0

Мандарин и утка

Характеристика утки

Мандаринки относятся к группе лесных уток. Они выбирают водоёмы, берега которых покрыты лесом. Много времени птицы проводят на деревьях. В дуплах они строят гнёзда, выводят птенцов. В водоём мандаринки спускаются для того чтобы найти себе корм. Питаются они мальками, мелкими насекомыми, икрой рыб. Кроме пищи животного происхождения утки едят листья и семена растений, которые находятся в лесу. Они любят жёлуди, лакомятся ягодами:

  • утка мандаринка небольшого размера. Вес селезня 700 г. Масса тела самки 400 г;
  • тело у птицы короткое, не более 40 см. Голова округлая, лоб немного выдаётся вперёд. Клюв среднего размера, тонкий, заострён на конце;
  • интересен окрас оперения у птиц. У самцов оно пёстрое и яркое. По центру головы идёт широкая чёрная полоса, которая плавно переходит в рыжий или ярко-оранжевый завиток. Завиток образован игольчатыми перьями, которые находятся на затылке;
  • около глаз белые круги;
  • шея у птиц среднего размера. Оперение на ней длинное, образует пёстрый воротник. На нём отмечаются чёрные, коричневые, оранжевые оттенки;
  • грудь и плечи у утки мандаринки насыщенного чёрного цвета;
  • крылья и бока ярко-оранжевые. Зеркало образовано белыми маховыми перьями. У основания крыльев 2 широкие белые полосы. Маховые перья на концах оранжевые. Они приподняты над спиной;
  • спина и хвост чёрного цвета;
  • брюшко белоснежное.

Самки не имеют такого красивого оперения. Спина и крылья у них коричневого цвета с оливковым оттенком. Такого же цвета голова. Через глаз идёт белая полоса. Брюшко пёстрое, коричневое с белым. После брачного периода у птиц начинается линька. После смены пера самцы мало чем отличаются от самок. Свою красоту они приобретают после осенней линьки. Красочными и яркими они остаются до следующей весны.

Своё название утка получила из-за своего яркого окраса. Оно похоже на одежды знатных вельмож, которых в Китае называли мандаринами. В настоящее время селекционерами были выведены особи с другим оперением. Вместо яркого оранжевого отмечаются перья нежного кремового или белоснежного оттенка. С другими породами уток мандаринок не скрещивают. Набор хромосом у них различен.

Образ жизни

В Россию утка мандаринка прилетает в конце апреля. Улетает в начале осени, в сентябре. Она может оставаться на водоёмах и дольше, но если температура воздуха будет не ниже +5 С. В апреле у особей начинается брачный период.

Селезень ищет себе достойную пару. Он выбирает самку и начинает свой брачный танец. Самец расправляет крылья, бегает по воде, поднимается в воздух, кружит над самкой. Он не оставляет свою избранницу без подарка, приносит ей мальков или мелкую рыбку.

Если самка потянулась к селезню, то это означает, что семья состоялась. В следующий брачный сезон селезень вновь станцует перед ней свой танец, и самка опять даст согласие жить вместе, и воспитывать вместе птенцов. Птицы моногамны. Они остаются в паре всю жизнь.

Китайцы не могли пройти мимо такой верности и воспели её в своих музыкальных и литературных произведениях. Утки мандаринки являются символом любви и верности в Китае. Изображениями птиц украшают свадебные костюмы, головные уборы влюблённых.

После спаривания утка мандаринка улетает искать место для гнезда. Вглубь леса она не удаляется. Чаще всего птица находит место на дереве близ водоёма. Дупло самка устилает пухом. Кладка состоит из 14 яиц. Высиживание продолжается 32 дня. Самец находится вне гнезда, но он не улетает на водоём. Он всегда держится поблизости. Селезень приносит еду для наседки, червей, насекомых, стебли растений. Он старается всячески облегчить жизнь своей избранницы.

Самец узнаёт, что появились первые птенцы, когда утка мандаринка начинает выбрасывать скорлупу яиц из гнезда, наводя в нём порядок и чистоту. 2 суток новорождённые утята находятся в гнезде. Они должны высохнуть, встать на ноги, и расправить свои маленькие крылышки.

Пух у них светло-коричневого цвета с тёмными пятнами. На 3 сутки самка стимулирует их покинуть дупло. Малыши выпрыгивают из него поочерёдно. Как правило, приземление у них мягкое, вся процедура проходит без жертв.

Родители собирают утят в стаю и ведут их к водоёму. Птенцы сразу умеют плавать, но часто они усаживаются на спине у отца, чтобы немного отдохнуть. Селезень с удовольствием катает их, но периодически смахивает утят в воду, и показывает им, как надо нырять.

Родители учат молодняк добывать самостоятельно корм. К 10 дням утята становятся полностью самостоятельными. Взрослое оперение у них вырастает к 60 дню после рождения. В 70-80 дней они уже быстро летают.

Полёт уток мандаринок отличается от других видов водоплавающих. Они не делают разбега по водной глади. Птицы сразу поднимаются вертикально вверх, набирая высоту. Таким же способом поднимается в воздух чирок. Полёт отличается гибкостью. Особи способны совершать в воздухе сложные виражи, чтобы уйти от чаек или поморников. Спасаются они не на водоёме. Утки сразу летят в лес.

Человеку удалось одомашнить утку мандаринку. Они охотно плавают в прудах парков. Для птиц выбирают водоём, который окружён деревьями. Гнёзда для самок строят на деревьях: устанавливают домики с широким отверстием для выхода. Особи хорошо ладят с утками других пород, не проявляют к ним агрессию. Около пруда, где живёт мандаринка, всегда много посетителей.

Охота на мандаринок запрещена. Птица занесена в Красную книгу. Орнитологи наблюдают за поселениями уточек в миграции и на местах гнездований. Уменьшение птичьих пар не отмечается. Количество семей увеличивается незначительно. Экологи призывают создавать все условия для нормального существования поголовья уток, чтобы сохранить удивительную птицу с уникальным окрасом оперения.

Вальер для уток мандаринок и фазанов

Заголовок Вальер для уток мандаринок и фазанов Время просмотра 4:29Заголовок Мандаринки (Aix galericulata) Время просмотра 1:57Заголовок Замерзающую утку-мандаринку спасли жители села Ровное.MestoproTV Время просмотра 1:41

Внешний вид

Утки мандаринки в длину не превышают 50 см, а вес взрослой особи составляет 500-800 г. Внимание привлекает необычный и яркое оперение. Большей популярностью пользуются самцы, оперение которых значительно отличается от оперения самок.

Оперение селезней

Перья на небольшой голове самца окрашены в 3 разных цвета: красный, рыжий, белый. Расположены они не хаотично, а образуют красивый рисунок. На макушке удлиненные перья красные. Такой цвет перо имеет только в центральной части. Кончики и начало перьев окрашены в темно-фиолетовый оттенок с зеленым отливом. Возле клюва перья ярко-рыжие. Боковая часть головы и область вокруг глаз окрашены в белый цвет. Удлиненные перья образуют на голове пышный хохолок. Клюв окрашен в красный цвет, а его острый и слегка опущенный вниз клюв – белый. Присутствуют оранжевые бакенбарды, которые образованы удлиненными перьями.

Оперение на теле такое же яркое, как и на голове. Короткая и ровная спина окрашена в черный цвет, живот – в белый. Грудь уток мандаринок темно-фиолетовая с синим отливом. В месте, где шея средней длины переходит в туловище, присутствуют полосы белого цвета, образующие 2 кольца неровной формы. Перья, размах который составляет 70 см, светло-оранжевые или палевые. На каждом крыле присутствует одно широкое перо, изогнутое вверх. На коротком хвосте присутствуют перья 2 цветов: черные и белые. Хвост незначительно опущен книзу. Лапы красные.

Дважды в год селезни линяют. Во время линьки они похожи на самок.

Оперение самок

У самок оперение серо-белое. Голова окрашена в серый цвет, присутствует шапочка-хохолок. Возле клюва и глаз есть тонкие и четкие белые полоски. Шея и по бока крапчатые: серый и белый цвет присутствуют в равных количествах, а размеры крапинок небольшие. На животе оперение окрашено в белый цвет. Перья и хвост серые. Клюв соответствует основной расцветке, у основания есть желтое пятнышко неправильной формы.

Среда обитания

Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

Естественная среда обитания мандаринки: горы около рек и горные леса. Она часто сидит на дереве или скале

Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

Птица мандаринка способна с легкостью огибать ветки деревьев и другие препятствия, которые встречаются на пути.

Интересные факты

Сегодня утка мандаринка занесена в Красную книгу. Она отличается от представителей семейства утиных не только необычным пестрым окрасом и выбором места для обустройства гнезд.

  1. У пестрых пернатых самые большие глаза. Это обусловлено необходимостью лавировать между ветками деревьев и листвой.
  2. Во время линьки самец сбрасывает яркие перья и старается не показываться из густых зарослей. В этот период самцы собираются группами.
  3. Водоплавающие птицы мандаринки издают звуки, которые отличаются от обычного кряканья и напоминают посвистывание.
  4. Несмотря на небольшой размер крыла, утка мандаринка стремительно набирает высоту и достаточно быстро летает.
  5. Этой утке не нравится нырять. Делает она это, чтобы раздобыть пищу. В остальное время предпочитает просто скользить по водной глади. При этом она приподнимает хвост над водой.
  6. Лапы у птицы породы мандарин оснащены острыми коготками. Обусловлено это тем, что живёт она на дереве, а коготки помогают забираться в гнездо и удерживаться на ветках. Другие представители семейства утиных коготков не имеют.
  7. Уточки этой удивительной породы не спариваются с другими породами. Объясняется это специфическим набором хромосом, а точнее их структурным изменением. Ученые в лабораторных условиях пытаются получить новые гибридные породы. Самым удачным результатом подобных экспериментов на сегодняшний день является птица, оперение которой окрашено в белоснежный цвет. Внешне же она ничем не отличается от оригинала.
  8. Интересное название мандарин, кроме птицы, присуще и аквариумной рыбке, которую разводят в Китае.

В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там

Это самые интересные факты об экзотической утке. Существует китайская примета, которая говорит, что уточки приносят счастье молодоженам, поэтому пару мандаринок часто преподносят на свадьбах в качестве подарка. Картинами с изображением пернатых и фигурками оригами украшают свадебные салоны. В Китае мандаринка – это символ верности, т.к. пернатые выбирают себе партнера на всю жизнь. Они всегда летают парами, на пруду заботливые птицы чистят друг другу перышки. Китайцы считают, что птица умирает, потеряв пару. Однако, этот факт ученые оспаривают. Если же оба партнера после зимы остаются живыми, они не ищут себе нового партнера.

Утка мандаринка часто страдает от нападения животных. Больше всего полакомиться нежным мясом любят выдры, енотовидные собаки, норки и хорьки. Погибают птицы и от рук охотников.

Уточки под названием мандаринки подходят для выращивания в домашних условиях. Живут в неволе они порядка 25 лет. Для содержания экзотических водоплавающих птиц понадобится птичник, вольер и водоем или бассейн. Желательно, чтобы в бассейне была водная растительность и мелкие насекомые, которые служат пищей для птиц. Утепленный птичник необходим, чтобы пернатые комфортно зимовали. Мандаринка не нуждается в прогретых помещениях, что упрощает содержание.

Особое внимание уделяют обустройству вольера. Для этого создают условия, максимально похожие на те, где обычно обитает утка мандаринка. Чтобы она обустраивала гнезда, необходимы деревья или их аналоги (бревна, деревянные столбы и т. д.). Стены вольера для обитания в нем птиц должны быть высокими, иначе особь его покинет. Лучше, чтобы он был крытый. И в природе, и в неволе пернатые живут дружно, отлично уживаются с другими птицами.

Кормление

Питаются декоративные уточки любыми кормами. При неправильном питании продолжительность жизни значительно сокращается. В рацион включают зерновые корма и травы, корнеплоды и овощи, продукты животного происхождения. Из овощей и корнеплодов делают мешанки, в которые добавляют ряску, травяную муку и листья подорожника. Из зеленых кормов лучше остановить выбор на клевере и люцерне. В незначительных количествах в рационе должны присутствовать нежирный творог и кефир, бобовые культуры.

Утка питается пшеницей, ячменём, кукурузой, рисом и другими злаками, также в её рацион добавляют животный белок в виде мясного и рыбного фарша

Даже если птица питается правильно, ей дополнительно дают минерально-витаминные комплексы. В дополнительном питании она особенно нуждается в зимнее время и в период размножения. Если птица выглядит вялой и не подходит к кормушке, ее стоит показать врачу. В целом порода отличается хорошим здоровьем. При плохом уходе или питании она подвержена всем птичьим болезням.

Разведение

В дикой природе пернатые являются хорошими наседками. При содержании в неволе они редко сидят на яйцах весь положенный срок, из-за чего следует обзавестись инкубатором. Иногда яйца подкладывают уткам других пород.

Агрессивное поведение китайской уточки по отношению к селезню – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются фермеры. Пернатые, которые вынуждены жить в неволе, испытывают стресс, что и вызывает агрессию и нежелание спариваться. Ни одна книга не поможет в решении данной проблемы. Птицеводу придется создать максимально комфортные условия для пернатых, обустроить гнезда на деревьях, улучшить качество питания.

Описание уточек, которые занесены в Красную книгу, дает представление об удивительной породе. Ее несложно выращивать в домашних условиях. Чтобы приобрести особь, придется отдать не менее 100 долл. Для разведения приобретают пару. Если пернатых продавать, получится быстро окупить все расходы.

Мандаринка (птица)

У этого термина существуют и другие значения, см. Мандаринка.

Мандаринка

Самец и самка в зоопарке Карлсруэ
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Настоящие утки
Род: Лесные утки
Вид: Мандаринка
Международное научное название

Aix galericulata
(Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22680107

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 175123
NCBI 8832
EOL 1048478
FW 370646

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Мандаринка (птица)
на сайте ИПЭЭ РАН

Мандари́нка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании и Ирландии (с XVIII в.) и в штате Калифорния, США (с 1987 г.).

Образ жизни

Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Питание

Питается моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.

Размножение

Гнёзда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м; реже гнездится на земле. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит 9,5 яиц (возможны вариации в пределах от 7 до 14), которые самка насиживает примерно 32 дня. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия, птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

Описание утки мандаринки

Мандаринка — это небольшая по размерам утка со средней массой в пределах 0,4-0,7 кг. Средняя длина крыла взрослой половозрелой мандаринки составляется примерно 21,0-24,5 см. Особый интерес представляет очень яркий и красивый брачный наряд самцов, а также наличие хорошо окрашенного хохолка на голове.

Абсолютно справедливым является тот факт, что мандаринка — это самая красивая и яркая утка из всех существующих ныне. Этот представитель семейства Утиные заметно выделяется фоне обычных лесных уток. Особенно яркими являются селезни, имеющие необычайно красивое оперение, представляющее собой контраст сдержанным и обыденным краскам в дикой природе. Самцы обладают перьями практически всех цветов и оттенков радуги, благодаря чему такая птица стала невероятно популярной и широко распространенной в Китае. Самки не такие яркие, как селезни. Они обладают очень естественным, но совсем не «кричащим», скромным и достаточно привлекательным внешним видом. Кроме всего прочего, незаметное оперение используется взрослой птицей для маскировки в период размножения и выведения потомства.

У самцов, при всём многообразии оттенков в окрашивании оперения, цвета абсолютно не сливаются и совсем не смешиваются, а обладают достаточно четкими, очень выраженными границами. Дополнение к такой красоте представлено ярким красным клювом и оранжевыми конечностями. Спинка самки окрашена в различные буроватые оттенки, при этом область головы имеет дымчато-серый цвет, а вся нижняя часть представлена белыми тонами. Между цветами и оттенками отмечается постепенный, очень плавный переход. Клюв взрослой самки – оливкового цвета, а лапки – красновато-оранжевые. На голове самца и самки присутствует характерный, красивый хохолок.

Принято считать, что именно благодаря неординарности и яркости оперения утки-мандаринки и получили своё очень необычное название. На территории Китая, Вьетнама и Кореи, наиболее чтимые чиновники, имеющие знатное происхождение, назывались «Мандаринами». Одежды таких богатых жителей заметно выделялись на фоне простолюдин, отличались не только особой пышностью, но и настоящим великолепием. Наряд самцов утки-мандаринки вызывает именно такие ассоциации. Согласно менее распространенной версии, название «китайская утка», или «мандаринская утка», было получено птицами благодаря активному разведению и содержанию в императорских прудах и водоёмах китайской знати.

Следует отметить, что селезни активно линяют непосредственно перед приходом зимних морозов, поэтому в холодное время года выглядят обыденно и невзрачно, что и является причиной частого отстрела охотниками.

Характер и поведение

Броская и яркая внешность – это не единственная характерная особенность представителей рода лесных уток и семейства утиных. Такая птица, обладающая оригинальным внешним видом, способна издавать мелодичные и достаточно приятные звуки. Особенно ярко контрастирует с писком и посвистыванием мандаринки громкое и протяжное кряканье других видов утиных. Как правило, не слишком «разговорчивая» птица не перестает общаться даже в период размножения и выращивания потомства.

К поведенческим особенностям «китайской утки» может быть отнесен практически вертикальный взлет, а также способность птицы совершать достаточно сложные маневры. Взрослые особи этого вида абсолютно свободно перемещаются с одной ветки на другую. Плавает утка-мандаринка хорошо, высоко восседая на воде и заметно приподнимая свой хвост. Однако, такая утка не слишком любит нырять, поэтому предпочитает опускаться под воду только в случае крайней необходимости, включая получение сильной травмы или ощущение опасности для жизни.

Мандаринка – птица пугливая и недоверчивая, но со временем способна привыкнуть к людям и легко идти на контакт с человеком, становясь абсолютно ручным пернатым питомцем.

Образ и продолжительность жизни

Чаще всего «китайская утка» селится в непосредственной близости к горным рекам, протекающим рядом с обширными лесными зонами. Идеальные условия для жизни мандаринки – массивные деревья с многочисленными склоняемыми над поверхностью воды ветвями. Также очень хорошо подходят для жизни такой птицы горные лесные массивы с протекающими, достаточно глубокими и широкими реками.

Утка-мандаринка умеет очень хорошо плавать, но часто сидит на скалах вблизи воды или на ветках деревьев. Охота на мандаринку в настоящее время запрещена на законодательном уровне, а кроме всего прочего, птица была внесена в Красную книгу нашей страны в качестве редкого вида. На сегодняшний день мандаринки достаточно активно разводятся в парковых зонах как декоративные и относительно неприхотливые птицы, продолжительность жизни которых составляет около четверти века.

В природных условиях средняя продолжительность жизни утки-мандаринки крайне редко превышает десять лет, а при домашнем содержании такие представители рода лесных уток и семейства утиные способны жить чуть дольше, что обусловлено отсутствием хищников и своевременной профилактикой некоторых заболеваний.

Рацион, чем питается мандаринка

Стандартный рацион питания мандаринки напрямую зависит от того, где располагается место гнездования представителя рода Утиные. Сформированные пары таких уток предпочитают селиться в наиболее защищенных местах с обильной растительностью и водоемами, поэтому основой питания часто становятся семена всевозможных растений, включая водные виды.

Особенностью утки-мандаринки является также тот факт, что такие пернатые очень сильно любят желуди, содержащие огромное количество разнообразных полезных веществ. Благодаря достаточно близкому расположению водной среды, «китайская утка» может разнообразить свой не слишком богатый растительный рацион белковой пищей, представленной моллюсками, икрой всевозможных рыб и самыми различными некрупными речными обитателями. С большим удовольствием утками-мандаринками употребляется всевозможная водная и наземная растительность, а также черви.

В условиях искусственного разведения, рацион взрослой утки-мандаринки чаще всего бывает представлен такими культурами, как пшеница, ячмень, кукуруза, рис и другие злаки, а также мясным и рыбным фаршем.

Размножение и потомство

Брачный период уток-мандаринок приходится на середину весны, примерно на конец марта и апрель. Повзрослевшие самцы в это время способны очень активно бороться между собой с целью привлечения внимания самок. Все образованные в брачный период пары очень стойкие, сохраняющиеся на протяжении всей жизни «китайской утки». Если кто-то из партнеров в такой сложившейся паре погибает, то другим пернатым уже никогда не подыскивается замена ему. После процесса спаривания самочка утки-мандаринки обустраивается гнездо, которое может располагаться как в дупле дерева, так и непосредственно на земле. В процессе выбора гнезда, самец неустанно следует за самкой.

После того, как подходящее для обустройства гнезда место будет найдено, уткой откладываются от семи до двенадцати яиц. К кладке мандаринки приступают, как правило, с наступлением устойчивого тепла, примерно в конце апреле. За процесс высиживания потомства самка «китайской утки» отвечает самостоятельно, а самец в этот период добывает пропитание, которое приносит своей утке. В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения. В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись.

Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев. К этому времени молодыми «китайскими утками» уже освоены такие навыки, как перелет и поиск пропитания, поэтому молодняк спокойно покидает родительское гнездо. Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд. Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями.

Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Проект «Мандариновая утка — что за птица?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 53

Исследовательский проект

«Мандариновая утка – что за птица?»

Подготовили учащиеся

1 класса А

МАОУ НОШ № 53

Кощеева Елизавета

Трушкова Алиса

Шедько Дарья

Руководитель:

Терентьева Марина Петровна

  1. Введение

На нашем озере в посёлке Космодемьянского поселилась необычная уточка — мандаринка, которая сразу же привлекла и взрослых и детей своей необычной красотой. Уникальность этого события в том, что в Калининградской области подобный вид уток не водится. Более того, он занесен в Красную книгу и охота на уток мандаринок запрещена. Уточки находятся под охраной государства, так количество их стремительно уменьшается. Нам захотелось побольше узнать об этой необычной птице.

Цель нашего исследования: расширить свои знания об удивительно красивой уточке – мандаринке

Перед собой мы ставим следующие задачи:

— найти информацию о жизни утки-мандаринки, и о том, почему она получила такое название и как оказалась в наших краях;

— узнать об особенностях этой уникальной птицы (места обитания, питание, размножение и т д);

— понаблюдать за поведением уточки на нашем озере в посёлке Александра Космодемьянского;

— собрать интересные факты для рубрики «А знаете ли Вы…?»

Методы исследования: сбор и анализ информации с использованием сети Интернет, беседа с учителем, специалистом-орнитологом, наблюдение, фотографирование.

Гипотеза: предположим, что своё название уточка получила в честь экзотического фрукта — мандарина ,из-за сходства цветом.

  1. Описание работы. Теоретическая часть.

Мандаринка — небольшая лесная уточка, максимальным весом чуть более полукилограмма, удивительной красоты. Ее называют также китайской уткой, так как она широко распространена в Восточной Азии, Китае и Японии. А почему таких уточек назвали именно мандаринками? Оказывается давным-давно в Китае «мандаринами» называли пестро одетых богатых вельмож. Вот и уточка, получившая от природы такой яркий окрас, тоже стала называться в честь тех самых богатых людей. Экзотический фрукт к этому не имеет никакого отношения

В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.

Как же она оказалась у нас в самой западной точке России на другом конце материка?

Орнитологи Калининградского зоопарка предполагают, что птица попала на озеро, улетев от какого-то частного владельца. «Птица красивая, и в последнее время их стали разводить на дому. Вряд ли она прилетела с востока» – отметила орнитолог Дина Сушкевич. «Рядом с местонахождением утки работают и наши специалисты. Так что ей повезло: она под постоянным наблюдением. Сейчас птица чувствует себя прекрасно, выглядит и ведёт себя как здоровая. Она не нуждается в отлове, тем более что это может быть небезопасно как для неё, так и для тех, кто решит оказать ей такую «услугу». В любой момент птица может улететь сама».

В отличие от самок, селезень выглядит очень пестро. Самочка имеет более скромную окраску. Китайские утки, выбрав пару, никогда не разлучаются, всегда держатся вдвоем. Мандаринки — единственные представители утиного семейства, которые в качестве жилья использует деревья. Живет утка в дупле, которое располагается достаточно высоко от земли, иногда это расстояние достигает 6 метров.

В среднем, гнезде одной утки содержит от 4 до 12 яиц. В течение четырех недель утка не покидает своего гнезда, а в качестве добытчика пищи выступает селезень. Вылупившись из яиц, птенцам нужно учиться плавать, и, несмотря на то, что гнездо располагается очень высоко, утята запросто выпрыгивают из него и благополучно приземляются на землю.

Любимой едой для мандаринок считаются лягушки и желуди. Также в их рационе: семена и корешки различных трав, кустарников, зёрна, водные растения, насекомые, черви, моллюски, мелкая рыбешка, улитки.

В дикой природе утка живет около 10 лет. Очень большой вред этим птицам наносят крупные хищные птицы, еноты, лисы, белки (они обычно разоряют гнезда мандаринок) и куницы

  1. Практическая часть. Наблюдение за уткой-мандаринкой в природе

Наблюдение за уткой мандаринкой на нашем озере позволили нам сделать следующие выводы.

Среди своих сородичей уточка ведет себя спокойно, плавает высоко сидя на воде, приподнимая хвост, не подплывает к брошенному хлебу, как обычные утки. . Нырять не любит, опускается под воду только если чувствует опасность. Мандаринка не крякает, а издает мелодичные звуки похожие на негромкое попискивание. Иногда уточка прячется.

Изучив информацию в сети интернет, мы собрали необычные факты про утку-мандаринку.

А знаете ли Вы, что…?

  • Выведена новая порода уток-мандаринок – белая мандаринка.
  • Кроме утки мандаринки, такое же название имеет аквариумная рыбка и рыба, обитающая в пресных водоемах Китая.
  • Мандаринка занимает 4 место в топ 10 самых красивых птиц мира.
  • В Китае мандаринки считаются символом семейного счастья и верности. Свадебные помещения украшаются такими фарфоровыми уточками.
  1. Итоги нашего проекта

Работа над проектом позволила нам расширить знания о жизни и уникальности китайской утки – мандаринки. Мы узнали много интересных фактов об этой птице. Наблюдение за этой уточкой в природе доставило нам огромное удовольствие, мы сделали фотографии и нарисовали рисунки, рассказали своим одноклассникам и призвали их бережно относится к окружающей природе.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Доклад на тему Утка мандаринка (описание, где живет чем питается) сообщение

Можно сказать, что утка мандаринка одна из самых ярких и прекрасных птиц на земле. Она не большого размера и весит всего лишь 0,4-0,7. Но из — за своей яркой окраски, ее видно из далека. Самец представляет собой более ярким, чем самка его оперение очень броское в глаза, и восхитительное. Он имеет красивое оперение: у него фиолетовая грудь, низ и верх хвоста белый, а голова шея и спина: красная, зеленая, синяя, и оранжевая. А клюв красный, и желтые лапы. Голова его кажется большой, потому что у него есть хохолок. У самки окрас попроще более похож на природные цвета: спина бурая, голова серого цвета, и маленький хохолок, а низ практически весь белый. Ведь она должна высидеть яйца, что бы, ее никто не заметил. Но у этих птиц есть еще некоторые особенности. Изредка можно встретить абсолютно белую утку мандаринку. Различить ее можно от остальных уток, по крыльям которые выступают и образуют седло.

Эти утки проживают в Японии, Китае, и Корее, В Сахалине, Хабаровске, и в Приморском крае. В северных странах эти утки перелетают, в начале осени на юг. А прилетают обратно рано весной.

От остальных уток мандаринки не только окрасом отличаются, но и они издают другие звуки, которые, напоминают писк, или свист. Они любят жить на деревьях, свои гнезда они вьют высотой шесть – десять метров над землей. Почти сразу же птенцы появляются на свет, они пытаются научиться плавать. Слушая свою маму, они бросают свое гнездо, и прыгают с огромной высоты. При помощи своих не развитых крыльев, и перепонок на лапах, птенцы размышляют, пытаясь, остановит падение, и благополучно опускаются, при этом остаются целыми, и невредимыми.

Для жизни этот вид уток, предпочитают горные реки, над которыми свисают ветки деревьев. Эти утки хорошо плавают, ныряют, но ныряют только в том случае, если ей что – то угрожает, летают они очень ловко, и быстро. Они любят пролетать между деревьями, и перепрыгивать с одной ветки на другую.

Питаются такие птицы живностью, и растительностью. Например: лягушки, ягоды, желуди, злаки, насекомые и т.д. Утка мандаринка занесена в красную книгу, так как считается редким видом.

Вариант №2

Утку мандаринку по праву можно называть самой красивой из всех водоплавающих. Однажды увидев ее в живую, вы сможете легко это подтвердить. Тельце уточки совсем небольшое от сорока до пятидесяти сантиметров, но имеет весьма запоминающийся яркий окрас. Вес уточки не дотягивает и до одного килограмма, а колеблется в пределах восьмисот граммов. Но , к великому сожалению, утка-мандаринка уже занесена в Красную книгу…

Этому виду уток размеры не так уж и важны… Особенно если самцы обладают роскошным нарядом в брачный период, длительность которого практически целый год! На 10 месяцев в году самцы предпочитают яркий «костюмчик», состоящий из всех цветов радуги, которые все вместе причудливо сочетаются. В дополнение к своему наряду селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком. Желтые лапки и красный клювик делают селезня неотразимым! Но осенью из — за селезень переодевается. Новый невзрачный наряд полностью меняет внешний вид так, что часто утку-мандаринку не узнают.

А вот самочки в отличие от «мужчин» более скромны. В их наряде преимущественные цвета: оливковый, коричневый, серый. Такая неприметная внешность служит маскировкой во время периода выведения птенцов.

Изначально утка – мандаринка обитала в странах Восточной Азии. Однако позже стала переселяться на Дальний Восток в России. Сейчас также много гнезд на территории бассейна реки Амур, лесных территориях Приморья, Сахалина, Курильских островов, Хабаровского края. Но для перезимовки уточка отправляется в Китай, Японию, Корею. Прекрасное место для существования утки — мандаринки – лес, рядом с которым есть река и скалистая местность. Стоит отметить, что данный вид уток очень любит переселяться. Каждый год утки выбирают новое место жительства.

Утка-мандаринка – вегетарианка. В рацион питания входят семена растений, ягоды, орешки, желуди, которые добываются самостоятельно, благодаря умению вертикального полета. Лягушки, жуки, моллюски и черви тоже употребляются. При искусственном разведении утки питаются злаками, а в качестве белковой пищи используется рыбный или мясной фарш.

Утка-мандаринка действительно уникальная утка! Ее наряд необыкновенно красив. Она умеет то, чего не умеют другие утки. Например, подниматься в воздух вертикально, благодаря своим крепким крыльям. Но, к сожалению, она занесена в Красную книгу…Давайте беречь природу и все, что нас окружает.

2, 3, 4 класс

>Утка мандаринка

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *