0

Поползень

Содержание

Интересные факты

Поползень не склонен к агрессивному отстаиванию своих интересов при конкуренции. Для него характерен другой стиль поведения — вместо того, чтобы воевать за корм, птица оставляет его другим и покидает неспокойное место.

Запасы заготовленного поползнем корма в урожайный год достигает 1,5 килограмма. Порой птица забивает свой клюв до отказа, если видит большое количество потенциальной пищи.

Приняв решение о приручении, помните, что для этих пернатых крайне важно жить в максимально естественных для себя условиях. Поэтому, вместо клетки отдайте предпочтение вольеру. В такой среде поползень не только почувствует себя хорошо, но и будет готов к размножению. Примечательно, но в домашних условиях он живет на год-два меньше, чем в дикой природе.

Середовище існування/Опис

Звичайний повзик — це рухлива пташка, що за розміром схожа на горобця і яка жваво бігає по стовбурах дерев. Вона живе у старих листяних лісах на більшій частині території Євразії.

Звичайний повзик — це маленька, але дуже тямуща пташка. Вона може закріпити у щілині кори дерева горіх і бити по ньому дзьобом, поки не розіб’є тверду шкарлупу і не добереться до смачної м’якоті горіха.

Вид –/Рід — Sitta europaea
Родина – Повзикові
Ряд – Горобцеподібні

Довжина: до 16 см
Маса: 20-25 г
Звички: під час гніздування тримаються парами
Їжа: комахи, гусінь, личинки, горіхи та насіння
Звуки: гучне „твіт-твіт-твіт», трель — „ві-ві-ві»
Тривалість життя: є відомості про птаха, який прожив більше 10 років

Звичайні повзики зустрічаються в лісах Євразії від її західних кордонів до Камчатки. У хвойних лісах вони з’являються рідко, віддаючи перевагу старим листяним та змішаним лісам з великою кількістю дубів, в’язів і буків. Повзиків також можна зустріти у старих парках і міських садках або на липах, що ростуть обабіч доріг. Цих птахів легко спостерігати в тих місцях, де люди розвішують дуплянки і готують для птахів годівниці на зиму. До годівниць повзики прилітають разом із синицями та іншими видами птахів. Повзики пересуваються по деревах так само легко, як це роблять дятли. Однак, на відміну від дятлів і пищух, повзики, бігаючи по стовбуру дерева, не спираються на свій хвіст.

У родині повзикових нараховується 31 вид. Інші представники родини — каролінський і канадський повзики.

Живлення

Повзик протягом весняно-літнього періоду харчується виключно комахами, наприклад, мурахами, метеликами, листоїдами, гусінню, довгоносиками тощо. Своїм загостреним на кінці дзьобом він викльовує їх із щілин та отворів у корі дерева. З деяких дерев у процесі пошуку корму повзик віддирає невеликі шматочки кори.

Восени птах регулярно ласує ягодами. Взимку, а також і пізно восени та рано навесні повзики звичайні харчуються жолудями, насінням ялин та сосен і горішками кедру, ліщина чи бука. Улюблена страва цих птахів — лісові горіхи та горішки буку.

Розмноження

Статеве дозрівання: з 1 року
Період гніздування: з квітня по червень
Несіння: 1-2 за сезон
Кількість яєць: 5-8
Висиджування: 13-15 днів
Вигодовування пташенят: 23-25 днів

Повзики утворюють пари й займають придатні для них гніздові ділянки вже в березні — на початку квітня. Приблизно у той же час пташки починають споруджувати гнізда. Повзики гніздуються в покинутих дуплах дятлів, в природних заглибленнях у стовбурах дерев або в шпаківнях. Таке дупло, зазвичай, може знаходиться на висоті 3-10 метрів від землі. Птахи ретельно „штукатурять» отвір, що веде до дупла, залишаючи дуже вузький льоток. Це необхідно для того, щоб захистити своє гніздо не тільки від конкурентів — інших птахів, що гніздуються у дуплах, але й від хижаків, наприклад, куниць. Самка вистилає лоток дрібними лусочками соснової або березової кори, після чого відкладає там яйця. Самка протягом двох тижнів насиджує кладку, а самець весь цей час приносить їй їжу. Пізніше батьки разом вигодовують пташенят.

ХАРАКТЕРНІ ОСОБЛИВОСТІ ПОВЗИКА

Дзьоб: нагадує дзьоб дятлів. Своїм загостреним дзьобом повзик може лускати горіхи та тверде насіння.

Несіння: самка відкладає в дуплі 5-8 білих з червонувато-коричневою цяткою яєць. Лоток вистилає корою сосни або берези.

ЧИ ТОБІ ВІДОМО, ЩО…

Повзик, пересуваючись по стовбурах дерев, не опирається на хвостове пір’я.

Вважається, що повзик — це один з найбільш прив’язаних до своєї території птахів, що гніздуються на території Центральної Європи.

Повзик звичайний часто споруджує гнізда в садках; тут ця пташка займає порожні шпаківні. Вхід і щілини між стінками повзик „штукатурить» глиною так, щоб „будиночок» відповідав вимогам господаря.

МІСЦЯ ПРОЖИВАННЯ

Повзик зустрічається по всій Європі. Птах живе також у Марокко, Туреччині, Ірані, Іраку, Малій Азії, Південно-Західній Африці, на Курильських островах, у Північній Росії до Камчатки, в Китаї та Японії.

Охорона

У Центральній Європі звичайний повзик є досить поширеним птахом. У наші дні цьому птахові зникнення не загрожує.

  • Поползень


    Его ещё можно назвать лесным воробьём. Поползень — такое название само говорит за себя: значит, кто-то ползает.
    Но так может сказать про эту птичку только человек ненаблюдательный. Поползень не ползает, а бегает, притом очень ловко.
    Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой так же хорошо, как и вверх головой.
    Ноги у поползня сильные. Спинка голубовато-серая, брюшко — белое с примесью рыжеватых тонов.
    От клюва к затылку проходит черная полоса, а хвост словно разлинован белыми тонкими полосками.

    Бегая, поползень постоянно засовывает свой длинный и острый клюв в каждую щелочку, трещинку в надежде найти семечко или зернышко.

    Еще любит полакомиться орехами и желудями. Будучи запасливой птицей, он их бережно складывает в просторном гнезде.
    Гнездо поползня — это кладовая, в которой может уместиться до двух килограммов провизии.
    Устроено оно в дупле и отличается тем, что вход, а нередко даже потолок и стены в нем до блеска отштукатурены размоченной слюной или же просто водой и глиной.
    В таком уютном домике, особенно когда «под рукой» богатые запасы пищи, нипочем и лютый мороз.

    Мне позировало два поползня. У второго хорошо видно как он передвигается вниз по дереву. Не ползёт, а широко шагает.

    Замирает, что то выискивает.

    А это типичная для поползня поза. Вероятно прислушивается к сородичам?

    Почти как дятел, широко расставив лапки.

    И снова кого то слушает.
    А вот и третий, всё как у людей))
    Тег «птицы» я уже ввёл)) Интересное это занятие!
    У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал alexsvatov78@yandex.ru
    Добра тебе, читатель!
    Береги себя!
    Следить за обновлениями блога можно в в других социальных сетях:
    При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

    Описание и особенности

    Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

    Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

    Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

    Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

    Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

    Слушать голос поползня

    https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru-1.mp3

    Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

    Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

    Виды

    Чтобы узнать, как выглядит поползень, сначала определяются с видовой принадлежностью. Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.

    Рассмотрим 4 вида поползней, обитающих на территории Российской Федерации:

    1. Обыкновенный

    Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.

    На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.

    1. Рыжегрудый

    Птицы размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.

    Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

    Рыжегрудый поползень

    1. Стенолаз

    Обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина тела до 17 см. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

    По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездуется в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

    1. Косматый (черноголовый)

    В связи с низкой численностью занесён в Красную книгу РФ. Ареал распространения — юг Приморского края. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

    Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.

    К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:

    1. Канадский

    Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

    1. Крошка

    Самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

    По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.

    1. Корсиканский

    Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

    1. Малый скальный

    Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

    1. Большой скальный

    Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.

    1. Лазурный

    Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

    К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень:

    1. Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа.
    2. Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.
    3. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.
    4. Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

    Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.

    Образ жизни и среда обитания

    Птичка поползень активна и неугомонна. Целый день в поисках корма снуёт по стволам и веткам деревьев, делая короткие перелёты. Распространена повсеместно. Птицы создали поселения на большей части Европы, Азии. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в азиатских тропиках.

    В России чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям. Птицы селятся и в зарослях ивняка, городских насаждениях, в горах Кавказа.

    Ответить на вопрос, поползень перелётная птица или нет, односложно нельзя. В основной массе — зимующая. Недаром же каждая особь с осени до самых холодов добросовестно делает запасы корма, пряча орехи и семена в укромные места в районе гнездовья.

    Косматый поползень зимой обитает на юге Корейского полуострова, куда перелетает из Приморья. Но это скорее исключение из правил. Если птиц не тревожить, то они годами придерживаются своего участка.

    После того, как птенцы подрастают и покидают гнездо, семьи распадаются. Птицы видовых стай не образуют, но присоединяются к синицам, вместе с ними кочуют на недалёкие расстояния в поисках пищи.

    Храбрый поползень зимой спокойно садятся на кормушки, а в холодную ненастную погоду, если его припасы разорили белки или бурундуки, могут запросто залететь в открытую форточку. Охотно селятся в маленьких домиках, сделанных для птиц человеком, в городской черте или на дачных участках.

    Хорошо приживаются в домашних условиях. Для них подходят просторные вольеры, соседство чижей, коноплянок. Место жительства обустраивают веточками, качелями, трухлявым пеньком. Наблюдать за птицами, почти то же самое, что побывать на выступлении акробатов. При нормальном уходе и достаточном жизненном пространстве, поползень в неволе способен дать потомство.

    Питание

    Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов.

    Белковое питание включает:

    • личинок, гусениц;
    • мелких паукообразных;
    • жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов);
    • мух, мошек;
    • червяков;
    • муравьёв;
    • клопов.

    Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дёрне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черёмухи, боярышника, плодами шиповника. Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

    Поползни почти не боятся людей и часто встречаются возле кормушек

    По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

    Зимой храбрые птицы прилетают к кормушкам, сделанным человеком. В поисках еды не боятся сесть даже на руку с семечками или другим угощением. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

    Размножение и продолжительность жизни

    Половое созревание птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок гнездования. Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от трёх до десяти метров.

    Свои гнезда поползни размещают в дуплах деревьев

    Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. Остаётся отверстие диаметром 3–4 см. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни. «Потолок» внутренней части дупла тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

    Уникальны гнёзда скалистых поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом. Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами.

    Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

    В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием.

    Более трёхсот раз за день приносят гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через три —четыре недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Живут маленькие птички в условиях дикой природы или в неволе одинаково —10 лет.

    Особенности и среда обитания поползня

    Как выглядит поползень. Это небольших размеров милое создание имеет нежный оттенок серого с голубоватым переливом, а брюшко покрыто белоснежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы; хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

    Пение у поползушки очень приятное, хотя и громкое. Поют они в основном с началом весны, когда начинается поиск пары. Пение отличается мелодичностью и звонкостью, многим оно очень нравится.

    Слушать голос птицы поползень

    https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru_.mp3

    В основном поползушка обитает в лесах с высокими деревьями, можно встретить его и в садовых рощах, и в парках со старыми деревьями. Гнездо, как правило, вьет в смешанных и лиственных лесах, изредка в хвойных, в дупле старого дерева на высоте от двух метров от земли. Сам поползень долбить дупло не умеет, поэтому отдает предпочтение старым дуплам дятлов либо естественно образовавшимся расщелинам в стволе дерева.

    Поползень предпочитает селиться в дуплах дятла

    Поползень перелетная птица или нет? На самом деле поползни ведут оседлый образ жизни, и если кочуют, то на небольшие расстояния, вместе со стаей синиц.

    Поползень — зимующая птица. По этой причине они отличаются особой чертой — запасливостью. Семейная пара поползней еще с осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнездышка.

    Поэтому поползень зимой не страдает нехваткой еды, при этом на свою территорию пернатых чужаков он не пускает, даже представителей своего вида. Но проворные белочки и другие «соседи» при первой возможности питаются из соседских закромов.

    Питание поползня

    На свободе поползень питается мелкими насекомыми, которые достает из «кармашков» в коре дерева, открывающихся кверху; иногда различными семенами и плодами деревьев (желуди, вертушки кленов, орешки). Время от времени птички посещают места «общего питания» — кормушки в садах и парках.

    Но в силу своего нежелания конкурировать с другими птицами они не слишком бойко отвоевывают корм в кормушках, оставляя его синичкам , пищухам и другим подобным себе птичкам.

    Вид корма в основном зависит от поры года: лето и осень — жучки-вредители, личинки различных насекомых, живущих в трещинках коры; зимой и весной — растительная пища.

    Поползень — птичка трудолюбивая, запасливая, что отличает ее от основного множества пернатых. Она наперед думает о предстоящих холодах, поэтому заранее готовится к ним, запасая корм в тайниках. В основном тайники находятся в дереве, в котором птичка живет: трещины, углубления, а может быть и в маленьких «кладовках» в дупле птички.

    Интересно, что запасы корма на зиму при наличии достаточно объемного хранилища может достигать 1,5 килограмма. А если есть шанс набрать несколько зернышек одновременно — птичка им воспользуется, и нагрузит клюв кормом до отказа.

    Чем же питается поползень в неволе? Любители их легкого переливчатого свиста часто ловят и содержат в домашних условиях. Так как птички быстро приручаемы, особенно молодые особи, большого труда приучить к жизни в клетке не составляет. Но если птичка яростно бьется о прутья клетки, то лучше отпустить ее на волю.

    Стоит отметить, что поползням легче живется в просторных клетках в компании других птиц, а в просторном вольере они даже могут размножаться. При этом клетку обустраивают так, чтобы она как можно больше походила на естественные условия: ветки, большие куски коры. В домашних условиях птиц кормят в основном растительной пищей: различные зернышки и семена растений.

    Обыкновенный поползень

    Обыкновенный поползень
    Научная классификация
    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Подцарство: Эуметазои
    Без ранга: Двусторонне-симметричные
    Без ранга: Вторичноротые
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Инфратип: Челюстноротые
    Надкласс: Четвероногие
    Класс: Птицы
    Подкласс: Настоящие птицы
    Инфракласс: Новонёбные
    Отряд: Воробьинообразные
    Подотряд: Певчие воробьиные
    Инфраотряд: Passerida
    Надсемейство: Certhioidea
    Семейство: Поползневые (Sittidae Lesson, 1828)
    Род: Поползни
    Вид: Обыкновенный поползень
    Международное научное название

    Sitta europaea Linnaeus, 1758

    Подвиды
    См. текст
    Ареал

    Охранный статус
    Вызывающие наименьшие опасения
    IUCN 3.1 Least Concern: 103879804
    Систематика
    на Викивидах
    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 563018
    NCBI 50251
    EOL 1051081

    Обыкновенный по́ползень, или ямщи́к (лат. Sitta europaea) — небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами.

    Описание

    Небольшая подвижная птица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г; с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. В Западной Европе, Передней Азии и на Кавказе брюхо рыжее, а подбородок и шея белые. На севере ареала низ, как правило, белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами. У птиц, обитающих на востоке Китая, низ полностью рыжий. У дальневосточных подвидов перья грудки белые. На крайних рулевых перьях всегда имеются белые пятна. Через глаз от основания клюва до затылка проходит горизонтальная тёмная полоса. Клюв длинный, прямой и острый; сероватого цвета. В основании клюва имеются жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев. Хвост короткий, прямой. Ноги серо-бурые, сильные, с длинными цепкими когтями, хорошо адаптированы к лазанию по стволам деревьев (хорошо известно умение поползней бегать по стволам вверх и вниз головой). Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются, хотя самец выглядит несколько крупнее.

    Быстрая песня

    Обыкновенный поползень — шумная птица, с большим репертуаром различных громких звуков. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками». Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой — что-то вроде «тюй-тюй-тюй». Особенно криклив поползень в начале сезона размножения — в конце зимы и весной.

    На небольшие расстояния летит по прямой линии, на более длинные — волнообразно.

    Распространение

    Ареал

    Широко распространён в лесной зоне Палеарктики (Европа, большая часть Азии и Северная Африка) от атлантического побережья на западе до тихоокеанского на востоке. В странах Европы встречается почти повсеместно, однако отсутствует на юге Испании, северной части Шотландии, в Ирландии, на севере Скандинавии и южной части Украины. На территории Российской Федерации ареал с севера ограничен побережьем Белого моря, селом Усть-Цильм на Печоре и низовьями Оби; с юга Воронежской, Саратовской областями, Южным Уралом, Кокшетау, Омском и Барнаулом. За пределами России, в Азии на Дальнем Востоке обитает в Китае, Корее, Японских островах и Тайване; на юг доходит до Израиля, Ирана, Гималайских гор и Индокитая. В Африке встречаются в небольшом районе Атласских гор в Марокко.

    Места обитания

    В Европе при прочих равных условиях поползни предпочитают селиться в лиственных лесах

    Обитает в лесах — как лиственных, так смешанных и хвойных, при этом предпочитает районы с изобилием высокоствольных и старых деревьев, где находит себе пропитание. Кроме того, охотно селится на культивируемых ландшафтах — садах и парках с древесной растительностью. Биотопы могут варьировать в зависимости от района обитания — например, в Западной Европе и в южных районах предпочтение отдаётся широколиственным лесам с доминированием дуба, граба, бука. На севере ареала достигает лесотундры, а на юге — зоны степей, где гнездится в тугайных лесах и лесополосах. В Сибири и на Дальнем Востоке, где преобладают хвойные леса, обитает большей частью в тайге с преобладанием кедра или лиственницы. Замечено, что фрагментарность лесных массивов, часто ведущая к уменьшению численности многих видов, не влияет на репродуктивность обыкновенного поползня. Ведёт оседлый образ жизни, и если не беспокоить, как правило, придерживается одной территории. На севере ареала и частично в средней тайге поползни в зимнее время откочёвывают к югу. Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц), однако сами стай не образуют. Территориальная птица, свой участок охраняет круглый год.

    Размножение

    Начало сезона размножения зависит от широты — например, в средней полосе России поползни начинают гнездиться в апреле, а в северных районах — только в мае. Моногамны (на одного самца приходится одна самка); пары сохраняются в течение всей жизни. Плотность гнездовий варьирует в зависимости от региона — например, в зрелых широколиственных лесах Западной Европы она составляет 0,5—1 пар на км², а в высокогорных кедровниках и долинных берёзово-осиновых лесах в бассейне реки Большие Уры в Саянах — 13 и 10 особей на км² соответственно.

    Своё дупло поползни замуровывают глиной, оставляя лишь небольшой леток

    Гнездятся в дуплах, однако в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев. Дупло выбирается не ниже 2 м над землёй — как правило, на высоте 4—8 м. Кроме того, занимают и искусственные дуплянки. Часто, если отверстие достаточно велико, они с целью защиты от хищников замазывают его глиной, иногда вместе с навозом, оставляя лишь небольшой леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной замазано не только дупло, но также и близлежащие участки коры. Изнутри дупло выстилается многочисленными мелкими чешуйками тонкого верхнего слоя коры, реже — кусочками древесных листьев. Подстилка обильная — так, что яйца зачастую почти полностью в неё погружены. В сезон бывает только одна кладка, которая обычно приходится на начало мая. Кладка состоит из 4—12 (чаще — 6—9) матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением, размером (18—22) × (13—16) мм. С началом насиживания птицы смолкают и становятся малозаметными. Насиживает одна самка, и гнездо она покидает только в случае непосредственной опасности. Покидая его, она укрывает кладку подстилкой. Период инкубации длится 14—18 дней, после чего вылупляются птенцы, покрытые редким длинным пухом на голове, плечах и спине. За птенцами ухаживают оба родителя, принося им пищу до 350 раз в день. На крыло птенцы становятся через 22—25 дней, но ещё в течение одной-двух недель подкармливаются родителями, после чего рассеиваются. Большинство молодых птиц уже к концу лета выбирает себе собственный индивидуальный участок, однако с выбором гнездовой территории и партнёра окончательно определяются только следующей весной. В условиях дикой природы птицы живут около 11 лет.

    Питание

    Поползень берёт корм с рук человека

    Питается как животной, так и растительной пищей. В сезон размножения рацион состоит главным образом из беспозвоночных животных: жуков, клопов, пилильщиков и прочих. Например, исследование, проводимое в Магаданской области, показало, что в гнездовой период рацион поползней на 76,6 % состоит из веснянок, бабочек (личинок и имаго), перепончатокрылых и паукообразных. Оставшаяся часть в основном состояла из жуков, мух, верблюдок (Raphidioptera), брюхоногих моллюсков и семян кедрового стланика, которые, очевидно, сохранились с предыдущего сезона. В конце лета, когда созревают растения, птицы переориентируются на семена и плоды. Охотно употребляют в пищу семена шишек, жёлуди и орехи, продалбливая в скорлупе отверстия. При случае также не брезгуют семенами подсолнуха.

    В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками. Склонность к зимним запасам хорошо описана у выдающегося российского орнитолога Сергея Бутурлина: «Прилетев на кормовой столик с насыпанной коноплёй, он, пригнувшись, торопливо хватает 10—15 зёрен и стремительно улетает с ними в лес. А через две-три минуты он уже опять здесь и снова „грузится“, быстро набирая в свой длинный клюв конопляные зёрна (рядком, как горошины в стручке)».

    > Поползень и человек

    Обыкновенные поползни приручаемы и иногда содержатся в домашних условиях. В природе для них строят специальные домики-дуплянки, которые птицы охотно занимают.

    Классификация

    Образует около 20 подвидов, различающихся размером и окраской оперения. Некоторые известные ранее подвиды, в частности, Sitta europaea cashmirensis и Sitta europaea nagaensis, в настоящее время многими орнитологами рассматриваются как отдельные виды Sitta cashmirensis и Sitta nagaensis.

    Подвид Распространение
    Sitta europaea albifrons (Taczanowski, 1882) Камчатка, Корякское нагорье, река Пенжина
    Sitta europaea amurensis (Swinhoe, 1871) Юг Хабаровского края, Приморский край, Северо-Восточный Китай, Северная Корея
    Sitta europaea arctica (Buturlin, 1907) Якутия, река Анадырь
    Sitta europaea asiatica (Gould, 1837) Низовья рек Камы и Вятки, Южный Урал, Западная Сибирь, Красноярский край, Иркутская область
    Sitta europaea atlas (Lynes, 1919) Атласские горы, Марокко
    Sitta europaea baicalensis (Taczanowski, 1882) Южная Якутия, Забайкалье, Центральная и Восточная Монголия, Хабаровский край
    Sitta europaea bedfordi (Ogilvie-Grant, 1909) Остров Чеджудо (Корея)
    Sitta europaea caesia (Wolf, 1810) Великобритания, Германия, Западная Франция, Юго-Восточная Болгария
    Sitta europaea caucasica (Reichenow, 1901) Северный Кавказ, Закавказье
    Sitta europaea cisalpina (Sachtleben, 1919) Италия, Сицилия
    Sitta europaea clara (Stejneger, 1887) Острова Хоккайдо (Япония), Кунашир и Шикотан (Россия)
    Sitta europaea europaea (Linnaeus, 1758) Скандинавия, Европейская часть России
    Sitta europaea formosana (Buturlin, 1911) Тайвань
    Sitta europaea hispaniensis (Witherby, 1913) Испания, Португалия
    Sitta europaea hondoensis (Buturlin, 1916) Хонсю, Сикоку и Северный Кюсю (Япония)
    Sitta europaea levantina (Hartert, 1905) Передняя Азия
    Sitta europaea montium (La Touche, 1899) Китайские провинции Фуцзянь, Юньнань
    Sitta europaea persica (Witherby, 1903) Юго-Западный Иран
    Sitta europaea roseillia (Bonaparte, 1850) Остров Кюсю (Япония)
    Sitta europaea rubiginosa (Tschusi & Zarudny, 1905) Северный Иран
    Sitta europaea sakhalinensis (Buturlin, 1916) Сахалин
    Sitta europaea seorsa (Portenko, 1955) Северо-Западный Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район, восточный Тянь-Шань)
    Sitta europaea sinensis (Verreaux, 1870) Центральный и Восточный Китай (к югу от провинций Ляонин и Хубэй, к востоку от южного Ганьсу и Сычуань, к северу от Гуанси)
    Sitta europaea takatsukasai (Momiyama, 1931) Остров Итуруп

    Примечания

    1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 370. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
    2. 1 2 3 4 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. 1999. ISBN 978-0-691-05054-6 pp. 322
    3. 1 2 Nuthatch. BBC Science & Nature. Дата обращения 6 сентября 2007. Архивировано 27 января 2012 года.
    4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). М.: Издательство МГУ, 2001 онлайн
    5. 1 2 Бутурлин С. А. и другие. Птицы. Животный мир СССР. 1940 онлайн
    6. Wood Nuthatch. Oiseaux.net. Дата обращения 6 сентября 2007. Архивировано 27 января 2012 года.
    7. 1 2 3 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. М.: Экосистема, 2006 онлайн
    8. 1 2 3 Поползень — Sitta europaea. Ивановское отделение Союза охраны птиц России (СОПР). Прочитано 2007-09-06 (недоступная ссылка — история)
    9. Joachim F. Burkhardt, Wolfgang Schlund, Michael J. Stauss. Scale effects of habitat selection in breeding Nuthatches (Sitta europaea) in two different woodlands. Journal of Ornithology Vol. 39 Num. 1 pp. 37—48. Springer Berlin, 1998. онлайн
    10. 1 2 Erik Matthysen, Frank Adriaensen. Forest size and isolation have no effect on reproductive success of Eurasian Nuthatches (Sitta europaea) (1998). Дата обращения 7 сентября 2007.
    11. Erik Matthysen. 1990. Behavioral and ecological correlates of territory quality in the Eurasian Nuthatch (Sitta europaea). Auk 107:86—95. London.
    12. 1 2 3 4 5 6 Андрей Байкалов. Птицы Средней Сибири. Обыкновенный поползень. Научная сеть. Дата обращения 7 сентября 2007. Архивировано 27 января 2012 года.
    13. 1 2 Gernot Segelbacher, Daniela Kabisch, Michael Stauss and Jürgen Tomiuk. Extra-pair young despite strong pair bonds in the European Nuthatch (Sitta europaea). Journal of Ornithology. Vol. 146, No 2. Springer Berlin, 2005 онлайн
    14. Прокофьев С. М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник). Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987а—1988. С. 97—112.
    15. 1 2 3 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. 608 с.
    16. Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 232—233.
    17. Владимир Правосудов, Елена Правосудова. Диета гнездящихся обыкновенных поползней. J. Field Ornithology, 67(1):114—118 онлайн
    18. Поползень обыкновенный. Клуб элитных животных. Дата обращения 8 сентября 2007. Архивировано 27 января 2012 года.

    Ссылки

    • База данных «Позвоночные животные России»: обыкновенный поползень
    • Описание вида
    • Обыкновенный поползень на сайте ecosystema.ru
    • Биология и распространение обыкновенного поползня в Сибири
    • Азиатские подвиды обыкновенного поползня (англ.)
    • География и различия подвидов (англ.)
    • Описание и фотографии разных подвидов (англ.)
    • Характер питания гнездящихся обыкновенных поползней
    • Экология добычи корма двух воробьинообразных видов птиц

    Словари и энциклопедии

    Нормативный контроль

    GND: 4670717-7

    Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Википедии. Вид – Повзик (Sitta europaea)
    Рід – Повзик (Sitta)
    Родина – Повзикові (Sittidae)
    Ряд – Горобцеподібні (Passeriformes)

    Середовище існування

    Повзик поширений в лісовій зоні Європи, більшій частині Азії та Північної Африки (від атлантичного узбережжя на заході до тихоокеанського на сході). В країнах Європи гніздиться майже повсюдно, проте відсутній на півдні Іспанії, у північній частині Шотландії, Ірландії, на півночі Скандинавії. В Україні звичайний, широко розповсюджений, осілий і кочовий птах лісової і лісостепової смуг, а також північної частини степової смуги. Оселяється в старих високостовбурних листяних і мішаних лісах, борах з домішкою листяних порід, з густим підліском і старими деревами. Уникає молодих посадок і хвойних гущавин. Хоч повзик і тяжіє до лісів поблизу водойм, але в перезволожених місцях не оселяється. Нерідко гніздиться поблизу людини – в містах, селах, старих парках і садах.


    Опис

    Довжина тіла – близько 14 см
    Розмах крил – 22,5-27 см
    Вага – 19-24 г
    Тривалість життя – в середньому 9 років

    Повзик за розміром менший від горобця. Верх тіла блакитнувато-сірий. Щоки, горло, воло, груди і черево білі, боки тулуба і підхвістя каштанові. Махові пера сірувато-бурі, стернові – чорні, крім сірих центральних, крайні пари біля верхівки білі. Від дзьоба через око проходить чорна смуга. Ноги жовтувато-бурі і сильні, пальці довгі і чіпкі. Хвіст короткий. Дзьоб темно-сірий, довгий, міцний і гострий. У самиці низ рівномірно вохристий, каштановий колір відсутній. Молодий птах подібний до самиці, але смуга, що проходить через око, темно-сіра, а майже весь низ тіла жовтувато-вохристий.


    Самець

    Спосіб життя

    Повзик цікавий цілим рядом своїх звичок і особливостей. Це вмілий дереволаз, що однаково впевнено рухається по стовбурам дерев як вверх, так і вниз головою. При цьому він ставить ноги одна позаду одної, але не разом. Досліджуючи кору, він постукує дзьобом, як дятел, або засовує його в щілину, щоб розширити отвір або відколоти лусочку. Міцним дзьобом повзик може подрібнювати жолуді, хітинові покриви комах, утримуючи їх лапами, або вкладаючи в тріщинки кори. Повзик майже всеїдний. Влітку харчується комахами (навіть хапаючи їх у польоті), до осені ж, з появою насіння і ягід, охоче переходить на рослинний корм. В цей час в шлунках повзиків знаходили дрібні камінці, необхідні для травлення. Зимою, в морози, нерідко літає на сміттєві купи. Повзик має звичку ховати знайдену їжу, якщо її кількість перевищує його апетит. Восени та на початку зими птахи тримаються поодинці, навіть уникаючи собі подібних. Зустрівшись близько в цю пору, два повзика з криком розлітаються в різні сторони. Проте під час своїх осінніх і зимових кочівель повзики нерідко приєднуються до змішаних зграй синиць. Політ повзика стрибкоподібний, супроводжується постійними квапливими помахами. Літає птах зазвичай на короткі відстані. На землі пересувається стрибками.



    Розмноження

    До весни утворюються пари, що осідають на гніздування недалеко одна від одної. Самці крутяться на вершинах дерев, женуться за самками і стають більш крикливими. Повзик вирізняється своїм високорозвиненим будівельним інстинктом. Він гніздиться в дуплах дерев (природних чи створених дятлом) на висоті, зазвичай, не нижчій за зріст людини. Льоток повзик підганяє під свої розміри, замазуючи його глиною так, щоб ніхто інший не зміг протиснутись крізь отвір. Іноді для свого будівництва птах витрачає до четвертини кілограма міцного розчину. Якщо ж повзик займає шпаківню, то він замазує всі щілини між кришкою та стінами. Всі штукатурні роботи виконує тільки самиця. Дупло повзик вичищає. Будівельним матеріалом для гнізда слугують лусочки верхнього тонкого шару кори (частіше соснової), рослинні волокна та сухі листочки. Лоток не виражений, проте він може бути настільки глибоким, що яйця вільно в нього занурюються. Самка відкладає 6-8 білих, з іржавими плямами яєць, насиджує їх 15-18 діб, а після появи пташенят самець допомагає їх вигодовувати. Гніздо молоді птахи покидають через 4 тижні. Батьки піклуються про молодь і після їх вильоту, проте після появи другої кладки у них не залишається часу на попередній виводок.



    Охорона

    Цей невтомний знищувач шкідників лісу відіграє важливу роль у сталості лісових екосистем. Однак для нормального існування повзиків необхідна сувора охорона старих лісів з густим підліском загалом та старих дерев зокрема, умовою чого є провадження природовідновідного лісового господарства. Вид занесений до Бернської конвенції (додаток 2).


    Підготувала — Світлана Котенко

    Латинское название: Sitta
    Английское название: Nuthatch
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Птицы
    Отряд: Воробьинообразные
    Семейство: Поползневые
    Род: Поползни
    Длина тела: 11-15,5 см
    Длина крыла: 8-9 см
    Размах крыльев: 22,5—27 см
    Масса: 8,5-55 г

    Описание птицы

    Почему так назвали

    Птицу поползень так назвали потому что она ползает по стволу, причем как вверх, так и вниз головой. Слово поползень произошло от глагола ползать, ползти.

    Внешний вид

    Поползней характеризует плотное телосложение с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. В основании клюва расположены жёсткие щетинки. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий, клиновидный. Лапы короткие, очень сильные, с длинными, изогнутыми когтями. Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка разнообразен: встречается белый, палевый, охристый, рыжий или каштановый. На голове расположена шапочка из тёмных перьев, у некоторых видов на глазах есть темная полоска, «маска». Хвост голубовато-серый с контрастными белыми и черными пятнами. Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое. Длина самого мелкого представителя семейства, буроголового поползня, достигает 10,5 см, средний вес до 10 г. Гигантский поползень, как самый крупный из видов, достигает 19,5 см в длину, а его вес от 36 до 47 г. Большинство видов в длину до 14 см.

    Самец и самка: отличия

    Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

    Чем питается поползень

    В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

    Распространение

    Ареал

    Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана. Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

    Места обитания

    Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки. Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

    Поползень перелетная птица или нет

    Поползень зимующая птица которая зимует в лесу (На юг они не улетают). Иногда поползней наблюдают в степной зоне, но чаще птицы зимуют в хвойных лесах. Орнитологи относят их к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

    Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea) встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькаяя подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 г. У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет. На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах. На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.

    • Латинское название: Sitta europaea
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Обыкновенный поползень
    • Длина тела: 14 см
    • Размах крыльев: 22,5—27 см
    • Масса: 17-28 г

    Поползень-крошка

    Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.

    • Латинское название: Sitta pygmaea
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Поползень-крошка
    • Длина тела: 11 см
    • Размах крыльев: 22,5—27 см
    • Масса: 9,3—11,4 г

    Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

    Корсиканский поползень

    Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.

    • Латинское название: Sitta whiteheadi
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Корсиканский поползень
    • Длина тела: 12 см
    • Размах крыльев: 22,5—27 см
    • Масса: 11,8—14,4 г

    Черноголовый поползень

    Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета.

    • Латинское название: Sitta krueperi
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Корсиканский поползень
    • Длина тела: 12,5 см
    • Размах крыльев: 22,5—27 см
    • Масса: 10—14,3 г

    Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

    Канадский поползень

    Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.

    • Латинское название: Sitta canadensis
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Канадский поползень
    • Длина тела: 11,5 см
    • Масса: 10—11 г

    Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

    Поползень Пржевальского

    Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.

    • Латинское название: Sitta przewalskii
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Поползень Пржевальского
    • Длина тела: 12,5 см
    • Масса: 11—13 г

    Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

    Каролинский поползень

    Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.

    • Латинское название: Sitta carolinensis
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Каролинский поползень
    • Длина тела: 15,5 см
    • Масса: 19,6—22,9 г

    Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

    Малый скалистый поползень

    Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.

    • Латинское название: Sitta neumayer
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Малый скалистый поползень
    • Длина тела: 13—13,5 см
    • Масса: 24—37,6 г

    Большой скалистый поползень

    Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».

    • Латинское название: Sitta tephronota
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Большой скалистый поползень
    • Длина тела: 15—16 см
    • Масса: 42,7—55 г

    Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

    Чернолобый поползень

    Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые.

    • Латинское название: Sitta frontalis
    • Царство: Животные
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Семейство: Поползневые
    • Род: Поползни
    • Вид: Чернолобый поползень
    • Длина тела: 12,5 см
    • Масса: 8,5—17 г

    Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

    Обыкновенный поползень — это подвижная птичка, по размерам похожая на воробья, которая резво бегает по стволам деревьев. Она живёт в старых лиственных лесах на большей части территории Евразии. Описание птицы с видео и фото

    Отряд — Воробьинообразные

    Семейство — Поползневые

    Род/Вид — Sitta europaea. Обыкновенный поползень

    Основные данные:

    РАЗМЕРЫ

    Длина: до 16 см.

    Масса: 20-25 г.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Половое созревание: с 1 года.

    Период гнездования: с апреля по июнь.

    Несение: 1-2 за сезон.

    Количество яиц: 5-8.

    Высиживание: 13-15 дней.

    Выкармливание птенцов: 23-25 дней.

    ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Привычки: обыкновенные поползни (смотри фото птицы) во время гнездования держатся парами.

    Еда: насекомые, гусеницы, личинки, орехи и семена.

    Звуки, голос, пение: громкое «твит-твит-твит», трель — «ви-ви-ви».

    Продолжительность жизни: есть сведения о птице, которая прожила больше 10 лет.

    РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

    В семействе поползневых насчитывается 31 вид. Другие представители семейства — каролинский и канадский поползни.

    Обыкновенный поползень — это маленькая, но очень смышлёная птичка. Она может закрепить в щели коры дерева орех и бить по нему клювом, пока не разобьёт твёрдую скорлупу и не доберётся до вкусной мякоти ореха.

    Птица поползень в высоком разрешении. Собирает со с ствола сосны червяков. Видео (00:00:46)

    Поползень уникален. Это единственная птица из всех наших самых завзятых древолазов, не говоря уже о собственно певчих птицах, которая умеет передвигаться на отвесном стволе вниз головой. Самый древолазный древолаз.
    Даже само имя «поползень» как нельзя лучше подходит к этой небольшой короткохвостой птичке нежно-пепельного цвета с голубоватым оттенком верхней части тела и белым оперением брюшка. Более меткого названия и невозможно придумать. Стоит хотя бы раз увидеть «ползающего» по стволу одинаково легко и непринуждённо в любом направлении поползня, и его облик навсегда останется в памяти. Как правило, если вы попали в настоящий высокоствольный лес, сначала слышен характерный голос поползня: «твуть-твуть-твуть» или «твит-твит-твит». Обычно тот час же и увидишь его. «Это «твитт» повторяется торопливо много раз кряду, звучит очень громко и кругло и является самым характерным для поползня звуком» .
    А лучше всего остановиться, и тогда любопытный поползень, а это тоже его выразительная черта, непременно сам приблизится к вам «невзначай», как будто места больше в лесу нет или самый привлекательный и лакомый уголочек его находится вокруг вас. При этом поползень делает серьёзный вид, что очень занят и наткнулся на вас в лесу совершенно случайно и даже раздосадован такой «помехой», выражая это своим звонким посвистом «сить-сить-сить», как ямщик на дороге: «Побереги-и-и-ись!» При этом он с неподражаемым лукавством то и дело выглядывает из-за очередного ствола.
    Изящество и гибкость поползня на стволе дерева просто удивительны. Глаз невозможно оторвать от этой вёрткой грациозной птички, обследующей ствол какого-нибудь лесного великана легко и неспешно, как умелая хозяйка готовит обед у себя на кухне. Наш поползень одинаково неотразим на стволе любой породы, будь то сосна в бору, кедр в горной тайге, берёза в ближайшем околке, тополь в городе или старая черёмуха в огороде.
    Лапы и пальцы ног поползня очень сильные и подвижные, вооружены острыми и круто загнутыми коготками. Благодаря такому строению ног можно не опасаться сорваться не то что с корявого ствола лесных великанов, но и с молодых деревьев с гладкой корой. Поползню, в отличие от дятла, нет необходимости в использовании хвоста, как дополнительной точки опоры на стволе. Стратегия его передвижений совсем другая — он бегает по отвесным стволам, как белка.
    Дятел перемещается по дереву толчками, только вверх головой и с постоянной опорой на хвост. Его крепление к стволу жёсткое с помощью рычагов, составляющих вместе треугольник. Поползень использует набор своих рычагов иначе: квадрат — ромб — квадрат — ромб, как конькобежец на льду.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *