0

Порода абердин ангус

Содержание

Общая характерика абердин-ангусской породы

Породу скота «Абердин Ангус» (или просто ангус, как ее называют фермеры) вывели в 19 в. шотландцы из графств Абердин и Ангус. Этот безрогий мясной скот черной либо красной масти известен своей высокой устойчивостью к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, столь частым на территории его родной Шотландии. Хорошо адаптируется к засушливому климату и скудной растительности в пастбищный период, поэтому его часто выращивают в засушливой степной местности.

Представитель абердин-ангусской породы КРС

В конце XIX в. 8,5 тысяч голов абердин-ангусов завезли на кораблях в США для создания племенного стада. Спустя несколько лет в США была организована «Ассоциация заводчиков породы ангус», а еще через несколько лет появилась первая племенная книга. Начиная с 1887 г. в нее могут попасть только те животные, предки которых уже в ней записаны.

В середине XX в. вывели ангусов красной масти, однако США не признают их принадлежность к породе и не вносят в свои племенные книги.

В каких странах выращивают абердин-ангусский скот

Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2008 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.

В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.

Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.

Корова абердин-ангусской породы

Видео — Обзор абердин-ангусской породы в Воронежской области

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

Недостатки породы

Агрессивное поведение. Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему. Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. В этом случае нужно поставить стадо в коровник на некоторое время, чтобы животные заново привыкли к человеку.

Нужны обширные пастбища. Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах. Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.

Абердин-ангусская корова и телёнок

Риск ожирения и связанных с ним травм. Необходимо внимательно следить за кормлением, чтобы избежать ожирения. Сделать это несложно – достаточно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна. Эти корма очень калорийные, поэтому их необходимо строго дозировать из расчета живой массы и желаемого прироста животного. Очень опасно ожирение для стельных коров: у ангусов недостаточно развиты мышцы ног и слабые суставы, особенно скакательный, поэтому ожиревшая стельная корова рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.

Конституция и экстерьер

Абердин-ангусы – компактные, среднего размера, безрогие животные с шерстью черного либо коричневого оттенка. Ангусов с коричневой шерстью называют красными.

Абердин-ангусы красного и чёрного окрасов

Ангусы имеют специфические для мясного направления формы тела: округлую тушу, широкое туловище с ровной спиной; недлинная мощная шея плавно переходит в плечи и небольшую голову, массивный крестец, широкая поясница, крупные мышцы бедра доходят до скакательного сустава.

Кожа у абердин-ангусов тонкая, скелет легкий, не более 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется между прослойками мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, обладает нежным вкусом и высокой питательностью.

Средние размеры абердин-ангусов представлены в таблице.

Параметр Пол Значение
Высота в холке, см Коровы 120-135
Быки 130-150
Ширина в груди, см Коровы 45-55
Быки 55-65
Ширина в маклоках, см Коровы 50-60
Быки 55-60
Длина тела по косой, см Коровы 135-140
Быки 135-140

К возможным экстерьерным порокам относят:

  • саблистые задние конечности (слишком сильно согнуты в скакательном суставе);
  • карпообразная (горбатая) спина;
  • тяжелая голова.

Выход мяса и молока

Вес абердин-ангусских коров в течение жизни представлен в таблице.

Период жизни Пол Вес, кг
При рождении телочки до 20
бычки до 23
7-8 месяцев 160-200
16 месяцев быки на откорме от 450 до 460
Взрослая особь коровы от 500 до 700
быки от 750 до 1000

Ангусские коровы дают хороший результат при искусственном и естественном осеменении. На 100 коров очень высокий процент рождаемости – 90-95, иногда даже 100 телят.

Материнские качества у абердин-ангусов хорошо развиты, поэтому телята с рождения находятся на подсосе до возраста 8 месяцев, прибавляя в среднем по 0,7-0,8 кг (до 0,9 кг) за сутки. Ангусская корова за лактацию производит 1600-2000 кг молока. Как правило, ее не доят, все молоко достается теленку, поэтому к моменту отъема в 8 месяцев его вес достигает 230 кг.

Корова и телёнок абердин-ангусцев

Убойный выход (отношение убойной массы к живой массе) у этой породы высокий – 62-65%. Для сравнения – убойный выход у коров шароле составляет 65-70%, герефордов 60-70%.

Животные очень скороспелые, поэтому рано перестают расти и склонны к ожирению.

Для получения 1 кг привеса у ангусов на откорме затрачивается 6,5 кормовых единиц (КЕ).

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега.

Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.

В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке. В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.

Абердин-ангусские коровы хорошо адаптированы к холодам

Особенности отела коровы

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют. При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Видео — Молодняк телок абердин-ангусской породы

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм. Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы.

При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

Основной элемент рациона абердин-ангуссцев — зеленые корма

Видео — Содержание абердин-ангусских коров на улице

Здоровье коров абердин-ангусской породы

С генетической точки зрения черные и красные ангусы абсолютно идентичны, однако есть мнение, что ангусы красной масти менее выносливы и морозоустойчивы, хотя научных исследований на эту тему не проводилось.

Животные абердин-ангусской породы являются носителями четырех рецессивных генетических заболеваний. Рецессивные заболевания могут проявляться только в том случае, если соответствующий ген есть у обоих родителей. Как показывает статистика, у ангусов заболевает только 1 из 4 телят даже в тех случаях, когда носители рецессивного гена – оба родителя. Носителей данных генов выявляют с помощью теста ДНК.

Генетические заболевания черных ангусов

  • Множественный артрогрипоз. Врожденное заболевание суставов конечностей, бытовое название – «кривой сустав». Фермеры называют таких телят «скрученными». Снижена подвижность суставов, слабые или атрофированные мышцы конечностей.
  • Нейропатическая гидроцефалия (водянка головного мозга). Телята рождаются с увеличенной бесформенной головой.
  • Контрактурная арахнодактилия. У телят снижена подвижность тазобедренных суставов.
  • Карликовость.
  • Остеопороз. Хрупкость костей из-за нарушения костного метаболизма.
  • Нотомелия (увеличение числа конечностей).

Бычков и телочек с этими заболеваниями забраковывают и не используют в разведении и оздоровлении стада, так как болезнь передается по наследству.

Арахнодактилия у телёнка абердин-ангусской породы

История выведения и особенности породы

История разведения

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.

  • В 1873—1878 гг порода завезена в США (около 8500 голов).
  • В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
  • В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
  • В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Распространение породы в мире

В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии, России.

Разведение породы в СССР

В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, а также Казахской ССР и УССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области.

Разведение породы на территории России и стран СНГ

В России абердин-ангусский скот разводят в Московской области, Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе, в степных районах Воронежской, Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв.

В 2008 году ООО «Заречное» завезла из США чистопородный скот породы чёрный ангус (250 нетелей и 10 быков). В 2009 году в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“». На его территории в 2010 году состоялся первый в России аукцион племенных быков, имеющих сертификат и регистрационный номер в Американской ассоциации породы ангус (American Angus Association).

С 2011 года ООО „Заречное“ реализует на территории Воронежской области масштабный проект по разведению мясной породы КРС (абердин-ангус) и производству мраморной говядины.

В 2013 году В Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу также разводят в Казахстане и на Украине.

В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению абердин-ангусской породы скота (в рамках программы развития животноводства от компании АПХ „Мираторг“ и при поддержке Правительства РФ). В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы.

По итогам 2014 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской области выросло до 250 тысяч голов, а массовый отёл 2014 года стал самым крупным в истории отрасли мясного животноводства России — на фермах компании появилось 74,8 тысяч телят.

На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.

В 2014 году ООО „Тибон“ была запущена программа по популяризации употребления говядины, в рамках программы Министерства АПК Украины. На мощностях двух фермерских хозяйств ООО „Тибон“ (Киевская и Черкасская области) было размещено поголовье КРС абердин-ангусской породы.

Особенности породы

Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Характеристика и содержание абердин-ангусской породы

Коровы этой масти не имеют рогов, обладают красной или черной окраской.

Они относятся к мясному направлению: стремительно набирают вес и по качеству продукции берут пальму первенства. При особом кормлении способны ежедневно набирать по 1 кг веса. В случае скрещивания с другой породой потомству передаются мясные качества.

Животное неприхотливо к природным условиям, легко акклиматизируется в любой зоне. Может спокойно переносить лютые морозы на открытом воздухе и не боится и жары.

Отличается масть и большой скороспелостью. Особи готовы к спариванию и осеменению уже в 1,2-1,3 года.

В результате убоя выход мяса составляет 60-70% со средним содержанием костей — 17-18%. Говядина мраморная, с небольшими жировыми прослойками.

Коровы по праву считаются долгожителями, ведь средний срок их жизни составляет 30 лет.

Одним из недостатков абердин-ангусской КРС является склоннось к саблистости конечностей, что зачастую приводит к хромоте. А при ожирении ноги могут подламываться, особенно от этого страдают животные во время беременности.

Масть имеет карпообразную спину, что характеризуется выпуклостью позвоночного столба вверх, и массивную голову. Молочные признаки развиты плохо.

Особенности отела у абердин-ангусской породы

Коровы этой масти созревают раньше других. Они готовы к спариванию уже в 1,2-1,3 года и могут рожать каждый последующий год. Порой за один отел скотина приносит двух телят, как правило, разнояйцевых. Период вынашивания плода длится около 280 дней.

Во время приближающихся родов самка ведет себя беспокойно. Важно наблюдать за ней, ограничить в передвижение, чтобы она никому не навредила, в том числе себе.

Продолжительность процесса родов зависит от особенностей животного. У одних он длится 15-20 минут, а другие могут мучиться сутками. Сначала появляется плодный пузырь серого или желтого оттенка. Обычно он раскрывается самостоятельно и при потугах из него выходит теленок Но иногда, когда схватки несильные или плод лежит неправильно, его нужно вскрыть с помощью стерилизованных ножниц.

Если теленок не сумел появиться на свет в течение получаса после того, как у коровы отошли воды, потребуется человеческая помощь, желательно профессиональная. Только ветеринар знает, какими средствами ускорить роды, не подвергая опасности теленка.

Опытные заводчики, не раз сталкивавшиеся с процессами родов, могут помочь вынуть теленка, намотав на его конечности бечевку и потянув за нее. Здесь потребуется приложить силу, и не каждая женщина сможет справиться с такой задачей.

Но, как правило, роды проходят довольно легко, так как молодняк появляется на свет небольшого веса.

После отела новоиспеченная мать хочет пить, но с этим следует повременить минут на 40. Ее следует хорошо помыть, сменить подстилку. Важно не позволить корове съесть послед, который выйдет из нее через несколько часов (в среднем от 2 до 10). Это может принести ей большой вред. От него нужно избавиться, закопав в яму, но прежде поместив в несколько пакетов, чтобы и другие животные его не съели. Если послед не вышел в течение 24 часов, потребуется помощь ветеринара.

Через час после родов скотину стоит подоить и вылить первое молозиво. То, что пойдет за ним, считается более качественным по составу. Через 2 часа к матери необходимо приложить теленка, чтобы он выпил около 2 л молозива.

Телята абердин-ангусской породы

Молодняк рождается некрупным, около 28 кг. Благодаря устойчивому иммунитету смертность среди телят отсутствует.

После рождения его протирают от слизи, кладут на чистую подстилку и обрезают пуповину в 10-14 см от животика, обрабатывая срез йодом. Новорожденного либо оставляют с матерью, чтобы она его вылизала, либо обтирают и уносят в другое помещение. Через пару часов после рождения теленок должен сам встать на ножки. Если это не происходит, ему потребуется помощь. Обычно причина этому — нехватка кислорода.

Мать кормит своего детеныша на протяжении 8 месяцев, отчего он быстро прибавляет в весе и практически не болеет. А когда он начинает питаться дополнительным кормом — комбикормом, дробленым зерном, премиксами — его вес стремительно увеличивается. Все продукты должны быть свежими и качественными.

К 9-10 месяцам малыш становится около 250 кг.

Приобретение чистопородной коровы — на что обращать внимание

Когда человек приобретает телку или бычка абердин-ангусской породы, ему следует прежде ознакомиться с описанием экстерьера.

В первую очередь, нужно осмотреть строение тела — живот округлый, но не обвисает, морда не очень мясистая, скелет крепкий, ворс гладкий, хвост достает до середины ноги — это нормальные характеристики.

Поскольку рогов разновидность не имеет, о возрасте и здоровье животного расскажут зубы. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32. Они должны быть крепкими, симметричными. Также не стоит оставлять без внимания глаза, нос, пасть. Важно, чтобы на них не было никаких неприятных выделений, кожных изменений.

Важно

Но главное — вымя — должно быть ровное, однородное. Явный показатель, что особь мясная — отвисшая нижняя ее часть.

И тем не менее даже шотландская скотина дает молоко, пусть и в меньших количествах, чем обычная. Прежде всего, это существенный плюс для будущего потомства. Поэтому перед покупкой ее следует подоить. Струя должна быть достаточно толстой, чтобы прокормить теленка. Не помешает попробовать молоко на вкус. Оно не должно горчить и быть невкусным. В противном случае самка больна.

Генетические отклонения

Существует версия, что коричневая масть коров абердин-ангусской породы не настолько устойчива к холодам и закаленная, как черная. Но исследований на эту версию не осуществлялось, и мнение не подтвердилось. Кроме того, известно, что скотина является носителем нескольких наследственных патологий:

  • гидроцефалия головного мозга (непропорционально и бесформенная голова, так называемая «водянка»);
  • врожденный множественный артрогрипоз (поражение суставов конечностей, мышцы ослаблены, подвижность низкая);
  • карликовость (маленький рост);
  • синдром Билса (искривленные конечности или вялые сухожилия);
  • нотомелия (уродство, характеризующееся увеличением количества ног. Бывает, они находятся на спине скотины, иногда в задней части, между конечностями, а порой срастаются в одну).

Эти заболевания могут проявляться лишь тогда, когда у обоих родителей есть этот ген. Но, по статистике, даже у таких животных из четырех телят заболевает только один.

Чтобы избежать уродливого потомства, необходимо проводить генетические экспертизы. Обычно этим занимаются на серьезных фермах. Скотину с нарушениями отбраковывают, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Где купить породистых нетелей, какие питомники занимаются их выращиванием

В России приобрести телку или бычка абердин-ангусской породы можно на племенных заводах. Они находятся в Волгоградской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Башкортостане. Заводчики занимаются разведением чистой масти, основанной на скороспелости и мясности.

Кроме этого, породистых коров можно купить в подсобных хозяйствах и у частников:

  • ООО «Подсобное хозяйство», республика Мордовия. Телки американской селекции до 350 кг — 90 тыс. руб., свыше 350 кг — 260 тыс. руб. Быки черной масти американской селекции весом от 400 кг — 130 тыс. руб., красной разновидности американской селекции весом от 400 кг — 150 тыс. руб., нетели весом от 450 кг — 160 тыс. руб.
  • ООО «Стивенсон-Спутник», Воронежская область. Быки, телки, нетели абердин-ангусской породы.
  • Компания «АгроСнабРесурс», г. Набережные Челны предлагает телок и нетелей. Есть доставка, документы прилагаются.
  • Фермерское хозяйство А. Москвина, Киришский район, Ленинградская область. КРС абердин-ангусской породы.
  • ИП Шаймарданов, г. Набережные Челны. Нетели и телочки.
  • ООО «АгроЛакс», г. Воронеж. Бычки абердин-ангусской породы.
  • «ТрендАгро», г. Магнитогорск, Челябинская область. Племенной скот весом 350-500 кг. Цена договорная, от 300 руб./кг. Заключают договор, предоставляют пакет документов.
  • г. Палласовка, Волгоградская область. КРС абердины и помеси. Скотина молодая, прошла ветеринарную обработку. Цена за все стадо — 3 миллиона руб.
  • ОАО ПЗ «Спутник», г. Санкт-Петербург. Племенной завод занимается разведением, выращиванием и продажей скота.
  • ООО «МЯСПРОМТОРГ», г. Пенза. Чистокровные нетели. Стоимость 85 тыс. руб./шт. Есть документы, проводится работа с грантами, организация доставки.
  • ООО «Павское», г. Псков. Племенной скот масти абердин-ангус.
  • г. Александров, Владимирская область. Нетели, племенные телочки. Цена от 110 тыс. руб. за голову. Быки весом от 500 кг. Цена 120 тыс. руб. за голову (на племя).

Отзывы о содержании

Иван Кринциглов, Краснодарский край:

«Я долгие годы занимаюсь разведением мясных коров. Но абердин-ангусская, на мой взгляд, лучшая. Требует минимум ухода, ест что дашь, может одной травой питаться долгое время. Пьет только много. Сарайка у меня «холодная», живут там с теленком спокойно. В принципе, у нас и морозов-то не бывает, чтобы ее утеплять. Покупал я ее в подсобном хозяйстве. Недорого она мне тогда обошлась».

Андрей Петров, республика Чувашия:

«У нас три коровы этой породы. Правда, две из них — помесь — и одна чистая. Но они ничем особо не отличаются друг от друга. Даже молока дают одинаковое количество. Везде писали, что его дают. Но нам хватает, даже остается на продажу. Был у нас бычок, закололи недавно. Мясо вкусное, нежное. Теперь вот ждем еще приплод. Надеемся, теленок будет».

Игорь Скворцов, республика Мордовия:

«Брали мы быка и корову в племенном хозяйстве. Понравилось, что прибавка у них быстрая. На глазах, можно сказать, выросли.

Уже была два отела. Все прошло удачно, без проблем. Одного бычка кастрировали, скоро пойдет на убой. Везде пишут, что мясо у них вкусное. Ни разу не пробовал, даже интересно».

Ирина Пономарева, р. Казахстан:

«Мы долгое время держали животных этой породы. Они и правда неприхотливы ни в еде, ни в уходе. Достаточно приветливые, спокойные, преданные. Молока, конечно, немного давали, но нам хватало.

Однажды мы столкнулись с тем, что одна из коров заболела. Ветеринар сказал, что в свое время ее следовало привить, но мы как-то не привыкли к этому. И вот скотина болеет, есть риск заражения других животных, а цена на лекарство просто бешеная. Такого мы не ожидали. Обычно коров в случае болезни мы лечили стандартными процедурами, а тут пришлось изрядно опустошить свой кошелек. Вот такой вот минус у ангусов. Мы, конечно, вылечили ее. Позже пришлось еще и привить всех. Так что советую не повторять наших ошибок и думать о здоровье животных заранее».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *