0

Пингвин это птица

Кто такие пингвины, и где их можно найти?

Итак, мы знаем, что это морские птицы, они не летают, но отлично плавают и это, пожалуй, почти всё, что нам известно про этих неуклюжих и удивительных существ с белым брюшком и чёрной спинкой.

Если верить великому Интернету, существует аж 3 версии происхождения названия этих любознательных животных:

  1. по первой из них пингвин – это последователь вымершей в 19 веке белокрылой гагарки, которая внешне очень была похожа на него, тоже не умела летать, также косолапила на суше, именно её раньше называли пингвином моряки;
  2. по второй версии название птицы связано с переводом с английского как крыло-шпилька, которое опять-таки принадлежало внешности ранее упомянутой белокрылой гагарки;
  3. третья версия переводит с латыни пингвина как «толстый».

Как бы то ни было, сегодня с этим словом мы связываем только одну птицу, у которой учёные насчитывают порядка 18 видов. А раньше их было не менее 40! Ведь пингвиньи предки более 60 миллионов лет тому назад (а может, и все 100 миллионов, до сих пор это неясно) проживали в умеренном климате в то время, когда их родина Антарктида ещё не была покрыта сплошным слоем льда.

Но шли века, погода менялась, и Антарктида сместилась в сторону Южного полюса, превратившись в одну большую льдину. Многие животные ушли, некоторые вымерли, и лишь единицы смогли приспособиться к вечным холодам. Среди них – пингвины.

Сегодня встретить пингвинье семейство можно по всей Антарктике, которая охватывает уже упомянутую нами Антарктиду и прилегающие островные территории Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Но не стоит путать Антарктику с Арктикой, что примыкает к Северному полюсу на другой, прямо противоположной, стороне нашей Земли.

В водах Северного ледовитого океана не живут пингвины, зато там можно найти тюленей и моржей, усатых китов и белых медведей.

Итак, с полюсами разобрались: пингвины живут на Южном, в Антарктике, там их самое большое скопление. Ещё этих ныряющих спортсменов можно увидеть в Новой Зеландии, что в юго-западной стороне Тихого океана, есть у них «квартирки» в Австралии и в Южной Африке, в Южной Америке и Перу.

Но это вовсе не значит, что пингвины любят нежиться на солнце. Они предпочитают прохладу, потому в тропиках они бывают лишь в тех местах, где есть холодные течения. Самое тёплое местечко они облюбовали лишь около экватора, на Галапагосских островах в Тихом океане.

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

  • В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками. Ещё зовётся птицей Форстера в честь его открывателя – натуралиста из кругосветного путешествия всем известного капитана Кука.

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги. Похожего на Адели другого такого пингвиньего представителя в природе нет.

  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.
  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!
  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.
  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.
  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.
  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.
  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.
  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.
  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.
  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.
  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.
  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.
  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид весит 3,5-4 кг.

Чем живут пингвины?

Эти неуклюжие на суше животные в воде — настоящие эквилибристы. Их обтекаемая форма тела просто создана для передвижения там, где они могут набирать скорость в среднем по 10 км/час. Однако если они сильно поторопятся, то могут ускориться до всех 20-25 км/ч, побивая все рекорды по времени нахождения под водой.

Так, императорский способен задержаться до 18-20 минут, ныряя на глубину в 530 метров!

Всему этому помогает сложение «культуриста»: пингвинья мускулатура настолько сильно развита, что позавидует любой бодибилдер, ведь для плавания в условиях сопротивления толщи воды требуются очень сильные крылья-ласты.

Эти животные ещё и высоко прыгают. Они словно свечки друг за дружкой выпрыгивают из воды на берег высотой до 1,8 метра. Да и кто сказал, что на суше они медлительны. Переваливаясь с боку на бок, тем самым птицы экономят энергию, но когда надо бежать со всех лап, они могут и 3-6 км за час преодолеть! А ещё умеют легко съезжать на ходу с ледяных горок, хоть на спинке, хоть лёжа на брюшке. Попробуй, догони!

Не замёрзнуть пингвинам помогает толстый слой подкожного жира (2-3 см), целых 3 слоя водонепроницаемых перьев, между которыми воздушная подушка сохраняет тепло. Свои «деловые смокинги» они сбрасывают раз в год летом, обновляя слегка изношенный перьевой костюмчик.

А ещё, чтобы не замёрзнуть, они кучкуются, собираясь в небольшие группки: вместе теплее! Чтобы с краешков никто не обижался, греющиеся в группе постоянно перемещаются из центра в край, с края – в самый центр. Всего дружное пингвинье семейство может насчитывать в одном поселении от десятков тысяч до миллионов птиц!

В их ежедневном меню преимущественно рыбка и ракообразные, которых они проглатывают прямо под водой, не вылезая на сушу, для чего делают около 200 погружений в сутки.

Пингвины живут около 25 лет, если люди им не мешают.

Сегодня на грани вымирания три вида – хохлатый, великолепный и галапагосский.

Среди основных причин, почему охотятся на этих птиц, – их яйца и подкожный жир, из которого добывается масло. Некоторые популяции уменьшаются из-за отсутствия пропитания по причине резкого изменения климата.
Нашла прикольное видео про пингвинов. Посмотрите, улыбнитесь)

Пингвин – описание, характеристика, строение.

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид. Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров. В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу. При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

вернуться к содержанию

Классификация семейства Пингвиновые (Spheniscidae)

В отряд Пингвинообразные (лат. Sphenisciformes) входит единственное современное семейство – Пингвиновые, или Пингвины (лат. Spheniscidae), в котором выделяют 6 родов и 18 видов (согласно базе данных datazone.birdlife.org от ноября 2018).

Род Aptenodytes J. F. Miller, 1778 — Императорские пингвины

  • Aptenodytes forsteri R. Gray, 1844 — Императорский пингвин
  • Aptenodytes patagonicus F. Miller, 1778 — Королевский пингвин

Род Eudyptes Vieillot, 1816 — Хохлатые пингвины

  • Eudyptes chrysocome (J. R. Forster, 1781) — Хохлатый пингвин, скалистый златовласый пингвин
  • Eudyptes chrysolophus (J. F. von Brandt, 1837) — Золотоволосый пингвин
  • Eudyptes moseleyi Mathews & Iredale, 1921 — Северный хохлатый пингвин
  • Eudyptes pachyrhynchus R. Gray, 1845 — Толстоклювый пингвин, или пингвин Виктории
  • Eudyptes robustus Oliver, 1953 — Снэрский хохлатый пингвин
  • Eudyptes schlegeli Finsch, 1876 — Пингвин Шлегеля
  • Eudyptes sclateri Buller, 1888 — Большой хохлатый пингвин

Род Eudyptula Bonaparte, 1856 — Малые пингвины

  • Eudyptula minor (J. R. Forster, 1781) — Малый пингвин

Род Megadyptes Milne-Edwards, 1880 — Великолепные пингвины

  • Megadyptes antipodes (Hombron & Jacquinot, 1841) — Желтоглазый пингвин, или великолепный пингвин

Род Pygoscelis Wagler, 1832 — Антарктические пингвины

  • Pygoscelis adeliae (Hombron & Jacquinot, 1841) — Пингвин Адели
  • Pygoscelis antarcticus (J. R. Forster, 1781) — Антарктический пингвин
  • Pygoscelis papua (J. R. Forster 1781) — Папуанский (субантарктический) пингвин

Род Spheniscus Brisson, 1760 — Очковые пингвины

  • Spheniscus demersus (Linnaeus, 1758) — Очковый пингвин
  • Spheniscus humboldti Meyen, 1834 — Гумбольдтов пингвин
  • Spheniscus magellanicus (J. R. Forster, 1781) — Магелланов пингвин
  • Spheniscus mendiculus Sundevall, 1871 — Галапагосский пингвин

вернуться к содержанию

Виды пингвинов, фото и названия.

Современная классификация пингвинов включает в себя 6 родов и 19 видов. Ниже представлены описания нескольких разновидностей:

  • Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) – это самый большой и тяжелый пингвин: вес самца достигает 40 кг при длине тела 117-130 см, самки несколько мельче – при росте 113-115 см весят в среднем 32 кг. Оперение на спинке птиц черное, брюхо белое, в области шеи имеются характерные пятна оранжевого или ярко-желтого цвета. Императорские пингвины обитают на побережье Антарктики.
  • Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. У взрослых особей спинка темно-серого, иногда почти черного оттенка, брюшко белое, по бокам темной головы и в области грудки расположены пятна ярко-оранжевого цвета. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.
  • Пингвин адели (лат. Pygoscelis adeliae) – птица средних размеров. Длина пингвина 65-75 см, вес – около 6 кг. Спинка черная, брюхо – белое, отличительная черта – кольцо белого цвета вокруг глаз. Пингвины адели живут в Антарктиде и на прилегающих к ней островных территориях: Оркнейских и Южных Шетландских островах.
  • Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина птицы составляет примерно 55 см, средний вес около 3 кг. Глаза красные, брюшко белого цвета, крылья и спинка серо-черные. Желтые брови плавно переходят в пучки желтых перьев, расположенные сбоку от глаз. На голове пингвина торчат черные перышки. От южного хохлатого пингвина (лат. Eudyptes chrysocome) этот вид отличается более короткими перьями и более узкими бровями. Основная часть популяции обитает на островах Гоф, Неприступный и Тристан-да-Кунья, расположенных в южной акватории Атлантического океана.

Автор фото: Brian Gratwicke

  • Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) (лат. Eudyptes chrysolophus) имеет типичную для всех пингвинов окраску, но отличается одной особенностью во внешнем виде: у этого пингвина есть эффектный пучок перьев золотистого цвета над глазами. Длина тела варьируется в пределах 64-76 см, максимальный вес – немногим более 5 кг. Золотоволосые пингвины обитают вдоль южных берегов Индийского океана и Атлантики, чуть реже встречаются в северной части Антарктики и на Огненной Земле, гнездятся и на других островах Субантарктики.

Автор фото: Butterfly voyages – Serge Ouachée

  • Папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua) – самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Черная спинка и белое брюшко – типичный окрас птиц этого вида, клюв и лапы окрашены в оранжево-красный оттенок. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).

Автор фото: Jerzy Strzelecki

  • Магелланов пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов пингвинообразных, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи. Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро.
  • Антарктический пингвин (лат. Pygoscelis antarctica) достигает роста в 60-70 см и весит не более 4,5 кг. Спинка и голова окрашены в темно-серый цвет, брюшко пингвина белое. По голове проходит черная полоса. Антарктические пингвины живут на побережье Антарктиды и прилегающих к континенту островах. Встречаются также на айсбергах в Антарктике и на Фолклендских островах.

Автор фото: Greg Lasley

  • Очковый пингвин, он же ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин (лат. Spheniscus demersus) достигает длины 65-70 сантиметров и весит от 3 до 5 кг. Отличительной особенностью птицы является узкая полоска черного цвета, изгибающаяся в форме подковы и проходящая по брюху – от груди до лапок. Очковый пингвин обитает на побережье Намибии и в ЮАР, гнездится по прибрежной линии островов с холодным Бенгальским течением.

Автор фото: Awie Badenhorst

  • Малый пингвин (лат. Eudyptula minor) – самый маленький пингвин в мире: птица имеет рост 30-40 см и вес около 1 кг. Спинка малого пингвина окрашена в сине-черный или темно-серый цвет, область грудки и верхняя часть лапок белого или светло-серого оттенка. Живут пингвины на побережье Южной Австралии, в Тасмании, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах – Стюарт и Чатем.

Автор фото: JJ Harrison

Самый маленький пингвин в мире. Автор фото: Fir0002

вернуться к содержанию

Размножение пингвинов.

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины). Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола.

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Автор фото: Ralph Grizzle

Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы. Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Фото: Chester Zoo

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли». Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов.

Автор фото: Reina del Sur

До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

вернуться к содержанию

Интересные факты о пингвине

  • Среди пингвинов есть рекордсмены-пловцы: папуасские пингвины развивают скорость в воде до 32-36 км/ч.
  • Магелланов пингвин получил свое имя благодаря известному путешественнику, который обнаружил необычную нелетающую птицу в 1520 году неподалеку от острова Огненная Земля.
  • На суше пингвин очень неповоротлив и довольно часто, резко запрокинув голову, теряет равновесие и падает на спину. Из такого положения подняться самостоятельно птица уже не может, поэтому на многих полярных станциях появилась удивительная профессия – подниматель пингвинов, или переворачиватель пингвинов. Этот человек помогает пингвинам перевернуться и принять обычное для птицы вертикальное положение.

Особенности поведения пингвинов

Бесспорно, пингвин – исключительная полярная птица, поскольку обитает в условиях, казалось бы, непереносимых для живых организмов.

Один из исследователей писал, что Антарктика, которая представляет собой мрачный край, оставляет у людей, посетивших ее, немало светлых воспоминаний. Среди них – непередаваемая красота снежного буревестника и гнездовья пингвинов, демонстрирующих недюжинные возможности для выживания в краю, где человек имеет лишь временные стоянки.

Прибрежную часть всего материка (вокруг полюса) занимают колонии двух видов полярных пингвинов: огромного императорского пингвина и средних размеров пингвина Адели. Эти сказочные птицы наделены абсолютно всем, чтобы не только жить на снегу в лютые морозы, порой ниже 60 °С, на ураганном ветру, но и чтобы выводить и растить птенцов. Кроме того, большую часть жизни эти птицы проводят в ледяной воде. Для того чтобы питаться на «планктонных пастбищах» поверхностных течений, они способны в своих водных странствиях покрывать большие расстояния.

Пингвины обычно доверчивы и совсем не боятся людей. Если те появляются вблизи их колонии, то всегда навстречу прибывшим не спеша выходит небольшая группа пингвинов, как бы приветствуя гостей. Хозяева не выказывают удивления, хотя и с некоторым любопытством рассматривают пришельцев.

Доверчивость пингвинов столь велика, что они даже позволяют брать на руки пингвинят, и только недоверчиво поглядывают, как бы чего не произошло. Пингвины и сами являются постоянными гостями полярников, только с собаками у них дружба не сложилась.

Способность к ориентации и навигации. Крупным и нелетающим пингвинам приходится собираться группами и преодолевать пешком сотни километров до своих антарктических пастбищ или мест гнездования. При этом они способны преодолевать громадные сугробы и горообразные ледяные торосы, прекрасно ориентируясь в бескрайней морозной пустыне. Кроме того, ухаживающие за единственным птенцом родители, уходя по очереди кормиться в океане, должны точно в срок возвратиться назад. Ведь иначе птенец легко может погибнуть от голода даже при небольшой их задержке. Для этого пингвинам необходимо избирать кратчайший путь через однообразные снежные поля и льды.

Пингвины, как и очень широкий круг животных, для навигации используют солнечное освещение. Эти обитатели береговой зоны точно знают направление на берег или к воде. Благодаря солнце-компасной ориентации они строго следуют по нужному маршруту и лишь в пасмурные дни иногда сбиваются с пути.

Для пользования солнечным компасом пингвины, как и многие мигрирующие животные, наделены сложными навигационными «приборами». Ведь они ориентируют свой курс относительно азимута Солнца – линии пересечения солнечной вертикали и плоскости горизонта в единичной небесной сфере.

Чтобы проверить способность пингвинов ориентироваться по солнечным «часам», их увозили от мест гнездовий в закрытом контейнере за 200 километров и высаживали посреди антарктической равнины без каких-либо ориентиров. После переезда такой пингвин некоторое время «приходил в себя», вертел головой и оглядывал незнакомое место. Затем, выбрав направление, уверенно отправлялся в путь. Ученые, следуя за пингвином, наблюдали за ним в бинокль.

Птица шла по короткому и правильно выбранному пути, пока на небе светило солнце. Когда же солнце скрывалось в облаках, он начинал блуждать. Но стоило солнцу выйти из облаков, путь пингвина снова ложился прямо, как по карте. Через определенное время все пингвины, преодолев совершенно одинаковые по виду снежные равнины, неизменно приходили к месту своего гнездовья, причем кратчайшим путем.

Пингвины-путешественники. Всю зиму превосходно плавающие пингвины Ад ели ловят рыбу в океане среди паковых льдов, отдаленных на расстояние до 700 километров от их гнездовий. А растят молодую смену они в Антарктиде и на ближайших к ней островах коротким полярным летом. И чтобы успеть вырастить потомство, пингвины отправляются в путь самой ранней весной. Исследователи прикрепили к некоторым пингвинам миниатюрные радиопередатчики, которые помогли раскрыть маршруты их дальних скитаний.

Многие из пингвинов идут по снегам и льдам Антарктиды длинной организованной вереницей. Они шагают по насту и по рыхлым сугробам, съезжают на животах по склонам, регулируя передвижение крыльями. Интересно, что при встрече в бескрайних снегах двух таких групп путешественников радости птиц нет конца. Хотя будущие родители спешат к своим старым гнездовьям, на дружеские приветствия они времени не жалеют. Постоят общей шумной толпой, покричат, подняв клювы к небу, опять выстроятся друг за другом и своей прежней колонной продолжат трудный путь.

В эксперименте, подобном описанному, пингвинов Адели через 10 месяцев после перевозки выпустили за 2200 километров от места обитания, и они пешком возвратились в родную колонию в проливе Мак-Мердо. Был зарегистрирован случай трансконтинентального перехода этих пингвинов к родным берегам, после того как их специально завезли на другой конец Антарктиды. Преодолев 4500 км ледяного маршрута, они все до единого вернулись домой – кто раньше, кто попозже.

Репродуктивное поведение. Пингвины моногамны, и образованию их постоянных пар предшествует сложная церемония ухаживания. Обычно в море они держатся стаями, а на суше во время размножения – большими колониями численностью в сотни и тысячи особей каждая. Эти птицы, в зависимости от видовой принадлежности, строят гнезда из камешков или выкапывают небольшую ямку, куда откладывают 2-3 яйца. А императорский и королевский пингвины обходятся без гнезда и по очереди носят единственное яйцо и малыша на лапах. Как правило, насиживание длится около месяца, лишь у императорского пингвина оно составляет 62-66 дней, а у королевского – 54 дня.

Места гнездовий пингвинов часто удалены от воды за сотни километров. Когда после длительного похода пингвины добираются до родных мест, у них начинаются брачные игры и ухаживание. Удивительно, но по возвращении к гнездовью супруги после долгой разлуки легко находят друг друга. Причем верность у них такова, что если кто-либо из них пришел позже и прежний партнер уже успел «посвататься», то новый «семейный дуэт» расторгается. Свадьбы у пингвинов длятся свыше трех недель. Согласно описаниям натуралистов, в этот период пингвины могут по-лебединому вытягивая шеи, «петь серенады», которые не смолкают ни днем, ни ночью. Или же «влюбленные» готовы часами, закрыв глаза, неподвижно сидеть друг против друга.

У некоторых пингвинов в ритуал ухаживания входят «подарки» невесте, полезные для будущего совместного строительства: самец-холостяк находит небольшие камешки и складывает их у ног предполагаемой супруги. Если его дар принят, то пара из этой кучки гальки строит гнездо. Они окружают ямку небольшим валом из камней и бдительно следят, чтобы камешки не украли соседи. И хотя строительство гнезда у пингвинов обусловлено инстинктом, знание об оптимальном размере выбираемых камней приходит с опытом. Иногда неопытные самцы пытаются использовать несколько больших камней, но в таком гнезде сидеть оказывается неудобно.

Однако не все пингвины гнездятся на поверхности земли. Так, Магеллановы пингвины устраивают гнезда в неглубоких норах, где они лучше защищены и от стихии и от врагов, в том числе млекопитающих и других птиц.

Отец — «наседка» и кормилец. Примерное родительское поведение характерно для императорских пингвинов. Они гнездятся прямо на льду, укрываясь от ветра под ледяными карнизами айсбергов, и всегда откладывают яйца в середине суровейшей антарктической зимы – и это в самом холодном месте планеты! Откуда родители знают, когда им нужно откладывать яйца? Оказывается, они сами не выбирают времени ни для гнездования, ни для кладки яиц, так как весь распорядок их жизни генетически запрограммирован и отражен как в построении и функционировании организма, так и в поведении. В данном же случае учтено чрезвычайно короткое арктическое лето: если пингвины этого вида не отложат яйца зимой, их птенцы не смогут окрепнуть настолько, чтобы пережить следующую зиму.

В семье императорских пингвинов в результате почти месячного ухаживания появляется одно-единственное яйцо. Его встречают радостными криками, как бы поздравляя друг друга с этим долгожданным событием. О дорогом для родителей яйце принято заботиться отцу.

Поскольку птицы этих видов гнезд не строят, то снесенное яйцо самка через несколько часов переносит со своих лап на лапы самца, причем старается сделать это побыстрее, чтобы яйцо не остыло. И делает она это весьма осторожно, ведь если хрупкое яичко уронить, то искра жизни в нем погибнет. Самец принимает драгоценный дар с особыми церемониями. Испокон веку каждый пингвин этого вида, получая яйцо, кланяется пингвинихе, машет крыльями и трясет хвостиком. Потом он нежными движениями клюва перекатывает яйцо к себе на лапы и накрывает сверху толстым одеялом – своей жировой складкой. Из такого теплого «кармана» яичко не выпадет, не только когда отец передвигается в толпе соплеменников в поисках места потеплее, но и даже если он одной из лап почешет голову.

Пока отец держит яйцо на лапах, он ничего не ест, а вокруг – кромешная тьма, температура может упасть до -57 °С.

А пингвиниха после передачи яйца отправляется к далеким разводьям среди льдов, чтобы откормиться рыбой. Она не боится за будущее потомство, так как родительский инстинкт заставляет отца заменить ее на это время. Он свыше двух месяцев нянчится с яйцом, пока не проклюнется пушистый, но беспомощный птенец, которого подобным же образом он будет и дальше держать на лапах и согревать. Но теперь вступает в силу следующий данный наследственной программой этап заботы о малыше – необходимость кормления детеныша. Это длится вплоть до возвращения из дальнего путешествия супруги, которая отсутствует около 70 дней. Когда она вернется, отец в свою очередь уйдет в море на кормежку.

А чем же до возвращения матери отец кормит появившегося малыша? Оказывается, для кормления пингвиненка желудок и пищевод пингвина начинают производить похожую на молоко кашицу. Такое «птичье молоко», как у голубей и фламинго, весьма питательно: жира в нем 28 % — раз в 8 больше, чем в коровьем молоке, а белков – в 15 (до 60%).

Наконец, торжественной процессией к своим законным супругам и сбереженным ими родным птенцам возвращаются заметно пополневшие родительницы, преодолев по льду в полной тьме иногда до 100 километров. При этом каждая из них в гигантской колонии птиц сразу безошибочно находит свою семью. Трудно представить, как им это удается. Некоторые ученые считают, что самка находит свою пару по голосу. Но ведь в это время над гнездовьем стоит такой гомон – тысячи птиц кричат, волнуются, раскланиваются, скачут с птенцами на лапах.

А как самки узнают, когда им следует возвращаться? Ведь не появись они в определенный момент, и супруги и птенцы погибнут от голода. Если бы жизнь пингвинов не отличалась такой четкостью и слаженностью с первых дней их существования, то на Земле не осталось бы ни одного императорского пингвина!

Далее самцы, вдвое похудевшие за трех-четырехмесячный пост на морозном ветру, передают птенцов родительницам. Детеныши тут же пересаживается к ним на лапы и попадают в пуховой карман. Затем малыш две-три недели кормится тем, что мать по частям выдает из желудка. В растяжимом зобу каждая из родительниц принесла достаточно кашицы из криля (мелких рачков) и рыб. И до самого возвращения самца с «рыбалки» (через полтора месяца) самка почти каждый час кормит птенца принесенным кормом, а затем «молоком». И птенец к возвращению отца поправляется на несколько килограммов.

Потом родители по очереди ходят за кормом. Молодые пингвины отправляются к морю только к началу следующей зимы, когда они достаточно окрепнут для того, чтобы кормиться самостоятельно.

Коллективное воспитание. Когда пятинедельному пингвиненку становится тесно в кармане, он впервые ступает не опробованными еще лапками на снег. Затем, неуклюже ковыляя, все пингвинята, на поводу наследственной программы своего дальнейшего развития переходят в «детский сад». В его создании принимают участие взрослые птицы, в том числе и холостые которые, чтобы не остаться «не у дел», выполняют функции воспитателей – охраняют молодняк и следят за порядком в детском коллективе. Такой организованный сбор малышей вполне целесообразен.

Во-первых, родителям нужно уходить к морю за добычей, чтобы продолжать кормить своих детей. Возвратившись, каждый из них все также находят своего пингвиненка в крике и гаме среди тысяч чужих птенцов. Голодный малыш с жадностью залезает клювом в раскрытую глотку родителя, чтобы съесть положенную порцию белой кашицы.

Во-вторых, сотни сверстников сбиваются в плотные кучки, обогревая друг друга при плохой погоде и жестоком леденящем ветре.

В-третьих, вокруг «детского сада» располагаются взрослые пингвины, которые, образуя охранный вал, оберегают малышей от охотящихся за ними больших птиц и от сильного ветра.

Достигнув пятимесячного возраста, пингвинята перестают нуждаться в родительской заботе. С приходом весны, а за ней и лета льдины начинают таять и крошиться – на них-то покинувшие «детские сады» и сменившие свой пуховой наряд юные пингвины и плывут в море. Туда же направляются и взрослые, чтобы поддерживать своих подросших детей при прохождении практики.

Социальное поведение. Большинство пингвинов в период размножения формирует колонии, насчитывающие сотни и даже тысячи птиц. Колония (от лат. colonia – поселение) – это группа совместно обитающих особей одного вида, которые способны жить самостоятельно, но от объединения выигрывают в борьбе за существование. В суровых полярных условиях у колонии пингвинов перед одиночным проживанием семьи есть ряд генетически обусловленных преимуществ. Они способны не только создавать «детские сады», но и вместе добывать корм или же организовывать совместное согревание. Так, императорские пингвины вместе с птенцами в непогоду сбиваются в кучу. В центре такого скопления температура становится на 10° С выше, чем по краям. Постоянная ротация – обмен местами с переходом из наружных слоев в центр – позволяет членам колонии выдерживать даже самые неблагоприятные погодные условия.

Образ жизни золотоволосых пингвинов. Оригинальным социальным поведением отличаются золотоволосые пингвины, у которых над глазами, будто наклеенные ярко-желтые брови, торчат замечательные хохолки-метелочки.

Жизнь их колонии, которая гнездится на обрывистых прибрежных скалах, проходит по строгому распорядку. Ровно в 7 часов утра в колонии золотоволосиков раздается громкий крик вожака – самого сильного и старого самца. Как бы ни вела себя в это время стихия, он призывает соплеменников выходить из гнезд и строиться в колонну. Конечно, покидать насиженные места птицам не очень хочется, но приходится, так как вожак неумолим. Он стоит на камне у протоптанной к морю тропинки и зазывающе кричит, пока все сородичи не приковыляют на сбор. Пингвины понуро выстраиваются в затылок друг другу и терпеливо ждут. Наконец вожак подает сигнал, и колонна дисциплинированно направляется к морю на кормежку. Это происходит ежедневно по раз и навсегда заведенному распорядку. Возвращаются с улова пингвины тоже организованно – в 4 часа дня.

Золотоволосых пингвинов еще называют скалолазами. Материалы для строительства гнезд – выброшенные на берег водоросли -они берут у самой кромки моря. С этими «стройматериалами» пингвинам приходится долго подниматься к гнездовью по каменистой крутизне, упорно цепляясь крылышками за еле приметные выступы и трещины в скале. Поскольку тащить вверх водоросли трудно и хлопотно, некоторые жуликоватые пингвины, упрощая себе жизнь, норовят стащить пучок-два у соседа. Стянет потихоньку такой обманщик чужой материал и быстро подминает под себя. А когда сосед, заметив пропажу, начнет шуметь, хитрец, будто провинившийся человек, делает изумленные глаза – он здесь совсем ни при чем.

Враги колонии. Бедствием для пингвиньих сообществ является большой поморник – один из самых крупных представителей семейства чайковых. Обитая на побережье Антарктиды, эти птицы постоянно сопровождают крупные колонии пингвинов Адели, воруя их яйца и неокрепших птенцов. Поморники в силу территориального инстинкта делят такую колонию на участки и разбойничают исключительно в границах своих семейных владений. А те поморники, которым не удается вовремя застолбить участок в пингвиньей колонии, поселяются поодаль и вынужденно добывают себе пропитание рыбалкой.

При защите малышей и яиц от этих злейших врагов пингвин пускает в ход свое основное оружие – ласты. Силу такого отпора может ощутить даже человек, так как удар наотмашь даже по обутой в унты или сапоги ноге довольно чувствителен. А если он со всей пингвиньей силой ударит по не защищенной одеждой руке, то вывих или перелом обеспечен.

Бок о бок с пингвинами, образующими огромные гнездовые колонии на островах Субантарктики, проживают и снежные ржанки -своеобразные представители куликов. Они ведут себя как настоящие

нахлебники. Для того чтобы не голодать и вырастить птенцов, каждая пара ржанок «монополизирует» от 200 до 300 пар пингвинов. Эти птицы иногда могут стащить яйцо или маленького пингвиненка. Но главным источником корма для взрослых ржанок и их птенцов является своеобразная кашица из полупереваренных рачков, которой пингвины выкармливают свое потомство.

Интересно, что спокойные пингвины не обращают внимания на ржанок, и поэтому те ведут себя невероятно нагло. Когда пингвин передает корм птенцу из клюва в клюв, ржанка, усевшись иногда даже на плечо рослого пингвиненка, просто выхватывает пищу из его клюва. Поэтому еда птенцов ржанки порой на 90 % состоит из питательной кашицы, добытой именно таким образом. Впрочем, потери у пингвинов не так уж велики – они составляют около 1 % всей массы корма, доставляемого из океана в колонию.

Успех гнездования пары ржанок, как и поморников, определяется не только их нахальным поведением, но и способностью захватить и отстоять в стычках с другими претендентами достаточно многонаселенный пингвинами участок.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Пингвины – коренные жители Антарктиды

  • Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?
  • Где живут пингвины
  • Сколько живут пингвины
  • Чем питаются пингвины
  • Враги пингвинов
  • Образ жизни пингвинов
  • Виды пингвинов, фото и названия
  • Размножение пингвинов
  • Едят ли пингвинов?
  • Интересные факты о пингвинах
  • Пингвины, видео
  • Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» — белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

    Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

    Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

    Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

    Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

    Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

    Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

    Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

    Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

    Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

    Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

    Пингвин во время линьки.

    Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

    Образ жизни пингвинов

    Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

    Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

    Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

    Виды пингвинов, фото и названия

    Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

    Императорский пингвин

    Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

    Королевский пингвин

    Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

    Пингвин Адели

    Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

    Северный хохлатый пингвин

    Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

    Золотоволосый пингвин

    По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

    Папуанский пингвин

    Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

    Магелланов пингвин

    Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

    Антарктический пингвин

    Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

    Очковый пингвин

    Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

    Малый пингвин

    Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

    Размножение пингвинов

    Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

    Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

    Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

    До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

    По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

    Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *