0

Пауки самые страшные

Описание

Тегенария представляет семейство воронковых пауков, возводящих жилье в форме трубы-воронки, к которой они крепят треугольную паутину площадью до 3 кв. дм.

Самка всегда крупнее самца, иногда в полтора, а то и в 2 раза. Стандартная мужская особь редко вырастает больше 9-10 мм с учетом размаха лап, в то время как их подруги вымахивают до 15-20 мм.

В окраске тела преобладает коричневый цвет (чуть светлее или темнее), дополненный леопардовыми разводами. Иногда узор на брюшке больше напоминает елочку. Самцы мрачнее самок, а самый темный, почти черный оттенок приходится на основания мощных конечностей.

Мужские особи стройнее женских, но и те и другие оснащены длинными лапами, где первая/последняя пара намного длиннее второй/третьей, что позволяет пауку перемещаться стремительно.

Человек несведущий легко спутает домового паука с чрезвычайно похожим на него бродячим (кусачим) пауком, представляющим определенную опасность: его укус провоцирует появление медленно затягивающейся язвы.

Тегенария кожу прокусить не способна, да и яд ее не настолько силен, чтобы всерьез навредить человеческому организму.

Образ жизни

Сотканную ловушку паук предпочитает фиксировать в темных углах дома. Тенета почти плоские, но их центр резко уходит в угол, туда, где затаился сам охотник. Паутина не обладает клейкими свойствами: она рыхлая, из-за чего насекомые теряют способность передвигаться и застревают в ней до прихода палача.

Обычно это случается ночью, когда самцы отправляются на поиски любовных приключений и пропитания. Кстати, мужские особи, в отличие от женских, паутину не плетут, так как подобно всем паукам-бродягам умеют охотиться и без нее.

Паутина с залетевшей мухой начинает трястись, паук выбегает из засады и впивается в несчастную крючковидными челюстями с ядом.

Это интересно! Неподвижные объекты домового паука не интересуют, поэтому он долго сидит рядом с жертвой (закинув на нее педипальпу или ходильную ногу) в ожидании движения. Чтобы заставить насекомое двигаться, тегенария начинает бить ногами по паутине. Как только добыча встрепенулась, паук утаскивает ее в логово.

Сожрать добычу паук не в силах – у него очень маленький рот и нет жевательных челюстей, перетирающих пищу. Злодей ждет, пока насекомое дойдет до нужной кондиции под действием впрыснутого токсина, чтобы высосать содержимое.

Как только паук приступил к трапезе, для него перестают существовать другие проползающие мимо насекомые. Объяснение простое – Tegenaria Domestica не умеет (подобно многим паукам) заворачивать еду про запас, откладывая ее в сторону.

Кроме мух и плодовых мушек (дрозофил) эти пауки, как и все хищные паукообразные, могут поедать любой подходящий по размеру живой корм, например личинок и червецов. Считается, что домовый паук полезен, так как уничтожает вредных насекомых, включая комнатных мух.

Самые большие пауки. Фото и описание самых больших и страшных пауков в мире

Пауки сегодня относятся к таким насекомым, которых одновременно можно назвать очень маленькими и самыми большими. Аналогов таким удивительным созданиям в природе нет — особенно это касается способа их охоты, а именно — плетения паутины. Виды пауков сегодня очень многочисленны — их насчитывается около сорока тысяч, из которых России обитает примерно три тысячи. Действительно, среди большинства сегодня принято называть этих созданий насекомыми, однако, на самом деле они составляют совершенно отдельный отряд и класс — паукообразные, и относятся к типу членистоногих.

Конкретно от насекомых пауков можно отделить по разным признакам. Например, у них не шесть ног, как у первых, а восемь, а также имеются передние конечности, снабженные ядовитыми коготками, которые называются «хелицеры». Именно с помощью них они обездвиживают и убивают жертву, попавшуюся в их искусно сплетенную сеть. В нашей стране смертельно опасных для людей пауков нет, максимум, что можно получить в ответ на такую встречу — это укус, жжение и боль. К тому же, первым паук на крупные объекты никогда не нападает.

Свою сеть паукообразные плетут при помощи паутинных бородавок, которые расположены на их брюшках — их три пары. Интересно паучье пищеварение — оно называется внекишечным. Скажем, для сравнения: хищный богомол, поймав муху, пережевывает ее и проглатывает. Паук действует по-другому: он впрыскивает яд и пищеварительные ферменты, и уже через два часа пойманная жертва превращается в готовый «суп», который охотнику остается просто выпить. И еще один интересный факт: паутина у этих созданий — удивительно прочная. Если паутину сделать толщиной в карандаш, то в нее может врезаться настоящий самолет и не повредить ее.

Самый большой в мире паук

Большинство из нас в реальности встречались совсем с небольшими пауками, которые не представляют практически никакой опасности для человека, несмотря на то, что у многих они все же вызывают устойчивое чувство отвращения и даже страха. живет не у нас, в тропических лесах Гайаны, Суринамы и французской Гвианы. Единичные экземпляры этих гигантов найдены в Бразилии и Венесуэле. Называется это существо Терафоза Блонда (по латыни — Theraphosa blondi ) или просто птицеед Голиаф . Длина туловища этих маленьких чудовищ достигает девяти сантиметров, а размах конечностей — 26-28 сантиметров. Иными словами, такой паучище может быть размером с обеденную тарелку.

Относящийся к семейству птицеедов Голиафов, был пойман в 1965 году около деревушки в Венесуэле — его лапы достигали в длину 28 сантиметров. За это он попал в Книгу рекордов Гиннеса. Находка была сделана во время экспедиции во главе с Пабло Сан Мартином. Что касается птицеедов, выращенных в неволе — такая особь принадлежит Брайану Барнетту: сегодня она старше двух лет, весит 170 граммов и также имеет размах ног в 28 сантиметров. Вообще же Терафоза Блонда в коллекциях частных пауководов встречается очень редко. Дело в том, что для размножения и правильного содержания особей требуются специальные условия, максимально приближенные к естественным, включая сезонное изменение погоды. Поэтому в неволе Голиафы размножаются очень редко. К тому же из многих стран, где живет этот вид, вывозить его запрещено.

Самый большой паук Терафоза имеет темно-коричневый цвет тельца и лап — все это покрыто мелкими волосками. Жить паук предпочитает в глубоких норках, которые он делает сам, а вход выстилает собственной паутиной. Питаются птицееды вовсе не птицами, как это ошибочно полагают некоторые, а лягушками, мышами, жабами, ящерицами и иногда даже небольшими змеями. Охотится Голиаф не с помощью паутины, а строит засады, стремительно прыгая на жертву и впрыскивая яд. Реакция у птицееда молниеносная — по его медленному перемещению заранее об этом догадаться достаточно сложно, если до этого не видеть паука в охоте.

Серьезную конкуренцию Блонде составляют самые большие пауки из семейства Sparassidae . Один такой паук был случайно найден в подвале одного из крупных парижских музеев — это сделал немецкий биолог по имени Петер Йэгер. Он осматривал фонд музе и обнаружил гигантского паука в банке с формалином — она стояла среди многочисленных других экспонатов. Это создание, как гласили записи, было поймано в 1939 году в Лаосе и потом хранилось в течение многих лет в запасниках музея. Размах лап у найденного экземпляра составлял тридцать сантиметров. Несмотря на это, официальным рекордсменом по длине ног сегодня все же остается Голиаф.

Что же касается найденного паукообразного в музейной банке — это, конечно, не единственный экземпляр. Эти создания называются в науке Heteropoda maxima и вполне реально обитают в Лаосе, предпочитая прятаться в глубоких и темных пещерах. Такие пауки очень редко выходят на поверхность, имеют длину ног 25-30 сантиметров (больше, чем у Голиафов), а брюшко всего лишь 3-4,5 сантиметров, т.е., наоборот, меньше, чем у «книжного» рекордсмена. Конечно, эти параметры зафиксированы на основании пойманных особей — какие они бывают на самом деле, предположить сложно, т.к. ведут очень скрытную жизнь. Вполне возможно, есть и более крупные варианты. Вид гетероподов изучен учеными очень мало — опять же, по причине чрезвычайной скрытности этих существ. Цвет этих пауков также коричневый, ноги покрыты черными полосками, темные пятна имеются на брюшке. Глаза нередуцированны — скорее всего, из-за того, что эти паукообразные постоянно живут в кромешной темноте.

Кстати, глаз у большинства пауков целых восемь штук, реже — шесть, и совсем редко два. Паучьи глаза намного проще устроены, чем у насекомых, но в данном случае природа нашла свой выход — это количество. Передняя, медиальная пара глаз у паука называется главной и устроена не так, как остальные, побочные. В главных глазах паука отсутствует внутренняя оболочка, преломляющая свет, зато есть особые мускульные пучки, которые двигают сетчатку. У побочных глаз все наоборот — есть зеркальце, но нет мышц. Бегающие пауки охотятся за счет зрения, поэтому оно у них развито намного лучше, нежели у плетущих паутину — последние по большей степени полагаются на осязательные чувства.

Возвращаясь к теме крупных паукообразных, стоит упомянуть вид со смешным названием банановый паук . Это создание — самое крупное из всех ныне плетущих паутину. Размер тельца бананового паука составляет четыре сантиметра, а размах ножек — 12 сантиметров. Интересно, что в сеть этого хищника иногда попадают даже маленькие птицы, а местные рыбаки используют ее для ловли рыбы (!). Конечно, делается это не в буквальном смысле: сначала собирается много паучьих сетей, затем из них формируется большой шар и бросается в воду.

Банановый паук, получивший свое название за желтый цвет и вытянутую форму своего брюшка, обитает в Америке. Вообще, под этим названием подразумевается два совершенно различных вида — это Phoneutria (южная и центральная Америка) и Nephila Clavipes (северная Америка), однако, внешне они немного похожи. Иногда этих пауков называют еще бразильскими странствующими , т.к. они очень активны и быстры в действии. Банановый паук входит в десятку наиболее опасных пауков планеты из-за своего сильного яда, который может причинить человеку весьма болезненные ощущения, обязательно нужна медицинская помощь. Есть случаи нападения бразильских пауков на детей, которые закончились смертью последних.

Панамский странствующий паук, напротив, не плетет паутины и свободно перемещается, нигде надолго не останавливаясь. Этих особей часто обнаруживают в домах — коробках с едой и вещах. Охотится этот вид двумя способами — бегает или прыгает. Кстати, свое название это паукообразное получило еще и из-за того, что очень любит фрукты, в частности, бананы. Основной же его рацион составляют птицы, ящерицы, насекомые и другие пауки, которые даже могут превосходить его по размерам.

Самые большие пауки встречаются и у нас, а также на Украине и Средней Азии — это южнорусские тарантулы . Данный вид причисляется к семейству, известному, как пауки-волки. Размер тела такого паука составляет около 3,5-4 сантиметров, все оно густо покрыто серыми волосками.

Живут тарантулы преимущественно в норах глубиной до полуметра. Эти паукообразные питаются крупными жуками, но могут укусить человека, если тот потревожит его. Укус будет достаточно болезненным, но не смертельным.

Знаете ли вы, сколько весит самый большой паук в мире и каков его размер? А как выглядит, представляете? Стоит признаться, что большинство людей подспудно, а то и явно боится этих членистоногих. Жертв арахнофобии — необъяснимого страха перед этими существами — вряд ли привлечет рейтинг самых крупных пауков в мире.

А вот всем остальным предлагаем ТОП 10 самых больших представителей этого класса.

Самый большой паук в мире — Голиаф-птицеед (Theraphosa Blondi) охотится на мышь.

Арахнофобия – боязнь пауков – довольно распространенный страх. Имеет ли он под собой реальную подоплеку? Есть ли на самом деле гигантские пауки способные вызвать ужас?! Энтомологи на этот счет готовы дать аргументированные ответы…

Совсем недавно китайские ученые обнаружили древнего гигантского ископаемого паука. Находка выявлена в отложениях юрского периода, в слое вулканического пепла на территории провинции Внутренняя Монголия. Это всего лишь хорошо сохранившийся окаменелый отпечаток. Палеонтологи предполагают, что паук жил на земле 165 миллионов лет назад! Размеры насекомого впечатляют: одни только конечности около 15 сантиметров. Его назвали Nephila jurassica.

Дно древнего озера, где нашли паучье клише, было щедро покрыто вулканическим пеплом. Благодаря этому «консерванту» сохранились другие насекомые, а также рептилии, динозавры и млекопитающие. Ученые предполагают, что все они погибли в результате извержения вулкана. Судя по отпечатку, энтомологи сделали вывод, что это паучиха, поскольку самки были больше самцов в два раза. Nephila jurassica очень схожа со своими современными собратьями, которые сейчас обитают в Австралии, США, Азии, Африке и Мадагаскаре. Представители этого класса насекомых любят влажный тропический климат.

Пока ископаемая находка китайских ученых самая гигантская из всех найденных ранее. Длина тела паучихи – 3 см., конечности 15 см. Это подтверждает гипотезу, что на заре юрской эпохи, на Земле обитали гигантские пауки. Хотя современные энтомологи в 2001 году нашли в одной из лаосских пещер значительно более крупную особь Heteropoda maxima: с размахом лап в 30 см.

Они плетут огромную паутину, диаметром 1,5 м. Питаются птицам и летучими мышами. По всей видимости, это приемники пауков юрского периода. Ученые не удивлены размерами, поскольку им известно и то, что в каменноугольном периоде на Земле водились гигантские стрекозы, размах крыльев которых составлял 75 см. Однако самый крупный паук, занесенный в Книгу рекордов Гинесса, найден в Венесуэле 1965 году. Это паук Терафоза Блонда, размах его ног достигал 28 см. при этом он имел крупное, как у всех птицеедов тело – 9 см. Эти особи способны поужинать не только птицами, ящерицами, но лягушками и даже змеями.

Тем временем современные энтомологи огласили еще одну интересную для арахнофилов находку – на Шри-Ланке найден поразительный по размерам паук с человеческую голову! Это тарантул Poecilotheria rajaei с длиной лап в 10 см. Его искали больше десятка лет, в 2009-ом удалось найти лишь мертвую особь. И вот поиск увенчался успехом – в лесах Шри-Ланки в специальной экспедиции найдена паучиха с несколькими детенышами. Это самый крупный образец тарантулов, но с характерным бледно-желтым окрасом лап и розовыми полосами вокруг живота.

Радости исследователей не было предела, это весьма редкий вид. Пауки строят свои гнезда в дуплах старых деревьев. Причиной сокращения их популяции стало последовательное уничтожение лесных массивов. Это подвид птицеедов, они прирожденные хищники. Питаются не только свежим мясом птиц. Но и мелкими насекомыми, грызунами и даже рыбой! Тарантулы не плетут паутины, не строят ловушек, они нападают из засады!

Так, что арахнофобам есть смысл опасаться огромных пауков, они существуют! Но все, же не такие огромные, как в сказке про Гарри Поттера, где описаны пауки акромантулы величиной с дом…

Самые страшные и огромные пауки мира!

Восьминогий ужас: правда о крупнейших пауках мира (7 фото)

Совершенно неясно, зачем голливудские сценаристы тратят тонны денег, месяцами придумывая странных фантастических чудовищ для очередного ужастика. Почему бы просто не снять в макросъемке один из видов гигантского паука? Такой подход мог бы гарантированно обеспечить зрителю целый океан ужаса. В главных ролях с легкостью могли бы сняться вот эти ребята, приветливо помахивающие лапками будущим поклонникам со страниц нашего журнала.

Длинна тела этого паука составляет внушительные 17 сантиметров. Свою жертву хищник предпочитает выслеживать, для человека его яд опасен. На родине, в Южной Америке, представитель вида Phoneutria Brazil может с легкостью поймать и убить небольшую птицу.

Охотиться гигантский монстр предпочитает ночью. Его рацион составляют мелкие грызуны и птицы, паук неприхотлив в еде и пожирает все, что встретит на своем пути. Размах лапок бабуинового паука может достигать целых 20 сантиметров.

Именно этот вид пауков чаще всего заводят любители экзотики. В природе яркий фиолетово-желтый красавец встречается в тропиках Южной Америки. Серьезные размеры (размах конечностей — до 20 сантиметров) позволяют птицееду чувствовать себя королем джунглей.

В погоне за добычей сольпуга развивает 16 км/ч. С размахом конечностей до 30 сантиметров верблюжий паук выглядит очень устрашающе. Встретить его можно в любой пустыне мира, кроме австралийских.

Пусть вас не обманывает нежно-розовая окраска этой милой крошки. Самка птицееда может вырасти в тридцатисантиметрового монстра, вес которого будет превышать сотню грамм. Коллекционеры очень уважают этот вид птицеедов, поэтому в родной Бразилии паук находится под охраной «зеленых».

Кругопряды-нефилы

Nephila – это род крупных пауков, плетущих самые большие и прочные паутины, в которых способна оказаться весьма крупная добыча. Например, в Австралии в сетях нефилы были обнаружены мелкие птицы.

Это интересно! Их ловчие сети настолько крупны и крепки, что их используют даже рыбаки, занимающиеся промыслом в водах Тихого и Индийского океанов – они собирают паутину, скатывают из нее шар и опускают в воду. Оказывается, эта сеть помогает получить довольно неплохой улов!

Представители рода кругопряды-нефилы имеют множество имен, среди наиболее известных – банановые пауки и гигантские древесные пауки. Их яд является сильным, но при этом какой-либо серьезной угрозы здоровью человека он не представляет. В большинстве случаев последствия укуса носят местный характер: пораженная область немного краснеет, начинает болеть, возможно появление волдырей. На протяжении суток данные симптомы обычно исчезают. Развитие аллергической реакции и бронхиального спазма у больных астмой является редкостью.

Характеристика:

  • длина тела варьируется в пределах 1-4 см;
  • размах ног составляет примерно 12 см;
  • окрас может быть разным: от желто-зеленого до красноватого;
  • обитают на территории Австралии, Мадагаскара, Америки, Азии и Африки.

Бразильский странствующий (блуждающий) паук

Данный экземпляр принадлежит к роду пауков-бегунов. В 2010 году этот довольно большой арахнид был отмечен в Книге Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук в мире. И он действительно гораздо более опасен, чем прочие представители его рода.

Бразильский странствующий паук завоевал свое название вполне оправданно. Все дело в том, что он не сидит в своей паутине – охотятся блуждающие пауки исключительно «пешком», во время своих странствий. Заприметив жертву, он тут же бросается к ней, развивая немалую скорость. Догнав, он впивается в добычу своими хелицерами и через каналы ядовитых желез впрыскивает отравляющий секрет.

Наибольшую активность проявляет с приходом сумерек, а днем предпочитает укрываться в укромных местах: иногда под камнями, а иногда забредает в жилище человека, где укрывается прямо в вещах и обуви. Однако целенаправленно бразильский странствующий паук не нападает, а кусает исключительно в целях самозащиты.

Характеристика:

  • длина тела может составлять около 5 см;
  • размах ног примерно 10-12 см;
  • обитают в тропической части Центральной и Южной Америки;
  • в рацион входят насекомые, другие пауки, а также птицы и ящерицы, являющиеся крупнее его самого.

Брахипельма Смита или тарантул мексиканский

Это весьма привлекательный птицеед, которого часто содержат в домашних условиях (преимущественно из-за больших размеров и яркого окраса). В условиях дикой природы он выбирает влажные участки, зачастую прячется в густых зарослях кустарников.

На заметку! Сегодня все пауки из рода Brachypelma находятся в списке запрещенных к отлову для дальнейшей продажи, так как их численность в естественных условиях резко снизилась!

В отличие от многих ближайших «родственников» паук Брахипельма Смита абсолютно неагрессивен. Он считается одним из самых спокойных и его яд при этом по сравнению с ядом других птицеедов менее токсичен. Но что примечательно, часто не яд представляет угрозу здоровью, а жгучие волоски, покрывающие все их тело и лапки. При стрессе паук обычно сбрасывает часть волосяного покрова с брюшка, и если несколько ворсинок попадет на кожу, то это чревато аллергической реакцией – зудом и покраснением. А если волоски окажутся на слизистой глаза, то возможно серьезное повреждение зрения.

Характеристика:

  • размер тела не более 8 см;
  • размах ног не превышает 17 см;
  • тело окрашено в темно-коричневый цвет, в некоторых местах окрас черный, на лапках встречаются оранжевые либо красные фрагменты, иногда может быть желтая либо белая окантовка;
  • цвет волосков, покрывающих тело, светло-розовый или коричневый;
  • в рацион входят крупные насекомые, небольшие ящерицы и грызуны.

Гигантский бабуиновый паук или королевский бабуиновый тарантул

Этот ядовитый великан также способен стать вашим домашним питомцем. Гигантского бабуинового паука действительно довольно часто содержат в домашних условиях, но, несмотря на весьма устрашающий вид, особой опасности он не представляет. Его яд, конечно же, токсичен, но только для мелких беспозвоночных. Если же этот паук укусит человека, то при своевременном оказании медицинской помощи никаких последствий кроме тошноты это не принесет.

Как и многие другие представители паучьего мира бабуиновый тарантул ведет сумеречный и ночной образ жизни. Относится к роющим видам и при этом его гнездо являет собою не просто нору, а целую систему тоннелей. Встречается в субтропических и тропических лесах. Во время охоты он вырывает небольшое углубление на травянистом участке местности и оплетает ее поверхность паутиной.

Почему этого паука назвали бабуиновым? Потому что их с огромным удовольствием поедают обезьяны с аналогичным названием.

Это интересно! Большинство пауков предпочитают вести одиночный образ жизни при этом каннибализм в раннем возрасте у многих видов далеко не редкость. Но бабуиновые пауки ведут себя иначе – вылупившиеся из яиц молодые особи не только не поедают друг друга, но даже делятся пищей. Некоторые взрослые пауки могут сосуществовать вместе в одной норе и делить между собой систему прилежащих туннелей!

Характеристика:

  • размер тела достигает 8-9 см;
  • размах ног может составлять порядка 20 см;
  • окрашен в красно-коричневый, словно ржавчина цвет;
  • обитает на африканском континенте;
  • питается насекомыми, мелкими пауками и мелкими позвоночными.

Фаланги

Из-за горба на спине их еще называют верблюжьими пауками. Они являются очень подвижными и представители практически всех видов – это ночные охотники. У верблюжьих пауков на теле и конечностях присутствует редкий волосяной покров.

Довольно примечательным является их зрение. У фаланг скорпионье устройство глаз: одна пара расположена спереди и еще по одному глазу – по бокам. При этом все они являются сложными, различают свет и реагируют на движение. И как результат – отличная реакция с минимальной задержкой в долю секунды (как у мухи). Таким образом, фаланги являются не только отличными охотниками, но и практически неуловимой добычей.

Еще одна примечательная черта фаланг – их крупные крепкие хелицеры, которые способны прокусить не только кожу, но даже ноготь человека. Каждая хелицера состоит из двух соединенных суставом частей и внешне очень напоминает клешню краба. С их помощью пауки срезают перья и шерсть с тела своей жертвы, которыми впоследствии устилают дно своего гнезда.

Характеристика:

  • размер тела достигает 7-ми см;
  • размах ног может составлять 23-24 см;
  • окрас желто-бурый;
  • встречается повсеместно за исключением австралийского континента, обитает преимущественно в пустынных областях;
  • питается мелкими членистоногими, иногда в рационе присутствуют ящерицы.

Главный гигант паучьего мира

Голиаф-птицеед

Именно этот представитель вида тарантулов признан самым огромным пауком в мире. Голиаф-птицеед благодаря наличию двухсантиметровых клыков выглядит довольно пугающе. Размах лап взрослой особи достигает порядка 27-28 см, а масса тела составляет около 170 г. Нападает только тогда, когда чувствует угрозу. Кроме того, при укусе он далеко не всегда впрыскивает свой токсичный секрет, но даже если это и произойдет, то для человека он особой опасности не представляет.

Обитает голиаф-птицеед в тропиках Южной Америки. Жилье для себя он строит самостоятельно – вырывает полуметровую норку и прикрывает ее своеобразной дверцей из собственной паутины. Продолжительность жизни самок составляет около 25 лет, самцам отведено природой гораздо меньшее количество времени – не более 6 лет.

Для охоты галиаф-птицеед паутину не использует. Он поджидает свою жертву в укромном месте и при ее приближении делает стремительный прыжок. Тарантул впивается в добычу своими длинными хелицерами и тут же обездвиживает ее ядом. А так как сам паук является очень крупным, то одними только насекомыми он насытиться неспособен. Кроме них в его рацион входят лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Южнорусский тарантул

Рассматривая самых крупных арахнид планеты, хочется также упомянуть о самом большом пауке, обитающем в России. Таковым является южнорусский тарантул: длина тела самок составляет около 3 см, самцов – не более 2,5 см. По сравнению с вышеописанными особями он, конечно же, выглядит довольно мелким.

Предпочтительными для южнорусского тарантула являются зоны с сухим климатов, поэтому чаще всего он встречается в пустынных, полупустынных и степных областях, редко – в лесостепи.

Для охоты южнорусский тарантул роет неглубокую норку и выстилает ее стены и дно своей паутиной. Когда в его поле зрения появляется добыча, он тут же выпрыгивает из своего укрытия и ловит ее. Как правило, сигналом для атаки является нависшая над норкой тень.

Это интересно! Такая особенность позволяет довольно просто выманить южнорусского тарантула из укрытия – достаточно привязать маленькую пуговицу к нитке и покачать ею над норкой!

Яд южнорусского тарантула для человека особой опасности не представляет. На месте укуса возникает лишь отек. Иногда кожа вокруг пораженного места становится желтой и сохраняет такой оттенок на протяжении месяца. Летального исхода его яд у человека не вызывает.

Самые большие и страшные пауки

В мире существует около 42 тысяч видов пауков. Их огромное множество и встречаются они во всех уголках нашей планеты. Большинство из них безобидны, но есть и такие, которые при укусе могут и убить. Размер самого крупного паука превышает 28 см. А некоторые паучата, выходя из яиц, съедают мать. Если вам интересно увидеть самых больших пауков на нашей планете, то предлагаем вам ознакомиться с нашей фотоподборкой. Но если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков и членистоногих), то подборка наших огромных пауков не для вас.

№1. Паук-птицеед Терафоза Блонда:

Самый большой паук в мире — это птицеед-голиаф или гигантский паук-птицеед, по-научному Терафоза Блонда. Он способен охотится на жаб, мышей и даже небольших змей. Размер его тела составляет в среднем 8-9 см, а средний размах конечностей паука около 25 см. А в 1965 году в Венесуэле был найден самый крупный паук этого вида с размахом конечностей 28 сантиметров. Обитают эти гиганты в лесах Суринама, Венесуэлы и северной Бразилии. В Камбодже и у индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды считаются деликатесом.

Птицеедов часто называют тарантулами, что связано с ошибкой перевода, и это порождает путаницу в названиях пауков. Вот ещё несколько страшно красивых представителей птицеедов, называемых тарантулами:

Бразильский чёрно-белый птицеед:

Гетероскорда макулата:

Тарантул-зебра:

Кобальтово-синий тарантул, тело 10-13 см:

Мексиканский красноколенный паук-птицеед:

№2. Паук Гетеропода Мáксима

У паука Гетеропода Максима, по сравнению с пауком Терафоза Блонда, длина тела значительно меньше и составляет около 4,5 см. Но размах конечностей может достигать более 25 см. Питаются насекомыми, но ловчих сетей не сооружают. Укус этих замечательных пауков малотоксичен для человека. Обитает данный вид паука в провинции Кхаммуан, Лаос.

№3. Банановый паук

Банановый паук считается самым крупным пауком, плетущим паутину. Длина его тела около 4 см, а размах конечностей достигает 12 см. В сети бананового паука иногда попадают маленькие птицы. А рыбаки с побережья Индийского океана используют их сеть для ловли рыбы. Для этого они формируют большой шар из множества сетей и бросают его в воду. Обитают банановые пауки в Австралии. Яд этих пауков для людей не смертелен, хотя и считается очень сильным.

№4. Южнорусский тарантул

Этот тарантул принадлежит к семейству пауков-волков. Обитают они в Средней Азии, а также на юге России и Украины. Тело паука длиной около 3 см и густо покрыто волосками. Живут эти тарантулы в вертикально вырытых норах, выстланных паутиной и глубиной до 40 см. Питаются они насекомыми, пробегающими возле норы. Южнорусский тарантул очень редко кусает людей. Укус вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения, как при укусе шершня. Их укусы не очень глубокие, и яд впрыскивается под кожу. Место укуса нужно сразу прижечь спичкой, так как при прижигании происходит термическое разложение яда.

№5. Паук-крестовик

Паук-крестовик принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Крестовиками их назвали из-за их брюха, на котором имеются белые пятна, образующие крест. 30 видов этих пауков распространены в Молдавии, Республике Алтай, Смоленской и Ростовской областях. Размер этих пауков около 2.5 см, самцы в два раза меньше самок. Питается паук-крестовик мухами и комарами, попавшими в сеть, которых он может сразу же съесть или опутать паутиной, оставив еду на более подходящее время. Яд этого паука для человека полностью безвреден.

В заключение стоит упомянуть о пользе, которую приносят пауки человеку. Прежде всего они уничтожают огромное количество мух – переносчиков болезнетворных микробов. Не будь пауков, мухи и другие насекомые заполонили бы всю нашу планету. Во-вторых, учёные, изучая жизнь и анатомию пауков, находят ответы на многие загадочные вопросы происхождения и становления жизни на Земле, её развития и удивительного приспособления живых существ к переменчивым условиям внешней среды.

То, что на Кубани жить хорошо, подтверждают не только местные, но и гости края. Как выяснилось, на благодатную землю решили переселиться и членистоногие представители фауны — ядовитые пауки. Если раньше, в регионе можно было встретить одного или двух иностранцев, то сейчас жители все чаще обращаются к врачу с укусами паукообразных.

Так, накануне, пострадала жительница станицы Краснооктябрьский Тихорецкого района.

— Такого паука я никогда не видела. Тело желтое, а лапки маленькие и черные. После его укуса у меня сразу закружилась голова, а место укуса сильно опухло. Потому и решила вызвать «скорую», — рассказала бригаде медиков женщина.

Вот так выглядит Желтый Сак, укусивший жительницу Тихорецкого района. Фото: соцсети

Своего обидчика она поместила в банку и взяла вместе с собой в больницу. Врач, принимавший женщину, удивлен не был. Как оказалось, это уже второй случай укуса точно такого ядовитого паука на территории района. Первый произошел буквально несколько недель назад в станице Фастовецкой — от укуса тоже пострадала женщина. А в прошлом году жертвой насекомого стал краснодарец Анатолий Мановицкий.

Позже выяснилось, на людей нападал желтый сак. Ядовитый паук, раньше их можно было встретить только в Центральной и Восточной Европе (преимущественно в Австрии или Германии), расширил свой ареал обитания и обосновался на Кубани. По размеру он небольшой — около двух сантиметров, однако, по словам пострадавших, его укус вызывает головокружение и резкую боль. Биологи спешат успокоить — яд этого паука не смертелен!

Опасный, но очень красивый паук Каракурт. Фото: соцсети

— Место укуса паука часто опухает и покрывается пятнами. Однако желтый сак не так опасен, как, например, другие его сородичи. В тройку самых опасных входит каракут. Черный, гладкий, блестящий паук, на теле которого около четырех ярко-красных точек. Его яды очень сильные и поражают весь организм, — поясняет новороссийский биолог Вениамин Голубитченко. — Не менее опасным считается и южнорусский тарантул. По размерам он гораздо больше своего брата, его тело около двух сантиметров, а лапки могут достигать шести сантиметров. Имеет он буро-рыжий окрас, а брюшко густо покрыто короткими волосками. Обитает он обычно в норках, которые копает в земле. Очень часто его можно встретить на обочинах дорог. Еще один ядовитый паук — крестовик (прим. авт. — на спинной поверхности брюшка у паука рисунок в виде креста). Он еще больше по размерам: тело около трех сантиметров, лапки достигают семи сантиметров. Однако, стоит отметить никто из них никогда не нападет на вас первым. Только если вы потревожите или заденете — тогда запросто может отомстить.

Как выяснилось, жители городов могут не опасаться — все эти пауки живут исключительно в степях и лесах. И дальше этих территорий не выходят просто потому, что им будет некомфортно. Они подбирают себе жилища, которые точно не будут беспокоить как минимум несколько десятков лет. К слову, не опасны пауки и для животных: домашний скот, кошки и собаки их не интересуют, ведь по своей природе они все-таки едят мелких насекомых.

Пушистого тарантула также очень часто встречают в кубанских лесах. Фото: Вениамин Голубитченко

— Защищаться от них несложно. Во-первых, нужно быть внимательным, когда вы будете гулять в лесной зоне. Во-вторых, полностью закрывать тело одеждой на резинке, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь. Лучше всего для этого подходит таежная штормовка, — советует Вениамин Голубитченко.

Различные средства против пауков очень специфичны и на витринах магазина вы вряд ли их увидите. А обычные аэрозоли или мази от насекомых, в данном случае, не подойдут.

— Вообще яд пауков состоит из двух компонентов: набор ферментов, который разлагает живые клетки, от этого порой человек и чувствует острую жгучую боль в районе укуса; и нервно-паралитических составляющих, которые временно как раз и обездвиживают жертву. От одного укуса вы точно не умрете. Обычно это связано по большей части с индивидуальной непереносимостью яда. Потому, если быть аккуратным и не нападать на паука первым, с ним можно даже подружиться, — улыбается Вениамин.

СПРАВКА «КП»

Если вас укусил паук, то сразу обработайте рану. Сверху можно посыпать солью или содой, немного смешанными с водой, и наложить стерильную повязку. А затем, как можно скорее, обратиться к врачу.

— Желательно это сделать в течение часа после укуса, — говорит Вениамин Голубитченко. — Если же вы находитесь далеко от больницы, то запомните, яд паука подлежит термической обработке. Ранку нужно прижечь, например, угольком в течение одной минуты после укуса. Если сделать это позже, то действие высоких температур может оказаться бесполезным.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *