0

Полярная белая сова

Интересные факты про сов

Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них:

  • Не различают цвета и всё видят в черно-белом цвете.
  • Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём.
  • Никогда не собираются в стаи.
  • У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.
  • Примерно 10 тысяч лет назад на Кубе обитала гигантская сова. Её рост достигал 120 см. Она не умела летать, так как её крылья были очень маленькими, но зато она умела очень быстро ходить. Гигантская сова охотилась на мелких животных, догоняя их быстрыми шагами.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

09.11.201723.04.2019Александр ФирцевПознавательные статьи

Совы — многочисленный отряд птиц со своеобразной физиологией, необычным образом жизни и специфическим внешним видом.

Совообразные встречаются практически во всех частях света, исключение составляет лишь холодный материк Антарктида и остров Гренландия.

Издревле образ совы был окутан ореолом некоторой мистики, отношение к совообразным в разные времена и в разных странах было весьма не однозначным, где-то их считали символом мудрости, а где-то о них отзывались крайне негативно.

Сегодня мы расскажем вам интересные факты о совах, их необычных особенностях отличающих этих удивительных птиц от других представителей фауны.

Интересные факты о совах

Сова — хищная птица, которая приспособились к охоте в ночное время и в сумерках. Желанная добыча для них — мелкие млекопитающие, насекомые и птенцы. Характерная особенность вида – крупная по сравнению с остальным телом голова с круглыми большими глазами. Острый, обращенный вниз клюв, вместе с «камуфляжным» цветным оперением, отличает сову от других видов птиц. Размер представителей совиного семейства варьируется от 13,5 см до 70 см. Они населяют все континенты мира за исключением Антарктиды и Гренландских островов.

Сова обыкновенная

Вид разделен на два семейства, а именно типичные совы и сипухи. Мы подобрали для вас наиболее интересные факты про сов. Ознакомившись с перечнем, вы лучше узнаете этих необычных птиц и еще раз удивитесь изобретательности создавшей их природы.

  1. Шея совы состоит из 14 позвонков, что в два раза больше, чем у человека. Эта особенность позволяет филину поворачивать голову на 270 градусов в обе стороны. Факт опровергает распространенный миф о том, что эта птица разворачивает лицевой диск на 360 градусов.

  1. Представители совиного семейства не могут четко заметить объект, находящийся в нескольких сантиметрах перед глазами. У этих птиц острое бинокулярное зрение, которое помогает им увидеть находящиеся вдали предметы. При приближении добычу они чуют при помощи особых нитевидных перьев – «сенсоров», расположенных на лапах и около клюва.
  2. Глаза птицы находятся глубоко в глазницах. По этой причине глазные яблоки не двигаются. Сове нужно повернуть шею, чтобы осмотреться.
  3. В отличие от большинства животных, у них три пары век: одна для мигания, вторая для сна, третья для фиксации ока.

Глаза совы

  1. У сов нет ушей как таковых. Органом слуха служат щели с обеих сторон головы, размещенные сразу за лицевым диском. Семейство совообразных воспринимает звуки частотой от 2Гц (человек от 16 Гц). Они слышат добычу с большого расстояния.
  2. У совообразных птиц зигодактильный тип ног. Это означает, что два пальца обращены вперед, другие два – назад. Строение лапы обеспечивает надежный захват добычи при охоте.
  3. Взрослая самка совы тяжелее самца на 20-25%.
  4. Семейство совиных летает без шума. Эффект отсутствия звука достигается за счет структуры оперения и специфического волнообразного придатка по краям перьев, состоящего из жестких и мягких краев с обеих сторон. Образование снижает уровень звука, разбивая поток воздуха на небольшие участки, уменьшая турбулентность.

  1. Совы известны охотничьими навыками и неспособностью жевать пищу. Птицы глотают добычу целиком. Поймав крупную особь, пернатое использует клюв и когти, чтобы разорвать и после проглотить. Сила прикуса средней по размеру совы составляет 500 г (для сравнения – укус овчарки оценивается в 13 кг).
  2. Совы маскируют себя с соответствии с окружающей средой. Полярная сова белыми перьями имитирует заснеженное окружение. В лесу сова становится невидимой, сливаясь с деревьями черно-коричневым оперением.
  3. Птенцы сов вылупливаются не одновременно. Они появляются на свет с интервалом 1-3 дня, в зависимости от времени откладки яйца. Выводок состоит из 1-4 малышей.

Птенцы совы

  1. Совы используются для контроля популяции грызунов в различных частях мира. Неясыть за год вылавливает 1000 мышей, способных уничтожить 500 кг зерна. Фермеры целенаправленно привлекают птиц к фермам или полям для уменьшения популяции грызунов.
  2. Сова извергает в неперевариваемые части своей добычи (когти, зубы и мех) в виде гранул.
  3. Представители вида используют широкий спектр звуков с целью общения между сородичами.

Совы в Википедии: интересные факты о разновидностях совиного семейства

Семейство совообразных насчитывает 220 разновидностей. Они обитают в разнообразных местах, но большинство видов предпочитает леса: от старых густых зарослей (неясыти), до редких лесов и лесопосадок и даже парковых зон (ушастая сова, сплюшка).

Совы любят жить в лесу

Другие среды обитания:

  • арктическая тундра (полярная сова);
  • тайга (сова-сокол);
  • саванна (воробьиный сыч)
  • пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова);
  • тропические леса (рогатая неясыть);
  • водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова);
  • сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Рыбный филин

Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

Большая рогатая сова

Среди совиного семейства необычными повадками отличаются:

  • Полярная сова. Высота особи 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

Полярная сова

  • Болотная сова. Обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

Болотная сова

  • Ястребиная сова. Населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

Ястребиная сова

  • Ушастая сова. Вид живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

Ушастая сова

Интересные факты о снежной сове

  • Молодые особи мужского пола белеют с возрастом.
  • Женские снежные совы темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.
  • Охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.
  • Основная пища – лемминги, которых глотают полностью. Сова сидит, когда высматривает добычу.
  • Снежные совы покидают тундру в поисках пищи, когда популяция леммингов мигрирует южнее вниз. Это причина, по которой арктических совы встречаются в южных, центральных и северных частях России.

Снежная сова

  • Не замерзает. Перья без пигмента создают воздушную прослойку между пухом и телом птицы.
  • При гнездовании белые совообразные вынуждены следить за волками и лисицами. Это делает самец, стоя на страже у гнезда. Совы идут на решительные меры, чтобы отвлечь хищника от дома. Мужской представитель семьи не разрешает наседке выходить из гнезда в течение 25 дней. После вылупливания цыплята не умеют летать 50-60 дней. Даже после покидания гнездо, птенцы полагаются на родителей в вопросах питания следующие 5 недель.
  • Приводит на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4.
  • Другие названия – белая или арктическая.

Описание белой совы

Белые совы предпочитают обитать вдали от человека, поэтому встретить эту птицу может посчастливиться довольно — таки не каждому. Хищный нрав и повадки добытчика делают полярную сову потрясающим охотником, который не пропадет ни при каких условиях. Зоркие глаза позволяют этим хищникам найти себе пропитание даже в самых труднодоступных местах.

Полярная сова является самым крупным представителем отряда совообразных, обитающих преимущественно на территории тундры. Ее можно узнать по круглой голове с блестящими от света глазами ярко желтого цвета и нежному белому оперению с темными пятнами поперечного вида. Иногда расцветка перьев напоминает бурые полоски, расположенные поперек. У самок бурых пятен на теле значительно больше, а самцы иногда бывают и полностью белого оперения без единых цветовых смешений.

Это интересно! Благодаря светлой расцветке перьев полярная сова отлично маскируется в снеговых сугробах от своей добычи, чтобы застать в ее врасплох и совершить удачную охоту.

Самцы меньше самок. В длину самец может достигать 55 — 65 сантиметров. Его вес колеблется от 2 до 2,5 килограммов. При этом самки весят примерно 3 килограмма, максимальная длина тела была зафиксирована в размере 70 сантиметров. Размах крыльев этих птиц может достигать 166 сантиметров. Молодые совы имеют менее однородную расцветку, а у птенцов цвет оперения и вовсе коричневый. Клюв у птицы полностью черный и практически целиком покрыт перьями – щетинками. На ногах оперение напоминает шерсть и образует «космы».

Голова белой совы способна поворачиваться на 270 градусов, что дает широкий обзор видимости. Уши в гуще перьев заметить сложно, но при этом птица имеет отменный слух. Частота шумового восприятия достигает 2 Герца. Острота зрения у хищника в несколько десятков раз выше, чем у человека. Он способен увидеть добычу при слабом освещении свечи на расстоянии 350 метров от нее. Такое отменное зрение делает полярную сову отличным охотником даже в период полярной ночи.

Характер и образ жизни

Белые совы распространены по всей территории тундры. В холодные зимние дни в целях пропитания их можно встретить в степи и в лесотундре. В случае малого количества пищи птица предпочитает селиться ближе к населенным пунктам. Перекочевание происходит с сентября по октябрь В более южных местностях сова может прожить апреля или марта.

Важно! Хищнический нрав полярной совы привлекает некоторых птиц, которые замечают, что сова защищает свою территорию и не подпускает туда врагов. Они стараются селиться в ареале ее гнездования, в надежде на то, что сова отпугнет хищников от их гнезд тоже.

Полярная сова предпочитает охотиться сидя на небольшой возвышенности. Даже в сумрачный день она может запросто схватить понравившуюся добычу на лету, перед этим хорошо нацелившись. В спокойном состоянии и добром нраве хищник издает отрывистые и спокойные звуки. В моменты возбуждения голос повышается и становится похож на отрывистую трель. Если сова замолкает, значит у нее закончился период размножения.

Сколько живут белые совы

В зависимости от среды обитания продолжительность жизни белой совы может быть различной. В условиях дикой природы они способны прожить до 9 лет, а в неволе продолжительность их жизни может составлять и до 28 лет.

Рацион полярной совы

Основная добыча полярной совы – лемминги (маленькие грызуны до 80 г. веса, относящиеся к семейству хомяков). Также птица охотится на пищух, зайцев, ежей, горностаев и прочих арктических птиц, а также на детенышей песцов. В рацион питания входят и дары моря, птичьи яйца и падаль. Для того чтобы насыться, сове нужно поймать не менее 4 грызунов в сутки. Получается, что в год ей понадобиться около полутора тысяч жертв.

Белые совы охотятся в значительном отдалении от своих гнезд, но при этом отпугивают от нападения на него хищников. Птица способна караулить свое гнездо в радиусе одного километра. Для удачной поимки жертвы сове необходимо достаточно открытое пространство без сильного скопления высоких растений. В таких условиях лучше видно жертву и отсутствуют препятствия для ее поимки.

Механизм охоты состоит в следующем:

  • сова садится на небольшую возвышенность или парит над землей, высматривая добычу;
  • при появлении удачного объекта слежки птица продумывает ход нападения, паря над жертвой несколько секунд;
  • выбрав удачный момент, пикирует на добычу, сражая ее наповал своими мощными когтями или клювом.

Мелких жертв совы проглатывают целиком, а крупных разрывают на мелкие кусочки при помощи клюва. При этом шерсть, когти и кости съеденной добычи совы отрыгивают.

Размножение и потомство

В марте у сов начинается брачный период. Первыми активизируются самцы. Они занимают понравившиеся земельные участки и издают громкий звук, оглашая тем самым всю округу о том, что территория не свободна.

Если все же конкуренты посмеют явиться на облюбованный участок для гнездования, то за него начинается жестокая схватка. Для того чтобы привлечь потенциальную партнершу, самец устраивает показательные выступления, заключающиеся в забегах по небольшим холмикам одновременно с завораживающими голосовыми трелями.

После привлечения второй половинки победитель совершает токовый полет с сильным размахиванием крыльев. Затем он, нахохлившись, сопровождает самку в течение всего дня, совершая тем самым своеобразные ухаживания. Заключительной частью удачного союза является подарок самке от самца в виде пойманного грызуна.

Это интересно! Как правило, образовавшиеся пары остаются вместе не на один год. Они совместно выводят и воспитывают детей.

Совиные гнезда представляют собой небольшие углубления с застланным мягким и теплым дном. В качестве укрывного материала используется сухой мох, помет птиц и солома. С начала мая самка начинает откладывать яйца. В день получается отложить от 8 до 16 белых яиц. При увеличении популяции леммингов количество яиц увеличивается вдвое. В то время пока самка высиживает птенцов, самец занимается охотой. Малыши вылупляются не одновременно, поэтому в гнезде можно встретить разновозрастных птиц. Самые слабые часто погибают.

После появления на свет последнего птенца, самка также начинает вылетать на охоту. Чтобы не замерзнуть в гнезде в отсутствие родителей, не оперившиеся совята плотно прижимаются друг к другу. Примерно на 50 день после вылупления из яиц, птенцы начинают самостоятельно вылетать из родительского гнезда. Сами создавать пары молодые полярные совы способны с 1 года их жизни.

Белая сова

Запрос «Полярная сова» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Белая сова
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Подсемейство: Настоящие совы
Род: Филины
Вид: Белая сова
Международное научное название

Bubo scandiacus (Linnaeus, 1758)

Ареал

Места гнездовий

Места зимовок

Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 22689055

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 686683
NCBI 371907
EOL 1036388
FW 368622

Белая сова́, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca), — вид птиц из семейства совиных. Раньше вид включали в отдельный род Nyctea Stephens, 1826. В настоящий момент среди специалистов преобладает мнение, что вид входит в род Bubo (Филины). Однако в списке птиц РФ 2006 года (авторы Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю.) белая сова отнесена к роду Nyctea.

Образ жизни и питание

Белая сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре — октябре; на юге сова остаётся до марта — апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Голос — отрывистый, лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.

Размножение

Брачный сезон в марте — апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Гнездятся совы как на возвышенных местах, так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку, когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле, которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день — два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

Ссылки

  • Охота полярной совы. Фоторепортаж
  • Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758) — Белая сова. Позвоночные животные России. Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Дата обращения 16 апреля 2013. Архивировано 17 апреля 2013 года.

Словари и энциклопедии

Среди животных Арктики и Субарктики преобладают птицы. Но это только в летний период. Зимовать остаются лишь полярные (белые) совы и куропатки. Распространение белой совы в зоне тундр связано с возможностью охотиться на леммингов, которые являются главной пищей птицы.

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

Гнезда, как и у большинства сов, нет. Вместо него небольшая ямка, выстланная пухом и ветошью. Количество яиц в каждый год разное: от 3-4 до 11 — 13. Кладка зависит от погодных условий и возможности добыть пищу. В снежные, суровые зимы сова не гнездится вовсе. Самка высиживает яйца 30 – 34 дня. В это время заботу о пропитании берет на себя самец.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

Видео: В объективе — животные. Белая сова 1986.

Полярная сова (Белая сова): интересные факты, фото и краткое описание

Полярная сова (Белая сова): интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Полярная сова территория обитания

Средой обитания белой совы являются холодные Арктические и Субарктические регионы. Таким образом, встретить эту птицу можно в Скандинавии, Исландии, Восточной Сибири, в Канаде, а также на Аляске и в Гренландии.

Полярная сова внешний вид

Полярная сова (Белая сова) является самой крупной птицей населяющей Арктику и прилежащие к ней регионы с холодным климатом. Размеры тела животного довольно внушительны. Длина белой совы составляет от 56 до 65 сантиметров. Самки обладают меньшими размерами по сравнению с самцами.

Размах крыльев достигает отметки 150-160 сантиметров. Окрас перьев соответствует названию животного. Отличить самца от самки можно по оттенку перьев, ведь у самцов они ярче и иногда бывают совсем белыми. Также у птицы присутствуют бурые поперечные полосы, причем более выражены они именно у самок. Клюв полярной совы острой формы.

Полярная сова фото

Полярная сова (Белая сова): интересные факты, фото и краткое описание

Полярная сова размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон начинается в середине или конце мая. В это время самцы всячески привлекают самок. Самец исполняет песню, при этом бегая взад и вперед. Он поднимает свой хвост и дает знать о себе с далека. Часто самцы дерутся за территорию, на которой они исполнят свою песню.

Самка высиживает от 3 до 13 яиц в течении 32-34 дней. На свет потомство появляется покрытым пухом. Сначала птенцы совсем беззащитны и не могут летать. Но, спустя 51-57 дней они уверенно рассекают небо. Когда маленькие совы достигнут 2-х месячного возраста, они будут готовы самостоятельно добывать себе пищу. Живут белые совы в естественной среде примерно до 15 лет.

Полярная сова поведение и питание

Жизнь полярных сов напрямую зависит от леммингов. Если популяция леммингов сильно сокращается, то совам нечего есть. При таких обстоятельствах птицы перестают гнездоваться и устремляются на юг.

Питаются белые совы, как было сказано, леммингами. Именно эти животные являются основой рациона полярных сов.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Сова, Птицы, Арктика

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *