0

Обезьяны с носом большим

Благодаря своей необычной внешности Носач, также известен как кахау, стал одним из самых узнаваемых приматов в мире. К тому же это очень интересный и редкий вид, который обитает только в одном небольшом районе на острове Борнео.

Большой нос – черта исключительно самцов и его предназначение до сих пор неизвестно. По одной из версий он служит инструментом для привлечения самок, но на форме носа половой диморфизм не ограничивается. Самцы почти вдвое больше, их масса тела может достигать 70-75 кг, тогда как у самок всего 15-20 кг. Хвост у самцов тоже значительно длиннее, а вот окрас одинаковый у всех.

Большую часть времени приматы проводят на деревьях, на высоте около 20 м. Передвигаются они на четырех ногах, но могут ходить и на двух, причем намного ровнее и дольше, чем какие либо другие обезьяны. Носачи исключительные вегетарианцы, они питаются только плодами и молодыми листьями.

На выбор места жительства семьи значительное влияние оказывает близость к морскому побережью или более мелким водоемам. Носачи просто отличные пловцы, которые нередко купаются просто ради забавы, а под водой они могут проплыть до 20 метров.

Очень интересны их социальные отношения. Живут носачи группами по 10-30 особей. Во главе каждой полноценной группы стоит взрослый сильный самец, который содержит «гарем» и детенышей. Когда малыши достигают половой зрелости, самки остаются в семье, а самцы уходят на вольные хлеба. Некоторые группы состоят из одних самцов, они еще не обзавелись подругами, которые, кстати, в течении жизни могут перебегать из одного гарема в другой.

О готовности к спариванию самца всегда оповещает самка, при этом она выпячивает губы и мотает головой. После полугода беременности на свет появляется всего лишь один детеныш. В отличие от взрослых особей, у него лицо голубого цвета. Мама кормит ребенка молоком 7 месяцев, а затем малыши переходят на обычное питание.

Носачи невероятно говорливы, а их «словарный запас» состоит преимущественно их причудливых звуков в виде ворчания, визга, рева или приглушенного бормотания.

К большому сожалению, этот вид является исчезающим. Многим другим приматам носачи проигрывают в пищевой конкуренции, хотя все же главная угроза для них это неконтролируемая вырубка лесов и незаконная охота.

Японские макаки

Макака фуската — яркий пример обезьян с вызывающей окраской седалища. Это японская обезьяна, проживает на северной части территории острова Хюнсю. Исследователи фауны утверждают, что это эволюционное явление и произошло благодаря отсутствию надлежащих условий у приматов для адаптации в данных климатических условиях острова. Японские фускаты достигают роста до девяносто пяти сантиметров и веса не более четырнадцати килограмм. Хвост вырастает длиною не более десяти сантиметров. Чрезмерно густая и длинная темно-серая шерсть с коричневатым отливом отличает этот вид приматов от других обезьян, у которых также наблюдается красное седалище. У самцов встречается красное «лицо» и ягодицы алого цвета. Японские приматы предпочитают держатся стаи, численность которой может достигать сотни особ. Образовавшаяся длинная шерсть свидетельствует о приспособляемости вида к климатическим неудобствам: холодной зимы и ветра. Питаются обезьяны на острове обычными фруктами. Кроме того, макак фуската можно встретить не только в Японии, но и в Техасе, куда этот вид был завезен еще в начале двадцатого столетия.

Плащеносный павиан

Один из самых обширных видов среди приматов доминирующую позицию заслуженно занимают плащеносные павианы, или гамадрилы. Обитают обезьяны в основному в горной местности Аравийского полуострова, на территории Египта и Судана. Красное седалище наиболее выраженное среди всех видов приматов, благодаря чему название этого вида приматов так популярно в оскорбительном смысле, когда люди пытаются обидеть своего собеседника указывая на его «недостатки». Если для людей окрашенный задний вид это оскорбительно, то для обезьян это вполне приемлемый признак уповающий на гордость — чем ярче отражается красный цвет — тем привлекательнее кажется примат. Рекордный вес самцов достигал тридцати пяти килограмм. а рост — более одного метра.

Самки по габаритам в два раза уступают самцам. Однако половая принадлежность не играет никакой роли для оттенков тела, и у самцов и у самок морда обычной телесной окраски а седалище — красного цвета. Яркий красный цвет задней части тела имеет не только положительные эффекты для самого примата. Если гепард является самым опасным хищником для плащеносного павиана, то такая окраска только увеличивает шансы узнаваемости обезьян среди жертв других видов. Очень часто гамадрилам приписывают невероятное сходство с собакой, в результате чего обрело популярности высказывания «собакоголовые обезьяны». Длинная шерсть собакоголовых обезьян создает впечатления своеобразной шубы на их теле. Живут приматы группами и только в том случае, если в группе насчитывается несколько молодых самцов, при сплоченных действиях, как показывает природная практика, они в состоянии противостоять одному, а то и двум хищникам одновременно. У плащеносного павиана есть еще одно интересное название — «бабуин». Бабуинами принято называть египетских гамадрил. Зоологи отмечают, что именно из-за того, что павианы ведут организованный образ жизни, объединяются в семейные группы, их очень часто содержат в зоопарках, исследуют их ежедневные действия, наблюдают за ими и проводят научные исследования. Как правило группу может возглавлять один, или даже несколько старых самцов. По иерархической лестницы после старых следуют молодые самцы, полу взрослые приматы, потом самки, а после уже идут подростки и детеныши. Самки, как правило, располагаются ближе к лидерам группы. Несмотря на то, что группа ведет достаточно мирный образ жизни, между ее участниками могут возникать ссоры. В результате ссор одного, или двух самцов победитель очень часто перетягивает «на себя одеяло» лидера группы. В некоторых зоопарках мира содержатся более сотни гамадрил. Такое скопление в одном месте позволяет не только изучить внешние особенности приматов, но их внутри семейные и между групповые отношения, вычислить признаки по которым обретается доминантное положение в стаях. Так, исследователи собакоголовых обезьян, в частности и зоопарков, расположенных в саудовских поселениях Табука и Риядск, отмечают распространенное явление, когда подрастающие молодые самцы вступают в авторитарную борьбу с лидером группы и во время ссоры краснозадых гамадрил проигравшая в борьбе обезьяна покидала группу. Но не всегда так происходит. Есть исключения, которые предусматривают поражение старого самца, но при определенных обстоятельств он не покидает стаю и остается пускай и не на лидирующей позиции. таким обстоятельствами могут быть не желание бросить самку, детенышей, наличие угрозы со стороны других групп и прочие.

В последнее время Комиссия Саудовской Аравии по охране диких животных начала принимать меры по ревизионным проверкам зоопарков и зоомагазинов с целью выявления ненадлежащего содержания обезьян, их кормлении, случаев жестокого поведения владельцами питомников с животными и наличия заболеваний у приматов. В результате таких проверок некоторые виды павианов были занесены в список охраняемых обезьян. Комиссией было зафиксированы многочисленные нарушения, среди которых — совместное содержание обезьян с другими видами животных, в том числе собак, кошек, крыс, мышей, кролей, коз и прочих. А пока владельцы таких питомников уже понесли соответствующее наказание, а Комиссия продолжает работу в этом направлении и по сегодняшний день, мы переходим к следующему виду приматов с красной попой под названием Чакма.

Медвежий павиан

Чакма, или медвежий павиан считается самым опасным видом приматов с красным сидалищем. Медвежий павиан обитает в скалах Южной Африке. Питается чакма всем, чем только можно, в том числе — корни, ящерицы, скорпионы. Несмотря на то, что красный оттенок почти невиден при рождении у малышей, каждый взрослый чакма может похвастаться ярко-красным задним видом. Медвежие павианы способны создавать группы по двести особ и организовывать массовые нападения на любого врага. Острые зубы, удлиненная форма морды и огромные удлиненные конечности — признаки опасных самцов, которые могут достигать более сорока килограмм в весе. Это наиболее активный и сообразительный вид обезьян. а проживающие приматы недалеко от поседения способны на кражу продуктов питания и фруктов у людей. Фермерам, чьи плантации расположены вблизи обитания медвежих павианов честно говоря не позавидуешь. Интересными фактами является то, что чакмы способны хранить еду в полости щек-мешков, которые соразмерны с желудком приматов они способны долгое время противостоять голод и жажду. Этот выносливый агрессивный и опасный вид приматов приматов находящихся под угрозой исчезновения, но тем не менее мы должны пристально присматриваться к этой популяции, а если являемся владельцем банановых полей — то и подавно.

Видео обзор

Все(5)

Павиан показывает красный зад Обезьяна танцует под «субботу». Полная версия Если долго долго долго Обезьянка показала попу дети в зоопарке веселые моменты. ШОК! Обезьяны показывают ПОПУ!)))

>6 забавных животных с большими губами

Поведение

Носачи живут в лесах и активны в дневное время. Ночь и утро они проводят в отдыхе, а пик их активности приходится на вторую половину дня или вечер.

Носачи живут в тропических лесах или манграх и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами. В пределах открытого мелководья мангров они передвигаются на четырёх конечностях, однако расстояния между густо растущими деревьями мангров они преодолевают на двух ногах, идя почти вертикально. Наряду с гиббонами и человеком они, таким образом, являются единственными приматами, умеющими преодолевать относительно длинные расстояния прямо на двух ногах.

Носачи живут в группах от 10 до 30 особей, которые могут быть либо группами-гаремами (один самец и много самок), либо чисто мужскими группами. Самцы покидают группу, в которой они родились, при достижении половой зрелости, а самки остаются в ней. Однако иногда случается, что взрослые самки покидают своего самца и примыкают к другому. В поисках пищи или для ночного покоя нередко несколько групп объединяются в одну большую группу.

Назначение крупных носов у самцов неизвестно. Возможно, он служит для сексуальной привлекательности — чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. По другой версии, размер носа определяет статус самца в группе — самцы, обладающие крупными носами, занимают более высокое положение среди сородичей. Игорь Акимушкин предположил, что большой нос позволяет самцам издавать более громкие звуки.

> Питание

Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений.

Литература

Носач — это обезьяна. Её ещё называют Кахау, латинское название Nasalis larvatus. Обитает она всего на одной небольшой территории Земли, а именно в долинах и на побережье острова Борнео.

Носач принадлежит семейству мартышковых тонкотелых обезьян. Называть носачом его стали из-за огромного носа, являющегося отличительной чертой самцов этого вида приматов.

Какую функцию выполняет такой большой нос, установить до сих пор не представлялось возможным. Можно предполагать, что его размер имеет значение во время выбора партнёра для спаривания. Шерсть этих животных имеет желтовато-коричневый окрас на спине, и белый – на животе. Хвост и конечности серого цвета, а на лице нет шерсти вообще, при этом его цвет имеет достаточно выраженный красноватый оттенок. У детёнышей цвет лица с голубоватым оттенком.

Носач (Nasalis larvatus).

Рост взрослого носача может составлять около 75 см, без учёта хвоста. Если же измерять от носа и до кончика хвоста, то эта цифра становится больше вдвое. Самцы весят около 18-20 кг, а самки, в большинстве случаев, в два раза меньше.

Носачи — обладатели выдающегося носа.

Обитать эти обезьяны предпочитают во влажных лесах. Активный образ жизни ведут в дневное время, а ночь и ранние утренние часы они спят. Их день начинается с первыми лучами солнца и длится до заката. Всё это время носачи ведут себя активно, а пик активности наступает в вечернее время, перед закатом солнца.

Живут обезьяны во влажных лесах.

Носачи являются прекрасными пловцами, возможно потому, что большую часть времени они проводят невдалеке от воды. Они способны проплыть под водой расстояние вплоть до 20 метров.

Носачей также называют кахау.

На мелководье они передвигаются на всех четырёх конечностях, как это свойственно большинству приматов. Но когда они оказываются в диких мангровых зарослях, то передвигаются практически вертикально на двух ногах.

Носач призадумался, сидя на дереве.

Такой способностью ходить ровно на двух задних конечностях в течение продолжительного времени кроме носачей обладают только люди и гиббоны. Носачи предпочитают жить группами, где-то по 3 особи, в которых могут быть как одни самцы, так и гаремы.

Пища для носачей — листья и фрукты, сочные и сладкие на вкус.

По достижении половозрелого возраста, который наступает у носачей в 5-6 лет, самцы покидают свои группы и ищут себе новые. В пищу эти обезьяны употребляют в основном фрукты и съедобные листья, не отказываются и от цветов со сладким нектаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *