0

Медведи где обитают

Медведь.

Медведи (лат. Ursclassae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.

Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличные обоняние и слух. Охотятся вечером или на рассвете. Обычно боятся человека, но могут быть опасными в тех местах, где они привыкли к людям, особенно полярный медведь и медведь гризли. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.

Медведи появились более десяти миллионов лет назад — в среднем миоцене. Наиболее известен пещерный медведь, который в те времена жил в горных районах Евразии. Убежище они себе находили в пещерах (отсюда и название). Строение зубов этих медведей свидетельствует о том, что в рацион их питания входили только растительные корма. Размеры современных видов медведей сильно разнятся, но все они схожи по своему облику. С другими животными точно не перепутаешь!

Медведи обладают сильными челюстями с огромными клыками. На лапах имеются когти. Основное количество медведей всеядны. Но есть и привередливые. Например, белый медведь питается тюленями, а медведь-губач любит лакомиться муравьями. В семейство медведей в наше время входит всего 7 видов. Зона распространения — вся Евразия, Арктика, а также Америка. 3 вида медведей — очковый, губач и малайский — обладают настолько разными характеристиками, что все три относятся к разным родам.

Мифы о медведях.

Вес самого маленького взрослого медведя составляет примерно 50 килограмм. Это малайский медведь. При таком весе как же его назвать маленьким-то?

Вес самого большого медведя может достигать тонны. Это крупный хищник — белый медведь.

Панда входит в семейство медвежьих. До поры, до времени так и считалось. Но проведенные по этому поводу исследования дали все основания для выделения панд в самостоятельное семейство. Сходство между пандами и медведями только внешнее.

Бурый медведь наиболее известен. Разные народы сделали его персонажем своих сказок, легенд. Бурый медведь обладает достаточно высоким уровнем интеллекта, именно поэтому его выступления часто включают в цирковую программу. Известно, что среди остальных диких зверей психология медведя ближе всего к человеческой. В среднем, вес этого медведя составляет триста килограмм. Однако встречаются как более мелкие особи (весом от 80 килограмм), так и более крупные представители (весом до 800 килограмм). Длина тела бурых медведей обычно составляет примерно 2,5 метра. Свое название получил благодаря бурой окраске меха.

Между представителями бурых медведей много различий. Когда-то их даже разделили на большое число самостоятельных видов. Но сейчас все разновидности бурого медведя образуют один вид.

Бурый медведь — хозяин тайги. Представители этого вида заселили всю лесную зону Евразии и Северной Америки. Наиболее любимое место жизни бурого медведя — старый лес с имеющимися в нем ручейками и речками. Для большинства регионов РФ обитание в лесах бурых медведей считается обычным явлением.

Бурые медведи оседлы. В отличие от белых. За каждым зверем стоит определенный участок земли. В его пределах есть особые места, в которых медведь находит убежище, кормится, залегает в берлогу. Легко здесь обнаружить медвежьи тропы — пути наиболее частого передвижения медведей.

Бурый медведь неуклюж. Но только на внешний вид. Со скоростью передвижения у них все нормально — бегают бурые медведи быстро — развивают скорость до 55 километров в час.

Основная питательная база бурого медведя — растительные корма. Это могут быть разнообразные плоды, корневища растений, сочная зелень. Чтобы разнообразить свой рацион представители этого вида охотятся на рыбу, едят насекомых. А в весеннюю пору объектом его охоты могут стать олени, лоси и кабаны. Бывает, что бурый медведь с удивительным терпением сидит у нор сурков и сусликов, поджидая их появление.

Бурый медведь впадает в зимнюю спячку. Она длится от 75 до 195 дней в году. Спят они в берлогах, которые обустраивают под упавшими деревьями. Перед тем, как залечь в спячку, бурые медведи должны накопить достаточное количество жира. Бывают случаи, когда бурые медведи не могут заснуть. Тогда они бродят по тайге — шатаются — отсюда их второе название — медведи-шатуны.

Бурый медведь может загрызть самку вместе с медвежатами. Май-июнь время гона у медведей. Когда два самца соперничают друг с другом, дело часто переходит в драку. Но вот что интересно: после гона самец уже совсем не желает знать самку. Встретив ее вместе с малышами, может их загрызть.

Бурый медведь занесен в красную книгу. Его статус в этой книге звучит так: «вид, находящийся под угрозой». По приблизительным подсчетам численность всех бурых медведей составляет около 200 тысяч особей, большинство из которых живут в России.

По сравнению с весом взрослых особей медвежата рождаются совсем крохами. Масса их тела составляет всего полкилограмма. На свет они появляются слепыми (прозревают только через месяц) и глухими. Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них.

Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

Медведь гризли — одна из разновидностей бурого медведя. Гризли заселили территории Северной Америки. Он обладает более светлой окраской, которая к тому же имеет серый оттенок. Растительная пища для него отошла на второй план. Главный источник питания — охота на копытных животных и ловля рыбы. На близлежащем к Аляске острове Кадьяк обитает самый крупный подвид медведей гризли — некоторые особи весят семьсот килограмм.

Черный медведь (барибал) относится к самому многочисленному в мире виду. Он заселил леса Канады и США. Вес этих медведей доходит до 150 килограмм. Черный медведь всеяден. В рацион его питания входят плоды и листья растений, насекомые, иногда и мелкие позвоночные. Медвежата этого медведя рождаются в берлоге, их вес едва достигает трехсот грамм. Количество детенышей варьирует от одного до четырех. С приходом весны медведица вместе с малышами покидает берлогу. Примерно через год детеныши отделяются от матери. При этом молодые самки живут на территории матери. А молодые самцы вынуждены искать для себя другое место. Известно, что только 15 % молодых самцов выживают и достигают половой зрелости.

У белого медведя несколько названий. Первое — полярный, ведь он обитает совсем недалеко от Северного полюса. Второе — морской, так как этот медведь отлично плавает.

У белых медведей белый мех. Несколько ошибочное суждение. Сам мех бесцветен, образуется множеством бесцветных трубочек. Просто внутренняя поверхность этих трубочек неровная, поэтому она дробит свет, отражая его под всевозможными углами — отсюда и ощущение белого цвета.

Вид белый медведь образовался сравнительно недавно. Палеонтологи относят возникновение белых медведей к 250 тыс. лет назад.

Белый медведь произошел от того же предка, что и бурый. Только полярный медведь приспособился к жизни в суровых условиях среди льдов. Популяция белых медведей немногочисленна, поэтому этот вид включен в Красную книгу.

Зона распространения белого медведя ограничена Арктикой. Он заселил территорию до 88 градусов северной широты, чаще всего он обитает между льдин и айсбергов. Отдельных особей можно заметить более чем за сто километров от суши. Полярные медведи отлично плавают, без отдыха совершенно спокойно могут проплыть до шестидесяти миль.

Белый медведь — хищник. На хищничестве он и специализируется. Охотится на морских зайцев, кольчатых нерп и даже на моржат. В терпеливости и ему не откажешь! Белый медведь может долгое время находиться у дыхательных лунок тюленей и при их появлении нападать на них. Но время того стоит. Ведь жир тюленя и его шкура — самое любимое блюдо белых медведей. Интересно, что белый медведь может всего за один час съесть такое количество пищи, масса которого равна 10% от массы тела самого медведя.

Белый медведь часто кочует. Действительно, он совершает сезонные кочевки, которые очень длительны по времени.

Беременность белой медведицы продолжается до 250 дней. Интересно, что гон у белых медведей приходится на первые месяцы весны, а оплодотворенная яйцеклетка «ждет» выхода медведицы на сушу (это происходит осенью) — до этого момента ее развитие приостанавливается.

У белых медведей имеются «родильные дома». Роды происходят в строго определенных местах — здесь же белые медведи в снегу сооружают берлоги. Малыши (весом до 800 грамм) рождаются в период с января по апрель.

У белых медведей относительно непродолжительная спячка. В среднем, два месяца. Да и спячкой-то ее можно назвать с небольшой натяжкой. Белые медведи не впадают в полное оцепенение, медведицы могут просыпаться, смотреть, что происходит в берлоге, вылизывать своих малышей.

Белые медведи общительны. Часто их можно застать играющими, они дружелюбны друг к другу. Сообществ белые медведи не образуют.

Гималайский медведь (он же белогрудый и уссурийский) относительно невелик. Самцы весят, в среднем, 130 килограмм, самки — 70 килограмм. Эти медведи обладают приметными широкими и длинными ушами. Одно из названий гималайский медведь получил благодаря наличию светлого пятна на груди. Остальной мех черный и немного блестящий. В России эти медведи обитают в районе Дальнего востока, с желанием обосновываются в долинах рек.

Гималайский медведь делает «медвежьи гнезда». Это заломы веток, которые остаются после лазания этих медведей по деревьям. Здесь они находят плоды. В пищу идут желуди, кедровые орехи, плоды черемухи, а также стебли растений. Иногда он добавляет в свой рацион различных насекомых.

У гималайских медведей очень много связано с деревьями. Помимо употребления в пищу их плодов, они устраивают в дуплах убежища, используют крону деревьев для защиты медвежат. В случае опасности самка загоняет своих детенышей наверх, а сама чуть дальше отгоняет от них внимание врага.

Малайский медведь обладает таким же белым пятном на груди, как у гималайского медведя. Малайский медведь живет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Он обладает гладкой шерстью, на груди — светлое пятно. Этот медведь всеяден: в его рацион входит как растительная пища (плоды и листья), так и животная (насекомые, пресмыкающиеся, а также небольших размеров млекопитающие и птицы).

Медведь-губач почти в 2 раза крупнее малайского. Да и покрыт он более густой и длинной шерстью. Обитает в тропиках Индии и на Цейлоне. Его самая любимая еда — насекомые муравьи и термиты. Не отказывается он от падали, ест и растительную пищу. У этого медведя губы имеют способность вытягиваться трубочкой — так ему удобнее «охотиться» на муравьев. Именно из-за этой своей особенности медведь и получил свое название — губач. Медведица с детенышами (обычно малыш один или их два) живут вместе на протяжении двух или трех лет.

Очковый медведь — единственный представитель семейства, который обитает в Южной Америке. Название получил благодаря белым кругам вокруг глаз. Это очень лохматый медведь. Масса тела самца может доходить до 140 килограмм. Встречается очковый медведь преимущественно в горных лесах. Основная пища — растительная.

Всеядность — это способ получения энергии и питательных веществ путем потребления пищи животного и растительного происхождения. Животные с таким рационом считаются «всеядными». Большинство людей, за исключением веганов, которые полностью исключают продукты животного происхождения, также являются всеядными.

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим экосистемам.

Примеры всеядных животных

Млекопитающие

  • Свинья: это, вероятно, самый известный представитель всеядных животных, и в настоящее время данный вид является популярным среди людей — его содержат в качестве домашнего питомца или выращивают для получения мяса.
  • Медведь: эти животные одни из наиболее оппортунистических существ, так как они прекрасно приспосабливаются к различным условиям. Если есть много фруктов в той области, где они обитают, то медведи будут питаться ними. Если вместо этого есть река с большим количеством рыбы, медведь будет ее ловить весь день. Панда — представитель семейства медвежьих — также считается всеядным животным, поскольку может разнообразить свою бамбуковую диету грызунами или маленькими птичками.
    Единственным исключением является плотоядный белый медведь, возможно это связано с отсутствием питания растительного происхождения в его естественной арктической среде обитания.
  • Ёж: многие считают, что ёж питается насекомыми и мелкими беспозвоночными, но эти маленькие существа любят иногда есть фрукты и овощи.
  • Другие всеядные млекопитающие: еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы, шимпанзе, и, конечно же люди.

Птицы

  • Вороны: как показано во многих фильмах, они всегда рыскают в поисках останков животных, но, кроме мертвых туш, они также, как правило, едят овощи, когда другие источники питания отсутствуют.
  • Куры: они являются полной противоположностью маленького ребенка, так как поглощают все подряд. Что бы вы не дали ей, курица будет проглатывать это без секундного колебания.
  • Страусы: хотя их основной рацион включает овощи и растения, эти животные являются любителями всяких разных насекомых.
  • Сороки: эти птицы также едят почти все, хотя они, как правило, становятся кормом для собак и попугаев.

Морские организмы

  • Многие виды крабов (включая голубых крабов, крабов-призраков и азиатских прибрежных крабов);
  • Мечехвосты;
  • Омары (например, американский омар, настоящий лангуст);
  • Некоторые морские черепахи — оливковые черепахи и австралийская зеленая черепаха — всеядные. Зеленые черепахи являются травоядными, во взрослом возрасте, но детеныши всеядные. Головастые черепахи становятся плотоядными животными во взрослом возрасте, но они всеядные, когда еще молодые.
  • Обыкновенные литорины — эти маленькие улитки питаются в основном водорослями, но могут также есть мелких животных (например, личинок усоногих).
  • Некоторые виды зоопланктона;
  • Акулы, как правило, плотоядные, хотя китовых акул и исполинских акул можно считать всеядными, поскольку они являются фильтраторами и питаются планктоном. Когда они проплывают через толщу воды с открытыми огромными ртами, планктон, который они потребляют, может включать как растительные, так и животные организмы. Мидии и ракушки также могут считаться всеядными, поскольку они фильтруют мелких организмов (которые могут содержать как фитопланктон, так и зоопланктон) из воды.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно. Испугавшись, медведь, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

На фото бурый медведь с детенышами

Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

Медведи, обитающие на территории России

Семейство медвежьих представляют самые крупные хищники, живущие на нашей планете. Эти огромные млекопитающие умеют не только стоять на задних лапах, но и проходить небольшие расстояния. Причём при ходьбе они опираются на всю ступню, из-за этого и получается неуклюжая, косолапая походка. Кроме того, медведи бегают, хорошо лазают по деревьям, плавают. Могут терпеливо следить за рыбиной, вставая на задние лапы и с шумом кидаться на неё. Они практически всеядны: едят орешки, ягоды, личинки насекомых, желуди, траву. Найдя труп полуразложившегося животного, не побрезгуют и этим. Любят полакомиться мёдом. И, конечно, не забывают про то, что они хищники. Нет зверя, с которым медведь бы не справился.

Насчитывают всего 8 видов этих огромных животных, на территории России чаще всего встречаются Бурый и Белый медведи. Если бы бурый медведь знал, где можно приобрести торговое оборудование, то отражение в купленном зеркале, напугало бы его самого. Огромный, лохматый, с когтями до 10 см – он способен напугать любого человека, встреченного на пути. Недаром в раннем христианстве медведь считался зверем сатаны. А первобытные охотники, совершали специальный обряд по убитому медведю, прося прощения у души животного. Кстати, употреблять в пищу медвежатину очень опасно. Почти всегда мясо этих животных заражено глистами. А треть бурых медведей заражена трихинеллёзом.

Белый медведь – самый крупный хищник животного мира. Его густой мех, слой подкожного жира помогают зверю сохранять тепло. До 80 км способен проплывать белый мишка в ледяной воде. А некоторые животные путешествуют на дрейфующей льдине. Попав на материк, медведи питаются мхами, лишайниками, обожают чернику. В поисках пищи часто подходит к жилью людей. У медведей, в отличие от других хищников, практически не развита мимика. Поэтому очень трудно прогнозировать поведение животного и следует быть настороже. Потомство полярная медведица даёт раз в 3 года.

Обновлено: 26/05/2014

Бурый медведь

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) – хищное млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

Сейчас бурый медведь истреблен на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщенные популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространен в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.

В Азии он распространен от Палестины, Северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Бурый медведь – лесное животное. Обычные места его обитания в России – сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах – в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

На фотографии сезонный объект питания: рыба во время нереста (проходные лососевые). Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части – кожу, голову, икру и молоки.

Фото: Алексей Безруков

Размножение бурого медведя

Спаривание у медведей происходит в период, когда они имеют низкую упитанность. В развитии зародышей наблюдается задержка (латентная фаза). Детеныши рождаются в берлоге в середине зимы. В этот период медведица-мать не питается. Семья покидает берлогу ранней весной и начинает кочевать по лесу, когда едва появляются первые проталины, а значит, и первые корма.

При внимательном рассмотрении взаимосвязей семейной группы медведей со средой обитания вызывают удивление тончайшие адаптации этого вида к существованию в сравнительно суровой и бедной кормами лесной зоне. Брачный период длится около месяца, при этом даже в одном районе наблюдаются значительные отклонения в сроках сближения половых партнеров и распада супружеских пар. Образование пар может происходить значительно раньше того периода, когда самка приходит в состояние эструса. При этом самец и самка живут вместе иногда 12—15 дней. Эта особенность брачного поведения вносит свои коррективы в определение наблюдателями сроков гона у медведей. Вполне возможно, что период спаривания зависит от географического размещения популяции. Такое предположение высказывал еще в 1934 г. С. В. Гуляев, наблюдавший половое поведение этих зверей в Московском зоопарке. Однако наиболее вероятны широкие расхождения в сроках перехода самок конкретной популяции в состояния предэстральное и астральное, что и определяет значительную продолжительность брачного периода в пределах даже одной популяции.

На Камчатке и в Магаданской обл. сроки гона медведей приходятся на конец мая—начало июля ,о. Сахалине и Дальнем Востоке — май, июнь и август , в районе оз. Байкал — июнь—июль , Алтайском крае — конец мая—июль , Восточной и Западной Сибири — июнь—июль , в центральных областях Нечерноземной зоны — июнь и июль , на Тянь-Шане, Кавказе, в Карпатах и Прибалтике — конец мая—июнь , Карелии — в основном июнь и июль (Данилов, Русаков, 1979).

В период гона медведи лесной зоны ведут себя довольно осторожно (в отличие от других зверей) и очень редко попадаются человеку на глаза. В это время наблюдается повсеместное возрастание активности самцов и самок. Самцы интенсивно метят деревья-маркеры, наносят следовую метку на тропу, которой пользуются . В тех местах, где впервые сходятся самец и самка, нередко можно видеть заломленные молодые деревца и кустарник, следовые метки, фекалии зверей. Иногда такие сближения проходят отнюдь не безобидно. Мы неоднократно наблюдали в местах объединения самца и самки клочья вырванной шерсти, иногда сильно заслюненной, а однажды обнаружили два лоскута шерсти, выдранной вместе с кожей. По следам на траве, субстрате можно было определить, что медведи бегали друг за другом, останавливались, кружили на месте.

Обнаруженные клочья шерсти позволяют предполагать, что страдает в основном самка (остевые и направляющие волосы у нее значительно тоньше), но изредка попадались и отдельные клочки волос самца.

Иногда процесс сближения половых партнеров длится несколько дней, причем инициатором здесь выступает самка. В Центральнолесном заповеднике мы наблюдали (по следам) за сближением самца (ширина плантарной мозоли 14 см) и самки (12 см) в течение 5 дней (8—12 июня) в районе урочища Васино. Повсеместно поднявшаяся к этому времени трава позволяла вытропить некоторые отдельные ходы зверей и представить достаточно достоверную картину их поведения.

Самка вышла на поисковую тропу самца днем и прошла по ней около 150 м, а затем вдруг круто развернулась и большими прыжками убежала. Как потом оказалось, она подошла на 20 м к лежке самца, который вскочил и прыжками выбежал на ее след. По следу он прошел шагом 25 м. Самка убежала за 400—450 м от места встречи с самцом, и след ее потерялся.

Чтобы не пугать медведей, мы пришли на это место через день, 10 июня. На поляне значительно прибавилось троп. Вытрапливая ходы, мы наткнулись на лежащего самца, который встал, несколько раз фыркнул, а потом спокойно ушел в чащу. Самку удалось обнаружить случайно в 1 — 1,2 км от урочища на небольшой поляне у края болота. Тропление ее следов 11 июня показало, что она несколько раз ходила вдоль болота по направлению к урочищу, петляла по лесу, делала тупиковые ходы. На следующий день (12 июня) медведи вдвоем ушли за 2 км от урочища в разреженные березняки с многочисленными полянами, густо зарастающими травой, и здесь их следы потерялись, возможно, звери прошли еще дальше (смотреть статью под номером 15).

Анализируя материалы тропления (в этих угодьях другие медведи не наблюдались), мы пришли к выводу, что самец сделал хорошо заметную поисковую тропу (вытроплено б км его следа) вдоль болота Старосельский мох, но постоянно обитал в урочище Васино, где и кормился. Самка пришла к самцу по его следам, но сблизиться с ним не решалась и каждый раз, услышав, как он приближается, далеко убегала. Самец определил по следу, что около него ходит самка, и стал метить место своего обитания: выкатался, оставив на субстрате свой запах, поцарапал землю когтями около каталища, заломал елочку, покусал и поцарапал когтями ствол, здесь же у него произошла дефекация, и около фекалий он сделал следовую метку. Царапанье земли когтями мы неоднократно наблюдали и у подопытных медвежат-самцов, которые хотели завладеть добычей другого медвежонка. При этом зверь царапал землю около чужой добычи, постепенно приближаясь к ней, издавал звуки, которые можно расценить как подтверждающие решительность нападения, иногда между противниками возникали и драки.

Своеобразное царапанье медведем земли представляет собой элемент демонстрационного поведения и проявляется в период повышенного возбуждения. Каталище, фекалии, следовые метки, закусы и задиры — это опосредованные сигналы социального поведения, и предназначены они для сохранения и передачи информации о конкретной особи . Все сигналы, воспроизводимые самцом в период гона, являются показателем сильного возбуждения его нервной системы, своеобразной ответной реакцией на внешние раздражители (присутствие других медведей, в том числе и самки). Информативные сигналы значительно облегчают сближение самки с самцом. Предварительное их знакомство происходит через посредство различных меток с запахом самца.

9 июня 1974 г. и 13 июня 1977 г. мы наблюдали (визуально) медведей, один из которых был крупным, а другой средних размеров. Наблюдения были кратковременными (в лесной зоне видеть медведей приходится редко), но по размерам и поведению зверей можно было определить, что это были самка и самец. В обоих случаях впереди быстро, почти бегом, шла самка, а за ней самец. Как только он вплотную приближался к ней, она резко оборачивалась и, оказавшись с ним нос к носу, приседала, чуть приподнималась на задних лапах и широко открывала пасть, не оскаливая, однако, зубы. Одновременно, чуть ссаживаясь назад, широко открывал пасть и самец. Таких своеобразных моментов приближении друг к другу с одновременным открыванием пасти в ходе наблюдений в первом случае было 2 (1974 г.) и во втором 3 (1977 г.).

Такую же реакцию — пасть в пасть — мы наблюдали осенью у впервые случайно встретившихся в вольере медвежат, один из которых был лончак (самец), а другой сеголеток (самка). Они явно стремились к обоюдному знакомству, но как только приближались друг к другу, чтобы обнюхаться, непременно встречались нос к носу и при этом широко открывали пасть. Наконец, старшин медвежонок не выдержал, рявкнул и убежал. Снимок двух медведей — один перед другим и оба с открытой пастью — был также помещен в газете «Сельская жизнь от 16 февраля 1982 г.

Указанные синхронные элементы поведения медведей при сближении являются своеобразным механизмом, призванным снижать стрессовое напряжение, и у половых партнеров они могут выступать как действия, направленные на достижение своеобразной гармонии, обеспечивающей образование супружеской пары. (Элементы синхронного поведения широко распространены в природе и направлены на снижение внутривидового социального напряжения и обеспечения половых взаимодействий.)

В 1977—1980 гг. в районе заповедника мы наблюдали за одним и тем же медведем (самкой) весной после выхода из берлоги и в течение лета. Первые три года он ложился в берлогу в определенном квартале заповедника (установлено троплением «в пяту»), а летом обитал в трех смежных кварталах. В 1978 г. в период гона нам удалось установить, что медведица несколько раз активно ходила, передвигаясь в отдельных местах бегом, взад-вперед по лесной дороге на расстояние 3,5 км в течение 6 дней, а затем надолго задержалась на одном месте. Других медведей с шириной плантарной мозоли 11 см в этих угодьях в то время мы не встречали. В 1979 г. эта же медведица в период гона ходила в урочище Красное вдвоем с самцом (ширина мозоли 14 см), а в 1980 г. у нее уже был медвежонок. Мы полагаем, что именно эта медведица держалась с самцом в период гона в том же урочище в 1985 г., так как передвижение ее по участку очень точно совпадало с теми тропами, которыми пользовалась наблюдаемая нами самка в 1977—1980 гг. (ширина плантарных мозолей у самки 12,5 и самца 15 см).

Поведение самки в 1978 г. в период гона показывает, что она сильно беспокоилась несколько дней, по-видимому была в состоянии эструса, но сближения с самцом у нее не произошло. На следующий год она участвовала в гоне и дала первый приплод. Самостоятельно в берлогу медведица легла в 1976 г.

Поскольку самостоятельную жизнь медведи центральных районов европейской части начинают в возрасте 1,5 лет, можно заключить, что наблюдаемая медведица родилась в 1975 г. В возрасте 3,5 лет у нее, возможно, наблюдались элементы полового возбуждения, но в гоне она участвовала только в возрасте 4,5 лет и родила на пятом году жизни.

При работе с подопытными медвежатами мы наблюдали у самки, которой было 2 года 5 мес, несколько повышенное возбуждение, однако оно быстро прошло, поэтому у нас нет оснований относить его к половому.

Анализируя описанное поведение медведей в период гона, мы пришли к выводу, что первое сближение половых партнеров у них происходит по инициативе самки, которая должна побороть страх перед взрослым медведем-самцом. Избегание запаха самца в определенное время служит основным фактором, способствующим разрыву детеныша с матерью. Эта реакция избегания достаточно стойкая и является гарантией сохранения молодняка от возможного нападения взрослых особей. Известно, что каннибализм у медведей отмечается во всех регионах .

Ко времени первого непосредственного контакта молодой медведицы с самцом у нее должны произойти существенные физиологические изменения в организме, отражающиеся на общем ее состоянии, психике, обеспечивающие торможение реакции избегания самца. Внешние признаки такого изменения в поведении самки, как мы показали, можно наблюдать у зверей в возрасте 3,5 лет. Завацкий П. Б. указывает на изменение ширины слоя цемента в корне зуба самок с четвертого года жизни, что может являться своеобразным сигналом общих перестроек в организме; он считает, что по этому признаку можно судить о наступлении половой зрелости у бурого медведя.

Из приведенных примеров становится очевидным, что первое рождение молодняка у самок происходит на четвертом или пятом году жизни. Более раннее их спаривание (в возрасте 2,5 лет) в естественных условиях маловероятно. К моменту рождения детенышей медведица уже хорошо знакома с районом обитания, размещением сезонных кормов, угодий, часто посещаемых человеком, и, главное, обладает уже необходимой силой для защиты потомства. Знание местности и опыт позволяют ей накапливать жировые запасы, достаточные для зимовки и выращивания потомства.

В 1974—1976 гг. мы наблюдали за поведением самки в зоне покоя в заповеднике. В 1974 г. к 10 июня самец (ширина плантарной мозоли 15 см) сделал хорошо заметную поисковую тропу в двух смежных кварталах. На тропе имелись следовые метки, оставленные зверем на возвышенных сухих местах. Деревья-маркеры у пересечения просек, а также у ручьев, полян тоже были помечены медведем. 12 нюня на этот участок вышла медведица с двумя медвежатами-лончаками, которые сразу же отошли от нее. Их следы наблюдались в пойме Горбуновского ручья до 28 июня. Самец с самкой объединились в тот же день и вышли вдвоем к урочищу Пустошка. Здесь они кормились сочными травами в пойме ручья Осиновка и отдыхать ложились рядом. Свежие следы самки мы не могли отыскать уже 16 июня, хотя самец оставался на месте. Регулярные обходы в зоне покоя позволили установить, что следов самки в этой зоне больше нет.

В 1976 г. картина повторилась чуть ли не во всех деталях. Самка пришла 9 июня на это же место с двумя лончаками, которые сразу отошли от нее и стали кормиться вдоль старой дороги в урочище Горбуновка. Самец объединился с самкой, и они жили вместе 4—5 дней в разреженном еловом лесу около р. Тюдьмы, а затем оба ушли из этого района. 15 июня мы зарегистрировали следы этого самца на пограничной просеке заповедника в урочище Новики. Замеры отпечатков лап зверей и сходная картина поведения показывают, что в разные годы мы наблюдали одних к тех же особей. Спокойное поведение партнеров в период образования супружеской пары обусловлено знакомством их друг с другом (с запахом и внешним видом).

Образование супружеской пары знакомыми партнерами имеет, несомненно, свои преимущества, так как снимаются значительные внутривидовые социальные напряжения, происходит своевременное спаривание партнеров, наилучшее сохранение молодняка, отошедшего от матери. В случае преследования самцом убегающей самки, что обычно наблюдается у медведей б период гона (Грачев, 1977), возбужденный партнер может выходить на участок, занятый отошедшим молодняком, и возможно нападение его на молодых.

В период гона возможно нападение самца не только на медвежат, ко и на самку. Чаще медведица в период гона ходит с одним самцом , но наблюдаются преследования ее и несколькими самцами .

За период работы с 1970 по 1986 г. в Калининской обл. мы ки разу не видели, чтобы в период гона с самкой ходили несколько самцов. Нет таких сообщений и от корреспондентов. Можно предположить, что определенное значение в данном случае имеет плотность медведей в популяции и наличие в ней взрослых самцов-производителей. Именно такие самцы, имеющие высокую активность, вступают в конкуренцию за участок, который интенсивно метят и охраняют. По нашим наблюдениям, имеет место смещение на таком участке одного самца другим, более сильным. Следов драк между медведями в период гона мы не наблюдали, очень редко можно слышать и рев медведей в это время.

Вполне очевидно, что значительный но площади индивидуальный участок (700—800 га) во время гона отграничивают самые сильные, активные, крупные и наиболее крупные самцы.

К концу мая, когда начинается распределение участков между самцами, звери почти полностью теряют жировые запасы. От упитанности зверя зависит не только степень его двигательной активности, но и способность к участию в размножении. Вещества, содержащиеся в жировой ткани, в частности запасы токоферола (витамина Е), необходимы для гонадотропного процесса и определяют половую готовность (потенцию) самца к спариванию . Особое значение в этой связи имеют запасы у медведя бурого жира (основного аккумулятора токоферола), который расходуется в последнюю очередь (смотреть статью под номером 16).

Таким образом, весенний период в жизни бурых медведей не следует считать критическим, отражающимся на благополучии конкретной популяции: дожившие до весны медведи обычно не погибают.

Самки при равных с самцами кормовых условиях способны накапливать большее количество жира ко отношению к общей массе тела. Различные по размерам и массе медведи могут в единицу времени потреблять практически равное по объему количество определенного корма. В этой связи молодняк и самки имеют явное преимущество, так как затраты энергии на физиологический обмен в организме у них будут значительно меньшие ввиду меньших размеров их тела. Медведицы-матери, водящие сеголеток, рано прекращают лактацию {12 и др.) и имеют равную с другими медведями возможность накопления жира в нажировочный период, что обеспечивает им зимовку и переживание весеннего голодного периода, а также подготовку к предстоящему спариванию

Мы уже отмечали, что самки с молодняком и молодые медведи выходят из берлог поздно, уже по проталинам, и имеют возможность подкармливаться. Поздний выход из берлог позволяет этим медведям сохранить запасы энергии, так как передвижение по снегу в бескормный период требует от зверя значительных энергетических затрат. Участвовать в гоне могут только здоровые и хорошо упитанные звери — эта особенность была отмечена и для камчатских медведей , которые наиболее доступны для наблюдения. Интенсивность размножения после неурожайного года (возможности осенней нажировки низкие) бывает невысокой: на плодовитость оказывает влияние обеспеченность медведей кормами (Новиков, 1956).

В популяциях, имеющих низкую плотность населения, даже в период гона внутрипопуляционные социальные взаимоотношения не достигают высокого антагонистического напряжения. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что в разреженных популяциях элементы опосредованной сигнализации бывают выражены слабо, деревья-маркеры встречаются редко. В условиях, где отдельные взрослые индивидуумы не испытывают постоянного воздействия других особей, у них не проявляется тенденция к оседлости на «своей» территории, и перемещения медведей в период гона могут быть значительны. На след самки, находящейся в состоянии эструса, могут выходить отдельные самцы, и приоритет определяется правом наиболее сильного. Даже в том случае, когда плотность такой популяции начнет возрастать и усилится маркировка территории, подобное поведение зверей в период гона будет еще наблюдаться достаточно долго ввиду формирования традиционных форм поведения, характерных для определенного региона. Однако число самцов, следующих за самкой, по мере роста показателей плотности популяции должно сокращаться.

Гон у бурых медведей длится около 1 месяца, начиная с 10 мая. Отдельные случаи спаривания наблюдались в июле. Спаривание длится от 30—40 мин до 1 ч. При отсутствии оплодотворения течка повторяется через довольно длительный период. В природных условиях гон длится с 10—20 мая до середины июля. В Читинской области гон медведей совпадает с цветением сараны (Lilium tenuifolium). Разгар гона в различных географических точках по пока не ясным причинам приходится в указанных пределах на различные сроки, но без четкой закономерности, на которую иногда указывали. К признакам гона относятся рев, свежие задиры и покусы на деревьях, драки (иногда со смертельным исходом для одного из противников), следование за самкой нескольких самцов и т. д. В верховьях Печоры эти признаки в июне — июле вовсе не отмечались, напротив, по словам охотников, имеют место в середине сентября. Это совпадает с данными, по которым гон длится несколько недель в июле — августе, но бывает также в мае и в сентябре. Продолжительность беременности, таким образом, 6 месяцев. По данным Московского зоопарка, продолжительность ее (8 случаев) от 185 до 251 дней, т. е. 6—8 месяцев, в среднем 227 дней (7,5 мес).

Роды чаще всего происходят в первой половине января. Отдельные случаи наблюдались в декабре, второй половине января, в феврале, марте и даже апреле. В помете бывает от 1 до 5 медвежат. Чаще всего — 2, реже 3; 4—5 медвежат бывают в пометах крайне редко. Один медвежонок чаще бывает у молодых и старых медведиц. В 1958 г. в Киренском районе Иркутской области в берлоге нашли 5 медвежат. 6 эмбрионов было найдено у медведицы на Валдае.

Половозрелые медведицы приносят приплод через год, так как имеющие прибылых медвежат в гоне не участвуют. Ежегодно в Кавказском заповеднике приплод имели примерно 35% медведиц.

Оставить эмоцию Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь 5282 Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *