0

Пищуха чем питается

Обыкновенная пищуха

Обыкновенная пищуха
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи
Вид: Обыкновенная пищуха
Международное научное название

Certhia familiaris Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22735060

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 178795
NCBI 73333
EOL 916105

Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) — маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. Жёсткие хвостовые перья помогают взбираться вверх по стволам деревьев. Значительно отличается от сходного вида короткопалой пищухи (Certhia brachydactyla) по пению.

Обыкновенная пищуха имеет около девяти подвидов, которые свободно скрещиваются на территории Евразии. Подвиды обитают в лесах разных типов, в то время как сходный вид Certhia brachydactyla обитает обычно в хвойных лесах и на более высоких широтах. Обыкновенная пищуха гнездится в щелях коры деревьев, особенно на секвойядендроне. Самки обычно откладывают пять или шесть крапчатых розовых яиц.

Описание

Все подвиды обыкновенной пищухи довольно похожи внешне: небольшие птицы с пёстро-пятнистым оперением верхней части тела, рыжеватым охвостьем и серовато-белой окраской брюха. Клюв относительно длинный, изогнутый книзу; длинные и жёсткие хвостовые перья помогают удерживаться вертикально на стволах деревьев. Песня — мелодичный свист, с коротким «вет» на конце, зов — высокотональный «циит».

Ареал обыкновенной пищухи накладывается на ареалы некоторых других видов рода, что может вызвать проблемы с видовым определением на ряде территорий. На территории Европы обыкновенная пищуха на большей части территории сосуществует с короткопалой пищухой. По сравнению с последним видом обыкновенная пищуха имеет светлую нижнюю часть тела, более яркую и пеструю верхнюю часть, светлые брови (supercilium) и покороче клюв. Визуальная идентификация, тем не менее, является достаточно сложной даже для пойманных в ловушки птиц. Гораздо легче различить эти два вида по их пению, но, по некоторым наблюдениям, оба вида иногда могут издавать пение, характерное для них обоих.

Три гималайских подвида пищухи обыкновенной в последнее время часто выделяются в отдельный вид — пищуха Ходжсона (Certhia hodgsoni), но, если относить их к пищухе обыкновенной, то основными признаками, которые отличают её от трёх других южно-азиатских видов рода, будут такие: равномерная окраска хвоста, в отличие от пищухи гималайской (Certhia himalayana); белёсое горло, в отличие от пищухи коричневогорлой (Certhia discolor); и тёмные бока, в отличие от непальской пищухи (Certhia nipalensis).

Североамериканская коричневая пищуха (Certhia americana) очень похожа на обыкновенную снаружи, в Европе никогда не наблюдалась, но в период осенних перелетов её очень трудно отличить от пищухи обыкновенной, особенно учитывая то, что в этот период она практически не поёт.

Систематика

Вид обыкновенная пищуха был впервые описан Карлом Линнеем в его монографии Systema naturae в 1758 году. Латинское название вида происходит от греч. kerthios, малой птицы, обитающей в деревьях, описанной Аристотелем и лат. familiaris, обыкновенный.

Классифицируют от девяти до двенадцати подвидов обыкновенной пищухи, все подвиды сходны морфологически и свободно скрещиваются. Современное представление о подвидах следующее:

Подвиды Ареал Примечания
C. f. britannica, британская форма Великобритания и Ирландия Ирландские пищухи темнее британских
C. f. macrodactyla, крупнопалая форма Западная Европа Окрас темнее сверху и белее внизу, чем у британской формы
C. f. corsa, корсиканская форма остров Корсика Buff-tinged underparts and more contrasted upperparts than C. f. macrodactyla
C. f. familiaris, обычная форма Скандинавия и Восточная Европа до Сибири Основной подвид. Окрас темнее снизу, чем у C. f. macrodactyla, белый низ
C. f. daurica, даурская форма Восточная Сибирь, север Монголии Окрас более тёмный и более серый, чем у обычной формы
C. f. orientalis, восточная форма Бассейн Амура, северо-восток Китая и Кореи Сходна с обычной формой, но с более чёткими полосками на спине
C. f. japonica, японская форма Япония Более тёмная и более рыжая, чем C. f. daurica
C. f. persica, персидская форма Крым и Турция на востоке, север Ирана Тусклая и менее рыжая, чем обычная форма
C. f. tianchanica Северо-запад Китая и прилежащие районы России и Казахстана Более тёмная и более рыжая, чем обычная форма
C. f. hodgsoni Западная часть Гималаев в Индии и Кашмире Часто выделяют в отдельные вид C. hodgsonii
C. f. mandellii Восточная часть Гималаев в Индии и Непале Часто относят к подвиду пищухи Ходгсона
C. f. khamensis Китай, Сихуань Часто относят к подвиду пищухи Ходгсона

Распространение

Обыкновенная пищуха является широко распространённым представителем рода; гнездится в лесах умеренного климатического пояса практически на всей Евразии от Ирландии до Японии, её общий ареал имеет площадь около 10 млн км2. Эта птица предпочитает старые деревья и, в большей части Европы, где её ареал накладывается на ареал короткопалой пищухи, обитает в хвойных лесах, особенно в зарослях ели и пихты; тем не менее, на территориях, где этот вид является единственной пищухой, например в европейской части России и на Британских островах, он предпочитает хвойным широколиственные и смешанные леса.

Обыкновенная пищуха гнездится на уровне моря в северной части ареала, на юге гнездование характеризуется большими высотами. В Пиренеях нижней границей гнездования служит изолиния 1370 метров, в Китае — 400—2100 метров, в южной Японии — 1065—2135 метров. Территория гнездования ограничена изотермами июля 14—16 °C и 23—24 °C.

Обыкновенная пищуха является оседлой птицей в западной и южной частях ареала, но некоторые северные птицы зимой перелетают на юг, а особи, гнездящиеся в горах, часто с наступлением холодов спускаются на меньшие высоты. Зимние миграции и расселения молодых птиц приводят к наблюдаемым залётам пищухи за пределы устоявшегося ареала. Зимние мигранты азиатских подвидов отмечены в Южной Корее и южном Китае, а номинативный подвид наблюдался на запад от своего постоянного ареала — до Оркнейских островов и Шотландии. Также наблюдались залёты обыкновенной пищухи на Нормандские острова (где постоянная популяция существует только у пищухи короткопалой), на Майорку и Фарерские острова.

Образ жизни

Размножение

Обыкновенная пищуха начинает размножаться в возрасте один год, делая гнёзда в дуплах, трещинах деревьев или под корой старого дерева (берёза, осина, липа). В местах, где был акклиматизирован американский секвойядендрон, это дерево является излюбленным гнездовым объектом, потому что в его мягкой коре легко образуются пустоты. Иногда для гнездования используются трещины в зданиях, стенах и искусственные гнездовья. Пытается делать гнездо невысоко от земли — от 0,5 до 4 метров. Нижняя часть гнезда — рыхлая основа, состоящая из тонких веточек и кусочков коры. Стенки гнезда — из травы, волокна дерева, узких листочков, смешанных с кусочками коры, древесины, мха. Подстилка сделана из мелкого пера, паутины, коконов, шерсти, лишайников. Гнездо имеет приплюснутую форму размером 6—8 см в ширину и 8—20 см высотой. Иногда пищухи делают за лето две кладки.

В Европе типичная кладка насчитывает 5—6 яиц, откладываемых от марта до июня, в Японии — с мая до июля.

Естественные враги

Естественными врагами пищухи, которые особенно опасны для кладочных и нелетающих птенцов, являются большой пестрый дятел (Dendrocopos major), белки обоих видов, встречающихся в Европе (обыкновенная и каролинская), и мелкие куньи. Потери от хищников примерно в три раза больше в неоднородных лесах, рассеченных вырубками и полянами, чем в плотных массивах (32,4 % и 12,0 % соответственно). Потери от хищников растут в старых лесных массивах и вблизи сельскохозяйственных объектов, вероятно из-за повышенной плотности популяций мелких куньих в таких местах. Процент выживания молодняка доподлинно неизвестен, но из взрослых птиц выживают 47,7 % каждый последующий год.

Типичная продолжительность жизни в природе — два года, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — восемь лет и 10 месяцев .

Питание

Питается преимущественно насекомыми, но также и другими беспозвоночными — птица прыгает по стволам деревьев снизу вверх по спирали. В питании преобладают яйца насекомых и пауков, куколки и малоподвижные личинки, которых птица извлекает даже из узких и глубоких щелей. Закончив осмотр дерева, она перелетает на низ другого. В отличие от поползня, никогда не спускается по деревьям вниз головой. Хотя в большинстве случаев питание наблюдается на деревьях, также оно возможно и на стенах, а также на земле, особенно среди опавших иголок хвойных деревьев; в холодные зимы обыкновенная пищуха может добавлять к своему питанию некоторое количество семян хвойных пород.

Самки обыкновенной пищухи питаются преимущественно на верхней части ствола, в то время как самцы — на нижней. Исследование, проведённое в Финляндии, показало, что при отсутствии самца одинокая самка питается на меньшей высоте, тратит меньше времени на каждое дерево и имеет более короткие питательные периоды, чем самка, имеющая пару.

Пищуха зимой время от времени может присоединяться к межвидовым кормовым стаям, но при этом не присоединяется к поеданию корма, найденного синицами или корольками, а лишь использует преимущества безопасной среды в стае (благодаря плотному наблюдению за обстановкой). Финские исследователи доказали, что в местах, где питаются большие группы муравьёв, численность беспозвоночных, пригодных для питания пищуг, существенно уменьшается, следовательно, лесные муравьи являются пищевым конкурентом этих птиц.

Поведение

Обыкновенная пищуха — небольшая лесная птица с камуфлирующим оперением и негромким пением, благодаря чему легко остаётся незамеченной. Характерным для неё движением являются мышеподобные передвижения короткими рывками вертикально по стволам и толстым ветвям деревьев, с использованием длинного жёсткого хвоста и широко разведённых ног в качестве треугольника опоры. Тем не менее, эта птица не очень осторожна и часто не обращает внимания на присутствие человека. Для неё характерен неровный пульсирующий полёт, в котором чередуются бабочковидная серия взмахов крыльями со скольжением на крыле и падениями. Мигрирующие птицы могут лететь днем и ночью, но общий объём миграции обычно маскируется благодаря наличию местных оседлых популяций. Эта птица зимой ведёт одиночный образ жизни, но в холодную погоду в хорошем убежище могут формироваться стаи, насчитывающие один-два десятка пищух.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 371. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Harrap, Simon; Quinn, David (1996). Tits, Nuthatches and Treecreepers. Christopher Helm. pp. 177—195. ISBN 0-7136-3964-4.
  3. Hodgson’s Treecreeper Certhia hodgsoni. BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Дата обращения 27 мая 2008. Архивировано 18 августа 2012 года.
  4. Linnaeus, C. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata.. — Holmiae. (Laurentii Salvii)., 1758. — P. 118. — «C. supra grisea, subtus alba, remigibus fuscis, decemris macula alba.».
  5. 1 2 3 4 Treecreeper Certhia familiaris . BirdFacts. British Trust for Ornithology (BTO). Дата обращения 20 мая 2008. Архивировано 28 марта 2012 года.
  6. Harrap, Simon. Tits, Nuthatches and Treecreepers. — Christopher Helm, 1996. — P. 177–195. — ISBN 0-7136-3964-4.
  7. Tietze, Dieter Thomas; Martens, Jochen & Sun, Yue-Hua (2006). “Molecular phylogeny of treecreepers (Certhia) detects hidden diversity”. Ibis. 148 (3): 477—488. DOI:10.1111/j.1474-919X.2006.00547.x. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка)
  8. Eurasian Treecreeper. BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Дата обращения 7 января 2009. Архивировано 18 августа 2012 года.
  9. 1 2 3 4 Snow, David. The Birds of the Western Palearctic concise edition (2 volumes). — Oxford : Oxford University Press, 1998. — ISBN 0-19-854099-X. 1411—1416
  10. Cocker, Mark. Birds Britannica. — L. : Chatto & Windus, 2005. — ISBN 0-7011-6907-9. 394.
  11. Г. В. Фесенко А. А. Бокотей. Птицы фауны Украины (полевой определитель) — Киев, 2002—328 с.
  12. Huhta, Esa; Aho, Teija; Jäntti, Ari; Suorsa, Petri; Kuitunen, Markku; Nikula, Ari; Hakkarainen Harri (February 2004). “Forest Fragmentation Increases Nest Predation in the Eurasian Treecreeper”. Conservation Biology. 18 (1): 148—155. DOI:10.1111/j.1523-1739.2004.00270.x. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  13. Обыкновенная пищуха — Certhia familiaris: описание и рисунки. Экологический Центр «Экосистема». Дата обращения 23 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  14. Aho, Teija; Kuitunen, Markku; Suhonen, Jukka; Hakkari, Tomi; Jäntti, Ari (July 1997). “Effects of male removal on female foraging behavior in the Eurasian treecreeper”. Behavioral Ecology and Sociobiology. 41 (1): 49—53. DOI:10.1007/s002650050362. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  15. Aho, Teija; Kuitunen, Markku; Suhonen, Jukka; Hakkari, Tomi; Jäntti, Ari (November 1997). “Behavioural responses of Eurasian treecreepers, Certhia familiaris, to competition with ants”. Animal Behaviour. 54 (5): 1283—1290. DOI:10.1006/anbe.1997.0547. Используется устаревший параметр |month= (справка)

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенная пищуха
  • видео Обыкновенной пищухи на сайте Internet Bird Collection
? Обыкновенная пищуха
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пищуховые
Род: Certhia
Вид: Обыкновенная пищуха
Латинское название
Certhia familiaris
(Linnaeus, 1758)
Ареал обитания


Систематика
на Викивидах


Поиск изображений
на Викискладе

ITIS 178795

NCBI 73333

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 151125

Обыкновенная пищуха (лат. Certhia familiaris) — это маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. Имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. Жесткие хвостовые перья помогают взбираться вверх по стволам деревьев. Значительно отличается от сходного вида короткопалой пищухи (Certhia brachydactyla) по пению.

Обыкновенная пищуха имеет около девяти подвидов, которые свободно скрещиваются в на территории Евразии. Подвиды обитают в лесах разных типов, в то время как сходный вид Certhia brachydactyla обитает обычно в хвойных лесах и на более высоких широтах. Обыкновенная пищуха гнездится в в щелях коры деревьев, особенно, на секвойядендроне. Самки обычно откладывают пять или шесть крапчатых розовых яиц.

> Примечания > Внешние ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенная пищуха
  • видео Обыкновенной пищухи на сайте Internet Bird Collection

Птица-пищуха

Пищухи образуют семейство пищуховых, в состав которого входит ещё пять видов птиц.

Особенности внешности пищухи

  • Маленький размер, который составляет двенадцать сантиметров и вес около десяти граммов.
  • Серый окрас птички служит маскировкой, оберегающей её от врагов.
  • Клюв у неё изогнутый, серпообразный. С его помощью пищуха обрабатывает каждую дырку на поверхности дерева.
  • Птица очень вёрткая и прыткая, находится в постоянном движении.
  • Живот серо-белого окраса, а около хвоста заметна рыжина.
  • Перья на хвосте жёсткие и длинные. С их помощью птица хорошо удерживается на стволе дерева.

Места обитания

На европейской территории можно встретить два вида из семейства пищух. Это пищуха обыкновенная и короткопалая. Внешне отличить их сложно, даже при близком рассмотрении. Зато у этих птиц различное пение, по которому эти виды и разделяют.

В Гималаях обитают три разновидности пищух, из которых пищуха Ходжсона уже давно выделена в отдельный вид. Внешне эти птицы отличаются некоторыми характерными особенностями. Так, пищуха непальская очень светлая, а пищуха коричневоголовая имеет тёмный окрас горла и такие же бока. Гималайский вид более пёстрый. У него отсутствует равномерный окрас типичный для всех видов.

Американская и европейская птицы похожи друг на друга.

Образ жизни эта птица предпочитает оседлый. Изредка пищухи кочуют стаями по местности, стараясь особо не передвигается на дальние расстояния. В России их можно встретить повсюду, где растут деревья. Их нет только в степной зоне и на Крайнем Севере.

Обыкновенная пищуха – самый распространённый вид с семейства пищух. Она обитает во всех лесах умеренного климата начиная от севера Ирландии и заканчивая Японией. Эти птицы не перелётные. Только живущие на севере могут осенью перелететь в более южные края. И также пищухи, живущие в горных лесах зимой, могут спускаться.

Чем питается

Обычный рацион этих птиц состоит из:

  • жуков-короедов;
  • пауков;
  • личинок;
  • яиц насекомых и куколок;
  • семян растений.

Ареал обыкновенной пищухи уже говорит о её гастрономических пристрастиях. Обитая в лесах на деревьях, птица целыми днями выискивает своим острым клювиком насекомых из древесной коры. Чаще всего её можно увидеть на склонах рек и озёр. А также в заброшенных садах и хвойных лесах.

Интересно происходит добыча корма. Она упирается всем телом с помощью сильного хвоста и вытягивает насекомых из щелей. В отличие от дятла, который ждёт, когда жертва вылезет сама, пищуха делает это намного эффективнее и быстрее.

Самой любимой едой этих птичек являются жуки-короеды. За это пищух можно смело называть лекарями леса. Начиная с весны и заканчивая осенью, этим трудолюбивым птичкам удаётся уничтожить множество древесных вредителей.

Обнаружив богатое на насекомых дерево птица будет вновь и вновь возвращаться к нему и обследовать его заново снизу до самого верха.

В зимние месяцы, когда достать насекомых не представляется возможным, птицы питаются плодами хвойных деревьев или различными семенами.

Эта птица летает мало и на небольшие расстояния, предпочитая целые дни проводить на понравившемся дереве. Несмотря на то что ночевать птички предпочитают стаями, пищухи всё-таки больше склонны быть сами по себе. Только с наступлением холодов этих птиц можно увидеть в группе. Что примечательно они нередко прибиваются к стаям синичек и сидят вместе с ними плотно прижавшись, спасаясь от морозов.

Обыкновенная пищуха любит отметить свою территорию и отважно защищать её от остальных птиц. На удивление, человека она не боится и, вообще, отличается некоторой бесстрашностью ко всем животным и птицам.

Зимой пищуха впадает в состояние лени, но с наступление весны становится вновь чрезвычайно активной. Увидев еду на тропинке или дороге, она срывается с дерева и хватает её, но после всегда возвращается на ветки.

Очень часто можно заметить взлохмаченный и немного облезлый хвост этой миниатюрной птицы. Дело в том, что из-за постоянного использования, а хвост, как известно, служит ей опорой, перья ломаются и выпадают. Поэтому у пищух очень часто происходит линька хвоста.

Размножение

Во время брачного периода, который начинается в марте, самцы становятся очень агрессивными и драчливыми. Драки этих писклявых птиц можно определить по визгу, который поднимают драчуны.

Уже в апреле они строят гнёзда в дупле облюбованного дерева шириной около сорока сантиметров и глубиной до тридцати. Примечательно, что гнёзда иногда располагаются очень низко от земли.

Для того чтобы построить гнездо, птице требуется до двух недель времени. Все обязанности по устройству жилища для будущих птенцов лежит на самке. Строительным материалом, как часто бывает у птиц, выступают веточки, мох, лишайник, паутина и собственный пух. Трудолюбивая пищуха укрепляет его не на дне дупла, а на стенке. Таким образом, гнездо не лежит, а висит в дупле.

Уже в конце апреля можно заметить первые кладки яиц пищух. Самцы на этот период замолкают. Яиц обычно получается до восьми штук. Привычное количество – это пять или шесть. Их цвет белый с красными мелкими пятнышками.

Иногда кладка начинается и позже в июне. Это зависит от погодных условий в той местности где обитают птицы. Яйца очень мелкие и почти без острого конца.

Птенцы появляются на пятнадцатый день после выкладки. Причём при большой выкладке несколько яиц могут оказаться неразвившимися. Слабых птенцов могут втоптать в гнездо ещё в первые часы жизни. Самец с самкой, стараясь прокормить своё потомство, беспрерывно подлетают с едой.

Как только птенцы немного подрастают, они уже пытаются расползтись по дереву при этом крепко цепляясь за кору. По мере приближения родителей птенчики начинают пищать и открывать рот.

Обычно выводков у пищух бывает два в году. Но как уже было сказано всё будет зависеть от климата, в котором они обитают. Юные птенцы обычно поселяются недалеко от родителей. Начиная с первого года жизни, птенцы полностью линяют. Это происходит в конце лета и длится до середины сентября. Контурное перо сменяется первым, а пух намного позже. Причём новое перо обычно ярче предыдущего.

Птица пищуха

Пищуха — отряд Воробьиные, семейство Пищуховые
Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Длина 15 см Вес 9 г

Обыкновенная пищуха похожа на поползня — тоже инспектирует стволы деревьев. Опираясь о кору прочными хвостовыми перьями, ловко карабкается вверх, словно верхолаз-монтажник. Клюв у нее тонкий и слегка изогнутый. Похож на хирургическую иголку. Ареал у вида почти такой же большой, как и у обыкновенного поползня.

Около десяти миллионов квадратных километров лесов и парков. У каждой пары птиц свой кормный участок. Врагов много. Большие пестрые дятлы гонят пищух из убежищ, белки пьют яйца, куницы охотятся. В результате в природе средняя продолжительность жизни у обыкновенной пищухи около двух лет, а в неволе она может прожить до восьми.Описано девять подвидов птиц, в том числе три гималайских.

Пищухи — обитатели лесов Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Это очень тихие, осторожные, скромно окрашенные птицы, становящиеся заметными только во время брачного периода. В это время слышна незатейливая мелодичная песенка самца, изредка можно увидеть дерущихся в воздухе птичек. Все остальное время года пищухи проводят на ветках и стволах деревьев, обследуя их в поисках мелких насекомых и личинок. Поедают их птицы в больших количествах, избавляя таким образом леса и сады от вредителей. Поздней осенью и зимой пищухи, в теплые края не улетающие, переходят на питание семенами растений. Пищухи часто присоединяются к стайкам синиц. В таких сообществах их безопасность возрастает — внимание хищников больше привлекают ярко окрашенные и шумные синицы.

Гнездо устраивается в пустотах стволов, в расщелинах скал, некоторые виды устраивают чашеобразные гнезда на ветвях деревьев. В кладке от 2 до 9 белых яиц, покрытых красновато-коричневыми пестринами. В России ареал вида тянется от западных границ страны до ее восточных рубежей.

Короткопалая пищуха

Короткопалая пищуха очень похожа на обыкновенную, отличить их можно по пению. Коготь заднего пальца у короткопалой пищухи короче самого пальца. На боках заметен буроватый налет. Надхвостье бурое. Спина пестрая; в ее окраске чередуются коричневые, палевые, бежевые и желтоватые цвета. Брюхо белое. Клюв тонкий, острый, немного загнут вниз. От глаза назад идет светлая полоска. Самцы и самки окрашены одинаково. Своим недлинным хвостом короткопалая пищуха опирается о ствол дерева, когда инспектирует его кору. Обитает как в Европе, в районах Средиземноморья, так и на севере Африки — от Марокко до Туниса. Гнездится также на территории Передней и Малой Азии. Гнездятся короткопалые пищухи в лиственных лесах, там же обычно и зимуют.
Гнездо сооружается в дуплах и расщелинах коры; в кладке от 5 до 7 яиц. В России короткопалых пищух можно увидеть на восточном побережье Черного моря и на Кавказе.

Голос пищухи

Продолжаем знакомство с огромным отрядом воробьинообразных и в этот раз поговорим об одной «маленькой, но очень певчей птичке» их этого отряда. На очереди у нас пищуха, из рода пищух.

Звуки голоса пищухи, скорее всего, слышали многие, хотя и немногие знают о существовании такой птицы. Этот род прекрасно расположился и шикарно себя чувствует на территории всей Европы и большей части Центральных широт Азии.

Поэтому в этой подборке устраним этот вероятный пробел, сведем картинку птицы и голос пищухи воедино — его вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн в этой подборке от портала Бубука.

Род пищух насчитывает семь видов, некоторые из которых территориально пересекаются. Пение и голос пищухи довольно мелодичен, красив и приятен. Поэтому после работы вместе с другими звуками птиц и природы его можно поставить в свой плейлист проигрывая на фоне и незаметно для себя «релаксовать».

Впрочем, у нас вы найдете и другие подборки с другими красивыми певчими птицами — чижи, свиристели, корольки и многие другие.

Итак самое время скачать и послушать онлайн пение и голос пищухи, одного из самых крохотных родственников воробья, для этого нажмите на ссылку или кнопку Пуск в плеере. Скачивание начинается автоматически после клика на ссылку.

Пение пищухи:

http://boobooka.com/wp-content/uploads/2019/02/penie-pischuhi.mp3

Крики самца пищухи:

http://boobooka.com/wp-content/uploads/2019/02/kriki-samca-pischuhi.mp3

Короткопалая пищуха:

http://boobooka.com/wp-content/uploads/2019/02/korotkopalaja-pischuha.mp3

Пищуха северная:

> Примечания > Внешние ссылки

  • Позвоночные животные России: Обыкновенная пищуха
  • видео Обыкновенной пищухи на сайте Internet Bird Collection

Пищухи (млекопитающие)

Эта статья — о роде млекопитающих. О роде птиц см. Пищухи (птицы).

Пищухи
Наблюдательная поза северной пищухи (Ochotona hyperborea) в природном парке Момский, Якутия
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Пищуховые
Род: Пищухи
Латинское название
Ochotona Link, 1795

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 180107

NCBI 9977

Пищухи, или сеноставки (лат. Ochotona) — род млекопитающих из семейства пищуховых отряда зайцеобразных, единственный современный род семейства, в котором выделяют 31 вид. Систематика пищух крайне неустойчива, и её разработка ещё далека от завершения.

Пищухи получили своё название из-за разнообразных звуковых сигналов, при помощи которых они перекликаются или оповещают друг друга об опасности. Большинство пищух обитает в Азии, два вида — в Северной Америке, один вид заходит в Европу.

У пищух короткие уши, а длина задних и передних ног почти одинакова. Все пищухи — небольшие животные, внешне похожие на хомяков, но они принадлежат к отряду Зайцеобразных, а не к грызунам, как хомяки. Из-за способности большинства видов запасать сено на зиму пищух называют также сеноставками.

Пищухи — это маленькие, внешне напоминающие хомяков животные, однако, в действительности это близкие родственники зайцев с короткими лапами, округлыми ушами и совершенно не заметными снаружи хвостами. Длина ушей у большинства видов не превышает половины длины головы.

Длина тела — приблизительно 18—20 см. Хвост меньше чем 2 см длиной, и снаружи незаметен. Вибриссы («усы») очень длинные, у некоторых видов заметно превышают длину головы. Подушки пальцев голые, или покрыты щетками волос. Мех почти однотонный: летом бурый, песчаный или рыжий; зимой чаще серый. Вес взрослой особи от 75 и до 290 грамм, в зависимости от вида.

Зубная формула: I 2 1 C 0 0 P 3 2 M 2 3 = 26 {\displaystyle I{2 \over 1}C{0 \over 0}P{3 \over 2}M{2 \over 3}=26} .

Чаще всего пищухи питаются травами, листьями кустарников, мхами и лишайниками.

Куча травы, заготовленная пищухой для сушки. Штат Юта, США.

Пищухи активны днём и в сумеречное время. Если соблюдать осторожность, их можно увидеть сидящими на камнях, пнях или стволах лежащих деревьев. При осмотре местности они приподнимаются, ставя передние лапки на какой-нибудь предмет, но никогда не становятся «столбиком», как это делают зайцы, некоторые грызуны и хищники. Весьма чувствительны к непогоде и перед затяжными дождями резко снижают активность, прекращая заготовку корма за день-два до непогоды. Они не впадают в спячку, поэтому зимой питаются заготовленным сеном. Пищухи собирают свежую траву и складывают её в кучу, пока она не высохнет. Иногда пищухи накрывают высыхающую траву камешками, чтобы её не разносило ветром. Как только трава засыхает, они переносят её в нору для хранения. Однако альпийская пищуха в некоторых районах не сушит растения, а убирает их свежими. Часто пищухи крадут сено друг у друга. Даурская пищуха часто сооружает на поверхности земли «стожки». Горные виды складывают запасы под нависающими каменными плитами или в щелях между камнями.

Большая часть евразийских пищух обычно живёт в семейных группах и разделяют обязанности по сбору пищи и наблюдением за возможной опасностью. Некоторые виды (например, североамериканские O. princeps и O. collaris) являются территориальными и ведут уединённый образ жизни вне брачного сезона.

В северных частях ареала плодятся раз в году. Южные популяции производят 2—3 выводка в год по 2—6 детенышей. Беременность длится 25—30 суток. В отличие от зайцев, являются моногамными.

Кожа пищух тонкая, шкурка непрочная и в качестве пушнины использоваться не может. Хозяйственного интереса не представляют.

Пищухи обособились от других зайцеобразных в олигоцене. В ископаемом состоянии известны в Северной Африке (миоцен), в Юго-Западной Европе: Венгрии, Молдавии, одесском Причерноморье и других районах Южной Украины (миоцен-плиоцен). Обитали они и в Западной Европе. В Северную Америку пищухи проникли из Сибири по суше, бывшей на месте современного Берингова пролива.

Окаменевшие останки древней пищухи Ochotona sp.

В настоящее время большинство пищух обитают в Азии (в степях Заволжья, Южного Урала, Северного Казахстана, в горах Средней и Центральной Азии, Китае, на севере Ирана, Афганистана, Индии, Бирмы, а также в горных областях Сибири и Дальнего Востока, на севере Кореи и на острове Хоккайдо), два вида — в Северной Америке, один вид обитает на восточных окраинах Европы.

Многие виды пищух распространены на открытых пространствах горных равнин. Примерно половина видов тяготеет к каменистым биотопам: осыпям камней, выходам скальных пород, горным останцам. Немногие виды обитают в тайге.

В фауне России представлено 7 видов пищух. Малая (степная) пищуха заселяет оренбургские и казахстанские степи, даурская — степи Тывы и Южного Забайкалья. Алтайская и северная пищухи живут в горах и лесах по всей Сибири, где есть каменистые россыпи, монгольская встречается не только в Монголии, но и в щебнистых горных степях южной Тывы. Хэнтэйская пищуха обитает на территории России только на одном маленьком хребте в Забайкальском крае (хребте Эрмана), маньчжурская населяет каменистые россыпи междуречья Шилки и Аргуни.

Среда обитания

Пищухи предпочитают жить в местах с холодным климатом. Одни виды живут на скалистых горных склонах в каменистых осыпях, где есть многочисленные щели, чтобы укрыться от хищников, другие роют норы. Несколько видов пищух обитают в степи. Их норы порой могут быть очень сложными и иметь несколько камер разного назначения — гнездовых, для хранения запасов и т. д. Наиболее приспособленные к обитанию в каменистых биотопах горные виды (большеухие, красные), селящиеся на крупнокаменистых осыпях, совсем не роют нор и устраивают гнезда только в пустотах между камнями и в трещинах разрушающихся скал. Алтайские пищухи могут селиться и вне осыпей, под корнями деревьев, в кучах валежника, там они расширяют и расчищают ходы своих убежищ. Рытьё нор наиболее характерно для степных обитателей — черногубой, даурской, монгольской и степной пищух.

Все виды в разной степени колониальны. В поселениях могут жить десятки, сотни, а порой и тысячи зверьков. Поселения отстоят друг от друга на несколько сот метров, иногда на километры. В случае опасности проявляется звуковая сигнализация — громкий свист или щебетание (зависит от степени опасности).

Классификация

  • Род Пищухи (Ochotona)
    • Подрод Северные пищухи (Pika)
      • Алтайская пищуха (Ochotona alpina), или альпийская пищуха
      • Алашанская пищуха (Ochotona argentata)
      • Воротничковая пищуха (Ochotona collaris), или аляскинская пищуха
      • Хэнтэйская пищуха (Ochotona hoffmanni)
      • Северная пищуха (Ochotona hyperborea)
      • Маньчжурская пищуха (Ochotona mantchurica)
      • Монгольская пищуха (Ochotona pallasi), или Палласова пищуха
      • Американская пищуха (Ochotona princeps), или пика
      • Туруханская пищуха (Ochotona turuchanensis)
    • Подрод Пищухи кустарниковых степей (Ochotona)
      • Ганьсуйская пищуха (Ochotona cansus)
      • Черногубая пищуха (Ochotona curzoniae)
      • Даурская пищуха (Ochotona dauurica)
      • Циньлинская пищуха (Ochotona huangensis)
      • Нубрская пищуха (Ochotona nubrica)
      • Степная пищуха (Ochotona pusilla), или малая пищуха
      • Рыжеватая пищуха (Ochotona rufescens)
      • Тибетская пищуха (Ochotona thibetana)
      • Пищуха Томаса (Ochotona thomasi)
    • Подрод Горные пищухи (Conothoa)
      • Китайская пищуха (Ochotona erythrotis)
      • Пищуха Форреста (Ochotona forresti)
      • Юннаньская пищуха (Ochotona gaoligongensis)
      • Камская пищуха (Ochotona gloveri)
      • Гималайская пищуха (Ochotona himalayana)
      • Илийская пищуха (Ochotona iliensis)
      • Пищуха Козлова (Ochotona koslowi)
      • Ладакская пищуха (Ochotona ladacensis)
      • Большеухая пищуха (Ochotona macrotis)
      • Мулийская пищуха (Ochotona muliensis)
      • Ochotona nigritia
      • Индийская пищуха (Ochotona roylei), или пищуха Ройли
      • Красная пищуха (Ochotona rutila)
      • Ochotona spanglei † — 10.3—4.9 млн лет назад, США
      • Ochotona valerotae † — 1.81—0.011 млн лет назад, Франция
      • Ochotona whartoni † — 1.81—0.011 млн лет назад, Аляска
  1. 1 2 Ochotona Архивировано 7 октября 2012 года. // Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  2. 1 2 Григорьева Т. В., Формозов Н. А., Сурин В. Л., 2007. Молекулярная систематика пищух подрода Pika (Ochotona, Lagomorpha) и новый вид пищух — Ochotona mantchurica — в фауне России // Териофауна России и сопредельных территорий. (VIII съезд Териологического об-ва). Материалы Междунар. Совещ. М.: Товарищество научных изданий КМК. С. 104.
  3. Громов И. М., Ербаева М. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий
  4. Пищуха — родственница длинноухих
  5. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 204. — 10 000 экз.
  6. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю., Ма Юн Таксономический статус алашанской пищухи, Ochotona argentata (хребет Алашань, Нинся-Хуэйский автономный округ, Китай) // Зоологический журнал. — 2004.1. Том 83, № 8. — С. 995—1007. — ISSN 0044-5134
  7. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю. О видовом статусе хэнтэйской пищухи (Ochotona hoffmanni Formozov et al., 1996) и внесении её в состав фауны России // Бюлл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. Биол. — 1999. — Т. 104 — Вып. 5. — С. 68—72.
  8. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю. Маньчжурская пищуха (Ochotona mantchurica scorodumovi) из междуречья Шилки и Аргуни: кариотип и вопросы таксономии пищух Приамурья и прилежащих территорий // Зоологический журнал, том 90, № 4, Апрель 2011, С. 490—497.
  9. Лисовский А. А. 2004. Пищуха туруханская (Ochotona turuchanensis) / В кн. Фауна позвоночных животных плато Путорана. Ред. А. А. Романов. Москва. 475 с.
  10. 1 2 3 4 5 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  11. Вакурин А. А., Кораблёв В. П. Кариотип циньлинской пищухи Ochotona huangensis Mtschie, 1908 (lagomorpha, Ochotonidae) // Териофауна России и сопредельных территорий. М. 2011. С. 83
  12. Формозов Н. А., Баклушинская И. Ю., Сурин В. Л. Филогения пищух (Ochotona, Lagomorpha) по данным кариосистематики и молекулярной структуры участков генов BCR и PBGD // Териофауна России и сопредельных территорий (VII съезд Териологического общества). 2003, С. 370.
  13. Формозов Н. А. Есть ли редчайшая илийская пищуха (Ochotona iliensis) в Джунгарском Алатау? // Selevinia. — 1996/1997. — С. 235—238.
  14. The Paleobiology Database: Ochotona spanglei
  15. The Paleobiology Database: Ochotona valerotae
  16. The Paleobiology Database: Ochotona whartoni

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

NDL: 00577376

Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание

, трудолюбивая пищуха это симпатичные и трудолюбивые зверьки живут в горных районах (до 6 000 метров над уровнем моря) умеренных широт Азии. Один вид — американская пищуха — обитает в Северной Америке, один — степная пищуха — в Юго-Восточной Европе. В мире насчитывается около 15 видов пищух.

Внешне пищухи напоминают крупную мышь или морскую свинку. У них короткие лапки и хвост, а аккуратные округлые уши ничем не похожи на заячьи или кроличьи, хотя зверьков и относят к отряду зайцеобразных.

Усы длинные, окраска обычно однотонная. Часто окраска одного зверька сильно отличается в разное время года. Размеры взрослого зверька варьируются от 10 до 25 см в длину, вес обычно не превышает 350 г.

Пищухи живут в норах, которые обычно сами и роют. Длина одной норы со всеми выходами и ответвлениями достигает 10 метров. Если слой снега достаточно глубок, пищуха может устроить в нём гнездо в форме шара, аккуратно выложенное травой.

В тех местах обитания, где мало почвы, зверьки находят укрытия в скальных щелях или среди камней. Пищухи передвигаются не быстро, маленькими прыжками. Большинство видов живёт колониями — так проще оберегаться от врагов: соболя, ласки, хищных птиц и других желающих полакомиться маленьким зверьком.

В хорошую солнечную погоду пищухи любят позагорать на скалистых участках, в дождливую и ветреную они прячутся от непогоды в естественных укрытиях. Но чаще всего пищух можно застать за кропотливой и серьёзной работой по сбору сена.

Почему пищуху прозвали сеноставкой

Многие виды пищух живут в суровых условиях высокогорья, где лето коротко, а зима холодна. Поэтому они приучились заготавливать пищу на зиму. Собирая растения вокруг своей норы, пищухи складывают из них стожок сена.

Чтобы стожок не унесло ветром, сообразительные зверьки придавливают его камнями. Американская пищуха делает стожки высотой около полуметра в центре своего участка. Апалласова пищуха собирает за лето 3-4 кг сена.

Есть достоверные сведения о трудолюбивой алтайской пищухе, у которой высота стожка достигла 2 метров, а масса не высушенного сена — 27 кг. Сухое сено складируется под естественными навесами в виде камней или скал.

Хотя пищухи и живут колониями, они тщательно охраняют границы своего участка и свои запасы от посягательств посторонних. Если стожки ставить неудобно, пищухи прячут свои запасы в расщелинах между скалами.

Трудолюбивые зверьки постоянно проверяют провиант, раскладывают на сушку после дождя, относят в свои норки, охраняют от набегов соплеменников. Большинство пищух не впадает в зимнюю спячку, уповая на запасы сена, сделанные в тёплое время года.

Брачный сезон у пищух бывает два или три раза в год. После месячной беременности самка рождает обычно от двух до восьми детёнышей.

Пик плодовитости пищух — двенадцать малышей в одном помёте. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными; у некоторых видов они покрыты шерстью от рождения, у других — рождаются голыми.

Домен — Ядерные (Eukaryota)

Царство — Животные (Metazoa)

Тип — Хордовые (Chordata)

Инфратип — Позвоночные (Vertebrata)

Класс — Млекопитающие (Mammalia)

Подкласс — Звери (Theria)

Инфраклас — Плацентарные (Eutheria)

Отряд — Зайцеобразные (Lagomorpha)

Семейство — Пищуховые

Род — Ochotona

Вид — Северная пищуха

Пищухи или сеноставки – это дальние родственники и , относящиеся к зайцеобразным и хотя внешне больше похожи на хомяков, грызунами они не являются. Когда-то в семействе пищух было 11 родов, но к настоящему времени остался только один. Его делят на 14-16 видов, из которых на территорыии бывшего СССР встречается 7. Ископаемые останки свидетельствуют, что пищухи жили на земле ещё 15 миллионов лет назад. Название своё пищухи получили из-за характерного тонкого писка, издаваемого ими при прыжках. Обитают пищухи в горах, степях и даже пустынях Евразии и Северной Америки преимущественно на скальных ландшафтах на высотах до 6000 м, а один из видов о котором здесь рассказывается – северная пищуха (Ochotona hyperborean) – освоила даже арктические побережья. Северная пищуха — это один из наиболее типичных представителей семейства пищуховых, как по строению, так и по образу жизни. Она обитает в горах Северного Урала, Восточной и Южной Сибири, материкового Дальнего Востока, на Камчатке и Северном Сахалине, в каменистых тундрах от Енисея до Чукотки. Живёт в каменных россыпях таёжного и тундрового пояса гор. На Чукотке иногда поселяется в дорожных насыпях, кучах крупного щебня.

Северная пищуха — один из самых крупных видов семейства пищух. Длина зверька до 25 см, масса — 250 г, длина подошвы задней лапки до 25 мм, длина задних и передних ног почти одинакова. Хвост очень короткий и снаружи незаметен. Уши короткие до 15 мм, с округлыми вершинами и часто со светлой каймой по кромке. Вибриссы (усы) длиной до 55 мм, чёрно-бурые. Окраска летнего меха от светлой серо-бурой с палево-рыжеватой или желтоватой примесью до ржаво-красно-охристой или буро-коричневой; окраска боков обычно светлее; брюхо беловатое или сероватое с палевой примесью. Несмотря на свой внешний вид, пищухи весьма проворны и ловко бегают по склонам обрывов.

Пищухи ведут преимущественно дневной образ жизни, их активность имеет два пика — утренний и вечерний; начинается с первых признаков рассвета и продолжается до темноты. Днём многие из них неподвижно сидят на камушке, своим видом напоминая египетских сфинксов у подножья пирамид. Живут колониями, которые удалены друг от друга на значительное расстояние, не образуя сплошных поселений. Для жилья роют норы или селятся в пустотах между камнями, но в норке поселяется только один зверёк или пара, в некотором отдалении от соседей. О присутствии пищух можно узнать по издаваемому ими громкому сигналу тревоги. Различают 3 типа звуковых сигналов: длинные, короткие и трели. Животные часто погибают, становясь добычей хищных птиц и других хищников животного мира.

Летом пищухи питаются, в основном, травянистой растительностью. Трудолюбивые зверьки не только питаются растеними, но и запасаются кормом на зиму, так как в спячку они не впадают, то, чтобы пережить голодное время, они должны заготовить достаточно продовольствия. Траву они заготавливают, складывая сено в подземные хранилища или чаще в стожки, которые устраивают под камнями в хорошо проветриваемых нишах, обычно недалеко от нор. Стожки достигают высоты 45 см и чтобы запас не унесло ветром пищухи придавливают их камнями. Каждая семья собирает несколько стожков корма. Время от времени, пищухи ворошат стожки и переворачивают, перетряхивают и раскладывают сено для равномерной просушки как заправские крестьяне (отсюда происходит другое название пищух — сеноставки ). Готовое сено северные пищухи прячут в свои кладовые для зимнего запаса. Они очень чувствительны к смене погоды и перед затяжными дождями резко снижают активность, прекращая заготовку корма за день-два до непогоды.

Потомство у северной пищухи появляется на свет дважды в год. Продолжительность беременности 28 дней. В помёте 4-7 детёнышей.

Волшебный кролик April 1st, 2015

Более двадцати лет это млекопитающее было фактически невидимым. Впервые оно было обнаружено всего 32 года тому назад китайцем Вейдуном Ли (Li Weidong) в горах Тянь-Шаня, на территории северо-западной провинции Сяньцзян.

По сути, изучением уникального животного занимался только этот ученый и его подчиненные. После того, как Ли покинул исследовательский центр, исследования были прекращены. Илийская пищуха обитает на голых камнях и питается в основном растениями, произрастающими в гористой местности. Выйдя на пенсию, Вейдун Ли организовал добровольцев и отправился вновь на поиски волшебного кролика. Удивительно, но животное встретило исследователей весьма радушно. Несколько представителей илийской пищухи бесстрашно приближались к людям. По оценкам исследования, популяция млекопитающих за это время снизилась почти на 2/3 и едва превышает тысячу особей.

Давайте узнаем про него подробнее …

Фото 2.

Вейдун Ли
Экологам впервые за десятки лет удалось заметить одно из наиболее скрытных существ на планете – илийскую пищуху. Это млекопитающее отряда зайцеобразные живет только в Китае и встречается еще реже, чем панда.
Пищухи – маленькие, внешне напоминающие хомяков животные. Эти близкие родственники зайцев имеют короткие лапки, округлые уши и крохотные хвосты. Учеными выделены десятки видов пищух, обитающих в разных уголках нашей планеты. Илийская пищуха (Ili Pika) живет в горных районах Китая на высотах от 2800 до 4100 метров.

Пищуха Или — Ochotona iliensis — встречается в горах Тянь-Шаня провинции Синкьянг на высоте 3200 м над уровнем моря. Вид внесен в Красную книгу IUCN. Окраска яркая, на лбу и макушке большие рыжие пятна, полосы такого же цвета идут по бокам на шее, которые потом встречаются на горле. За ушами и на затылке шерсть светлая. Взрослая пищуха достигает длины 200 мм, максимальная длина черепа более 45 мм. Среди своих сородичей пищуха Или отличается максимальными размерами ушей и длиной задних стоп.

Фото 3.
Пищуха Или — это горная пищуха, которая селится в естественных нишах в подножье скал на высоте 2800-4100 м над уровнем моря. В этих норах пищухи находят временное или постоянное убежище. Пологие склоны горных склонов, поросшие травой и кустарниками, служат кормовой базой пищух. Территория, которую населяют пищухи, составляет 13500 кв.км и 5800 кв.км в южной и северной областях Тяньшаньских гор. Пищуха Или нор не роет. Все лето собирает запасы растительного материала, которые запасает в стожки.

Популяции имеют небольшую численность, пищухи имеют высокую продолжительность жизни по сравнению со степными видами. По приблизительным подсчетам исследователей, величина популяции пищухи не превышает 2900 особей, из которых 2000 относятся к половозрелым животным. Отношения между сородичами не поддерживаются регулярной перекличкой. Возможно, это объясняется неразвитостью социальных отношений.

Фото 4.

В отличие от других видов, пищуха Или активна не только днем, но и ночью. Самка готова к спариванию уже с начала мая, первый помет она приносит в начале июня, второй появляется в конце июля или начале августа. Поголовье пищух растет медленно, поскольку кормовая база сдерживает рост популяции. Некоторые самки не вступают в размножение, некоторые приносят только один помет за сезон. Число самцов и самок соотносят как 1:0.8, а популяция на 28,57% состоит из молодых пищух и детенышей. В условиях содержания (пищух разместили в условиях близких к полевым на высоте 660 м над уровнем моря в городе Иньян провинции Ксинжианг) эти животные на протяжении 10 месяцев жили благополучно. Они смогли приспособиться к разнообразной пище (вместо растительного материала они получали овощи), к жизни на низкой высоте, и проявили устойчивость к инфекциям.
В обычных условиях пищухи активны, как в дневное время, так и ночью. В условиях содержании счетчик зарегистрировал 34.22% случаев дневной активности пищух и 47.42% случаев ночной активности этих животных. Зимой пищухи наиболее деятельны в утреннее время (9:00), в другие сезоны — ночью около полуночи (лето 22:00 — 2:00; весна 23:00 — 3:00). Наибольшую активность пищухи проявляют в мае, что связано с сезоном размножения. Степень активность пищух находится в зависимости от температуры окружающей среды.

Фото 5.

Фото 6.

Выйдя на пенсию, Ли Вэйдун все свое свободное время посвятил попыткам новой встречи с таинственным зверьком. Помощь ему оказала команда добровольцев, расставившая фотоловушки во всех возможных местах обитания илийской пищухи.

Миссия увенчалась успехом лишь летом 2014 года: пищуху зафиксировала камера, установленная в Или-Казахском автономном округе на северо-западе Китая. Рассказав о находке различным СМИ, в том числе National Geographic, эколог призвал к защите уникального представителя китайской фауны. Даже обитающие в этой стране панды, являющиеся редким видом животных, насчитывают в общей сложности до 1600 особей, тогда как количество пищух значительно ниже.

Эти зайцеобразные крайне чувствительны к изменениям окружающей среды. По приблизительным данным за 1990-е годы в Китае насчитывалось около 2000 особей, но за последние 30 лет популяция сократилась на 70%. Причиной тому стали не только климатические аномалии, но и захват человеком лесных угодий в сельскохозяйственных целях.

Фото 7.

Пищуха (лат. Ochotona),или сеноставка — необычный представитель зайцеобразных, современник первых слонов и мезогиппусов (предков лошади), появившийся на Земле 33 млн. лет назад. Род пищух насчитывает 31 вид, и это еще не окончательная цифра, их систематика все еще продолжается. Их ареал — Азия, Северная Америка и часть Восточной Европы.

Необычность пищухи в ее обманчивом внешнем облике. Будучи похожей на хомяка, она, тем не менее, никакого отношения к грызунам не имеет. Сеноставками их назвали из-за привычки запасать на зиму сено, а пищухами из-за способности общаться с помощью своеобразного писка (или свиста). Пищуха — небольшой зверек, всего 15-20 см. Круглые ушки (в половину длины головы), длинные вибриссы, маленькие черные глазки, почти полное отсутствие хвоста (снаружи его не видно вовсе), короткие лапы, и короткая густая шерсть – вот портрет самого мелкого заячьего собрата.

Мех пищух почти однотонный: летом – рыжий или песчаный, а зимой — серый. Они, так же как и зайцы, меняют «шубку». В зависимости от вида, их вес колеблется от 75 до300 г. Еще одно качество объединяет пищух и зайцеобразных – манера бега: толчок обеими задними ногами, прыжок и приземление на передние, а затем на задние лапы. Бегают пищухи гораздо медленнее зайцев, зато прекрасно лазят в тесных расщелинах между камнями.

Большинство видов пищух проживают на открытых горных равнинах, есть также несколько видов, которые расселились в тайге и степях, но все виды предпочитают холодный климат. Эти маленькие зверьки живут колониями – от десятков до сотен, а то и тысяч особей. Поселения, в зависимости от места проживания, располагаются от несколько сот метров друг от друга до километра. Убежищем пищух могут служить щели в скалах, гнезда под корнями деревьев, либо вырытые норы, иногда с большим количеством камер-хранилищ. Средством общения пищух является звуковая сигнализация, зависящая от степени опасности – громкий свист или тихое щебетание.

Основа их питания — растительная пища: листья, стебли, травы, мох и лишайники. Пищухи — дневные животные. Осматривая местность, они лишь приподнимаются, опираясь передними лапами на что-либо, но никогда не становятся в позу «столбик», как зайцы. По пищухам можно узнавать прогноз погоды – за день-два до затяжных дождей они прекращают заготовку корма. Зимой в спячку не впадают, питаясь заготовленным сеном. Срезанные острыми зубами растения, пищуха высушивает на солнце, раскладывая в пустотах под камнями или расставляя небольшие стожки возле нор. Отсюда и ее прозвище сеноставка.

В зависимости от ареала плодовитость популяции варьируется от 1 до 3 выводков в год по 2 -5 детенышей. Пищухе приходится постоянно быть начеку. Ее основные враги в природе — ястреб, орел, сова, соболь, лисица, горностай.

Эта небольшая изящная птичка получила своё название благодаря тонкому голоску. Звуки, которые издаёт пищуха, очень похожи на писк. Она относится к отряду воробьиных, семейство пищуховых. Её размеры настолько малы, что иногда птичку трудно даже заметить. Передвигается она, как правило, спирально вверх и вниз по дереву, на котором целыми днями ищет жучков, пауков и личинки насекомых.

Размер тела миниатюрной птички составляет всего двенадцать сантиметров, а вес её едва достигает одиннадцати граммов.

Она предпочитают вести дневной образ жизни. Ночью пищухи, как правило, ночуют со своей стаей, а днём ищут корм каждый на своём дереве. Живут эти малыши около семи лет, дважды в год делая кладку яиц в количестве пяти или шести штук.

Среда обитания пищухи

В основном пищухи обитают на горных равнинах, так как подавляющее большинство видов предпочитают каменистую местность. Идеальной территорией для поселений пищух стали горы Центральной и Средней Азии, скалистые просторы Китая, Индии, Афганистана.

Встречаются колонии зверьков и на дальнем Востоке и в некоторых областях Сибири. В Европе пищуху увидеть крайне сложно, исключение составляют восточные окраины, которые облюбовал лишь один вид грызунов. Два вида нашли себе дом в Северной Америке. Как видно по географии расселения пищух, зверьки отдают предпочтение местам с холодным климатом.

На фото илийская пищуха

Степные пищухи роют многочисленные норы, схожие с замысловатыми лабиринтами. Такие жилища могут иметь множество входов и доходить до десяти метров в длину. Нора обычно вмещает в себя и кладовые для хранения съестных запасов, и уютные «гнезда» для выращивания потомства.

Те виды пищух, которые расселились на горных участках, прекрасно чувствуют себя, устраивая укрытия в расщелинах скал, под каменными навесами или среди паутины корней деревьев и крупных кустарников.

В заснеженных районах пищухи обустраивают свой дом непосредственно в снегу, виртуозно выкапывая нору в форме шара, и заботливо устилая новое жилище высохшей травой и мелкими корешками растений.

На фото степная пищуха

Питание и образ жизни пищухи

Почти все виды пищух живут колониями. Численность поселения колеблется от сотни, до тысячи особей, в зависимости от вида и географического места обитания. Не являясь хищным млекопитающим, пищухи употребляют в пищу всю наземную растительность, которую могут отыскать в пределах своего проживания.

Это зеленые стебельки цветов и различных трав, семена растений, ягоды. С удовольствием пищухи лакомятся и шляпочными грибами, лишайниками и мхами. Неблагоприятный погодный период с легкостью переносят в своих жилищах, питаясь сеном, заботливо собранным и высушенным в солнечные дни. Заготовка сена – особый ритуал, за который маленького зверька часто называют трудолюбивая пищуха.

Условия жизни этих грызунов диктуют свои правила: в местах поселения пищух холодных дней в году намного больше, чем солнечных. Поэтому процесс приготовления запасов начинается ранней весной, в период бутонизации растительного мира, и заканчивается только в середине осени.

Именно в этот период можно увидеть и услышать обычно скрытных зверьков. Острыми зубками пищуха срезает стебельки растений и выкладывает их тонким слоем на прогретых камнях, заботливо перемешивая подсохшую траву, чтобы не допустить процесса гниения, также это помогает сберечь сено от пересушки.

В степных районах нередко поднимаются ветра, но и это не пугает продуманного зверька. Пищухи заранее приготавливают мелкие камешки, которыми впоследствии накрывают выложенное сено. Готовая трава складывается в специально подобранных местах – в расщелинах разрушающихся скал или вырытых кладовых, защищенных от ветров и дождей.

Всё, что не поместилось в норках, пищуха складывает в маленькие стожки, напоминающие формой настоящие стога сена. Благодаря такой особенности, в народе пищуху часто называют сеноставкой. Именно по многочисленным горкам сухой травы можно без труда вычислить поселение пищух.

Обыкновенная пирамидка сена не превышает в высоту нескольких сантиметров, но есть достоверные сведения, что альпийские пищухи могут выкладывать «стожки» высотой до двух метров и весом более 20 кг.

Невероятно, ведь масса тела самого зверька едва превышает 300 грамм. Ну как могут не привлечь внимания такие ароматные холмики других животных, которые не прочь воспользоваться плодами чужого труда?

Но пищухи не были бы пищухами, если бы не заготавливали сено впрок – и для еды, и для утепления жилища. Некоторые северные виды пищух не высушивают траву, а складывают её в укрытия свежей.

В тундровых районах пищухи строят стожки прямо на берегах озер и рек, либо в залежах плавника. Не редки случаи, когда зверьки крадут друг у друга приготовленное сено. Большинство видов не впадают в спячку в зимний период.

На фото альпийская пищуха

Достаточный запас заготовленного провианта позволяет без труда пережить холодную зиму, не выбираясь наружу в поисках пропитания. В теплые дни пищухи принимают солнечные ванны, нежась на прогретых камнях и весело пересвистываясь с «поселенцами».

Но, в отличие от зайцев и других грызунов, пищуха никогда не встает на задние лапки, и не принимает вертикального положения тела. В случае опасности зверёк издаёт пронзительный свист, и колония замирает. Основная угроза для пищух исходит от хищников.

Самые опасные преследователи – горностаи. Благодаря малым размерам и гибкости тела, он способен проникать даже в норы. Не прочь набить свой желудок зверьками и медведь, случайно забредший на место поселения пищух. На численность популяции оказывают влияние и различные эпидемии, которые не являются редкостью среди грызунов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *