0

Медведь белогрудый или гималайский

Гималайский медведь

Гималайский медведь (лат. Ursus thibetanus) – хищное млекопитающее из семейства Медвежьих (Ursidae). Он является ближайшим родственником барибала, американского черного медведя. В отличие от гризли или бурого медведя отличается более покладистым характером и меньшей агрессивностью. Его также называют уссурийским, тибетским, азиатским, белогрудым, воротниковым или лунным медведем.

Представители данного вида имеют черный окрас и луноподобное белое пятно на груди, напоминающее латинскую букву V. Изредка встречаются коричневые особи. Их шею украшает длинная шерсть, напоминающая воротник. В зависимости от места обитания различают семь подвидов этих млекопитающих.Они встречаются в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии.

Северный ареал охватывает юго-восток Китая и Приморский край России, а на юге доходит северных районов Вьетнама, островов Тайвань и Хайнань. В Гималаях медведи живут летом на высотах от 3 до 4 тыс. м над уровнем моря, а с приходом зимы спускаются в предгорные долины.

Варварская добыча медвежьей желчи

В долинах на несчастных мишек охотятся безжалостные пособники народных целителей. В народной медицине многих стран Азии медвежья желчь ценится наравне с женьшенем и считается мощным омолаживающим и тонизирующим средством.

Пойманных косолапых содержат в тесных клетках на специальных фермах и подвергают очень болезненной процедуре сбора желчи.

Для этого им в желчный пузырь вводят катетер. Процедура не смертельная, но очень мучительная и вызывает рак печени.

Животные, подвергаемые такой варварской процедуре, нередко пытаются покончить с собой, разбив себе голову о железные прутья клетки или перегрызая лапы, чтобы умереть от потери крови. Пытки могут продолжаться от 5 до 10 лет, после чего обессилевшего зверя убивают, а его мясо продают в местные рестораны.

Грамм медвежьей желчи стоит около 100 долларов. В Китае ее добавляют в вино и байцзю (китайскую водку). За один раз из медведя ежедневно выкачивают до 100 мл желчи. По данным Animals Asia Foundation, организации занимающейся защитой животных в Азии, в КНР на медвежьих фермах содержатся более 10 тысяч косолапых.

С 2000 года ее активистам удалось выкупить и после реабилитации выпустить на волю около 500 гималайских медведей в Китае и 200 во Вьетнаме.

Поведение

Гималайский медведь много времени проводит на деревьях. На них он добывает себе корм и спасается от надоедливого гнуса. Основную опасность для него кроме человека представляют амурский тигр и бурый медведь.

Животное проявляет активность как днем, так и ночью в зависимости от потребности в пище. Передвигается на четырех лапах, но может становиться и передвигаться на задних лапах, чтобы добраться до интересующего его лакомства. Зверь хорошо лазает по деревьям и плавает. Он предпочитает вести одиночный образ жизни, ежедневно находя себе пищу на территории от 1 до 2 кв. км.

Большая часть рациона состоит из растительной пищи.

Всеядное существо с удовольствием поедает кедровые и лесные орехи, мед, желуди, ягоды, корневища, сочные луковицы, молодые побеги кустарников и трав. Пища животного происхождения не превышает 15% и состоит из моллюсков, лягушек, муравьев и насекомых.

На более крупную добычу гималайский медведь нападает крайне редко, но при случае может полакомиться падалью. Впрочем, это не мешает ему при желании справиться даже с водяным буйволом, весящим около 1000 кг. Хищник ломает шейные позвонки парнокопытного гиганта одним ударом своей мощной лапы.

На человека он нападает в случаях лишь очень наглого вторжения на свою территорию и явной провокации со стороны прямоходящих приматов. Например, в 2009 году группа шумных туристов решила сделать селфи с косолапым в окрестностях японского города Такаяма (префектура Гифу). Четыре обладателя крутых девайсов поехали в морг, а восемь в реанимацию.

Мишки, живущие в труднодоступных местах и вдали от цивилизации, как правило, к человеку относятся совершенно равнодушно.

Описание и особенности гималайского медведя

Гималайского медведя называют «черный уссурийский медведь». Также ввиду особенности его внешности, зверя именуют белогрудый медведь.

Это животное обладает существенными отличиями от привычного российскому человеку бурого медведя:

  • Так, белогрудый мишка имеет большую голову с острой мордой, плоским лбом и ушами торчком.
  • Задние конечности несколько слабее передних.
  • Взрослый медведь весит около 140 кг, рост его достигает примерно 170 см. Самки миниатюрнее — при росте 160 см они весят около 120 кг.
  • Мех животных черно-бурый, блестящий, густой, шелковистый, пышный. Особенно пушистой является голова зверя, из-за чего передняя часть его туловища кажется объемнее задней.
  • На шее животного расположен белый участок шерсти, по форме напоминающий латинскую букву V.
  • Конечности заканчиваются загнутыми острыми, но не длинными когтями. Их удобная форма помогает медведю с легкостью передвигаться по деревьям.
  • Длина хвоста белогрудого мишки достигает 11 см.

Это интересно. Черного уссурийского медведя также часто именуют лунным, а все из-за своеобразного полумесяца на черной груди.

Образ жизни и среда обитания

Гималайский медведь обитает в России, а именно в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. Распространено это животное также на северо-востоке Китая, в Корее, Японии. Ареал гималайского медведя довольно обширен: зверь живет в горной местности Ирана, в Пакистане, Афганистане, а также в Гималаях.

Большую часть своей жизни черные косолапые создания проводят на деревьях, где им проще добывать пищу и спасаться от естественных врагов. Эти животные способные забраться на дерево, высотой достигающее 30 м. За считанные секунды они могут спуститься на землю, бесстрашно спрыгивая с веток высотой в 6 м.

Знаете ли вы? Забравшись на дерево, белогрудый медведь удобно располагается между веток, обламывая их и лакомясь плодами. После трапезы ветки зверь располагает под собой, формируя гнездо, которое впоследствии использует для отдыха.

Так же, как и прочие медведи, черные уссурийские мишки впадают в спячку зимой. Укрытием им служат дупла высоких деревьев (не менее 5 м), чаще всего липы или тополя. Если найти большое дерево для своего размещения медведю не удалось, он залегает в пещерах или дуплах у корней деревьев. Как и все его собратья, спящий медведь темной расцветки не выделяет фекалии и мочу. В период зимовки лунные медведи значительно теряют в весе.

Черные уссурийские медведи просыпаются в конце апреля и часто мигрируют, покидая место зимовки и отправляясь в лиственные леса и наоборот. Интересно, что для своих передвижений животные используют один и тот же маршрут.

Знаете ли вы? Гималайские медведи — обладатели идеальной памяти и запоминают как причиненное зло, так и проявленное по отношению к своей персоне добро.

Настроение этих мишек неустойчивое, часто меняется в одно мгновение: зверь может быть мирным, а спустя некоторое время стать агрессивным.

Белогрудый медведь — зверь-одиночка за исключением брачного периода. Признают эти животные также иерархию, которая во многом зависит от веса и возраста медведей. Так, самцы, чей вес не превышает 75 кг, не всегда допускается самками к спариванию.

Популяция и статус вида

Черный медведь считается уязвимым видом преимущественно из-за вырубки лесов и ценности некоторых своих частей тела.

Белогрудые представители семейства медведей занесены в Красную книгу в некоторых странах мира, в частности, во Вьетнаме и России.

  • На территории Российской Федерации, помимо браконьерства, существует тенденция роста предприятий лесной промышленности. Результатом является вырубка лесов, что лишает лунных медведей места основного их обитания. Последние, в результате, вынуждены селиться в скалах или на земле, что делает их потенциально уязвимыми для охотников и бурых медведей.
  • В Пакистане косолапый считается вымирающим видом.
  • Охраняется это животное также в Китае и Индии, однако по причине несовершенства реформ, обидчиков мишек чрезвычайно сложно привлечь к ответственности.
  • В Японии процветает браконьерство на черных медведей, ведь в этой стране они считаются вредителями, портящими сельхозугодия.

К сведению. Одной из стран, где официально позволено содержание в неволе лунных медведей, является Южная Корея.

По информации 2009 г. около полутора тысяч особей этих зверей проживали на специальных медвежьих фермах, созданных для содержания животных на убой.

Естественные враги

Уссурийский черный медведь может пострадать от нападения бурых медведей и тигров, а также стаи волков или леопардов. Для медвежат опасной считается евразийская рысь.

Молодые медведи часто спасаются от более сильного противника бегством, забираясь на верхушки деревьев и терпеливо ожидая, пока хищнику надоест преследовать их, и он удалится. В то же время взрослые белогрудые медведи способны дать отпор нападающему.

Гималайские медведи стараются избегать человека: услышав выстрелы или учуяв запах двуногого, они обращаются в бегство. Впрочем, рассерженный зверь может напасть на человека и, пожалуй, даже выйдет из схватки победителем. Особенно это относится к медведицам, защищающим свое потомство. В таких случаях она поднимается на задние лапы и наступает на человека, преследуя его даже после того как, он обратится в бегство.

Гималайский медведь, как объект человеческого промысла

Гималайский медведь — распространенный объект для браконьерства. Охотников привлекает ценность его меха и внутренних органов. Именно это и становится причиной сокращения численности этих косолапых созданий. В медицине азиатских стран желчь медведя приравнивается по ценности к женьшеню, поскольку считается сильным тонизирующим и омолаживающим продуктом. Ловля медведей — довольно выгодное дело, ведь 1 г желчи этих животных стоит около 100 долларов. Китайцы добавляют эту жидкость в местную водку, называемую байцзю.

Пойманные с целью сбора желчи животные подвергаются поистине мучительной процедуре. Их содержат на специальных фермах и заключают в клетку. Для извлечения желчи в желчный пузырь животных вводится катетер. И хотя данная процедура не смертельна, она доставляет животному неимоверные страдания и нередко приводит к раку печени. В сутки из одного медведя можно добыть до 100 мл желчи. Страдающее животное нередко предпринимает попытки суицида, пытаясь перегрызть себе лапы и вызвать обильную кровопотерю или разбить голову об прутья клетки. Варварские пытки могут длиться несколько лет, а далее изможденное животное убивают, продавая мясо в заведения общепита.

К сведению. По данным международной природоохранной организации, на фермах Китая и Вьетнама содержат около 10 000 подневольных животных.

Активисты и волонтеры с начала 21 века сумели выкупить около 200 лунных медведей во Вьетнаме и 500 в — Китае. После реабилитации эти животные были выпущены на волю.

Белогрудый, или гималайский, медведь

Белогрудый, или гималайский, медведь (III). В научной и научно-популярной литературе он иногда имеет и другое название — черный, тибетский.

Ареал в СССР — Хабаровский и Приморский края. Большая часть ареала животного находится вне СССР: в горных районах Пакистана, Афганистана, Индии, Непала, Бутана, Бирмы, Китая, Японии, полуостровов Индокитай и Малакка.

Из трех видов медведей нашей фауны белогрудый, без сомнения, — самый «элегантный», спортивного телосложения зверь и наиболее «добродушный» по своему отношению к человеку, даже охотящемуся на него. Один из таежных охотников, доставивший как-то в Московский зоопарк пару гималайских медвежат, на мой вопрос, как он их добыл, пренебрежительно отмахнулся рукой и сказал: «Та, холостым (выстрелом И. С.) выгнал мать. Палкой припугнул, а сих забрал в мешок, кормил, та и привез». Правда, сам охотник был, пожалуй, с бурого медведя, сибиряк-здоровяк.

«Костюм» у гималайского медведя строгий. С головы до пят зверь чисто-черный, мех у него с блеском, а на груди белая «манишка». Правда, манишка не всегда манишка, у многих особей она скорее наподобие косынки или подвязанной на шее салфетки.

Голова у зверя относительно невелика, морда вытянутая. Большие округлые уши заметно выдаются из шерсти, они подвижны, и слух у этого медведя очень хороший. Хвост спрятан в шерсти. Мех густой, пышный, хорошо развита подпушь, ведь холодновато бывает по ночам и до зимней спячки и в берлоге надо потеплее «закутаться». А летом в горах, в Гималаях, медведи встречаются на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Там и подавно теплая одежда необходима.

В наших пределах «гималайцы» предпочитают селиться в смешанных кедрово-широколиственных лесах, любят побродить по долинам рек, горным склонам. Активны с марта-апреля по октябрь-ноябрь в зависимости от погодных условий, но до снегопада успевают укрыться в берлогах. Они у них несколько иные, чем у бурых собратьев. В большинстве случаев звери оборудуют берлоги в дуплах больших деревьев — лип, тополей, дубов, ясеней, ильмов, реже лиственниц. Интересно, что само спальное ложе может быть ниже уровня земли среди пустот между корнями, но обычно медвежьи спальни располагаются на более высоких этажах; их находили на высоте 12-18 метров (и даже более) от основания ствола дерева.

Забравшись с осени в дупло, медведь оскребает когтями его внутренние стенки. Древесная труха и гнилушки используются на подстилку. Особенно тщательно обследуют дупла деревьев при выборе берлоги медведицы, которым предстоит в самую стужу (декабрь-январь) потомство произвести. Медвежат чаще бывает 2, в отдельных случаях 1 и 4, но это уже редкий предел. А размерами новорожденные с семянной огурец-масса малышей граммов 300-350.

В Красной книге СССР сказано: «…известны редкие случаи размножения в неволе». Однако… неволя — понятие «гибкое». Дело в том, какие в ней, в неволе, будут созданы животным условия для существования.

Ursus (Selenarctos) thibetanus

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Медвежьи — Ursidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания

Вид с сокращающимися численностью и ареалом, заходящим на территорию России северной окраиной.

Длина тела самцов 158-171, самок — 128-144 см. Обитатель лесной зоны.

Распространение. Населяет Приморский край и южные районы Хабаровского края, включая Еврейскую авт. обл. Граница ареала белогрудого медведя почти полностью совпадает с границей распространения дальневосточных широколиственных, кедрово- широколиственных и дубово-широколиственных лесов. Северная граница ареала белогрудого медведя начинается на берегу Японского моря несколько южнее Советской гавани, примерно на 48 град.30′ с. ш., идет на юго-запад, пересекает хр. Сихотэ-Алинь в истоках р. Самарги. Далее граница направляется на север через среднее течение Хора, Анюя и Гура, пересекает Амур вблизи устья Горюн. Район оз. Эворон, видимо, служит северным пределом распространения вида в нашей стране. Затем граница проходит к юго-западу между Амуром и Буреинским хребтом, севернее оз. Болонь и места слияния рек Кура и Урми, охватывает низовье Урми, верховье Тырмы и, пересекая южные отроги Буреинских гор, выходит за пределы России в КНР (1 — 7). На этой территории имеются обширные не заселенные медведями участки, площадь которых неуклонно расширяется (8). За пределами нашей страны белогрудый медведь распространен в юго-восточной Азии от Японских островов до п-ова Малакка, а на запад — до Афганистана и Пакистана, включая северные районы Индии (9). Во многих районах Китая белогрудый медведь уничтожен. В Сихотэ-Алине летом медведь встречается во всех растительных ассоциациях, от дубняков, растущих на побережье Японского моря, до горных тундр. Места зимнего нахождения медведей можно очертить по изогипсам 200 — 800 м над ур. моря; они расположены в поясах кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесов в основном западного склона и верхних частей бассейнов рек восточного Сихотэ-Алиня. Зимовки сконцентрированы на участках, центрами которых являются массивные водоразделы. Для белогрудого медведя этого региона характерны сезонные миграции из района зимовок в лиственные леса восточного склона Сихотэ-Алиня и обратно, причем переходы совершаются обычно одними и теми же маршрутами (8). Лучшими стациями хищника являются кедрово-широколиственные леса, к обитанию в которых он хорошо приспособлен, но хозяйственное освоение территории постепенно вытесняет медведя в худшие местообитания.

Численность. Численность белогрудого медведя в начале 70-х гг. определялась в 6 — 8 тыс. особей, в том числе в Приморском крае — 4 — 5 тыс. особей (7). По-видимому, численность его в последующие годы продолжала снижаться. Считается, что ежегодно этих зверей становится меньше на 4 — 4,6% (10). Этот процесс происходит даже на территории Лазовского заповедника, хотя осенью, перед залеганием в спячку, численность медведей здесь заметно возрастает вследствие иммиграции из окрестных угодий (6) . Учеты, проводимые в заповедниках и промыслово-охотничьих хозяйствах, позволили выявить следующую среднюю плотность населения белогрудого медведя в различных типах стаций (в расчете на 1000 га): кедрово-широколиственные леса — 0,7, широколиственно-кедрово-еловые — 0,5, елово-пихтовые — 0,2, прибрежные дубовые леса — 0,1 (8). Например, около 430 тыс. га угодий, пригодных для обитания медведя, заселяют около 360 — 412 зверей, что составляет 0,84 — 0,96 особи на 1000 га (10). Этот показатель уменьшается к северу под влиянием естественных факторов, к югу — под воздействием человека. Ядро популяции, очевидно, расположено в среднегорьях Хора, Бикина, Большой Уссурки (11).

Лимитирующие факторы. Гималайский медведь весьма чувствителен к последствиям хозяйственной деятельности и охоты, и это поставило его сейчас в трудное положение. Наибольший ущерб популяциям вида наносит браконьерство. Из 147 зарегистрированных в середине 70-х гг. случаев отстрела медведей двух видов в пределах ареала белогрудого медведя последний составил в добыче 53,1%. Особенно губителен преимущественный отстрел самок с медвежатами, совместная доля которых в добыче превышает 80%. Все сеголетки отстреливались вместе с матерями. 86% годовой добычи белогрудых медведей приходится на сентябрь — декабрь, причем почти половина их добывается после залегания в спячку, в дуплах. Местное население по традиции охотится на медведей в любое время года и с трудом привыкает ко всяким регламентациям по добыче этого хищника (11) . При сравнительно невысоких темпах воспроизводства популяций белогрудых медведей (самки приносят первый приплод только на 3 — 4-м году и в размножении ежегодно участвует не более 35% самок) любое превышение допустимой промысловой нагрузки приводит к быстрому снижению численности медведей (2, 3) . Вырубки коренных лесов, особенно кедрово-широколиственных, и лесные пожары лишают белогрудых медведей их основных местообитаний, оттесняя их в угодья с худшими кормовыми и защитными условиями. Кроме того, вырубка фаутных, дуплистых деревьев лишает зверей наиболее удобных и безопасных зимних убежищ. Такие же последствия имеет и поиск охотниками залегших в спячку медведей, в процессе которого они прорубают в дуплах отверстия и делают их непригодными для медведей. В промхозах Приморья из каждых 100 дуплистых деревьев до 80 бывают прорубленными. Возникает дефицит мест спячки, вынуждающий зверей зимовать без берлог. Известен случай, когда самка, имевшая двух медвежат, залегла на зиму прямо на земле (11). Белогрудому медведю угрожают другие, более крупные, хищники — тигр и бурый медведь. В Дальнереченском промхозе среди жертв тигра белогрудый медведь составляет 5,4% (10). Бурый медведь нападает на своего сородича не только на земле, но и в дуплах, причем его жертвами становятся иногда беременные самки. Медвежата могут страдать от волков и рысей. Уменьшение числа надежных убежищ увеличивает гибель белогрудых медведей от врагов-хищников (2, 3, 4).

Меры охраны. В Приморском крае с 1975 г. введена лицензионная, а с 1983г. запрещена охота на белогрудого медведя. В Хабаровском крае с 1977 г. введен полный запрет охоты на этого зверя. Необходимо усилить контроль за соблюдением запретов, бороться с браконьерством. Особое внимание должно быть обращено на сохранение ключевых местообитаний белогрудого медведя и полное прекращение уничтожения его убежищ. Следует ввести специальные штрафные санкции за повреждение дупел, в которых зимуют медведи. Уменьшению ущерба от врагов-хищников будет способствовать усиление борьбы с волками и более интенсивная охота на бурых медведей, запасы которых во многих местах недоиспользуются. На пасеках, всегда привлекающих медведей, целесообразно устанавливать приспособления, отпугивающие этих зверей (7 — 11). Основой сохранения и восстановления численности белогрудого медведя должна стать хорошо продуманная система резерватов — заповедников и заказников, обеспечивающая оптимальные условия обитания вида.

Список литературы

1. Бромлей, 1956

2. Бромлей, 1965

3. Бромлей, 1968

4. Гептнер и др., 1967

5. Сухомиров, 1976

6. Храмцов, 1979

7. Кучеренко, 1972

8. Базыльников, 1977

9. Каталог млекопитающих, 1981

10. Баталов, 1977

11. Дунишенко, 1977.

Гималайский медведь
Гималайский медведь
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Гималайский медведь
Международное научное название

Ursus thibetanus G. Cuvier, 1823

Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 621850
NCBI 9642
EOL 328069
FW 104029

Гимала́йский медве́дь, или белогру́дый медве́дь, или чёрный гималайский медведь, или чёрный уссурийский медведь (лат. Ursus thibetanus), — вид млекопитающих из отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos (от греч. «лунный медведь»).

Статус популяции

Гималайский медведь. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1994 год Гималайский медведь в Московском зоопарке

Гималайский медведь, так же как и бурый, является ценным объектом охоты. В китайской народной медицине используется его жёлчный пузырь, в кулинарии — лапы.

  • В Красную книгу МСОП внесён один из подвидов белогрудого медведя — белуджистанский белогрудый медведь (U. thibetanus gedrosianus) как находящийся на грани исчезновения (Critically Endangered), обитающий в южной части Центрального Белуджистана. К началу 70-х годов XX века число его особей не превышало 200.
  • Другой подвид — уссурийский белогрудый медведь (U. thibetanus ussurianus) — с 1983 г. был внесен в Красную книгу СССР, до 1998 г. — в Красной книге России, ныне — охотничий вид. Он обитает в хвойно-широколиственных лесах на юге Хабаровского и в Приморском крае, в лесах ЕАО, в юго-восточной части Амурской области, кроме того, распространён в Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове. Его численность в России в 90-е годы оценивалась в 4—7 тысяч голов, на 2015 год численность, без учёта заповедников и национальных парков, около 6,4 тысячи особей. Вид достаточно чувствительный к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел). После Первого международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке с осени 2006 в Приморском крае введено ограничение охоты на гималайского медведя на берлоге с целью сокращения количества детёнышей-сирот у населения и разгрузки Уссурийского вольера для передержки детёнышей диких животных. С 2014—2015 гг. наблюдается снижение интереса к добыче медведя, из-за сокращения сроков охоты, запрета охоты «на берлогах», ужесточения китайского законодательства в отношении оборота дериватов медведей (желчь, лапы).

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. Японский альпинист раскрыл тайну снежного человека (ФОТО). NEWSru (22 сентября 2003). Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. В Приморье гималайский медведь напал на беременную женщину. Дата обращения 8 августа 2017.
  4. Гималайский медведь напал на человека у реки под Биробиджаном, NEWSru.com. Дата обращения 8 августа 2017.
  5. В Приморье голодный медведь напал на детей. Новости. Первый канал. Дата обращения 8 августа 2017.
  6. Во внутренностях убитого гималайского медведя нашли останки нескольких человек (рус.), Life.ru. Дата обращения 8 августа 2017.
  7. ntv.ru. Гималайский медведь разорвал женщину в японском сафари-парке (англ.). НТВ. Дата обращения 8 августа 2017.
  8. правды», Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ | Сайт «Комсомольской. В Приморье гималайские медведи нападают на людей (рус.), KP.RU — сайт «Комсомольской правды» (28 августа 2015). Дата обращения 8 августа 2017.
  9. Гималайский медведь напал на японских туристов. Дата обращения 8 августа 2017.
  10. 1 2 Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 280. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  11. Медведь
  12. Из послания Губернатора Приморского края от 3 марта 2006 года. (для просмотра нужно включить кодировку «кириллица Windows-1251») Архивная копия от 5 декабря 2014 на Wayback Machine

Описание и особенности

Медведь обитает в условиях дикой природы, поэтому его шерстяной покров густой и пышный, а зимой под шерстью появляется пушок. Это позволяет животному сохранять температуру тела и спрятаться в берлоге в ожидании весны. Летом шерсть становится тоньше, ярче, а подшерсток исчезает почти полностью.

В зависимости от того, в каком регионе обитает медведь, шерсть также может менять оттенок – от черного к рыжему. Гималайский медведь выделяется среди животных того же вида необычными размерами, формой ушей и строением черепа. Уши у медведя закругленные, а морда – острая и очень подвижная. Животные имеют не большой размер в сравнении с другими медведями – средний вес самца – 100 – 120 килограмм.

Гималаец много времени проводит на деревьях, куда карабкается благодаря сильным передним лапам с большими и острыми когтями. Задние лапы практически не функционируют, они позволяют медведю лишь сохранять горизонтальное положение на земле, но совершенно бесполезны для карабканья по деревьям.

Передние конечности медведь использует для копания земли, выкорчевывания коры, корней растений.

Зоологами была присвоена классификация вида медведей «Гималайский», как уязвимого и нуждающегося в охране вида. Охота за шерстью и органами животного, а также изменение природных зон привела к тому, что численность существенно снизилась.

Стресс из-за смены климата, вырубания деревьев, основная причина, по которой происходит вымирание вида, но промысел тоже оставил большой след на численности.

На медведя объявляют охоту из–за его лап, желчного пузыря и кожи, которые стоят очень дорого. Истребляют медведей и садоводы, потому что животное пробирается в жилые зоны и разрушает сельскохозяйственные участки.

Гималайские бурые медведи и белогрудые животные находится под охраной в Китае, Индии, а также почти по всей Японии и России. В России действует запрет на охоту на медведей, а нарушение этого запрета строго наказывается.

Знаменитый Балу из «Маугли» тоже был гималайским медведем

Особенности внешнего вида животного:

  • мех короткий и гладкий. Благодаря такой структуры от него хорошо отражается свет, шерсть блестит. Рыжий или бурый цвет практически не встречается у данного вида;
  • уши торчат не пропорционально, и по форме напоминают колокол;
  • под шеей шерсть окрашена в белый или желтый цвет;
  • хвост удлиненный – около 11 сантиметров.

Гималайский медведь на фото чаще всего имеет насыщенный черный цвет и характерную лунку в области шеи, но разные представители вида могут отличаться по внешним характеристикам.

От сородичей он отличается строением черепной коробки. Кости сложены таким образом, что череп хорошо подвижен, нижняя челюсть достаточно крупная. Характерная черта – ярко выраженная мимика, которую можно сравнить с человеческой. Эти животные демонстрируют свои эмоции: двигают носом и ушами.

Гималайский медведь имеет живую мимику

Виды

Из–за меняющихся условий окружающей среды и охоты, черный гималайский медведь был признан исчезающим животным. Данный вид и некоторые другие должны быть защищены. Окрас медведя одного вида может меняться в зависимости от места обитания, но выделяют несколько подвидов животных в зоологии.

Материковые:

  • laginer;
  • thibetanus;
  • ussuricus.

Островные:

  • mupinensis;
  • formosanus;
  • gedrosianus;
  • japonicas.

Также можно выделить отдельный вид Медведь– Губач, названный так из–за характерного положения губ животного. Повышенная лохматость, менее крупный размер – черты, по которым Губач отличается от других медведей. Шерсть «уложена» не аккуратно, поэтому теряется блеск. Встречаются Губачи в России, в неволе, и в природных условиях в Индии, Цейлоне. Свой рацион медведи разбавляют муравьями, мелкими насекомыми.

Гималайские медведи не все темные. Блестящий короткий мех может иметь другой оттенок – грязновато – рыжий или коричнево – рыжий, бурый. Но у каждого на груди имеется желтое или белое пятно в форме полумесяца, что также говорит о распределении животных не только на виды, но и на подвиды по местам обитания.

Уникальное положение занимает вид gedrosianus. Он обитает в аридных лесах, что существенно отличает его от Гималайского или Уссурийского медведя. Размер этого животного существенно меньше, а шерсть имеет бурых светлый или рыжеватый окрас.

Гималайский медведь на материке держится в местах с обильной растительностью, и крайне редко остается у предгорья, особенно, в холодный сезон. Днем эти животные наиболее активны и заняты поиском пищи и лучшего места для проживания, но ночью они могут попадать в населенные людьми места, укрываясь от врагов.

В России Гималайский медведь обитает только на Дальнем Востоке, и в природе сохранилось небольшое число особей. Другие места обитания медведя: Гималайский хребет и местность вокруг гор – летом животные поднимаются выше, но зимой спускаются и обустраивают берлоги. Также они обитают на Японских островах – Сикоку и Хонсю и в Корее.

Гималаец может обитать в разных регионах, но пустынные зоны – наиболее подходящее для них место, как и леса, плотно засаженные деревьями. На территории России медведи с белой грудью практически не встречаются. Раньше они заселяли долины Приморского края, но сегодня оставшиеся животные двигаются к бассейну реки Коппи и к Сихотэ – Алиньским горам.

Они также готовят берлоги, где отдыхают и спят с ноября по март. Берлоги обустраиваются тщательным образом, чтобы в них было тепло и удобно. Гималайские медведи выбирают хорошие места – внутри ям, пещер или дуплистых деревьев. Если медведь обитает в горах, то для берлоги выбирается наиболее освещенное и прогреваемое место.

Для отдыха гималайский медведь выбирает солнечные открытые места

Врагов у медведей не много. Причинить вред такому крупному животному может только тигр или стая волков, от которых гималайцы быстро прячутся. Доставляют мучения медведям и гнус, мошкара.

Человек же хоть и не является врагом, но, столкнувшись с медведем не следует пытаться его погладить. Хищник может среагировать агрессивно или испугаться, и убежать на дерево. Но даже если гималаец остается добрым, человеку не следует входить с ним в контакт, потому что в любой момент у медведя может возникнуть чувство опасности и он бросится защищать свою территорию, проявляя все повадки дикого животного.

В одиночестве гималайцы практически не бродят по лесам и долинам, поэтому чаще всего люди встречают целую медвежью семью. Даже если одно животное отдалилось на некоторое расстояние от своих сородичей, велика вероятность того, что рядом находится его семья. Медвежата растут с родителями до 3 лет.

Чтобы отдохнуть или защититься от врагов, медведи сидят на больших ветках, уцепившись за кору. В целом, около 15% своей жизни эти медведи проводят на деревьях. В отличие от своих сородичей, Гималайские медведи не впадают в долгую спячку зимой, но могут замедлить режим жизни и больше времени отдыхать.

В отличие от множества других видов крупных хищников, например, панды, или американского черного, большой гималайский медведь может найти подходящую для себя пищу практически всегда, поскольку не ограничивается употреблением лишь животной еды.

Однако, чтобы получить необходимую норму калорий и наесться, ему все же необходимо добыть определенное количество пищи – животной или растительной. Гималайский медведь всеяден.

Медведь может питаться как животной, так и растительной пищей

Медведь может охотиться на рогатый скот и мелкую дичь, собирать падаль. Свое меню он расширяет, собирая фрукты и ягоды в теплое время года. Если наступает зима, медведь прячется в берлоге, но до этого ему необходимо восполнить запас питательных веществ.

Для этого он может поймать рыбу, собрать мусор с земли и найти оставшиеся на кустах ягоды. Также он находит некоторые виды орехов – фундук и насекомых в дуплах деревьев.

Зоологи относят Гималайского медведя к группе хищников, исходя из того, что животная пища все же преобладает в его рационе. Медведь стремится найти как можно больше еды ближе к зиме, чтобы накопить жировые отложения и легко перенести холода.

Гималаец питается разнообразно, он может съесть:

  • найденную падаль;
  • куриные яйца;
  • цветы;
  • насекомых, прячущихся в деревьях и на оставшихся растениях.

В теплый период, начиная с мая и по июнь, медведи употребляют и зеленые растения, в том числе, фруктовые. Дальше, в разгар лета, медведи стремятся забраться как можно выше – на деревья, чтобы найти виноград, шишки и черемуху.

Если всего этого нет, они находят погибающую рыбу во время нереста. Но рыба – не основной вариант питания для гималайца, он крайне редко начинает охоту, поскольку всегда находит растительную или животную пищу.

Когда еды не достаточно, медведь может даже убить копытных животных, рогатый скот. Охотится белогрудый медведь, применяя ловкость и быстро ломая добыче шею. Крупная добыча может быть разделена между членами медвежьей семьи, но чаще всего взрослые особи находят себе еду самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Гималайский медведь в красной книге России числится долгое время, а специалисты ведут работу по увеличению численности особей. Белогрудый медведь вступает в процесс размножения в летний сезон. Всего самка может родить одного – двух детенышей.

Вес каждого – до 400 грамм. Медвежата растут очень медленно и долгое время остаются беспомощными. В месяц они еще не могут обходиться без родителей.

Медведи, проживающие в районе Сихотэ – Алиня, начинают размножаться чуть раньше, с середины июня и до августа. Рождение медвежат происходит в январе, в берлоге. После того, как самка беременеет, она меньше двигается.

К октябрю объем матки может достигнуть до 22 сантиметров, а к декабрю эмбрионы начинают быстро расти. Восстановление между первыми и вторыми родами у медведицы происходит два – три года.

Около 14% от всей численности Гималайских медведей составляют беременные самки. Общий период беременности – до 240 дней. Процесс родов может начаться в период с января по март.

После того, как рождаются медвежата, их мать начинает выходить из берлоги, но в этот период она особенно агрессивна и защищает своих малышей. Если поблизости находится враг, то медведица загоняет детенышей на дерево и отвлекает все внимание на себя. Половая зрелость у медведей наступает лишь через три года после рождения.

Медвежата становятся активными на третий день, открывают глаза, а на четвертый начинают двигаться. В среднем в помете наблюдается от 1 до 4 медвежат. К маю они достигают веса в 2,5 килограмма, а полная независимость наступает лишь в возрасте 2-3 года. До этого времени медведи находятся рядом с родителями.

Детеныши гималайского медведя очень активные

Из всех существующих видов медведей, Гималайский практически не выделяется. Те отличия, которые заметны, касаются образа жизни и питания. Гималайский медведь прячется от опасности на деревьях и питается не только животной, но и растительной пищей, несмотря на статус «хищника».

Популяция Гималайских медведей нуждается в восстановлении, поскольку процесс размножения у этих животных замедленный – роды у самки происходят лишь раз в два – три года, а родиться может только один медвежонок. Эти животные нуждаются в защите и охране от истребления охотниками и в создании подходящих для них условий – сохранении лесов.

Уссурийский тигр против бурого медведя, кто царь?

Это очень древний вопрос — кто сильнее — тигр, или медведь?
Даже в тех, южный странах, откуда изначально вышел человек, это не было определено точно. Медедь, даже будучи не очень большим животным, всегда является крайне сильным, неудобным, и стойким бойцом для любого противника. И не только крупный бурый медведь, но, и гималайский, и небольшой европейский бурый медведь, являются достойными противниками для любых кошачьих.
Основные сведения о противниках.
Уссурийский тигр является одним из самых крупных кошачьих, на сегодняшний день, уступая в размерах только бенгальскому тигру из Северной Индии. В исторической ретроспективе же, этот подвид мог достигать схожих размеров с бенгальским тигром.Длинна самых крупных особей могла достигать 3.5 метров с хвостом, а вес — 300 и более кг!
В целом, уссурийского тигра можно охарактеризовать, как очень хорошо вооруженного, и довольно техничного бойца. В плане техничности, он превосходит своего соперника — любых медведей. В плане вооружения — по крайней мере, сопоставим. Медвежья техника нападения и драк — довольно однообразна. Тигр же в известной мере — пластичный боец, потому, как он довольно часто оказывается просто физически слабее своих жертв, и не может их, тупо, сбороть, и заломать.
Тигр имеет дело с буйволами, во всяком случае, эволюционно рассчитан на это. Тигр создавался как идеальный компромисс между скоростью и силой. Будучи физически слабее некоторых своих жертв, он, все равно, может их убивать. У тигра феноменальная реакция, отличная координация, и убойное вооружение (клыки до 8 см, и когти до 10 см — больше и острее, чем у льва).
Его цель — не побороть жертву, не драться с ней, а сразу — УБИТЬ.
Как именно тигр убивает свою добычу? Ходят слухи о чудовищной мощи удара тигриной лапы. И, действительно, одним ударом, тигр может размозжить человеку череп. Но, при нападении на более крупную добычу, удар лапы уже малоэффективен. Ударом лапы тигр может убить в основном некрупную добычу, типа детеныша оленя, или зайца. Иногда, может сломать хребет и более крупному животному, например, взрослому оленю, но, чаще всего, при нападении на добычу сопоставимую с ним самим весом, тигр не надееться на удар лапы. Это — весьма ненадежное оружие. Попади он, вместо позвоночника — в ребра, и олень убежит. Поэтому, вместо ударов лап, он использует хватание. Он обхватывает ими добычу, а дальше — кусает в загривок, прокусывая позвоночник, и спинной мозг. Таким образом, тигр может умертвить добычу размером с оленя-аксиса, например, или, пятнистого оленя. Обычно — это самая крупная добыча в рационе тигра. Но, эволюционно, тигр расчитан и на еще бОльшую нагрузку. Обычный максимум для тигра — это добыча размером с быка, или буйвола. Такой добыче позвоночник уже не сломаешь ударом, и даже не прокусишь. Жертву размером с быка, тигр умертвляет удушением. Удушение — фактически единственный шанс убить такую добычу. Тигр может душить быка, схватившись за горло, или за нос. При этом, если он хватает за горло, жертва быстро перестает сопротивляться, так как клыки сдавливают ее трахею, а крупные кровеносные сосуды попадают в беззубое пространство между клыками и предкоренными зубами, и там зажимаются, прекращая подачу крови в головной мозг.
Довольно распространенный миф говорит, что тигр никогда не убивает взрослых буйволов и гауров. Нет, это — не так. Тигр способен это делать, и действительно убивает крупных быков. Иногда, при этом, проявляя техничность, например, порой, они предварительно подсекают крупные сухожилия на ногах копытных когтями. Подобный случай описал Дж Корбетт. Кстати, довольно показательный случай
«В первых числах марта тигр убил взрослого буйвола. Я был в предгорьях, когда предсмертное мычание буйвола и яростное рычание тигра разнеслись по лесу. Я определил, что звуки шли из оврага примерно с расстояния в шестьсот ярдов. Ходьба была трудной, по обрывистым скалам и колючим кустам. Когда я взобрался на крутой обрыв, с которого открылся вид на овраг, борьба буйвола за жизнь кончилась, но тигра не было видно. На рассвете следующего дня я опять посетил овраг и нашел, что буйвол находится на том же месте. Мягкая почва, утоптанная следами копыт и тигровых лап, показывала, что борьба была отчаянной. Только после того как у буйвола были перекушены ахиллесовы сухожилия, тигр сбил его с ног; борьба продолжалась минут десять — пятнадцать. Следы тигра вели через овраг, и, идя по ним, я нашел на скале длинную кровавую дорожку, а в ста ярдах от упавшего дерева — другую. Буйвол ранил тигра рогами в голову, и этих повреждений было достаточно, чтобы тигр полностью утратил интерес к добыче, к ней он не возвращался.» (C) Джим Корбетт
Как видим, тигр — очень эффективный убийца крупной и сильной добычи. Для тигра очень важно выполнить, так сказать, идеальное убийство — мгновенное и с минимальными потерями для себя. И в этом случае, как видим, даже будучи победителем, тигр ушел от поверженной добычи, так как был ранен. Любое сильное сопротивление добычи — это частично провал плана тигра. Тигр, как боец, похоже, отличается тем, что может яростно, и бесстрашно атаковать добычу, но, в то же время, склонен и к тому, чтобы резко терять присутствие духа, и паниковать. (1)
Тигру идет в плюс его техничность, скорость, и вооружение, но, в минус — его паникерство, и не склонность к длительному, тактическому поединку. Если жертва сопротивляется, наносит ответные удары и укусы, тигр может отступить, даже если он фактически выигрывал «по очкам». Такова уж его натура. В дикой природе, тигр часто является источником постоянных «апсетов» — неожиданных исходов поединка. Может он и убить индийского слона (тонны 3), а может и проиграть медведю гималайскому (до 150 кг весом).Ярость тигра огромна, но, е можно обратить в трусость.Даже тот факт, что молодых (до 3 лет) тигров раньше ловили почти что голыми руками, нам о многом говорт — ведь никому не придет идея ловить руками медведей (пусть даже молодых совсем). Пойманный же тигр, часто испытывал такой стресс, что погибал в первые минуты.
В любом случае, ТИГР ИМЕЕТ ПРОБЛЕМЫ С ЛЮБОЙ ДОБЫЧЕЙ, КОТОРУЮ ТРУДНО УБИТЬ МГНОВЕННО.
Очень драматичны поединки тигров с крупными секачами, часто, они заканчиваются смертью обоих животных.
Стремление тигра моментально покончить с жертвой часто оборачивается против него, если жертва долго сопротивляется. В то же время, благодаря вооружению, реакции, гибкой силе, тигр иногда, добивается блестящих успехов.
Самой крупной зарегистрированной добычей тигра — был индийский слон. В данном случае, очевидно, бесполезным было уже удушение, ибо, горло слона невозможно обхватить. Очень многие сомневаются в реальности этого случая (описанного Кесри Сингхом), но, все же, он не сильно выходит за рамки наших представлений о тиграх. Слон является животным довольно чувствительным к боли и потере крови. И он фактически беззащитен перед тигром, который, как и было описанно Сингхом, заскакивал слону на спину, и грыз его. Это все, что от него требовалось — никакой тактики и никакого особенного сопротивления со стороны слона. Несмотря на то, что битва длилась всю ночь, тигр мог даже отдыхать, вися на слоне. Слон был убит, но, до сих пор, этот случай остается «апсетом» — нонсенсом века. Очевидно, что бивни слона и его хобот, почти никак не могли навредить тигру, и тому оставалось только висеть на слоне, и есть его. Но, если слоны так беззащитны, то почему тигы ПОЧТИ НИКОГДА не убивают их? Возможно, это просто, очень энергозатратно, ибо, даже на убийство этого животного ушла вся ночь. В конце, тигр ушел, очевидно, так же потеряв присутствие духа, как и во многих других описанных случаях, хотя, в данном случае, едва ли слон нанес ему какие то раны бивнями, или хоботом. В другом случае, смертельные раны слону нанесла тигрица, повредив ему хобот когтями.
Но, с другой стороны, эта же тигрица, победит ли она хотя бы гималайского медведя? Когда на каждый твой укус ответят укусом, на каждый удар — ударом?
Если даже слон, животное, несомненно, более сильное, чем медведь, может быть повержено тигром, то, может, он и любого медведя способен убить?
А, как дела обстоят с самим медведем?
Бурый медведь заслуженно носит титул Хозяина тайги. Ни одно животное в большинстве его мест обитания, не может сравниться с ним по силе. Тигр испытывает затруднения с секачем. Но, медведь вполне уверенно его побеждает!
Уссурийский бурый медведь — крупная, но, не самая крупная разновидность. В среднем, взрослые самцы весят около 250 кг, что заметно больше среднего веса тигров. Некоторые особи могут весить 400 и более кг. Если верить некоторым охотникам, то в уссурийской тайге есть гиганты до 800 кг веса. Но, пока таких убивать никому не приходилось. Мы должны учитывать, что, в любом случае, в среднем, уссурийский медведь значительно меньше камчатского медведя, и, разумеется, гигантов с острова Кадьяк.
Уссурийский бурый медведь превосходит амурского тигра в массе, и является животным намного более мощно сложенным (на единицу вдлинны приходится больше веса). Спина значительно шире, лапы — длиннее, туловище — как бочонок. Медведь уссурийский имеет заметно меньшую скуловую ширину чем тигр, и меньшие по размеру зубы, а значит — укус у него заметно слабее.
Но, при этом, медведя можно охарактеризовать, как очень упорного борца. Он в отличие от тигра, не струсит бороться с равным себе противником, и хорошо к этому приспособлен. Медведь — животное всеядное а потому, менее, нежели тигр, «боиться» получать ранения.
Медведь — тоже, строго говоря, трус, но, рациональный трус. Он может обосраться от выстрела, может удирать от лаек, сверкая жирным задом, но, во всем этом просматривается целесообразность (в отличие от бегства от мертвых буйволов). За выстрелом кроется охотник — смертельная опасность, за собаками — тоже он. Просто, тигр склонен к паникерству (даже на пустом месте), а медведь просто ценит свою шкуру больше, чем свою репутацию Хозяина леса, и потому может постыдно удирать от лаек. Тигр же, чаще, пытается ловить лаек, чем навлекает на себя выстрел охотника.(1)
Кстати, по свидетельству охотников, тигр легче на убой, чем медведь, или кабан (но, и значительно опаснее их).
Таким образом, медведь не склонен рисковать своей шкурой, почему зря. Но, в случае схватки, он готов к ДЛИТЕЛЬНОМУ поединку, и никакая кошка не обладает такой выносливостью, чтобы утомить медведя!
Есть мнение (возможно, и субъективное), что воля к победе у медведя выше (Сысоев).
Но, эти животные реально, встречались в борьбе, так каковы результаты?
Результаты есть, но, дело они не слишком проясняют.
«Известно, что из 44 случаев столкновения тигра с бурым медведем
(Капланов, 1948; Сысоев, 1950; Сысоев, 1960; Абрамов, 1962; Бромлей, 1965; Раков, 1970;
Кучеренко, 1972; Горохов, 1973; Костоглод, 1981; Храмцов, 1993; наши данные) тигр был
инициатором 12, медведь – 8 раз, в остальных случаях нападавший не был установлен. 50 %
случаев закончились гибелью медведя, 27,3 % смертью тигра и в 22,7 % случаев звери разошлись.»
Из монографии авторов: И.В. Серёдкин, Дж.М. Гудрич, А.В. Костыря, Б.О. Шлейер, Е.Н. Смирнов,
Л.Л. Керли, Д.Дж. Микелл
Казалось бы, тигр чаще побеждает, значит, он и сильнее. Но, с другой стороны, тигр является активным хищником, и он является агрессивной, нападающей стороной. При этом, на нем лежит преимущество выбора противника.
Но….
«В декабре 1959 г. на р. Светлая тигр убил
крупного бурого медведя и жил около него примерно 10 дней, пока не съел (Раков, 1965).»
За исключением одного случая (описанного Раковым), тигр никогда не был замечен в убийстве крупных особей бурого медведя.
Однако, «крупный медведь» — понятие очень расплывчатое. Это могло быть животное весом от 250 кг, то и есть, сопоставимое с весом самого тигра. Однако, скорее всего, имелось в виду, что медведь несколько превосходил тигра в массе. Но, в любом случае, вес даже приблизительно не указан автором. И этот случай можно отнести к «апсетам» века, наряду с убийством слона в Индии.
Особенно апсетным этот апсет выглядит на фоне более подробный описанных случаев противостояния крупных тигров самцов и медведиц:
«В июле 1997 г. в
бассейне р. Заболоченная взрослый самец тигра (M20), напавший на медведицу, боролся с ней, в
результате чего на участке леса площадью 10?2 м была взрыхлена почва и сломано большинство
кустарников. В этом месте было множество клочков медвежьей шерсти, но была и тигриная. Вся
зона сражения с забрызганной кровью землёй и деревьями имела длину 30 м. В другом случае (12
августа 2001 г.) тигр после преследования на склоне напал на медведицу 8-10-летнего возраста
весом 150-200 кг. Звери несколько метров катились вниз сцепившись. На месте схватки выбита
площадка 10?8 м. После победы тигр отошёл на 15 м в сторону, где отлежался. У него
кровоточила рана. Предположительно, у медведицы были медвежата, которые успели скрыться.» -//-
М 20 (Дима) — крупный самец тигра, весом примерно 205 кг. Как видим, он имел трудные поединки с медведицами, весом максимум 200 кг. Даже таким животным, меньше самого тигра, удавалось тянуть резину, и превращать мгновенное убийство в бесконечную возню, которая так утомила тигра. При этом, то, что медведица не убила тигра, очевидно — ее захвата челюстями, когтей, попросту, ее вооружения физически не хватило на это. Таким образом, будь на месте медведицы медведь весом 350-400 кг, был бы у тигра шанс? Может быть, но, только в качестве апсета.
Чем крупнее медведь, тем труднее тигру его убить. Медведь — не слон. На его теле нет мест, куда тигр мог бы вцепиться, и при этом сам остаться недосягаемым, потому, с медведем в любом случае не выйдет тактика пожирания живьем. Медведь также и не буйвол, и он не даст так просто вцепиться в горло, закрывая его лапами. А даже если тигр вцепиться, у медведя все равно, остануться еще лапы, чтобы перебить ему хребет.
Тигр не является слишком крупным животным, чтобы медведь мог сломать ему позвоночник.
Лапы медведя, значительно более мощные чем у тигра, созданны для ломания позвоночников. Он может сломать хребет лосю, или кабану, следовательно — хороший дар по спине сверху, или залом в борьбе — и тигра нет. Нет в теле тигра достаточной силы, чтобы устоять против медведя на ногах. На задних лапах медведь в любом случае более устойчив.
Чем крупнее медведь, тем призрачнее шансы тигра. Шея крупных особей отлично защищена. Медведи — своего рода Терминаторы животного мира. Их шея защищена очень прочными мускулами и все артерии и трахея залегают очень глубоко. В борьбе, тигр запросто может сломать клык в попытках добраться до трахеи медведя.
У медведя однообразная тактика. Он умнее тигра, но, значительно менее техничен. Этим пользовались древние люди. Медведь, тупо, бросается, и подминает жертву под себя. Лосю он ломает позвоночник, моржу (в случае с белым медведем) — кусает в загривок. И, самое интересное, что против этой примитивной тактике, построенной на одной силе и массе, тигр, вероятнее всего, не устоит.
Просто потому, что тактический длительный поединок с медведем — бесполезное дело. Он устойчивее тигра к кровопотере, к болевому шоку, лапы мощнее, кости — крепче.
Единственный шанс тигра — это КАК МОЖНО СКОРЕЕ УБИТЬ меведя! Да, только идеальное убийство… Единственное место — горло. Емли бы тигру удалось его схватить и при этом, достаточно широко, по всей окружности, захватив и артерии, и сжать, то сопротивление медведя скоро начало бы спадать на нет — пережата сонная артерия. Но, каковы шансы на это? Медведь же активно сопротивляется, и сам может вцепиться в горло.
Я считаю, что тигр против медведя сильнее, чем лев против медведя (2). Так как драться, строить тактику против медведя бессмысленно! Тут нужна именно способность БЫСТРО убивать. Убивать — а не тянуть резину.
При этом, если еще можно представить победу тигра над медведем равного ему веса, то, шансы против крупнейших медведей, кажется, сведены на нет. Возьмем ли мы Кадьяка, или камчатских гигантов, или гризли, или белого медведя. Единственный шанс тигра — укус в горло, кажется призрачным. Требуется обхватить такую огромную шею… И при такой разнице в массе. Крупнейшие бурые медведи могут достигать веса более 700 кг, и эта масса, и их тупая сила и выносливость, неуязвимость, бьет все тигриные козыри. Медведь — не буйвол, сухожилия не подрежешь; не слон — живьем не съешь. А реально ли такую махину убить в первые 5 минут, если это с буйволами — то, не всегда удаеться?
С одной стороны, хочется сказать, да, против логики не попрешь. Тигр имел проблемные бои с медведицами в 200 кг и с гималайскими медведями в 120-150 кг, какие ему Кадьяки? Но, с другой стороны — тигр — постоянный источник апсетов, и, вдруг, может быть, какой-то шанс есть и у него? Хотя бы 1 к 100? Даже против Кадьяка! Ведь, в самом деле, медведи — тоже смертны, и даже Терминатора можно уничтожить.
И потом, кто царь дальневосточной тайги? Оба животных одинаково заслуживают этот титул. Но, мне все же кажется, что, раз медвежья кровь чаще проливается от тигриных зубов, чем наоборот, то тигр — и есть царь амурской тайги.Если учесть уважение, которое питали к тигру древние народы — гольды и удегейцы, а также своеобразный символ из полос на его лбу, означающий по-корейски «Ван» («Начальник»). К тому же, он и выглядит значительно более величественно. Да и манеры тигра более аккуратные, и царственные, чем у медведя, который лакомиться своими детенышами, и обсирается от запаха пороха.
Примечания.
(1) Так вот, если пофантазировать, то характер, сущность, тигра несколько напоминают Майка Тайсона, который был склонен к неожиданным всплескам как ярости, так и паникерства, и иногда, терял присутствие духа, если противник не падал в 1 раунде. Впрочем, этот его недостаток был по большей части исправлен Касом Д Амато, но, выпущен наружу позднее. Но, это уже другая история.
Медведь,как боец, мне лично, более напоминает рационального и однообразного Владимира Кличко. О его скучную тактику разбивалось множество изощренных планов соперников.
Впрочем, это никак не говорит о том, что я считаю, что Тайсон имел бы против Владимира те же шансы, что и тигр против медведя!
Лев мне лично, как боец, напоминает расчетливого и флегматичного Федора Емельяненко, или Леннокса Льюиса — ямайца, очень техничного, но, склонного к львиной ленности. К слову, у Леннокса и кличка соответствующая — Лев.
(2) Возможно, лев имел бы лучший результат против медведей, так как в древнем Риме наиболее эффектными считались поединки львов с европейскими бурыми медведями, а не тигров с ними. Оба животных выдыхались далеко не сразу. К тому же, будучи тактиком, и имея опыт против небольших медведей, кто знает, может быть этот гений стратегии нашел бы свой ключ и к Кадьяку? Но, мне лично, это кажется сомнительным по вышеперечисленным причинам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *