0

Овцы эдильбаевской породы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Что собой представляет порода овец Мериносы, и как происходит её выращивание, поможет понять информация по ссылке.

А вот как выглядит на фото Курдючные овцы, можно увидеть

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание породы овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

  • сено;
  • зерновые комбикорма;
  • отруби;
  • жмых.

Обязательно в рацион животных должна входить соль. В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная. Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости. К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Отзывы

Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.

  • Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно – часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны к содержанию, благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
  • Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве. При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что ест лошадь.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке в Российской Империи (на территории нынешнего Казахстана) путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. Казахским животноводам требовалась порода, которая могла бы стойко переносить все тяжести степных погодных условий — как засуху, так и холодные зимы и морозы. Она должна была также быть способной на длительные переходы на большие расстояния, питаясь при этом весьма скудным в этих краях подножным кормом и набирая массу.

Эдильбаевская порода овец

Из особей, получившихся путём такого скрещивания, отбирались впоследствии самые здоровые и крупные. В результате проведённой таким образом селекции и получилась эдильбаевская порода, отличающаяся крайней неприхотливостью в содержании, высокими показателями выносливости и невероятной мясной продуктивностью, но при этом не очень плодовитая и обладающая жёсткой шерстью, среднегодовой настриг которой тем не менее может составлять до 5 кг.

Эдильбаевские овцы

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов). Они также отличаются крупной массой — взрослые бараны могут весить в районе 110 кг, а матки — около 70 кг. Массу они очень быстро набирают уже с рождения — в день ягнёнок может набирать около 100 г.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Высота в холке — примерно 80 см, обхват в грудине — около 100 см, косая длина туловища в районе 80 см. Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см. Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Питание

Несмотря на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы генетически не способны усваивать лесное сено, поэтому его обязательно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некоторые источники на него не указывают.

Овцы добывают большую часть своего пропитания на пастбищах, где могут питаться практически любым подножным кормом. Там они должны проводить по меньшей мере 200 дней в год. Желательно, чтобы на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все остальные, плохо усваивают пищу, попавшую под воздействие воды. К тому же у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.

Овцы на пастбище

В среднем овца потребляет в день 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание болезней категорически запрещено кормить овец подгнившими плодами. Дополнительно следует подкармливать животных минеральными добавками в весенний период и корнеплодами в осенний. Обязательно следует добавлять в пищу соль.

Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец

Помимо подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет специальный комбикорм, а также силос. Животное нуждается в постоянном и непрерывном доступе к чистой пресной воде.

Комбикорм для овец

Таблица рациона кормления овец

Группа овец Рацион
Новорождённые ягнята (до 5 дней) только материнское молоко
Ягнята до 1 месяца 50 г концентрированного корма
Ягнята до 4 месяцев 300 г концентрированного корма
Ягнята 4-6 месяцев 0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли
Молодняк старше полугода 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли
Овцематки 800 г сена (из них 500 г злакового, остальное — бобового), 3 кг корма, 500 г соломы, 10-15 г соли
Бараны-производители 2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов
Овца на откорме (перед забоем) 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов

Разведение

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Овца и ягненок

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз. Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного. К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут — но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться). Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе. После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Беременность овцы

Достоинства эдильбаевской породы

Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Недостатки эдильбаевской породы

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце. Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Отара эдильбаевских овец

Ягнёнок подлежит убою в возрасте 5 месяцев, потому что именно в это время наступает пик прироста массы. Дальнейшее содержание животного становится всё менее рентабельным, потому что соотношение затрат на корм для ягнёнка и цены его мяса становится менее выгодным; кроме того, мясо пятимесячного ягнёнка является наиболее питательным. Тушка ягнёнка весит от 15 до 20 кг. Очень важно, чтобы убой производился в сжатые сроки — если возникнут промедления между отправкой ягнёнка на убой, то он может потерять очень значительное количество своей массы (до 7% за 24 часа).

Чтобы определить, готово ли животное к убою, его сначала взвешивают (масса должна составлять 45 кг) и ощупывают. Если оно обладает округлыми формами, кожа на хребте переваливается, а рёбра не прощупываются через неё, значит, его уже вполне можно забить.

Убой барана

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев. Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Процеживание овечьего молока — один из этапов изготовления сыра

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Стрижка овцы

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг. В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты. Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Курдючный жир

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них. Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула).

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Эдильбаевская овца

Эдильбаевские овцы, Калужская область, 2018 год

Эдильбаевская порода овец — это улучшение казахских курдючных овец, которых она на сегодня и представляет. Наиболее распространена в центральном и северном регионах Казахстана. Вес эдильбаевских баранов достигает 145 кг, овец — 110 кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К 4-месячному возрасту весят 40—45 кг и могут уже забиваться на мясо. Особенность казахских курдючных овец — это собственно курдюк, курдючный жир. Курдюк может весить до 15 кг.

Эдильбаевская порода овец относится к грубошерстным овцам мясо-сального направления. Как и все казахские курдючные овцы она наиболее приспособлена для кочевого отгонного овцеводства, которым занимались и до сих пор занимаются жители казахских степей. Они приспособлены к суровым условиям Казахстана, отлично переносят сильные холода, снегопады и ветер. Легко переносят и жару, длительное отсутствие воды. Её физиологические особенности строения помогают преодолевать достаточно большие расстояния в поисках пищи и воды, питаясь исключительно скудной степной растительностью.

Молоко казахских курдючных овец отличается высокой жирностью (6—8 %). Матка может давать до 120 литров молока в год и может использоваться для приготовления кисло-молочных продуктов, курта, а также масла и сыра. Шерсть жесткая (с одной головы состригается до 3 кг.), но активно использовалась для изготовления пим, кошмы, шерстяной одежды, ковров и т. д.

Благодаря своим достоинствам, эдильбаевская порода овец сейчас получила распространение за пределами Казахстана, разводится во многих хозяйствах России, Украины, Башкирии.

Литература

  • Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
  • Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных. — М.: ВНИИплем. И. М. Дунин. 1996.
  • Едильбаевская порода // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.

Казахская порода овец выведена в Казахском научно-исследовательском институте животноводства в 1931-1946 годах коллективом авторов под руководством лауреата Сталинской премии В. А. Бальмонта.

Официально порода была утверждена в 1946 году. Для основы послужили матки местных курдючных овец племенного хозяйства «Каргалинский», которых скрещивали с баранами породы прекос. Целью селекционеров было создать породу, приспособленную к круглогодичному пастбищному содержанию в Юго-Восточном Казахстане, при этом избегая таких свойственных прекосам недостатков как редкая шерсть. Для этого при повторном скрещивании использовали баранов кавказской, грозненской и асканийской пород.

Описание породы

Особи казахской породы крупные (вес баранов 90-100 кг при максимальном весе – 140 кг, овцематки – 60-65 при рекордном весе – 100 кг). Матки комолые, бараны как с рогами, так и без. Животные обладают высокой подвижностью. Основная особенность породы более крепкая, мощная конституция, чем у других тонкорунных пород в сочетании с тонкой шерстью и адаптацией, которая позволяет выдерживать перегоны на расстоянии свыше 400 км. Длина шерсти у баранов 9-10 см, у маток 7-8 см. Рекордная длина шерсти у племенного стада до 13 см.

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 7-10 кг, у маток 3,5-4 кг. Выход мытой шерсти у маток 50-53%, у баранов – 47-48%. Тонина 60 качества. Шерсть однородная, мериносовая. Извитость нормальная. Скороспелость удовлетворительная, нагул быстрый, к полутора годам живой вес 76-85% от взрослой особи. Убойный выход 54-57%. При убое взрослые валухи дают выход 48 кг с содержанием сала 7,7 кг. Плодовитость -125-140 ягнят от 100 маток.

Зоны разведения

Главные стада казахских овец находятся в племенных хозяйствах в Алма-Атинской и Талды-Курганской областях. Кроме того, основная зона содержания и разведения – зона отгонного животноводства в Казахстане, поэтому небольшие стада овец этой породы есть в Оренбургской и Ульяновской областях России.

Плюсы породы

Большая масса при крепкой конституции, адаптация к тебеневке и круглогодичному пастбищному содержанию. Удовлетворительная плодовитость, большой убойный выход. Быстрый нагул. Казахских овец используют для улучшения стад местных пород овец Казахстана.

Минусы породы

Пониженная густота и уравненность шерсти по тонине отдельных волокон, пониженная оброслость брюха, недостаток жиропота, его нестойкость к вымыванию, сухость и жесткость шерсти.

Каждый фермер, который содержит мясную, или мясосальную породу овец, хочет, чтобы его домашние животные быстро набирали вес и достигали его максимальных пределов. Однако существует несколько критериев и правил прироста у баранов.

Факторы влияющие на вес

Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:

  1. Пол животного;
  2. Возраст;
  3. Состояние здоровья;
  4. Качество питания;
  5. Тип содержания;
  6. Наследственные особенности.

Овцеводство популярно на каждом континенте уже несколько тысячелетий. Эти животные неприхотливы в еде, условиях содержания, они быстро адаптируются к неблагоприятным погодным условиям и обладают выносливостью. Кроме того, они дают хозяину молоко, мясо и сало, а также великолепную шерсть, пух и шкуры.

Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.

Идеальное место содержания овец и баранов — пастбище

Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи. Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.

Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.

Средний вес барана в зависимости от породы

Уже много тысячелетий человек проводит постоянную селекционную работу по улучшению молочных, шерстяных и мясных качеств овец. Путём народной, или профессиональной селекции постоянно выводятся новые породы этих животных. Разведение баранов на мясо – это прибыльный бизнес, который в быстром времени начнёт приносить свои плоды.

Тонкорунных овец разводят для получения большого количества качественной шерсти и пуха. Средняя длина овчины достигает 8 см, а выход шерсти с одной особи – от 10 до 13 кг. Этого хватит для изготовления 20-25 клубков ниток. К представителям тонкорунных овец относят такие породы, как меринос, кавказская, алтайская и ставропольская. Средний вес самцов достигает 65–75 кг.

Порода овец — Советский Меринос

Мясошёрстных овец и баранов считают универсальными. Они не только быстро набирают вес, но и служат источниками качественной тёплой овчины. Эти животные обладают полутонкорунным типом шерсти, которая имеет меньшую длину, чем у предыдущей разновидности овец. К мясошёрстным овцам относятся куйбышевская, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская порода. Средняя масса тела баранов этого направления составляет 95–110 кг, а вес овцы – от 50 до 60 кг.

Порода овец — Прекос

Существуют специальные шубные породы, овчина которых хорошо подходит для изготовления зимней верхней одежды. К таким животным относятся романовские овцы, пух которых имеет уникальные сберегающие тепло и температуру свойства, а также эстетическую ценность. Средний вес барана колеблется от 65 до 100 кг, а овцематки вдвое меньше – от 40 до 50 кг.

Романовская порода овец

Самыми крупными в мире считаются гиссарские овцы и бараны, вес которых близок к 200 кг. Это мясосальная порода, а шерсть её представителей пригодна для производства технического волокна. Отличительная черта гиссарских овец – наличие огромного курдюка, в котором скапливается много сала.

Гиссарская порода овец

Пищевая ценность и состав баранины

Считается, что животные, достигшие возраста 3 года непригодны для убоя. Их мясо становится жёстким, и запах баранины начинает отдавать мочевиной. Самая вкусное и нежное мясо получается из тех овец, которые содержались на натуральном выпасе с рационом из луговых и лесных трав, сочных корнеплодов, имели постоянный доступ к чистой свежей воде.

Баранина и ягнятина

Баранина, это диетическое мясо, или нет? Во всём мире оно считается диетическим. Мясо ягнёнка (до 3 месяцев) после разделки имеет нежно-розовый оттенок, молодых барашков (от 3 месяцев до 1 года) – насыщенный розово-красный цвет, а взрослых особей – тёмно-красный, коричневый оттенок. Состав баранины богатый, она содержит в себе витамины группы B, E и K, а также большие количества:

  • Железа;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фосфора и пр.

100 грамм мяса овцы в среднем содержит в себе 16 грамм белков, 24 грамма жиров, 59 грамм воды и 1 грамм золы. Углеводы отсутствуют, поэтому это мясо принято считать диетическим. Баранина калорийность продукта – 145 ккал. Противопоказано употреблять пожилым людям, страдающим артритом, а также тем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы.

Мясо барана подлежит любой термической обработке – его можно варить, запекать, жарить, тушить, коптить, вялить, солить и пр. Кроме того, считается, что именно из молодого ягнёнка получается самый вкусный и нежный шашлык.

Сколько весит баран

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок — овец.

В западной части России, про овец и баранов говорят «барашки», на востоке их называют овечки. Мясо, как овец, так и баранов, принято называть баранина. Но самое интересное, когда парнокопытные приносят приплод, это называют окотом. Как же разобраться: кто есть кто, среди этих загадочных барашков?

Скорее всего, все эти термины не что иное, как особенности местного говора. То есть, выгоняет пастух стадо на пастбище и, если там больше самок-значит – это отара овец. Если на сочной лужайке пасутся более крупные особи, то, вероятно, это стадо барашков. Хотя, кто его разберет, может и не пастух их вовсе пасет, а чабан. Несмотря на все разночтения, разводят баранов и овечек повсеместно, даже в Африке ради молока, из которого готовят ароматный овечий сыр – брынзу, для получения ценной шкуры шерсти и необыкновенного вкуса мяса.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг.

С того момента, как баран был одомашнен, то есть с шестого-седьмого тысячелетия до нашей эры, животное получило распространение по всем континентам благодаря своей неприхотливости, способности акклиматизироваться в различных природных зонах (в том числе неблагоприятных) и быстрому приросту живой массы (к году молодой барашек набирает 80% от массы взрослого барана). Средний прирост барана в сутки составляет 300 грамм, если учесть, что парнокопытное находится на подножном корме, съедая около 10 кг корма в день, то вывод очевиден: при минимальных затратах можно получить весомую прибыль.

Бараны – животные стадные и умеют хорошо запоминать своего пастуха, поэтому, когда пастух созывает отару, они все отправляются к нему и идут вслед за ним. Пасти овечек гораздо проще, чем коров или коз – на открытой местности они сбиваются в кучку, а на огороженной территории спокойно гуляют по всему загону. Основу меню овечек и баранов составляет трава и сено, но не прочь они полакомиться и грибами. Считается, что овечки очень пугливы, это не совсем верно: у них отличный слух и животные чутко реагируют на громкие звуки. Парнокопытные не отличаются особой смелостью и это качество успешно используется при выпасе животных, охраняющие отару собаки, воспринимаются стадом, как хищники, совершающие нападение.

Так же как у осьминогов и мангустов, зрачки баранов имеют прямоугольную форму.

Интересный факт: первым успешным клоном стала всемирно известная овечка Долли, для воссоздания которой была использована клетка молочной железы, поскольку было выяснено, что клетки овцы дольше всех способны хранить генетическую информацию.

Сколько весит средний баран различных пород?

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Сколько весит годовалый баран?

Когда хотят сказать, что человек весит немного, то используют фразу «бараний вес».

Это вес барана в возрасте одного года от 25 до 100 кг. Такая разница в весе будет зависеть от:

  • породы животного (тяжеловесами являются бараны мясных и мясо-сальных пород);
  • от условий содержания (хорошие выпасы служат залогом качественного мяса);
  • от пола животного (овечки легче баранов).

Кроме веса, существует целый ряд показателей, которые позволят выбрать животное с хорошим мясом без специфического запаха и приготовить сочный и ароматный шашлык.

Во-первых, выбирать лучше молодого барашка, такое мясо будет нежным и мягким. Баран должен быть кастрированным, что будет гарантией отсутствия специфического запаха, либо это должна быть овечка возрастом не более трех лет.

Во-вторых, если баранина покупается на рынке или в магазине нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, ярко-желтый или серый жир свидетельствует о том, что баран был «в возрасте» и запах, скорее всего, окажется достаточно специфическим. Запах мяса так же может достаточно точно определить возраст животного, молодая ягнятина имеет выраженный молочный запах. Мясо старого животного имеет запах мочевины, заглушить который не в состоянии даже ароматные специи. Еще одна хитрость определить, не дожил ли баран до почтенной старости – купить мясо на ребрышках. Они растут у животного всю жизнь и у молодых особей реберные дуги окажутся короткими.

Следует учесть, что покупая барана весом 25-30 кг, выход чистого мяса будет составлять 60 — 65% от живого веса, т.е. после разделки туши его окажется меньше, чем при покупке живого веса.

Покупая баранину живым весом, необходимо обратить внимание на рацион животного. Качественным будет мясо, если животное содержалось на луговых травах, овсе и пшеничных отрубях, без пищевых добавок и антибиотиков. Недобросовестные производители для того, чтобы добиться быстрого прироста веса барана, добавляют в корм гормоны роста, что негативно сказывается на безопасности баранины. А она, по оценке диетологов, является одним из самых полезных и полноценных продуктов животного происхождения. Теперь вы знаете не только сколько весит баран, но и как выбрать качественное мясо!

Описание Эдильбаевской породы овец

Опытные фермеры разводят овечек и баранов с целью получения качественного деликатесного мяса. Но стоит заметить, что вкусовые качества зависят не только от того, в каких условиях содержалось животное, но также от породы и семейства. В частности, Эдильбаевская порода овец славится своими особенностями и индивидуальными характеристиками.

Характеристика Эдильбаевской породы овец

Впервые об этой породе было упомянуто больше 200 лет назад. Местные селекционеры в западной части Казахстана серьезно занялись вопросом разведения и возможности вывести универсальную породу Эдильбай, которая должна была совершить переворот, результат деятельности чабанов был более чем успешен. Для этого они применили некоторую хитрость, скрестив курдюков (овец с излишним жировым слоем, отложенным в задней части туловища, над бедрами) с крупными выводками овец из Астрахани, которые уже тогда славились серьезным весом и качественным продуктом. Благодаря таким экспериментам, уже в конце XIX века это семейство стало широко известным и распространенным на всех близрасположенных территориях.

В древние времена жители Казахстана привыкли вести кочевой образ жизни, поэтому весь скот жил в тех же условиях. Именно поэтому сегодня Эдильбаевские овцы удивляют способностью выносить плохие климатические условия и с легкостью перемещаться на достаточно внушающие расстояния без потери в весе.

Местные жители понимали, как сложно держать и кормить животных в кочевых условиях. Палящее солнце не щадило никого, поэтому доступа к свежей сочной траве практически не было, и им приходилось довольствоваться имеющимися ресурсами. При этом стоит заметить, что показатели не уменьшались, а, наоборот, росли. Как следствие, рек, водоемов и пресной питьевой воды было очень мало. Сухой климат дал возможность приспосабливаться к самым худшим ситуациям.

Характеристика и внешний вид

Эдильбаевские бараны относятся к курдючным животным. С возрастом курдюк растет, и чем старше баран, тем сильнее откладывается жировая и сальная прослойка.

Внешний вид Эдильбаевской породы овец

Главное предназначение «мешка» такое же, как горб у верблюда. Там скапливается жир, который используется как дополнительное средство поддержания нормального жизненного цикла в неблагоприятный период, когда организм овцы не получает нужного количества концентрированной пищи. Вес курдюка ограничен пределами от 15 до 30 кг.

Параметры

В холке рост этих животных может быть 75-80 см, длина самого тела пропорциональна росту — около 77 см. У некоторых представителей обхват груди может достигать максимальной метки и становиться около 1 м. Масса маток меньше по сравнению с присущей баранам примерно на 30-50 кг:

  • вес овец — до 100 кг;
  • вес баранов — до 150 кг.

Масть и окрас

Эдильбаевские овцы отличаются особым оттенком окраса. В некоторой литературе можно встретить мнение о том, что бывают овцы нескольких цветов. На самом деле, тщательно изучив фото, можно четко выделить 2 главных контраста: черный и бурый тона.

В зависимости от возраста и генетических особенностей шерсть может менять оттенок, стать на пару тонов темнее и ярче.

Овцы Эдильбаевской породы не отличаются чистотой крови, сегодняшняя характеристика вида — результат частого скрещивания с другими разновидностями в прошлом.

Шерсть ягнят

Оптимальным вариантом считается остригать шерсть и волосяной покров 1 раз в полгода, лучше всего — 2 раза в 10 месяцев, это обеспечит чистоту тела и не будет способствовать развитию болезней и разведению бактерий. Наполовину шерсть состоит из пуха. Она жесткая и очень густая, поэтому находит широкое применение во многих сферах.

Этот продукт используют для шитья ковров и верхней прочной одежды из натуральной шерсти. С одного барана можно состричь до нескольких килограммов волос, обычно речь идет о 2-3 кг.

Особенности построения тела

Эту породу овец отличают большие округлые формы тела, отсутствие рогов или небольшое их наличие на ранней стадии развития. Голова Эдильбаевских ягнят маленькая, вытянутая, правильной формы. Горбатый нос, зубы, приспособленные для жевания сухих кормов и несочных растений.

Ноги у особей подвижные и очень сильные, несмотря на то, что тонкие, тело гибкое, позвоночник сильный и крепкий. Одна из особенностей, которой может гордиться Эдильбаевская порода овец, — это масивная задняя часть тела. Породистые Эдильбаевские овцы выносливы и очень плодовиты.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы. За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду.

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Условия содержания

Чистота и опрятность — залог хорошего самочувствия поголовья большого процента выдачи мяса в конечном счете. Курдючные Эдильбаевские бараны не требуют к себе особого внимания и непривередливы в вопросе условий содержания. Но стоит заметить, что повышенный процент влаги в помещении, где они живут, может плохо сказаться на общем самочувствии животного. Дожди и болота могут вызвать проблемы с копытами или костяшками на ногах, сопровождаться воспалением и инфекциями.

Кормление и рацион

Овцы нуждаются в постоянном доступе к пастбищам. Они могут находить остатки съедобных растений даже после первых заморозков. Эдильбаевская овца под небольшим слоем снега способна полностью удовлетворить все свои потребности в плане питания.

Курдючных баранов этой породы нужно кормить разными по составу растениями и кормами, для того чтобы насытить их организм нужными веществами и добавками, которые и способствуют росту и полноценному развитию. В перечень этих продуктов можно включить:

  • корнеплоды разных кормовых растений и культур;
  • зерновые и злаковые, богатые на клетчатку;
  • жмых, отруби, остатки и стебли от прошлогоднего урожая;
  • сено, травы, злаки, свежие растения.

Эдильбаевская порода овец отличается и тем, что ей в пищу непременно нужно добавлять примеси, добавки и витаминизированные концентраты, для того чтобы особи не болели и полноценно питались. Кроме того, в жизни такого животного, как Эдильбаевская порода овец, очень большую роль играет соль, именно она помогает перетравить все грубые корма и остатки еды, которые находят овцы на пастбище.

25 пород овец можно увидеть в Астрахани

Уже Девятнадцатая по счету, выставка племенных овец и коз, соберет ведущие фермерские хозяйства России и ближнего зарубежья. 17 лет подряд выставка проводилась в Калмыкии. Но в 2017 и 2018 году площадкой была выбрана гостеприимная Астрахань. Выставка будет проходить с 14 по 19 мая в селе Яксатово (Приволжский район).

Разумеется, местные овцеводческие и козоводческие хозяйства будут выставлять своих племенных животных. Главной интригой можно назвать показ племенных овец из крестьянско-фермерского хозяйства Амирчупанова. Дел в том, что 2 года назад фермер закупил племенных баранов породы дорпер. Год назад местные калмыцкие курдючные овцы были скрещены с баранами дорпер. На сегодня уже есть потомство и ягнята отличаются хорошими мясными показателями: скороспелостью и ростом живой массы. Например 3х месячный ягненок может доходить до 45 кг.!

Однако на всероссийской выставке будут представлены и другие породы овец. Например 5 хозяйств будут выставлять эдильбаевских овец. Ведь эта порода широко распространена в Южном федеральном округе. Многие овцеводы ценят эдильбаевскую породу овец за отличные мясные характеристики и успешно разводят ее в своих хозяйствах.

Также будет представлена грозненская порода овец. Эта порода была выведена почти 100 лет назад в Республике Дагестан и славится одним из самых высоких показателей по настригу шерсти среди тонкорунных овец, которых разводят в Российской Федерации. Можно будет увидеть и каракульских, и советских мясо-шерстных породы овец.

Что касается количества пород овец, то планируется, что их будет не меньше 25. Направления будут охвачены почти все: тонкорунное, полутонкорунное и грубошерстное. Всего запланирован визит делегаций из 25 регионов Российской Федерации.

Вкусных африканских овец необычного окраса разводят в Астраханской области

Фермер превратил заброшенную чабанскую точку в успешное хозяйство

Астраханский фермер, учредитель ООО «Жаркова» Ахмедгаджи Амирчупанов, успешно адаптировал на астраханской земле африканскую породу овец — дорперов.

«Ахмедгаджи Амирчупанов — фермер с большим стажем. Родом он из Дагестана, но уже давно приехал в наш район, — рассказал глава Ушаковского сельсовета Евгений Шевченко. — 22 года назад выбрал самую отдаленную и неблагоустроенную точку в 25 км от Ушаковки. Сегодня ее не узнать: добротные строения для животных, жилой дом для хозяев, ветряк, солнечная батарея. А главное — сад, в котором почти 100 плодовых деревьев».

Глава сельсовета сказал также, что глава КФХ и руководитель племрепродуктора — человек деловой и ответственный. За что возьмется, то старается сделать лучше всех. Помогают ему двое сыновей — Шамиль и Рашид.

Хотя в России дорперы практически не разводятся, купить молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тысяч рублей, овечка — 50-60 тысяч. Ахмедгаджи Амирчупанов купил первых особей в Краснодарском крае, куда их доставили из Европы. Один баран обошелся новому хозяину в 110 тысяч рублей.

Чем же так хороши дорперы? Одно из достоинств — короткая шерсть. Не надо стричь, но жару и стужу овцы хорошо переносят. Молодняк таких овец сегодня продают в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства. Ягнята этой породы реализуются в основном живыми (примерно 800-1 000 рублей/кг). Порода считается красивой: одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое. Рогов у барашков-дорперов нет. Разводят их на мясо: у них оно очень вкусное и не имеет характерного запаха. Поголовье увеличивается быстро. В течение 14 месяцев окот происходит дважды. Двойня и тройня — явление обычное. Но бывает, что у одной овцематки появляются четыре и редко пять ягнят одновременно. Вес набирают быстро. Овца — 50-60 кг, баран — 90-100 кг. Рекордсмены — до 150 кг.

Так что перспективы у астраханских животноводов есть.

Тем более что выставки, по словам первого заместителя областного министра сельского хозяйства Андрея Тимофеева, стали хорошей площадкой для заключения договоров.

«Поголовье стало востребованным, — уточнил замминистра. — Наши племенные овечки едут в Туву, Хакасию и на экспорт. Отрасль в регионе сформировалась и заявляет о себе на федеральном уровне».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *