0

Овчарня для овец

Зачем нужен загон

Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ:

  • стойловая круглогодичная – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;

    Содержание овец в помещении

  • пастбищная – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма;

    Пастбищное содержание овец

  • стойлово-пастбищная – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;

    Стойлово-пастбищное содержание

  • пастбищно-стойловая – используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные овцы и ягнята.

    Пастбищно-стойловое содержание овец

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

Культурные пастбища

Таких условий во многих частных хозяйствах нет, а стойловая система подходит не для всех. Да и на самих овцах постоянное пребывание в кошарах сказывается не лучшим образом. Даже наличие у овчарни выгульной площадки особо ситуацию не меняет: животным не хватает пространства, они меньше двигаются, медленнее растут. Именно по этой причине создают отдельные загоны, в которых овцы чувствуют себя почти так же вольготно, как на открытом пастбище. При этом не нужно беспокоиться, что они куда-то забредут, не нужно бояться нападения хищников. Такой загон устанавливается на поросшем травой выгоне или специально подготовленном участке, в зависимости от наличия свободной площади.

Овцы в загоне

Конструктивные особенности

Стандартный загон – это участок, огороженный по всему периметру, с установленными внутри кормушками и поилками. Решетчатая изгородь имеет с одной стороны широкие ворота, через которые загоняют овец. Высота ограждения не должна быть меньше 1 метра, чтобы животные не могли выскочить за периметр. Очень часто загоны сооружают с навесом от солнца и дождя, чтобы обеспечить отаре более комфортные условия.

Загон с навесом

Для строительства изгороди в большинстве случаев используется дерево: толстые крепкие жерди, брус, бревна. Можно использовать деревянные щиты из толстых досок. Металлические ограждения тоже встречаются, но реже, поскольку сооружение таких конструкций обходится дороже. Есть варианты заводского производства — оцарки, представляющие собой разборные металлические секции нескольких размеров. Они идеально подходят для домашнего овцеводства, позволяя без усилий перемещать загон по мере поедания травы овцами. Единственный недостаток заводских изделий – это их высокая цена, поэтому большинство овцеводов-частников предпочитают строить загон своими руками из подручных материалов.

Оцарки

Промышленные загоны, расположенные возле овчарни или на небольшом расстоянии от нее, называют базами. Располагается баз с подветренной стороны, по площади минимум в два раза превышает кошару и чаще всего сооружается с навесом. Пол делают глинобитным или земляным, иногда часть пола под навесом бетонируют. Для зимнего выгула в холодных регионах базы делают закрытыми с трех сторон.

Схема размещения помещений фермерских хозяйств с поголовьем овец до 3000 голов

Основными требованиями к загонам являются устойчивость и прочность конструкции. Овцы обладают плотным телосложением и отличаются немаленькой силой, особенно самцы. Хлипкое ограждение они разнесут за день, так что материал для строительства нужно подбирать очень тщательно. Если загон располагается вблизи проезжей дороги или рядом с жилыми зданиями, изгородь лучше всего делать сплошную, например, из деревянных щитов или профнастила. Так овцы будут меньше реагировать на внешние раздражители и вести себя спокойнее. Шифер для ограждения лучше не использовать, так как животное может легко разбить его головой или копытом.

Загоны для овец, вид сверху

Загон для овец, Исландия

Выбор участка и расчет площади

Место под загон нужно выбирать очень тщательно, поскольку от этого зависит удобство выгула, самочувствие животных и, соответственно, повышение продуктивности. Участок должен быть по возможности ровным, с твердой почвой, желательно на возвышенности. В таком загоне не скапливается дождевая вода, земля быстро просыхает, овцы ходят сухие и чистые.

Абсолютно не подходят для загона следующие варианты:

  • заболоченная территория;
  • низины;
  • слишком холмистая местность;
  • участки возле промышленных предприятий и автомобильных дорог;
  • участки возле скотомогильников;
  • выгоны с мягкой почвой или глинистые.

Участок должен быть ровным и солнечным

Также нежелательно обустраивать загон слишком близко от больших деревьев или высоких строений, которые будут собой закрывать солнце. Овцы должны получать максимум пространства, солнечного света и свежего воздуха, только в таких условиях они будут нормально развиваться. Важным условие для выбора участка является наличие поблизости водоема – речки, родника, широкого ручья, в крайнем случае, колодцев или скважин. Овцы пьют часто, особенно в жару, при этом вода постоянно должна быть свежей. Стоячую воду они пить не будут, а значит, придется организовать постоянную подачу в поилки. И если рядом нет водоема, сделать это будет проблематично, ведь вручную, ведрами, много не наносишь.

Размеры загона определяются сразу несколькими факторами:

  • площадью выбранного участка;
  • количеством поголовья;
  • материальными возможностями.

По ветеринарным нормам, для молодняка требуется не меньше 0,8 м2 площади на одну голову, для взрослых овец – минимум 1 м2, для баранов производителей – от 1,5 до 1,7 м2. Умножив эти цифры на количество животных в отаре, можно легко высчитать минимальную площадь загона. Если поголовье большое, а выбранный участок слишком мал, придется подыскивать другое место, попросторнее, ведь в тесноте более крепкие животные будут отталкивать слабых от кормушек. Можно сделать и по-другому: найти еще один небольшой участок и поставить два загона, а отару разделить пополам. Но так как в большинстве частных хозяйств поголовье не превышает 20-30 овец, подобных проблем с территорией практически не возникает.

Важно правильно выбрать размер загона

Чем просторнее загон, тем лучше, но здесь нужно заранее рассчитать, сколько потребуется материалов для строительства. В маленьких загонах высота ограды составляет 1-1,2 м, в больших – не менее полутора метров, чтобы животные не могли с разбегу перескочить наружу. Столбы, на которых крепится изгородь, устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и углубляются в почву на 70-100 см. Дополнительно понадобятся жерди или толстые доски, метизы, материал для навеса и ворот. Ворота должны быть широкими, чтобы в проем одновременно проходило несколько овец, поэтому стандартно размеры каждой створки равняются 1х1,5 м. Чтобы подсчеты были максимально точными, следует нарисовать чертеж загона с указанием всех параметров – длины и толщины элементов изгороди, количества стоек, общей длины ограждения и так далее.

Строительство загона

Подготовительный этап

Для начала убедитесь, что на выбранном вами участке отсутствуют подземные коммуникации. Водопроводные и газовые трубы могут пролегать не только вдоль улиц и дорог, но и за их пределами, в зависимости от схемы распределения трубопроводов. Узнать об этом можно в соответствующих коммунальных службах. Далее необходимо расчистить участок от высокой растительности, если нужно, выровнять поверхность.

Для дальнейшей работы понадобятся инструменты и материалы:

  • шнур, рулетка и колышки для разметки;
  • лопата или ручной бур;
  • строительный уровень;
  • брус 125х100 мм;
  • длинные ровные жерди или доски сечением 30х150 мм;
  • гвозди;
  • битумная мастика;
  • щебень и бетонный раствор.

Теперь нужно правильно подготовить брус, чтобы защитить его от воздействия влаги в земле. Для начала брус распиливают на заготовки требуемой длины – к высоте изгороди нужно прибавить глубину, на которую планируется вкапывать столбы. То есть, если высота загона равняется 1,5 м, а опоры заглубляются на 1 м, то длина каждой заготовки должна составлять 2,5 метра. После этого брусья с одного конца обрабатывают битумной мастикой на высоту 1,1-1,15 м.

Мастика

Наносят ее сплошным слоем, тщательно втирая кистью в древесину. Это защитит столбы от влаги в почве и продлит срок их службы. Вместо мастики можно использовать олифу или отработанное машинное масло. Обработанный брус должен хорошо просохнуть.

На фото показано, как должны быть обработаны опоры

Разметка участка

Как правило, загоны для овец делают прямоугольной формы, иногда с дополнительными перегородками внутри периметра. В отдельных случаях форма может быть круглой или вытянутой, в соответствии с естественным ландшафтом выбранного участка. Рассмотрим строительство прямоугольной конструкции.

Начинают разметку с углов: определяют, где будет находиться первая угловая опора, вбивают в землю колышек и отмеряют от него ширину и длину загона, согласно чертежу. В отмеченных точках тоже вбивают колышки, затем находят четвертый угол и натягивают между маячками бечевку. Линии должны сходиться под прямым углом, иначе форма загона будет неровной.

Разметка границ загона

Теперь вдоль натянутого шнура необходимо наметить колышками расположение промежуточных столбов через каждые 1,5-2 метра. На этом же этапе определяют, с какой стороны изгороди будут крепиться ворота и ставят метки для опорных стоек по бокам проема. На этом разметку можно считать завершенной.

Определитесь с высотой изгороди загона

Сооружение изгороди

Шаг 1. В местах, где вбиты колышки, выкапывают ямы расчетной глубины и диаметром 30-40 см. Чем плотнее и тверже почва, тем меньше может быть глубина, и наоборот.

Нужно выкопать ямки под колышки

Ямки можно пробурить буром

Подготовка опор

Шаг 2. Опускают первый угловой брус в яму, подсыпают щебнем и выставляют строго по уровню, заливают бетонный раствор. Чтобы столб не сдвинулся до застывания раствора, его рекомендуется зафиксировать подпорками из любых подручных материалов.

Установка опор

Для прочности можно зацементировать или забетонировать опоры

Подсыпанный щебень хорошо трамбуют

Шаг 3. Устанавливают поочередно остальные опоры, контролируя их вертикальность и высоту. Чтобы упростить выравнивание, следует натянуть шнур по верхнему краю между угловыми столбами. Завершив их бетонирование, делают перерыв в работе на 3 дня, чтобы раствор хорошо застыл.

Следует натянуть шнур по верхнему краю между угловыми столбами

Шаг 4. Теперь нужно закрепить поперечины. Берут первую доску, прикладывают ее горизонтально к столбам на высоте 15 см от земли и прибивают гвоздями. Желательно брать доски длиной не менее 4 метров, а еще лучше – 6 м, так как большое количество соединений делает изгородь менее прочной.

Прожилины располагайте на равном расстоянии друг от друга и на 20-30 см выше уровня почвы

Шаг 5. Следующую доску крепят встык с первой, причем стыковать их нужно по продольной оси столба, для большей прочности. Все остальные доски в ряду крепят так же, постоянно контролируя горизонталь.

Шаг 6. Завершив нижний ряд, отмеряют вверх 15-20 см и опять набивают поперечины из досок. Таким образом обшивают столбы до самого верха, оставляя свободным только проем для ворот.

Шаг 7. Изготавливают ворота. Из бруса меньшего сечения собирают две простые прямоугольные рамы, набивают на каждую из них по 3-4 поперечных доски с шагом 15-20 см. Далее саморезами прикручивают петли к столбам и створкам, навешивают ворота, делают на них запор.

Деревянные ворота

Поперечины и простая калитка

Обустройство загона

В загоне обязательно должны быть установлены поилки и отдельные кормушки для сочных, грубых и концентрированных кормов. Есть комбинированные варианты кормушек, более компактные и удобные в применении. Также должна стоять отдельная кормушка для соли-лизунца, чтобы животные постоянно имели к ней доступ.

Размеры кормушек

Возраст и пол овец Параметры кормушки (ширина, глубина, высота от почвы) Фронт кормления

Ягнята до 45 дней

20х15х25 см 15 см

Молодняк

30х30х40 см 20-30 см

Матки

40х30х45 см 30-40 см

Самцы-производители

40х30х50 см 40-50 см

Большинство овцеводов изготавливают поилки и кормушки самостоятельно из дерева. Поилка представляет собой длинное корыто из плотно сбитых досок, кормушки для концентратов и сочных кормов – широкое корыто с продольной перегородкой посередине. Для устойчивости к ним крепят ножки из бруса под углом к корпусу. Длина изделий рассчитывается из количества поголовья, чтобы овцы не отталкивали друг друга у кормушек. Для сена кормушки делают решетчатыми, что позволяет избежать разбрасывания корма. Животные легко просовывают голову между прутьями и достают столько сена, сколько ему необходимо.

Фото поилки для овец

Деревянные кормушки для отары

В одном из углов загона можно установить легкий навес от солнца и дождя. Делают их по разному, чаще всего встречаются конструкции из брезентового полотна и нескольких деревянных стоек с перекладинами. При этом площадь навеса должна быть достаточной, чтобы вместить все поголовье. Для больших отар такие варианты не подходят, в этом случае нужно строить баз-навес, отличающийся большей вместимостью и надежностью сооружения.

Установка навеса

Рядом с загоном стоит ловушка для слепней

Устройство база-навеса

Если в хозяйстве содержится более 50 овец, без крепкого просторного навеса не обойтись. Сооружается он недалеко от кошары и в непосредственной близости от открытого загона, чтобы в случае непогоды отару можно было быстро спрятать от дождя. Основой конструкции служат бревна и деревянные балки, в качестве покрытия – шифер либо профнастил. Параметры навеса зависят от количества поголовья: на каждую овцу должно приходиться минимум 0,8 м2. Рассмотрим технологию возведения на примере стандартного база.

Шаг 1. Подготавливают площадку. Территорию очищают от высокой растительности, убирают камни и мусор. При необходимости выравнивают почву.

Шаг 2. Выполняют разметку. Вдоль площади должно располагаться 4 ряда опор, причем расстояние между двумя средними рядами делают немного больше, для удобства очистки база. Между самими опорами расстояние составляет 2-2,5 метра.

Шаг 3. По разметке выкапывают ямы для столбов глубиной 1 м и диаметром 40-50 см. Подготавливают столбы: оба крайние ряда должны быть ниже средних примерно на 50-70 см, в зависимости от расчетного уклона крыши. Поэтому бревна обрезают до нужной длины и ту часть, которая будет находиться в земле, обмазывают битумной мастикой.

Шаг 4. После высыхания бревна устанавливают в ямы и бетонируют, предварительно выровняв по высоте и вертикали.

Шаг 5. Сверху каждый ряд столбов скрепляют деревянными балками, а затем поперек балок набивают стропила из досок сечением 40х150 мм. Стропила должны плотно стыковаться между собой по центру навеса, поэтому их торцы спиливают под углом.

Установлены столбы с перекладинами, ведется укладка стропил

Шаг 6. Поверх стропил крепится контробрешетка из досок с шагом 40-50 см, после чего производится монтаж кровельного покрытия.

Для защиты от продувания, три стены сооружения (длинную и обе коротких) необходимо закрыть. Многие используют для этого доски и деревянные щиты, которые прибивают с наружной стороны к опорным столбам. Можно заложить пространство между столбами саманом, шлакоблоком, кирпичом или закрыть стены бетонными плитами. Вид материала большой роли не играет, главное – чтобы в стенах отсутствовали зазоры. Благодаря такой конструкции, осуществляется нормальная циркуляция воздуха и нет сквозняков, что очень важно для суягных овец и ягнят.

Овцы в загоне с навесом

В регионах, где зимой становится холодно, практикуют стойловое содержание овец. Нередко такой метод применяют и в местности, где нет возможности выпасать животных из-за скудного растительного покрова на пастбищах. Животные содержатся в помещении, которое служит укрытием от осадков и холода, овчарнях или кошарах. Каковы особенности стойлового содержания, его преимущества и недостатки, читатели узнают из этой статьи.

Содержание овец в стойле

Преимущества и недостатки

Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала достоинства такого метода:

  1. Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
  2. Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
  3. Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
  4. Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
  5. Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.

К недостаткам стойлового содержания относятся:

  1. Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
  2. Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
  3. Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
  4. Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
  5. У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.

Внимание! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.

Обустройство овчарни

К обустройству кошары нужно подходить со всей серьёзностью, ведь овцы будут находиться там большую часть времени. О чём нужно позаботиться:

План строения овчарни

  1. Температурный режим. Внутри овчарни поддерживают температуру не ниже 8 градусов тепла. В отсеках для овцематок с ягнятами температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Для сохранения тепла пол приподнимают над землёй на 20 см. Все щели надо заделать – сквозняк губителен для овец.
  2. Вентиляция. Кошару оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы удалять затхлый воздух, содержащий пары аммиака и сероводорода.
  3. Освещение. Хорошо, если в помещении имеются окна. Без дневного света животные чувствуют себя плохо. Для подсветки в вечернее время понадобятся люминесцентные светильники.
  4. Помещение оборудуют нужным количеством кормушек и поилок. Воды понадобится много, так как каждая овца выпивает 6-10 литров в сутки. Необходимо следить, чтобы вода была в поилках постоянно.
  5. На пол кладут подстилку из соломы или сена – на каждую овечку отводится 200 граммов подстилающего материала.

Внимание! Площадь овчарни рассчитывают, исходя из количества голов скота. На каждую особь приходится 2-3 м2 свободного пространства.

Рекомендации фермерам

Поскольку стойловое содержание овец сопряжено со многими негативными факторами, отражающимися на состоянии здоровья животных, задача фермера – свести к минимуму его последствия.

На что обратить внимание:

  1. Важно правильно составлять рацион для питомцев, включая в него сено, корнеплоды, злаки, витамины и минералы.
  2. Животные должны бывать на воздухе хотя бы немного. По возможности нужно оборудовать выгульную площадку с навесом. Прогулки на улице около овчарни благотворно повлияют на аппетит и общее самочувствие животных.
  3. Нужно следить за уровнем влажности внутри кошары. Превышение допустимых значений приводит к неприятным последствиям. Одно из них – болезнь копытная гниль.
  4. Правильно содержать отдельно молодняк. Если все возрастные группы живут вместе, то ягнята постоянно будут недоедать.
  5. Чистота. Регулярная смена подстилки – этой мерой пренебрегать нельзя, иначе волокна овечьей шерсти станут разрушаться при попадании на них мочевины, которая скапливается в подстилке.
  6. При стойловом содержании каждые 2 недели проводят осмотр копыт животных, при необходимости расчищают их.

Стойловое содержание – не самый лучший вариант для овец, хотя и имеет ряд преимуществ. В большинстве случаев оно является вынужденным, например, из-за удалённости пастбищ. Но даже в регионах с суровыми и долгими зимами, весной и летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Именно там они получают витамины и активно двигаются, что полезно для здоровья.

Овчарня своими руками

Чтобы разводить этих животных, нужно обеспечить им комфортное помещение в зимний период.

Строительство сарая для овец может показаться недешёвым предприятием.

На самом деле, эта простая работа, которая не повлечёт больших затрат, если положить в её основу правильно выбранный типовой проект овчарни.

Требования к помещению

Овцы животные непривередливые с сильно развитым стадным инстинктом. Они не боятся холода, но чувствительны к сквознякам. Копыта часто становятся их слабым местом. Мороз переносят сообща, поэтому много места на одно животное не нужно.
При постройке овчарни своими руками помещение планируем из расчёта:

  • на взрослую особь требуется от 1 до 1,5 кв. метров
  • на ярку с подсосным ягнёнком – 2 кв. метра
  • на одного ягнёнка – не более 1 кв. метра
  • если хозяину нужно установить изолированные отсеки и ясли, то их следует вычесть из общей площади

В слишком маленьком помещении животные могут друг друга давить, а большое не будет ими достаточно нагреваться. Поголовье периодически меняется, поэтому строить овчарню надо с небольшим преимуществом по площади. Если овцы разводятся в личном подсобном хозяйстве, то размер овина рассчитывается исходя из предельно допустимого количества содержания этих животных в частном подворье.

Отопление овчарне не требуется, достаточно утеплить стены и животные нагреют воздух сами. Оптимальная температура для них – 12 С.

Помимо того, что в сарае будут содержаться животные, там придётся работать людям.

Капитальная овчарня с загоном

Помещение должно быть достаточно светлым, с потолками на высоте человеческого роста.

Освещение лучше всего предусмотреть естественное и электрическое.

Окна надо закладывать на высоте не менее полутора метров над землёй, обращённые на солнечную сторону, чтобы они давали достаточно естественного света.

На случай сильных ветров стоит предусмотреть на них ставни.

Чтобы копыта овец оставались здоровыми, пол должен быть тёплый и мягкий.
Важно предусмотреть два выхода с широкими двустворчатыми дверьми, чтобы помещение было удобно проветривать и убирать. Открываться двери должны наружу.

Соблюсти все необходимые условия при строительстве овчарни в домашних условиях достаточно просто.

Технология строительства и необходимые материалы

Прежде, чем начинать строительство овчарни нужно убедиться, что запланированная постройка не противоречит санитарно-эпидемиологическим и строительным нормам.

План овчарни

И только после этого можно закладывать фундамент:

  • Материал для строительства овчарни целесообразно выбирать бюджетный, и такой, с которым неопытному строителю привычнее работать. Можно возвести сарай из камня или кирпича, но такие стены потребуют мощного фундамента. Постройка получится слишком дорогой.
  • На стадии проектирования лучше сразу предусмотреть загон для овец, который будет примыкать к строению. По площади загон должен быть больше сарая в три раза. В нём можно установить поилки и организовать кормление животных, внутри овчарни этого лучше не делать. Доступ для животных к яслям надо обеспечить из расчёта 0,4 метра на одну голову.
  • В целях экономии времени и средств лучше остановиться на свайном фундаменте. После нанесения разметки в определённых местах копаются ямы и устанавливаются сваи, которые заливаются бетоном. На опорные сваи позднее ляжет крыша, поэтому они должны быть самой сильной частью конструкции.
  • На сваи набивается обрешетка. Проще всего делать деревянные стены, но нельзя экономить на утеплителе. Чтобы овцы не подъедали урсу изнутри, внутренние стены тоже нужно обить (подойдёт такой дешёвый материал, как ОСП).
  • Если позволяет климат, то полы лучше оставить земляные, организовав на зиму глубокую подстилку – толстый слой соломы. По мере загрязнения солома должна обновляться. За счёт прения утоптанной животными подстилки будет выделяться дополнительное тепло. Весной солому надо удалить.
  • Если хозяин решает залить пол овчарни бетоном, то сверху нужно стелить деревянные полы. Голый бетонный пол приведёт к травмам копыт у овец и может вызвать некробацилёз. Для удобства уборки хорошо обеспечить небольшой уклон в сторону выхода.
  • Чтобы сделать односкатную крышу на готовые стены укладывают и закрепляют поперечные балки, сверху набивается стропильная система, укладывается гидроизоляция и кровельный материал.
  • После того, как устанавливаются двери, а на окна вешаются ставни, построенная своими руками овчарня готова.
  • Пространство овчарни можно оставить единым, так его будет проще убирать. Но чем больше поголовье, тем неоднороднее оно по возрасту, для изоляции ягнят и больных особей потребуются отдельные загоны. Их можно предусмотреть на стадии закладки фундамента, а можно сбить из досок и установить позднее.

Проект домашней овчарни очень прост, справиться с его постройкой под силу даже в одиночку без помощников. Материал стен и крыши можно подобрать из любой ценовой категории, вплоть до строительных отходов, самана или глинонабивных стен.

Устройство овчарни и содержание овец романовской породы – на видео:

Для чего нужна овчарня

Прежде всего необходимо ответить на вопрос, нужна ли овчарня в принципе. Ведь овцы — это стадные животные, обладающие очень густым и толстым шерстяным покровом. Как следствие этого, овцы очень хорошо переносят низкие температуры. Более того, эти животные очень сильно страдают от жары и духоты. Они крайне тяжело переносят повышение температуры выше 20 градусов.

Ответ на вопрос о нужности овчарни зависит от того, в какой конкретно местности вы проживаете. В южных регионах, где отсутствуют зимы в классическом понимании этого слова, зимние температуры редко опускаются ниже нуля и практически отсутствует снежный покров, овчарни не строят. Как правило, в этих регионах имеются просторные пастбища. Животные круглый год находятся на свободном выпасе. Это очень хорошо сказывается на их здоровье и продуктивности. И очень сильно удешевляет содержание за счёт дешёвых кормов и отсутствия необходимости возводить капитальные постройки для содержания овец. Это будет называться пастбищной системой содержания.

Напротив, в северных регионах, где, как правило, отсутствуют пастбища, где зимний период (время года между датой наступления нулевой среднесуточной температуры осенью и датой наступления такой же температуры весной) составляет половину или даже более от годового цикла, овцы практически круглый год находятся на стойловом содержании. Это делает их содержание очень дорогим и практически нерентабельным.

В нашей средней полосе для содержания овец используется стойлово-пастбищная система, которая объединяет в себе принципы и стойлового содержания, и пастбищного. В летнее время животные находятся на свободном выпасе, а когда наступает зима, стадо переводится на стойловое содержание.

Отличие овчарни от обычного сарая

Требования, которым должны соответствовать любые овчарни, проистекают из физиологических и анатомических особенностей овец.

  • Овцы — стадные животные, которые, как это ни странно, не терпят тесноты. Поэтому на одну овцу должно приходиться не менее 1,5 кв. м. площади помещения. На племенную матку с приплодом должно приходиться не менее 3 кв. м. жилого пространства. В противном случае будут очень серьёзные проблемы с качеством шерсти и со здоровьем животных.
  • Овцы плохо переносят резкие перепады температуры. Они начинают простывать, кашлять и в крайних случаях могут заболеть воспалением лёгких. Поэтому в помещениях, где содержатся овцы, не должно быть никаких сквозняков.
  • Животные крайне тяжело переносят повышенную влажность воздуха. При высокой влажности в помещении, где они содержатся, у животных возникают грибковые поражения шерсти, копыт и верхних дыхательных путей. Иными словами, в овчарне должна быть предусмотрена очень хорошая вентиляция.
  • Овцы предрасположены к заболеванию суставов. Поэтому наличие твёрдого и сухого покрытия на полу является ещё одним обязательным условием при строительстве овчарни.
  • Животные отличаются недюжинной силой, особенно молодые, половозрелые бараны. Поэтому хлипкие, временные строения для содержания овец неприемлемы. Овцы очень быстро превратят такое сооружение в груду хлама.
  • В силу наличия густого шерстяного покрова овцы практически не боятся холода. Более того, холод как таковой для них, наоборот, полезен. Он повышает общую сопротивляемость организма и делает овечью шерсть более густой и качественной. В силу этого оптимальная температура в помещении в зимнее время должна составлять 5−9 градусов в общем отделении и 15−18 градусов в отделении для новорожденных.

Самостоятельное строительство овчарни

Материалы для строительства могут быть абсолютно разными. Всё зависит от того, какой стройматериал в конкретной местности является наиболее дешёвым и доступным. Овчарню можно строить из камня, дерева, самана, шлакобетона и пр.

Рассмотрим проект овчарни на 100 голов. Это оптимальное количество овец для содержания. Содержание их малыми группами по 5−10 голов нерентабельно со всех точек зрения. Во-первых, это невыгодно в плане ведения бизнеса. Во-вторых, в силу психологических особенностей овец они гораздо лучше себя чувствуют, когда пребывают в достаточно большом коллективе себе подобных.

В силу того, что на одну овцу должно приходиться как минимум 1,5 кв. м. жилого пространства, а если это матка с приплодом, то площадь увеличивается в два раза, соответственно, площадь овчарни на 100 голов составляет как минимум 300 кв. м. Лучше чуть больше. Исходя из этой площади будущего строения необходимо планировать объёмы закупок соответствующих строительных материалов.

Возведение фундамента

Капитальное строительство всегда начинается с возведения фундамента. Он является основанием любого строения. В этом смысле овчарня не является исключением. И к возведению фундамента необходимо подойти очень серьёзно. В противном случае мы рискуем получить разрушение стен и всей постройки в целом после первой зимовки.

Глубина фундамента напрямую зависит от глубины промерзания грунта в данной конкретной местности. Нижний его уровень должен быть чуть ниже глубины промерзания. В противном случае возникнет крайне неприятное явление под названием «пучение грунта», которое приведёт к разрушению всей постройки в целом. Чем севернее регион, тем ниже располагается уровень промерзания почвы и тем глубже должен закладываться фундамент. То есть в северных регионах его возведение обходится значительно дороже, чем в южных.

Из всех разновидностей фундаментов для строительства овчарни лучше всего подходит столбчатый. Такой вид оправдан и с экономической точки зрения (он более дешёвый), и с практической (менее трудоёмкий в плане возведения). Для возведения столбчатого фундамента необходимо приобрести специальный инструмент — ручной бур. С его помощью в почве пробуриваются отверстия соответствующей глубины.

Конкретная глубина отверстий зависит от глубины промерзания почвы в данном регионе. Затем с помощью строительной арматуры вяжется внутренний каркас будущего столбика, устанавливается в яму, вокруг каркаса с помощью рубероида формируется круглая опалубка, которая выступает над землёй на высоту будущего уровня пола. Высоту всех столбиков лучше всего контролировать с помощью лазерного нивелира. После этого яма заливается бетонным раствором. Время полного схватывания бетона составляет 28 дней. Но уже через пару дней можно убрать опалубку и приступать к дальнейшим этапам строительства.

Дальнейшее строительство

  • Верхушки столбиков необходимо изолировать от почвенной влаги с помощью рубероида или мастики, после чего начинают укладывать каркас из брусьев. Это деревянный брус сечением 200 на 200. Необходимо подчеркнуть, что все деревянные конструкции желательно предварительно обработать специальной пропиткой, которая препятствует гниению дерева и тем самым делает ваше строение более долговечным.
  • Стены и чердачные перекрытия для основного стада не требуют дополнительного утепления. Но крайне важно устранить щели в стенах во избежание сквозняков. Дополнительное утепление стен и чердачных перекрытий необходимо в помещениях, где будут располагаться отделения для новорожденных и суягных маток на последних сроках беременности. Также в этих помещениях должен быть установлен нагревательный прибор в виде газового котла или дровяной печи.
  • Полы должны быть твёрдыми и сухими во избежание механических травм суставов и грибковых заболеваний копыт. Оптимальный вариант — деревянные полы с предварительной пропиткой против гниения, чуть приподнятые над поверхностью земли, что при наличии столбчатого фундамента сделать несложно.
  • Входные двери делаются достаточно широкими, чтобы как минимум 2−3 овцы могли в них проходить одновременно. В противном случае может возникнуть угроза травмирования животных в момент их выхода из помещения.
  • В строении должно быть много окон, чтобы овцы не испытывали недостатка в дневном свете. Его отсутствие или недостаток очень плохо сказывается на общем состоянии животных, приводит к снижению иммунитета и в конечном итоге способствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний в стаде.
  • Внутри помещения с помощью деревянных щитов необходимо отгородить место, где будут непосредственно находиться животные. Если это будет несколько групп овец, объединённых общими признаками, например, кастрированные бараны (валухи), молодые ярки, половозрелые бараны, необходимо с помощью деревянных щитов отгородить для каждой группы отдельную площадь. И сделать так, чтобы загон для баранов был полностью изолирован от загона для ярок.
  • Кормушки обустраивают вдоль центрального прохода по всей длине помещения. Они должны иметь защитные брусья, которые препятствуют овцам целиком залезить в кормушку и тем самым затаптывать корм. Длина кормового корыта на одну овцу составляет 400−500 мм, соответственно, для 100 овец его протяженность составит 50 м. Можно значительно уменьшить эту величину, сделав кормовое корыто в два ряда по центру и ещё по одному ряду вдоль стен.
  • При стойловом содержании овец необходимо иметь в виду, что эти животные пьют очень много воды. На одну взрослую особь в сутки требуется 10 литров воды. Соответственно, поилка на 100 особей должна быть как минимум на 1000 литров. И быть легкодоступной для животных.

В обязательном порядке в сарае, где содержатся овцы, должна быть хорошая вытяжка. Это как минимум две трубы диаметром от 30 до 50 мм, установленные в противоположных концах сарая. Одна труда располагается близко к полу — приблизительно в 20−30 см от его поверхности. Вторая труба, наоборот, располагается под самым потолком.

Противоположные концы обеих труб выходят через потолок и крышу на улицу. Соответственно, одна труба, та, что внизу, обеспечивает притяжную вентиляция, вторая труба, верхняя, — вытяжную. Для повышения эффективности внутри труб можно установить соответствующие вентиляторы и сделать вентиляцию в помещении принудительной. Это сделает микроклимат внутри овчарни более комфортным для содержания овец.

Овцы хорошо переносят небольшой холод и непогоду, и с весны по осень вполне могут содержаться в открытом загоне, из которого не сбегут из-за стадного инстинкта. Однако к наступлению холодов следует построить и оборудовать сарай для овец, чтобы животным было комфортно круглый год, и они лучше размножались. Какие требования предъявляются к обустройству кошары и как построить ее своими руками?

Общие требования к помещению

Главное, что нужно обеспечить в овчарне — постоянство температуры и отсутствие сквозняков. Наиболее комфортно животные чувствуют себя при температуре +6…+9°C; зимой она не должна подниматься выше +12°C. Чтобы в кошаре не сквозило, стены следует надежно утеплить или хотя бы заткнуть все щели; в регионах с мягкими и относительно теплыми зимами использовать теплоизоляцию не обязательно. Если же зимы суровые, может потребоваться и отопительное оборудование.

Овчарня для овец

Сделать большое помещение для содержания овец максимально теплым можно, приподняв пол над землей — воздушная подушка заметно снизит теплопотери. В особенности это важно в части здания, предназначенной для ягнят — она должна быть лучше всего защищена от холода. Проще всего осуществить это, если кошара для овец построена на свайном фундаменте — пол тогда будет на лагах.

Кроме ягнят, особого температурного режима требуют:

  • Кастрированные бараны, больше любящие холод;
  • Молодые, не рожавшие самки — также селятся в более прохладных условиях;
  • Беременные овцы — требуют больше тепла, до +18°C.

Кроме холода, сарай должен быть защищен от влаги. Для этого нужна качественная кровля и плотно запирающиеся окна и двери без щелей. Чтобы воздух в помещении не был излишне влажным или сухим, кошару нужно регулярно проветривать; в большом хлеве может потребоваться организация приточной и вытяжной вентиляции.

Организация вытяжки в кашаре

Площадь должна быть достаточной для того, чтобы хватило на отдельные отсеки для каждого животного — овцы должны чувствовать простор, теснота сказывается на их здоровье и снижает продуктивность их разведения. Высота потолков должна позволять встать в полный рост, иначе в кошаре будет неудобно прибираться.

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Длинная кормушка для овец возле стойла

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Кормушка для рассыпчатого корма

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Строительство своими руками: этапы строительства

Как правило, овчарня строится из дерева или кирпича. Полы можно сделать глинобитными или земляными, но лучше тоже из древесины. Для кровли используется любой экономичный материал — рубероид, шифер, профнастил или металлическая черепица. Отделку стен можно производить любым безопасным декоративным материалом.

Фундамент

Лучший вариант основания помещения для содержания овец — бетонный столбчатый фундамент. Сооружается он в следующем порядке:

  1. Территория размечается;
  2. На местах установки свай выкапываются ямы;
  3. В каждую яму насыпается слой песка с щебнем толщиной 15 см;
  4. Вокруг ямы делается деревянная опалубка;
  5. Яма заливается бетоном.

Параметры свай — длина, диаметр, глубина заложения, количество, необходимость в армировании — рассчитываются исходя из особенностей грунта, размера помещения и его массы и т. д. Все это вносится в проект, составить который могут специальные организации.

Каркас

На сваях, укрытых слоем гидроизоляции, сооружается каркас из деревянного бруса. Состоит каркас из горизонтальной обвязки пола и вертикальных опор стен. Каждый элемент монтируется на столбах при помощи анкеров или арматурных штырей, вставленных в бетон на этапе его заливки. Нижнюю обвязку следует делать под небольшим уклоном, чтобы по полу затем свободно могли стекать отходы.

Стены

Стены складываются из кирпича или собираются из древесины, доски или панели которой фиксируются на обрешетке, закрепленной на вертикальных опорах каркаса. Для внешней отделки можно использовать вагонку или любой другой дешевый пиломатериал; изнутри на стенах укладывается утеплитель (минеральная вата), который затем обшивается плитами МДФ или ДСП.

В стенах также делаются оконные проемы на высоте 1,5 м от пола. Размеры каждого окна — около 1,5 м2.

Крыша

Хлев для овец укрывается крышей, сооружение которой происходит в несколько этапов:

  1. Делается верхняя обвязка каркаса, аналогично нижней из бруса;
  2. На обвязке устанавливается стропильная система;
  3. На стропилах делается обрешетка.;
  4. Укладывается кровельный материал.

Чердак в жилище животных делать не обязательно.

Пол

Лучший вариант напольного покрытия — решетчатый пол с щелями между досками, через которые будут падать отходы. Такая консрукция избавит от необходимости в регулярной чистке помещения. Щели должны быть шириной 20–25 мм, высота покрытия над землей — 8–10 см.

Схема овчарни

Решетки укладываются на лаги, закрепленные на сваях. Сверху они укрываются подстилкой из соломы.

Когда строительство овчарни будет завершено, устанавливается дополнительное оборудование — вентиляция и отопление. Для обогрева сарая можно использовать газовый котел, монтируемый в соседнем помещении для безопасности. От него отходят рукава, проходящие по всему периметру хлева.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *