0

Порода коз англо нубийская

Содержание

История происхождения англо-нубийских коз

Коз данной породы относят к самым древним породам в мире, или же хотя бы в первую тройку. Доказано, что впервые они появились в северо-восточной Африке – там существовали ярые ценители животных пород, которые и создали англо-нубийских. Точнее, их раннюю версию. Это происходило более 10-ти тысяч лет назад.

Козы же продавались и экспортировались в разные страны. Из самых бурных продаж можно выделить французов – они были увлечены англо-нубийскими козами.

Но на тот момент это была не та порода, что существует сейчас. Английские селекционеры вывели в свет нынешнюю породу, опираясь на древнюю. В этой работе мы благодарны именно им, так как в породе остались все те же качества, присущие Африканским. Остались те навыки, за которые их ценили, и ценят сейчас в новой породе. В экспериментах селекционеров, которые, кстати, проходили в 19 веке, приняли участие самые разнообразные породы. К ним относят такие, как:

  • Некоторые индийские породы.
  • Часть от швейцарских.
  • Ближневосточные породы.
  • Российские козы.

Но не до конца известно, когда всё же они появились на свете. Мнения разделяются надвое, одни считают, что это произошло в конце 19 века – окончание экспериментов. Другие же отстаивают мнение, что это продолжалось до 30-х годов 20 века.

В любом случае, значения это уже не имеет. В конце опытов вышло, что большую часть генетики занимали на то время, местные, английские козы и нубийские козы, которых к ним только завезли с ближнего востока. Оттуда и становится понятно, откуда они взяли своё название. Но даже сейчас, коз часто путают с нубийскими, называя их так. И не стоит забывать, что нынешние англо-нубийские козы и козы восточные – две разные вещи.

После создания, козы начали проявлять свою актуальность и ценность в те дни. Многие иностранные фермеры и содержатели земель заинтересовались ими и козы начали ярко экспортироваться по соседним странам. Тогда же, распространились по остальным государствам, которые тоже были не прочь пополнить количество. В России же англо-нубийские козы появились почти самыми последними – уже после распада СССР, и то, в малом количестве. Большие количества коз появились только в 21 веке, в последние 10-15 лет.

Описание породы

Англо-нубийские козы имеют очень запоминающийся облик, который точно остаётся в памяти, после путешествия по Англии. Они – крупные козы, известные за количество и вкус молока, которое они выдают. Оно лишено неприятного запаха, а вкус поражает всех. Давайте поближе разберём все особенности внешнего вида и продуктивности породы.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза – это окрас, который бывает нескольких видов. Среди них:

  • Обычные чёрные.
  • Стандартные белые.
  • Необычный цвет – кремовый.
  • Кофейные оттенки с добавлением мягкого молочного цвета.

Зачастую, они не пользуются одним цветом на одну особь, а оттенки совмещаются, группируясь даже по 3 и 4 штуки на одной козе. А окрасы, выбранные при этом, добавляют животному специфический вид, при котором коза становится только краше. Если в совмещённые цвета будут входить чёрный, белый и кремовый – это будет выглядеть очень красиво, а иногда расположенность цветов на теле может быть в виде леопардовой окраски. Такая возможность очень ценится.

Весовые категории самые обычные, не считая того, что самки весят 80 кг – очень большой для них показатель. Самцы весят примерно столько же, хотя по большей части их вес всё же достигает 100 кг. Англо-нубийские козы созданы в упор на молочное производство, но эти показатели говорят и о том, что мясное производство с их помощью тоже не несёт неудач. Очень успешная порода.

По остальным внешним критериям, козы имеют облик римского вида. Давайте разберём мельчайшие детали тела:

  • Плотное, мясистое тело. Отличается своей длиной. Вымя, достаточно массивное по соотношению с телом.
  • Длинные ноги – заметное отличие.
  • Козлы исключительно рогатые. Крупные, закрученные рога повернуты в противоположные стороны. Козы же обычно комолые, хоть встречается и обратное.
  • По форме голова плоская и длинная, а на носу видна небольшая горбинка, что характерно римскому профилю. Скулы на лице выражены. Глаза достаточно большие, а губы разной формы. Верхняя намного короче нижней, отчего зубы, зачастую, хорошо видны и открыты.
  • Шерсть тонким слоем покрывает тело.
  • Уши длинные, обветшалые, свисают достаточно низко от головы.
  • Серёжек лишены – чистокровные англо-нубийские. В других странах бывают исключения.
  • Борода присутствует у козлов в небольшом размере. Козы же лишены её.
  • В высоте самцы могут достигать 90 см, самки же – 80.

В основном, англо-нубийские козы спокойны и всегда с лёгкостью выполняют приказы хозяина. В этом их сравнивают с собаками. Хотя, есть и не спокойные. Они будут издавать достаточно громкие звуки, смогут вывести вас и ваших соседей.

О породе англо-нубийских коз и их разведении рассказывает украинская заводчица в представленном ниже видео:

Продуктивность

Уникальность проявляется и в этом случае. Продуктивность коз хороша, как в мясном производстве, так и в молочном. Сейчас же разберём исключительно мясное.

Во многих регионах России не принято разводить англо-нубийских коз на мясо, забивать их, получая ценное. Но всё-таки, их мясо имеет вкусный, сочный и нежный вид. Мясо полностью лишено противного запаха, который присущ многим породам. За это мясо ценится, хоть и поставляется в небольших количествах, ведь не все занимаются с этими козами, мясным производством.

Взрослые же особи не так хороши, как молодняк. Их мясо становится на долю резиновым и начинает тянуться. Это не добавляет вкусовых качеств, а появляется некоторое отвращение. Так же с возрастом проявляется, тот самый неприятный запах, от которого избавиться уже не получится.

Мясо выходит достаточно много, если учесть вес. У взрослых особей до 100 кг, но если не принимать их во внимание, то средний вес молодняка 50-60 кг, что в общем тоже не плохо.

Сколько дают молока?

Количество молока тоже не огорчает. После одного удоя есть возможность получить до 3-х л молока. По расчётам, в год можно получить до 1000 л, хотя среднее количество немногим меньше – 850 л. Но количество молока, а так же его качество с каждым последующим годом, возрастом и удоем будет возрастать.

Теперь, давайте разберём качество этого самого молока по стандартным меркам:

  • Жирность – стандартная, около 4,5 %.
  • Содержание белка тоже среднее, 3,5 %.
  • Количество лактозы – 4,5 %.
  • Молоку присущи витамины групп А и C, а так же аминокислоты.

Как мы видим, молоко просто незаменимое, имеет всё самое нужное для поддержания работы и жизнедеятельности организма – молоко очень полезное, чего даже не следовало ожидать от обычной козы. По качеству, а особенно вкусовому, молоко превосходит большинство знаменитых пород. А некоторые говорят, подтверждают, что его вкус напоминает орехи и сливки.

Англо-нубийские козлята

Козлята очень подвержены разным заболеваниям, а выживаемость породы не такая уж и большая. При неправильных условиях, они почти сразу умирают. К таким условиям можно отнести:

  • Болезни, являются самыми частыми раздражителями и причинами смерти.
  • Холод и сквозняки.
  • Огромная требовательность к воде.

Особенности содержания и ухода

Англо-нубийские козы очень требовательны, если вам захотелось поместить их в свой двор, то прямо придерживайтесь правил, и уж точно, заготовьте все тонкости помещения перед тем, как козы появятся у вас.

Требования к помещению

Никак нельзя содержать их в условиях сквозняка и сырости, англо-нубийские козы очень восприимчивы к этому, а молодые козлята почти сразу умирают. Поэтому обязательно позаботьтесь об уходе за ними и помещении, капитально укрепив его и защитив от всех холодов. При противоположных условиях им не сложно подхватить пневмонию.

Так же позаботьтесь о чистоте помещения, которую вы будете проверять и улучшать каждый день. Немаловажную роль играет вентиляция, а так же тёплый и мягкий свет, который очень важен англо-нубийским козам. Не игнорируйте эти самые характеристики содержащего помещения.

Понадобятся подстилки из соломы, где козы будут отдыхать. Лежа, они будут отбирать самые вкусные и полезные соломинки, тем самым укрепляя свой организм. Эти самые подстилки, требуется менять каждый день, или же коза будет давать меньше молока, что не очень радует.

Не держите их рядом с козами других пород, им это не понравится, и они даже станут проявлять ярые признаки агрессии. Может дойти и до драки. И если это самки – это снова спровоцирует меньшее количество удоя. На вид очень требовательно, так и есть.

Нюансы по кормлению

Рацион и кормление – ещё одна жёсткая территория, где требуется придерживаться правил. Всегда соблюдается суточный график по приёму пищи, а он у них трёхразовый. В меню должны входить лишь особенные и выверенные продукты. В основном, рацион составляет:

  • Сено используется зимой, а трава – летом. По 5 кг в сутки.
  • Зерновые концентрированные корма (только проверенные и рекомендованные, англо-нубийские козы очень чувствительны). 2 кг в сутки.
  • Овощи или силос, не много. Не больше 1 кг.

Относительно этого даже есть некая формула. В день даётся 300 г зерна, и никак не меньше. Но следуя ей, есть добавки – 250 г за каждый литр молока в день. Так же рекомендуется применять молотый овёс и ячмень для повышения продуктивности – важная часть рациона.

Чем кормить коз зимой, читайте .

Так же, помимо трав, как подкормку можно использовать ветки кустарников и деревьев. Отлично подойдут ивовые, сосновые и липовые деревья. Не исключается и орешник. Не забывайте о витаминных подкормках. Подойдут, такие, как мел и солёные лизунцы, которые стоит установить рядом с поилками. Не заморачивайтесь на покупке дорогих препаратов, которые по качеству не превысят подручные материалы.

Как и чем кормить козлят, рассказывается в следующей статье.

Разведения англо-нубийских коз

Порода отличается высокой плодовитостью, за один окот козы может родиться до 3 козлят.

Виды и особенности осеменения

Перед первым осеменением следует позаботиться, что коза уже достаточно большая, как по возрасту, так и по весу. Распространённой ошибкой является осеменение в возрасте 6-ти месяцев. Тогда потомство выходит недееспособным, вялым и в общем, не очень то и ценным в производствах. Наказание понесёт и сама коза, в виде увечий здоровью.

Лучше запомните, что следует проводить процедуру по достижению козой хотя бы 50-ти кг – это очень важно. Частенько подкармливайте, и подождите, пока их возраст не составит 1 или 1,5 года. Что касается способов осеменения, так с ними можете ознакомиться ниже, тут представлен список:

  1. Самый продвинутый метод, а так же качественный и плодоносящий – искусственный. При этом, весь процесс будет проводить ветеринар, а так же он будет отвечать за него, следить за процессом, и в общем, метод представляется самым безопасным.
  2. Второй вариант – ручной. В этом методе, хозяин стада сам отбирает особей, которые будут участвовать в вязке. Выбранные особи отводятся в отдельное помещение. В то, где будет происходить спаривание.
  3. Вольная. Редкий способ, и проводится только в хозяйствах одной породы.

При использовании способа вольной вязки, все особи хозяйства, и не зависит от их пола, возраста, держатся вместе. Этот способ не удобен тем, что владелец никак не сможет присматривать за спариванием и появлением потомства на свет. Первые два – самые действенные.

Период беременности и особенности окота

Если верить справочникам, то сроки беременности проходят 151 день после спаривания – после прохождения – рождение. Но верить книгам не всегда хорошо, и на всякий случай подготовьтесь принимать роды на 140-й день. Возможно и так. Хотя козы и без помощи могут справиться с родами самостоятельно, но предупреждён, значит вооружён. Запаситесь ножом, полотенцами и тёплой водой, на случай, если будут осложнения. Хотя, такие случаются редко. Помните, что первый козлёнок выходит головой вперёд, а копытами назад. Остальные – наоборот.

После рождения стоит отобрать козлят у коз, предварительно дав им обсохнуть и поместить в специально приготовленное по всем параметрам место. Там отпоите их молозивом и держите на протяжении месяца. Молозиво откроет все механизмы, которые будут проходить в организме козлёнка.

Покупка чистопородной козы

Прежде чем купить козу, обязательно попросите документы на неё, если не хотите получить помесь, вместо чистокровной особи. Особенно стоит подтверждать целость породы, если вы закупаете их у крупного заводчика. Либо же покупайте у известных племенных хозяйств, или же просто за границей. Ниже описано, как можно отличить чистокровную козу от обычной:

  • Висячие уши в виде колокольчиков – это черта, отличающая породы.
  • Морда имеет горбинку, придающую римский стиль.
  • Кожа под шерстью бурая или чёрная. Если даже шёрстка у них белая, кожа чистокровной особи всегда будет тёмной.
  • Англо-нубийские козы – мясистые, крупные. Так же они высокие и стоят на длинных и стройных ногах.
  • Если рога не обрезали, то у самцов они в виде серпа, с наклоном назад или вперёд.
  • Вымя достаточно большое, крупные соски, и отлично подходит для машинного доения.

По окрасу вы никак не определите чистокровность козы. Каким бы он ни был.

Плюсы и минусы породы

Основными достоинствами породы можно считать:

  • Внешность. Сложно найти козу, которая своей внешностью всех поразит. Их пёстрый окрас, мощное и грациозное тело покоряют.
  • Во время жаркого климата, под пекущим солнцем англо-нубийские козы не чувствуют осложнений – с ними всё хорошо.
  • Удои. 800 кг молока в год – это не мало, и по продажам, и по количеству этого же самого молока, козы держат планку в мире.
  • Молодняк достаточно быстро набирает вес, при том, что порода совсем не предназначена для этого. Так же сохраняются и вкусовые качества мяса.

Казалось бы, чудо-коза. Но не всё так просто, как на первый взгляд. Это не сложно понять, взглянув ниже – на список минусов:

  • В России не так уж и тепло, особенно, если считать северные регионы. Англо-нубийские козы не переносят холод и сырость, и чтобы иметь хоть малейшую возможность успешно содержать и разводить их у себя на территории, требуется создать максимально пригодные тепличные условия.
  • Огромная требовательность к пище и общему содержания. Даже маленькая ошибка в подборе корма для питания, может понести проблемы с доением, а иногда и со здоровьем. Придётся приложить большие усилия, чтобы содержать их правильно и не допускать ошибок.
  • Они никак не могут содержаться с другими породами рядом. Особенно самки. Это создаёт некоторые проблемы на больших фермах, где никак не получится разместить их отдельно. И от этой отрастают другие проблемы, создавая ветвь.

Болезни и вакцинация

С помощью селекционеров, англо-нубийская порода стала более стойкой к заболеваниям. Хотя, некоторые могут просачиваться, и для этого нужна вакцинация с помощью специалиста. Давайте выделим самые частые заболевания:

  • Псевдотуберкулёз появляется совсем незамеченным и может продолжаться достаточно долго, не проявляя никаких симптомов. Даже в это время организм будет нести какие-то отрицательные эффекты. Но когда же появятся симптомы, такие как выкидыши у самки, пневмония – обратитесь к специалисту.
  • Респираторные болезни из-за сквозняков.
  • Болезни из-за некачественных кормов.
  • Столбняк и ботулизм. Возникают из-за необработанных ранений и пищевых, химических отравлений. К примеру, из-за некачественной еды, как сказано выше.
  • Редкая болезнь – гниение копыт. Может долго не проявляться, но если движение англо-нубийской козы стало подкашиваться, да и вообще, стали появляться проблемы с передвижением – это явный признак болезни. При таких случаях требуется срочная помощь животному.

Чтобы избежать этого, делайте своевременные прививки и осмотры у ветеринаров. Вакцинации, кстати, проводятся у молодняка, и некоторым, после рождения.

О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Время от времени, особенно после публикации подобных фото, меня спрашивают: «А что, действительно англо-нубийские козы не боятся мороза? Их действительно можно без проблем разводить в условиях русской зимы?»

Скажу сразу, что Нубилена растит своих коз в утеплённом козлятнике. В сильные морозы мы включаем обогреватели, не столько для повышения температуры, сколько ради осушения воздуха. Но в этой статье я расскажу больше не о содержании нубийцев в России, а о том, как их содержат на некоторых европейских фермах. Когда мы с женой приняли решение завести коз, нубийской породы в России практически не было. Мы сели в автомобиль и поехали в Европу посмотреть, как дела с нубийцами обстоят у них. Знаете, что оставило у меня лично, пожалуй, наибольшее впечатление? Дело было в феврале 2012 года. Морозы в Европе обычно не такие, как у нас. Но в первую нашу поездку, когда мы приехали в хозяйство Натальи Прохазки под Берлином, температура опустилась до -20 градусов. Так вот, ни одно помещение, кроме помещения для малышей, не отапливалось и не было утеплено. Совсем новорожденных Наталья на пару дней забирала в дом, в тепло. Потом козлята перемещались в каменную стайку под инфракрасную лампу. А все остальные козы находились в сарае из камня, где температура была чуть выше уличной. И прекрасно себя чувствовали. Более того, при нас Наталья вывела одну из своих коз на улицу и подоила её. Коза стояла совершенно спокойно и дала почти два литра за дойку. Я тогда и доить то ещё не умел. Конечно, всё увиденное было для меня совершенно необычным и интересным. Также отмечу, что во всех посещённых нами козьих хозяйствах Германии практически не было отличий от хозяйства Прохазки в плане утепления козлятника. Страничка Натальи на ФБ.

Давайте теперь спустимся ниже по карте в Чехию. Точнее, на юг Чехии, на границу с Австрией, в хозяйство наших друзей Иваны Покорной и Милана Йолича. Страничка коз Иваны на ФБ. Ивана очень тщательно подходит к содержанию своих любимиц. Она использует научные разработки лучших чешских специалистов в кормлении. Ивана категорически против утепления козлятника и категорически за естественное выращивание коз с закаливанием с самого раннего возраста. Окна в козлятнике открыты круглый год. Молодые козы, которые не доятся, живут просто под навесом. Обогрев есть только у малышей и рожениц. Ивана говорит, что важна защита от ветра и сквозняков, а холод сам по себе не страшен. Конечно, юг Чехии — это вам не Россия, в январе по травке можно пастись. Но и там была неделя с морозами от -21 до -25. У нас в Ярославской губернии, кстати, этой зимой ниже -20 ещё не опускалось.

Если сравнивать климат в средней полосе России с климатом в Чехии, то интересно хозяйство Петры и Мартина Неувиртовых. Страничка Петры и Мартина на ФБ. Оно находится в горах и погодные условия там схожи с российскими. Мы с группой товарищей, абсолютное большинство которых составляли обычные сумасшедшие козоводки из России (девочки, привет!), были в гостях у Петры осенью 2014 года. На ферме содержатся овцы породы клан форест и козы камерунской и англо-нубийской пород. Что любопытно, хозяева практически не используют в кормлении комбикорма или зерновые. Кормят почти только травой и производными от трав (силос, сенаж, травяная мука и конечно сено). Но к заготовлению подходят очень ответственно. Также заказывают гранулы по ими же приготовленному составу. Причём, обходится такое кормление гораздо дешевле, чем у других козоводов. Тем не менее, нубийки у Петры и Мартина дают до 7 литров молока и лактируют по два года кряду. Как сказала Ивана, у Петры рацион недорогой и суперэффективный! Впрочем, я отвлёкся от темы.

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Нубийские козы: плюсы и минусы

Как любое живое существо, козочки данной породы имеют особенный характер. Они весьма темпераментны, что является, скорее, минусом. Они непостоянны, непоседливы, зачастую довольно упрямы. При этом обладают громким резким голосом, часто блеют и требуют внимания. Выпасом животных желательно заниматься взрослому человеку, поскольку дети могут не справиться со своевольными особями. Спокойный характер – редкость для данной породы.

Нубийки на выпасе

Не отличаются англо-нубийки и терпимостью к прочим сородичам. Они весьма задиристы, часто бодаются, даже не имея рогов. Однако проявляют уступчивость, легко сдаются, признавая явное превосходство противника. По отношению к хозяину козы покорны, с готовностью следуют за ним как за вожаком стада.

Воспитывать нубийских коз надо с раннего возраста. В противном случае они станут неуправляемыми и непредсказуемыми. Также следует не допускать смешения в стаде разных пород.

Нубийки искренне любят своих хозяев

В неоспоримым плюсам козочек относятся их доброжелательность к людям, активность и жизнерадостность. Он любопытны, контактны и преданны. Отлично ладят с детьми, превращаясь в ручных питомцев. Готовы безропотно следовать за «вожаком».

Немаловажный плюс породы – плодовитость: 3 козленка дважды в год. Также велики и стабильны удои. Вкус даваемого молока не меняется в зависимости от актуального рациона, времени года и окружающих условий.

Животные данной породы любят тепло

Досадный минус англо-нубийских коз – требовательность к теплу. Это обусловлено их происхождением из Азии и Африки. Однако сегодня козочек все чаще содержат на Алтае и в северных районах Российской Федерации, идеально подбирая оптимальные корма.

Содержание козочек англо-нубийской породы в приусадебных хозяйствах

Холода – привычное явление для России, но не для теплолюбивых животных, к которым относятся нубийки. Потому оптимальным для их содержания станет отапливаемый хлев. Необходимые условия для такого помещения – сухость и максимум света. Любые щели и отверстия в стенах недопустимы, поскольку козы не выносят сквозняков. То же касается других пород.

Козочки в сарае

Сарай обязан иметь окно (желательно – не одно). Также он должен быть снабжен элементарной системой вентиляции во избежание перепревания подстилки. Последнюю устраивают из слоя сена, древесных опилок или соломы. Толщина подстилки предполагается в диапазоне 40-50 см. Она несет важную практическую функцию защиты от зимних холодов, обеспечивая теплоизоляцию по принципу термоса.

Нубийки не любят спать прямо на полу сарая. Поэтому для них придется устроить лежаки. С этой целью по периметру помещения потребуется прикрепить ряд широких досок. Высота импровизированного помоста составит 40 см над полом.

Помост для козы

Помимо «спальных мест» в хлеву потребуется организовать и прочие возвышенности для животных, поскольку козы любят всюду взбираться. Содержать нубиек желательно с представителями своей породы. Нередко встречаются условия сосуществования с прочими животными – овцами и коровами, порой – с курами и другой птицей.

Прогулки нубийским козам жизненно необходимы, в любую погоду и при морозе. Однако нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Поскольку животные, как представители теплолюбивой породы, способны легко получить переохлаждение и даже обморожения незащищенных шерстью частей тела. В частности – вымени, ушей, носа и внешних половых органов.

Загон с навесом

Для прогулок в морозные дни желательно приспособить загон в непосредственной близости от сарая. Площадь должна быть накрыта навесом. Южные регионы России допускают содержание нубиек без сараев. Однако и в этом случае потребуется ограниченный выпас с навесом соответствующих размеров.

Общим принципом содержания нубийских коз является стойлово-пастбищный метод. Стойловый период в России предполагает порядка полугода (180 дней). Пастбищное время немногим длительнее – 185 дней. Содержание животных в стойле подразумевает фиксацию на привязи или в персональном сегменте, изолированном дверцей. В случае большого поголовья этой рекомендацией можно пренебречь, сохраняя коз в общем стаде, в обширном и просторном помещении.

Домик для козлят

Козлята содержатся отдельно от остального о стада, в сухом и светлом месте с отличной вентиляцией. Для них устраиваются настилы, как и для взрослых особей. Только несколько ниже, сообразно росту молодняка.

В условиях Русского Севера козлятник потребует дополнительного утепления. Для этого нужно максимально изолировать возможные щели, а вдоль периметра стен разложить хвойные лапы. Окна заклеиваются специальным материалом на весь осенне-зимний период.

Для всех особей, независимо от возраста, требуется беспрепятственный доступ к источнику воды. Дополнительное условие – брусочки-лизунцы. Это – природный препарат (NaCl) поваренной соли.

Соль-лизунец

Он необходим сельскохозяйственным животным для восполнения в организме дефицита натрия и хлора, поскольку естественная зелень не способна в полной мере покрыть эти потребности. Однако следует быть внимательными и не допускать чрезмерного употребления минерала козами. Передозировка хлорида натрия способна вызвать отравление и обезвоживание.

Видео — Нубийский козел

Общие принципы кормления

Англо-нубийки не требуют особого рациона, хоть и выведены искусственно. Они потребляют те же корма, что и прочие козы. Например:

  • дроблёнку;
  • сено;
  • отруби;
  • жмых;
  • траву и ветки;
  • овощные отходы.

Однако при составлении козьего меню не обойтись без специальных добавок – соли, мела и прочего. Зимой животным необходимо давать местные корнеплоды – морковь, свеклу, картофель и т. д.

Сочные корма для козочек

Планируя зимнее содержание, необходимо заготовить максимальное количество веников. Можно использовать любые деревья (в идеале – ива, орешник и липа), кроме березы. Она способна вызывать у коз болезни почек. Это касается любых пород. Летнее содержание – обязательно на пастбище.

Определяя место для выпаса, необходимо учесть его высоту относительно общего ландшафта. Козы предпочитают жесткую степную растительность, нежели переувлажненные травы низин. Рядом с пастбищем должен быть водоем. Ближайший промышленный объект – не ближе 5 км.

Козы на пастбище

Освоение пастбищ осуществляется с четким зонированием. Это необходимо для рационального использования угодий. Территорию делят на несколько секторов, выпуская коз на каждый из них поочередно. Такой принцип помогает пользоваться естественными кормами непрерывно. В то время, когда животные съедают траву в одном секторе, в другом покров успевает возобновиться.

Если летний выпас по объективным причинам невозможен, необходимо приобретать зеленые корма. С этой целью используются ветки деревьев и любые виды дикорастущих трав. Кроме того, потребуется введение в рацион сена, отрубных мешанок и концентратов.

Среди грубых кормов луговое сено считается оптимальным вариантом

Меню англо-нубиек должно стать законом для владельцев, неукоснительным для соблюдения. То же касается часов приема пищи.

Чем кормить коз зимой

Читайте также: Чем кормить козу?

В данной статье подробно рассматривается рацион коз, режимы и распорядки кормления.

Видео — Кормление коз

Разведение нубийских козочек

Приобретение нубиек с целью размножения в подсобном хозяйстве – выгодное вложение капитала. Как уже говорилось, порода эта весьма плодовита. Важен правильный подход к организации кормления и содержания. Это – половина успеха.

Старт – это приобретение молодняка. Здесь нужно максимально ответственно отнестись к выбору особей. Их параметры должны полностью совпадать с заявленными по породе. Покупка совершается только в том случае, если в чистокровности коз нет сомнений.

Нубийский козленок

Дополнительно можно попробовать молоко козы-матки. Его вкус должен быть сливочным, густым и без характерного привкуса. Планируя дальнейшее расширение поголовья, нужно приобретать козлят из разных пометов. При близкородственном скрещивании планируемое потомство будет непродуктивным и слабым.

Случать нубийских коз можно в возрасте 8 месяцев. Однако рекомендуется делать это по достижении козой 1 года. На племя выделяются особи активные, развитые, крупные. Случку определяют на конец лета, чтобы получить потомство к концу зимы.

Кормление козлят

Считается, что козлята, рожденные накануне весны, станут самыми жизнеспособными и развитыми. К появлению первой зелени они будут готовы к грубой пище. Кормление новорожденных производится термически обработанным материнским молозивом с помощью бутылки и соской. Чуть позже – из специальных кормушек.

Особенностью англо-нубийской породы является неизменная продуктивность. Это качество не меняется как в чистокровном, так и в смешанном разведении. Единственное условие – сбалансированное питание. Отсутствие важных микроэлементов в рационе неизбежно приведет к падению надоев и производительности.

Беременная нубийка

Случают нубийских коз во время половой охоты, которая повторяется с периодичностью 17-20 дней. Первая наступает в возрасте 6-7 месяцев. О приходе половой зрелости свидетельствует изменение поведения особи. У нее портится аппетит, проявляется беспокойство, коза становится неуравновешенной и шумной, постоянно блеет, бодается. Нормальная беременность длится 5 месяцев.

Сложность с рождением козлят – редкое явление у коз-нубиек. Новорожденных можно отделить от матери практически сразу после появления, как только обсохнут. Главным условием является первое кормление. Для него используется только материнское молозиво, поскольку природного иммунитета у козлят нет.

Козлята-нубийцы

Малыши помещаются в отдельное стойло (козлятник). Температура в помещении должна быть не ниже 17°C. Кормления происходят 4 раза в день – 1 месяц жизни, 3 раза в день – последующие месяцы.

Содержание особей нубийской породы допускает пребывание в одном стойле представителей обоих полов. Это позволяет вовремя отследить уход коз в гон и определить самого активного самца. К тому же, обеспечиваются оптимальные условия для естественного осеменения самок.

Козел англо-нубийской породы

Стоимость животных

Приобрести нубийскую козу сегодня не представляет сложностей. Однако цена за одну взрослую особь варьируется от 150 до 250 тысяч рублей. Козлик в возрасте 1 месяца обойдется покупателю в 100 тысяч. До достижения им репродуктивности новому владельцу придется приложить много усилий в обеспечении оптимальных условий жизни и сбалансированного питания.

Нубийская семья

Распространенность нубиек в России сегодня сравнительно невелика – главным образом, Самарская, Московская и Тверская области. Это обусловлено, в первую очередь, высокой ценой. Поскольку для племенного производства понадобится минимум 4 особи из разных пометов, животные обойдутся около 1 млн. рублей. Однако в среднесрочной перспективе вложения способны окупиться за 2-3 года продуктивного животноводства.

Вас настолько заинтересовали козы, что вы решили заняться их разведением на собственном участке? Для начала предстоит определиться, что вы хотите получить от этих животных: молоко, мясо, шкуры, шерсть или пух? И уже в соответствии со своими целями можно выбирать наиболее подходящие породы коз.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Зааненские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Нубийские козы

Альпийские козы

Чрезвычайной неприхотливостью к рациону питания и к содержанию отличается альпийская порода коз, поэтому даже у начинающих козоводов с разведением этой породы не возникнет проблем. В год альпийские козы дают до 1600 л нежного на вкус молока, жирность которого достигает 5,5%. При условиях хорошего содержания молочность этой породы может даже превысить показатели зааненской породы коз.

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Альпийская коза

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Ангорская коза

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Видео про разведение бурских коз

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *