0

Морской петух рыба

Морской петух. Секреты приготовления

18818 16.10.13

Морской петух экзотическая рыба с запоминающимся окрасом, обычно кирпично-красным, но встречаются и другие оттенки. Относится морской петух к отряду окунеобразных, обитает в Черном море. При первой встрече с этой рыбой, можно испытать шок, так как не смотря на свое уродство и размеры, иногда достигающие до 90 см и веса в 5 кг, рыба привлекает и завораживает взгляд одновременно.

Свое название рыба получила не случайно, ведь если посмотреть на рыбу можно найти множество совпадений. Во-первых, это окрас. Второе — вес. Третье – вкус, мясо морского петуха по вкусу очень похоже на куриное, приготовленное на пару. Четвертое — у морского петуха большие, грудные плавники, напоминающие крылья, от которых отходят 6 ног. Это не полноценные ноги, а длинные лучи, растущие из плавников и видоизмененные в пальцевидные придатки. Они помогают рыбе быстро передвигаться по дну, а также служат наружными органами вкуса и помогают в поисках пищи в иле. Пятое совпадение, которое имеет место быть – многие виды морского петуха умеют летать. Рыба, выпрыгнув с силой из воды, пролетает целых 20 метров в течение трех секунд над поверхностью воды, распустив плавники в виде крыльев, после чего погружается с шумом обратно в воду. Скорость полета может достигать 40 км/ч. И шестое совпадение – морской петух способен издавать хорошо слышимые звуки. Если рыба находится не глубоко, относительно поверхности воды – можно услышать хорошо различимые характерные ворчания и похрюкивания.
Это интересно!
В Крыму есть местечко Тарханкут. Аквалангисты приезжают туда, чтобы нырять и любоваться причудливыми рельефами скалистых берегов под водой, а так же необычной красоты подводными обитателями. Многие мечтают увидеть и морского петуха, который там обитает.
Морской петух зачастую находится на глубине 25-30 метров. Аквалангистам везет – это самая безопасная глубина для погружения и поэтому диковинной рыбой они любуются вдоволь, особенно тем, как рыба охотится. Морской петух чаще всего охотится на барабульку, которая обитает в Черном море в больших количествах. Когда барабулька теряет осторожность, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу. Если повезет – морского петуха можно увидеть и на поверхности, особенно после большого шторма при заходе солнца, когда рыбная мелочь скапливается на поверхности.
Морской петух в кулинарии
Мясо морского петуха практически не содержит костей. По цвету мясо рыбы белое, по консистенции плотное, по вкусовым качествам многим напоминает скумбрию. Морской петух широко известен благодаря французской кухне, т.к. это непременный ингредиент знаменитого марсельского супа Буйабес.
Готовят морского петуха разнообразно.
Приготовленного на пару мясо морского петуха добавляют в салаты, сочетая со свежими огурцами, зеленью, яйцами, сочным, листовым салатом и заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Жареного в кляре или сухарях морского петуха подают в качестве теплой закуски на бамбуковых шпажках. К рыбе предлагают цитрусовый кисло-сладкий соус. Карпаччо из морского петуха с соусом из петрушки подают в качестве холодной закуски.
Морского петуха запекают в пергаменте с яблоками или шпинатом и подают в качестве горячего блюда, жарят с луком и грибами. Мясо морского петуха хорошо сочетается с сыром по вкусу. По этой причине филе рыбы запекают под сырной корочкой или готовят в горшочках с большим количеством сыра. Вкусным получается и сырный суп с кусочками обжаренного на гриле филе морского петуха.
Во Франции, кроме легендарного Буйабеса, у местных жителей любимое блюдо из морского петуха – медальоны, приготовленные на пару и поданные с карамельным луком, долькой лимона и белым перцем, а так же ломтики рыбы, приготовленные в апельсиновом соусе.
В Италии филе морского петуха запекают с картофелем и натуральной ветчиной, с томатами и моцареллой, жарят в оливковом масле и подают с хлопьями пармезана, готовят пасту с кусочками филе.
В Турции морского петуха запекают целиком, натерев предварительно солью, чесноком, перцем и растительным маслом. Рыбу так и подают целиком, украсив запеченными на гриле ломтиками овощей. Филе морского петуха предпочитают готовить в толченых орехах. Филе панируют в ореховой крошке и зажаривают до румяной корочки. Подают филе с салатом из свежих овощей.
В Болгарии морского петуха предпочитают тушить в горшочках с большим количеством овощей, сварив из головы и костей предварительно наваристый бульон.
Морской петух — редкая и очень дорогая рыба. Приобрести ее в свободной продаже крайне трудно, в лучшем случае это будут частные торговцы, имеющие разрешение на продажу данного вида рыбы.
Несмотря на то, что морской петух обитает у побережья Крыма, на полуострове его не готовят, потому что вылов запрещен, рыба занесена в Красную книгу Украины.
Если вы приобрели морского петуха, попробуйте приготовить из него вкусные блюда по нашим рецептам. Они совсем не сложные, но очень вкусные и ароматные.
Первый наш рецепт — фаршированный морской петух. Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется морской петух 300 гр, головка чеснока, 200 г майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом. Рыбу обмакнуть в муке — только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на противень. Сверху залить майонезом. Поставить в духовку на средний огонь до приготовления — 20-30 минут.
Второй рецепт подходит тем, кто следит за своим весом, ведь готовить рыбу мы будем на пару. Возьмите 2 рыбины, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Лимон очистите от цедры и нарежьте кубиками. Смешайте с томатами, маслом, приправьте солью и перцем. Промойте рыбу и протрите насухо бумажным полотенцем. Положите в чашу пароварки, посолите, поперчите и приготовьте на пару. Переложите морского петуха в тарелки, залейте соусом и подайте к столу. Приятного аппетита!

>Как приготовить морского петуха

Морской петух: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морской петух — это название целого семейства лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Скорпенообразные. Другое их название — тригловые (лат. Triglidae). Данное семейство включает 10 родов, в свою очередь состоящих из 105 видов рыб.

Многие тригловые являются объектом промысла.

Морские петухи обитают почти везде в прибрежных тропических и умеренных водах. В морях России обнаружены представители всего двух родов морских петухов. Несколько видов обитает в Балтийском море (например, Серая тригла (лат. Eutrigla gurnardus), еще несколько — в Черном море (наиболее известна Желтая тригла (лат. Chelidonichthys lucerna), которую в народе так и называют — морской петух), побольше в морях у дальневосточного побережья. Отмечены случаи попадания представителей данного семейства и в Баренцевом море.

Описание и образ жизни морского петуха

Тело у представителей данного семейства, как правило, удлиненное, покрыто чешуей. У некоторых видов наряду с чешуей имеются костные пластинки в 1-2 ряда. Голова у морских петухов покрыта костными либо шиповатыми пластинками, которые и обусловили название семейства рыб. В дополнение к этому у многих видов три нижних луча грудных плавников представляют собой длинные подвижные отростки, с помощью которых рыбы передвигаются по дну в поисках пищи.

Морские петухи — рыбы средних размеров, длина их тела составляет 50-60 см, у некоторых видов — до 1 м при массе до 5,5 кг.

Половой зрелости морские петухи достигают в 3-4 года. Нерест происходит летом, каждая самка выметает 200-300 тысяч икринок диаметром около 1,5 мм, внутри икринок имеется жировая капля.

Морские петухи являются хищниками, охотятся на дне. Та же желтая тригла, обитающая в Черном море, водится на глубинах до 30 м, поедая при этом мелкую рыбешку (особенно любит султанку (барабульку)), моллюсков, мелких ракообразных и других беспозвоночных.

Интересная информация

Некоторые виды морских петухов имеют летать! Эти рыбы выпрыгивают из воды и в течение 3-4 секунд оказываются способны пролететь до 20 метров. Роль крыльев выполняют жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч. Увидеть летающих морских петухов можно нечасто. Обычно они проделывают такие трюки вдали от берега уже после захода солнца при наступлении сумерек, да и то не во всякую погоду.

Некоторые виды морских петухов издают своеобразные звуки, похожие на похрюкивание, ворчание, урчание и храп. Причем, проделывают они все это под водой, а звуки слышны даже над водой. Когда «разговаривать» начинает большое количество рыб, звук получается настолько громкий, что даже способен заглушить шум подводных лодок. Во время Второй Мировой войны они таким образом даже мешали установлению места нахождения вражеских подлодок.

Морской петух в кулинарии

Морских петухов относят к деликатесным рыбам, особенно они побывали в руках опытных поваров. Их мясо белого цвета, плотное, не содержит мелких костей и, если его приготовить на пару, почти не отличимое от куриного.

Некоторые из вас, наверное, наслышаны о популярном французском (марсельском) рыбном супе буйабес. Так вот, обязательным ингредиентом это супа является морской петух. Вообще, тригла пользуется большим почетом у французских и итальянских поваров, которые могут приготовить из нее самые настоящие кулинарные шедевры. При посещении в этих странах рыбных ресторанов непременно закажите блюдо из морского петуха.

Морской петух входит в состав различных рыбных салатов. Рыба хорошо сочетается с зелеными овощами и сыром. А если к столу подать еще бокал сухого белого вина…

Для сохранения максимума полезных свойств этой рыбы ее рекомендуется запекать. Делать это можно различными способами: в фольге, пергаменте или без этих приспособлений. Чтобы рыба получилась сочной, ее запекают вместе с яблоками или шпинатом. Еще лучше, если перед готовкой рыбу натереть чесноком, посыпать перцем, чуть присолить и сдобрить оливковым маслом.

Но самым вкусным является жареный морской петух, особенно с грибами и луком.

Кстати, к столу триглу подавать принято в горячем виде.

Предлагается один коронный рецепт фаршированного морского петуха:

Потребуется:

  • 300 г морского петуха (триглы);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан майонеза;
  • полстакана растительного (оливкового) масла;
  • соль и перец по вкусу.

На рыбе через каждые 2-3 см делают поперечные надрезы глубиной до 1 см, в которые вкладываются разрезанные вдоль зубчики чеснока. Затем рыбу натирают солью и перцем, и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Выложенную рыбу залить майонезом и запекать полчаса при температуре 180 оС.

Пищевая ценность морского петуха (на 100 г)

Калорийность, ккал: 168

Белки, г: 18

Жиры, г: 2,7

Углеводы, г: 0,0

Польза морского петуха

Несмотря на высокую калорийность, морского петуха можно смело относить к диетическим продуктам питания. Дело в том, что данная рыба хотя и содержит достаточно много жира, этот жир совершенно безопасен для человека, более того, он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, следовательно, сильно поправить на нем не получится. Более того, морской петух содержит такое количество минеральных элементов, что для насыщения потребуется съесть совсем немного блюда из этой рыбы. Порции из 200 г будет вполне достаточно, чтобы почувствовать насыщение.

Очень много в этой рыбе омега-3 кислот, которые уменьшают уровень холестерина в кровяном русле и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Морской петух очень богат калием, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и водно-электролитный баланс в организме, кальцием и фосфором, из которых состоят наши кости и зубы, много в этой рыбе и железа, необходимого для кроветворения.

Рыба показана в детском питании помимо всего прочего еще и потому, что не содержит мелких костей. Однако детям до пяти лет можно давать только тщательно проверенные на полное отсутствие костей кусочки.

Морской окунь окажется особенно полезен при высоких физических и психических нагрузках, как компонент восстановительного питания после родов, хирургических операций, перенесенных тяжелых болезней.

Отлично подход для улучшения мужской потенции (благодаря высокому содержанию цинка).

В морском петухе очень много витаминов, в особенности витамина А, группы В, D и Е. Витамин А необходим человеку для нормального зрения (особенно в сумерках), для здоровья кожи, волос и ногтей, а также обеспечивает регенерацию (заживление) тканей после травм и ожогов. Витамины группы В обладают широчайшим спектром действия, но особенно благотворно влияют на состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и особенно необходим в детском питании как средство профилактики рахита. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта и по ряду параметров очень похож на витамин А.

Вред морского петуха

Рыба абсолютно безвредна и специальных противопоказаний к употреблению не имеет. Возможны лишь аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.

Покупайте рыбу только у проверенного поставщика. За филе морского петуха может быть выдан морской окунь или другая, более дешевая рыба.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага

Налим

Нельма

Рыба морской петух

Такое необычное название морской петух получил благодаря некоторым своим особенностям:

  • У этого него имеются большие плавники, очень похожие на крылья птицы. С помощью них рыба способна пролетать по несколько метров над водной гладью.
  • Мясо морского петуха своим вкусом очень похоже на курятину.
  • Тригла способна издавать очень громкие звуки, чем не может похвастаться большинство рыб.
  • Эти создания являются счастливыми обладателями трёх пар нижних конечностей, которые дают возможность передвигаться по дну шагом. Конечно, на ноги или лапы они мало похожи и скорее напоминают длинные видоизменённые лучевидные придатки.

Внешний вид

Тело петуха покрыто чешуёй с острыми зубчатыми краями, своей формой оно напоминает удлинённый конус. На голове имеется защита — это костяной панцирь, украшенный жёсткими небольшими шипами. Около рта рыбы расположены две выпирающие костные пластины, со всех сторон утыканные колючками. Тело не имеет поперечных полос, как у большинства рыб отряда окунеобразных.

У триглы два спинных плавника, покрытых маленькими шипами и лучами. Спина защищена двадцатью семью костяными пластинами. Морской петух обладатель очень запоминающихся и красивых брюшных плавников большого размера. Их наружная часть окрашена в фиолетовые оттенки, а внутренняя в синий цвет с зеленоватым отливом. От грудных плавников отходят шесть подвижных конечностей, они служат морскому петуху в качестве ног и с помощью них он имеет возможность прогуливаться по дну.

Ректальный плавник этой рыбы имеет около двадцати мягких лучиков. Окрас триглы зависит от места её обитания:

  1. Морские петушки, обитающие в водах Атлантического океана, имеют серую чешую или чешую серого цвета с коричневыми или красными оттенками. Передний спиной плавник рыбы украшает чёрное пятнышко, а по всему туловищу расположены желтоватые пятна.
  2. Средиземноморский морской петушок отличается от Атлантического собрата красным или коричневым окрасом чешуи. На спинном плавнике этого вида тоже располагается пятно, тёмного оттенка.

Главным отличием этих разновидностей триглы являются их размеры. Так житель Атлантического океана вырастает до пятидесяти сантиметров и более (иногда можно встретить особей с телом до девяноста сантиметров в длину), а представитель Средиземного моря не может похвастаться большими размерами, так как имеет длину тела до тридцати сантиметров.

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

  • Индийский океан.
  • Атлантический океан.
  • Средиземное море, а также Северное, Мраморное, Чёрное и Азовское.
  • Западная часть Балтийского моря.
  • Пролив Ла-Манш.

Тригла — это морская рыба, предпочитающая обитать на дне. Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря — барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки, которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор. Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Как едят мясо морских петухов

Рыба морской петух — обладательница белого и плотного мяса. Оно совсем не держится на кости и по вкусу очень напоминает курицу, приготовленную на пару. Во французской кухне является главным ингридиентом для супа буйабес.

Также мясо тригл добавляют в различные салаты. При подаче на стол его сочетают с сыром, овощами и зеленью. Существует множество способов употребления в пищу этого вида рыб:

  1. Запекание в пергаменте с яблоками.
  2. Жареное мясо с луком и грибами.
  3. Горшочки с мякотью морского петуха, картофелем, томатами и моцареллой.
  4. Филе под хрустящей сырной корочкой.
  5. Морской петух, запечённый целиком. Предварительно его обрабатывают, натирают чесноком, специями, солью и отправляют в духовку.

Мясо рыбы триглы пользуется большой популярностью среди итальянских и французских потребителей. В перечне традиционных блюд этих народов имеются рецепты, главным ингридиентом которых является морской петух. На самом деле, эта рыба действительно очень вкусная и её рекомендуют попробовать всем туристам, которые направили свои стопы во Францию или Италию.

Морской петух черноморский

Морской петух – одна из самых красивых и оригинальных рыб, обитающих в водах Черного моря. Тело его окрашено в кирпично-красный оттенок. Огромные жаберные плавники настолько велики, что напоминают крылья. Их расцветка с трудом поддается описанию. Они переливают синевато-свинцовым оттенком, а по краю имеют голубую каемочку, на которой, в свою очередь расположены красные точки или нити. Сочетание этих ярких красок поражает красотой и гармонией.
У морского петуха огромная голова с выдающимся, плоским лбом и огромной верхней губой, которая нависает над нижней. Над каждым глазом находится шип. Жаберные плавники представляют собой три луча, не имеющие перепонок. Они напоминают ноги. И морской петух, перемещаясь по поверхности грунта, действительно использует их для резкого толчка от дна при поимке добычи. Кроме того, морские петухи зачастую выпрыгивают из воды, пролетая на своих плавниках значительное расстояние.


Этот вид относится к хищным рыбам и держится преимущественно в придонных слоях воды. Излюбленными местами обитания петуха являются песчаные прогалины на глубине 15 – 30 метров. Хищник большую часть времени проводит в зарослях подводной растительности, подстерегая добычу. Основу его рациона составляет султанка, также обитающая в придонных слоях. Сытый петух укрывается в чаще водорослей, переваривая пищу. По вечерам морской разбойник всплывает на поверхность воды, совершая свои знаменитые полеты.

Прыжки петуха не видны с берега, поскольку происходят на значительном от него удалении. Но это настолько красивое зрелище, что стоит посвятить ему несколько вечеров, выходя в море на лодке.
Ловля петуха по степени азарта и получаемому удовольствию мало с чем сравнима. Иногда он ловится случайно в процессе ловли ставриды. Целенаправленная ловля петуха выполняется на ставку, которая применяется для ловли катрана. В качестве насадки лучше всего подходит султанка или ставрида.

Подсеченный петух, даже самых больших размеров, изначально не оказывает практически никакого сопротивления рыбаку. Однако буквально у самой поверхности воды рыба резко поворачивается головой к дну и стремительно уходит вниз. При недостаточной крепости лески, она попросту обрывается. Крупного петуха порой приходится вываживать по 15 – 20 минут.
Что касается вкусовых качеств этой рыбы, то словами объяснить это невозможно. Многие сравнивают вкус петуха со вкусом осетрины. Мясо этой рыбы настолько же нежное и жирное, как и у осетра и совершенно не имеет костей. Особенно вкусна знаменитая уха из петуха.
>Экспозиции

Петух морской

Название Русское Латынь Английское
Петух морской,
тригла желтая
Trigla lucerna Yellow gurnard

Систематическое положение:
КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)
Семейство Тригловые (Triglidae)

Распространение: Атлантика, Средиземное море, Черное море

Краткое описание: Голова умощенная без чешуи, сквозь тонкую кожу хорошо просматривается мощный костный панцирь. Предглазничные кости смещены и образуют крутой рыльный выступ. Два спинных плавника. Грудные имеют широкое основание и три пальцевидных нижних луча. Окраска тела буровато-серая. Во время нереста у самцов пестрая, яркая. Достигает длины тела 30 см.

Особенности биологии: Встречается на глубине 20–150 м, изредка до 200 м, молодь обитает на меньших глубинах — 2–20 м , в Черном море обитает на глубинах 10–60 м . Вид чувствителен к температуре воды, поэтому у берегов встречается с конца апреля до середины октября, наибольшей численностью осенью. Ведет придонный образ жизни, предпочитает песчаный грунт. Питается малоподвижными и неподвижными животными, нащупывая их лучами грудных плавников, а также рыбой, креветками и крабами. Период размножения растянут и, вероятно, происходит круглогодично, с разными периодами максимума в различных частях ареала. Вес может достигать 5,5 кг.

Морской петух — хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. С одной стороны это очень красивая рыба, а с другой … слишком уродливая. От других рыб морского петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху «ногами». Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог,- они служат петуху средством защиты от других хищников. По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей — передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска морского петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.

В процессе охоты «ноги» являются незаменимым оружием, с помощью которого морской петух нащупывает малоподвижные организмы. Охотится он и за рыбешкой. Как правило, это происходит на глубинах от 10 до 20, а иногда и более метров.

Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка — излюбленное лакомство петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его «ноги», с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в чаще водорослей.

Тихими теплыми вечерами петух любит «погонять» рыбью мелочь, резко выпрыгивая из воды. Распустив огромные плавники-крылья, служащие ему для планирующего полета, он летит в поисках добычи над морской поверхностью. Пролетев метров 15-20, он плюхается в воду, поднимая тучи соленых брызг. Наблюдать стремительный полет морского петуха можно лишь после шторма. Говорят, что хищник развивает скорость до 40 км/час или, если пользоваться морской терминологией,- до 20 узлов.

Морской петух, кроме всего прочего, издает хорошо слышимые звуки, и по ним можно определить его местонахождение.

Природоохранный статус: Красная книга Украины, 2 категория

Морской петух

Одной из самых красивых и необычных рыб Черного моря является Тригла. У Триглы есть еще одно название — «Морской петух». Свое прозвище глубоководный петух получил из-за раскраски своих грудных плавников и за гребень в виде плавника над головой. Также многие замечают странные звуки, которые рыба издает, как будто кукарекает. Морской петух ценная и редкая подводная «птица», поэтому занесен в международную красную книгу и защищается законом нашей страны и других морских держав.

Тело у Триглы вытянуто, покрыто чешуей, голова покрыта костными или шипастыми пластинками. Грудные плавники большие, разворачиваются в виде вееров. В начале веерных плавников имеются лучевые отростки, похожие не небольшие ножки. Голова большая и мощная, глаза крупные и посажены в глазницы, которые защищены шипами, похожими на рожки. Верхняя губа свисает над нижней челюстью и разделена на две явные половины.
Окраска тригловых зависит от внешних условий, тело бывает от ярко красного цвета до серого с пятнами. Грудные плавники снаружи почти фиолетовые, внутри зеленые с синим отливом, по краям ярко синие полосы.
Длина взрослого морского петуха около 50 сантиметров при весе до трех килограмм. Случалось, что в сети рыбакам Анапы попадались особи до 80-ти сантиметров.

Повадки Морского петуха

Морской петух является донным жителем, на глубине он живет и охотится. Заселяет тригла морское дно до 70 метров, только молодые небольшие петушки могут гулять на мелководье до двух метров.
Самки тригловых готовы к брачным играм через 3 или 4 года. Нерест происходит летом, самка откладывает несколько сот тысяч икринок, которые плавают по поверхности моря и созревают. После вылупления Морские петушки уже готовы к взрослой жизни и также красивы и проворны, как и их родители.
Морские петухи, хищники и являются хитрыми и умными охотниками. Любимое блюдо Триглы является мелкая рыбка, которая кормится на дне. Зазевавшаяся барабулька, не замечает, как хищник медленно подкрадывается к ней, перебирая плавниковыми ножками по дну. Затем, когда расстояние между жертвой и охотником становиться критичным Морской петух совершает резкий толчок щупальцами и настигает добычу. Также Триглы не брезгуют мелкими ракообразными или моллюсками.

Интересные факты

Ученые заметили, что после штормовой погоды Триглы любят погонять рыбешек на поверхности. Благодаря своим большим плавникам, похожим на крылья, морской петух вылетает над водой и может пролететь десяток метров.
Необходимо знать, что Морские петухи занесены в Красную книгу. В Анапе практикуются рыбные туры и экскурсии, если на крючок вам попадется редкая рыба, следует аккуратно освободить и выпустить редкого животного.

Характеристика мужчин и женщин Рыб в год Петуха

Людям Рыбам, рожденным в год Петуха, всегда нравится быть в центре внимания, знакомиться, общаться и попадать в неожиданные ситуации. Их невозможно встретить на улице в неряшливой одежде или с грязными волосами. Им нравится следить за тенденциями в моде, оценивать собственные внешние данные и стиль, опираясь на мнения профессионалов.

Человек Рыбы-Петух может поддержать разговор, однако не станет выставлять свои глубокие интеллектуальные способности напоказ

Люди осуждают этот знак за бахвальство и желание показать себя в любой ситуации. Нужно заметить, что они абсолютно правы. Но в том, что человек Рыбы-Петух будет первым, кто придет на помощь ближнему в сложной ситуации, сомнений быть не должно.

Люди Рыбы-Петухи умеют сопереживать, они смелые, независимые, уверенные в себе и собственных поступках. Им привычно, не опираясь на чужое мнение, следовать только своим путем. Они не любят вмешательства в свою жизнь и советчиков. Этой прямотой и независимостью они обижают людей, но это скорее по простоте душевной. Люди этого сочетания знаков не мстительны, честны, искренни. Веселый и бесшабашный на людях, он чуткий и ранимый дома.

Рыбы-Петух будет первым, кто придет на помощь ближнему в сложной ситуации

Характеристика мужчины Рыбы-Петуха

Парень Рыбы в год Петуха всегда в погоне за чем-то необычным и неординарным. Он привык делать несколько дел одновременно и никогда не останавливаться на достигнутом. У него это неплохо получается и, несмотря на возникающие сложности, он способен добиться в жизни успеха. По характеру мужчина этого зодиакального сочетания добрый, веселый, легкий на подъем. При этом довольно скрытный.

Очень странно, что при всех своих положительных качествах и целеустремленности мужчина Рыбы-Петух большой неудачник. Его неприятности возникают из нежелания или невозможности четко расставить приоритеты. Мужчине этого сочетания знаков нужно научиться выбирать правильную цель и твердо идти к ней, не разбрасываясь на другие проблемы. Основные качества этого человека оптимизм, искренность, активность. Они проявляются в самых разных сферах общественной жизни.

Друзей и последователей мужчина Рыбы-Петух выбирает по собственному характеру. Ему нужно, чтобы эти люди разделяли его неординарность взглядов и спонтанность поступков. Часто он становится лидером этой ячейки. Яркий, темпераментный и импульсивный мужчина этого зодиакального сочетания сильно подвержен стрессам.

При всех своих положительных качествах мужчина Рыбы-Петух большой неудачник

Недостатки знака

Слабость характера мужчин этого сочетания знаков заключается в том, что они с детства привыкли смотреть на мир сквозь розовые очки. Поэтому достаточно часто воспринимают окружающую действительность в искаженном виде. С этим фактом можно бороться исключительно силой воли и целеустремленностью. Желательно вообще постараться смотреть на ситуацию с другой точки зрения, тогда она предстанет под другим углом.

Характеристика женщины Рыбы-Петуха

Девушка Рыбы, рожденная в год Петуха, притягивает в собственную жизнь все крайне неординарное и мистическое. Она вечный студент, который привык учиться постоянно и испытывать от этого огромное удовольствие. У нее может быть масса дел и забот, но на начертательную геометрию всегда найдется пара минут. Эта особенность заставляет окружающих людей считать даму этого зодиакального сочетания чудачкой. На самом деле все намного проще – ей нужно уйти в себя на время, и чтобы никто не мешал, она отвлекает мысли наиболее безопасным для своей психики способом.

Девушка Рыбы-Петух привыкла учиться постоянно и испытывать от этого огромное удовольствие

В характере женщин Рыб-Петухов есть целеустремленность, сила воли и азартность. Они скрытны, и никто никогда не знает об их личной жизни больше, чем нужно.

Отношения с людьми у дам Петухов-Рыб складываются не очень хорошо, им совершенно безразлично, кто и за что на нее обижен, никогда она не будет выяснять отношений

Круг ее друзей – несколько верных подруг. Только в окружении последователей и партнеров занимаясь любимым делом, они бывают по-настоящему счастливы.

Женщины Рыбы-Петухи немногие из тех, кто в этой жизни может совершенно не страдать от аскетизма. Их полностью устраивает тот минимум, который дает жизнь. Но до тех пор, пока живут в одиночестве. С вступлением в брак и появлением семьи все кардинально меняется. Она непременно достигнет отличных результатов в карьере, но в том случае, если это дело будет соответствовать ее интересам.

Слабая сторона характера женщины Рыбы-Петуха заключается в том, что они абсолютно не могут ладить с людьми. Обиженный ими человек может даже не ждать извинений, потому что этим дамам просто безразлично. Еще один минус женщин этого зодиакального сочетания заключается в том, что она абсолютно не умеет зарабатывать деньги, считая их если не злом, то чем-то несущественным.

Рыбы-Петухи совершенно не могут ладить с людьми

Любовная совместимость Рыб в год Петуха

Непостоянный, ветреный, неуловимый и таинственный – это характеристики мужчины Рыбы-Петуха в любви. Ему самому порой сложно разобраться в собственных привязанностях и симпатиях. Однако чем старше становится мужчина этого знака, тем стабильнее его отношения с партнершей. Очень часто они обращают внимание на ярких и экстравагантных особ.

Мужчина Рыбы-Петух всегда находится в центре внимания женского пола. Поэтому он привык не придавать значения данному факту. Обычно в отношениях он ищет искренность, порядочность, честность. Мужчина Рыбы-Петух готов проявлять заботу и внимание ко второй половинке взамен на те же чувства от нее. Поэтому подходить к вопросу вступления в брак ему гораздо проще, чем другим зодиакальным мужчинам. Достаточно найти женщину, которая его полюбит и отвечать ей тем же.

В любви и семейных отношениях мужчина Рыбы-Петух очень мнительный, обидчивый. Соответственно он легко раздражается, всячески высказывает свое недовольство и старается разжечь скандал вокруг собственной обиды, чтобы обратить пристальное внимание домочадцев на то, что он является главой этой семьи и центром мироздания.

Однако когда все идет так, как он задумал, ласковее и добрее этого человека в мире просто не существует

Женщина Рыбы-Петух считает, что любовь и романы – это никчемное занятие безмозглых пустышек. Она очень редко кем-то действительно увлечена, как правило, погружена в собственные мысли и планы. Ей сложно угодить, потому что наблюдательность и склонность к детальному анализу позволяет им видеть все недостатки мужчины моментально. Только научившись видеть в человеке хорошие качества, женщина Рыбы-Петух может стать счастливой в любви и браке.

С возрастом женщины Рыбы-Петухи становятся все более домашними

В семье дамы данного гороскопического сочетания не слишком стараются дать близким внимание и заботу. Большую часть времени они заняты своими делами и стараются отстраниться по максимуму от бытовых проблем. Однако с возрастом женщины Рыбы-Петухи становятся все более домашними и способны достичь гармонии в семье.

Совместимость в любви людей Рыб-Петухов возможна не со всеми зодиакальными парами. Сложный характер и неординарное поведение людей этого сочетания многим просто непонятны, а поэтому неприемлемы.

Максимальная
совместимость
Средняя
совместимость
Минимальная совместимость
По восточному календарю Петух, Обезьяна, Кролик Коза, Дракон, Змея, Крыса, Свинья, Бык, Тигр Лошадь, Собака
По западному календарю Близнецы, Стрелец, Дева, Скорпион Телец, Рыбы, Лев, Водолей, Козерог, Рак, Овен Весы

Морской петушок

Морской петушок считается самым сладким и самым маленьким моллюском на всем мировом рынке, именно благодаря этим своим особенностям он пользуется достаточно большой популярностью у шеф-поваров.

Эти моллюски совершенно случайно прибыли к нам из Японии в 1920 году, но так полюбились, что остались на долгий период и начали активно выращиваться практически во всем мире. Этот морепродукт узнать довольно-таки легко, ведь он имеет достаточно своеобразную ракушку, поверхность которой – ребристая и отличается яркими широкими полосами, что намного светлее стандартного коричневого цвета ракушки. Также она немного деформирована с одной стороны, что создает небольшую асимметрию.

Уже достаточно долгий период времени эти моллюски разводятся в дикой природе возле северо-западных берегов Тихого океана. Если брать территорию США, то там их выращивают в округе Колумбия, а также в штате Вашингтон. В Европе морские петушки растут на французских побережьях Средиземного моря и Атлантического океана.

Невероятно интересной является история названия самого вида, ведь морской петушок относится к семейству Венерриды, которое было названо так в честь известной нам богини любви – Венеры. Петушком же его начали называть благодаря необычной окраске.

Еще один плюс морского петушка – его можно есть в любом виде. Американцы, к примеру, предпочитают есть этого моллюска сырым прямо из раковины, у них это называется «on the half shell». Итальянцы пришли бы в ужас от такого способа, ведь сами они чаще всего используют мясо этого морепродукта только в качестве соуса для пасты.

Морской петушок отличается на удивление пикантным и в тот же момент сладким вкусом. Можно сказать только одно — вкус морского петушка невозможно спутать ни с одним другим морским жителем, настолько он индивидуален и красочен. Ну а нам остается только им наслаждаться.

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники – снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.

Морской петух – рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *