0

Немного о грызунах сонях

Содержание

Распространенные виды сони

Различают множество видов сонь, однако внешне они выглядят практически одинаково и отличаются, прежде всего, регионом обитания.

Ангольская соня (Graphiurus angolensis)

Вид является эндемиком Анголы, где обитает в тропических и субтропических сухих лесах.

Соня Кристи (Graphiurus christyi)

Распространена в Камеруне и Конго. Живет в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus)

Ареал обитания вида включает Камерун, Кот-д’Ивуар, Гану, Либерию, Нигерию и Того, Гвинею и Сьерра-Леоне. Встречается в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Соня Джонстона (Graphiurus johnstoni)

Обитает во влажных саваннах Малави, Замбии и Зимбабве.

Соня Хьюта (Graphiurus hueti)

Вид распространен в Камеруне, Гане, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Габоне. Обитает в тропических и субтропических влажных низменных лесах.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Регион распространения включает тропические и субтропические сухие леса, сухие и влажные саванны Анголы, Буркина-Фасо, Камеруна, Центрально-Африканской республики, Конго, Гамбии, Кении, Мали, Нигерии, Нигера, Сенегала, Танзании и Уганды.

Западноафриканская соня (Graphiurus lorraineus)

Встречается в Камеруне, Конго, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде. Средой обитания являются тропические и субтропические влажные леса, саванны и плантации.

Короткоухая соня (Graphiurus microtis)

Обитает в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Эритрея, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Замбия и Зимбабве.

Соня Монарда (Graphiurus monardi)

Распространена в Анголе, Конго и Замбии, где живет во влажных саваннах.

Саванная соня (Graphiurus murinus)

Вид является эндемиком Южной Африки. Обитает в субтропических или тропических влажных лесах, неподалеку от рек.

Очковая или южноафриканская соня (Graphiurus ocularis)

Хвост пушистый, напоминающий беличий, с белыми волосками, мордочка короткая, уши маленькие, мех мягкий. На мордочке расположены белые и серые крапинки, вокруг глаз заметны темные круги. Щеки, животик и лапы сверху белого цвета.

Обитают на западе Южной Африки, в скалистых местностях.

Скальная соня (Graphiurus rupicola)

Житель Намибии, Южной Африки и Анголы. Обитает в скалистых местах.

Плоскоголовая соня (Graphiurus platyops)

Встречается в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Свазиленд, Замбия и Зимбабве.

Гвинейская соня (Graphiurus surdus)

Распространена в тропических и субтропических влажных низменных лесах Камеруна, Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона.

Анатолийская или пушистая соня (Dryomys laniger)

Вид является эндемиком Турции.

Белуджистанская соня (Dryomys niethammeri)

Встречается исключительно в Пакистане.

Лесная соня (Dryomys nitedula)

Длина тела до 12 см, хвост в длину до 10 см. Вес находится в пределах от 30 до 40 г. Мех серовато-охристый, изменчив. Например, в европейской части России с севера на юг он светлеет. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на Балканском полуострове лесные сони серого цвета. Животик от сероватого до белого цвета. Хвост пушистый, тёмно-серый. От носа к уху проходит темная полоска.

Вид распространен в Европе, Закавказье и Азии в различных типах лесов.

Сычуаньская соня (Chaetocauda sichuanensis)

Длина тела около 9 см, длина хвоста 9-10 см. Масса от 24,5 до 36,0 г.

Вид был обнаружен в смешанных лесах на севере Сычуаня, в Китае. С 2004 года внесен в Красную книгу как вид, находящийся в опасности.

Чернохвостая соня (Eliomys melanurus)

Длина тела 10-18 см, длина хвоста 9-14 см, масса 45-120 г. Спинка бурого цвета, животик белесый. На глазах расположена темная «маска». Хвост пушистый, верхушка черная.

Вид распространен от северо-востока Ливии до запада Аравийского полуострова, и вплоть до южной Турции.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Длина тела от 11 до 16 см, длина хвоста от 9 до 14 см, масса составляет 60-140 г. Мордочка заострённая. Уши крупные, без кисточек. Глаза большие. Мех короткий, сверху серого или коричневого цвета, животик белый, чёрная полоса проходит от глаза и чуть дальше уха, кончик пушистого хвоста украшен белой кисточкой.

Обитает в лиственных лесах и садах Западной Европы.

Магрибская соня (Eliomys munbyanus)

Встречается в Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе и Западной Сахаре, во влажных лесах и полупустынях.

Копетдагская или мышевидная соня (Myomimus personatus)

Длина тела около 8 см. Хвост в длину 5-6 см. Спинка серого цвета с размытой темной полосой. Животик белый.

Обитает в Туркмении и Иране.

Болгарская мышевидная соня (Myomimus roachi)

Распространена в Болгарии, Греции и Турции.

Иранская мышевидная соня (Myomimus setzeri)

Вид является эндемиком Ирана.

Селевиния (Selevinia betpakdalaensis)

Длина тела около 10 см, хвост в длину до 7,5 см, вес около 30-35 г. Шерсть густая, пышная. Хвост густо покрыт короткими волосками. Спинка серого цвета, животик беловатый. Уши крупные, зверек способен сворачивать их в трубочку и разворачивать, как веер.

Редкий вид, является эндемиком Казахстана, где живет в пустынях.

Японская соня (Glirulus japonicas)

Эндемик Японии. Распространен в умеренных лесах. Способен быстро бегать вниз головой и повисать на ветках.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Длина тела около 15 см, вес от 15 до 25 г. Хвост в длину от 6 до 8 см, с кисточкой. Мордочка притуплённая, уши маленькие, округлой формы, усы длинные. Спинка охристо-рыжего цвета, редко с красноватым оттенком, брюшко светлое с палевым оттенком. Горло, грудь и животик светлые. Пальцы белого цвета. Кончик хвоста тёмный или светлый.

Встречается в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции.

Соня-полчок (Glis glis)

Самая крупная из сонь с длиной тела от 13 до 18 см, весом 150-180 г. Похожа на серую белочку, но на округлых ушах нет кисточек. Хвост в длину от 11 до 16 см, пушистый, сверху серого цвета, снизу белёсый. Мех пышный и пушистый, дымчато-серый или серовато-бурый на спинке и светло-серый, желтоватый или белый на животике. Окологлазные кольца темные, тонкие.

Ареал обитания включает равнинные и горные леса Европы, Кавказа и Закавказья. Встречается на островах Средиземного моря: Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите и Корфу.

>Самец и самка сони: основные отличия

Половой диморфизм у сони не выражен. Самцы и самочки выглядят одинаково.

Семейство соневых

Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.

За сонями очень интересно наблюдать. Они довольно забавны, привлекательно выглядят, не причиняют вреда и долго живут в сравнении с другими грызунами. Казалось бы, их должны содержать дома в качестве домашних любимцев, но этого не происходит. Почему? Все дело в образе жизни сонь. Любители животных прекрасно осведомлены об этих зверьках, но приобретают их достаточно редко, так как сони становятся активными в природе лишь ночью. У кого есть желание вместо здорового сна наблюдать за грызунами? Вот поэтому сонь в продаже очень мало. А ведь эти зверьки могут менять свой образ жизни подстраиваясь под жизненный ритм хозяев при содержании в клетке, но об этом мало кто знает.

Немного о жизни сонь

Внешне сони имеют сходство с белками. Несмотря на то что они проявляют активность большей частью в ночное время, в дневное время эти животные видят не хуже, чем в темноте.

Природа наделила сонь не только прекрасным зрением, но и особым скелетом, способным сжиматься в вертикальном направлении, что дает возможность зверькам пролезать с самые узкие трещины в стволах деревьев, добираться до наиболее безопасных мест для отдыха и строительства гнезд. Это очень важное качество этих грызунов, обеспечивающее им выживаемость.

Когда сони выходят на поиски корма они сильно полагаются на собственный слух. Круглые, достаточно крупные ушки выполняют роль локаторов. Они постоянно изменяют свое положение на головке животного. При этом ушки движутся независимо друг от друга. Самые крупные «локаторы» у садовой сони. Ее фото можно найти в интернете. На втором месте по величине ушек расположилась орешниковая соня. Третье место поделили соня-полчок и лесная соня. Фото этих милых созданий также можно найти в сети.

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Выше мы сравнивали их с белками. Это сравнение особенно заметно, когда соня ест. Она, как и белка, держит пищу передними лапками и быстро вращает ее. Подобные действия позволяют грызуну достаточно быстро вскрывать различные семена и орехи. Соня буквально взрезает скорлупу своими острыми резцами.

В отличие от большинства других грызунов сонь нельзя назвать плодовитыми животными. Они созревают для размножения поздно, в их помете никогда не бывает более 5 детенышей, к тому же спариваются они всего два раза в год. Казалось бы, подобные условия должны угрожать популяции сонь, но на деле все обстоит немного иначе. У самок очень сильный материнский инстинкт. Они тщательно выхаживают каждого детеныша. Добавьте сюда крепкое здоровье и продолжительный срок жизни и получите устойчивую популяцию, безопасности которой ничего не угрожает.

Сонь содержать в домашних условиях ничуть не сложнее, чем других декоративных грызунов. Нужно лишь помнить, что для этих животных требуется цельнометаллическая клетка с очень прочным поддоном. Желательно, чтобы он также был изготовлен из металла. Пластик эти грызуны изничтожат в пять секунд. Подобную клетку можно купить. Правда, в продаже такие модели, подходящие для содержания сонь, появляются достаточно редко, поэтому клетку чаще всего изготавливают на заказ или своими руками. При желании клетку можно заменить просторным террариумом. Главное, чтобы он хорошо вентилировался.

В клетке для сонь обязательно должна быть ниппельная поилка и кормушка. Эти грызуны много пьют и едят. Лучше всего приобретать поилки и кормушки из металла, так как другие материалы сони непременно сгрызут.

Подстилку для сонь можно обустроить из опилок или гранулированной древесины. В клетке обязательно должен быть укромный уголок, в котором грызун мог бы прятаться. Это очень важно, ведь сони спят только в укрытии. В качестве укромного уголка можно использовать деревянный домик или картонную коробку. Последний вариант дешевый, но недолговечный. Грызуны быстро расправятся с коробкой.

Сони из-за особенностей обмена веществ склонны к перееданию и накоплению жировых запасов. Естественно, лишний вес несет угрозу здоровью грызунов. Значит, нужно обеспечить им возможность активно двигаться. Для этого в клетке нужно установить этажи, полочки, лесенки и другие элементы, чтобы животные могли бегать по ним.

Сони очень чистоплотны. Они много времени уделяют чистке своего меха. Содержать их нужно в чистоте. Регулярно меняйте подстилку в клетке. Не реже одного раза в 2 дня мойте кормушки и меняйте воду в поилке.

Клетка с грызунами должна стоять в помещении с достаточным количеством естественного освещения. Высота расположения клетки – на уровне глаз человека.

Виды сонь

Как уже говорилось выше в нашей стране насчитывается три вида сонь. Грызуны всех этих видов могут содержаться в домашних условиях в качестве питомцев, но, прежде чем решиться на подобный шаг, желательно узнать об особенностях каждого вида.

Орешниковая соня

Грызуны этого вида имеют самые маленькие размеры – не более 10 сантиметров. В природе орешниковые сони живут в кустарнике. Чаще всего это орешник, кизилик или боярышник. В их ветвях они строят из травы и листьев довольно крепкие гнезда.

Орешниковая соня также может селиться на деревьях, если ей удастся найти подходящее незанятое дупло. Подвернется незанятый скворечник, соня непременно поселится в нем.

К слову, орешниковая соня живет в кустарнике и на деревьях только в теплое время года. Зимой она предпочитает спать в уютной норке, устроенной у корней деревьев.

В домашних условиях орешниковых сонь нужно содержать в высоких клетках. Объясняется это тем, что животные очень любят лазить. В такой клетке нужно поставить не один, а несколько домиков. Разнообразие мест отдыха значительно повышает комфорт жизни зверька.

Кормить орешниковую соню нужно зерносмесью. В качестве лакомства можно давать различны орехи и сладости.

Орешниковую соню довольно сложно содержать дома по следующим причинам:

  • Она очень маленькая и юркая. Если зверек испугается и убежит, то поймать его и вернуть в клетку будет очень сложно.
  • Орешниковая соня довольно специфично пахнет. Поэтому убирать клетку придется гораздо чаще. Аллергикам эти грызуны противопоказаны.
  • Этот вид сонь нужно регулярно подкармливать насекомыми.

Садовая соня

Этот вид считается самыми красивыми. На мордочке у них черная «маска», делающая образ сони загадочным и хитрым. Шубка темно-рыжая, отливающая золотом. Шерсть на брюшке белоснежная. Хвостик заканчивается очаровательной кисточкой. Трогательности животному придают большие глаза и ушки.

Садовая соня очень подвижная. Хорошо себя чувствует как на деревьях с кустарниками, так и на земле. Питается в основном насекомыми. Может есть и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

В домашних условиях содержать садовых сонь следует в просторных клетках, а лучше в вольере. Кормить желательно личинками насекомых и мучными червями. В качестве прикорма можно давать вареное яйцо.

Лесная соня

По своему внешнему виду и поведению она довольно сильно похожа на садовую сестру. Но в отличие от последней старается селиться подальше от людей. Содержать в домашних условиях этот вид грызунов не рекомендуется. Тому есть несколько причин:

  • У них очень сложный рацион.
  • Каждая особь имеет собственные пищевые пристрастия. Среди лесных сонь есть записные гурманы.
  • Достаточно сложно доставать и разводить необходимый живой корм для этих животных.

Африканская соня

Самый популярный вид этих животных. Африканская разновидность чаще всего встречается в продаже. Этому зверьку посвящены многие статьи в интернете. Там же можно найти много фото с ним.

Это относительно небольшой зверек с длиной тела около 16 см и очень длинным хвостом – 13 см. Шубка зверька имеет пепельно-серый оттенок. Брюшко чаще белое, но бывает и сероватым с вкраплениями коричневого цвета. Мордочка часто имеет черные отметины. Хвост двухцветный. По основной длине темно-коричневый, на кончике беловатый.

Рацион африканской сони крайне разнообразен: зерна, зелень, насекомые, фрукты. В домашних условиях с питанием этого зверька проблем не будет. Но самое главное, это самый общительный и веселый вид сонь. Зверьки легко привыкают к людям и сами бегут на руки. Они даже начинают откликаться на кличку.

Зверек соня

Особенности и среда обитания орешниковой сони

Мушловка или орешниковая соня, это не мышь и не белочка. Этот зверек имеет собственное семейство – «соневые», относящееся к большому отряду грызунов. Даже на фото орешниковой сони видно, что она очень маленькая. Действительно, из всех сонь, этот вид – самый миниатюрный. Размеры зверька составляют всего лишь:

  • от 10 до 15 см в длину, без учета хвоста;
  • длина хвостика вместе с кисточкой – от 6 до 8 см;
  • вес от 15 до 30 грамм.

Самая большая гордость и особенность этих сонь – их усы, длина усов доходит до 40-45% от общей длины зверька. Что же касается окраски, то зверьки похожи на маленькие пятнышки солнца, спрятавшиеся в листве деревьев, они обладают насыщенными рыжими, охристыми шубками, всех солнечных теплых оттенков, при этом кисточка хвоста всегда темнее, чем само тельце, а животик и внутренняя сторона лапок – светлее.

В иллюстрированных книгах, картинки орешниковую соню часто изображают на ветках деревьев, что полностью достоверно, потому что живут зверьки в смешанных и широколиственных лесах Европы, начиная с юга Великобритании и заканчивая нижним Поволжьем, так же обитает на севере Турции.

Единственным исключением является Испания, в ней мушловки не живут и никогда не жили. Селятся эти зверьки в лесах с богатым подлеском, предпочитая преобладание:

  • шиповника;
  • орешника;
  • калины;
  • черемухи;
  • рябины;
  • дуба;
  • ясеня;
  • липы.

Эти деревья и кустарники наиболее обеспечивают сонь нужными им продуктами. Хвойные леса сони обходят стороной, но если внутри соснового бора есть участки с лиственными деревьями или же полянки с обильно растущим плодовым кустарником, то зверьки охотно селятся на такой территории.

Так же особенностью этих зверьков является их спокойное отношение к человеку, к примеру, достаточно интересные факты об орешниковой соне можно узнать практически в любом садоводческом товариществе Ярославской области. Именно в ней, на территории нашей страны, сохранилось относительно большое количество этих зверушек в естественной среде.

Сони очень активно занимают скворечники, расселяются по чердакам и под крышами дачных домиков и легко приручаются буквально за летний сезон, в чем очень помогают кормушки. Нередки случаи, когда пришедших таким образом зверьков, дачники забирают с собой на зиму в городские квартиры.

Содержание в неволе сони переносят очень хорошо, при чем само содержание зверька ничем не отличается от владения хомячком или морской свинкой, стоит лишь учитывать, что зверьки ведут ночной образ жизни.

Характер и образ жизни орешниковой сони

Образ жизни у сонь оседлый, для каждого зверька очень важна его собственная территория. При этом, самки «ходят» только по своим участкам, размер которых в среднем составляет от 0,6 до 0,5 га, а самцы путешествуют и за границы своих непосредственных владений, площадью от 0,7 до 1 га.

Активность сонь начинается не ночью, а вечером, незадолго до первых сумерек и продолжается до рассвета. Днем же зверьки дремлют, свернувшись калачиком в гнездышке, за что в общем то и получили свое название – сони.

Жилых постоянных гнезд-домиков на каждом участке у каждого зверька несколько. Если гнездо строит сама соня, то его диаметр обычно от 12 до 20 см, сделано оно из веточек, мха, травинок и листиков, которые надежно скреплены слюной самой сони, обладающей высокой клейкостью. Высота расположения никогда не бывает ниже, чем метр, и выше, чем два.

Однако, мушловки весьма бесцеремонны и охотно занимают чужие дупла и гнезда, иногда принудительно «выселяя» оттуда синичек, воробьев, горихвосток и других «законных» владельцев.

Что же касается характера, то сони – одиночки. С сородичами они встречаются лишь в брачный период и то не всегда. При этом зверьки бесстрашны и очень любопытны, в какой-то степени, они даже доверчивы и дружелюбны, что, в общем то, и делает их приручение достаточно простым.

На зиму сони впадают в спячку, используя для этого подземные норы, которые практически никогда не роют сами, предпочитая старые жилища других грызунов. Длительность спячки зависит от температуры и обычно длится с октября по май.

При чем, если температура опускается ниже 15 градусов, мушловки впадают в сонное оцепенение даже летом. А вот при стабильной температуре выше этой отметки в сне совсем не нуждаются.

Зимних запасов мушловки не делают, но норку для зимовья утепляют очень старательно в течении всего летнего сезона, при каждой свободной минуте, которых не так то уж и много, особенно у самок, выкармливающих малышей.

Размножение и продолжительность жизни орешниковой сони

Длительность жизни орешниковой сони достаточно мала, в среднем зверьки живут от 2 до 3 лет, однако при содержании в неволе их возраст нередко перешагивает за 6-7 лет.

На уровень смертности не оказывает никакого влияние наличие хищников, так как сони не составляют ничьего рациона, крайне редко становясь случайной добычей. Короткий срок жизни и очень высокий уровень смертности, к примеру, в Подмосковье, он превышает 70%, обусловлен экологией и скачками температуры.

Спариваются зверьки в течении сезона весна-лето, за который самка может принести 2 помета, в очень теплое лето – 3 помета. Беременность длится от 22 до 25 дней, выкармливание малышей – от 25 до 30 дней.

Однако, если лето выдалось холодным и дождливым, мушловки вообще не спариваются, предпочитая не отходить далеко от собственных домиков.

Сони рождаются слепыми и совсем беспомощными, на зверька они становятся похожи на 18-20 день своей жизни. Мушловки – хорошие родители, случаев поедания потомства матерью не было отмечено ни в одном зоопарке или у частных владельцев зверьков. Это позволяет предположить, что и в природе сони не убивают малышей.

В самостоятельную жизнь сони вступают в 35-40 дневном возрасте, однако, малыши из позднего помета или же не нашедшие себе территорию, укладываются на зимнюю спячку вместе с матерью.

Описание орешниковой сони было бы не полным, без упоминания того, что эти зверьки не просто хорошо себя чувствуют в качестве домашних питомцев и легко приручаются, охотно меняя леса на вольер в квартире, но они достаточно давно разводятся и продаются в качестве домашних питомцев, существуют даже клубы их любителей и своеобразные попытки выведения новых гибридов и пород.

Купить орешниковую соню, родившуюся уже в домашних условиях, можно либо по объявлению, либо же на специализированных форумах любителей этих зверьков, либо в зоомагазинах. Цена малышей варьируется от 230 до 2000 рублей.

Описание орешниковой сони

Мушловка не относится ни к хомякам, ни к белкам, ни к мышам, которых напоминает внешне, хотя это тоже грызун. Семейство соневые включает разных по размеру животных, из которых орешниковая соня – самая миниатюрная.

Внешний вид

Этот крошечный грызун весит не более 27 г во взрослом возрасте (чуть превышает средние размеры обычной мыши). Это максимальный вес перед зимней спячкой. Только проснувшаяся, исхудавшая за зиму соня весит всего около 15-17 г.

Тельце мушловки длиной всего около 7-9 см, не считая хвоста, который прибавит еще около 6-7 см. Зверек покрыт мягкой короткой шерсткой. Цвет шерсти терракотово-рыжий на спинке, голове и хвосте, желтоватый или белесый – на животе и внутренней поверхности лап. Кончик хвоста коричневый или, наоборот, белый. Светлые пятна могут украшать грудку и брюшко зверька.

Скелет сони способен сжиматься по вертикали – это позволяет зверьку сворачиваться в маленький комочек, занимать очень мало места и протискиваться в узкие щели. Лапки относительно длинные, гибкие, ясно видны цепкие подвижные пальчики, также светлой окраски. 4 пальца имеют одинаковую длину, а пятый, отстоящий перпендикулярно, несколько меньше.

Это интересно! Когда соня прыгает по веткам, ее кисти разворачиваются почти под прямым углом.

Соня имеет закругленную мордочку с маленьким розовым носиком, около которого растут очень большие усы-вибриссы, длиной почти в половину тела. Ушки маленькие, немножко сплюснуты и закруглены, они движутся, как локаторы, причем каждое ухо – по отдельности. Глазки круглые, немного выпуклые, крупные, блестящего черного цвета. Имеет очень острые резцы для прогрызания твердой ореховой скорлупы, практически не использует их для того, чтобы кусаться.

Образ жизни орешниковой сони

Зверек назван соней отчасти потому, что большую часть суток проводит в спячке, активничая только в ночные часы. Спят сони и зимой (с октября по апрель) в подземных норах. Таким образом, более половины жизни мушловки составляет сон.

Внимание! Когда зверек спит, его можно взять в руки, и он не проснется. Соням не по душе низкая температура, если вдруг среди тепла случится похолодание до 17 градусов и ниже, они могут проспать сразу несколько суток подряд.

Ночью сони вылезают из своих убежищ и ищут пропитание, лазая по веткам кустарников, в чем им очень помогает маленький вес и сильные гибкие лапки. Они перескакивают с ветки на ветку, как миниатюрные белочки.

Это доверчивые и дружелюбные создания, которые легко приручаются, их можно легко содержать дома, как хомячков. Особенно популярны эти зверьки были в викторианской Англии, в книгах часто встречаются упоминания, что дети ухаживали за ними. Сегодня существуют клубы любителей сонь, энтузиасты – те, кого не отпугивает ночной образ жизни этих животных, – выводят новые гибридные породы.

Гнезда орешниковых сонь

Зверьки делают себе для сна удобные гнездышки, которые утепляют мхом, древесной стружкой, листьями, перышками. В качестве места «дневки» сони может выступать:

  • дупло;
  • ямка под корнями;
  • норка под старым пнем;
  • гнездо, самостоятельно свитое из травы, подвешенное на высоте 1-2 м;
  • птичье гнездо, пустое либо то, из которого грызун выселил законных хозяев.

Если соне не удалось отыскать или сделать себе жилище из природных материалов, она не прочь воспользоваться плодами рук человека: свернуться в старой консервной банке или брошенной автомобильной покрышке. Могут занять пустующий скворечник, поселиться на чердаке. У одной сони может быть сразу несколько мест для дневок. Для зимней спячки сони сооружают специальное зимовочное гнездо – под землей или между корнями деревьев. Они стараются максимально утеплить его и закрыть вход.

Для выведения потомства самки вьют просторное родильное гнездо, стараясь расположить его на некоторой высоте от земли. Оно двухслойное: внешняя оболочка из листвы, а внутренняя «капсула» – из самых мягких материалов, доступных соне – перьев, пуха, измельченной травы.

Продолжительность жизни

В дикой природе сони живут недолго, 2-3 года. В качестве домашнего питомца могут прожить дольше, до 7-8 лет. Причина короткой жизни на воле – вовсе не опасности, а главным образом температурные скачки и экологические неприятности. Много животных замерзает во время зимней спячки (до 70% по данным Подмосковья).

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

На фото соня полчок

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

На фото лесная соня

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня, как домашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможность купить этакого красавца каждому любителю.

Питание грызунов разнообразно. В основной рацион они включают семена подсолнечника и все виды орехов. Зубки сони настолько острые, что вращая орешки в передних лапках, они добираются внутрь скорлупы и лакомятся чудесным плодом. Маленькие животные вегетарианцы, поэтому в их меню всегда присутствуют все виды фруктов и овощей.

Но для всех видов пища несколько отличается от стандарта. Так для лесных, садовых и африканских сонь, свойственна животная пища. Также животные не прочь побаловать себя сырым мясом, творогом и яйцом. Майские жуки, сверчки и тараканы тоже излюбленная пища соней.

Если им удается сбежать из принудительного жилища, то мелкие грызуны, птицы и ящерицы могут стать прекрасным обедом. А вот древесные сони любят все, что растет на деревьях.

Иногда предпочитают мелких насекомых. Сони, обитающие на деревьях, выискивают гнезда птиц и лакомятся их яйцами. Этот вид грызунов также может нападать на более мелких животных.

Наземные сони травоядные. В рацион по традиции включена листва одуванчиков, клевер и крапива. Садовые сони, поселившись недалеко от фруктового сада, поедают в огромных количествах яблоки, груши и другие фрукты вместе с косточками.

На фото садовая соня

Чтобы подготовиться к зиме осенью садовые сони накапливают себе жирок, а затем спокойно спят в норке. В неволе соня питается зерном, семечками, фруктами и орехами. Домашнему питомцу нравится отварное мясо, молоко, творог и куриные яйца.

Размножение и продолжительность жизни сони

Самцы и самки живут вместе очень короткий период. Ранней весной начинаются у сонь брачные игры. В этот период они забавно «поют». Свист настолько громкий, что находясь рядом, уснуть в ночное время наверняка не удастся.

Днем же зверьки ведут себя очень осторожно и тихо. После завершения спаривания самка спешит построить свое уютное гнездышко. Мать заботится о малышах в основном сама.

Как правил, на свет появляется 3-5 детеныша. Жилище для своих деток соня заботливо устилает мягкой травой и нежными листьями. Примерно через 27–30 дней после оплодотворения рождаются голые и слепые детеныши.

Иногда встречаются сони, которые живут маленькой группой. В этом случае за новорожденными следит не только мать, но и все члены мышиного семейства. Самостоятельность деток наступает уже через 1-2 месяца. Потомство является точной копией своих сородичей. Они любят поиграть и хорошо покушать.

В неволе размножение животных начинается после спячки. Большинству домашних видов клетка не является помехой для размножения, главное чтобы у питомцев был хороший полноценный рацион питания.

Лишь соня-полчок неспособна размножаться в неволе. Интересно, что уже через месяц после рождения соня способна к деторождению. В основном приплод появляется 1 раз в год.

В помете бывает до 10 новорожденных. Кормление длится около трех недель. Обычно животное живет в неволе парами. Поэтому ухаживают за малышами оба родителя. Забавные животные сони живут от 3 до 6 лет. В домашних условиях можно увеличить этот срок за счет правильного содержания животного.

Образ жизни

Большинство сонь — лесные животные, ведущие ночной образ жизни (исключение составляют некоторые обитатели влажных тропических лесов). Предпочитают широколиственные и смешанные леса. Водятся также в лесостепи; в горах селятся на высоте до 3500 м над уровнем моря. Большинство видов — типично древесные лазающие грызуны. Некоторые сони (соня-полчок) почти не спускаются на землю, другие (мышевидные сони) ведут в основном наземный образ жизни. Убежища сони располагаются в дуплах, в гнёздах среди ветвей, в норах, под корнями деревьев или под упавшими стволами. Питаются сони орехами, плодами и семенами, но также поедают насекомых, яйца и мелких птиц и порой других грызунов. Селевиния питается преимущественно беспозвоночными. В умеренной зоне сони к осени отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно 6 месяцев. Из-за этой привычки зверьки и получили своё название. В течение года у сонь, как правило, бывает 1 (реже 2) помёт, в котором от 2 до 9 детёнышей. Беременность длится 21—28 дней. Продолжительность жизни в природных условиях от 2 до 5,5 лет.

Хвост сони иногда может в прямом смысле спасти жизнь своему обладателю. Если при поимке сони человек или хищник случайно схватит её за хвост, то шкурка на нём разорвётся и слезет как чулок, а сам зверёк сможет убежать. Позже на оголившемся кончике хвоста все ткани и кровеносные сосуды ссыхаются и омертвевшая часть отпадает. Но со временем конец укоротившегося хвоста немного расширяется и зарастает шерстью.

Местами сони могут приносить вред садовым культурам. Шкурки крупных сонь заготавливаются в качестве второстепенной пушнины.

Классификация

В семействе 28 видов, объединяемых в 9 родов:

  • Подсемейство Graphiurinae
    • Graphiurus — Африканские сони
      • Graphiurus angolensis — Ангольская соня
      • Graphiurus christyi — Соня Кристи
      • Graphiurus crassicaudatus — Толстохвостая соня
      • Graphiurus johnstoni — Соня Джонстона
      • Graphiurus hueti — Соня Хьюта
      • Graphiurus kelleni — Соня Келлена
      • Graphiurus lorraineus — Западноафриканская соня
      • Graphiurus microtis — Короткоухая соня
      • Graphiurus monardi — Соня Монарда
      • Graphiurus murinus — Саванная соня
      • Graphiurus ocularis — Очковая соня, или южноафриканская соня
      • Graphiurus rupicola — Скальная соня
      • Graphiurus platyops — Плоскоголовая соня
      • Graphiurus surdus — Гвинейская соня
      • Graphiurus walterverheyeni
  • Подсемейство Leithiinae
    • Dryomys — Лесные сони
      • Dryomys laniger — Анатолийская соня, или пушистая соня
      • Dryomys niethammeri — Белуджистанская соня
      • Dryomys nitedula — Лесная соня
    • Chaetocauda — Сычуаньские сони
      • Chaetocauda sichuanensis — Сычуаньская соня
    • Eliomys — Садовые сони
      • Eliomys melanurus — Чернохвостая соня
      • Eliomys quercinus — Садовая соня
      • Eliomys munbyanus — Магрибская соня
    • † Hypnomys
    • Myomimus — Мышевидные сони
      • Myomimus personatus — Копетдагская мышевидная соня, или мышевидная соня
      • Myomimus roachi — Болгарская мышевидная соня
      • Myomimus setzeri — Иранская мышевидная соня
    • Selevinia — Селевинии
      • Selevinia betpakdalaensis — Селевиния
  • Подсемейство Myoxinae
    • Glirulus — Японские сони
      • Glirulus japonicus — Японская соня
    • Muscardinus — Орешниковые сони
      • Muscardinus avellanarius — Орешниковая соня
    • Glis — Сони-полчки
      • Glis glis — Соня-полчок

Ископаемые остатки сонь известны в Европе с середины эоцена. В Африке появляются с верхнего миоцена; ещё позднее — в Азии.

В фауне России представлено 4 вида соневых: соня-полчок, лесная, орешниковая и садовая соня.

> СсылкиВ Викисловаре есть статья «соня»

Фотографии и видео сони — ARKive.

Интернет-зоомагазин «ЗООПЛЮС». Заказ по тел.: 8 (905) 502-44-66, 8 (906) 720-33-43 ежедневно с 9-00 до 23-00 часов.

Орешниковая соня питается желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Животные корма в ее рационе играют второстепенную роль.

Особенности
Соня — быстрый, непоседливый зверек, активный с сумерек до утра. Живет в основном на деревьях; прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; в прыжке с одного дерева на другое Преодолевает расстояние до 7-10 м. Гнезда устраивает из сухих листьев и травы в дуплах старых деревьев, в искусственных сооружениях для птиц, значительно реже естественных пустотах среди камней и под корнями. Гнездо имеет шаровидную форму и служит для отдыха и выращивания потомства.
Период размножения начинается в мае и заканчивается в октябре. Самка за сезон приносит 2 помета по 3-5 детенышей в каждом. В зимней спячке сони пребывают с октября по май. При поимке кусаются редко.
В домашнем зооуголке держать орешниковых сонь не составляет большого труда. Клетка, как и для других грызунов, должна быть металлическая, больших размеров, чтобы зверькам было достаточно места для прогулок. В ней устанавливают ящик для гнезда или обрубок дерева с естественным дуплом с подстилкой из сена, соломы, сухих листьев.
Сони, содержащиеся в вольере, иногда приносят потомство. Для вывода самец и самка строят гнезда больших, нежели для отдыха, размеров — 15-20 см в диаметре. Сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда самца и воспитывает потомство одна. Беременность длится 21-24 дня. Детеныши в возрасте 13-14 дней покрываются шерстью, еще через 3 дня открывают глаза и после 4 недель начинают выходить из гнезда. Полностью самостоятельными становятся в 1,5 месяца. Половая зрелость у молодых особей наступает в тот же год.
К осени сони накапливают толстый слой подкожного жира и впадают в зимнюю спячку, в течение которой теряет почти половину исходного веса. Мягкие зимы для многих зверьков заканчиваются трагически: часто просыпаясь, они теряют большое количество энергии и погибают от истощения.
В неволе при температуре выше 10 С сони активны всю зиму, но, будучи ночными зверьками, обычно весь день спят. Средняя продолжительность жизни этого грызуна 4 года.
Кормят сонь кормовой смесью для певчих птиц, овсяными хлопьями, орехами, желудями, овощами и ягодами. Разнообразят питание животным кормом мясным фаршем, насекомыми и их личинками. В клетке постоянно должна быть чистая, комнатной температуры вода.

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками. Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей. В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса. Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *