0

Пение славки черноголовки

Славка черноголовая.

Другие названия — Черноголовка. Славка-черноголовка.

Латинское название — Sylvia atricapilla.
Английское название — Blackcap.

Птицы мифов и легенд

Голос и видео

Видео YouTube

В Братеево и Марьино птицу видят редко, мало леса. Чаще всего их видят во время сезонных пролётов. Но отдельные особи, отставшие, от стаи, оставались на зимовку. По крайней мере, в начале зимы их видели. Доживали ли они до весны – неизвестно.

В Марьино весной, летом и осенью черноголовую славку видели в зарослях в районе Плинтовского оврага.

Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.

Славка черноголовка. Карта Братеево.. Славка черноголовая. Карта Мира
Славка черноголовая. Черноголовка. Птица семейства славковых. Славка черноголовая. Черноголовка. Птица семейства славковых Славка черноголовка. Тяхт В. Марьино, Братеево

Отряд: Воробьинообразные

Подотряд: Певчие воробьиные

Семейство: Славковые

Род: Славки

Вид: Черноголовая славка

++++++++++++++++++++++++++

Лучшая лесная певица. Не прячется. На зиму отлетает в Африку.

Длина тела 13,5—15 см, крыла — 7—8 см; вес 15—28 г. Общая окраска оперения буровато-серая, брюшко несколько светлее.

Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове усамцов и рыжей у самок. Клюв и ноги серые. Молодые птицы похожи на самку.

Общая окраска оперения буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самцов на голове черная «шапочка» (отсюда название), у молодых и самок она рыжевато-коричневая.

Обитает в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири до Новосибирской области. Населяет лиственные и смешанные леса с подлеском, сады и парки.

Очень подвижная птица, держится среди листвы кустов или деревьев. Гнездо устраивает на кусте или на нижних ветках деревьев. Перелетна.

Обитает по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит вЗападную Сибирь. Гнездится также на северо-западе Африки.

Населяют леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, а также в сады и парки городов. Летом в питании преобладают жуки (преимущественно долгоносики илистоеды), клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы.

В конце лета и осенью в пище значительную долю составляют плоды и ягоды (рябины,бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники и т. п.). Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флейтового свиста в конце. Славка-черноголовка — хороший певец, и весной её песня слышится с рассвета до сумерек.

Пение славок можно слышать сразу же после прилета на лесных опушках, в долинах рек, парках. Песня черноголовой славки — сильные, глубокие и чистые свисты, издаваемые слитно.

Начало песни — торопливое, более тихое, скрипучее, так называемый славочий напев, окончание более медленное, мощное, флейтовое, состоящее из красивых чистых звуков. Черноголовка считается лучшим певцом среди славок.

Тревожный крик — резкое «чек-чек». Питаются черноголовки насекомыми, пауками, которых собирают в кронах деревьев и кустарников, иногда ловят их в воздухе, находят на траве и на земле, осенью переходят на питание ягодами.

Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Это неряшливая рыхлая постройка, свитая из тонких сухих стебельков или корешков трав с небольшим количеством волоса в лотке. В кладке обычно 4-6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц.

Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится 12-13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон бывает два выводка. Кормят птенцов не только насекомыми, но и различными ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.

За прекрасное пение черноголовку чаще, чем других славковых, содержат в клетках. Подражательные способности черноголовок настолько высоки, что порой при содержании дома птички имитируют даже человеческую речь.

Славки-черноголовки являются деликатесом на Кипре, её называют там амбелопулией. Несмотря на полный запрет охоты на певчих птиц, действующий на Кипре с 1974 года, её, как и многих других птиц, истребляют ради гурманства. До начала 2010-х годов киприоты в год уничтожали в среднем несколько сотен тысяч особей вида.

Чаще всего мелких птиц ловят традиционными ловушками — палочками, обмазанными сливовым сиропом, которые забрасывают на деревья и кустарники, птицы прилипают к ним. Также используются сети.

В районах гнездования появляется в начале мая. Прилет и пролет птиц растягивается до конца мая. Строительство гнезда начинает самец, делающий на гнездовом участке сразу несколько оснований гнезд.

На одном из них самка приступает к постройке гнезда, которое полностью завершает. Гнезда обычно располагаются на небольших елочках, на кустах малины, жимолости, бузины, на высоте от 15 см до 3 м над землей.

В конце мая — начале июня самка откладывает 4-6 яиц различной окраски — от желтовато-грязно-серой до бледно-зеленоватой с бурыми, фиолетовыми, черноватыми пятнами и крапинами. Кладку насиживают попеременно оба партнера в течение 13 суток, реже одна самка.

Птенцы появляются в середине июня — начале июля. Выкармливают их оба родителя 12-13 дней. Птенцы вылетают из гнезда в конце июня — начале июля, еще 9-10 дней их докармливают родители.

У некоторых пар бывают вторые кладки. В конце июля и в августе черноголовки собираются в кустарниках речных пойм, во влажных лесах, у лесных водоемов. С середины августа начинается отлет птиц, который завершается в октябре. Зимуют черноголовки в Южной Европе, Средиземноморье и Северной Африке.

Из-за хорошего пения славок-черноголовок держат любители. Это лучшая комнатная птица из всех представителей рода славок.

Черноголовка хорошо привыкает к домашним условиям. Кормление ее не вызывает проблем, она охотно поедает обычный корм для насекомоядных птиц — морковную смесь с добавкой животных кормов, а также ягоды и фрукты.

Только что пойманную птицу сначала кормят мучными червями и муравьиными куколками, потом в рацион добавляют свежие ягоды черники, смородины, земляники, а также бузины и дерена. Зимой птицы поедают обычный корм, к которому можно добавлять яблоки, сушеные ягоды бузины, обваренные мелкие ягоды рябины.

При хорошем уходе славки живут в неволе довольно долго, при этом сохраняя способность хорошо петь. Известны случаи, когда черноголовка прожила в клетке 20 лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *