0

Парнокопытные животные

Эволюция

Ученые считают, что первые непарнокопытные жили еще в начале эоцена — второй геологической эпохи палеогенового периода, начавшегося 56 миллионов лет назад и длившегося 22 миллиона лет. Они доминировали, и насчитывали 14 семейств, которые, в свою очередь, делились на многие виды.

Одним из наиболее ярких представителей рода были индрикотерии — носороги. Их считают самыми крупными млекопитающими, которые когда-либо населяли Землю. Рост в холке этих существ составлял 5,4 метра, а одна особь весила около 30 тонн — примерно столько, сколько сейчас пятеро слонов.

Индрикотерии

В олигоцене (так называется заключительная эпоха палеогенового периода, закончилась 23 млн лет тому) началось вымирание непарнокопытных, которые конкурировали с парнокопытными. Но некоторым видам все же удалось выжить.

Когда-то непарнокопытные обитали на всех материках. Но теперь в дикой природе они встречаются только на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии и Америке (за исключением северной части).

Основными эволюционные линии сформированы такими группами:

  • бронтотериеобразные;
  • лошадеобразные;
  • анцилоподы;
  • носорогообразные;
  • тапирообразные.

Скелет бронтотерия

Общее описание непарнокопытных

Русскому термину «непарнокопытные» соответствует латинский Perissodactyla. Отличительная черта этих животных в том, что средний палец развит лучше, чем остальные, и по нему проходит ось симметрии.

У большинства животных отряда непарнокопытных на задней стопе всегда три пальца, а вот на передней их может быть четыре. Но есть животные с одним пальцем — средним. Для них характерны еще несколько анатомических особенностей:

  • меньшие размеры бедренной и малоберцовая костей, у лошадей — их сращение с большеберцовой костью;
  • образовался сустав между ладьевидной и таранной костью — это сказывается на подвижности животного;
  • у некоторых представителей непарнокопытных есть рога посредине черепной коробки, на носу или лбу, лишенные ядер (например, у носорога);
  • удлиненная в лицевой части голова;
  • много крупных моляров, у лошадей — моляры и премоляры гипсодонтные, для тапиров характерны короткокоронковые зубы;
  • у большинства непарнокопытных 44 зуба, часто без клыков и резцов, а если те присутствуют, то небольшие;
  • простое строение желудка;
  • слепая кишка мешкообразная, большая — в этой части желудочно-кишечного тракта переваривается целлюлоза.

Копыто лошади

Таблица 1. Отличия парнокопытных от непарнокопытных.

Орган, функция и другие отличия Парнокопытные Непарнокопытные
Место переваривания пищи Желудок Толстая кишка
Количество отделов желудка Четыре Один (собственно толстая кишка)
Распространение в дикой природе Больше Меньше
Количество рогов Парное, образованы костной тканью Один, состоит из кератина (двурогий носорог — большая редкость, рога расположены поочередно вдоль оси симметрии черепа)
Количество фаланг Парное Непарное

К парнокопытным, в частности, относятся, бараны, свиньи.

Копыто бегемота (парнокопытное)

Классификация непарнокопытных

Непарнокопытные насчитывают 3 семейства, которые делятся на 6 родов и 16 видов.

Таблица 2. Классификация представителей отряда.

Семейство Род Представители вида
Лошадиные Лошади Кианг, осел, кулан, домашняя лошадь, зебры — саванная, горная, Греви, квагга
Носороговые Белый, черный, суматранский Носороги белый, индийский, яванский, суматранский, черный
Тапировые Тапиры Чепрачный, горный, равнинный, центральноамериканский тапир

Лошадиные

Ученые обнаружили довольно много окаменелых остатков лошадиных. По ним прослеживается, как менялось строение и зубная система. Сначала это были простые некрупные животные с квадратными зубами.

Эволюция лошади

Со временем тело и мозг увеличились. Изначально у лошадей было три пальца, как и у других представителей отряда. Однако в процессе эволюции боковые стали меньше, а потом перестали касаться земли. По этой причине лошадей относят к непарнокопытным. Вместе с тем, усложнилась зубная система. Первые полностью травоядные особи появились в миоцене.

Представители рода отличаются коренастым телом. У них длинные, тонкие ноги, которые позволяют быстро бегать, что часто спасает их от лап и клыков хищников. Тело покрыто густыми волосами, которые могут быть разной длины. Почти у всех животных есть грива, чуб.

Обитающие в дикой природе, они весят от 200 кг до полутонны. Их одомашненные сородичи могут иметь более скромные габариты, и некоторые весят всего 140 кг. Однако есть и те, чей вес достигает 1000 кг.

Аргентинская фалабелла — карликовая лошадь ростом до 40 см

У лошадей 40–42 зуба. Клыки у самок могут отсутствовать, а у самцов — слабо развиты. Именно это зачастую являются показателем возраста животного. Но этот признак не всегда точный, поскольку они могут преждевременно износиться из-за поедания грубой пищи.

Носороговые

Один из самых известных прародителей этого семейства — шерстистый носорог. Он жил в плейстоцене, и встречался на огромной территории, простиравшейся от Восточной Сибири до Британских островов.

Шерстистый носорог

Носороги — одни из самых крупных сухопутных существ на планете, в этом рейтинге перед ними только бегемоты и слоны. Длина их тела может достигать 4 метров, а высота — 1,8 м. Вес взрослой особи в некоторых случаях приближается к 4 тоннам.

Особенность этих непарнокопытных — в наличии рога (иногда двух). Но это не костная ткань, а кожная, представляющая собой кератиновые волокна, плотно сцементированные воедино.

Это интересно. На вопрос, зачем животному рог, ученые пока не могут ответить точно. Существует несколько гипотез. Согласно одной из них, он ему нужен для борьбы с другими самцами в брачный период.

Носорога опасается даже лев

У носорогов довольно толстая кожа, которую прокусить непросто даже самым крупным хищникам вроде льва. К тому же, они очень сильны, и способны постоять за себя. Поэтому в природе носороги практически не имеют врагов, и их опасается даже «царь зверей». Место обитания африканских носорогов — засушливые саванны, а азиатских — влажные болота и леса.

Тапировые

Эти животные выглядят как гибрид свиньи и муравьеда. Вместо ноздрей у них короткий хобот, который, как и у слона, может совершать хватательные движения.

Средняя длина тела животного — около 2 метров, при этом высота в холке относительно невелика — всего 1 метр. Весит одна взрослая особь до 300 кг. На конце туловища у него имеется небольшой хвостовой отросток, не превышающий в длину 13 см. Примечательно, что на передних ногах у тапира не три, а четыре пальца.

Это интересно. Эти животные едва ли не последние, населяющих планету, которые и сейчас выглядят практически так же, как 20 млн лет тому назад.

Центральноамериканский тапир

Если лошади встречаются почти на всех контентах, то тапиров можно встретить только в Южной и Центральной части Америки, а также на юго-востоке Азии. В этих частях света есть теплые леса с высокой влажностью воздуха, что оптимально для таких животных. Отличительная черта внешности этого вида непарнокопытных — короткий и подвижный хобот. Детенышей тапиров называют телятами. Они отличаются от родителей пятнисто-полосатой маскировочной окраской.

Теленок тапира

Поведение, пищевые предпочтения

Образ жизни непарнокопытных во многом зависит от среды обитания. В основном они проявляют активностью ночью или вечером. Лошадиные предпочитают открытые зоны — саванны, полупустыми, пустыни. Они держатся табунами.

Табун зебр

Тапиры и носороги — преимущественно одиночки. Наименее изучено поведение тапировых. Но известно, что они любят воду, и проводят много времени у водоемов, и даже погружаются на дно, поедая водоросли. Озера и реки являются для них защитой от хищников. Интересно, что мелкий горный тапир, в отличие от своих собратьев, ведет дневной образ жизни. Непарнокопытные питаются в основном растительной пищей. Основа их меню — травы, листва деревьев и др.

Горный тапир лакомится сочной листвой

Это интересно. Носороги имеют особенное строение желудка. Они могут употреблять в пищу ядовитые травы — например, молочаи, без каких-либо последствий для здоровья.

Носороги нередко проявляют агрессию по отношению к человеку. В таких ситуациях опасен не столько отросток на голове, как мощные ноги, которыми он затаптывает свою жертву.

Поэтому при встрече с животным надо действовать так:

  1. Дождаться, когда зверь приблизится.
  2. Когда расстояние сократится до 20 метров, резко отскочить в сторону.
  3. Взобраться на ближайшее дерево или другую возвышенность.

При этом нужно помнить, что, несмотря на неповоротливость и крупные размеры, носорог способен разгоняться до 45 км/ч. Поэтому в скорости бега с ним соревноваться не стоит.

Видео — Носорог напал на джип

Значение непарнокопытных для человека

Люди издавна пытаются взаимодействовать с непарнокопытными животными. Как выяснили ученые, первым приручили осла. Это достижение принадлежит египтянам, жившим за 5 тысяч лет до нашей эры. Еще через 10 веков лошадь тоже появилась на скотном дворе. Как предполагают историки, сначала человек приручал непарнокопытных для получения мяса. Но приблизительно за 40 веков до нашей эры их стали использовать в качестве средства передвижения, в том числе и во время военных действий.

Хоть носорога и не приручили (вряд ли это возможно), но даже при таком своенравном характере люди их использовали в своих целях. Например, этих зверей выставляли в зоопарках и цирках, зарабатывая на таких представлениях деньги.

Вход Иисуса в Иерусалим

Это интересно. Упоминания о животных семейства лошадиных встречаются в Библии. Например, Иисус въехал в Иерусалим на осле. На Востоке считается, что это животное символизирует мирные намерения. Если же бы он выбрал лошадь, то население города посчитало бы, что всадник желает войны.

Непарнокопытные могут приносить как пользу, так и вред. Например, люди не всегда довольны соседством с носорогом. Животное может забредать на огороды, уничтожая весь урожай и вытаптывая растительность.

Носорог в зоопарке питается сеном и специальными кормами

Охрана животных

Некоторые непарнокопытные находятся на грани исчезновения. В частности, это касается тапиров. На них охотятся люди ради жирного мяса, которое нередко выдают за буйволиное. У тапиров прочная кожа, которая используется, в том числе, и при производстве мебели. Интерес для человека представляют и внутренности животного, которыми, как считают многие народности, можно лечить эпилепсию и сердечно-сосудистые патологии, что является заблуждением.

Тапировые играют важную роль в экосистеме местности, где обитают. Спасение этих животных обеспечивает сохранность дождевых лесов. Все четыре вида тапиров занесены в международную Красную книгу. Тапиры, стараясь спастись от рук охотников, постепенно перебираются в недоступные для человеческой ноги области, и стараются выходить на прогулку в более темное время суток, чем обычно.

Самка тапира с телёнком

В списке животных рядом с тапирами оказались и другие непарнокопытные. Так, на грани исчезновения находится два вида зебр — горная и пустынная, кулан, а также лошадь Пржевальского.

Горная зебра

Лошадь Пржевальского

Подробнее о лошади Пржевальского вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Однако едва ли не самым редким из перечисленных здесь животных стал яванский носорог. Они становятся добычей браконьеров из-за рога, который массово используют в китайской медицине в качестве афродизиака. Интерес представляет и шкура. Особенностью среды обитания этого животного является и то, что местное население живет за чертой бедности. И человек, продав рог, обогащается. Экология особо не влияет на популяцию этого вида животных, поскольку они обитают на территории национального парка. Не лучше обстоят дела и с носорогами, живущими на Суматре. Согласно подсчетам, там сохранилось не более полусотни особей.

Суматранский носорог

Для справки. За редкими животными даже в зоопарках, где есть охранники и установлено видеонаблюдение. Так, несколько лет назад в один из зоопарков проникли браконьеры. Злоумышленникам удалось убить редчайшего белого носорога и спилить рог.

Тарпан — вымершая лошадь

Непарнокопытные — отряд животных, многие представители которого при варварском отношении исчезнут с лица планеты уже в ближайшие десятилетия . Возможно, следующие поколения людей будут рассматривать не живых носорогов и лошадей Пржевальского, а лишь их бездыханные чучела в музеях, стоящие рядом со скелетом давно вымершего бронтотерия.

>Класс Млекопитающие. Парнокопытные, Непарнокопытные

Отряд Парнокопытные

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).

Рис. 2 Бородавочник

Рис. 3. Антилопа

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Рис. 5. Рога оленя

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд нежвачные

Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Рис. 7. Бородатая свинья

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

Рис. 13. Домашние свиньи

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд жвачные

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие. Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку. Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Рис. 16. Жираф

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

Рис. 18. Зубр

Рис. 19. Кабарга

Рис. 20. Горал

Отряд Непарнокопытные

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях. К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной. Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Рис. 24. Сомалийский осел

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги. Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов. Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Рис. 29 Мул

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31). Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии. Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Гиганты среди копытных

Когда речь заходит о гигантских сухопутных животных, всегда первыми вспоминаются динозавры. Однако среди ископаемых копытных были гиганты, ничуть не уступающие по размеру даже крупным ящерам.

Рис. 36. Индрикотерий

Индрикотерии (рис. 36) – это ископаемые носороговые жившие 20–30 млн лет назад. Их останки обнаружили во многих районах Азии. Эти носороги отличаются от других коротким туловищем на длинных и прямых трехпалых ногах и небольшой головой на очень длинной шее. Рога у них отсутствовали, а передняя часть тела была выше задней.

Индрикотерии и белуджитерии – самые высокие, высотой до 8 метров, и самые тяжелые, массой до 20 тонн, из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Питались они ветвями и листьями деревьев и кустарников.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Классификация млекопитающих (Источник)
  2. Крупный рогатый скот (Источник)
  3. Сравнение парнокопытных и непарнокопытных (Источник)
  4. Палеонтологический ряд лошади (Источник)
  5. Лошадь домашняя (Источник)

Домашнее задание

  1. Какие общие признаки характерны для копытных животных?
  2. Какие парнокопытные животные вам известны? Какой образ жизни они ведут? Где обитают?
  3. Перечислите известных вам непарнокопытных животных. В чем состоят их основные отличия от парнокопытных?
  4. Какие животные относятся к мозоленогим? Как используются и использовались эти животных человеком? Каково их историческое значение?
  5. Обсудите с друзьями и близкими значение диких и домашних копытных животных вашего края для человека и региональных экосистем.

Подотряд нежвачные (свинообразные)

Основная статья: Нежвачные

Подотряд нежвачных включает 3 семейства: свиньи, бегемоты, пекари, всего 12 видов. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство бегемотовые включает всего 2 вида — это бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 40—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекаря большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Распространение

Дикие парнокопытные встречаются во всех частях света кроме Австралии и Океании, Антарктиды и некоторых отдалённых от суши островов. Наибольшее количество видов обитает в Африке и Азии. Американский континент, особенно Южная Америка, где обитают лишь пекари, некоторые виды верблюдовых и оленевых, относительно небогат парнокопытными. Причиной является то, что многие из типичных для парнокопытных экологических ниш на момент возникновения Панамского перешейка уже были заняты другими группами животных, такими как вымершие южноамериканские копытные и некоторые грызуны (капибары, агути и мары). В Новое время различные виды парнокопытных были интродуцированы человеком в качестве домашних животных почти во всех уголках мира.

Парнокопытные населяют почти все среды обитания, от тропических лесов и степей до пустынь и горных массивов. Наибольшее разнообразие видов встречается в открытых местностях, таких как саванны. Подавляющее большинство парнокопытных ведёт сухопутный образ жизни, лишь немногие виды встречаются в воде, к примеру бегемотовые. Некоторые виды приспособились к горной местности и отлично лазают по скалам.

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • Аддакс
  • Саблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

  • Антилопа лошадиная
  • Баран алтайский

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

  • Баран горный
  • Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

  • Бегемот
  • Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

  • Бонго
  • Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

  • Буйвол африканский
  • Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

  • Горал амурский
  • Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

  • Джейран
  • Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

  • Дзерен монгольский
  • Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

  • Зубр
  • Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

  • Козел горный альпийский
  • Кабан дикий

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

  • Кабарга
  • Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

  • Лань
  • Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

  • Олень северный
  • Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

  • Окапи
  • Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

  • Серна
  • Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

  • Тар гималайский
  • Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

>Животные Африки. Образ жизни и среда обитания животных Африки

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.

Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Классификация

Парнокопытные подразделяются на 3 подотряда:

  • Нежвачные или свинообразные (Suina) включает 3 ныне живущих семейства: пекариевых, бегемотовых и свиней, а также два вымерших — антракотериевых и энтелодонт. Эти животные отличаются простой системой пищеварения и слабой специализацией. У них есть закругленные зубы, и клыки похожие на бивни.
  • Жвачные (Ruminantia) включают семейства оленьковых, оленевых, жирафовых, вилороговых, кабарговых и полорогих, а также ряд вымерших семейств. В отличии от нежвачных животных, у представителей этого отряда есть сложная система пищеварения. У них отсутствуют верхние резцы, однако жвачные имеют плотный мозолистый валик.
  • Мозоленогие (Tylopoda) содержат одно живое семейство верблюдовых. Современные мозоленогие имеют 3-камерный желудок. У них есть двупалые конечности, с тупыми, изогнутыми когтями. Ступни ног этих животных имеют мягкие мозолистые наросты, благодаря которым представители этого отряда получили свое название.

Примечание: если классифицировать парнокопытных животных с точки зрения филогенетики, то их следует рассматривать наряду с китообразными. Эти два отряда образуют надотряд китопарнокопытных (Cetartiodactyla).

Эволюция животных.

Как и многие млекопитающие, парнокопытные впервые появились во время раннего эоцена. По внешнему виду они были скорее похожими на сегодняшних оленьковых: маленьких, коротконогих животных, которые питались листьями и мягкими частями растений. К позднему эоцену уже появились предки трех современных подотрядов. Тем не менее, в то время парнокопытные были далеки от современных, а непарнокопытные были гораздо более успешными и многочисленными. Парнокопытные занимали незначительные экологические ниши, и, по-видимому, в то время они начали развивать свои сложные системы пищеварения, что позволяло им выживать за счет переваривания низкокачественной пищи.

Появление травы во время эоцена и ее последующее распространение во время миоцена, ознаменовало серьезные изменения: траву было очень сложно есть, а парнокопытные с хорошо развитыми желудками лучше адаптировались к этой грубой пище и вскоре заменили непарнокопытных — доминирующих наземных травоядных.

Было обнаружено, что китообразные появились от парнокопытных, а ранний кит из 47-млн эоценовых отложений имел двойной голеностопный сустав. В некоторых таксономиях китообразных и парнокопытных помещают в надотряд Cetartiodactyla в качестве сестринских отрядов, хотя анализ ДНК показал, что китообразные эволюционировали от парнокопытных.

Пакицет

Самая последняя теория в происхождении бегемотовых позволяет предположить, что гиппопотамы и киты имеют общего полуводного предка, который отделился от других парнокопытных около 60 млн лет назад. Группа гипотетических предков, вероятно, разделилась на две ветви около 54 млн лет назад. Одна ветвь эволюционировала в китообразных, возможно, начиная с прото-кита пакицета от 52 млн лет назад и других предков ранних китов, известных как археоцеты, которые в конечном итоге подверглись водной адаптации и стали полностью водными китообразными.

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал — это голеностопная кость в задней конечности. Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие — короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее. Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Среда обитания

Поскольку парнокопытные являются достаточно разнообразным отрядом, они распределены по всему миру. Следовательно, эти животные обитают в широком диапазоне местообитаний и могут быть обнаружены там, где существует достаточное количество пищи. Хотя эти животные распространены от пустынь до тропических лесов и тундры, предпочтительными для них биомами являются:

  • открытые луга: они предоставляют парнокопытным обильное количество корма, а также позволяют замечать хищников на дальнем расстоянии.
  • пастбища или луга у крутых скал: обеспечивают животных пищей и предоставляют относительно безопасно укрытие в скалах и на крутой местности.
  • леса и кустарники: содержат обилие корма и предлагают укрытие от потенциальных хищников в густой растительности.
  • экотон: представляет собой область между открытыми площадями и лесами. В то время как открытые территории обеспечивают обильный корм, смежные леса выступают хорошим укрытием от потенциальных хищников.

Предпочтение тех или иных мест обитания часто связано с размером тела и таксономией парнокопытных. К примеру, большинство видов коз и баранов (Caprinae) встречаются в открытых местах обитания, прилегающих к скалистым утесам, где они приспособились передвигаться по неровной местности возвышенностей.

Поведение

Социальное поведение парнокопытных варьируется в зависимости от вида. Хотя некоторые парнокопытные являются одиночными, большинство из них достаточно социальные. Считается, что живущие в больших группах парнокопытные едят большее количество растительности, поскольку у них нет необходимости постоянно осматривать местность и следить за приближением хищников. Тем не менее, если численность группы достаточно сильно увеличивается, может возникнуть конкуренция в пределах одного вида.

Виды, живущие в группах, часто имеют иерархию, как среди самцов, так и самок. Некоторые виды также живут в гаремных группах, с одним самцом, несколькими самками и их общим потомством. У других видов самки и детеныши остаются вместе, в то время как самцы одиноки или живут в холостяцких группах, и ищут самок только во время брачного сезона.

Многие парнокопытные являются территориальными и метят свою территорию, например, специализированными железами, калом или мочой. Есть виды, которые сезонно мигрируют, в то время как другие остаются в одной и той же среде обитания на протяжении всего года. Парнокопытные могут быть суточными, сумеречными или ночными. У некоторых видов период бодрствования варьируется в зависимости от сезона или среды обитания.

Значение для человека

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад. Скотоводство сегодня является основой многомиллиардной промышленности во всем мире. Парнокопытные, как дикие, так и одомашненные, используются людьми для получения мяса, меха, молока, удобрений, лекарственных средств, костей и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Топ-15 самых крупных в мире животных

Наш мир поистине удивителен. Он полон существ больших и маленьких, низких и высоких. Сегодня мы предлагаем вам необычайно интересную подборку. В ней собраны фотографии пятнадцати самых крупных животных в мире, с разбивкой по различным категориям, таким как млекопитающие, рептилии, птицы, земноводные и т.д. Некоторые из этих животных являются настоящими гигантами!

(26 фото)

1. Самое крупное животное в мире – голубой (или синий) кит.
Синий кит, которого также называют голубым китом или блювалом (Balaenoptera musculus) является морским млекопитающим, которое принадлежит к отряду китообразных к подотряду усатых китов. Достигающий 30 метров (98 футов) в длину и 180 метрических тонн или более по весу, он является самым крупным среди известных науке животных, когда-либо существовавших на нашей планете. Язык синего кита может достигать по весу около 2,7 тонн (5952 фунтов), что приблизительно равно по весу среднего размера азиатскому слону. Сердце голубого кита весит около 600 килограммов (1300 фунтов) и является самым крупным подобным органом среди всех живых существ. Сердце голубого кита не только размером с малолитражный автомобиль, но и весит оно примерно столько же, сколько и упомянутая машина. А объем легких голубого кита превышает 3 тысячи литров.

2. Голубой кит, как считается, питается практически исключительно небольшими существами, похожими на креветок и известными под названием «криль».

3. Основу рациона голубого кита составляет планктон. Благодаря своему цедильному аппарату, который состоит из пластин китового уса, за летние месяцы голубой кит может употребить ежедневно колоссальный объем в 3,6 метрических тонн (7900 фунтов) или более.

4. Это означает, что он может съесть до 40 миллионов особей криля в день, при том, что суточная потребность в калориях взрослого голубого кита находится в районе 1,5 миллиона. ккал.

6. Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон. Африканский слон является самым крупным наземным животным. Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров (19,7 до 24,6 футов) в длину, 3,3 м (10,8 футов) в высоту в холке и могут весить до 6 тонн (13000 фунтов) . Самки африканского слона гораздо меньше, их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 м (17,7 до 22,6 футов) в длину, 2,7 метра (8,9 футов) в высоту в холке, а вес может достигать 3 тонн (6600 фунтов). Взрослые особи африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных атак львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен. Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.

7. Самое высокое наземное животное в мире: жираф.

Жирафа (Giraffa camelopardalis) является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых. Это самое высокое в мире наземное животное. его рост в среднем составляет 5-6 метров (16-20 футов). Самцы жирафа имеют средний вес 1600 килограммов (3500 фунтов), а самки могут весить около 830 килограммов (1800 фунтов). Отличительной характеристикой жирафа является очень длинная шея, которая может достигать более 2 метров (6 футов 7 дюймов) в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь

8. Крупнейший хищник в мире: Южный морской слон.
Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным нашей планеты. Размер южного морского слона является свидетельством чрезвычайного полового диморфизма, самого значительного среди всех млекопитающих, поскольку самцы южного морского слона обычно в пять-шесть раз тяжелее, чем самки. В то время как самки в среднем могут весить от 400 до 900 килограммов (880 до 2000 фунтов) и быть от 2,6 до 3 метров (от 8,5 до 9,8 футов) в длину, самцы южного морского слона в среднем весят приблизительно от 2200 до 4000 кг (4900 до 8800 фунтов) и могут достигать от 4,5 до 5,8 метра (от 15 до 19 футов ) в длину. Абсолютный рекордсмен среди южный морских слонов, застреленный в Possession Bay, Южная Джорджия, 28 февраля 1913 года, достигал в длину 6,85 метров (22,5 футов) и, по оценкам, весил приблизительно 5000 килограммов (11000 фунтов).
Южные морские во время охоты могут многократно нырять, каждый раз оставаясь под водой в течение более чем двадцати минут, выслеживая свою добычу, кальмаров и рыбу, на глубине от 400 до 1000 метров (1300 до 3300 футов). Документально зафиксированный рекорд по пребыванию под водой для юного морского слона составил приблизительно два часа. Максимальная глубина, на которую могут погружаться южные морские слоны, составляет более 1400 метров (4600 футов).

9. Крупнейший наземный хищник в мире: Белый медведь и медведь Кадьяк.

Крупнейшие в мире хищники, ведущие наземный образ жизни, это белый полярный медведь (Ursus maritimus) и бурый медведь Кадьяк, (Ursus ARCTOS). Если с белым полярным медведем все более-менее ясно, то медведь Кадьяк менее известен.

10. Кадьяк – это подвид бурых медведей, которые водятся на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Так как полярный белый медведь и бурый медведь кадьяк имеют приблизительно одинаковые размеры туловища, не ясно, кто из них в действительно занимает первое место по габаритам. У обоих видов, высота в холке составляет более 1,6 метров (5,2 футов), а общая длина туловища может достигать 3,05 м (10,0 фута). Абсолютный рекорд веса для полярного и бурого медведя составил соответственно 1003 кг (2210 фунтов) и 1135 кг (2500 фунтов).

11. Крупнейшая рептилия в мире: Морской (гребнистый или ноздреватый) крокодил.
Морской крокодил (Crocodylus porosus), является самым крупным из всех существующих в мире в настоящий момент рептилий. Зоной обитания гребнистых крокодилов является ареал от из Северной Австралии до Юго-Восточной Азии и восточного побережья Индии. Вес взрослого самца морского крокодила может достигать от 409 до 1000 килограммов (900-2200 фунтов), а длина, как правило, составляет от 4,1 до 5,5 метров (13-18 футов). Однако самцы могут превышать в длину 6 метров (20 футов) и иногда достигают веса более 1000 кг (2200 фунтов). Морской гребнистый крокодил – единственный из всех видов крокодилов, представители которого регулярно достигают в длину 4,8 м (16 футов) и даже превышают эту отметку. Морской крокодил – активный хищник, который питается в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. Однако он нападает на практически любое животное, которое находится на его территории, либо в воде, либо же на суше. Жертву, которую он подкарауливает на суше, крокодил всегда утаскивает в воду, где ей сложнее ему противостоять.

12. Крупнейшая амфибия в мире: китайская исполинская саламандра.
Китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus) является крупнейшим представителем саламандр в мире. Отдельные особи китайской исполинской саламандры могут достигать в длину 180 сантиметров (6 футов), хотя в настоящее время подобнее исполины встречаются крайне редко. Этот вид является эндемиком горных рек и озер в Китае. Одним из условий, необходимых для выживания китайской исполинской саламандры, является чистая и очень холодная вода.

13. На сегодняшний день этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания, загрязнения окружающей среды и целенаправленного уничтожения, поскольку мясо гигантского земноводного считается деликатесом и используется в традиционной китайской медицине.

14. Крупнейший кролик / заяц в мире: «бельгийский фландр». Бельгийский фландр – это древняя порода одомашненных кроликов, которые происходят из фламандского региона.

15. Они были впервые выведены еще в шестнадцатом веке в окрестностях города Гент, Бельгия. Кролики породы «бельгийский фландр» могут весить до 12,7 килограммов (28 фунтов).

16. Крупнейшая летучая мышь в мире: гигантская золотая летучая лисица. На фото: гигантская золотая летучая лисица. Очковая летучая лисица.

Крупнейший из всех видов рукокрылых – это гигантская золотая летучая лисица (Acerodon jubatus), находящийся под угрозой исчезновения вид летучих мышей из тропических лесов Филиппин, который является частью семейства крыланов. Основу рациона гигантских золотых летучих лисиц составляют фрукты. Максимальный вес гигантских золотых летучих лисиц может составлять 1,5 кг (3,3 фунта), они могут достигать 55 сантиметров (22 дюймов) в длину, а размах крыльев может составлять почти 1,8 метра (5,9 фута). Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) уступает золотой летучей лисице по массе тела и длине, но опережает ее в размахе крыльев. Ученые зафиксировали особей, у которых размах крыльев составлял от 1,83 метра (6,0 фута) до 2 метров (6,6 фута).

17. Крупнейший грызун в мире: капибара.
Крупнейшим из существующих ныне грызунов является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), вид, который встречается по берегам разнообразных водоемов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая до северо-востока Аргентины. Одним из главных условий существования капибары является наличие поблизости водоема.

18. Самые крупные особи капибары могут достигать 1,5 метра (4,9 футов) в длину и 0,9 метра (3,0 футов) в высоту в холке. Их вес может составлять до 105,4 кг (232 фунтов). Это очень активный вид. Капибары – общественные животные, обитающие группами численностью до сотни особей, но обычная численность одной колонии составляет в среднем 10-20 особей.

19. Крупнейшая костная рыба в мире: обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова).

Osteichthyes, называемые также «костные рыбы», являются таксономической группой рыб, которые имеют костные, а не хрящевые, скелеты. Подавляющее большинство рыб принадлежит к виду Osteichthyes. Это чрезвычайно разнообразная и многочисленная группа, которая состоит из более чем 29 000 видов. Это самый многочисленный класс позвоночных животных, существующих в настоящее время.

20. Крупнейшим представителем костных рыб является широко распространенная обыкновенная луна-рыба (рыба-солнце, рыба-голова) или Мола Мола. У нее крайне странная форма тела – оно сжато с боков, очень высокое и короткое, что придает рыбе диковинный вид и форму, похожую на диск. По сути, у нее нет туловища как такового – рыба-солнце – это буквально «голова с хвостом». Зрелые Обыкновенная рыба-голова имеет среднюю длину 1,8 метра (5,9 фута), ширина от плавника до плавника достигает 2,5 метра (8,2 фута), а и средний вес равняется 1000 килограммов (2200 фунтов). Однако же, ученые зафиксировали особей, длина которых может составлять до 3,3 метра (10,8 футов) и 4,2 метра (14 футов) в поперечнике. Вес таких гигантов может достигать 2300 килограммов (5100 фунтов).

21. Крупнейшая ящерица / змея в мире: гигантская зеленая анаконда.

Гигантская анаконда, иногда также называемая зеленой анакондой (Eunectes murinus)- вид змей подсемейства удавов. Она обитает в тропической части Южной Америки к востоку от Анд, Парагвае, Северной Боливии, во Французской Гвиане. Максимальная зафиксированная длина тела составляет 7,5 метров (25 футов), а максимальный зафиксированный вес достигает 250 килограммов (550 фунтов), хотя ходят слухи о зеленых анакондах куда больших габаритов. Сетчатый питон (Python reticulatus) из Юго-Восточной Азии больше по длине тела, но более тонкий, и, как сообщается, представители этого вида максимально достигают 9,7 метров (32 футов) в длину.

22. Крупнейшая в мире птица: страус.

Страус, самая крупная птица на нашей планете (Struthio Camelus), встречается на территории равнин Африки и Аравии. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Крупный самец страуса может достигать высоты 2,8 метра (9,2 футов), и весить более 156 килограммов (345 фунтов). Яйца страуса могут достигать по весу 1,4 килограмма (3 фунта) и являются самыми крупными птичьими яйцами в современном мире. Страусы могут при беге развивать максимальную скорость вплоть до 97,5 км / ч (60.6 миль / ч), что делает страуса самой быстрой птицей на земле и самым быстрым двуногим существом в мире.

23. Самая тяжелая летающая птица в мире: кудрявый пеликан.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus ) является членом семейства пеликановых. Ареал обитания кудрявых пеликанов составляет значительную территорию от Юго-Восточной Европы до Индии и Китая. Кудрявые пеликаны обитают на болотах и ​​мелководных озерах. Это самый большой из пеликанов, в среднем представители этого вида могут достигать 160-180 сантиметров (63-70 дюймов) в длину, и весят 11-15 килограммов (24-33 фунтов). Размах крыльев кудрявого пеликана чуть более 3 метров (10 футов). Средний вес 11,5 килограммов (25 фунтов) делает кудрявого пеликана самой тяжелой среди летающих птиц. Хотя крупный самец дрофы или лебедя может превышать пеликана по максимальному весу.

24. Крупнейшее членистоногое в мире: Японский краб-паук.

Японский краб-паук является одним из видов морского краба, который обитает в водах поблизости побережья Японии. В размахе первой пары ног он достигает 3,8 метра (12 футов), а весить может до 41 фунта (19 килограммов).

26. В своей естественной среде обитания, японский краб-паук питается моллюсками и тушами животных и продолжительность его жизни может составлять до 100 лет.

Поведение

Бараны ведут дневной образ жизни, однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные. Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы. Внутри такой группы существует строгая иерархия, устанавливаемая в зависимости от величины рогов либо в прямых поединках. Бараны — растительноядные животные и питаются главным образом травами.

Дикие бараны встречаются в западной, центральной и северо-восточной Азии, а также на западе Северной Америки. В Европе они обитали на Балканском полуострове, но вымерли около 3 тысяч лет назад. О происхождении существующих на некоторых средиземноморских островах популяций муфлонов ведутся споры, являются ли они настоящими дикими баранами или же вновь одичавшими домашними животными. Большинство баранов обитает в гористых местностях, однако есть и такие, которые живут в пустынях, например некоторые популяции толсторогов.

Эволюция

По результатам анализов митохондриальной ДНК эволюционные связи современных представителей рода реконструированы следующим образом:

Горные бараны

Муфлонообразные бараны

Муфлон (Ovis orientalis) + Домашняя овца (Ovis aries)

Уриал (Ovis vignei)

Аргалиобразные бараны

Архар (Ovis ammon)

Снежные бараны

Азиатские

Снежный баран (Ovis nivicola)

Американские

Толсторог (Ovis canadensis)

Баран Далла (Ovis dalli)

Изначально классификация баранов основывалась на морфологических критериях, таких как форма рогов. Впоследствии стали использоваться данные о числе хромосом и строении митохондриальной ДНК. При этом разными авторами предлагались различные варианты классификации.

Некоторые исследователи предлагали включать в состав рода Ovis гривистых баранов и голубых баранов, однако обычно этот род принимается в более узком объёме.

Различаются и мнения о количестве видов. Одну и ту же группировку разные исследователи могут рассматривать как группу видов, отдельный вид, группу подвидов в пределах вида, или даже часть подвида.

Русские названия Деление на виды в различных публикациях
(в некоторых вариантах классификации рассматриваются только дикие виды, а домашние овцы исключены из рассмотрения)
Groves & Grubb, 2011 Nadler et al., 1973 Festa-Bianchet Nowak, 1999;
Павлинов, 2006;
Rezaei & al., 2010
Shackleton & Lovari, 1997 Grubb, 2005 Соколов, 1979;
Данилкин, 2005
Домашняя овца Ovis aries Ovis aries Ovis aries
Муфлоны Европейский муфлон Ovis musimon Ovis gmelini Ovis orientalis Ovis orientalis Ovis ammon
Кипрский муфлон Ovis orientalis
Армянский муфлон Ovis gmelini
Исфаханский муфлон Ovis isphaganica
Ларистанский муфлон Ovis laristanica
Уриалы Ладакский уриал Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei Ovis vignei
Пенджабский уриал Ovis punjabiensis
Бухарский уриал Ovis bochariensis
Ovis arabica
Устюртский баран Ovis cycloceros
Туркменский баран
Архары Кызылкумский баран Ovis severtzovi Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon Ovis ammon
Каратауский баран Ovis nigrimontana Ovis ammon
Памирский баран Ovis polii
Тяньшаньский баран Ovis karelini
Казахстанский аргали Ovis collium
Алтайский аргали Ovis ammon
Баран Дарвина Ovis darwini
Северокитайский баран Ovis jubata
Тибетский баран Ovis hodgsoni
Снежный баран Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis nivicola Ovis canadensis
Баран Далла Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli Ovis dalli
Толсторог Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis Ovis canadensis

Существуют различные мнения и о возможности использования видового названия Ovis orientalis. Оно нередко использовалось в качестве научного названия муфлонов, однако, как выяснилось, первоначально было присвоено гибриду муфлона и уриала. Поэтому, некоторые авторы, рассматривающие муфлонов и уриалов как представителей разных видов, считают, что в соответствии с требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры название Ovis orientalis не должно употребляться. Для обозначения муфлонов они предлагают использовать название Ovis gmelini.

Обычно в составе рода выделяются две крупных группировки. В первую наряду с домашними овцами входят виды из Западной, Южной и Центральной Азии — муфлоны, уриалы и ахары, а во вторую — снежные бараны из Сибири и бараны Северной Америки (толсторог и баран Далла). Как правило, эти группировки рассматриваются в качестве подродов Ovis и Pachyceros.

В составе первого подрода обычно выделяют 1—5 видов, в составе второго 1—3 вида. Ниже представлен один из наиболее распространённых вариантов классификации, основанный в значительной степени на количестве хромосом в диплоидных клетках (2n).

  • Подрод Ovis
    • Ovis aries — домашняя овца. 2n = 54
    • Ovis gmelini — муфлон. 2n = 54
    • Ovis vignei — уриал. 2n = 58
    • Ovis ammon — архар. 2n = 56
  • Подрод Pachyceros
    • Ovis nivicola — снежный баран. 2n = 52
    • Ovis canadensis — толсторог. 2n = 54
    • Ovis dalli — баран Далла. 2n = 54

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *