0

Пеликаны единственные птицы которые не несут яиц

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. На всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Они немного отличаются между собой своими размерами и формами. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Ее длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана.

Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.

В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает этим птицам ловить рыбу.

В нем они могут носить около четырех ее килограмм. Еще отличается пеликан от всех остальных птиц своим розовым цветом перьев.

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Пеликан птица фото завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Пеликан птица описание особенно интересное, когда он увидел добычу. Его преображение наступает мгновенно.

Они, складывая свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв свой клюв, стремительно уходят под воду.

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве.

Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания пеликана

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.

  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.

  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.

  • Длинная с изгибом шея.

  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Водоплавающие птицы пеликан предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни пеликана

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд.

Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Интересная особенность пеликанов – они предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывая ее в воздухе, стараются ее развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гальян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским экваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни пеликана

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар.

Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.

Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца.

Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными.

Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Пеликан

Пеликан — отряд Веслоногие, семейство Пеликановые
Красноклювый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos). Место обитания — Северная Америка Размах крыльев 2,5-3 м Вес 4,5-9 кг

Пеликаны обитают на мелководьях водоемов, где им проще добывать корм — рыбу. Многие виды охотятся коллективно, загоняя добычу на мель, ловко подхватывая ее похожим на сачок клювом и укладывая в горловые мешки.

Американские виды умеют нырять и охотятся, пикируя на рыбьи косяки с воздуха.

Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма пиши. В воде перья у птиц быстро намокают, и они вынуждены постоянно отжимать их клювом или сушиться на берегу. «Семьи» у пеликанов образуются только на один сезон. Крупные виды сооружают гнезда на земле или в зарослях тростника, мелкие могут гнездиться на растущих по берегам деревьях. Самка откладывает яйца с промежутком в несколько дней. Насиживает кладку пеликаниха, самец изредка подменяет ее, чтобы дать возможность подруге подкормиться. Насиживание длится свыше месяца, иногда — полтора.

Розовый пеликан

В России розовые пеликаны гнездятся в Калмыкии — на озере Маныч-Гудило и на Чограйском водохранилище. Пеликаны европейских, черноморских и казахстанских популяций улетают на зимовки в Африку и Юго-Восточную Азию.

На груди у розовых пеликанов заметно охристо-желтое пятно. На голове пучок из узких перьев. Во время полета видны черные концы крыльев и черный задний край крыла. Радужка красно-бурая. Лишенные перьев участки вокруг глаз розовые. Мешок охристо-желтый. На кончике клюва ярко-красный коготок. Ноги желтовато-красные. Самцы и самки окрашены одинаково. Розовые пеликаны гнездятся в Африке, Турции, Иране, на побережье Персидского залива, на севере Индии и на юге Индокитая. Гнездовые колонии отмечены в Греции, Македонии и в дельте Дуная. Численность колоний порой достигает десятков тысяч пар.

Кудрявый пеликан

На территории России гнезда кудрявых пеликанов видели в Кемеровской области и на востоке Оренбургской области. Гнездовые территории встречаются от Восточной Европы до Монголии. Лоб у кудрявого пеликана полностью оперен.

Голову и верхнюю часть шеи украшают «курчавые» перья. Отсюда и название вида. Горловой мешок у кудрявого пеликана в брачный период не желтый, а оранжево-красный. Голая кожа вокруг глаз пурпурная. Клюв серый с красноватыми или желтыми краями, ноготок на конце клюва оранжевый. Издаваемые звуки похожи на хрюканье, лай, шипение и фырканье. Места зимовки расположены в прибрежных районах Средиземноморья, в южной части Каспийского моря, в Персидском заливе, в Пакистане и в Северной Индии.

Пеликаны

У этого термина существуют и другие значения, см. Пеликан (значения).

Пеликаны

Австралийский пеликан

Кудрявый пеликан

Американский бурый пеликан

Американский белый пеликан
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815)
Род: Пеликаны
Международное научное название

Pelecanus Linnaeus, 1758

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174683
NCBI 33617
EOL 78246
FW 39673

Пелика́ны (лат. Pelecanus) — род птиц, единственный в семействе пеликановых (Pelecanidae) отряда пеликанообразных. Включает 8 видов. Распространены пеликаны спорадично, в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В России встречаются 2 вида: розовый (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Виды умеренных широт перелётные.

Образ жизни и питание

Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают непосредственно у поверхности воды. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.

Питаются в основном рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы. Известны случаи, когда пеликаны съедали других птиц.

Пеликан в мифологии, в религиях и в геральдике

Пеликан, кормящий птенцов своей кровью

Пеликан — персонаж многих сказок и легенд.. В средние века христианские писатели сравнивали пеликана (ст.‑слав. нєсъιтъ, нєсъιть), питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим Свою кровь ради спасения человечества.Пеликан — священная птица для мусульман,так как, по преданию,этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке. Пеликан как фантасмагорическое существо описан в Бестиариях и его изображение использовалось как символическое: Христа изображали в иконографии в виде пеликана.

В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан (герб) — польский шляхетский герб.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан». В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.

Пеликан, кроме того, является важнейшим алхимическим символом — отчасти из-за уже упоминавшейся легенды, отчасти из-за сходства его клюва по форме с ретортой (которую иногда именовали «философским пеликаном»).

Пеликан изображён на албанской монете номиналом 1 лек.

  • Эмблема РГПУ им. Герцена

  • Пеликан, символизирующий одну из стадий алхимического Великого Делания. Из рукописи XVIII века «De Summa». Париж, Библиотека Арсенала

  • Герб Глуховского полка

Примечания

  1. Beebe, C. William. The Bird, its Form and Function. — New York, New York : Dover Publications, 1965.
  2. Steele, John H.; Thorpe, Steve A.; Turekian, Karl K. Marine Biology: A Derivative of the Encyclopedia of Ocean Sciences. — London, United Kingdom : Academic Press, 2010. — P. 524–30. — ISBN 0-08-096480-X.
  3. Beaman, Mark; Madge, Steve. The Handbook of Bird Identification: For Europe and the Western Palearctic. — London, United Kingdom : A&C Black, 2010. — P. 83–85. — ISBN 1408134942.
  4. YouTube
  5. YouTube (видео с ограниченным доступом)
  6. Fish and Wildlife Service, Department of the Interior (17 November 2009). “Endangered and Threatened Wildlife and Plants; Removal of the Brown Pelican (Pelecanus occidentalis) From the Federal List of Endangered and Threatened Wildlife” (PDF). Federal Register. 74 (220): 59444—72.
  7. Cappiello, Dina. Brown pelicans off endangered species list. San Francisco Chronicle (12 November 2009). Дата обращения 13 июня 2012.
  8. Crivelli Alain J., Schreiber Ralph W. Status of the Pelecanidae // Biological Conservation. — 1984. — Vol. 30. — P. 147—156. — ISSN 00063207. — DOI:10.1016/0006-3207(84)90063-6.
  9. Сочинения преподобного Максима Грека, изданные при Казанской духовной академии 1862 год Типография губернского правления часть 3 «О птице неясыти» стр. 181
  10. Песня композитора Александра Трушина «Хрустальный пеликан».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *