0

Могут ли дельфины жить в пресной воде

Дельфины: 10 любопытных фактов

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга.

Дельфины спят с одним открытым глазом. Они никогда не прекращают смотреть и слушать, что происходит вокруг них.

У касатки, дельфина и белуги правое и левое полушарие мозга спят попеременно, чтобы животные могли дышать во время отдыха. Для них необходимо сохранять активность постоянно, хотя бы отчасти – чтобы при необходимости подниматься к поверхности и избегать встречи с хищниками.

Описание фотографии

Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.

Дельфины пользуются весьма развитым языком, состоящим из разных свистов, писков, воплей, жужжания и т.п. — всего 180 коммуникационных знаков. Каждый дельфин при рождении получает имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. Полностью дельфиний язык пока не расшифрован.

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

История взаимодействия человека и дельфина начинается с момента первых упоминаний об этих животных. Недавно было обнаружено, что «язык тела» дельфинов во многом соответствует правилам вербальных коммуникаций человека. Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей!

Описание фотографии

Греки называли дельфинов «священной рыбой», поэтому убийство дельфинов в Древней Греции каралось смертью.

Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

Дельфины могут подниматься над водой на высоту до 6 метров, когда выпрыгивают из воды.

Описание фотографии >Главное меню

© А.И. Каланов, В.А. Каланов,
«Живая планета» LifePlanet.org

1. Вступительная часть.

Среди морских млекопитающих повышенный интерес у людей с давних пор вызывают дельфины. Причин повышенного интереса людей к этим удивительным животным более чем достаточно.

Известна лёгкость, с которой дельфины вступают в контакт с человеком. Они доверчивы и дружелюбны по отношению к людям, иногда сами ищут контактов с человеком, хорошо поддаются дрессировке, запоминают данную им кличку и отзываются на неё. В результате умелых и терпеливых действий дрессировщика дельфины могут выполнять достаточно сложные упражнения и трюки.

Ручные, не боящиеся человека дельфины были известны уже в древности, о чём в своих трудах сообщали Аристотель, Геродот, Плутарх, Плиний Старший и другие учёные и писатели древнего мира.

У дельфинов развит рефлекс подражания, то есть когда один дельфин чему-то научился, другие стремятся перенять это умение у своего сородича. Это облегчает процесс дрессировки.

Большой научный и практический интерес вызывает удивительная способность дельфинов свободно и стремительно плавать. Дельфины глубоко ныряют и могут находиться под водой до 12-15 минут. По преданию, Наполеон, зная о способности дельфинов перевозить на своих спинах людей, мечтал с помощью дельфинов форсировать Ламанш и завоевать Англию. Но это была мечта, а практические действия великого завоевателя, как известно, свелись к организации Континентальной экономической блокады упомянутого островного государства.

Не менее удивительна такая способность дельфинов, как эхолокация, то есть обнаружение предметов в воде, определение расстояния до них при помощи восприятия отражения звукового сигнала, посланного дельфином в направлении невидимого предмета. Если о высокой скорости плавания дельфинов люди знали ещё с древних времён, то изумительная способность дельфинов ориентироваться под водой с помощью эхолокации была открыта только в середине ХХ века.

Большой интерес вызывают поразительные слуховые способности дельфинов. Диапазон частот воспринимаемых ими звуков необыкновенно велик: от одного герца до 320 килогерц, что несравненно выше человеческих возможностей.

Люди издавна наблюдали поведение дельфинов, часто напоминающее осознанные действия, например: оказание помощи друг другу, игра дельфинов с детьми, проводка судов по сложным фарватерам и другие факты, о которых много писалось в литературе. Подобное поведение дельфинов породило много мифов о больших умственных способностях дельфинов. Доходило до того, что некоторые серьёзные учёные утверждали, что дельфины – это «люди моря», что они обладают абстрактным мышлением и даже собственной речью. Всё это повышало интерес к этим животным не только научный, но и чисто практический.

Так что же это за животные? Что они в действительности из себя представляют?

2. Общие сведения о дельфинах.

По форме тела, по способности постоянно жить в воде, свободно и стремительно плавать не только по поверхности воды, но и под водой, дельфины напоминают крупных рыб. На этом сходство с рыбами у дельфинов заканчивается. Дельфины – это высокоспециализированные вторичноводные млекопитающие. Самки рождают полностью сформировавшихся детёнышей и вскармливают их молоком.

Термин «вторичноводные» означает, что предки дельфинов первоначально были водными животными, которые переселились на сушу, но потом покинули её и вернулись в водную стихию.

Семейство дельфиновых относится к отряду китообразных и входит в подотряд зубатых китов. В семействе дельфиновых насчитывается более 20 родов и около 50 видов. Китообразные, в том числе дельфины, широко распространены и живут в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики. В подотряде зубатых китов есть также семейство речных дельфинов, обитающих в пресных реках и озёрах Индии, Китая, Бразилии и в прибрежных водах морей.

Дельфины различных видов внутри одного семейства отличаются размерами, формой и окраской тела, а также образом жизни. У разных видов дельфинов длина тела составляет от одного до десяти метров. Например, распространенный в Чёрном море дельфин вида афалина имеет длину тела до 3,5 метра и вес до 350 кг, зубов от 19 до 24 пар в верхней и нижней челюстях, то есть всего до 96 штук. Живёт этот дельфин и в других морях умеренного пояса Мирового океана. Два других вида, также встречающиеся в Чёрном море, имеют размеры поменьше: обыкновенные дельфин, иначе именуемый как дельфин-белобочка, имеет длину тела до 2,2 метра (до 2,6 м в океане), вес до 100-120 кг и до 200-220 зубов и обыкновенная морская свинья, или азовка, достигает до 1,8 м в длину и веса до 70-80 кг, зубов около 60 штук. Название «морская свинья» этот дельфин получил потому, что имеет короткую голову и закруглённую морду без выраженного рострума, то есть челюстей. Наоборот, обыкновенный дельфин (белобочка) имеет удлинённые рострум с многочисленными зубами. Кроме обыкновенной морской свиньи в семействе дельфиновых насчитывается ещё пять видов морских свиней, обитающих в разных морях Мирового океана.

Хищный дельфин косатка имеет длину тела до 10 м, а вес до 5 тонн, зубов – 40 шт, живёт в разных районах Мирового океана. Но даже этот крупнейший представитель китообразных покажется мелким животным по сравнению с китами-гигантами из другого подотряда китообразных – усатых китов. Например, синий кит, самое крупное в мире животное, имеет длину тела до 30-33 метров, а вес самцов достигает 150 тонн. Не зря говорят, что всё познаётся в сравнении.

В нашей стране промысел дельфинов запрещён с 1966 года. Отлов дельфинов разрешён только для научных целей.

Трудную научную загадку представляет происхождение дельфинов, как и вообще всех китообразных. Специалисты по морским млекопитающим считают, что предки дельфинов перешли к водному образу жизни более 70 миллионов лет назад. Переход этот был постепенным и, возможно, включал земноводную стадию развития. В течение десятков миллионов лет организм сухопутных млекопитающих подвергся таким изменениям, что они полностью приспособились к обитанию в воде, совершенно потеряв внешнее сходство с наземными млекопитающими. Причиной такого перехода млекопитающих из одной среды обитания в другую, по мнению учёных, была борьба за выживание в условиях пищевой конкуренции. Можно, хотя и с трудом, представить, что эволюция могла в течение миллионов лет перестроить организм животного настолько, что из наземного существа оно превратилось в водное. Ведь животные формируются под воздействием природных сил, которых они не понимают и которым ничего противопоставить не могут. Но как, по каким направлениям и с помощью каких внутренних механизмов происходила такая перестройка? Как дельфины стали дельфинами? Интересно было бы иметь понятие о том, что собой представляли наземные предки дельфинов, в том числе и в земноводной фазе эволюции, если таковая была когда-то. Возможно, археология и зооархеология смогут когда-нибудь приоткрыть завесу этой тайны, скрытой миллионами лет.

3. Знакомство с дельфинами. Первые впечатления.

По мнению учёных, в настоящую эпоху из всех китообразных эволюционный расцвет переживает семейство дельфиновых. В открытом море подробно изучить биологические проблемы и этологию дельфинов весьма затруднительно. Поэтому для изучения дельфинов стали создаваться специальные бассейны-дельфинарии и большие океанариумы – хорошо оборудованные на берегу моря искусственные бассейны с морской водой, в которых морские млекопитающие содержатся длительное время. Хотя в природе поведение животных бывает, конечно, иным, чем в искусственных бассейнах, всё же поведение животных в неволе даёт очень много полезной информации для исследователей.

Попытки содержать китообразных в неволе люди предпринимают уже длительное время. По меньшей мере 150 лет назад арктический дельфин белуха, который достигает в длину 6 метров и имеет 40 зубов, был пойман в заливе Святого Лаврентия и помещён в искусственный бассейн г. Бостона (США), где он прожил два года и проявил способности, характерные и для других дельфинов. Он быстро привык к людям, не пугался многочисленных зрителей, позволял себя гладить, принимал пищу из рук дрессировщика и выполнял довольно сложный трюк: возил на своей спине женщину для развлечения публики.

В дальнейшем другие дельфины, в частности афалины, выполняли в океанариумах куда более сложные трюки: они бросали мяч в баскетбольную корзину, выполняли одиночные и групповые прыжки, в том числе через горящий обруч, катали в лодках собак, выполняли «стойки» на голове, звонили в колокола, издавали звуки в подставленный дрессировщиком микрофон.

В Калифорнийском океанариуме два огромных (до 6 метров длиной) хищных дельфина-косатки на большой скорости катали на своих спинах дрессировщиков. Одна из косаток выпрыгивала почти вертикально из воды и позволяла дрессировщику класть голову в свою раскрытую пасть, «вооружённую» сорока острыми, как бритва, зубами, не причиняя человеку совершенно никакого вреда. После этого хищник поднимал из воды хвост и размахивал им, как бы приветствуя публику.

Естественно, что подобные трюки вызывали огромный интерес публики, а демонстрация этих трюков приносила немалые доходы владельцам дельфинариумов и океанариумов. Дельфинов успешно содержат в неволе с 1913 года, когда Чарлз Таунсенд построил в Нью-Йорке первый аквариум. Искусственные бассейны теперь имеются в десятках стран. Наиболее крупные и хорошо оборудованные океанариумы для научных наблюдений и цирковых представлений имеются в США, Японии, Англии, Канаде, Голландии, Норвегии, а также в Австралии и Новой Зеландии. Россия, Украина и Грузия также имеют на Чёрном море свои дельфинарии.

Не так просто заполучить дельфина из открытого океана в ограниченное пространство дельфинария. Ловят дельфинов разными способами, в том числе огромными аломанами – капроновыми сетями, а стаи дельфинов в море ищут с помощью самолетов.

Часто ловля совершается в моменты, когда дельфины, используя гидродинамический напор волны, создаваемой быстроходным судном, плывут перед носом этого судна, почти не работая хвостом. Такие прогулки дельфины совершают нередко. В этой ситуации с корабля на хвост дельфина сбрасывается специальных захват, который автоматически защёлкивается на суженной части хвоста дельфина.

В любом случае нет полной гарантии успеха, так как, получив эмоциональный шок, дельфин может погибнуть в первые же минуты после отлова. Если дельфину удалось справиться со стрессом, то транспортировать его нужно в ванне с морской водой. Транспортировка без воды приводит к тепловым ударам вследствие обсыхания кожи. Поэтому при транспортировке без воды дельфинов необходимо постоянно смачивать с помощью шлангов, губок, или других приспособлений. Если соблюдать меры предосторожности, то дельфин может вынести транспортировку без воды в течение двух, а в ваннах с водой – трёх суток.

Морские дельфины могут жить только в чистой морской воде. В пресной воде у морских дельфинов уже через 7-10 дней начинает сползать кожа и мутнеют глаза. Вот до какой степени проявляется приспособленность животного к среде обитания.

Как и все высокоорганизованные млекопитающие, дельфины в неволе болеют различными нервными, желудочными, кожными и другими болезнями, иногда умирают от инфарктов, инсультов, опухолей и цирроза печени, абсцессов и воспаления лёгких. У афалин, азовок и болобочек, например, пневмония является самым распространенным заболеванием.

Вновь поступающих в океанариумы дельфинов обычно иммунизируют введением им в кровь различных антибиотиков. Адаптация к условиям неволи происходит у дельфинов далеко не сразу. Сначала они держатся подальше от людей, не берут корм. Быстрее других дельфинов к неволе привыкают афалины. Некоторые из них берут рыбу из рук дрессировщика с первого дня неволи. Более робко ведут себя дельфины-белобочки, морские свиньи, косатки, гринды. Они долго голодают, прежде чем решиться начать питаться, а бывает, что совсем отказываются от пищи и погибают.

Всегда ли дельфины доброжелательны и ласковы к человеку? Как они относятся к своим сородичам и особям других видов? Как и всякие высокоорганизованные животные, дельфины имеют сложное психоэмоциональное поведение. Не так уж и редко в их поведении наблюдается агрессия. Обычно агрессивность дельфинов достаточно определённо мотивирована ситуацией. Вот некоторые примеры.

В качестве «наказания» непослушного детёныша афалины, который в бассейне нарушал порядок и уплывал далеко от матери, самка однажды прижала его своим рылом ко дну бассейна и подержала его так несколько минут.

Бывают случаи, когда дельфины, которым надоедали приёмы дрессировщиков, пытались укусить человека, прижимали его к барьеру бассейна и даже наносили чувствительные удары плавниками. Но эти случаи довольно редки. Дельфин вообще-то существо миролюбивое.

Дельфины одного вида между собой тоже могут не ладить, но всё же чаще нападают на особей другого вида. В океанариумах отмечались случаи, когда афалины атаковали серых, пятнистых и обыкновенных дельфинов, а также гринд и карликового кашалота. Бывали случаи, когда дельфины в аквариумах забивали насмерть особей других видов того же семейства.

Нередко дельфины атакуют и убивают своих естественных врагов – акул. Но с акулами у них отношения особые. Если акула крупная и агрессивная, то дельфины её опасаются и не вступают в конфликт. Но если среди дельфинов находятся детёныши или раненые, которым угрожает акула, то для их защиты дельфины могут вступить в яростную борьбу с акулой.

Дельфины имеют нехорошую привычку заглатывать разные предметы, не являющиеся съедобными. По этой причине дельфины иногда погибают в океанариумах. Если не упустить момент, то можно дельфинам помочь, так как иногда при заглатывании инородных предметов они позволяют человеку оказывать им помощь и засовывать руку в глотку. Так ведут себя, например, афалины, гринды (крупный дельфин длиной до 6,5 м, весом до 700 кг, зубов – до 48 шт.), малые косатки (длиной до 6 м, зубов 40 шт.).

Происхождение вида и описание

Фото: Речной дельфин

Палеонтологи сделали открытие, которое может рассказать больше о предке речного дельфина, несмотря на то, что его эволюционное происхождение оставляет много вопросов. Его предки, возможно, оставили океан ради пресной воды, когда повышение уровня моря открыло новые места обитания около 6 миллионов лет назад.

В 2011 году исследователи раскопали фрагментарную окаменелость морского дельфина, которая, как показывают анатомические сравнения, тесно связана с амазонским дельфином. Останки были обнаружены на участке вдоль карибского побережья Панамы. Сохранившиеся кусочки, которые не были потеряны при эрозии, включают частичный череп, нижнюю челюсть и несколько зубов. Другие окаменелости в окружающих скалах помогли ученым сузить возраст дельфина к диапазону от 5,8 млн до 6,1 млн лет.

Видео: Речной дельфин

Названый Isthminia panamensis — смесь имени сегодняшнего дельфина реки Амазонки и места, где был найден новый вид — дельфин размером приблизительно 2,85 метра в длину. По словам ученых, форма 36-сантиметровой головы, которая смотрит прямо, а не слегка вниз, как современные речные дельфины, предполагает, что млекопитающее проводило большую часть своего времени в море и, вероятно, питалось рыбой.

Исходя из анатомических особенностей окаменелости, Истминия была либо близким родственником, либо предком современного речного дельфина. Также актуальна теория, что найденный вид был потомком более старого и пока еще не обнаруженного речного дельфина, который вернулся в море.

Внешний вид и особенности

Фото: Речной дельфин животное

В настоящее время существует четыре вида речного дельфина:

  • Речной дельфин реки Амазонки — довольно крепкое животное с маленькими глазами и длинным тонким ртом, слегка изогнутым к кончику. Это единственные зубатые киты, чьи зубы различаются в челюсти, спереди — обычная простая коническая форма, в то время как задняя сторона предназначена для помощи при дроблении предметов добычи. Отверстие в форме полумесяца расположено слева от центра на голове, шея очень гибкая из-за не сросшихся шейных позвонков и имеет четко выраженную складку. Дельфин реки Амазонки имеет очень низкий спинной плавник. Ласты треугольные, широкие и имеют тупые кончики. Одной из самых ярких характеристик этого вида является его окраска от белого/серого до розового оттенка. Некоторые особи, однако, имеют яркий розовый цвет;
  • Байджи — пресноводный дельфин, обитающий только в реке Янцзы. Данный вид имеет бледно-голубой или серый цвет, а на брюшной стороне — белый. У него также имеется низкий треугольный спинной плавник, длинный приподнятый рот и очень маленькие глаза, высоко расположенные на голове. Из-за плохого зрения и мутных вод реки Янцзы байджи полагаются на звук для общения;
  • Дельфин реки Ганг имеет крепкое и гибкое тело с низким треугольным спинным плавником. Весит до 150 кг. Молодые особи характеризуются коричневым цветом при рождении и становятся серовато-коричневыми в зрелом возрасте с гладкой и безволосой кожей. Самки крупнее самцов. Максимальная длина самки составляет 2,67 м, а самца — 2,12 м. Самки достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет, тогда как самцы созревают раньше;
  • Ла-платский дельфин известен своим чрезвычайно длинным ртом, который считается самым крупным из всех известных видов дельфинов. В среднем представители данного вида достигают 1.5 метров в длину и весят около 50 кг. Спинной плавник имеет треугольную форму с закругленным краем. С точки зрения цвета эти дельфины имеют серовато-коричневый оттенок кожи с более светлой окраской на брюшной полости.

Где обитают речные дельфины?

Фото: Розовый речной дельфин

Дельфин Амазонки встречается в бассейнах рек Ориноко и Амазонки, в основах рек, их притоков и озер, хотя в некоторых местах его естественный ареал ограничен развитием и строительством плотин. Во время сезона дождей места обитания распространяются на затопленные леса.

Байджи, также известный как китайский дельфин дельты реки Янцзы, является пресноводным дельфином. Байджи обычно встречаются парами и могут объединяться в большие социальные группы от 10 до 16 человек. Они питаются разнообразными мелкими пресноводными рыбами, используя свой длинный слегка поднятый рот, чтобы исследовать грязное речное дно китайской реки.

WWF-Индия определил оптимальные места обитания на 9 участках в 8 реках для популяции дельфинов реки Ганг и, следовательно, для приоритетных природоохранных мероприятий. К ним относятся: Верхняя Ганга (от Бриджхата до Нароры) в штате Уттар-Прадеш (предполагаемый Рамсарский заповедник), река Чамбал (до 10 км ниже по течению от заповедника дикой природы Чамбал) в штате Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш, Гагра и река Гандак в штате Уттар-Прадеш и Бихар, река Ганга, от Варанаси до Патны в Уттар-Прадеш и Бихар, река Сон и Коси в Бихаре, река Брахамапутра в районе Садиа (предгорье Аруначал-Прадеш) и Дхубри (граница Бангладеш), Кульси и приток Брахамапутры.

Ла-платский дельфин встречается в прибрежных водах Атлантики на юго-востоке Южной Америки. Некоторые из наиболее распространенных областей, в которых они могут быть распространены, включают прибрежные воды Аргентины, Бразилии и Уругвая. Не было подтверждено каких-либо значительных исследований в отношении миграции, однако небольшое количество данных дельфинов убедительно свидетельствует о том, что миграция не происходит за пределами их прибрежной зоны.

Чем питается речной дельфин?

Фото: Пресноводный дельфин

Как и все дельфины, речные особи питаются рыбой. В их меню около 50 видов мелких пресноводных рыб. Речные дельфины часто охотятся, тыкая своим длинным слегка изогнутым ртом среди ветвей затонувших деревьев, которые засоряют дно реки.

Все дельфины находят пищу, используя эхолокацию или сонар. Данный способ общения особенно важен для речных дельфинов при охоте, потому что видимость в их темных местах обитания крайне плохая. Речной дельфин находит рыбу, посылая высокочастотные звуковые импульсы из макушки головы. Когда эти звуковые волны достигают рыбы, они возвращаются назад к дельфину, который ощущает их через длинную челюстную кость, что действует почти как антенна. Затем дельфин подплывает, чтобы схватить рыбу.

Большинство рыб в рационе речного дельфина очень костные по сравнению с океанической рыбой. Многие имеют жесткие, почти «бронированные» тела, а некоторые даже защищают себя острыми, жесткими шипами. Но эта защита не может сравниться с мощной челюстью пресноводного дельфина и «бронебойными» зубами. Зубы на передней части челюсти предназначены для прокалывания и удержания даже самых жестких сомов; зубы в задней части образуют превосходный и беспощадный инструмент для дробления.

Как только рыба поймана и раздавлена дельфин глотает ее, не разжевывая. Позже он может выплюнуть кости позвоночника и другие неперевариваемые части добычи. Наблюдения показывают, что совместное кормление имеет широкое распространение, предполагая, что некоторые дельфины могут охотиться вместе в поисках пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное речной дельфин

Речные дельфины часто играют вместе. Это хорошо известное поведение для животных из отряда китов. Однако позже ученые обнаружили, что играют только самцы во время брачного периода. Если самка дельфина является половозрелой, она может привлечь только одного самца. Таким образом, существует большая конкуренция между особями мужского пола. В своих брачных играх они иногда бросают вокруг себя водные растения. Лучшие игроки мужского пола получают наибольшее внимание самок.

Не так давно выяснилось, что речные дельфины большую часть времени живут в одиночестве. Самки становятся половозрелыми в возрасте семи лет. Период беременности (период от зачатия до рождения) длится 9 — 10 месяцев.

Несмотря на то, что размножение может произойти в любое время года, самыми плодовитыми являются более ранние месяцы. Однако рождение, которое происходит под водой, никогда не наблюдалось учеными. Сразу после появления на свет другие самки толкают детеныша на поверхность воды, чтобы тот начал дышать.

После рождения самка может продолжать кормить детеныша до 12 месяцев, хотя наблюдения показывают, что в среднем дельфины обычно отделяются от матери всего через несколько месяцев. Средняя продолжительность жизни речных дельфинов 30 лет.

Естественные враги речных дельфинов

Фото: Китайский речной дельфин

Основная угроза для речного дельфина — направленная охота, где животные используются либо в качестве приманки, либо рассматриваются рыбаками как конкуренты. Другие угрозы для вида включают в себя человеческое негативное воздействие, запутывание в рыболовных снастях, нехватку добычи и химическое загрязнение. В Красном списке МСОП речные дельфины находятся под угрозой исчезновения.

Речные дельфины подвергаются серьезной угрозе из-за широко распространенной деградации среды обитания, вызванной загрязнением, вырубкой лесов, строительством плотин и другими разрушительными процессами. Химическое загрязнение от городских, промышленных и сельскохозяйственных отходов и стоков ослабляет иммунную систему речных дельфинов, делая животных уязвимыми для инфекционных заболеваний.

Шумовое влияние нарушает способность ориентироваться. Вырубка лесов уменьшает количество рыбы в реках, лишая речных дельфинов их основной добычи. Вырубка лесов также меняет характер дождевых стоков, что часто приводит к падению уровня воды в реках. Снижение уровня воды стягивает речных дельфинов в сушильных бассейнах. Речные дельфины нередко поражаются бревнами, которые лесозаготовительные компании транспортируют напрямую по рекам.

Чрезмерный отлов рыбы привел к сокращению мирового запаса фауны в реках и океанах, что поставило речных дельфинов в прямую конкуренцию с людьми за еду. Речные дельфины часто становятся пойманными в сети и рыболовные крючки или оглушаются взрывчаткой, используемой для ловли рыбы.

Популяция и статус вида

Фото: Речной дельфин

Все речные дельфины используют сложную систему эхолокации для идентификации партнеров и добычи. В прошлом речные дельфины и люди мирно сосуществовали вдоль рек Меконга, Ганга, Янцзы и Амазонки. Люди традиционно разделяли рыбу и воду рек с речными дельфинами и включали речных дельфинов в мифы и истории. Эти традиционные верования помогли речным дельфинам выжить. Однако сегодня люди иногда не соблюдают запретов на причинение вреда речным дельфинам и убивают животных в большом количестве.

Плотины и другие разрушительные процессы в реках влияют на речных дельфинов, уменьшая количество рыбы и снижая уровень кислорода. Плотины нередко уменьшают потоки, задерживая пресную воду в своих резервуарах и ирригационных каналах. Плотины также разделяют популяцию речных дельфинов на небольшие и генетически изолированные группы, которые становятся очень уязвимыми к исчезновению.

Дамбы изменяют окружающую среду, заставляя реки претерпевать серьезные изменения. Данное явление уменьшает вероятность формирования предпочтительных мест обитания речных дельфинов. Разрушительные построения, такие как насосные станции и ирригационные проекты, негативно воздействуют на среду обитания речных дельфинов и влияют на способность животных размножаться и выживать.

Тем не менее, несмотря на то, что люди осознают исчезающий статус речных дельфинов и прикладывают усилия для сохранения, количество животных продолжает сокращаться во всем мире. Во многих случаях уменьшение является критическим. Некоторые особи теряют генетическую изменчивость, необходимую для выживания при краткосрочных и долгосрочных угрозах, включая изменение климата и нехватку добычи.

Охрана речных дельфинов

Фото: Речной дельфин Красная книга

Речные дельфины находится на грани исчезновения, прежде всего из-за человеческой деятельности. По оценкам, в 1950-х годах в реке Янцзы проживало до 5000 особей, в середине 1980-х — 300, а затем в конце 1990-х годов во время опросов было замечено только 13 животных. В 2006 году международная группа ученых объявила, что этот вид китайского речного дельфина «вымер в функциональном отношении», так как во время 6-недельного обследования всей реки Янцзы дельфинов не было замечено.

Меры по защите речных дельфинов проводятся вдоль рек и побережий по всему миру. Усилия по сохранению включают исследовательские проекты, переселение и разведение в неволе, законы, запрещающие убийство и нанесение вреда животным.

Научные исследования, переселение и разведение в неволе ведутся в районах как дикой природы, так и за ее пределами. Исследователи создали природные и искусственные заповедники для разведения речных дельфинов в неволе. Территории для речных дельфинов были созданы для районов бассейна Амазонки, а также рек и прибрежных лиманов в Азии. В настоящее время осуществляются общинные проекты по продвижению устойчивых альтернатив рыболовству и разработке местных программ сохранения, которые позволят людям и речным дельфинам делиться ресурсами рек. Национальные и международные законы также запрещают убийство или причинение вреда речным дельфинам во всем мире.

Популяция речных дельфинов в настоящее время состоит из большого числа молодых животных, что ограничивает способность размножаться и противостоять таким факторам смертности, как разрушение среды обитания. Речной дельфин побудил многих экологов призвать к согласованным международным усилиям по спасению речных дельфинов от вымирания, чтобы управлять деятельностью человека вдоль рек. Все эти действия необходимы, чтобы люди и водная дикая природа могли сосуществовать мирно.

Речной дельфинРейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.

Китайский речной дельфин

† Китайский речной дельфин
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: † Озёрные дельфины
Род: † Озёрные дельфины (Lipotes Miller, 1918)
Вид: † Китайский речной дельфин
Международное научное название

Lipotes vexillifer Miller, 1918

Ареал
Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 12119
Исчезнувший вид
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180409
NCBI 118797
EOL 328475
FW 63539

Китайский речной дельфин, или китайский озёрный дельфин, или китайский пресноводный дельфин, или озёрный дельфин (лат. Lipotes vexillifer) — вид водных млекопитающих из подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году в пресноводном озере Дунтинху, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «байцзи», «белый дельфин» (白鱀). Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer — «несущий флаг». В 2006 году экспедиция не обнаружила данный вид. В августе 2007 года житель Китая заснял на видеопленку большое белое животное, плавающее в реке Янцзы.

C 2017 года комиссия по вымершим животным Китая (КВЖК) объявила вид исчезнувшим.

Длительное время этот вид относили к семейству Platanistidae; сейчас выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae.

Образ жизни

Экология практически не изучена. Держатся у устьев притоков, у островов и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видят и полагаются в основном на эхолокацию. В Янцзы озёрные дельфины выплывают на мелководье только для охоты за рыбой. По образу жизни речной дельфин близок к инии. Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывает из донного ила своим длинным клювом, а также моллюсками. Ныряет всего на 10—20 секунд. Раковины моллюсков дробит своими крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты. Встречаются речные дельфины обычно парами, которые иногда сливаются в группы из 3—16 особей, в течение 5—6 часов держащиеся в кормных местах. Раненый дельфин издаёт звук, похожий на крик телёнка буйвола. Отмечались сезонные миграции: в озеро Дунтинху поздней осенью, в дождливый сезон дельфины мигрировали из озера вверх по впадающим в него рекам; в Янцзы летом при высокой воде заплывали в мелкие протоки, зимой возвращаясь в основное русло реки. Самая длинная зафиксированная миграция составляла более 200 км. По характеру речной дельфин скрытен и пуглив.

Размножение

Размножение практически не изучено. Видимо, носит сезонный характер. Пик размножения приходится на февраль-апрель. Беременность предположительно длится до 11 месяцев. Самка приносит одного детёныша длиной 80—90 см раз в 2 года. Известно, что детёныши озёрного дельфина очень слабы и практически не умеют плавать, поэтому первое время самка придерживает их ластами, что наблюдалось и у ряда других китообразных. Продолжительность лактации неизвестна; половой зрелости дельфины достигают между 3 и 8 годами. Продолжительность жизни неизвестна.

Статус популяции

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 февраля 2018 года.

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в 2004 году. В 2007 году была отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить ее не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но с 2007 года китайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, строительство ГЭС, мешающее сезонной миграции, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Официальная защита речного дельфина КНР началась с 1975 года. В 1979 году он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 года охота на него была запрещена. (Одно из названий дельфина — «панда Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi (淇淇), выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2004 года. Два других дельфина, пойманные в 1996 и 1998 годах и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 219. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.
  3. Томилин А. Г. Отряд Китообразные (Cetacea) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 371. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5.
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 539—540. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 19. — 528 с.
  6. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 227. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  7. Соколов В. Е. Фауна мира: Млекопитающие: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 125. — 254 с. — ISBN 5-10-001036-3.
  8. Rare Dolphin Seen in China, Experts Say, New York Times (August 30, 2007). Дата обращения 30 августа 2007.
  9. baiji.org foundation — Overview Архивировано 4 января 2007 года.

Внешний вид китайского дельфина

Изящное млекопитающее светло-серого цвета, брюшко которого переливается серебристо – белыми оттенками. Коренастые тела дельфинов не превышают двух с половиной метров, а масса тела может колебаться от сорока двух до ста семидесяти килограмм.

Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer).

Причем самцы заметно миниатюрней своих избранниц. Особенностью данного вида является узкий и очень длинный рострум, напоминающий клюв журавля. Имеет тридцать четыре сверху и тридцать шесть снизу пар зубов. Характерен слабым зрением.
Образ жизни

Речной дельфин — животное с «клювом».

Выбирает себе места для обитания в устьях притоков, возле островов и на мелководьях. Ориентируется в мутной воде благодаря эхолации. Днем дельфины активны, а ночуют в местах с медленным течением. Охотится Китайский речной дельфин в основном на моллюсков и маленькую рыбешку, но не отказывается и от угрей и сомов.

Речной дельфин активен днем.

Сам же он в природе врагов не имеет. Увидеть дельфинов можно было парами, а иногда и группой до шестнадцати особей. Нырять может на непродолжительное время, всего лишь до двадцати секунд. Для данного вида в летнее время была свойственна миграция в мелкие протоки, а в зимнее возвращения на прежние места.

Речной дельфин — редкое животное.

В связи с тем, что данный вид малоизучен, к сожалению, процесс размножения, продолжительность жизни и многое другое останется для нас загадкой.

Китайцы почитают это животное.

Чтобы изучить этот уникальный вид принимались попытки держать озерного дельфина в неволе. К сожалению, даже близкие к естественным условия не привели к успеху.

Не смотря на почитание китайского народа к этим речным божествам, сохранить удивительный вид они не смогли. Несомненно, изменение климатических условий сыграли в этом свою роль, но загрязнение рек, осушение земель и сокращение кормов поставили «жирную точку».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *