0

Песчаная эфа ядовитая или нет

Внешние особенности и особенности строения змей

Вытянутое тело змей может достигать в длину от 10 см до 9 м., вес колеблется от 10 граммов до 100 килограммов. Самцы, как правило, меньше самок, но имеют более длинный хвост. По форме тело может быть коротким и толстым, длинным и тонким или сплюснутым, напоминающим ленту (у морских змей)

Кожа змей сухая, покрытая чешуями или щитками, образованными ороговевшими слоями эпидермиса. На спине и на боках они мелки и черепицообразно налегают друг на друга; брюхо покрыто широкими полукольцевыми пластинками.

Неподвижность сросшихся век создает впечатление как бы немигающего пристального взгляда, который будто бы обладает гипнотическими способностями.

Существует мнение, что лягушки, загипнотизированные змеей, сами лезут к ней в пасть, упираются, кричат, но убежать не в силах. При встрече со змеей лягушка действительно замирает, но это лишь один из способов сохранения жизни: прикинуться мертвой, замереть – это следствие инстинкта самосохранения. Но сама она в пасть, конечно, не лезет. Змея оказывается проворнее жертвы, и хватает ее прежде, чем та успевает скрыться.

Череп змей устроен особым образом: кости верхней челюсти соединены между собой и с соседними костями подвижно; левая и правая половины нижней челюсти соединены растягивающейся связкой. Эти свойства позволяют, например, гюрзе, голова которой не превышает размера 5-7 см, раскрывать пасть настолько, чтобы проглотить целиком даже небольшого кролика.

Внутренние органы змей тоже устроены необычно. Сердце у них небольшое и значительно удалено от головы. Так, у кобр, например, оно находится во второй половине туловища.

Скелет состоит из 200-400 подвижных позвонков, соединенных связками. При движении змея скользит по земле щитками. Накладываясь друг на друга, наподобие черепицы, щитки принимая поочередно положение под прямым углом, помогают рептилии легко и быстро двигаться. При этом движения и позвонков, и ребер, и мышц, и щитков строго координированы: происходят они только в горизонтальной плоскости.

Некоторые считают, что змея может скакать или катиться колесом, но это не так. Слегка приподнимая голову, она опускает ее на землю и подтягивает петлей переднюю часть тела, после чего вновь приподнимает голову, опускает ее и, делая движение вперед, подтягивает за собой все тело. Если змею положить на абсолютно гладкую стеклянную поверхность, она будет совершать бесполезные движения, поскольку брюшные щитки не смогут найти опору на лишенной выступов поверхности и движения вперед не последует.

Видят и слышат змеи плохо, зато у них хорошо развито обоняние и осязание. И помогает им в этом их раздвоенный язык, который иногда ошибочно называют жалом. К языку прилипают частички веществ из воздуха, змеи подводят язык к специальному месту во рту и таким образом ощущают запах – как бы пробуют воздух на вкус.

Что едят змеи?

Все змеи без исключения животноядные. В их рацион входят различные виды животных, размер которых зависит, прежде всего, от размера самого хищника. Основная пища змей – лягушки, грызуны, ящерицы, свои же сородичи, в том числе и ядовитые, а также некоторые виды насекомых. Способность лазать по деревьям дает змеям возможность разорять птичьи гнезда, поедая птенцов или яйца.

Питаются змеи не каждый день, и если не удается заполучить добычу, они долгое время могут голодать. При наличии воды змеи могут обходиться без пищи до нескольких месяцев.

Все змеи выслеживают добычу терпеливо, прячась среди листы деревьев, либо на земле, у троп, ведущих к водопою. Добычу змеи заглатывают с головы, а не с хвоста, опасаясь острых зубов жертвы, которая возможно, еще жива. Неядовитые змеи перед тем, как проглотить жертву, сдавливают ее кольцами своего тела так, что она не может пошевелиться.

Продолжительность переваривая жертвы зависит от ее величины, состояния здоровья змеи, температуры окружающей среды и длится обычно от 2 до 9 дней. Переваривание требует более высоких температур, чем другие процессы жизнедеятельности. Для ускорения процесса, змея выставляет наполненное брюхо на солнце, оставляя остальную часть тела в тени.

Спячка

С наступлением холодов, приблизительно во второй половине октября – начале ноября змеи уходят на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни или корни деревьев, в стога сена, в трещины и расщелины. В населенных пунктах они собираются в подвалах, заброшенных колодцах, устраиваются вдоль труб с отопительной и канализационной системами. Зимнее оцепенение временами может прерываться, и тогда их можно увидеть на поверхности. В тропиках или субтропиках змеи могут не впадать в спячку, или спят короткое время.

В конце марта – в первых числах апреля, змеи выползают из убежищ. Жизнедеятельность змей, как холоднокровных животных, зависит от климатических факторов: температуры, солнечных лучей, влажности и т.д. В связи с этим изменяется и суточная активность рептилий в разные сезоны года. Весной они проводят под солнцем все дни напролет, а летом период активности приходится на утренние, вечерние и ночные часы.

Размножение

Для змей характерны 2 способа размножения. Одни виды, например, гюрза, воспроизводят себе подобных путем откладки яиц с недоразвитыми эмбрионами, дальнейшее развитие которых осуществляется вне тела самки. Гадюкам и щитомордникам свойственно яйцеживорождение, то есть яйца пребывают в теле матери до полного развития в них эмбрионов. Беременные самки ведут полуголодный образ жизни, они малоподвижны и очень осторожны. Отяжелевшие рептилии не могут совершить молниеносный бросок и чаще держатся укромных мест.

У гадюк, например, детеныши рождаются во второй половине августа – сентябре, количество новорожденных от 1 до 8, иногда их число доходит даже до 17 и более. Маленькие создания ведут себя подобно родителям – передвигаются, шипят, а при защите кусаются, выделяя небольшую порцию яда. Питаются гадючата исключительно насекомыми – саранчой, кузнечиками, жуками и т.д.

Линька

Приблизительно 2 раза в год змеи сбрасывают старую кожу – этот процесс называется линькой. Линька обеспечивает змеям дальнейший нормальный рост и развитие. Благодаря линьке они не только заменяют покров на больший, но и избавляются от эктопаразитов. При нормальной упитанности змей шкурка сходит чулком за 15-20 минут. После этого животные по несколько часов лежат в тени, пока не окрепнет новый покров. При неблагоприятных условиях процесс линьки может растянуться на продолжительное время. В этом случае эпидермис сходит рваными клочьями. Больные и истощенные особи во время линьки нередко гибнут.

Виды змей

На сегодняшний насчитывается более 3200 видов змей.

Змеи (Serpentes) входят в класс пресмыкающихся, отряд чешуйчатые. В подотряде змей разные специалисты выделяют от 8 до 20 семейств. Такое расхождение связано с открытием новых видов и затруднениями при их классификации.

К самым многочисленным семействам относятся:

Ужеобразные (Colubridae) – более 1 500 видов. Размеры змей этого самого многочисленного семейства варьируются от 10 см до 3,5 метров. Форма, цвет и рисунок ужеобразных очень разнообразны и зависит от особенностей местообитания. Среди них есть наземные, древесные, роющие и водные виды. Большинство представителей этого семейства неядовиты, но среди них существуют и так называемые ложные ужи, обладающие крупными ядовитыми зубами и бороздами для стекания по ним яда. Ужеобразных змей часто содержат в террариумах.

Аспидовые (Elapidae) – около 330 видов. Внешне аспиды напоминают ужей и нередко их называют «ядовитыми ужами». Длина тела от 40 см до 5 метров. Окраска разнообразная. Все виды змей этого семейства ядовиты. Обитают они в Азии, Австралии, Америке, в Африке. В Европе не встречаются.

Гадюковые (Viperidae) – около 280 видов. Представители этого обширного семейства встречаются в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и приспосабливаются к любому ландшафту. Длина тела варьирует от 25 см до 3,5 м. Обычен для них светлый зигзагообразный или ромбический рисунок на спине и боках. Однако, тропические древесные гадюки окрашены в ярко-зеленый. Все гадюковые имеют пару длинных клыков, которые используются для выделения яда из ядовитых желёз, расположенных за верхней челюстью.

Слепозмейки (Typhlopidae) – около 200 видов. Они распространены в тропических и субтропических областях всех частей света. В России встречается один вид – обыкновенная сле­по­змей­ка (Тyphlops vermicularis).

Змеи сумели приспособиться к самым разнообразным условиям обитания: их можно повстречать в лесах и пустынях, в горах и водоемах. Это повлекло за собой удивительное многообразие форм внутри видов семейств, отличающихся размерами, окраской, чешуей и др.

Остановимся на нескольких наиболее интересных представителях более подробно.

Неядовитые змеи

Обыкновенный уж (Natrix natrix) широко распространен на территории бывшего СССР. Обитает он по берегам водоемов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях. Случается, обыкновенного ужа принимают за гадюку, между тем его легко отличить по двум ярким пятнам желтого или оранжевого цвета по бокам головы. Да и по размерам он крупнее и имеет другой рисунок.

Уж обыкновенный

Амурский полоз (Elaphe schrenckii) – представитель семейства ужеобразных. Обитает на Дальнем Востоке. Это одна из самых крупных змей России может достигать в длину 2,4 м.

Амурский полоз

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca) – еще одна змея из семейства ужеобразных. Широко распространена в Европе, также встречается в западной Азии.

Медянка обыкновенная

От врагов рептилия защищается, сжимаясь в клубок, и шипя, совершает броски в сторону противника. Видимо поэтому многие считают ее агрессивной и опасной, но на самом деле опасности для людей она не представляет.

Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis) – представитель семейства слепозмеек. Внешне больше похожа на дождевого червя, а не на змею. Длина тела обычно не превышает 30 см, хвост очень короткий. Верхняя сторона тела имеет красновато-коричневый цвет, ближе к хвосту цвет становится темнее, брюшная сторона тела светлая. Интересная особенность слепозмейки – она имеет полупрозрачные покровы, кровеносные сосуды придают ей розовый оттенок, а сквозь брюшную стенку можно рассмотреть внутренние органы и остатки пищи. Встречается обыкновенная слепозмейка в Малой Азии.

Слепозмейка

Питоны (Pythonidae), которых в настоящее время насчитывается 22 вида, встречаются в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на Зондских островах. Это змеи длиной от 1,5 до 10 метров и весом до 100 кг. Питоны неядовиты, но чрезвычайно опасны, особенно крупные представители. Они неожиданно нападают на жертву обвивают ее своим телом и душат. Крупный питон может целиком заглотить шакала, молодого кабана и даже леопарда.

Королевский питон

Из ядовитых змей наиболее узнаваемы кобры (Naja) – представители семейства аспидовых. Они известны не только своей ядовитостью, но и специфическим «капюшоном», который они раздувают в состоянии раздражения. Всего известно около 16 видов кобр. Обитают они по всему Африканскому континенту, а также в Индии, Пакистане Шри-Ланке.

Плюющая кобра, представленная на фото, способна выстреливать ядом в глаза противника на расстояние до трех метров. Когда подобный способ защиты оказывается неэффективным, кобра притворяется мертвой.

Плюющая кобра

Только в Индии в прошлом веке от укусов кобр погибали примерно 10000 человек ежегодно! Однако это ничуть не смущает заклинателей змей и не мешает им устраивать на улице представления, главными участниками которых выступают именно кобры. Экзотический вид укротителей, сопровождение представления специальной музыкой, значительные размеры змей привлекают толпы людей, жаждущих зрелищ. Свидетели подобных спектаклей утверждают, что эти представления очень убедительны, особенно для непосвященных. Секреты и приемы укрощения змей имеют давнюю историю и основаны на глубоком знании как повадок животных, так и психологии зрителей. Под впечатлением увиденного люди не замечают, что особо опасные трюки факир проделывает либо с неядовитыми видами змей, ловко подменяя одну на другую, либо с особями, у которых вырваны ядовитые зубы.

Гюрза (Macrovipera lebetina) – самая ядовитая змея Средней Азии. В длину гюрза может достигать двух метров, а толщина тела крупной особи, может иметь толщину мужской руки. Подробнее о гюрзе можно почитать в этой статье.

Эфа (Echis carinatus) встречается в Азии. В длину она достигает 80 см. Очень боится людей, а если не видит путей к отступлению, предупреждает о нападении шипением. Не откладывает яйца, а рождает живых детенышей. Песчаная эфа, хотя и не очень велика – 60 см в длину, но очень ядовита.

Песчаная эфа

Гадюка (Vipera) – единственная ядовитая змея, обитающая в Европейской части России. Обыкновенная и степная гадюки, хотя не столь опасны, как кобра или гюрза, зато более многочисленны.

Тайпаны (Oxyuranus scutellatus) – самые ядовитые и агрессивные змеи Австралии. Принадлежит к семейству аспидов.

Австралийский тайпан

Гремучие или ямкоголовые змеи (Crotalinae) – представители семейства гадюковых, одни из самых ядовитых змей в мире. Всего насчитывается 32 вида гремучих змей, большинство из которых встречается в пустынях и полупустынях Мексики и Южной Америки. Предупреждая о себе, гремучие змеи начинают трещать своей «погремушкой» – особым органом на конце хвоста.

Песочная змея, или зериг.
Змея средней величины длиной тела 100 — 120 сантиметров
и примерно в 3-4 раза более коротким хвостом. Передний конец морды тупо закруглен. Довольно узкая голова слабо отграничена от шеи. Зрачок круглый. Лобный щиток длинный, суженный сзади. Один низкий и длинный скуловой щиток, один крупный, соприкасающийся с лобным, предглазничный щиток. Вокруг тела 17 гладких чешуи, 172-198 брюшных щитков, 105-135 пар подхвостовых щитков. Анальный щиток разделен.
Распространена по всей Северной Африке, на Аравийском полуострове, от Передней Азии до Пакистана и северо-западной Индии. На север доходит до южных районов Туркменистана (Копетдаг, Бадхыз). Это горный вид, поднимающийся до высоты 1500 м над уровнем моря. Наиболее типичные места обитания – сухие крутые каменистые склоны с разреженной растительностью и скальные обнажения. Реже его можно встретить на песчаных или поросших травой участках. Питается в основном ящерицами, но поедает и мелких грызунов.
Окраска очень изменчива. Основной тон от светло-коричневого до бледно-оливкового. Две темные полосы со светлыми краями тянутся по бокам тела от головы до хвоста. По хребту идет тонкая, иногда прерывистая, светлая линия, по сторонам от которой расположены более темные полосы с черной пунктирной окантовкой. На верхних щитках головы замысловатый симметричный рисунок из неправильной формы темных пятен, который не переходит непосредственно в рисунок туловища.

ЭкоЦентр «Экосистема» разработал более по изучению природы:

Определители для смартфонов и планшетов
(всего 11 определителей в продаже на Play.Google)

Всё это можно приобрести в нашем

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Змеи — Serpentes, Семейство Ужеобразные — Colubridae, Род Песчаные Змеи — Psammophis

Песочная змея, или зериг — Psammophis schokari (Forskal, 1775)

Внешний вид. Змея средней величины длиной тела до 920 мм и примерно в 3-4 раза более коротким хвостом. Передний конец морды тупо закруглен. Довольно узкая голова слабо отграничена от шеи. Зрачок круглый. Лобный щиток длинный, суженный сзади. Один низкий и длинный скуловой щиток, один крупный, соприкасающийся с лобным, предглазничный щиток. Вокруг тела 17 гладких чешуи, 172-198 брюшных щитков, 105-135 пар подхвостовых щитков. Анальный щиток разделен.

Окраска очень разнообразна, верхняя сторона тела может быть светло-коричневой, серо-коричневой или бледно-оливковой, как правило, с двумя темными в светлой окантовке продольными полосками, которые начинаются от глаз и продолжаются по бокам головы и туловища. Тонкая прерывистая линия проходит вдоль хребта, по сторонам от нее расположены еще более темные полосы с черной пунктирной окантовкой. Темный характерный узор из симметрично расположенных на теменных щитках полосок неправильной формы и округлого пятна между ними. Рисунок не переходит непосредственно в продолжающиеся на теле темные продольные полосы, как у стрелы-змеи. Брюшная сторона окрашена в желтоватый или беловатый цвет, с мелкими темными пятнами по краям и в средней части брюшных щитков, иногда они сливаются в более или менее выраженные продольные полосы.

Распространение. Песочная змея распространена от северной Африки и Аравийского полуострова через Переднюю Азию до южного Туркменистана на севере и до Пакистана и северо-западной Индии на востоке. В Туркменистане зериг известен из восточного Копетдага и западного Бадхыза. Большая, в том числе вся азиатская часть, ареала занята номинативным подвидом, Psammophis schokari schokari (Forskal, 1775).

Местообитания. В Туркменистане в Копетдаге зериг обитает на крутых и каменистых склонах с разреженной растительностью, а в Бадхызе — на склонах холмов, покрытых травой и колючкой, на обрывах и склонах чинков, на скальных вершинах останцовых сопок, реже на плато и песчаной равнине. Это горный вид, поднимающийся в горы до 1500 м над уровнем моря. Для Копетдага это редкий вид, а в Бадхызе — обычный. Зериг известен по 130 экземплярам находок в Туркменистане.

Активность. Как и стрела-змея, зериг — типично дневной вид. Выходит из зимовочных убежищ в последней декаде марта и активность продолжается до середины октября.

Размножение. Яйцекладущий вид, данные по срокам размножения отсутствуют.

Питание. Питается преимущественно ящерицами, но, в отличие от стрелы-змеи, в ее рацион также входят грызуны.

Сходные виды. От близкого вида, стрелы-змеи, отличается менее стройным телосложением и описанным выше характерным рисунком на верхней стороне головы.

, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

Песчаные Змейки — восемь незаконнорожденных дочерей Оберина Мартелла. Их прозвище пошло от традиционной фамилии, которую дают бастардам в Дорне, Сэнд (в переводе Песок), и прозвища самого Оберина, Красный Змей.

В отличие от многих других благородных лордов, Оберин не отказывался от своих детей, а всячески оберегал их и воспитывал. Трех старших дочерей, Обару, Нимерию и Тиену, он даже тренировал, отчего те стали отличными бойцами.

Песчаные змеи

Песчаные змеи
Обыкновенная песчаная змея (Psammophis sibilans), обитает в Африке
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Lamprophiidae
Род: Песчаные змеи
Латинское название
Psammophis
Boie in Fitzinger, 1826


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 1081433

NCBI 39149

Песчаные змеи (лат. Psammophis) — род змей из семейства Lamprophiidae.

Стройные и подвижные змеи длиной 0,8—2,2 м. Голова узкая, слабо ограничена от шеи. Зрачок круглый. Относятся к заднебороздчатым ядовитым змеям. Активность дневная. Питаются мелкими позвоночными. Откладывают до 20 яиц вытянутой формы.

Населяют аридные территории, в том числе песчаные пустыни. Виды рода распространены в Африке, Западной Азии, индокитайская песчаная змея — на восток до Вьетнама. На территории бывшего СССР встречаются два вида: в странах Закавказья, Средней Азии и на юге Казахстана распространена стрела-змея, на юге Туркмении — песочная змея. Укус змей обоих этих видов для человека не опасен.

Виды

Род включает 32 вида:

  • Psammophis aegyptius — египетская песчаная змея
  • Psammophis angolensis — ангольская песчаная змея
  • Psammophis ansorgii
  • Psammophis biseriatus — факельная песчаная змея
  • Psammophis condanarus — индокитайская песчаная змея
  • Psammophis crucifer — крестовидная песчаная змея
  • Psammophis elegans — стройная песчаная змея
  • Psammophis indochinensis
  • Psammophis jallae — родезийская песчаная змея
  • Psammophis leightoni
  • Psammophis leithii — пакистанская песчаная змея
  • Psammophis leopardinus
  • Psammophis lineatus
  • Psammophis lineolatus — стрела-змея
  • Psammophis longifrons
  • Psammophis mossambicus
  • Psammophis namibensis
  • Psammophis notostictus — пятнистоспинная песчаная змея
  • Psammophis orientalis
  • Psammophis phillipsi
  • Psammophis praeornatus
  • Psammophis pulcher
  • Psammophis punctulatus — крапчатая песчаная змея
  • Psammophis rukwae
  • Psammophis schokari — песочная змея, или зериг, или зеринге
  • Psammophis sibilans — обыкновенная, или свистящая, песчаная змея
  • Psammophis subtaeniatus — изменчивая песчаная змея
  • Psammophis sudanensis
  • Psammophis tanganicus
  • Psammophis trigrammus — намибийская песчаная змея
  • Psammophis trinasalis
  • Psammophis zambiensis

Ядовитые змеи

Чёрная мамба

Одна из самых опасных пресмыкающихся в мире. Этот ядовитый вид змеи распространен в Африке. Чёрная мамба невероятно опасна. Её укус может быстро убить человека (в течение 40 минут). Но, если вовремя вколоть противоядие, то удастся избежать летального исхода.

При укусе человек чувствует сильную боль. В месте прокола появляется некротический отёчный участок. По мере распространения токсического вещества, проявляются такие симптомы, как рвота, головокружение и тошнота.

Змея получила такое название не из-за черного окраса полости рта. Сама змея, скорее, серо-оливковая, чем чёрная. Питается черная мамба птицами, летучими мышами и грызунами.

Королевская кобра

Она возглавляет список самых опасных чешуйчатых животных в мире. Этот вид змеи на фото выглядит устрашающим, и это неудивительно, ведь кобра огромна. Окрас её тела – оливковый.

Это животное известно своими внушительными габаритами и невероятной ядовитостью. Максимальный размер её тела – 5,5 метра. В дикой природе, королевская кобра живет около 30 лет. Она очень опасна не только для человека, но и для крупных млекопитающих, обитающих в азиатских тропиках.

Змея укрывается не только в норах и пещерах, но также и на деревьях. Её основная пища – это грызуны.

Она никогда не укусит человека, если не почувствует исходящую от него угрозу. Обычно, пытаясь защитить себя, животное несколько раз кусает, даже не впрыскивая яд. Но, если её токсин всё же попал в организм человека, он приведет к параличу и остановке дыхания. Интересный факт о королевской кобре! Она может прожить без еды до 3 месяцев.

Габонская гадюка

Ещё один опасный вид змеи. Её тело покрыто рыжеватыми, белыми, черными и светло-коричневыми чешуйками. Габонская гадюка – одна из самых массивных змей в живой природе. Водится в африканских саваннах. Очень любит влагу.

Максимальный размер тела пресмыкающегося – 2 метра. Несмотря на наличие яда, змея редко нападает на людей. Причина – миролюбивый характер. Габонская гадюка считается одним из наименее осторожных видов змей. Она редко реагирует на раздражители, предпочитая переждать опасность в укромном месте. Однако эти животные всё же нападали на людей, но только тогда, когда те их провоцировали.

Так как габонская гадюка не только неосторожна, но и довольно медлительна, её можно легко поймать, не прикладывая усилий. Чтобы полакомиться лягушкой или ящерицей, это чешуйчатое подолгу лежит в укрытии, выбирая оптимальное для нападения время. Охотится оно только ночью.

Пустынный тайпан

Без сомнения, это самое токсичное из всех сухопутных чешуйчатых. Его второе название – «жестокая змея». Обитает она на Австралийском континенте. Встречались особи более 2,5 метра длиной.

Цвет чешуек тайпана – желто-соломенный. Её передняя часть немного светлее. Стоит отметить, что чем ниже температура воздуха, тем темнее окрас змеи. Как и другие представители своего вида, пустынный тайпан питается грызунами. Его не относят к числу агрессивных животных.

Сетчатая змея

Внешний вид змеи достаточно пугающий. Цвет её тела может быть коричневым, серо-бурым и желтоватым. Средний замер тела – 1,5 метра. Водится на острове Новая Гвинея, а также в Индонезии.

Влагу сетчатая коричневая змея не выносит. Чаще всего, её можно встретить в сухих лесных либо горных местностях. Но пустыни её не привлекают, ведь там мало где можно укрыться от прямых солнечных лучей.

Это пресмыкающееся чрезвычайно опасно. На его счету тысячи убитых людей. Дело в том, то оно довольно часто заползает в людские поселения. Причина – поиск домовых мышей, которыми можно полакомиться. А ещё сетчатая коричневая змея питается другими чешуйчатыми животными.

Техасский гремучник

Несмотря на спокойный и уравновешенный нрав техасского гремучника, его яд может убить человека. Водится он в Канаде. Из-за небольшой выемки на макушке, гремучих змей ещё называют «ямкоголовыми».

Это довольно симпатичное чешуйчатое животное, тело которого окрашено в коричнево-бурый цвет. Одна особь может иметь массу до 8 кг. Зимой животное менее активно, так как получает недостаточное количество ультрафиолета. Рацион его питания:

  • Яйца птиц;
  • Лягушки;
  • Мелкие грызуны;
  • Ящерицы.

Когда гремучник ощущает угрозу, он пытается защитить себя интенсивными постукиваниями по земле хвостом.

Эфа

Очень опасное животное, яд которого чрезвычайно токсичен. Это небольшое чешуйчатое (до 1 метра). Эфа – неплохой маскировщик. Невзрачный окрас чешуек позволяет ей не выделяться в естественной среде. Распространено животное в Африке и Азии.

Гадюка обыкновенная

Этот вид змеи широко известен. Он обитает не только в Европе, но и в Азии. Это одно из самых маленьких ядовитых чешуйчатых. Кстати, укус гадюки редко приводит к летальному исходу, однако он может стать причиной появления серьезных проблем со здоровьем, например, обморочному состоянию.

Гадюка любит солнце, поэтому, в жаркую погоду, редко прячется в укрытиях, предпочитая подолгу греться на открытой местности. Питается она не только мелкими позвоночными зверьками, но и птичьими яйцами.

Главный враг этой змеи вовсе не человек, а ёж. У него имеется иммунитет к яду гадюки, поэтому её укус не представляет для неё никакой опасности. Также на данное чешуйчатое охотятся лисы и хищные птицы.

Филиппинская кобра

Небольшого количества яда этой особи хватит чтобы убить 3 человек. Она является эндемиком Филиппин. Тело данного животного может достигать 2 метров в длину. Его привлекают густые леса и луга.

Филиппинская кобра любит водоемы, поэтому часто ползает возле них. Её основная пища – мыши. Главный враг для данной особи среди змей – королевская кобра. А ещё нанести тяжелый урон ей могут хищные пернатые и крупные крысы.

Ленточный крайт

Очень красивая змея, обитающая в Индии. По всему её телу имеются, чередующие друг друга, черные и желтые полосы. Второе название вида – пама. Ленточный крайт очень любит водоемы. При встрече с человеком он смиренно опускает голову вниз, отчего получил народное название – «застенчивая змея».

Тигровая змея

Водится в австралийских пастбищах и лугах. Окрас чешуек – оливковый или красно-бурый. Укус такой особи может убить человека, однако она редко нападает на людей. Нрав тигровой змеи достаточно мирный. Токсин такого животного способен быстро парализовать человека.

Кайсака алькатраз

Жертву данная змея выслеживает с помощью специфического органа, чувствительного к температуре. Он находится в её голове. Этот редкий вид змей обитает в Бразилии. Питается грызунами и себе подобными. Габариты особи – 2,5 метра. Кайсака алькатраз считается крупным ядовитым чешуйчатым.

Аспид египетский

Огромная и очень красивая змея, которая славится агрессивным характером. Известны случаи беспричинного нападения на людей с её стороны. Данный вид чешуйчатого, в случае угрозы, способен издавать тихое шипение.

Некоторые люди наловчились ловить аспида и выламывать его зубы. В данном случае, животное становится более спокойным. Жители Древнего Египта часто выступали с ним на ярмарках и других развлекательных мероприятиях. В отличие от многих других змей, аспид откладывает яйца.

Коротконосая морская змея

Это достаточно редкий вид чешуйчатых животных, встречающийся на коралловых рифах. Данная местность привлекает его по 2 причинам. Во-первых, она служит укрытием от врагов, а во-вторых, на рифах змеи выслеживают добычу. Пища этого вида пресмыкающегося – мелкая рыба. Из его зубов выделяется яд, который они впрыскивают в жертву. Кстати, заглатывают её морские змеи целиком.

Несмотря на наличие опасного яда, человеку это животное не приносит вреда. Даже, если оно попало в рыболовную сеть, его можно без труда вынуть и удалить. Дело в том, что морская змея никогда не укусит человека, который не причинит ей боли.

Не ядовитые змеи

Красный полоз

Это распространенный вид домашних змей, который часто заводят новички. Длина тела особи – до 1 метра. Однако, в дикой природе зафиксированы более длинные красные полозы, до 2 метров. Окрас животного очень яркий, красно-оранжевый либо бело-оранжевый. Некоторые виды имеют черные чешуйки.

В домашних условиях такую зверушку содержать легко и интересно. Она отличается добродушным характером и умеренной активностью. Однако, хозяину красного полоза стоит иметь ввиду, что он чрезвычайно любознателен. Поэтому оставлять его одно в открытом террариуме, не стоит.

Молочная змея

Достаточно симпатичное животное, тело которого состоит из чередующихся красных, черных и белых полос. Его легко содержать дома в террариуме. Чтобы съесть мелкую зверюшку, молочная змея сперва кусает её, фиксируется, а затем обвивает всем своим телом, удушая. Однако, мелких мышек она легко проглатывает без таких манипуляций.

Мексиканский земляной питон

Родиной этого вида чешуйчатых является Центральная Америка. Его часто можно увидеть на берегу Тихого океана. Кроме грызунов, земляной питон употребляет в пищу ящериц и дождевых червей.

В природе встречаются красно-бурые и светло-коричневые представители данного вида. Эта змея – малоактивна, однако, в период размножения (ноябрь-декабрь), она становится достаточно подвижной.

Змея-яйцеед

Водится в Африке. Исходя из названия вида, несложно заключить, что он питается яйцами. Такого явления, как половой диморфизм, у этих змей не наблюдается. Особенность данных особей в очень подвижных черепных костях.

Они позволяют яйцеедам широко раскрывать рты, проглатывая даже крупные яйца. Нужно отметить, что скорлупа не переваривается змеиным желудком, поэтому, после проглатывания, животные отхаркивают её. В куче листьев заметить такое чешуйчатое достаточно сложно, так как оно не выделяется пестрым окрасом. Встречаются светлые и темные особи данного вида.

Червеобразная слепозмейка

Эта особь очень походит внешним видом на увеличенного дождевого червя. Червеобразная слепозмейка – мелкий представитель класса чешуйчатых животных, длина её тела не превышает 35 см.

От дождевого червя, эту змею отличает наличие блестящей чешуи, её трудно не заметить. На боковых частях её тела могут просматриваться темные полосы. Вид распространен в Дагестане, Малой Азии, Кавказе и на Балканах.

По аналогии с червями, слепозмейки роют в земле норы. Они питаются исключительно насекомыми. Что касается взаимодействия с людьми, то для них данная особь не представляет никакой опасности.

Лучистая змея

Один из самых красивых представителей своего вида. Тело лучистой змеи имеет радужный отлив. Причем, он появляется даже при наличии искусственного света. Ареал обитания животного – Юго-Восток Азии.

Его привлекают влажные лесные местности с рыхлым грунтом. Большую часть суток, змея проводит в нём, выполняя роющие действия. Это ночной вид чешуйчатых, который днем укрывается в норах либо деревянных корягах. Лучистая змея всегда избегает людей, но, будучи схваченной, она не сдастся. Особь станет вырываться, кусаться и выделять зловония.

Вылезая из земли, животное стремится к тому, чтобы как можно быстрее словить добычу и вернуться в укромное место, из которого оно вылезло. Его осторожность стала причиной появления другого полезного свойства – быстрого проглатывания жертвы.

Уж обыкновенный

Распространен на Евро-Азиатском континенте. Уж выделяется на фоне других змей мелкими желтыми отметинами по краям головы. У этого вида чешуйчатых четко прослеживается половой диморфизм: самка ужа значительно крупнее самца.

Основная пища этой змеи – мелкие лягушки. Но она может полакомиться рыбой или мышами. В дикой природе, уж сам часто становится добычей других животных, в особенности, хищных пернатых.

Известно немало успешных случаев приручения ужей. Он хорошо переносит отсутствие свободы, то есть, неволю. Некоторые люди даже используют домашних ужей для уничтожения грызунов-паразитов.

Лазающий полоз

Эта змея интересна своим пристрастием к деревьям. По аналогии с удавом, полоз обвивает жертву всем телом и удушает её. Кстати, питается он мелкими позвоночными зверьками и птичьими яйцами, реже – игуанами. Во всей длине его рыже-коричневого тела проходят темные тонкие полоски. Чешуя этой змеи очень гладкая.

Медянка обыкновенная

Эта невзрачная змея распространена практически по всей территории современной Европы. Несмотря на умение хорошо плавать, медянки редко заползают во влажные лесные зоны, их привлекают лесные вырубки.

Основная пища данной змеи – мелкие ящерицы. Кстати, охотится на них она только днём. Очень редко медянка нападает на мышей или воробьев. Среди представителей этого вида были зафиксированы случаи каннибализма. Главный лесной враг такого животного – куница.

Удавы

Анаконда

Самый известный вид удава. Анаконда славится огромным размером, до 6,5 метров в длину. Ни одна современная змея не может похвастаться подобными габаритами. Водится она в южноамериканских тропиках.

Интересный факт! В 1944 году была найдена самая длинная анаконда в мире. Длина её тела составила более 11 метров. Чешуйки этого огромного удава имеют темно-зеленый окрас. На его теле могут быть темные круги, а по бокам – желтые. Несмотря на отсутствие яда, это животное может нанести человеку вред, в первую очередь, болезненными укусами. Но, урона от него ждать не придется, если не беспокоить его.

Анаконда любит воду, поэтому её можно обнаружить у рек и озёр. Она может продолжительное время лежать под солнцем, греясь, но большую часть суток, всё же, проводит в воде. Кстати, именно там она и линяет. Чаще всего, добычей анаконды становятся водные птицы, но она охотится и на млекопитающих, ящериц и рыб.

Обыкновенный удав

Удав – вид змеи, который редко заползает в засушливые местности. Он встречается недалеко от водоемов. Данный вид распространен в Центральной Америке. Его добычей становятся пернатые и мелкие звери.

Из-за отсутствия яда и интересной внешности, некоторые люди предпочитают держать этих крупных чешуйчатых дома. Однако, нужно быть готовым к тому, что в неволе их придется кормить живыми грызунами или цыплятами. На теле особи просматриваются необычные узоры. Она достигает половой зрелости к 3 годам.

Собакоголовый удав

Водится этот красивый светло-зеленый удав в южноамериканских тропиках. Он считается одной из самых крупных змей, до 3 метров длиной. На спине этого животного можно чётко просмотреть белые чешуйки, образующие тонкие неравномерные полоски.

Собакоголовый удав очень любит деревья. Благодаря цепкому хвосту, он способен прочно закрепиться на толстой ветке, даже повиснув вниз головой. Это один из немногих видов змей, которых легко приручить. В неволе он ведет себя спокойно и осторожно, большую часть дня, отдыхая. Рацион питания собакоголового удава составляют пернатые.

Песчаный удав

Распространен вид в Африке, Западной Европе и Азии. Песчаный удав – пятнистая змея. На его теле песочного цвета могут быть светлые или темно-коричневые чешуйки, образующие круги. Это животное привлекают сухие степи.

Питается оно мышами, черепахами, ящерицами и некоторыми птицами. Самка данного вида чешуйчатого в 1,5 раза крупнее самца. У песчаного удава очень маленькие зубы, отчего его укус – достаточно неприятен. Тем не менее, в них нет яда, следовательно, укус не несет смертельной опасности для человека.

Радужный удав

Это один из немногочисленных видов пресмыкающихся, на теле которого можно рассмотреть радужные блики. Окрас этой особи довольно интересен. Основной цвет её чешуи – коричневый, но светлые и темные чешуйки складываются в круговые фигуры, каждая из которых имеет темный ободок.

Тело змеи блестит только при попадании на него ультрафиолетовых лучей. Интересно наблюдать за её передвижением в солнечную погоду. Кстати, радужный удав – прекрасный пловец.

Мадагаскарский удав

Эндемик острова Мадагаскар. Может вырасти до 3 метров. Основной цвет чешуи этого пресмыкающегося – коричневый. На его теле имеются фигуры ромбической формы. Когда животное выползает на местность, хорошо освещенную солнцем, его тело окрашивается в металлический зеленоватый цвет.

Зоологи выделяют подвид такой змеи – древесный мадагаскарский удав. Большую часть дня он проводит под густым кустарником либо в деревянной кроне. Животному приходится покидать своё укрытие, чтобы охотится. Обычно, добычу оно выслеживает около водоема.

Ребристая кандойя

Эта змея отлично лазит по деревьям. Обитает на острове Новая Гвинея. Нужно отметить, что данный вид чешуйчатого изучен слабо. Окрас особи светлый. На её теле имеются зигзагообразные узоры. Охотится ребристая кандойя вечером или ночью. Её добычей становятся мелкие грызуны, например, мыши.

Садовый удав

Обитает в венесуэльских и колумбийских лесных зонах с высоким уровнем влажности. Максимальная длина такой особи – 1,7 метра. Цвет чешуи садового удава может быть черным, песчаным, красным, серым и другим. На его спинной части просматриваются нечеткие фигуры.

Охотится особь, преимущественно, ночью. День же она проводит в деревянном дупле. Нередко местом для ночлега этого животного становятся заброшенные пернатыми гнезда.

Гладкогубый удав

Ямайский эндемик. Самка гладкогубого удава может вырасти до 2,5 метров. Самцы немного меньше, до 2 метров. Тело особи покрыто красными и черными чешуйками. Иногда на нем просматриваются нечеткие желтые пятна. В ночное время, это животное более активно, чем ночью. Оно ведет наземный образ жизни. Основная пища гладкогубого удава – это летучие мыши.

Древесный маскаренский удав

Очень редкий вид, эндемик острова Раунд. Максимальная длина – полтора метра. Особенность вида – острый хвостовой кончик. Цвет чешуи животного – темно-оливковый или бурый. Но на его теле могут быть белые небольшие полоски. Образ жизни ведет ночной.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *