора лет, малыши отличаются от взрослых уже не столь ярко. Они меньше лишь на 20-30 см, а рога имеют в виде спиц или вилок. Внешне они кажутся более худыми, «сухими». Они долго не сбрасывают рога, и если взрослые от них избавляются в начале декабря, то встреча лося с рогами в апреле будет точно свидетельствовать о том, что перед охотником полуторагодовалый зверь.

Как узнать возраст лося по рогам

Это делается по толщине и ветвистости рогов. Однако и здесь есть определенные нюансы. Как определить возраст лося по рогам? Многие полагают, что применимо такое правило: чем старше особь, тем шире и раскидистей рога. Это правда лишь отчасти. До 5,5 лет ошибка практически исключается, но после этого начинаются расхождения:

  • До 1,5 лет обхват ствола рога составляет 40-84 мм, а диаметр костного пенька 24-34 мм.
  • В 2,5 года ствол рога в обхвате достигает 85-117 мм, а диаметр костного пенька 35-42 мм.
  • В 3,5 года первый показатель будет приблизительно 118-133 мм, а второй – 43-49 мм.
  • В 4,5 года обхват ствола составляет 134-151 мм, а диаметр костного пенька 50-58 мм.

Далее показатели немного похожи, но после 10 лет начинают идти на убыль, что делает путаницу: охотник может ошибочно полагать, что убил более молодого лося, тогда как победил старого. Что поможет избежать путаницы? Сопоставление диаметра рогов и количества их отростков. Поодиночке эти два параметра могут запутать охотника, но если сравнить данные, то получится правильный возраст животного.

Количество отростков поможет при определении, к кому причислить особь – к сеголеткам, полуторагодовалым, взрослым или старым. У сеголетков рогов может не быть вовсе, у них скорее шишки – отростки, на которых в будущем вырастут рога. Сеголетки лося так и отличаются от более взрослых особей, замерять шишки нет никакой надобности. А в возрасте полутора лет у животных появляются рога-спицы, на которых только сформировалось несколько отростков. Взрослые особи имеют раскидистые полноценные рога.

Размножение лосей

Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. Период спаривания начинается в августе – сентябре и длится около двух месяцев, иногда может заканчиваться только в ноябре. У самца редко бывает более одной самки за время гона. На лосиных фермах случалось, что один самец оплодотворял несколько самок, но это нетипично.

Лось самец

Самка лося. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

В период гона лоси теряют осторожность, бродят по дорогам. Самцы начинают гон с глухого мычания, «стона» или рева по утрам и вечерам, бывают агрессивны, ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки. Спаривание происходит насколько раз за сутки, очень быстро, в течение нескольких секунд. Беременность лосихи длится 225-240 дней (по некоторым данным до 250 дней). Отёл продолжается с апреля по июль, в зависимости от района обитания. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает.

Новорожденный детеныш лося имеет светло-рыжий однотонный окрас. На ножки малыш встает уже через несколько минут после рождения, а через несколько дней свободно ходит за матерью. Самка лося кормит его молоком обычно 3,5-4 месяца, иногда дольше. Молоко лося похоже на коровье, но оно более жирное (жирность 8-13%), менее сладкое и содержит в 5 раз больше белков (12-16%). При рождении лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро набирают вес и за полгода увеличивают его в 10 раз.

Другие варианты определения возраста

Есть еще один способ, как узнать возраст лося (сеголеток перед охотником или взрослая особь). Так, очень приблизительный результат может дать изучение экскрементов: по диаметру, длине и форме. У сеголетка будут такие параметры экскрементов: 10-15 мм ширина и 25 мм длина. Взрослые, от 1,5 до 4,5 лет, имеют более крупную форму: 35 мм длина, 20 мм ширина. Старшие особи, особенно это касается самцов, будут иметь другие показатели. Визуально экскременты будут сплющены с боков: ширина 25 мм, длина 20-30 мм.

Изучение экскрементов позволяет определить не только возраст животного, но и иметь представление о том, какие сезонные перемещения осуществляют лоси данной местности, сколько их, какие излюбленные места, есть ли сеголетки и старые особи и другое. Будет получена информация о соотношении возрастов животных в данном лесу, но это весьма приблизительная информация. Ею может воспользоваться опытный охотник, но для получения опыта в данном случае потребуются терпение и наблюдательность.

Как еще определить возраст лося? По внешнему виду, по стертости зубов и так далее. Главная цель при этом – иметь представление о возрасте лося. Почему это важно? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать поведенческие особенности сеголетков.

Поведение годовалых особей

Лося сложно назвать агрессивным животным, при опасности он предпочтет скрыться, чем нападать. Скорость могут развивать до 56 км/ч, а плавают очень неплохо. Потому скрыться от противника они могут свободно. Нападать лоси могут во время гона, но сеголетки лося в это время тоже предпочтут скрыться. Если опасность исходит, к примеру, от медведя, то взрослый лось может отбиться на открытой местности, а потому медведи для нападения выбирают места, где есть кустарники, и жертве негде будет развернуться для защиты.

Лось – травоядное животное, которое питается хвоей, пихтой, рябиной, осиной, березой, малиной. Летом предпочитают кувшинки, калужницу, вахту, а осенью переходят на веточный корм. Не принципиально, когда будет происходить прием пищи: ночью или днем, а потому сложно назвать этих представителей копытных ночными, дневными или сумеречными животными.

Из-за малой агрессивности лосей фермерами СССР были предприняты попытки их одомашнивания, но это не оправдало затрат. Для содержания этих зверей в неволе нужно создать специальные условия, а на это нужны силы и деньги. Хотя с лося можно иметь достаточно жирное молоко (8-13 %), мясо, которое используется для колбас и консервов, все же для выращивания необходимо много усилий.

Разрешена ли охота на годовалых животных

Законодательством устанавливается определенное количество процентов численности лосей, которые можно отстреливать. Так, существует лицензия на отстрел взрослых лосей и отстрел «телят». В этом случае пригодятся навыки того, как узнать возраст лося по различным признакам, потому что ошибочный отстрел животного не той возрастной категории чреват административным штрафом. Для граждан такая оплошность грозит лишением орудий охоты, штрафом в 1000-2000 рублей и лишением права охоты до двух лет, а для должностных лиц – санкции в 10000-15000 рублей и конфискацией оружия.

Несмотря на разрешение охоты, существует вопрос совести: нужно ли охотиться на сеголетков, которые фактически являются лосятами, слабыми и без того часто не переживающими холодный сезон? Многие отказываются от охоты на эту возрастную группу. Однако, используя эту же логику, справедливо будет и другое: многие из сеголетков не переживут зиму, так почему не отстреливать слабых? Существует такая зависимость: если самка в этом году родила и вырастила одного лосенка, то в следующем году родит 2, а потом 3. Потому отстрел сеголетков производится с тем, чтобы регулировать, стимулировать численность лосей в данной территории.

Все же если охотник не желает убивать лося сеголетка, то он может вести охоту только на взрослых особей, учитывая при этом нормы, установленные законодательством, наличие лицензии и сроки охоты.

Враги лосей в природе

Среди животных врагов у лосей немного. С «лесным великаном» сладит не каждый зверь. Это под силу, в основном, медведям (бурым и гризли), а также волкам. Медведи нападают на лосей в многоснежных северных районах весной, когда выходят из берлог. Хищники стараются либо подкараулить лося, либо загнать его в густые заросли, где он не сможет отбиваться копытами. Многие километры они могут преследовать лосей по насту. Часто их добычей становятся стельные лосихи и новорожденные лосята, хотя самки яростно защищают свое потомство. Известны случаи, когда лоси, обороняясь, убивали или тяжело ранили копытами нападающего медведя.

Еще один враг лося – это волк. В отличие от медведей, волки охотятся на лосей в малоснежных областях их ареала обитания. По глубокому снегу волк не догонит даже лося-подростка. На взрослого лося волк не нападает без крайней нужды. Мощное животное может легко убить его копытом. Поэтому волки предпочитают нападать на молодняк и больных животных. На взрослых лосей волки охотятся только стаей, стараясь зайти сзади.

Значение других хищников, к которым относятся росомаха и рысь, для лосей невелико. Они могут навредить лишь очень молодым, раненым, больным и истощенным животным.

Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу и Красную книгу России лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

Автор фото: Ryan Hodnett, CC BY-SA 4.0

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *