0

Мини мясные породы кур

Содержание

Общее описание и характеристики

По сравнению с другими породами, мини мясные куры имеют специфический внешний вид, характер, обладают рядом преимуществ и недостатков.

Мини мясные куры характеризуются компактным телом, небольшими конечностями с размером средней части (плюсен), в среднем, на 30-35 % меньше, чем у других пород, плотным и ровным оперением. Помимо коротких конечностей, отличительной особенностью таких кур является листовидный, небольших размеров гребень. Половой зрелости такие куры достигают уже в возрасте 6 месяцев.

Характер или темперамент

Птица данной породы характеризуются спокойным характером – выпущенные из птичника в незасеянный огород они не устраивают тотальных «раскопок» на грядках и дорожках; не издают громкого кудахтанья, довольно редко от нетерпения клюют руки принесшего корм хозяина. Петухи мини мясной породы не обладают бойким нравом и редко нападают на человека.

Куры данной породы обладают следующими характеристиками продуктивности:

  1. Максимальный вес, при выращивании для получения мясной продукции, – вес курочек может достигать 2,7 килограмма, петушков – 3,0-3,1 килограмма.
  2. Яйценоскость – при правильном кормлении и уходе одна курица данной породы может дать в год до 170-200 яиц.
  3. Вес одного яйца – масса одного яйца, в зависимости от условий содержания и кормления, колеблется от 55-57 до 60-66 грамм.
  4. Выводимость цыплят – при выведении цыплят инкубаторным способом данный показатель, в среднем, равен 85 %.
  5. Выживаемость птенцов – при правильном уходе и кормлении в первые дни жизни выживает порядка 94-99 % полученных инкубаторным способом цыплят.
  6. Выживаемость взрослых особей – для различных разновидностей данной породы этот показатель составляет более 90 %.

Разновидность кур

Основными разновидностями данной породы кур являются такие, как П-11, В-33, В-66, В-76, В-77.

П-11

П-11 – это мини мясная разновидность знаменитых Род-Айлендов. Отличается быстрым ростом, устойчивостью к болезням, спокойным характером. Относящиеся к универсальному типу, карликовые Род-Айленды обладают как высокой яйценоскостью (способны давать до 200 яиц в год), так и отличным вкусом мяса.

В-33

В-33 (карликовые Леггорны) – яичные мини мясные куры, имеющие оперение снежно-белой окраски, плотно прилегающее к клиновидному телу птицы, более короткие, чем у предыдущей разновидности, ноги, небольшую округлую голову. Гребень петушков у этой разновидности расположен строго вертикально, в то время, как у кур-несушек он слегка опущен набок.

В66

Взрослая особь этой разновидности имеет чисто белой окраски оперение, обладает крепким скелетом, широкой, хорошо сформированной грудкой, короткими, но при этом достаточно крепкими и правильно поставленными конечностями.

Мини-мясные куры этой разновидности относятся к универсальному типу использования: яйценоскость взрослой курицы в год, в среднем, составляет 180-200 яиц; вес же птицы, при выращивании на мясо, в полугодовалом возрасте составляет 3,3 килограмма для петушков и 2,7 килограмма для курочек.

B76 и В77

Особи данных разновидностей имеют те же характеристики, что и у В66. Отличаются они от последней только окраской оперения – у кур разновидности В76 белое оперение имеет палевые оттенки, в то время как у особей разновидности В77 перья обладают бледно-коричневой окраской, с характерным золотистым оттенком.

Высокая яйценоскость и отличные вкусовые качества данной породы напрямую зависят от правильного содержания птицы.

Выгул

Для выгула карликовых кур используют небольшой выгульный дворик, примыкающий к курятнику и обнесенный с 3 сторон 150-ти сантиметровым забором из сетки рабицы с ячейкой 50×50 миллиметров. Размер такого дворика определяется в зависимости от куриного поголовья – на 1 мини курицу достаточно 1 метра квадратного площади.

Для того чтобы во дворике не было грязно, его засыпают опилками; в том месте, где будет расположена емкость для корма и воды, делают небольшую односкатную кровлю из куска шифера.

Ранней весной можно выпускать таких кур на выгул в огород – обладающие спокойным характером, они не наделают большого количества ям и не создадут дискомфорта громким кудахтаньем.

Курятник

Для мини кур строят, как правило, небольшой каркасный птичник с 3-4 насестами, высотой по 40 сантиметров каждый, расположенным с южной стороны выгульным двориком, соединенным с основным помещением квадратным лазом. Высота курятника должна быть не менее 160 сантиметров – это необходимо для того, чтобы в него можно было, не сгибаясь, зайти и собрать с насестов яйца. При выращивании кур на мясо их содержат в клетках.

Важно. Так как мини куры очень чувствительны к холодам, курятник, предназначенный для их круглогодичного содержания, необходимо утеплить, заделать все щели, через которые в птичник может проникать холодный воздух.

Уход

Уход за данной породой кур состоит из таких мероприятий, как:

  1. Своевременный выгул.
  2. Поддержание внутри птичника чистоты, частая замена подстилки на насестах и в клетках.
  3. Проветривание и дезинфекция курятника раз в 6 месяцев.
  4. Контроль наличия в поилках достаточного количества чистой воды.

Также при выращивании такой породы кур необходимо внимательно следить за состоянием конечностей птицы

Питание

Кормят такую птицу обычными куриными комбикормами для бройлеров и яичных пород. Летом также в комбикорма дополнительно добавляют зеленую травяную массу, минеральные добавки (мел, известняк, тонко размолотую мясокостную муку). Средний расход корма на 1 птицу в сутки составляет всего 120-130 грамм.

Размножают данную породу кур двумя способами:

  1. Естественным высиживанием яиц наседкой.
  2. Искусственным получением цыплят в самодельных или специальных инкубаторах.

Первый способ, хоть и не затратный, но рискованный, так как не каждая курица будет высиживать яйца. Инкубаторный же способ, при поддержании необходимой температуры, позволяет получить большое количество здоровых цыплят за сравнительно короткий промежуток времени.

Разновидности

В мире существует несколько сотен карликовых пород — признанных и не прошедших стандартизацию.

Востребованными разновидностями являются следующие:

  • минимясные породы кур;
  • мини-яичные.

Существуют карликовые представители декоративного направления, но по численности поголовья и популярности они не в состоянии конкурировать с практичными несушками мясного и яичного типа продуктивности. Далее представлены краткие обзоры наиболее востребованных мини-пород.

Мини-мясная порода П-11

Разновидность, выведенная селекционерами из ВНИТИП, получила кодовое название — П-11. Этот вид — результат скрещивания Род-Айленд с носителями гена карликовости. П-11 — минимясная порода кур, описание которой повторяет характеристики стандартных представителей Род-Айленд лишь с несколькими отличиями:

  • масса тела до 2,3 кг у мужской особи;
  • вес курицы — до 1,8 кг;
  • укороченные плюсны;
  • миниатюрный, прямостоячий гребень.

Мини-куры породы П-11

Существует 2 варианта окраса оперения П-11:

  • красный;
  • палевый.

Внимание! Петуха П-11 от курицы отличает черно-зеленый оттенок маховых перьев и хвостовых косиц.

Породистый петух внешне полностью повторяет традиционного представителя Род-Айленд, имеет такое же телосложение, развитый скелет и широкую грудную клетку. Курицы отличаются менее выраженной грудкой и животом, тусклым оттенком оперения.

Куры мини мясные палевые отличаются повышенными показателями яйценоскости — производят до 200-240 яиц за год. Нестись начинают на 22-24 неделе жизни. Но, качественные и количественные показатели кладки напрямую зависят от питания.

Мини яичная порода В-33

Куры, полученные путем скрещивания носителей гена карликовости и Леггорнов. Экстерьерные отличия мужской и женской особи карликового леггорна В-33 представлены в таблице.

Характеристика Курица Петух
Масса тела 1,2-1,4 кг 1,4-1,7 кг
Окрас Белый Белый с серебристым блеском
Оперение Плотное и густое Плотное, густое с переразвитыми косицами и маховыми перьями.
Туловище Овальное, компактное, худощавое с развитой грудкой. Овальное, горизонтальной постановки с впалой грудкой и среднеразвитой мускулатурой.
Гребень Зубчатый, небольшой. Переразвитый с глубокими зубцами, прямостоячий.
Лапы Плюсна короткие, пшенично-желтого оттенка. Тонкокостные, желтого оттенка.
Мочки ушей Белые, овальные Крупные, белоснежного цвета, овальные.

Несушка В-33 начинает кладку в 4 месяца, но изначально каждое яйцо весит в пределах 48-55 г. Ближе к годовалому возрасту вес яиц стабилизируется и составляет 55-62 г. Наиболее крупные яйца отбирают на инкубацию.

Важно! В случае наличия даже небольшой цветной отметины, или же превышения массы тела 1,7 кг, птицы подпадают под выбраковку. Их не задействуют для получения потомства, а используют на мясо.

Декоративные карликовые куры

Декоративный тип кур — область повышенного интереса коллекционеров, заводчиков экзотических пород. Среди представителей карликовых разновидностей есть наиболее популярные.

  1. Мильфлер — французские мохноногие куры с неизвестной селекционной историей. Птицы отличаются пестрым, многоцветным окрасом и миниатюрным туловищем. Масса от 700 г до 1.4 кг, яйценоскость — 120 яиц в год.
  2. Кохинхин — китайская карликовая копия знаменитых представителей мясного типа. Существует около 10 различных окрасов. Отличительные характеристики — развитый скелет и мускулатура, пышные формы и богатый перьевой покров. У карликового кохинхина лапы прикрыты перьями до кончиков пальцев.
  3. Шабо — японская бентамка, размером не больше голубя. Весит около 500-800 г. Существуют различные вариации окраса, поэтому строгих требований к цвету перьев не существует. Отличие — длинный хвост, торчащий над спиной под прямым углом. Туловище миниатюрное, вытянутое.

Дополнительная информация! Самой древней карликовой породой признана Фаюми. Египетская птица существовала задолго до нашей эры, но официальное признание получила лишь в 1940 году. Фаюми малочисленна и входит в список охраняемых видов, поэтому добыть инкубационный материал можно только в генофондах и у частных коллекционеров.

Мини-курица породы Фаюми

Содержание и кормление

В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.

  1. Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
  2. Пернатые неприхотливы в питании.
  3. Потребляют на 30% меньше кормов.
  4. Реже болеют.

Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.

Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.

Куриный двор для выгула должен быть оснащен:

  • кормушкой;
  • поилкой;
  • емкостью с песком и золой;
  • навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
  • емкостью с мелкими камешками.

Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
  • зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
  • в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
  • весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.

На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Плюсы и минусы мини-кур относительны. В сравнении со стандартными наседками они имеют следующие особенности:

  • быстрый рост;
  • раннее созревание;
  • спокойный характер;
  • повышенная активность;
  • всеядность;
  • минимальная масса тела;
  • короткие плюсны;
  • небольшая масса яиц.

Мини куры — оптимальный вариант для коммерческих и частных хозяйств. Разведение карликовых кур не требует особых навыков и знаний. Это породы с высокой конверсией корма, минимальными требованиями в содержании и максимальным потенциалом выживаемости.

Внешний вид

Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.

Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.

Род-айленды (П-11)

Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.

Род-айленды

Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.

Леггорн (В-33)

Карликовая форма леггорнов имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.

Леггорн (В-33)

Содержание с равной эффективностью возможно в клетках и птичнике с выгулом.

Другие разновидности мини-кур

Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как брама, кохинхин и орпингтон. Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.

В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.

Яйценоскость

Несушки за год дают порядка 200 яиц. Вес их 60 г.

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется. Мини мясным породам они необходимы те же, что и стандартной птице. Держать их лучше в курятнике с выгулом, а не клетках.

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется.

В птичнике надо регулярно подсыпать подстилку и полностью заменять ее весной.

Кормление

На одну особь в день необходимо 125-130 г кормов. При откорме на мясо использовать проще комбикорма для бройлеров. Несушек кормят аналогично стандартной курице, но уменьшив порции.

Обязательными являются зерно, овощи, трава и влажные мешанки.

При выращивании цыплят выкармливание их осуществляется стартовым комбикормом. По мере взросления их переводят на качественное натуральное кормление.

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров. Для оптимального потомства к мини-курочкам подсаживается петух корниш.

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров

Инстинкт насиживания у породы отсутствует, и яйцо помещают в инкубатор или подкладывают наседкам иных пород. Температурный режим цыплятам необходим аналогичный бройлерам.

Курятник для мини-кур нужен с освещением в зимний период, утепленный, но без обогрева. Недопустимо, чтобы в нем были сквозняк и сырость.

В помещении устраивают ящики-гнезда и насесты. Располагать их высоко не следует, так как порода коротконогая и подниматься ей будет неудобно.

Болезни и проблемы разведения

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Куры мини мясной породы – хорошее решение для птицеводов, которые не имеют большого подворья и не хотят затрачивать значительные средства на корма для птицы.

Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

Плюсы Минусы
Молодняк обладает быстрым ростом Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.
Не привередливы к кормовой базе Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.
Модно использовать клеточное и вольерное содержание
Яичная продукция крупная
Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории
Не требуют много места для содержания
Спокойный характер

Существует несколько разновидностей мини-мясной породы, самые популярные из которых П-11 и В-33.

Карликовые Род-Айленды (П-11) имеют небольшой компактный размер, относятся к универсальному типу, так как обладают хорошей яйценоскостью и мясом отличного качества.

Хорошей яйценоскостью отличаются такие породы кур, как украинская ушанка, сибирская мохноножка, польская зеленоножка, орловская.

Среди достоинств можно выделить такие:

  • компактность. Порода была выведена для разведения в клетках, отличный вариант для малоразмерного курятника;
  • рано начинают нестись. Курочки приносят первые яйца в возрасте около полугода;
  • спокойный уравновешенный характер. Курочки в меру активные, не доставляют много хлопот. Любят копаться в земле, выискивая куриные лакомства, петухи обычно не крикливые, драться тоже не любят. Курица не ищет компании человека, но и не боится его;
  • обладают хорошим здоровьем. При правильном кормлении и уходе и у птенцов, и у взрослых особей наблюдается очень высокая выживаемость;
  • высокая яйценоскость. В зависимости от кормления способны приносить до 200 яиц в год.

Важно! Не стоит экономить на утеплении курятника для содержания мини-мясныхпород. Сквозняки, сырость и холод — главные враги карликовых кур.

Карликовые Леггорны (В-33) имеют голову округлой формы небольших размеров, гребень петушков расположен вертикально, у курочек опущен набок. Тело клиновидное, перо белого цвета плотно прилегает к туловищу.

Высокими показателями мясной продуктивности отличаются породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, корниш, орпингтон, а также кроссы хаббард, мастер грей, фокси чик.

Карликовым леггорнам присущи такие черты:

  • спокойные, петушки не любят драться, курочки крайне редко копают землю;
  • петушки отличаются повышенной половой активностью;
  • не нуждаются в большом птичнике и месте выгула, вполне нормально уживаются в клетках;
  • едят в среднем на 1/3 меньше своих более крупных сородичей.

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Основные заявленные стандарты:

  • Яйценоскость у этого подвида средняя примерно 180 штук в год, но опытные птицеводы отмечают, что можно добиться и до 260 штук в год при хорошем уходе и кормлении.
  • Вес взрослого петушка достигает до 3,3 кг, а курочки до 2,7 кг.
  • Яйцо большое, не более 65 грамм.
  • Начинает нестись в возрасте полугода.
  • В 2 — 3 месяца одна особь может весить от 1,3 кг до 1,6 кг.
  • Максимальная оплодотворяемость яиц — примерно 93%.
  • Молодняк выживает в 85% случаев, но опытные птицеводы утверждают, что при соблюдении всех особенностей и должного ухода этот процент может быть выше.
  • Экономия корма довольна существенна и составляет на 35% — 45% меньше по сравнению с другими видами птиц.
  • Имеют высокие вкусовые качества мяса.

B76

Эти птицы такие же карликовые, как и другие этой породы, но имеют белое с палевыми оттенками оперение. Выведены при скрещивании линии отца В77 и линии матери В66. В основном же все характеристики остаются такими же, как и у В66.

В77 и яйценоскость

Птица этой породы имеет плотное светло-коричневого цвета оперение с золотым оттенком, как в описании палевой породы кур. Выведена путем отбора и селекции. Все остальные характеристики B77, включая яйценоскость, схожи с В66. Еще В77 называют палевым подвидом этой породы кур.

Характер

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники — менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Размножение

Мини-мясные курочки прекрасные наседки, поэтому хорошо высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Если приобрести петушка породы Корниш, то можно получить белоснежных бройлеров. Но опытные птицеводы не рекомендуют портить генофонд мини мясных кур, так как они могут потерять свои заявленные стандарты и впоследствии чистокровных цыплят.

Справка! При скрещивании мини-мясной курочки с петушком другой породыпотомство может часто и длительно болеть, так как страдает в первую очередь иммунная система птицы, а молодняк может быть хилым и плохо расти.

Несмотря на то что курочки являются отличными наседками, могут быть и такие особи, которые совершенно не захотят высиживать потомство. Поэтому если вы хотите обеспечить бесперебойный вывод для себя или продажи, то лучше приобрести инкубаторы.

Хороший инкубатор будет самостоятельно переворачивать яйца и поддерживать оптимальную температура и влажность. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе до момента, когда они полностью не обсохнут, затем пересаживают в короб с дополнительной подсветкой инфракрасной лампы.

В целом размножение мини-мясной породы не заставит особого труда, так как выживаемость молодняка и оплодотворяемость яиц находится на высоком уровне.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

  • инфекционные;
  • вирусные;
  • паразитарные.

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами — пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

В своем большинстве болезни у кур одни, и неважно несушки у вас или мяснаяпорода. Самыми опасными для птицыявляются заразные недуги, ведь их очень сложно вылечить.Паразитарные болезни:

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пухоеды, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Полезное видео

В видео рассмотрим достоинства и недостатки мини мясных кур:

Мини-мясные куры — сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясныхпород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы — быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трех. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие — это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.

Что такое микроинсульт?

Микроинсульт — это некроз мозговых тканей из-за тромба или резкого сужения (ишемический) мелкого сосуда. Вследствие нарушения кровоснабжения в ткани головного мозга развиваются точечные повреждения. Поскольку патологический процесс затрагивает очень небольшие участки структуры, не происходит нарушений, свойственных для «классического» инсульта.

Микроинсульт не может трактоваться как маленький инсульт. Данное понятие в медицине существует под диагнозом переходящее нарушение мозгового кровотока (ПНМК), что означает неполадки мозговых функций сосудистого генеза, которые возникли внезапно и сопровождаются общемозговой или очаговой неврологической симптоматикой (как и инсульт), но проходят самостоятельно либо под влиянием лечения на протяжении первых 24 часов.

Механизм микроинсульта таков:

  1. Происходит резкий рост давления в сосудах одного из участков мозга, или же сосуд закупоривается тромбом.
  2. Нарушается нормальное кровообращение, клетки пораженного участка начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ.
  3. Такое состояние может длиться около шести часов, если за этот период кровообращение восстановится до прежнего объема, смогут восстановиться и мозговые ткани.
  4. Если патологическое состояние длится дольше, клетки гибнут, развивается некроз, а пораженная инсультом область становится больше.

Основное коварство микроинсультов заключается в стертой клинической картине – первые признаки микроинсульта проявляются позже и медленнее, поэтому начало диагностических и лечебных мероприятий значительно запаздывает. А чем позже начато специализированное лечение нарушений мозгового кровообращения, тем хуже результаты и прогнозы.

Причины возникновения

Список явлений, вызывающих возникновение микроинсульта, достаточно «стандартный», применим ко многим заболеваниям сердечнососудистой системы:

  • переедание;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячая работа и постоянная гиподинамия;
  • частое переутомление, стрессы;
  • курение;
  • чрезмерная физическая активность;
  • плохая экология;
  • перенесенные операции на сердце (например, по замене клапанов);
  • чрезмерно большое количество животных жиров в ежедневном рационе;
  • постоянные холодные климатические условия (провоцируют повышение АД);
  • резкая смена привычных климатических и погодных условий.

Провоцируют микроинсульт и некоторые болезни:

  • Некомпенсированный сахарный диабет (при перепадах глюкозы);
  • Атеросклероз в стадии прогрессирования (снижает диаметр просвета сосудов);
  • Нарушение мозгового кровотока, переходящее в сердце;
  • Поражения сердечных клапанов инфекционной или ревматической природы (способствуют их разрушению);
  • Врожденные пороки сердца;
  • Инфаркт миокарда – причина ТИА, осложняющая ее диагностику;
  • Артерииты (воспалительный процесс, затрагивающий внутренние стенки сосудов);
  • Тромбоз;
  • Аритмии – при нарушении сердцебиения возникают микротромбы, закупоривающие сосуды мозга (аритмия снижает давление, ухудшает мозговой кровоток);
  • Онкологические проблемы;
  • Гипертонические заболевания своей яркой симптоматикой затмевают все признаки микроинсульта;
  • Апноэ (остановка дыхания во время сна на 10 секунд и более).

Факторы риска

К факторам риска относят людей с :

  • постоянными нервными нагрузками в профессиях, требующих повышенного внимания;
  • атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, сонных и вертебральных артерий;
  • заболеваниями сердца, особенно сопровождающимися аритмиями, пороками клапанов;
  • гипертонической болезнью и симптоматической гипертензией;
  • сахарным диабетом;
  • аллергическими васкулитами аутоиммунного характера;
  • выраженным остеохондрозом, грыжей в шейном отделе позвоночника со сдавлением сосудов;
  • прорастающей опухолью, гематогенными мелкими метастазами;
  • травмами черепа, перенесенным сотрясением головного мозга;
  • врожденной сосудистой патологией.

Симптомы микроинсульта у взрослых

Сразу хочется отметить, что у микроинсульта симптомы напрямую зависят от локализации очага и калибра питающего его пораженного сосуда. Проще говоря, чем мельче сосуд, тем менее достоверны первые симптомы болезни.

При микроинсульте симптомы далеко не всегда характеризуются специфичностью. Многие больные списывают их на перепады атмосферного давления, перемену погоды, физические или психоэмоциональные стрессы и хроническую усталость. Первыми признаками микроинсульта являются:

  • головокружение;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • головная боль различной интенсивности;
  • общая слабость и недомогание;
  • тошнота.

К основным симптомам относятся:

  • Онемение лица и конечностей;
  • Головокружение и внезапная интенсивная головная боль;
  • Резкое повышение артериального давления;
  • Нарушение координации движений, возникают проблемы при ходьбе или удержании равновесия;
  • Гиперчувствительность на яркий свет и громкие звуки.

Также могут быть дополнительные симптомы:

  • Общая слабость — чувство оглушенности, разбитости, сонливости;
  • Возможно, но не обязательно — кратковременная потеря сознание;
  • Кратковременное ухудшение зрения;
  • Проблемы с речью, затруднение в произношении и понимании речи.

Ряд признаков микроинсульта (асимметрия, нарушение зрения…) будут зависеть от пораженной области мозга. Если пострадала левое полушарие – симптомы отображаются на правой части тела. И наоборот.

Потеря памяти — это один из самых явных симптомов микроинсульта. Он позволяет определить степень тяжести поражения головного мозга. Если у человека не полноценный ишемический или геморрагический инсульт, то восстановление памяти происходит в течение 5-6 часов.

Как распознать первые признаки микроинсульта у человека?

Первые признаки и симптомы микроинсульта варьируют в широком диапазоне, который зависит от диаметра и локализации пораженного артериального сосуда, а также от механизма развития нарушения (тромб, эмбол, спазм, сдавление, срыв ауторегуляции мозгового кровообращения и пр.).

В некоторых случаях человек может даже не подозревать, что у него случился микроинсульт, например, обычное головокружение, головная боль, онемение и покалывание в руке на протяжении нескольких секунд, расплывчатость зрения, мышечная слабость могут быть признаками транзиторной ишемической атаки.

Симптомы инсульта и микроинсульта достаточно похожи, однако приступ микроинсульта длится от 5 минут до суток, более слабо выражен.

Важно знать, какие ориентировочные тесты можно провести до обращения к медикам.

  • Улыбка. Если попросить пациента улыбнуться, будет заметна асимметрия рта – один уголок будет ниже.
  • Речь – стоит попросить пациента произнести несколько простых фраз – например, пословицу или поговорку. Речь будет более замедленной и нечеткой.
  • Движение. Нужно попросить больного поднять руки или ноги. Если имеются нарушения мозгового кровообращения – одна из конечностей будет отставать или вообще не слушаться хозяина.

Даже если у пациента обнаруживаются только некоторые симптомы микроинсульта из перечисленных выше, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Правильное лечение в течение первых суток значительно повышает шанс на полное восстановление.

Первая помощь

Быстрое улучшение состояние при микроинсульте не должно вводить в заблуждение присутствующих.

  • Постарайтесь посадить или уложить в удобном положении.
  • Узнайте телефон родственников и позвоните им.
  • По возможности приложите холод к голове.
  • Расстегните тугой воротничок, галстук, пояс, ремень.
  • При рвоте поверните голову пострадавшего на бок.
  • Обязательно вызовите «Скорую помощь».

Лечение и восстановление

По прибытии пострадавшего в больницу, врач назначает ряд лабораторных и рентгенологических исследований для подтверждения предварительного диагноза. Как правило, микроинсульт обнаруживается на МРТ, где отчетливо видны потемневшие зоны поврежденных мозговых тканей.

Лекарственные препараты

Дальнейшая схема лечения:

  • средства для улучшения микроциркуляции крови и метаболических процессов в сосудах (ангиопротекторы): Нимопидин, Танакан, Билобил;
  • сосудорасширяющие медикаменты: Инстенон, Ксантинола никотинат, Пентоксифиллин;
  • препараты для улучшения метаболизма: Мексикор, Актовегин;
  • средства для снижения способности эритроцитов к образованию тромбов в сосудах (антиагреганты): Тиклопидин, Аспирин, Дипиридамол;
  • медикаменты для улучшения мозговой деятельности (ноотропы): Циннаризин, Винпоцетин, Церебролизин, Пирацетам.
  • Витаминные средства (квадевит, декамевит, корвитол) укрепляют иммунную систему организма, а так же способствуют улучшению работы головного мозга. Данные препараты нужно принимать периодически по 1 т. 2 — 3 раза на день после еды, на протяжении 1 месяца, затем необходимо сделать небольшое перерыв на 1 — 2 недели, и снова возобновлять прием.

Лечить микроинсульт необходимо исключительно под надзором специалиста-медика. Лечение в домашних условиях заключается в предоставлении первой помощи до приезда специалистов. Больного следует уложить, слегка приподняв его голову, успокоить, поскольку паника только усугубляет течение приступа, обеспечить доступ кислорода.

Реабилитация после микроинсульта

Восстановление больного после микроинсульта лучше проводить в домашних условиях. Реабилитационная комплексная немедикаментозная программа-minimum состоит из:

  • устранения стрессовых ситуаций;
  • отказа от курения и употребления алкоголя;
  • диетотерапии, коррекции питания, борьбы с ожирением;
  • фитотерапии;
  • лечебной физкультуры и массажа, регулярной физической нагрузки;
  • физиотерапевтических процедур, водо- и теплолечения, климатотерапии;
  • других нетрадиционных методов лечения и реабилитации (иглорефлексотерапии, йоги, гирудотерапии и др.).

После перенесенного микроинсульта, больным категорически запрещается употреблять соленую, жирную, острую пищу, которая будит лишь усугублять общее течение болезни. Питание больных должно быть высококалорийным, содержащим большое количество витаминов (калий и магний), нужных для нормализации работы сердечно — сосудистой системы.

Прогнозы на восстановление после микроинсульта зависят от его причин:

  • Если она на поверхности (лишний вес, стрессы), то устранение провокаторов станет лучшей профилактикой рецидивов и осложнений;
  • Если причиной было конкретное заболевание, разрабатывается схема для его лечения.

Провоцирующие факторы

Прежде чем рассматривать вызывающие микроинсульт причины следует понять чем отличается инсульт от микроинсульта.

Ишемический инсульт Мини инсульт
Причина Прекращения кровотока из-за тромба или образовавшейся атеросклеротической бляшки. Острое нарушение кровообращения из-за сосудистого спазма.
Интенсивность симптоматики По мере развития патологического процесса симптомы постепенно нарастают. Интенсивность возникших нарушений постепенно снижается.
Длительность Инсультные признаки сохраняются долго и устраняются с помощью медикаментозной терапии. Спустя 3-4 часа кровоток восстанавливается и человек отмечает постепенное улучшение самочувствия.

Кратковременная ишемия вызывает гибель небольшого количества мозговой ткани. При однократном микроинсульте компенсаторная реакция приводит к тому, что функции погибших клеток начинают выполнять аналогичные структуры, но если не устранить провоцирующие факторы, то короткие ишемические нарушения возникают и на других участках головного мозга.

Рассмотрим, от чего возникает кратковременная ишемия:

  • Артериальная гипертензия — один из основных провокаторов патологии. При кризах возникает сосудистый спазм, способный вызвать временное прекращение кровотока.
  • Неконтролируемый диабет. Резкие изменения уровня глюкозы затрудняют полноценное кровообращение.
  • Повышенная вязкость крови. При склонности к тромбозам даже незначительный сосудистый спазм провоцирует кратковременную ишемию.
  • Ожирение.
  • Ранее перенесенные инсульты и инфаркты.
  • Вредные привычки (злоупотребление спиртным, наркомания, табакокурение) повышают сосудистый тонус.
  • Наследственная предрасположенность. Если у кровных родственников в анамнезе имеются инсульты, микроинсульты или инфаркты, то повышается риск возникновения кратковременной мозговой ишемии.

Рассмотрев, от чего бывает микроинсульт, стоит обратить внимание на свой образ жизни. Возможно, человек сам провоцирует возникновение патологии: не контролируя свой вес, злоупотребляя табаком или алкоголем.

Основные признаки кратковременной ишемии

Как упоминалось выше, признаки микроинсульта маскируются под различные состояния. У человека появляются:

  • Онемение мышц. Немеют руки, лицо или ноги. Иногда потеря чувствительности приводит к тому, что человек не ощущает конечностей и не может контролировать мимику. Слабость и онемение развиваются с одной стороны тела.
  • Вестибулярные расстройства. Больные с трудом ориентируются в пространстве, не могут выполнить точные движения, появляется «пьяная» походка.
  • Затруднение фиксации взгляда. Становится трудным зафиксировать оба зрачка на определенном предмете.
  • Проблемы с речью. Пострадавший говорит неразборчиво, избегая длинных предложений.
  • Беспричинная головная боль. Внезапно начинает болеть голова, а дискомфортные ощущения усиливаются от яркого света или громких звуков.
  • Рвота, приносящая кратковременное облегчение и тошнота.
  • Появление чувства зябкости. Больной чувствует, что замерзает, находясь в теплом помещении.
  • Возникновение судорожного припадка (бывает редко).

Как определить: случился микроинсульт или повлияли другие неблагоприятные факторы? В домашних условиях сделать это почти невозможно, но если у человека отмечаются 2 и более из описанных выше нарушений, то необходимо вызвать «скорую». Особенно опасна симптоматика, связанная с острым нарушением чувствительности и вестибулярными расстройствами.

Симптоматика зависит от механизма нарушений

Первые признаки микроинсульта будут варьироваться в зависимости от характера возникновения ишемии. Выделяют 3 формы развития патологии:

  • церебральный гипертонический криз;
  • транзиторную ишемическую атаку;
  • острую гипертоническую энцефалопатию.

Церебральный гипертонический криз

Гипертоники хорошо знают, как проявляется подъем АД до высоких цифр:

  • потемнение в глазах;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • вестибулярные нарушения.

Но как узнать, был обычный подъем давления или случилась кратковременная ишемия? Косвенным признаком микроинсульта станет то, что даже после нормализации АД у человека длительно сохраняются церебральные симптомы.

Транзиторная ишемическая атака

Рассмотрим, как распознать развитие транзиторной атаки:

  • ишемическая симптоматика разнообразна и зависит от пораженного отдела мозга;
  • признаки развиваются при любом, даже сниженном давлении;
  • всегда сопровождается дезориентацией больного.

Когда человек начинает говорить невнятно или внезапно замолкает, пытаясь сфокусировать взгляд, то это повод заподозрить развитие ишемической атаки.

Острая гипертоническая энцефалопатия

От гипертонического криза состояние отличается быстрым нарастанием симптоматики:

  • мигренеподобные боли;
  • рвота;
  • временное снижение или полная утрата зрения;
  • чувство оглушенности;
  • незначительное снижение чувствительности.

Один из способов как узнать: гипертония или острая энцефалопатия – попросить больного слегка покашлять или наклонить голову в сторону. При нагрузке на шею или кашле симптомы резко усиливаются.

Если помощь больному не оказана, то развивается отек мозга.

От того, как происходят мозговые нарушения и какие симптомы развиваются, зависит оказанная человеку помощь.

Диагностические методы

В зависимости от состояния больного, диагностика микроинсульта будет незначительно различаться.

Острая ишемия

Если пациент доставлен в мед учреждения во время ухудшения самочувствия, связанного с нарушением мозгового кровотока, то ему проводят:

  • Внешний осмотр. Фиксируются отклонения в речи, снижение чувствительности, судорожные подергивания.
  • Замер основных показателей (пульс, температура, давление, дыхание).
  • КТ или МРТ, позволяющей определить локализацию патологического очага и характер повреждения мозговой ткани.
  • Допплерография. Считается дополнительной методикой и дает картину скорости кровотока и наполнения сосудов.
  • ЭКГ. Микроинсульты сопровождаются нарушением сердечного ритма.
  • Биохимия. Позволяет определить возможную причину ишемии и провести дифференциальную диагностику.
  • Обследование у других узких специалистов.

Диагноз микроинсульт выставляют больному только после исключения заболеваний, имеющих схожую симптоматику:

  • шейный остеохондроз с защемлением нервного корешка;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • новообразования головного мозга.

Только после исключения других патологий больному выставляется диагноз и, помимо оказания первой помощи, проводят дополнительное обследование для выявления причины.

После восстановления всех функций

При развитии ишемического нарушения картина видна врачу. А как диагностировать микроинсульт, если он произошел сутки или более назад?

Прежде всего врач опрашивает пациента о возникших у него ранее симптомах. То, что внезапно возникшее ухудшение самочувствия самостоятельно прошло после косвенно указывает на микроинсульт.

Точным методом диагностики считаются МРТ и КТ. Послойное сканирование мозговой ткани позволяет обнаружить микроочаги с погибшими клеточными структурами.

Экстренной помощи человеку в этом случае не требуется. Пациенту проводят обследование для выявления причины, спровоцировавшей патологический процесс.

Основы первой помощи

Что делать при микроинсульте? Человек вдруг становится заторможенным, теряет нить разговора, не может нормально ходить и это приводит окружающих в состояние паники. Больному начинают давать различные препараты, пытаться напоить и делать другие ненужные, а иногда и опасные действия.

Важно запомнить, что микроинсульт в острой фазе схож по признакам с инсультом, воспалением мозговых оболочек и другими опасными состояниями, поэтому нужно действовать с осторожностью. В первую очередь вызвать врачебную бригаду.

Ожидая приезда медиков, для облегчения состояния пострадавшего, разрешено сделать следующее:

  • Поудобнее уложить, поместив под голову и плечи большую подушку.
  • Расстегнуть тесную одежду, ослабить ремень и галстук.
  • Обеспечить приток воздуха, открыв окна в комнате.
  • Измерить АД. При признаках повышения дать гипотензивное средство быстрого действия. Препараты для снижения давления гипертоники носят с собой.
  • Приложить к затылку лед или холодный компресс для снижения отечности мозговой ткани.
  • Успокоить пострадавшего: человек дезориентирован, плохо понимает происходящее с ним и начинает паниковать. Разрешено дать выпить валерьянки или пустырника.

Под строгим запретом находятся спазмолитики. Их нельзя давать для уменьшения головной боли. Грамотно оказанная доврачебная помощь снизит интенсивность симптоматики.

Еще один частый вопрос – к какому врачу обращаться. Вызванная «скорая» сама доставит больного к нужному специалисту, а если осуществляется самостоятельная доставка пострадавшего в стационар, то нужно обратиться к неврологу и посетить сосудистого хирурга.

Микроинсульт. Как его отличить от инсульта? (Видео)

Возможные последствия

Прежде чем рассказать о возможных нарушениях, связанных с кратковременными ишемическими процессами в головном мозге, ответим на часто задаваемые пациентами вопросы:

  • Можно ли не заметить признаки перенесенного микроинсульта? Положительным ответ будет в том случае, если был один приступ кратковременной ишемии, и она не затронула жизненно важные центры. Незначительное количество погибших клеток не окажет негативного влияния на работу мозга и был ли микроинсульт врачи определяют проведением КТ.
  • Сколько может быть микроинсультов у человека? Много. Но каждый ишемический приступ разрушает участок мозговой структуры и организму трудно компенсировать нарушение функций, у больного развивается слабоумие.
  • Бывает ли микроинсульт у детей? Появление патологии не зависит от возраста, она может появиться у ребенка, но чаще наблюдается у лиц среднего и пожилого возраста.

Рассмотрим, чем опасен микроинсульт:

  • Развитием ишемического или геморрагического инсульта. Сразу инсультные нарушения развиваются у 10% пациентов и около 20% патологию диагностируют в течение 3 месяцев после перенесенного приступа кратковременной ишемии.
  • Снижение памяти и затруднение концентрации внимания.
  • Эмоциональная лабильность. Человек склонен к резкой смене настроения, проявляет раздражительность или агрессию.
  • Половая дисфункция. Снижается либидо, у мужчин затруднена эрекция;
  • Односторонние парезы конечностей.
  • Снижение мышечной силы.

Микроинсульт при беременности опасен для женщины из-за повышенной нагрузки на организм, связанной с вынашиванием плода. Ишемический приступ развивается на поздних сроках гестации и для облегчения состояния будущей матери при нормальном развитии плода, проводят экстренное родоразрешение.

Способы профилактики микроинсульта

Первый микроинсульт следует воспринять, как тревожный «звонок» и предотвратить повторное развитие этого состояния. Врачи рекомендуют:

  • контролировать давление и, при артериальной гипертензии, принимать гипотензивные препараты;
  • отказаться от вредных привычек;
  • лечить заболевания, способствующие затруднению кровотока (тромбоз, диабет);
  • стабилизировать вес;
  • сбалансировано питаться;
  • поддерживать умеренную физическую активность (регулярные занятия не тяжелыми видами спорта улучшают кровообращение);
  • ежедневно не менее часа гулять на свежем воздухе;
  • полноценно отдыхать;
  • научиться спокойно реагировать на стрессовые ситуации (поможет аутотренинг или занятия с психологом).

Профилактика не обеспечит 100% предотвращения повторного микроинсульта, но значительно снизит риск развития патологии.

Микроинсульт медики называют младшим братом инсульта. Кратковременный ишемический приступ не причиняет серьезных повреждений мозговой ткани, а при легком течении остается незамеченным пациентом, маскируясь под переутомление или гипертонический криз. Но не стоит игнорировать случившийся приступ – без своевременного обращения к врачу и устранения провоцирующих факторов повышается риск повторных мини инсультов, приводящих к необратимым разрушениям головного мозга.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *