0

Название экзотических птиц

Предлагаем вашему вниманию 12 самых красивых и удивительных экзотических птиц, живущих на нашей планете:

Гвианский скальный петушок имеет гребешок, образованный двумя рядами перьев, который имеет практически идеальную полукруглую форму. Это «украшение» гвианские скальные петушки носят постоянно.


Синеголовая великолепная райская птица, которую легко узнать по закрученным хвостовым перьям и великолепной окраске. Бирюзовая «шапочка», которая встречается на голове только у самцов, на самом деле является участком кожного покрова птицы.


Синешапочная танагра обитает в низинах тропических лесов в восточной части Южной Америки. Существует 3 подвида этой птицы, которые в основном различаются окраской головы и размером пятна на горле.


Квезаль считается самой красивой птицей на свете. Кроме того, эта птица является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту.


На голове у самцов чешуйчатой райской птицы есть плюмажи (пальцекрылки), словно расписанные орнаментом. Когда этих птиц впервые завезли в Европу, никто не верил, что это является их естественным украшением.


Курчавый арасари принадлежит семейству тукановых. Своё название птица получила из-за необыкновенных перьев на голове, которые завиваются, словно тесьма на подарочной коробке.


Индийская птица-носорог. У них на клюве растёт большая каска, благодаря которой их легко узнать. Жители племён центральной Индии считали, что ношение на шее подвешенного черепа птицы-носорога приведёт к богатству.


Бананоед Ливингстона, также известный под названием «Турако». Эта птица считается родоначальницей семейства Musophagidae, что в переводе означает «бананоеды». Впрочем, в отличие от названия семейства, бананами они не питаются.


В обычное время самцов прекрасного расписного малюра практически нельзя отличить от самок. Свою яркую синюю окраску они приобретают лишь в период размножения.

Длиннохвостый бархатный ткач в англоязычном мире имеет другое название – «вдова» – которое эта южно-африканская птица получила благодаря своему необыкновенно длинному «траурному» хвосту. Длина такого хвоста у самцов может достигать 40 см, что в два раза больше длины их тела.

Сиреневогрудая сизоворонка отличается весьма впечатляющими ритуалами ухаживания, стремительными пике, падениями камнем, круговыми взлётами. Все эти действия сопровождаются пронзительными звуками.

Венценосный, или королевский мухоед легко узнаваем по своей «короне», которую самцы показывают во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами. В обычное время перья прижимаются к голове и гребешок не видно.

К сожалению, даже братья наши меньшие болеют, и спектр их недугов довольно большой. Как сообщается на сайте http://4lapi.info/bolezni-koshek.html, кошки подвержены следующим заболеваниям: инфекционные, паразитарные, сердечно-сосудистые, болезни пищеварительной системы, заболевания дыхательной системы, болезни мочевой системы, болезни нервной системы, нарушение обмена веществ, витаминная недостаточность.
Первый признак, то ваш питомец заболел – изменения в поведении: пассивность или излишняя суетливость, нежелание принимать пищу или переедание и т.д. Первое, что следует сделать – проконсультироваться с ветеринаром, который поставит диагноз и назначит лечение.

Птица-носорог является одной из самых «знаменитых» тропических птиц. Она действительновыделяется среди видов, обитающих в тропических лесах Азии и Африки, благодаря огромному причудливому клюву. В дополнение к странной изогнутой форме клюва, на нем часто можно наблюдать наросты различной величины и вида.Птицы этого семействамогут значительно отличаться друг от другане только по внешнему виду, но и по величине. Некоторые крупные видыдостигают по величиныразмеров тела в 150 см.

Пищейптицам-носорогам служат ягоды и плоды, которых в тропических лесах изобилие, а также излюбленное блюдо пернатых – насекомые. Крупные птицы могут даже добывать себе в пропитание змей и ящериц. Живут эти птицы в основном в дуплах деревьев. Пара птиц-носорогов своеобразнозаботится о выведении птенцов:после того как самка откладывает яйца, она закрывает вход в дупло так, чтобы осталось только маленькое отверстие. Через это отверстие заботливый отец кормит самку все время, что она находится в гнезде, она же сидит замурованная в дупле и не выходит наружу.Только когда вылупятся птенцы, родители разбираютсвою баррикаду и выпускают маму с детьми на волю.

Еще одна очень интересная тропическая птица – шлемоносный казуар. Обитает она в австралийских тропиках.Летать казуар не может, но затобегать умеет так, что мало кто способен за ним угнаться: скорость бега казуара – около пятидесяти километров в час. Кроме того, эти птицы отлично прыгают – до полутора метров в высоту. Как и многие тропические птицы, казуары обладают яркой и неординарной внешностью. Перья этих птиц напоминают скорее волосыили шерсть – они свисают длинными прямыми черными прядями. Голова и ноги перьями совсем не покрыты. На голубой шее у казуара свисает алая бородкакак у индюка, а на голове красуется роговой нарост, за которыйон и получил название «шлемоносный».

Живут эти крупные птицына земле, строя свои гнезда в высокой траве, устилая их листьями, скрепленными пометом. В каждой кладке обычно насчитывается от трех до пяти яиц. Яйцадовольно крупныепо размерам, родители высиживают их по очереди. Процесс высиживания яиц длится до сорока дней. Питание казуары предпочитают вегетарианское, основу которого составляют плоды тропических растений.

Общеизвестныглавные «говоруны» тропических лесов – попугаи. Зафиксирован факт, что один из попугаев жакоимел словарный запас объемом около пятисот слов. Крупнейшим видом попугаев является ара, проживающий в южноамериканских тропиках. Свое название ара получил благодаря очень громкому и резкому крику, который издают эти попугаи. Попугаи имеют разнообразную красочную окраску. Вторымпо величине является попугай какаду. Какаду живет на тропических островах, в Австралии, встречается в Новой Гвинее и Тасмании.

Говоря о птицах тропических лесов, нельзя не упомянуть и самых маленьких представителей пернатого мира.Колибри – самые маленькие птички нашей планеты. Весразличных видов этих птичекизменяется от 20 грамм для крупных видови всего 2 грамм и даже меньшедля мелких. Мелких колибри можно запросто перепутать с насекомыми, ведь их крылья делают около 80 взмаховза секунду, и поэтому полет сопровождается точно таким же жужжанием, как и у пчел или стрекоз. Летают колибри очень быстро – скорость их полета может достигать 80 км/ч. Такая интенсивная работа крыльями требует больших затрат энергии, поэтому птицам почти постоянно необходимо кушать, чтобы поддерживать свои силы на нужном уровне. Питаются колибри мелкими жучками и насекомыми, но главное их лакомство – нектар. Птички порхают от одного цветка к другому, зависают в воздухе напротив цветка и своим длинным тонким клювом и языком дотягиваются до сладкого содержимого. Вес нектара, необходимый чтобы насытиться, превышает вес самой птицы более чем в два раза. Самцы колибри очень красивы, их оперенье может переливаться всеми цветами радуги. Самочки, как это водится у птиц, намного скромнее и неприметнее.

Отличительная черта тропических птиц – это яркий окрас. Прежде всего, такая расцветка обусловлена тем, чтобы прятаться среди зелёной листвы и красочных цветов. Многие растения тропиков имеют яркие оттенков, птице легко укрыться от хищников.

Вторая причина заключается в привлечении партнёра в брачный период. Красочное оперение, имеющее множество оттенков – настоящее украшение, равнодушным не останется никто.

Именно тропические (экзотические) птицы были настоящими украшениями дома или подворья. Считалось отличным вкусом иметь венценосных , ярких , сладкоголосых , райских птиц. Они не только радовали глаз, но могли стать настоящими говорящими друзьями ().

Среда обитания птиц, живущих в тропических лесах , обусловлена жарким климатом, высокой влажностью и малым количеством осадков. Птицы сосредоточены в тех местах, где для них есть пропитание — это фрукты, семена, орехи, ягоды и мелкие насекомые.

Сейчас в мире насчитывается более 3 тысяч тропических птиц . Многие из них на грани вымирания из-за массовой вырубки лесов Амазонии, Колумбии, Центральной Америки, , Суматры, Юго-Восточной Азии.

Часто названия тропическим птицам давали от места обитания или от первого произведённого впечатления, потом только присваивали научные имена.

Тукан птица

Считают тропическим родственником нашего . Отличительной особенностью пернатого является его огромный клюв, который у некоторых особей по размеру может даже превышать половину туловища.

Другой привлекательной особенностью тукана является его яркий окрас. В оперении птиц присутствуют все возможные варианты цветосочетаний. Также некоторые могут отличаться и насыщенностью цветового оперения.

Эти пернатые очень дружелюбно относятся к людям, поэтому легко приручаются и живут в домашних условиях.

На фото тропическая птица тукан

Райская птица

– самая красивая птичка не только внешне, но и по тому, как она может производить впечатление. Относится к отряду воробьинообразных, обитает на островах Новой Гвинеи, и Молуккских островах.

Также, эта птичка самая недоступная, она обожает глушь лесов, чтобы увидеть её надо запастись терпением. Густые засаженные просторы – это их обитель.

Семейство райских птиц включает в себя несколько подвидов. Отличительная черта – закрученные перья на хвосту, разнообразная окраска и бирюзовая шапочка на голове. Держатся стайками, питаются семенами, орешками, ягодами, плодами, мелкими насекомыми. Одна из недосягаемых и загадочных птиц.

На фото тропическая райская птица

Малый гиацинтовый ара

Попугай, родом из Бразилии, больших размеров, с отличных характером, прекрасными внешними данными. Малый имеет длину туловища 70-75 см, вес около 900 г.

Самый редкий из всех подвидов ара, полностью описан в 1856 году Шарлем Бонапартом. Питается зерновыми, тропическими фруктами, личинками, семенами, ягодами и зеленью.

Окрас этой тропической птицы в большинстве с металлическим отливом. Оперение может иметь огромное количество оттенков синего – от светлого до тёмного, с вкраплениями зелёного или чёрного пера. Пёрышки возле клюва могут окрашиваться в жёлтые тона. Птица грациозная, умная, очень привязывается к владельцу.

Малый гиацинтовый ара

Гоацин птица

Спасаясь от опасности маленькие птенцы могут прыгать в водоем, умея хорошо плавать. Но к сожалению по мере взросления птица эту способность теряет. Зато взрослые представители защищаются собственным оружием. Птица обладает сильны мускусным запахом, после которого ни человек, ни хищный зверь его не будет есть.

Птица гоацин

Калао или птица носорог

Так называют калао из-за строения его большого клюва. Питаются птицы всевозможными фруктами. Калао как и все пернатые обитатели тропического леса обладают яркой запоминающейся окраской.

На фото птица носорог (калао)

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Индийский павлин

Удод птица

Тропическая птичка с ярким оперением проживает в разных регионах Евразии и . Птица средних размеров, на оперении по всему телу идут полосы тёмного цвета. Отличительная черта удода – это его смешной хохолок на голове. Кончики также окрашены в тёмные тона, что придает некоторую элегантность.

Имеет длинный тонкий клюв, что позволяет ему доставать мелких беспозвоночных (насекомые и их личинки). Создают пары на длительное время, потомство высиживают раз в год. Могут селиться невдалеке от навозных куч, отходов. Современный удод – это предок гигантского удода, обитавшего на острове Св. Елены и вымер в XVI веке.

Птица удод

Квезаль птица

Кетсаль или относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими , и .

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

На фото птица квезаль

Многоцветный лорикет

Многоцветный лорикет относится к семейству . Птица длиной до 30 см, имеет разнообразную расцветку по всему телу. Голова и нижняя часть туловище ярко-синяя, бока и шея имеют жёлтый цвет.

Верхняя часть, крылья и хвост – ярко зелёного цвета. Довольно распространённая птица, обитает в Австралии, острове Гоали, Соломоновых островах, Новой Гвинее, Тасмании.

Селится в тропических высокоствольных лесах. Имеют широкое распространение на восточном побережье Австралии. Отлично приспосабливаются и охотно приручаются людьми. Питаются ягодами, семенами, фруктами и зеленью. Живут до 20 лет, потому очень часто можно увидеть лорикета на выставках, в цирках и зоомагазинах.

Многоцветный лорикет

Колибри птица

Миниатюрные и проворные пташки обладают длинным острым клювом для того, чтобы как можно было ближе подобраться к цветку. Но помимо длинного клюва у птицы еще и длинный язык, которым она легко извлекает нектар.

В оперении присутствуют различные яркие цвета, отличить самца от самки довольно затруднительно.

На фото птица колибри

Красный кардинал

Птица средних размеров длиной до 20-23 см. Самец немного крупнее самки, окрашивается в ярко-малиновый цвет, на лице окрас в виде чёрной маски. Самка имеет светло коричневый цвет, с яркими красными вкраплениями. Клюв крепкий в форме конуса, может легко отслаивать кору, доставая насекомых. Ноги окрашиваются в розовый цвет, зрачки тёмно-коричневого оттенка.

Место обитания – это восток Соединённых Штатов. Однако три столетия назад птица была завезена на Гавайи, Бермуды и в Калифорнию. Она быстро прижилась, имеет широкое распространение. Кардинал обладает чудесным баритоном, его трели напоминают соловьиные, иногда называют «виргинским соловьём».

Птица кардинал

Венценосный журавль

Венценосный журавль – крупная птица семейства настоящих . Обитает в Восточной и Западной Африке. Если засуха длится очень долго, мигрируют поближе к тропикам, в густые леса.

Птица имеет высоту до 1 метра, размах крыльев до 2 метров. Оперение по туловищу в основном чёрное или серо-чёрное. Главное достоинство – распушенный хохолок, состоящий из пёрышек золотистого цвета. Перья в подкрылках часто белого или молочного оттенка.

Журавль ведёт оседлый способ жизни, питается растительным и животным кормом. Период размножения припадает на сезон дождей. Предпочитает болотистую местность, также не брезгует фермерскими или сельскохозяйственными угодьями.

Если внимательно рассматривать фото тропических птиц , то всех их объединяет яркость красок в оперении. Многие из них на грани исчезновения, потому что они по натуре доброжелательные и доверчивые.

На фото венценосный журавль

Некоторые виды невозможно вывести в неволе. Бережное отношение и прекращение вырубки тропических лесов поможет сохранить экзотических птиц.

Из более 10 000 видов птиц, которые существуют на планете, большая их часть обитает в тропических лесах, причем 50% всех видов птиц леса обитает в бассейне Амазонки и в Индонезии.

Попугаи
Одна из самых узнаваемых групп птиц в мире – это попугаи (около 315 видов); они обладают яркой расцветкой, громкими голосами, мощными клювами и лапками с четырьмя пальцами: два смотрят вперед, а два – назад. Больше всего попугаев обитает в тропических лесах, хотя их можно встретить и во многих других тропических средах обитания во всем мире. Попугаи питаются семенами, фруктами, травой, листьями и древесными побегами. Своими мощными клювами они ломают твердые орехи, перемалывают пищу, а также используют клюв в качестве третьей конечности, чтобы вскарабкаться на деревья. Попугаи имеют разные размеры: от 1 метра и 1,4 кг (гиацинтовый ара из Бразилии) до дятловых попугайчиков, которые редко достигают размеров 9 см и весят всего 15 грамм. Кроме таких отличий в размерах, у некоторых попугаев есть очень необычные привычки. Например, висячие попугайчики из Юго-Восточной Азии спят вверх ногами, как летучие мыши. Многие попугаи живут в стае или в паре с попугайчиком другого пола. Когда «супруг» умирает, второй попугай либо всю жизнь живет один, либо присоединяется к другой паре и образует трио. У многих попугаев расцветка зависит от пола: обычно самцы окрашены ярче, чем самки. Из-за своей яркой окраски многим попугаям угрожает браконьерство – их вывозят из тропиков, чтобы продать в качестве домашних питомцев.

На каждом континенте есть свои гигантские попугаи: в Центральной и Южной Америке живут ары, в Австралии и Юго-Восточной Азии – какаду. Ары хорошо известны в Новом Свете благодаря своей яркой окраске, громкому голосу и хорошему поведению в качестве домашних питомцев. Самая редкая разновидность попугаев ара – голубой ара. Это очень красива птица с темно-синей головой, синим телом и зеленоватой грудкой с черной маской и яркими желтыми глазами. Эта порода всегда была очень редкой, и обитает лишь в небольших пальмовых рощах и по берегам рек в центральной Бразилии, но из-за уничтожения лесов и завоза на территорию Америки африканских пчел, которые занимают их дупла на деревьях, численность голубых ара резко сократилась. В 1987 году оставалось лишь четыре особи; сегодня на планете, скорее всего, сохранился единственный представитель этого вида. Попугаи какаду также части используются в качестве домашних питомцев за свое красивое оперенье, но в дикой природе их систематически убивают, так как они наносят большой вред урожаям.
Птицы, обитающие на кроне деревьев

Стрижи – это интересные птицы, которые обитают во всем мире. Их обычно не относят к тропическим птицам , так как они могут проводить по 2-3 года в перелетах, после чего селятся в пещерах, кронах деревьев или на зданиях. Стрижи могут селиться только на больших высотах, так как структура их крыльев не приспособлена к обычному взлету, а больше подходит для дальних перелетов. Стрижи очень долгое время могут находиться в полете благодаря особенностям мозга, когда одна половина «спит», а вторая поддерживает все функции организма, в том числе полет и ловлю насекомых на лету. Стрижи хорошо известны в Азии, но не своей выносливостью, а гнёздами, изготовленными из собственной слюны и крови вперемешку с ветками. Такие гнезда в большом количестве встречаются в пещерах Юго-Восточной Азии и на высоких деревьях в Африке. Гнезда строятся вверх ногами, а яйца приклеиваются к гнезду слюной. Эти гнезда очень популярны у охотников, и есть поверье, что они приносят удачу.

Совы – это ночные хищные птицы , которые встречаются во всем мире. Они великолепно приспосабливаются к ночной охоте. Несмотря на неподвижные глазницы, совы имеют невероятный обзор – они могут поворачивать голову на 270 градусов. Лицо совы имеет форму диска, чтобы захватывать больше света и звуковых волн, совсем как спутниковая тарелка. Слух у совы намного лучше, чем у человека, благодаря расположению ушей: правое ухо находится выше левого и имеет другой угол, поэтому сова может слышать как вертикальное движение звука, так и горизонтальное. Кроме зрения и слуха у совы имеется способность практически бесшумно летать: грудка и нижняя поверхность крыльев покрыты мягкими перьями, а взмах крыльев больше похож на взмах крыльев бабочки, поэтому её очень сложно услышать.

В тропическом лесу обитает и множество других видов птиц, таких как ястребы, орлы и стервятники. Стервятников можно встретить в любой части тропиков, так как они питаются останками других животных.

Количество птиц и их разнообразие гораздо больше в тропиках, чем в умеренной зоне. Почти все они ведут древесный образ жизни. Даже некоторые виды куриных в лесах Южной Америки (гокко, или кракс, пенелопа) стали древесными жителями. В Южной Америке живет замечательная птица гоацин, которая сохраняет в птенцовом возрасте когти на крыльях: с их помощью птенцы лазают по деревьям, подобно предкам птиц — археоптериксам.

Попугаи — группа животного мира с наиболее яркой окраской. На фоне зеленых перьев у них есть красные, оранжевые, синие перья — на голове, горле, крыльях и на хвосте. У некоторых видов попугаев ара в Южной Америке есть красные, голубые и темно-синие перья; у многих африканских, американских и индийских видов — пурпурные, серые, голубовато-сизые; у попугая лори — карминовые, у какаду — розоватые и чисто белые; у попугаев о-ва Новая Гвинея и Молуккских о-вов — темнопурпурные и черные. На этих островах белые какаду и великолепные красные с синим лори — самые обычные птицы.

Отряд воробьиных представлен в тропических странах очень разнообразно. Наряду с птицами, чудесными своей формой и окраской, там много видов птичек серых, со скромной окраской, очень похожих на наших воробьев, славок, дроздов.

К этому же отряду относятся райские птицы, райские мухоловки, зонтичная птица, королевский тиранн, лирохвост. Широко распространена на о-ве Новая Гвинея и прилежащих островах большая райская птица — сверху изумрудно-зеленая, снизу коричневая, с пышным золотистым хвостом. Замечательна чешуйчатая райская птица: ее самец несет на голове два длинных нитевидных пера, украшенных придатками лазурного цвета. У роскошной новогвинейской лофорины на затылке есть веерообразный воротник из блестящих фиолетово-черных перьев, а голова ее и зоб — великолепного зеленого цвета с металлическим блеском.

На островах тропической Азии живут замечательные беседковые птицы. Они строят на земле шалашики, украшают их разноцветными перьями, часто яркими ракушками и другими окрашенными предметами и устраивают у этих беседок «танцы».

Почти все семейства дятлов обитают в тропических странах; лишь два семейства — настоящие дятлы и зимородки — представлены несколькими видами в Европе.

Колибри — образец великолепия, пышности и красоты тропической природы. Их насчитывают 400-500 видов. Это самые маленькие птицы: самые мелкие — величиной с крупного шмеля, самые большие — с ласточку наших стран. Колибри питаются цветочным нектаром. Не садясь на растение, птичка на лету высасывает нектар из цветка языком. Трубчатый язык может высовываться далеко за пределы длинного клюва. Питаются колибри также и насекомыми. Они съедают в день количество пищи, в 2 раза больше веса их тела. Эти маленькие дивные своей формой и окраской птички летают с такой быстротой, что за их мельканием трудно уследить глазами и их невозможно подстрелить на лету; ловят их сетями. Колибри машут в полете крыльями так быстро, что видны не крылья, а только что-то вроде тени от их движений. Их крылья делают до 50 взмахов в секунду. Сердце колибри делает более 1400 ударов в минуту.

Окраска колибри зависит не только от окраски перьев. Отражаясь от тонких пластинок их перьев, белый дневной свет разлагается на составные части спектра, так же как и у бабочек — от микроскопически малых и ребристых чешуек. Даже в музее, при рассматривании чучела колибри с разных сторон, окраска его изменяется. Положения тела быстро летающих колибри изменяются мгновенно. В зависимости от углов падения и отражения солнечных лучей на разных частях тела видны переливы цвета всех драгоценных камней и металлов: рубиновый, сапфирный, огненно-красный, небесно-голубой, аметистовый, золотой, золотисто-зеленый, серебристо-зеленый. Всеми цветами сияют, светятся и сверкают колибри в лучах яркого тропического солнца.

Тропические птицы. Колибри (Южная Америка): 1 — топаз Пира; 2 — сапфир; 3 — топаз-рубин. Райские птицы (Азия): 4 — большая синяя; 5 — шестиперая; 6 — вымислоноская; 7 — королевская красная. Попугаи Южной Америки: 8 — ара желто-синий, или арарауна; 9 — ара красно-зеленый, или арара; 10 — ара гиацинтовый; 11 — попугай африканский жако; 12 — австралийский попугай какаду-ворон; 13 — азиатский попугай желтоголовый какаду; 14 — новозеландский попугай кеа.

В тропической Азии и Африке живет семейство нектарниц. По внешнему виду и повадкам они сходны с колибри. Они так же, как и колибри, питаются нектаром цветов и насекомыми. Но нектарницы относятся к другому отряду — воробьиных птиц. Колибри же составляют особый отряд, близкий к отряду стрижей. В Австралии живут птицы медососы, также питающиеся нектаром цветов.

Ни одна экосистема суши Земли не играет такой важной роли, как дождевые леса. От 50 до 75 процентов всех видов фауны планеты обитают именно на этих территориях, а еще миллионы животных остаются неоткрытыми. Благодаря поразительному биоразнообразию в этих средах обитания они стали домом нескольким интереснейшим созданиям природы.

Ягуар

Ягуары — это настоящая гроза дождевых лесов Центральной и Южной Америки, так как они представляют высших хищников в своем семействе. Это крупнейшие кошачьи из тех, что населяют американские континенты, и третьи по величине в мире после тигров и львов. Хотя известно, что большинство кошек испытывают неприязнь к воде, ягуары, как и тигры, являются исключением. Они прекрасно адаптировались к обитанию в дождевых лесах и чувствуют себя в воде не хуже, чем на суше.

Окапи

Это создание напоминает помесь зебры и антилопы, и порой его даже ошибочно принимают за единорога. Но окапи, обладающие таким уникальным внешним видом, не являются ни одним из вышеперечисленных существ. Их ближайшие родственники — жирафы.
Эти симпатичные и изящные животные обитают в дождевых лесах Центральной Африки. Они проводят большую часть времени на пастбищах, поедая листья, почки, траву, папоротник и фрукты при помощи необычайно длинного, подвижного и липкого языка. Этот орган настолько ловкий, что животное способно вылизывать веки, а также снаружи и внутри вымывать свои большие уши.

Амазонский речной дельфин

Амазонский речной дельфин — это один из пяти живых видов речных дельфинов на планете, а также крупнейший из них. Эти создания обитают в мутных водах бассейна Амазонки и Ориноко в Южной Америке, и их часто можно увидеть среди деревьев затопленных лесов. Кроме того, этих дельфинов часто называют розовыми, так как их кожа в случайных местах имеет розоватый оттенок.

Стеклянная лягушка

Вы сейчас смотрите не на рентгеновский снимок. Кожа этих удивительных прозрачных лягушек, которых можно увидеть в дождевых лесах Центральной и Южной Америки, так просвечивается, что через нее можно увидеть органы. Считается, что в мире существует более 150 видов этого поразительного семейства земноводных.

Казуар

Эти разноцветные нелетающие птицы, обитающие в дождевых лесах Новой Гвинеи и Северо-Восточной Австралии, похожи на ярких страусов в похожих на лезвие шляпах. Это третьи по величине птицы в мире (после страусов и эму), и в отличие от многих видов пернатых более яркое оперение, как правило, демонстрируют самки, а не самцы.

Игрунка

Эти маленькие обезьянки из дождевых лесов Южной Америки могут считаться самыми славными приматами из всех существующих. В действительности это наименьшие обезьяны в мире. Известно о существовании около 22 видов, и каждый из них демонстрирует экстравагантные вариации пушистого одеяния. Интересно то, что они почти всегда рожают близнецов.

Малайский медведь

Малайский медведь — наименьший вид медведей в мире. Он населяет тропические дождевые леса Юго-Восточной Азии. Это один из всего двух видов медведей, приспособившихся к жизни в джунглях (второй из них — южноамериканский очковый медведь), и единственный вид, обитающий почти исключительно на деревьях. Это создание отличает выразительный оранжевый воротник U-образной формы на груди.

Анаконда

Анаконда, обитающая в дождевых лесах и поймах рек Южной Америки, — это крупнейшая, самая тяжелая и вторая по длине змея в мире. Этот вид заслужил надежное место во второсортных фильмах ужасов. Хотя она не ядовитая, анаконда способна убить взрослого мужчину путем сдавливания, хотя такие нападения крайне редки. Отчасти достижению таких громадных размеров содействует полуводный образ жизни, и известно, что эта змея — великолепный пловец.

Сиаманг

Сиаманги — это обезьяны с черной шерстью родом из лесов Юго-Восточной Азии, по сути это крупнейший вид гиббонов в мире. Их отличает шарообразный горловой мешок, который они используют, чтобы издавать громкие крики. Эти звуки невозможно спутать ни с чем другим в густых джунглях, и они предназначены для определения территориальных границ между конкурирующими группами.

Бахромчатая черепаха

Наверное, вряд ли в мире можно найти вид черепах, обладающих более странным внешним видом. Бахромчатых черепах можно увидеть в дождевых лесах бассейна Амазонки и Ориноко, они ведут малоподвижный образ жизни и характеризуются треугольной сплюснутой головой и панцирем. Лоскуты кожи свободно свисают с шеи и головы этих рептилий, чем-то напоминая влажные листья. В действительности странная форма панциря бахромчатой черепахи издали напоминает кусок коры дерева, что обеспечивает рептилии отличную маскировку.

Птицы тропических лесов

Гоацин

Количество птиц и их разнообразие гораздо больше в тропиках, чем в умеренной зоне. Почти все они ведут древесный образ жизни. Даже некоторые виды куриных в лесах Южной Америки (гокко, или кракс, пенелопа) стали древесными жителями. В Южной Америке живет замечательная птица гоацин, которая сохраняет в птенцовом возрасте когти на крыльях: с их помощью птенцы лазают по деревьям, подобно предкам птиц — археоптериксам.

Попугаи — группа животного мира с наиболее яркой окраской. На фоне зеленых перьев у них есть красные, оранжевые, синие перья — на голове, горле, крыльях и на хвосте. У некоторых видов попугаев ара в Южной Америке есть красные, голубые и темно-синие перья; у многих африканских, американских и индийских видов — пурпурные, серые, голубовато-сизые; у попугая лори — карминовые, у какаду — розоватые и чисто белые; у попугаев о-ва Новая Гвинея и Молуккских о-вов — темнопурпурные и черные. На этих островах белые какаду и великолепные красные с синим лори — самые обычные птицы.

Лирохвост

Отряд воробьиных представлен в тропических странах очень разнообразно. Наряду с птицами, чудесными своей формой и окраской, там много видов птичек серых, со скромной окраской, очень похожих на наших воробьев, славок, дроздов.

К этому же отряду относятся райские птицы, райские мухоловки, зонтичная птица, королевский тиранн, лирохвост. Широко распространена на о-ве Новая Гвинея и прилежащих островах большая райская птица — сверху изумрудно-зеленая, снизу коричневая, с пышным золотистым хвостом. Замечательна чешуйчатая райская птица: ее самец несет на голове два длинных нитевидных пера, украшенных придатками лазурного цвета. У роскошной новогвинейской лофорины на затылке есть веерообразный воротник из блестящих фиолетово-черных перьев, а голова ее и зоб — великолепного зеленого цвета с металлическим блеском.

На островах тропической Азии живут замечательные беседковые птицы. Они строят на земле шалашики, украшают их разноцветными перьями, часто яркими ракушками и другими окрашенными предметами и устраивают у этих беседок «танцы».

Фазан аргус с распущенными крыльями. Справа — самка.

Почти все семейства дятлов обитают в тропических странах; лишь два семейства — настоящие дятлы и зимородки — представлены несколькими видами в Европе.

Колибри — образец великолепия, пышности и красоты тропической природы. Их насчитывают 400—500 видов. Это самые маленькие птицы: самые мелкие — величиной с крупного шмеля, самые большие — с ласточку наших стран. Колибри питаются цветочным нектаром. Не садясь на растение, птичка на лету высасывает нектар из цветка языком. Трубчатый язык может высовываться далеко за пределы длинного клюва. Питаются колибри также и насекомыми. Они съедают в день количество пищи, в 2 раза больше веса их тела. Эти маленькие дивные своей формой и окраской птички летают с такой быстротой, что за их мельканием трудно уследить глазами и их невозможно подстрелить на лету; ловят их сетями. Колибри машут в полете крыльями так быстро, что видны не крылья, а только что-то вроде тени от их движений. Их крылья делают до 50 взмахов в секунду. Сердце колибри делает более 1400 ударов в минуту.

Окраска колибри зависит не только от окраски перьев. Отражаясь от тонких пластинок их перьев, белый дневной свет разлагается на составные части спектра, так же как и у бабочек — от микроскопически малых и ребристых чешуек. Даже в музее, при рассматривании чучела колибри с разных сторон, окраска его изменяется. Положения тела быстро летающих колибри изменяются мгновенно. В зависимости от углов падения и отражения солнечных лучей на разных частях тела видны переливы цвета всех драгоценных камней и металлов: рубиновый, сапфирный, огненно-красный, небесно-голубой, аметистовый, золотой, золотисто-зеленый, серебристо-зеленый. Всеми цветами сияют, светятся и сверкают колибри в лучах яркого тропического солнца.

Тропические птицы. Колибри (Южная Америка): 1 — топаз Пира; 2 — сапфир; 3 — топаз-рубин. Райские птицы (Азия): 4 — большая синяя; 5 — шестиперая; 6 — вымислоноская; 7 — королевская красная. Попугаи Южной Америки: 8 — ара желто-синий, или арарауна; 9 — ара красно-зеленый, или арара; 10 — ара гиацинтовый; 11 — попугай африканский жако; 12 — австралийский попугай какаду-ворон; 13 — азиатский попугай желтоголовый какаду; 14 — новозеландский попугай кеа.

В тропической Азии и Африке живет семейство нектарниц. По внешнему виду и повадкам они сходны с колибри. Они так же, как и колибри, питаются нектаром цветов и насекомыми. Но нектарницы относятся к другому отряду — воробьиных птиц. Колибри же составляют особый отряд, близкий к отряду стрижей. В Австралии живут птицы медососы, также питающиеся нектаром цветов.

1 — Агами белохвостый — тропический журавль, обитает в Южной Америке севернее р. Амазонки, легко приручается; 2 — двупалый муравьед; 3 — птица кракс с птенцом; 4 — водяной оленек — самое маленькое копытное животное (длина его тела около 40 см), обитает в тропических лесах Африки; 5 — карликовый бегемот (его длина 1,75 м), обитает в непроходимых зарослях Западной Африки; 6 — выдровая землеройка, живет у речных берегов в Африке, в воде только охотится за рыбой, образ жизни у нее сухопутный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

.

Топ-25: невероятные экзотические птицы, про которых вам будет интересно узнать

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.
25. Королевский венценосный мухоед

Фото: Hector Bottai + Shutterstock
Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.
24. Макао Лира

Фото: Charlesjsharp
Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!
23. Индийская птица-носорог

Фото: Shutterstock
Эти птицы чаще всего встречаются на Шри-Ланке и в Индии. Птицу-носорога легко опознать по ее необычному рогу, растущему прямо из массивного клюва. Индийцы верят, что амулеты из рога диковинной птицы приносят удачу и могут обогатить своего хозяина. Численность популяции этого вида пока что никому неизвестна, но индийская птица-носорог предположительно может тоже находится на грани исчезновения из-за местных суеверий и экологических проблем.
22. Атлантический тупик

Фото: Shutterstock
Типичные обитатели океанических побережий, тупики – единственные представители семейства чистиковых, живущие в районе Атлантики. Атлантический тупик большую часть своей жизни проводит на море, отдыхая прямо на волнах, когда он не летает в поисках пищи. Весной и летом тупики возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к многочисленной колонии и найти себе пару. Удивительно, но эта птица очень хорошо летает – самые активные тупики могут разогнаться до скорости 88,5 километров в час.
21. Чешуйчатая райская птица

Фото: Stavenn
Скорее всего вы никогда не видели и не слышали о такой птице. Необычна чешуйчатая райская птица тем, что из головы у нее растут невероятно длинные перья, напоминающие не то тараканьи усики, не то рожки. Когда ее впервые привезли в Европу, люди даже думали, что это ненастоящие перья, и что кто-то их приклеил для потехи. Во время брачного периода чешуйчатые райские птицы издают настолько необычные звуки, что кто-то даже сравнил такое пение с композицией из машинного шума, работающей бензопилы, дабстепа и чириканья.
20. Курчавый арасари

Фото: Shutterstock
Курчавые арасари – удивительно красивые и причудливые создания. Вдобавок они самые яркие и одни из самых крупных представителей семейства тукановых. Очевидно, что свое название птица получила за черные кучерявые перышки на макушке, которые словно намазаны воском для укладки волос. Невероятно, но эта экзотическая птица все еще не находится на грани вымирания, хотя ее естественная среда обитания с некоторых пор стала нередко страдать от распространения шахт по добыче полезных ископаемых.
19. Балийская райская птица

Фото: Andrea Lawardi
Эта райская птица обитает на острове Новая Гвинея, и известна тем, что местным жителям она почти не встречается. Все дело в том, что пернатая красавица предпочитает самые удаленные и необитаемые уголки суши, где ее не беспокоят неосторожные туристы или браконьеры. Эти создания невероятно привлекательны, а еще они отличаются очень странным (иногда даже комичным) поведением – например, любят висеть на ветках вниз головой.
18. Обыкновенный или голубой зимородок

Фото: Shutterstock
Эти птицы – прекрасные охотники, и все благодаря их длинным и острым клювикам. Они вылавливают рыбу прямо из воды, уносят ее в свои гнезда, где избивают ее до бессознательного состояния для спокойного поедания. Причем начинают они всегда с головы своей жертвы. Неудивительно, что обитают эти яркие птички в основном неподалеку от водопадов и прудов, рек и озер, а иногда даже в районе скалистых побережий.
17. Африканский венценосный журавль
Фото: Shutterstock
Африканский венценосный журавль – это очень грациозная птица, которую легко отличить по ее серому тельцу и белым крыльям. Оперение у этого вида бывает белого, коричневого и золотого цвета, а на голове у южных журавлей красуются тонкие золотистые перья. Венценосные журавли любят африканские болота, саванны, и часто встречаются к югу от Сахары.
16. Удод
Фото: Shutterstock
Удод – национальная птица Израиля, но она также встречается в Африке и в Евразии. Экзотическую птицу легко опознать по выдающейся короне из перьев и необычному пению.
15. Южноамериканская кваква
Фото: Francesco Veronesi
Это удивительное создание совсем не любит посторонних, поэтому мало кто видел южноамериканских квакв. Представительница цаплевых отличается от большинства своих сородичей желтой шеей, черной шапочкой и лицом голубого цвета. Южноамериканские кваквы встречаются в дикой природе не часто, но их пока что не причисляют к видам, находящимся под угрозой исчезновения.
14. Калифорнийский кондор
Фото: Shutterstock
Если сравнивать кондора с другими экзотическими птицами из этого списка, он вряд ли покажется вам таким уж пестрым и привлекательным. Но это пернатое все же недаром попало в наш рейтинг, ведь калифорнийский кондор – необычайно крупное и мощное создание. Птица обитает в Северной Америке, и там она считается крупнейшей в своем роде. Размах крыльев грифа достигает 2,8 метра, и он, к несчастью, причислен к вымирающим видам. В 20 веке калифорнийский кондор практически исчез с лица Земли, но благодаря усилиям природоохранных служб вид все же выжил. По состоянию на 2013 год в мире было зарегистрировано 435 особей, 237 из которых жили в дикой природе.
13. Павлин
Фото:
Павлины – наверное, одни из самых известных птиц в нашем списке. Как известно, ярким опереньем могут похвастаться только самцы этого вида, а самки выглядят намного скромнее. Но в этом нет ничего удивительного, ведь именно павы выбирают себе пару, когда дело доходит до брачного периода, и в эти дни самцам приходится немало постараться, чтобы впечатлить будущих партнерш своими пышными и пестрыми хвостами.
12. Кетцаль
Фото: Shutterstock
Кетцали обитают в горах Центральной Америки, и это невероятно красивые создания. Их легко отличить по переливающемуся зеленому оперению, красной грудке и необычному двойному хвосту, длина которого порой достигает почти целый метр. Ацтеки и майя когда-то считали кетцалей священными животными, и они называли этих птиц не иначе как «редкими жемчужными птицами мира».
11. Пятнистоухий трахифонус
Фото: Shutterstock
Пятнистоухий трахифонус – один 42 видов африканских бородаток, и все это семейство обитает в районе Сахары. В отличие от большинства известных птиц, которые обустраивают свои гнезда на деревьях, пятнистоухие трахифонусы гнездятся в вертикальных подземных туннелях длиной от 60 до 90 сантиметров.
10. Красный кардинал
Фото: Shutterstock
Эти птицы не меняют свой ярко-красный окрас в зависимости от времени года, и они не перелетают в теплые страны на зимовку. Поэтому американцы, живущие в штатах, где зимой бывает снег, – самые настоящие счастливчики, ведь алые перья на белом фоне – это просто великолепное зрелище. Красные кардиналы довольно распространены в Америке, они не боятся людных районов и обожают семечки, так что многие любители этих созданий устраивают кормушки и без проблем любуются их кормежкой прямо у себя на заднем дворе.
9. Краснобородая ночная щурка
Фото: Shutterstock
Краснобородая ночная щурка обожает пчел, но питается и другими насекомыми, включая ос и шершней. Чаще всего она встречается на северо-востоке Азии в районе Мьянмы, Таиланда, на островах Суматра и Борнео. Опознать этих птиц очень легко по яркому зеленому оперению, красной грудке и длинному выгнутому клюву.
8. Золотой фазан
Фото:
Известный также как китайский фазан, золотой фазан обитает в основном на западе Китая, но дикие популяции встречаются даже в Великобритании и еще в нескольких других странах мира. Самцы и самки золотого фазана выглядят совершенно по-разному. Самцы отличаются чрезвычайно ярким окрасом – у них огненное оперение, золотистые спинки и хохолки, крылья украшают синие или зеленые перья, хвост обычно очень длинный и полосатый, а глаза ярко-желтые с очень маленькими зрачками. Самочки выглядят совсем иначе – они серые или коричневые.
7. Сиреневогрудая сизоворонка или ласточкохвостая сизоворонка
Фото: Shutterstock
Сиреневогрудая сизоворонка – национальная птица Кении и Боцваны, и в первую очередь она славится именно своим невероятно красочным опереньем. В сочную палитру вошли белый, лиловый, бирюзовый, голубой, зеленый, черный и медный цвета. Вдобавок ласточкохвостая сизоворонка – искусный воздухоплаватель, и в полете она способна на целую кучу впечатляющих трюков.
6. Крачка-инка (крачка инков)
Фото: Shutterstock
Как видите, эти перуанские птички – обладательницы шикарных белых усов! Причем речь идет не только о самцах, но и о самочках. Конечно, это не те же самые усы, что и у людей, но выглядят эти перышки именно так. Крачки инков обитают только в районе холодных вод тихоокеанского течения Гумбольдта, где они создают колонии из нескольких тысяч особей.
5. Блестящий расписной малюр
Фото: Shutterstock
Блестящий расписной малюр – наверное, самая необычная австралийская птичка, когда речь заходит о размножении. В спокойном состоянии и самки, и самцы обычно выглядят практически одинаково – их оперение коричневого цвета, и у обоих полов длинные синие хвосты. Однако когда наступает период ухаживаний и спаривания, самцы преображаются и начинают демонстрировать свое ярко-синее оперение, чтобы обратить на себя внимание прекрасных дам.
4. Многоцветный лорикет
Фото: Dick Daniels (http://carolinabirds.org/)
Многоцветные лорикеты живут в дождевых лесах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Иногда эти яркие попугайчики встречаются прямо в Перте (крупный австралийский город), что периодически создает проблемы, поскольку этот вид пернатых ведет себя довольно агрессивно в районах, где находятся их гнезда. Более того, многоцветные лорикеты даже мешают другим местным птицам, включая австралийских рингнеков, постоянно разоряя и разрушая их гнезда.
3. Длиннохвостый бархатный ткач
Фото: Shutterstock
На данный момент существует 3 изолированные популяции длиннохвостых бархатных ткачей. Одна из них находится в Кении, вторая — в районе Анголы и Замбии, а третья – в южных районах Африки. Свое название птица получила благодаря тому, что в брачный период самцы африканских ткачей демонстрируют необычайно красивый длинный черный хвост (до 15 сантиметров в длину), чтобы привлечь самочек.
2. Рогатый колибри (Heliactin bilophus)
Фото: Shutterstock
Этот вид птицы чаще всего встречается в лесах и на лугах центральной и западной части Бразилии. Крошечная птичка вырастает не больше 9-11 сантиметров в длину, и легко распознается по очень пестрому оперению – в ее палитре собраны очень разные цвета от зеленого, желтого, рыжего и синего до белого и черного.
1. Синеголовая великолепная райская птица
Фото: Serhanoksay
Наверное, это самая уникальная птица в нашем списке. Синеголовая великолепная райская птица отличается удивительно пестрым оперением. По крайней мере самцы этого вида выглядят просто поразительно, а вот у самок перья обычно бывают только тусклых коричневых оттенков. Впрочем, самкам и не нужны слишком яркие перья, ведь это именно они сидят на ветках и оценивают будущих партнеров, пока те исполняют перед ними показательные танцы и демонстрируют свое красочное оперенье. Кстати, бирюзовое пятно на голове самца – это не перья, а его настоящая кожа.

Первое место

Первое место в нашем рейтинге мы отдаем одной из самых редких пород в мире, количество голов которой исчисляется всего лишь несколькими сотнями. Редкая порода носит название Га Донг Тао. Родом эти курочки из Вьетнама и только на территории своей родины они и обитают. Порода изначально была бойцовской, габариты у птиц средние: петух весит 3-4 кг, а курица 2,5-3 кг. Отличительной чертой необычных созданий, за что собственно мы и отдали им первенство в нашем рейтинге, являются толстые, можно сказать, даже уродливые ноги.

В целом Га Донг Тао – это коренастая широкогрудая птица с короткими крыльями и длинной шеей. Пальцы на толстых ногах укорочены и надо отметить, что такая особенность отнюдь не делает породу привлекательной. Дело в том, что бойцовские петухи Га Донг Тао разводились не только ради зрелищных боев, но и для мяса. А во Вьетнаме, где деликатесом являются именно куриные ножки, кур с особо толстыми и мясистыми конечностями отбирали. И тем самым поспособствовали образованию столь необычного качества у курочек.

Пятое место

Пятое и шестое места мы поделили между целым направлением – Польскими хохлатыми курами. Эти редкие породы кур представлены курочками Падуанами и Голландскими белохохлыми, первым мы отдали пятое место, вторым шестое.

Возникает некоторое непонимание, почему, например, Голландские белохохлые куры называются также Польскими. Объяснений тому может быть несколько. Упомянутых курочек объединяет перьевая шапочка, немного отличающаяся по пышности и форме. Поэтому, по одной из версий, всех хохлатых кур начали называть польскими, потому что их «головной убор» напоминал шапку польского солдата.

По другой версии название Польские хохлатые получили от слова «poll» — волос в переводе. Есть и еще одно мнение: согласно ему, Польша послужила как бы мостом между Европой и Востоком. Якобы есть сведения о движении предков современных чубатых кур из Азии через территорию современной Польши.

В то же время родиной Падуанов была признана Италия, а именно город Падуя, ведь еще в Римской империи было известно о необычных хохлатых курах. На видео ниже представлена подборка фото красивых кур породы Падуан.

Падуаны относятся к редким декоративным курам. Падуаны изящны и грациозны, их хохолок очень пушистый, шарообразный. Он покрывает всю голову птицы, этому способствует отсутствие гребня у этой породы, зато имеется красивая перьевая бородка. Цвет оперения может быть разнообразным, от классического черного или белого до необычных ярких вариантов. По продуктивности Падуанов относят и мясо-яичному направлению, с производительностью в 120 яиц при весе 1,5-2,5 кг.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *