0

Порода коров швицкая

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров славится своей универсальностью, ведь ее можно использовать как в мясо-молочном, так и в молочно-мясном, а также молочном направлении (рисунок 1). При этом этот скот отличается крепким здоровьем и высокой продуктивностью, что является неоспоримыми преимуществами для разведения.

Рисунок 1. Швицкие коровы

Уникальность породы заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции. В России для разведения данной породы больше всего подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные показывают хорошие характеристики продуктивности.

Происхождение породы

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Родиной Швицкой породы крупного рогатого скота является Швейцария. Ее происхождение связывают с Бенедиктинским монастырем в кантоне Швиц, расположенном в Альпах, где, начиная с 960 года, занимались разведением бурого скота путем скрещивания завезенного ранее из Азии короткорогого поголовья с местными беспородными особями. Эта дата и стала точкой отсчета начала истории Швицкой породы.

Примечание: В те времена ее использовали в качестве тягловой силы, поэтому основной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. По этой причине животные отличались большой мышечной массой и выносливостью, были хорошо приспособлены к передвижению в горной местности. Однако, такие коровы не выделялись высокой молочной продуктивностью.

С появлением техники в сельском хозяйстве отпала необходимость привлекать поголовье крупного рогатого скота для перевозки грузов и вспахивания полей. Зато появилась потребность получать больше молока и мяса от коров. Таким образом, стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. В результате многолетней селекционной работы, путем скрещивания и разведения наиболее выносливых и лучших по продуктивности экземпляров, удалось получить универсальную породу, обладающую крепким, гармоничным телосложением, скороспелостью и высокой мясо-молочной продуктивностью.

Работы по улучшению породы продолжаются и в наши дни. Так, в самой Швейцарии ныне существуют две ее разновидности: горная и долинная, которые вносят разнообразие в популяцию и способствуют дальнейшему усовершенствованию породы.

Читайте также: Рацион коровы на день в таблицах

Швицкая порода коров распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее разводят в более десяти странах Европы, в Америке и Африке, в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Порода имеет распространение также на территории России, куда была завезена еще в 19 веке. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления.

И все же, швейцарский скот привлекался для формирования (улучшения) таких отечественных пород, как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая, лебединская, алатауская и др. путем вливания чистой крови, а также скрещивания с джерсейским скотом. Ныне племенная работа позволяет повышать жирность молока, улучшать качество мяса и вырабатывать приспособленность к машинному доению.

Внешность коров швицкой породы

Поскольку Швицкая порода относится к старинным и давно проникла на многие континенты и во многие страны, внешний вид скота успел претерпеть некоторые изменения в зависимости от направления селекционных работ в каждом конкретном случае (рисунок 2).

Примечание: Так, на территории Австрии и Германии животные характеризуются более скромными размерами, поскольку их главное предназначение – молочное. Молоко, получаемое от таких коров, чаще всего направляют для получения твердых сортов сыра, в частности, и знаменитого Швейцарского. А вот во Франции и в Италии селекция направлена на повышение живой массы, поэтому животные отличаются более крупными размерами и весовыми характеристиками.

И все же, существуют общие стандарты породы, характерные всем ее представителям, среди которых называют:

  1. Бурый окрас разных оттенков и интенсивности, наличие полосы светлых волосков по верхней линии корпуса.
  2. Темные концы рогов.
  3. Темно-свинцовый оттенок носа.
  4. Крепкое, пропорционально сложенное тело.
  5. Тонкую, эластичную кожу.
  6. Короткую, мускулистую шею.
  7. Среднюю ширину холки.
  8. Небольшую голову, широкий лоб.
  9. Широкий и хорошо развитый крестец.
  10. Правильные конечности с крепкими копытами, которые обеспечивают хорошую устойчивость животному.
  11. Длина тела составляет до 1,7 метров.
  12. Объемное вымя, обычно чашеобразной формы с цилиндрическими, широко поставленными сосками.

Телосложение животных Швицкой породы зависит от ее разновидностей: мясо-молочной, молочно-мясной или молочной. К примеру, особи молочной разновидности обладают растянутым телом и плоскими ребрами. Их костяк более тонкий, а брюхо и вымя имеют округлую форму. Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах.

Рисунок 2. Внешние особенности коров, телят и бычков

Представители молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, их тело отличается выраженными мускулами, размер вымени – средний. Мясо-молочный тип отличается коротким туловищем с рыхлыми мускулами и пористым костяком, мощной грудью и плохо развитым выменем.

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со специально выращенными многолетниками. При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см. Особое внимание следует уделить настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким.

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Преимущества разведения швицких коров

Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.

Среди них можно назвать:

  1. Крепкое здоровье — молодые и взрослые особи болеют редко;
  2. Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
  3. Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
  4. Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
  5. Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
  6. Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
  7. Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.

Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию. При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков. Кроме того, швейцарские буренки дают неплохие результаты в тех районах, где прочие породы не могут проявить себя должным образом, например, в условиях жаркого засушливого лета или холодной влажной зимы, а также на горных пастбищах, для которых изначально и были выведены.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы. Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной. Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.

Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.

Немного истории

Данную породу коров вывели несколько веков назад в Швейцарии, в кантоне Швиц. Для улучшения местных животных с короткими ногами использовали бычков восточных пород. Уже в то время селекционеры задумывались о выведении мясомолочных коров. Кроме того, животные должны были обладать силой и выносливостью, чтобы бычков можно было использовать для крестьянской работы.

Сегодня Швицкая бурая порода КРС – скороспелые, высокопродуктивные и крепкие животные, дающие и мясо, и молоко.

В настоящее время Швицкие коровы распространены по всему миру. Селекционеры и сегодня продолжают работы по улучшению породы. Причем в каждой стране животные имеют свои отличия.

Внимание! Итальянские Швицы относятся больше к мясной породе.

В России преобладает бурая Швицкая порода, полученная еще в XIX веке. Причем российские селекционеры создали три разновидности:

  • молочную;
  • молочно-мясную;
  • мясомолочную.

Племенные хозяйства бережно относятся к быкам Швицам, поскольку именно от их здоровья будет зависеть будущее сельского хозяйства России.

Описание

Общие показатели

Несмотря на то что Швицы могут иметь различия, необходимо знать об общих признаках:

  1. Швицкие коровы бурой масти, но оттенок может быть разным. Отличаются эластичной и тонкой кожей. Определить породу можно по темно-свинцовому зеркалу вокруг носа и светлым волосам.
  2. На спинке волосы также светлее, чем по бокам и на животе. Швицы быки имеют более темную голову и переднюю часть туловища, чем телки. Посмотрите, как величаво выглядит животное на фото.
  3. Формы у животных пропорциональные, но и здесь можно найти разницу. У животных мясного направления сильно развита мускулатура, они широки в туловище, а вот вымя развито слабо. Молочные Швицкие коровы, наоборот, угловатые с вытянутым корпусом.

Молочно-мясная порода, описание

Россияне отдают предпочтение коровам Швицкой породы молочно-мясного направления.

На описание и характерные особенности животных обращаем особое внимание:

  • крупные, до 1 метра 34 см в высоту;
  • на крепкой недлинной шее располагается небольшая голова, с широким лбом;
  • рога с темными кончиками;
  • грудь в охвате достигает 187 см, по ширине около 44 см, а глубине примерно 70 см;
  • подгрудка нет;
  • вымя чашеобразное, меньше чем у чисто молочной породы коров;
  • ноги с черными копытами хорошо поставлены, отличаются крепостью.

Подведем итоги

Швицкая порода коров, к сожалению, имеется не на всей территории России, а только в 9 регионах. Учитывая продуктивность крупного рогатого скота, хочется, чтобы эти животные поселились на фермах и подсобных хозяйствах россиян и заняли там главенствующую позицию. Ведь санкции со стороны запада и Америки требуют развития сельского хозяйства и получения большого количества качественных и экологически чистых продуктов.

Многие наши читатели интересуются, каковы у коров плюсы и минусы. Давайте их обозначим.

Положительные моменты:

  • коровы и бычки выносливые, крупные, практически не болеют, если обеспечен должный уход, кормление и содержание;
  • быстрый рост и набор веса;
  • коровы телятся каждый год, иногда приносят двойняшек;
  • большой выход молока и мяса;
  • животные спокойные, уравновешенные, агрессивности не наблюдается;
  • превосходно чувствуют себя в любых климатических условиях.

А теперь о минусах, ведь умолчать о них было бы несправедливо по отношению к нашим читателям. Хотя следует отметить, что отрицательных сторон немного:

  • корм должен быть высококалорийным и в больших объемах;
  • невысокая производительность молока;
  • из-за нестандартности вымени машинное доение неуместно, хотя на личном подворье и небольших фермах все равно доят коров вручную.

Отзывы животноводов

Анастасия, 54 года, Ярославская область У меня уже много лет корова Швиц. Я на нее не нарадуюсь. Молоко сладкое, вкусное. Телится моя Зорька каждый год, приносит крепких и здоровых телят, которые растут, как на дрожжах. Конечно, о кормах приходится заботиться. Кроме сена, зимой даем комбикорм и сочные корма: свеклу, картофель. Советую всем держать коров данной породы. Николай, 43 года, г. Нижний Новгород Моя корова относится к молочному направлению. Молока дает море, а вот мясо на костях нарастает плохо. Думал, что причина в кормежке. Но мои знакомые фермеры меня успокоили, сказав, что Швицкие коровы, направленные на производство молока, никогда жирными не будут. Ольга, 41 год, Смоленская область Мы живем недалеко от Смоленского племзавода, где разводят Швицких коров. Именно там покупали телочку. Осеменяли там же. Родилась телочка – точная копия мамы. Растет быстро, здоровенькая. Надаиваю до 25 литров в сутки. Но если у вас нет возможности доставать корма в нужном количестве, то лучше приобретать простых местных коров. Ведь Швицам нужен разнообразный и обильный рацион.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;

  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;

  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Носогубное зеркало у швиц свинцового цвета, опушено светлыми волосками. Голова небольшая с широким лбом, объемная грудь, широкая спина ровной формы. Кожа у швиц эластичная и тонкая. Если у коров более развиты средняя и задняя части туловища, то быки отличаются мощной грудиной.

В целом швицкая КРС отличается гармоничной конституцией и мощным телосложением. Яркие признаки породы – конечности средней длины и правильной формы, устойчивые копыта, крепкая мускулистая шея и короткие рога – наследие далеких предков.

Продуктивность

Максимальный вес особей молочно-мясного подвида составляет 540–550 кг, а быков – 900 кг. Представители этого подвида дают от 5 до 12 тонн годовой нормы надоев. Мясо-молочный тип имеет обратную пропорцию: вес взрослого животного составляет 800–1100 кг в зависимости от пола, а годовая норма удоя колеблется от 4 до 8 тонн молока.

В мясном производстве швиц держат для получения легкой, нежирной говядины. Молоко швицких коров обладает отличным вкусом и повышенной питательностью. Оно особенно подходит для изготовления разных сортов сыра. С жирностью до 4% и содержанием белка около 3,6% оно высоко ценится производителями и потребителями молочной продукции.

Интересно

К слову, знаменитый швейцарский твердый сыр делают из молока именно этих буренок.

Высокая мясо-молочная продуктивность швиц обеспечивает перспективность размножения и стимулирует селекционеров бороться с недостатками подвидов. Основные задачи эволюционных опытов – повысить содержание белка в молоке и изменить форму сосков, приспособив корову к автоматическому доению. Последнюю проблему отчасти решили американские ученые: в процессе селекции им удалось придать вымени животных форму чаши, что обеспечило переход к машинному доению. Таким образом, соотношение плюсов и минусов швицкой породы, особенно молочная продуктивность коров, меняется к лучшему.

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Утро

Сено, комбинированный корм

Вода

День

Сено

Вечер

Сено, комбинированный корм

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Где купить корову-швицу

Приобрести нетелей и взрослых особей можно в разных регионах России. Сбытом скота занимаются следующие хозяйства:

  • «Агроальянс» (Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2)

  • «Экофазенда» (Московская область, Ленинский район, деревня Мисайлово, ул. Первомайская, д. 84)

  • «Племзавод Пламя» (Ленинградская область, Гатчинский район, д. Сяськелево, ул. Центральная, д. 8а)

  • «ЭкоНива» (Воронежская область, Лискинский район, село Залужное)

  • «Агропоставка» (Пенза, пр. Строителей, д. 90)

  • «Сибирский крестьянин» (Новосибирск, пр. Димитрова, д. 7, оф. 538)

Быки швицко стоят в среднем 15–30 тыс. рублей, телки – 25–50 тыс. рублей, взрослые буренки – 50–90 тыс. рублей. Это базовые цены на скот; стоимость высокопородистой телки может достигать 1 000 долларов.

Приобрести швицу можно в отечественном сельском хозяйстве, у частника или заказать из-за рубежа (например, в немецкой компании ZVH EXIM HOECK UG & Co KG).

Швица в хозяйстве: отзывы

Анна

«Буренка радует мягким поведением: пока не купила швицкую, не видела коров с таким уравновешенным характером. В сутки сдаиваю 8–9 л молока. Замечательное на вкус, с легким ароматом. Но вкус зависит от корма: я задаю сено и комбикорм, подкармливаю корнеплодами».

Николай

«Я купил молочную швицу. Молока берем очень много, но мяса на ней почти нет, как ни корми. Знакомые фермеры заверили, что молочные швицкие мясом и жиром не обрастут, это для них нормально».

Николай

«Особенность швицкой – прекрасная генетика. Если Вам повезло с коровой, то можете не переживать насчет потомства: дочери легко наследуют высокую производительность мамы. Жирность и доля белка в молоке зависят от генетики и корма. Но если вспомнить, что родина породы – Швейцария, то и белок, и жир должны быть достойными».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *