0

Мастер грей куры

Содержание

Как выглядит эта порода — фото и описание

Крупная бело-серая птица с ярко-красными бородкой и гребешком, габаритнее других кроссов. Отличают её высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие, средней длины ноги.

Серый цвет перьев вкрапляется в белый по всему оперению. Преобладает серый окрас над белым в области шеи, на конце крыльев и в хвосте.

Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.

Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей. Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.

В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).

Содержание гибрида в клетке

Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:

  • Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
  • Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
  • Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
  • Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.

Мастер грей в домашнем курятнике

Альтернативой существования птицы в клетке является её пребывание в помещении с возможностью выгула.

Привлекательность этого способа состоит в следующем:

  • В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
  • Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
  • По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
  • Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.

Положительные характеристики кросса

Перед покупкой кросса мастер грей нужно собрать информацию о характеристиках курей, прочитать описание и требования по её содержанию.

Почему стоит выращивать это породу?

  • мастер грей – тяжеловесы. Взрослые курочки набирают вес до 4 кг, петухи – более 6 кг. Скорость роста средняя. По сравнению с бройлерами, кроссы выносливее, быстрее набирают вес.
  • Мясо диетическое, потому что в нём много полноценных белков и мало жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами: плотное, но сочное, нежное, вкусное.
  • Курочки отличаются высокой яйценоскостью. По разным источникам, нести яйца начинают на 4-6 месяце и дают 200-300 штук в год. Вес яйца – 65-90 граммов. Скорлупа кремового, коричневого цвета.

Недостатки в разведении курочки

мастер грей плодовитые несушки и хорошие наседки. Но часто цыплята, высиженные на частном подворье, оказываются потомками кур, использованных в процессе селекции гибрида.

Важно! Признаки породы или гибрида будут видны после первой линьки. Покупать цыплят нужно в хозяйствах, которым можно доверять, и в указанный период роста.

От цыплёнка до несушки

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Важно: перед разведением птицы, в период содержания необходима дезинфекция помещения, инвентаря.

Её проводят таким образом:

  1. Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
  2. Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
    • 3-5% креолина или ксилонафта;
    • 2% каустической соды;
    • 3% формалина.
  3. Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
  4. В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур. Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Корм цыплят и взрослой птицы

Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. Содержание кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.

Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно.

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Болезни кур, лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью.

Красный куриный клещ

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы.
Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой.
Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

Видоизменения ног:

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Обзор породы

Прежде всего, стоит уточнить, что Мастер Грей не является чистой породой – это кросс, поэтому вывести птицу с похожими характеристиками в домашних условиях практически невозможно. Кросс относится к мясо-яичному типу с внушительной массой тела и хорошей яйценоскостью. В отличие от Адлерских и Кучинских кур, Мастер Грей имеют более кроткий нрав, они спокойные, послушные, не такие пугливые, в целом очень доброжелательны к хозяину. Некоторые замечают, что с появлением Мастер Грей на подворье отпадает необходимость в чисто декоративных домашних питомцах.

Происхождение

Разведением птиц этой породы занимается венгерская компания Hubbadr, которая имеет свои филиалы во Франции и США. Поэтому во многих источниках можно встретить ошибочные предположения о том, что Мастер Грей выведена во Франции. На самом деле порода выведена на одной из опытных фабрик компании Hubbadr, а среди фермеров завоевала первое признание именно во Франции.

Основная цель селекции состояла в том, чтобы дать возможность выращивать хороших мясо-яичных кур не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на простых фермерских подворьях. И селекционерам это удалось – Мастер Грей абсолютно не прихотлива к условиям и пище.

Hubbadr около века занимается селекцией домашней птицы, а примерно 20 лет назад они анонсировали новую породу – нетребовательную к уходу, питанию и температурным условиям под названием Мастер Грей. Позже было выведено два подвида, которые и распространяются до сих пор. Это Мастер Грей М, полученная скрещиванием серых петушков и курочек породы Redbro M, и Мастер Грей S, ставшая результатом спаривания петушков кросса с самками Redbro S.

Цыплят обоих кроссов легко отличить от других по бледно-желтому, практически белому окрасу, характерной серой точке на макушке и темным краям крыльев. А вот вывести таких красавцев дома вряд ли получится, секреты скрещивания и чистоты исходных пород не разглашаются. Скрещивание же представителей кросса между собой дает потомство, схожее с одним из родителей. Получить такое же хорошее мясо, яйценоскость и устойчивость к болезням при разведении в домашних условиях — шанс небольшой.

Цыплят Мастер Грей лучше покупать, а не выводить, причем только в проверенных хозяйствах, где владеют техникой разведения этой породы. В небольших частных фермах отмечаются серьезные расхождения с оригиналом. Можно вместо мясной тушки получить худощавого цыпленка, который не принесет и 100 яиц за год. Выявить подмену удается только после первой линьки, ну или через пару месяцев, если птица не набирает вес нужными темпами.

Многие решаются завести Мастер Грей не только за их продуктивные качества, но и за роскошный внешний вид. Птица имеет крупное телосложение на массивных ногах средней длины. Лапки у них, действительно, имеют внушительные размеры, что неудивительно при такой весовой характеристике.

Оперение несушек и петушков серое, рябое, ракушечное. Благодаря серому цвету, преобладающему в окрасе, порода и получила свое название Мастер Грей (серый в переводе с английского). Пестрый окрас достигается хаотичным чередованием серых перьев с белыми. Более отчетливый рисунок наблюдается около шеи и по краям крыльев, к середине тела четкость пропадает, серый с белыми крапинками сливается. Сережки и гребень имеют ярко-красный или алый цвет.

Продуктивные качества

Если вам удалось приобрести хороший кросс Мастер Грей, вы получаете не только красивую птицу, описание внешности которой приведено выше, но и очень продуктивное поголовье. Нестись курочки этого кросса начинают в 3,5-4 месяца, по этому показателю они сравнимы разве что с чисто яичными видами. Приносят несушки 2 яйца в 3 дня на протяжении 7-8 месяцев, затем начинается линька. Сами яйца достаточно крупные – 60-70 г штука.

В отличие от тех же Адлерских, Грей – хорошие несушки и заботливые мамы. Они вовремя квохчут, долго сидят на яйцах и внимательны к цыплятам. Однако, как уже было сказано выше, потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей. По некоторым сведениям несушка Грей может приносить в год до 300 яиц, но заводчики делают поправку – не более 200 штук за период яйценоскости. Возможно, при определенных условиях и соответствующем кормлении можно достичь максимальных показателей, но этого пока никому не удавалось.

Не меньшую продуктивность Мастер Грей показывают и в плане набора веса. Максимальный вес курочки – 3 кг, петушка – 7 кг. В среднем несушка достигает веса 2,5-2,9 кг, а петушки – около 6 кг. Тело плотное, но мясо достаточно мягкое, нежное, нежирное, приятное на вкус с хорошим ароматом. Некоторые заводчики отмечают появление жировых отложений на внешних органах, что, скорее всего, обусловлено перекормом.

Особенности содержания

Каких-либо специальных условий для нормального роста и развития создавать не нужно. Птица хорошо себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. В клетках выращивать Мастер Грей намного удобнее и выгоднее, поскольку на квадратный метр площади при этом приходится более многочисленное поголовье. Вес птица набирает быстрее именно при клеточном разведении.

Нет особых требований и к питанию. Основной задачей селекции было создать породу, нетребовательную к рациону. Грей хорошо растут на обычном комбикорме или зерновом корме, приготовленном в домашних условиях. Однако, некоторые минеральные добавки для хорошей яйценоскости все же не помешают.

Куры хорошо переносят как жару, так и морозы средней силы, продолжая нестись даже зимой. Загон, в котором будут зимовать птицы, не обязательно делать отапливаемым. Достаточно стандартных методов утепления стен. Оптимальный температурный режим от +2° С до +28°С. При напольном содержании на 20 куриц должно приходиться около 10 м² площади.

Единственным условием хорошего, успешного содержания является чистота и сухость. При высокой влажности и грязи в клетках, на полу курица начинает болеть и умирает. Важно, чтобы в птичнике не было сквозняков, но наличие вентиляции обязательно.

Отзывы заводчиков

Среди фермеров негативных отзывов о поголовье кросса Мастер Грей не встречается. Все довольны хорошим ростом, ранним развитием и стабильной яйценоскостью этих кур. В некоторых случаях под видом представителей кросса продают неудачных гибридов, которые медленно растут и плохо несутся. Опытные заводчики предостерегают от случайных покупок, рекомендуя приобретать цыплят только на известных, проверенных хозяйствах.

Заводчики отмечают, что курица хорошо переносит зиму, неприхотливая, имеет крепкое здоровье. По сравнению с представительницами других пород болеет мало. Ест все без разбора и при этом стабильно набирает вес. Те, кто ранее разводил бройлеров, слегка разочарованы медленным набором веса, однако, этот недостаток компенсируется хорошей яйценоскостью.

Абсолютно все заводчики сходятся во мнении, что Мастер Грей – одна из самых красивых птиц на подворье. Говорят и об особенностях роста. Оказывается, Греи сначала растут вверх и лишь затем в ширину. По характеристикам кросс сравнивают с Фокси Чик и Ред-Бро, что не удивительно, ведь последняя порода участвует в выведении Греев.

Немного о породе

Куры рассматриваемой нами сегодня породы изначально были выведены на территории Франции. Они являются гибридами. Оттенок оперения, который соединил в себе серый и белый цвета, обусловил их необычное название.

При выведении кур «Мастер Грей» селекционеры-птицеводы решали задачу, связанную с получением сельскохозяйственной птицы, которая:

  • сможет без проблем проживать в условиях маленьких и не всегда обеспеченных хозяйств;
  • обеспечит высокую продуктивность;
  • не будет требовать тщательного ухода за собой;
  • не нуждается в кормлении специализированными смесями.

Куры данной породы очень быстро набирают вес, при этом сохраняя свою яйценоскость

Нужно отметить, что все получилось, как нельзя лучше, и мы имеем, что имеем: кур отличной яйценоскости и предоставляющих ценный мясной продукт.

Перечислим некоторые особенности экстерьера животных данной породы.

  1. Куры «Мастер Грей» имеют очень крупное телосложение.
  2. Особенно массивны их нижние конечности, имеющие среднюю длину.
  3. Гребешок а также мочки у данной породы имеются, но небольшие, окрашены в ало-красный оттенок.
  4. Окрас оперения смешанный, состоящий из следующих оттенков:
  • белого;
  • серого;
  • черного.

Кроме того, поверхность тела курицы в некоторых местах окрашена более интенсивно. Так, крылья и шея пернатых разрисованы куда более четко и покрыты темным оперением.

Внешне эти куры очень красивы, и станут украшением любого хозяйства

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы содержания искомой породы пернатых

Таблица 1. Позитивные и негативные стороны содержания кур породы «Мастер Грей»

Позитивные стороны Негативные стороны
1. Иммунитет у этих птиц весьма крепок, они могут легко выносить перепады температур, проявляют устойчивость к различным типичным для этих птиц недугам и т.д.
2. «Мастер Грей» не требуют особенного кормления, все рекордные показатели для данного кросса достигаются непосредственно с использованием самого обычного пищевого сырья.
3. Характер этих пернатых очень спокойный, они отлично уживаются с другими животными, и хорошо контактируют с человеком.
Недостаток у данной породы один, но существенный: в домашних условиях вывести аналогичных родителям цыплят вы не сможете, так как ввиду их прямого отношения к кроссам, у потомства будет наблюдаться расщепление по генотипу.
Следовательно, кур придется приобретать в виде цыплят постоянно, однако, учитывая их довольно низкую стоимость, это не будет напрягать ваш кошелек.

Достоинств у породы, которая нас сегодня заинтересовала, на самом деле масса. Так, нужно отметить, что маленькие цыплята очень быстро прибавляют в весе. Так, непосредственно через месяц после рождения масса их тела достигает двух килограммов. У взрослых же особей весовые показатели будут такими:

  • максимальный вес самок равен 4 килограммам;
  • максимальный вес самцов равен 6 килограммам.

Особи данной породы могут достигать веса в 4-6 килограммов в зависимости половой принадлежности

При этом нужно отметить, что мясо этих кур очень нежное, низко жирное, при этом весьма вкусное.

Хотим также обратить ваше внимание и на тот факт, что даже при условии такого активного набора веса, куры производят солидное количество яиц. Так, в год одна особь сносит примерно 300 штук. Вес одной единицы упомянутого продукта не превышает 65 граммов, при этом окрас у скорлупы традиционный, бежево-коричневый.

В первый раз курица снесет яйцо в возрасте примерно в 4-5 месяцев.

Способы улучшения яйценоскости

Правила содержания кур породы «Мастер Грей»

Данная породная разновидность кур принадлежит к категории птиц неприхотливых, притом обладающих способностью адаптироваться практически к любым условиям среды, в которой они находятся. Однако, чтобы птицеводство приняло желаемые вами масштабы, лучше удовлетворить все потребности пернатых. Сделать это довольно просто, соблюдая несколько простых правил.

Правило 1. Курятник, какой бы он ни был по размеру, необходимо держать чистым, и тщательно каждый раз убирать весь мусор и загрязнения.

Правило 2. Обязательно оборудуйте птичник качественной вентилирующей системой, в противном случае куры будут болеть.

Правило 3. Желательно, чтобы курам интересующей нас породы все-таки было выделено достаточное количество места. Так, на 10 квадратных метров помещения или загона не может приходиться более 20 голов птицы.

Правило 4. Чтобы содержать интересующих нас пернатых в курятнике круглый год, необходимо утеплить это помещение, желательно также оборудовать для обогрева куриц дополнительные источники тепла. Таким образом вы круглый год станете получать от кур данной породы яйца в большом количестве.

Правило 5. Домик для кур нужно оборудовать специальными «зонами отдыха» для кур, в которых они будут нестись, спать, и просто находиться:

  • насестами;
  • гнездами.

Курочки «Мастер Грей» неприхотливы и охотно дают яйца и набирают вес даже при условии употребления самых обычных кормов

Величина одного гнезда не должна быть меньше указываемых далее параметров:

  • 35 сантиметров в ширину;
  • 40 в длину.

Правило 6. Обязательно также для постоянного очищения перышек куриц и профилактики различных заболеваний установить пернатым ванны, в которых будут засыпаны:

  • песок;
  • зола.

Все перечисленные выше нюансы содержания куриц, а, точнее, обустройства их жизни в курятнике, соблюсти, пожалуй, важнее всего. В остальном ухаживать за птицами рассматриваемой нами породы нужно так же, как и за любыми другими курами-несушками.

Как правильно кормить кур породы «Мастер Грей»

Как мы уже говорили выше, куры рассматриваемой породы могут «пережить» практически любое питание, однако, для обеспечения солидного уровня яйценоскости и постоянного прироста веса лучше будет все-таки взращивать их на полноценном и сбалансированном питании, содержащем все нужные вещества.

Питательность рациона кур интересующей нас породы определяет их яйценоскость

Этим курам отлично подходят премиксы для прибавки веса. Но, стоит обратить внимание на следующий факт: если основной целью разведения этих птиц является все же получение яиц, то стоит давать премиксы именно для кур-несушек, так как составы этих биоактивных добавок серьезно отличаются.

Что касается основного питания, то желательно, чтобы в него входили все следующие продукты:

  • зерновые культуры;
  • кабачок;
  • тыква;
  • кукуруза, ботва и зерна;
  • морковь;
  • зелень (например, ботва или же простое разнотравье);
  • мука из рыбы;
  • мел;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа и т.д.

Курам полезны злаки и минеральные добавки

Кормление маленьких цыплят также будет несколько отличаться. До наступления возраста в 4 недели, каждая птичка должна получать солидное количество белка. Некоторые птицеводы даже скармливают курам мясо, но можно заменить этот дорогой продукт:

  • тертыми яйцами;
  • мясокостной мукой;
  • белковыми премиксами.

При условии, что вы переведете цыплят с малого возраста на комбикорм, подходящий для кормления бройлеров, то они быстрее наберут массу тела, однако, не будут нести яйца.

По достижению возраста в 6 недель, птицам необходимо начать добавлять в рацион измельченные зерновые культуры. Лучше всего начать с:

  • пшеницы;
  • ячменя.

Маленьких цыплят необходимо кормить немного иначе, чем взрослых особей

По мере роста цыпленка, будут расти и полагающиеся ему порции пищи. Так, на килограмм веса прибавляется примерно по 1,5 килограмма корма. Если вы хотите постоянно получать привес мяса и есть яйца, еще в малом возрасте не позволяйте цыплятам недоедать. Лучше насыпьте больше, дабы они могли получить доступ к еде в любое время.

Употреблять пищу взрослые особи интересующей нас породы в день должны несколько раз. Давать ее следует таким образом:

  • утром курам насыпают зерно или иной сухой корм;
  • днем птицы получают мешанку, а также зеленый корм;
  • вечером опять дается сухой корм.

Если вы оборудовали для животных выгул, а это обязательно нужно сделать, важно проследить, чтобы на нем росла свежая трава. Кроме того, лучше в качестве выгула огородить участок не асфальтированный, дабы птицы могли также выискивать и поедать насекомых.

Свежесрезанная трава улучшает пищеварение кур

Подробное описание породы кур серая киргизская

Представители обсуждаемой породы обладают привлекательной внешностью. Это хорошо сложенные, массивные куры с пёстрым оперением. Художники используют серую киргизскую курицу, когда создают картинки для сказки «Курочка Ряба». Оперение птиц рыхлое, мягкое на ощупь. На каждом пере имеются чёрные и белые полоски. У петухов в области шеи могут присутствовать и золотистые перья, что не считается браком.

Характеристика экстерьера

Киргизские куры отличаются гармоничным телосложением. Стандарт породы предполагает наличие таких экстерьерных признаков:

  • вес петуха составляет 3,2–3,5 кг, несушки чуть мельче – 2,5–2,8 кг;
  • туловище имеет форму конуса, плотное, сбитое;
  • среднего размера голова округлой формы;
  • гребень компактный, листовидный, окрашен в ярко-красный цвет;
  • кожа лица красная, как и мочки ушей;
  • глаза большие, радужка ярко-оранжевая;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся книзу;
  • живот округлый, большой;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • бёдра мясистые, плюсны крепкие, неоперённые, жёлтого цвета;
  • хвост короткий, но пышный;
  • оперение имеет рыхлую структуру;
  • окрас пёстрый.

Пол цыплят породы киргизская серая можно определить с вероятностью 60% в первые сутки жизни. Птенцы вылупляются из яиц сплошь покрытые чёрным мягким пушком. У курочек на голове имеется светлое пятнышко, а у петушков его нет.

Темперамент птиц

Киргизская серая порода кур многих привлекает миролюбивым характером. Проблем с этими птицами обычно не возникает. Они в меру активны, но не агрессивны. Члены куриной семьи хорошо ладят друг с другом, не дерутся. Смена обстановки не вызывает у них стресс, куры быстро адаптируются, что является одним из достоинств породы. Пернатые не боятся людей и никогда не норовят покинуть территорию участка, где находится их дом.

Киргизские куры очень выносливы, легко переносят сильную жару и холод. При хорошем уходе птицы практически никогда не болеют.

Молодки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За год они приносят около 180 яиц со средней массой 60 г. Прочная скорлупа окрашена в бежево-коричневые тона. Спад продуктивности наблюдается во время линьки, которая начинается осенью и длится 2–2,5 месяца. Плановая замена стада проводится через 2,5–3 года, так как с возрастом яйценоскость у кур снижается.

Цыплята ускоренными темпами набирают вес. К двухмесячному возрасту масса петуха достигает 1 кг. Мясо пернатых мягкое, сочное и вкусное. Воспроизводительные качества породы хорошие – 95–96% яиц оплодотворяются. Птенцы жизнеспособные, потери из выводка составляют около 5%.

Особенности содержания серых киргизских кур

Киргизские куры нетребовательны к уходу, но для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить комфортные условия. Представители этой породы легко переносят холод и жару, что позволяет их разводить даже на Урале. Птиц содержат в утеплённом птичнике на толстой подстилке. В регионах с суровыми зимами курятник обогревают. В условиях средней полосы это необязательно, главное, чтобы температура внутри помещения не опускалась ниже отметки +13 градусов.

Яйценоскость кур зависит от освещения. Если в летний период птицам достаточно естественного света, который поступает в птичник через окна, то зимой фермеры используют лампы. Чтобы куры хорошо неслись, продолжительность светового дня должна составлять 13–14 часов.

Рекомендуемая плотность заселения птичника – 5 особей на 1 м2. Пернатые нуждаются в насестах, где они любят отдыхать. Жерди устанавливают в несколько ярусов. Нижний должен находиться на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездо. Ящики располагают в защищённых от сквозняка затемнённых местах.

Вентиляция в курятнике необходима. В холодное время года невозможно держать окна открытыми, иначе куры замёрзнут. Для удаления спёртого воздуха и регулировки уровня влажности стоит оборудовать птичник вытяжкой. В двери делают лаз для кур, чтобы они имели возможность в любое время выйти на прогулку.

В помещении устанавливают корыто с песком и золой. Птицы любят барахтаться в этой смеси, тем самым очищая свои перья от кожных паразитов. Важно позаботиться о достаточном количестве кормушек и поилок. На каждые 5–7 птиц должен приходиться 1 ниппель, а рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 12 см.

Инвентарь желательно мыть ежедневно для профилактики распространения инфекций. Подстилку нужно регулярно ворочать на всю глубину, чтобы на её поверхности не скапливался помёт. Раз в месяц фермеры подсыпают новый слой опилок и торфа толщиной 5–10 см. Полная замена подстилающего материала производится весной и осенью. В это же время следует провести генеральную уборку и дезинфекцию помещения.

Выгульный дворик

Прогулки благотворно сказываются на иммунитете и обмене веществ пернатых. Представителей киргизской серой породы кур можно выпускать на улицу даже зимой, когда нет ветра и осадков. В связи с необходимостью выгула стоит построить площадку около курятника, расположив её с южной стороны.

Выгульный дворик огораживают сеткой. Желательно вкопать её в землю на глубину 30–40 см, чтобы на территорию не проникли грызуны. Для защиты от дождя и снега устанавливают навес. Заботливые птицеводы затягивают выгул сверху сеткой, чтобы исключить контакт домашней птицы с дикими голубями, воронами и галками, которые не прочь полакомиться зерном.

Дикие птицы – переносчики смертельно опасных болезней. Даже оставленные ими на выгульной площадке перья могут стать источником инфекции.

Чем кормить кур?

Взрослых особей кормят 3 раза в сутки летом и 4 раза зимой – в холодное время года увеличиваются энергозатраты на обогрев. Пищу раздают через равные промежутки времени. В рационе птиц главная роль отводится зерновым смесям, из которых куры получают протеин. Их доля от общего объёма получаемой пищи составляет 50%. Пернатые едят пшено, ячмень, овёс, бобовые.

Источником витаминов для кур служит зелень и овощи – тыква, морковь, кормовая свёкла. Зимой вместо травы несушкам дают пророщенные злаки. Заботливые фермеры сушат летом крапиву, ботву, побеги и листья одуванчика, люцерну, чтобы добавлять в мешанки в холодное время года.

В качестве минеральных добавок используются:

  • мел;
  • костная мука;
  • дрожжи;
  • травяная мука;
  • ракушечник.

Цыплят в первые 2 дня кормят варёными яйцами 6 раз в день. Далее к ним подмешивают нежирный творог и зелень. В возрасте 1 недели рацион птенцов становится более разнообразным и включает:

  • пшено;
  • варёную рыбу;
  • тёртую морковь;
  • молотую овсяную и кукурузную крупу.

Два раза в неделю цыплятам дают костную муку и дрожжи, а мел добавляют в мешанки каждый день. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать объём корма для птенцов ежедневно на 10–15%.

Цыплятам нельзя давать цельное молоко. Их пищеварительная система не может переварить продукт. Малышам можно предлагать снятое молоко или сыворотку в небольшом количестве.

Основные правила разведения

В возрасте 6–6,5 месяцев киргизские серые куры начинают нестись. Не рекомендуется искусственно ускорять начало яйцекладки, чтобы не навредить здоровью молодки. Яйца для получения цыплят лучше взять от курицы старше года, которая отличается хорошей яйценоскостью. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 несушек.

Представительницы киргизской породы слабо проявляют инстинкт насиживания. Для выведения цыплят может понадобиться инкубатор. Если его нет в распоряжении фермера, стоит найти хорошую наседку. Проверить материнские качества несушки удаётся, подложив под неё гипсовые яйца, муляж. Если птица не покидает гнездо в течение 2–3 дней, ей можно доверить ответственное дело – высиживание птенцов.

Важно обеспечить наседке хорошие условия. Гнездо должно находиться в уютном затемнённом уголке курятника, защищённом от сквозняка. Ящик устилают мягкой соломой, а рядом устанавливают поилку и кормушку, чтобы курица не покидала яйца надолго.

Выращивание молодняка

Через 21 день вылупляются цыплята. Уже в первый день жизни фермер может различить, кто из них курочка, а кто петушок. У самочек киргизской породы на головке имеется светлое пятно. После появления на свет малыши остаются с квочкой в течение 2–3 часов, потом их переносят в брудер – ящик с обогревом. Температура внутри поддерживается на уровне 28 градусов. Каждые 2 дня её снижают на 1 градус, постепенно приучая молодняк ко внешним условиям.

Когда птенцы оперятся, их переводят в курятник к сородичам. Желательно сделать подсадку после окончания линьки, чтобы не спровоцировать расклёв. Молодняк быстро растёт и крепнет, из всего выводка выживают почти все цыплята.

Преимущества и недостатки

Популярная в Кыргызстане порода завоевала много поклонников у себя на родине и в соседних государствах. В России её разводят птицеводы, живущие в регионах с суровым климатом, так как эти птицы выносливые и жизнеспособные. У породы множество достоинств:

  • красивая внешность;
  • миролюбивый характер;
  • хорошие адаптивные качества;
  • высокая яйценоскость;
  • отличный вкус мяса;
  • неприхотливость к кормам и нетребовательность к условиям содержания.

К недостаткам можно отнести позднее созревание молодок и плохо развитый материнский инстинкт. На этот минус многие закрывают глаза, так как большинство птицеводов используют инкубаторы для выведения цыплят.

Киргизская серая порода кур – прекрасный вариант для тех, кто ищет разновидность универсального назначения со спокойным темпераментом и хорошими адаптивными качествами. Пернатые не разочаруют своего владельца – они быстро растут и несутся через день, значит, мясо и яйца будут в распоряжении фермера постоянно.

Куры мясо-яичных пород давно стали весьма популярными среди частных заводчиков птицы. Такие породы являются весьма продуктивными. Они способны прокормить семью благодаря своей высокой производительности яиц и мяса. Говоря о таких породах, нельзя не упомянуть кур Мастер Грей. Куры породы Мастер Грей стали особенно популярны в последние годы. Но чем же так хороши куры Мастер Грей?

Давайте более подробнее рассмотрим описание и основные характеристики этой породы кур, а также разведение их в домашних условиях.

Описание породы кур Мастер Грей

Сразу стоит отметить, что данная порода не является чистой – это кросс. Именно поэтому кур породы Мастер Грей самостоятельно вывести практически невозможно. Что касается характеристики, то кросс относится к мясо-яичному типу с большой массой тела и отличной яйценоскостью. Если Мастер Грей сравнивать с Адлерской или Кучинской породой кур, то они отличаются более кротким нравом, спокойствием и доброжелательностью к своему хозяину. Многие, кто содержит в домашних условиях данную породу, утверждают, что отпадает необходимость в содержании чисто декоративных питомцев.

Разведением кур породы Мастер Грей занимается венгерская компания Hubbadr , у которой имеются свои филиалы в США и Франции. Именно по этой причине в различных источниках встречаются часто ошибочные утверждения. Что породу выводят во Франции.

При селекции ставилась цель, которая заключалась в возможности выращивания хороших мясо-яичных кур не только на специализированных птицефабриках, но и в домашних условиях на простых фермерских подворьях.

Венгерская компании уже более 100 лет занимается разведением домашней птицы, а около 20 лет назад была впервые выведена породы Мастер Грей. Чуть позже селекционерами было выведено еще два подвида, которые распространяются и в настоящее время. К данным подвидам относятся:

Также рекомендуем прочитать:

  • Мастер Грей M ;
  • Мастер Грей S .

Цыплят этих кроссов весьма легко отличить от остальных по бледно-желтому и практически белому окрасу. Также у них на макушке имеется точка серого цвета и крылья с темным оперением на краях. А вот вывести таких цыплят самостоятельно в домашних условиях практически невозможно, так как секреты скрещивания исходных пород не поддаются разглашению.

Стоит также заметить, что скрещивание представителей кросса между собой даст потомство, которое будет схоже с одним из своих родителей. Однако получить такое хорошее мясо и высокую яйценоскость будет практически невозможно.

Цыплят породы Мастер Грей все же лучше покупать, чем выводить самостоятельно. При этом покупку осуществлять лучше всего в проверенных хозяйствах, которые владеют техникой разведения данного типа. Если говорить о приобретении кур у мелких частных ферм, то увеличивается риск имеющихся серьезных расхождений с оригиналом. Вместо мясной тушки таким образом можно купить худощавого цыпленка, который в год не принесет даже 100 яиц. При этом такую подмену можно будет определить только после первой линьки или через два месяца, если птица не набирает вес в нормально темпе.

Галерея: куры породы Мастер Грей и Фокси-Чик (25 фото)

Описание внешнего вида

Многие любители предпочитают разводить кур породы Мастер Грей не только из-за их высокой продуктивности, но и благодаря их роскошному внешнему виду. Эти птицы отличаются своим крупным телосложением на массивных ногах средней длины. Ноги у этого вида, действительно, имеют внушительные размеры, что не является удивлением при их весовой характеристике.

Цвет оперения у несушек и петушков может быть серым, рябым, ракушечным. Название Мастер Грей порода кур приобрела благодаря своему серому цвету, который преобладает в окрасе. Пестрота окраса преобладает благодаря хаотичному чередованию серого и белого оперения. Более отчетливый рисунок можно заметить в области шеи и на краях крыльев. К середине туловища эта отчетливость пропадает, а серый цвет с белыми пятнами там сливается. Сережки и гребешок и взрослых особей имеет яркий красный цвет.

Описание продуктивности

Как уже говорилось ранее. Мастер Грей – тип кур, в которых сочетаются красивые внешние качества и высокая продуктивность. Первые яйца куры данного кросса начинают нести в возрасте 3-4 месяцев. Этот показатель можно сравнивать только с яичными породами. Как правило, одна несушка приносит 2 яйца в 3 дня на протяжении 8 месяцев. По истечении данного периода у птицы начинается линька. Яйца у породы весьма крупные. Одно яйцо весит 60- 70 грамм .

Если сравнивать несушек породы Мастер Грей с Адлерскими особями, то первые из них являются более заботливыми мамами. Они вовремя квохчут, длительное время сидят на яйцах и являются весьма внимательными по отношению к цыплятам. Но не стоит забывать о том, что получившееся потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей, как это было подмечено ранее.

В год одна несушка Мастер Грей может приносить около 300 яиц. Несмотря на это, некоторые заводчики говорят, что данный показатель меньше и составляет 200 яиц в год, однако, при соблюдении соответствующих условий и правильном кормлении можно достичь и максимальных результатов, но такие случаи пока еще не были зафиксированы.

Что касается продуктивности массы, то здесь показатели тоже являются весьма неплохими. Максимальный вес курочки может доходить до 3 кг , а петуха до 7 кг . Но если говорить о средних показателях массы тушки, то они составляют 2,5 кг – у взрослой курицы, и 6 кг – у петуха. Тело у птицы плотное, но мясо при этом является довольно мягким, нежным, нежирным, имеет приятный вкус и аромат. Иногда заводчики замечаются жировые отложения на внешних органах, что чаще всего обуславливается перекормом.

Как содержать в домашних условиях?

Выращивание кур породы Мастер Грей не требует каких-либо особых условий. Нормально расти и развиваться птицы могут как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако стоит обратить внимание на то, что в клетках эту породу будет выращивать гораздо проще и выгоднее, так как на квадратный метр площади приходится большее количество особей.

Массу быстрее куры набирают именно при клеточном содержании. При напольном содержании на 20 особей должно быть около 10 квадратных метров площади.

Что касается питания, то тут тоже нет особых требований. Одной из основных задач селекционеров являлось создание породы, которая не будет требовательна к рациону. И им это удалось, ведь куры Мастер Грей могут хорошо расти на обычном комбикорме или зерне, приготовленном в домашних условиях. В рацион также можно включить некоторые минералы для лучшей яйценоскости.

Эти куры способно без особых затруднений переносить и жару, и не особо сильные морозы. Зимой птицы продолжают нестись. Помещение, в котором будут находиться куры зимой, необязательно должен отапливаться. Достаточно утеплить стены лишь стандартным методом. Оптимальный температурный режим содержания кур породы Мастер Грей составляет от +2 до +28 градусов.

Важно отметить, что для успешного выращивания кур надо обязательно следить за чистотой и сухостью в курятнике. Если влажность будет завышенной, в клетках будет грязь, то курицы начинают болеть и умирать. Также стоит следить за отсутствием сквозняков и наличием вентиляции.

Описание кур породы Фокси-Чик

Фокси-Чик – еще одна порода кур, которая объединила в себе самые лучшие производительные качества. Особенности экстерьера данной породы заключаются в следующем:

  • Фокси-Чик внешне очень напоминают птиц вышеописанной породы, но ноги у них короче.
  • Имеют густое и пушистое оперение рыжего или коричнево-красного оттенка.
  • Имеются мощные ноги желтого цвета.
  • Имеется широкая грудь.
  • Гребень листовидной формы ярко-красного цвета.
  • Сережки красного цвета.

Что касается яйценоскости, то показатели не отличаются от породы Мастер Грей. В год одна несушка дает около 200 яиц. Вес взрослого петушка достигает 6- 7 кг , а курочки – 3- 4 кг . Именно поэтому покупка и содержание цыплят породы Фокси-Чик является тоже весьма выгодным делом.

Стоит обратить внимание на некоторые важные моменты при содержании кур породы Фокси-Чик:

  • Первое время цыплята-подростки внешне кажутся очень худыми и длинными.
  • Через некоторое время куры начинают резко прибавлять в весе, а птица становится похожа на крупного бройлера с широкой грудью и мощными лапами.

В завершение стоит заметить, что куры породы Фокси-Чик, как и куры породы Мастер Грей, являются очень продуктивными и неприхотливыми в содержании. Держать такую птицу в домашних условиях, безусловно, выгодно.

Владельцы небольших ферм стараются выбрать максимально удобную породу для разведения. Пальма первенства здесь принадлежит птицам мясо-яичного направления, в которых идеально сочетается яйценоскость и быстрый набор массы. К тому же стараются выбрать кур с устойчивой иммунной системой, нетребовательных к условиям содержания. Всеми этими качествами обладает порода мастер грей.

Порода является гибридной, а местом выведения называют как Францию, так и Венгрию. Уже из самого названия можно догадаться об оперении кур — оно является бело-серым. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести птиц, которых легко содержать в домашнем хозяйстве, при этом они должны обладать высокой продуктивностью, не нуждаться в специальном рационе или дополнительных условиях ухода. На сегодняшний день гибрид разводят работники европейской фирмы, также они следят за сохранностью поголовья.

Для представителей породы мастер грей характерны следующие признаки:

  • куры облают крупным телосложением;
  • конечности мощные, не короткие, плюсны окрашены в желтый цвет;
  • масть рябая, серо-белая с черными вкраплениями;
  • в области шеи, гривы, крыльев просматривается рисунок темного цвета;
  • гребешок с мочками ярко-красного цвета.

Продуктивные характеристики

Кросс обладает большим количеством достоинств. Молодняк в короткие сроки набирает мышечную массу, и к 60-му дню после вылупления особи могут весить свыше 2 кг. Взрослая курица набирает массу до 4 кг, петух — около 6 кг. Получаемая от птицы мясная продукция содержит небольшое количество жира, и при этом очень вкусная. Если кур содержали клеточным методом, то значения веса могут быть несколько больше указанных.

Быстрый набор живой массы идеально сочетается с высокими показателями яичной продуктивности. От одной несушки получают примерно 300 яиц за 365 дней. Одно яйцо весит более 64 г, скорлупка светло-коричневого цвета. Яйценоскость наступает на 4-м месяце.

Условия содержания

Куры отличаются хорошим спокойным характером и легко уживаются с другими обитателями птичьего двора. Содержать их можно двумя методами: напольным и клеточным.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *